Домой Гинекология Из чего делают отруби и чем они хороши? Отруби от аллергии. Какими бывают отруби

Из чего делают отруби и чем они хороши? Отруби от аллергии. Какими бывают отруби

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества :

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка , содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80% .

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки :

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника . Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.

Улучшается работа печени и желчного пузыря . После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма . Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови . Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина . Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес . Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье . Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма . Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет .

Не стоит употреблять отруби при :

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта .

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы . Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара . 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.

В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • гречишные;
  • ржаные;
  • льняные;
  • просяные.

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

Польза :

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
    снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено .

Неумеренное употребление:

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания :

  • острый гастрит.

Овсяные отруби

Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

Что внутри :

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.

Польза :

  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит . Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ . Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны . Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

Польза :

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено .При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ . Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.

Клетчатка составляет до четверти объема семени льна . Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

Польза :

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму . При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.

Рисовые отруби

Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.

Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей . Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.

Польза :

  • нормализуют сахар крови;
  • лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
  • устраняют дисбактериоз;
  • поддерживают свертываемость крови в норме;
  • улучшают состояние при онкозаболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию аллергических реакций.

Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено . Подходит всем.

Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.

Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.

Сбалансирование питание для здоровья и стройности в последнее время стало настолько распространенным трендом, что практически каждый знает, что такое белки, жиры и углеводы в пище, какую роль они играют и в каких количествах их нужно употреблять. Но есть и четвертый, не менее важный компонент здорового рациона, о котором порой забывают, хотя его роль нельзя игнорировать. Речь идет о клетчатке, то есть растительных волокнах, без которых нормальное пищеварение, а значит, и правильное питание, невозможны.

Сама по себе клетчатка практически не усваивается организмом, зато, проходя по пищеварительному тракту, разбухает, впитывая жидкость и заполняя собой желудок. Полезных эффектов у такой способности сразу несколько. Во-первых, наполненный растительными волокнами желудок отправляет сигнал о сытости, то есть с помощью клетчатки можно быстрее наедаться и не переедать калорийной пищи. Во-вторых, жесткие волокна представляют собой нечто наподобие символической щетки для организма, которая, проходя по стенкам кишечника, очищает его и уносит с собой из организма все ненужное и лишнее, продукты распада и прочий «мусор». В-третьих, стимулируя стенки кишечника за счет мягкого, но интенсивного давления на них, клетчатка усиливает перистальтику, помогает бороться с «туалетными» проблемами, оказывает легкий слабительный эффект. Наконец, все эти свойства в совокупности стимулируют обмен веществ и способствуют потере лишнего веса.

Готовы биться об заклад, что именно это, названное последним, свойство клетчатки, и сделало ее такой популярной среди адептов здорового образа жизни и стройного тела. Всем остальным стоит тоже заинтересоваться и побольше узнать о пищевых волокнах, их источниках и свойствах. Ведь природный источник клетчатки для человека и животных – это овощи, фрукты, злаки и любая другая пища растительного происхождения. Но именно ее-то зачастую и не хватает в нашем повседневном меню. Особенно в холодное время года, когда свежая зелень в дефиците, как и время на приготовление свежих блюд. Хочется поскорее добежать от работы до дома, из дома до ближайшего кафе, где согреться пиццей, стейком или другими полуфабрикатами. В результате организм, не получающий необходимого количества растительных волокон, постепенно засоряется продуктами собственной жизнедеятельности, теряет энергию, замедляет обмен веществ. Итог такого питания, как говорится, налицо: это уставшее, грустное лицо с тусклой кожей и погасшим взглядом. Чтобы не допустить появления такого отражения в собственном зеркале, нужно обеспечить свое тело достаточным количеством грубой клетчатки. А ее, кроме свежих овощей и фруктов, можно найти в отрубях, одинаково доступных в течение всего года. Найти их можно в любой аптеке и даже продуктовых магазинах. Но мало приобрести полезный продукт – нужно еще знать, как правильно его использовать. О том, как употреблять отруби для похудения и поддержания организма в хорошем жизненном тонусе, мы и поговорим сегодня.

Что такое отруби? Состав и свойства отрубей
Отруби – это ни что иное как продукт мукомольного производства, причем побочный. По сути, это отходы, которые остаются после очищения зерна от твердой оболочки. Питательная и нежная сердцевина используется для изготовления муки высшего сорта, а все лишнее – это и есть отруби, которые становятся добавкой к некоторым сортам пресной выпечки, кормом для сельскохозяйственных животных и даже удобрением. Звучит не очень аппетитно, правда? Действительно, отруби длительное время считались неким отбросом, мусором и ингредиентом, недостойным входить в продукты для людей. Укреплению такого стереотипа способствовал тот факт, что отруби, богатые жирными кислотами, быстро прогоркают и портят муку, недостаточно хорошо очищенную от них. Хлеб из такой муки получается невкусным и плохо переваривается. Однако, почему-то не было учтено, что добавление в выпечку небольшого количества отрубей наоборот, улучшает ее вкус и усвояемость. Справедливость была восстановлена совсем недавно, когда в конце ХХ века диетологи доказали их пользу как катализатора пищеварительных процессов и перистальтики кишечника, а также источника пищевых волокон и сразу нескольких незаменимых микроэлементов и органических кислот. Дополнительную роль в популяризации отрубей сыграла мода на вегетарианство, в кулинарных рецептах которого они широко используются. С тех пор американское, западное, а затем и восточноевропейское общество настолько увлеклось этим продуктом, что возвело его в разряд чуть ли на панацеи от любых проблем с весом, нарушений обменных процессов и для общего оздоровления организма. Все эти свойства отрубей, конечно, сильно преувеличены. Но определенная польза от их употребления все равно есть.

Отруби почти на 65% состоят из углеводов, а их энергетическая ценность оценивается в 216 ккал/100 грамм. Тем не менее, можно не бояться поправиться от отрубей, потому что в организме человека нет ферментов, способных расщеплять те углеводные связи, из которых состоит клетчатка. Она настолько устойчива к разложению, что, попадая в желудок, только набухает от жидкости и наполняет его, а затем выводится из организма через кишечник, захватив с собой другие продукты жизнедеятельности. Зато можно и нужно рассчитывать на то, что отруби снабдят организм белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Будучи частью зерна, оболочка отвечала за снабжение зернового зародыша питанием, теперь же эти компоненты в вашем распоряжении, а это почти 90% биологически активных веществ всего зерна. Среди них львиную долю занимают витамины группы В, необходимых для здоровья нервной системы. Немного в меньшем, но тоже существенном количестве в отрубях содержатся жирорастворимые витамины А и Е, обеспечивающие остроту зрения, блеск волос и эластичность кожи. Витамины К и РР помогают усвоению микроэлементов, среди которых – жизненно важные кальций, цинк, фтор, железо, магний и фосфор. Остальное приходится на каротин, дисахариды и воду. А главное свойство растительных волокон, из которых состоят отруби – это их способность действовать как натуральный абсорбент, впитывающий и выводящий токсичные вещества, в том числе соли кадмия, свинца и ртути. Кроме того, употребление отрубей помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и укрепить их стенки, повысить всасываемость полезных веществ из другой пищи. Нормализуя пищеварения и предотвращая запоры, отруби тем самым улучшают работу печени, облегчают лечение заболеваний желчевыводящих путей.

При длительном регулярном употреблении отруби помогают снизить артериальное давление, приблизить уровень сахара в крови к норме и укрепить иммунитет, благотворно влияя на весь организм. Они являются прекрасным средством профилактики дисбактериоза, полезны при атеросклерозе и даже варикозном расширении вен (поскольку опосредованно улучшают состояние сосудов и состав крови). Все эти положительные для обменных процессов свойства, разумеется, сказываются на фигуре самым лучшим образом: отруби действительно помогают сбросить лишние килограммы. Причем действуют сразу в двух направлениях. С одной стороны, очищая организм и налаживая его работу. С другой стороны, наполняя желудок и обеспечивая чувство сытости без лишних калорий. Но далеко не всем они безусловно полезны. Например, пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, лечащимся от гастрита, колитов и язвы следует есть отруби с большой осторожностью, а в период обострений совсем отказаться от них. Противопоказаниями к приему отрубей также являются эрозии, спайки на любых участках пищеварительного и выводящего тракта, диарея различного происхождения. Любые воспалительные процессы под влиянием клетчатки отрубей могут усугубиться. Кроме того, отруби несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами (это обязательно нужно уточнять у врача и читать в инструкции к медикаментам) и мешают усвоению цинка. При чрезмерном употреблении вызывают вздутие живота и расстройства кишечника. То есть, как и любой ингредиент, они полезны лишь в умеренных количествах. Да и то, полезны далеко не все отруби, которые предлагает нам пищевая промышленность.

Какие отруби выбрать
На магазинных и аптечных полках вы можете встретить два основных вида отрубей: гранулированные и молотые. Учтите, что первые были подвергнуты дополнительной переработке, поэтому второй вариант намного предпочтительнее. Как правило, он еще и дешевле, как и все более простые продукты. Затем обязательно поверните упаковку обратной стороной и внимательно прочтите состав ее содержимого. Вам нужны натуральные отруби, без добавок и примесей. Любые красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты, сахар (и его заменители) и соль несовместимы с той пользой, которую мы ожидаем от употребления отрубей. Поэтому, если все это или хотя бы что-то из этого вы увидели в составе, ставьте такие отруби обратно на витрину и ищите чистый и полезный продукт. Выпускаются также полуфабрикаты и разные псевдополезные продукты на основе и с добавлением отрубей. Это мюсли, хлопья, каши, печенье, хлебцы и батончики. Покупать и употреблять в пищу все это в качестве перекусов вам никто не запретит. Более того, вполне возможно, что они и правду нанесут вашему организму меньше вреда, чем стандартный фаст-фуд и сладости. Но ждать от них тех эффектов, которые производят настоящие отруби, тоже не стоит.

Что же касается подлинных отрубей, то они тоже не одинаковы и различаются в зависимости от того зерна, с которого была снята оболочка. Самыми полезными и распространенными были и остаются:

  1. Овсяные отруби принято считать наиболее полезными, они же и самые волокнистые и потому жесткие среди отрубей. Зато они способны увеличиваться в объеме до 20 раз, поэтому превосходят все другие сорта по скорости утоления аппетита. К тому же, овсяные отруби обладают выраженным желчегонным действием и заметно снижают уровень сахара в крови. Именно овсяные отруби чаще всего используются для похудения, но и наибольшую осторожность и строгую дозировку нужно соблюдать как раз в их применении.
  2. Пшеничные отруби по структуре немного мягче овсяных, поэтому именно с них диетологи советуют начинать прием отрубей для похудения. Дополнительной пользой от такого приема будет обогащение организма витаминами группы В и калием, нормализация водно-солевого обмена. Пшеничные отруби нередко добавляют в домашнюю выпечку, каши и супы для уменьшения их калорийности и повышения содержания пищевых волокон.
  3. Ржаные отруби чаще всего становятся компонентом лечебного питания. Их прописывают в составе комплексной терапии при анемии, эндокринных и онкологических заболеваниях, страдающим сахарным диабетом и нарушениями потенции. Витамины и минералы в них находятся в той концентрации, которая легче всего усваивается, а клетчатка по жесткости занимает промежуточное положение между клетчаткой овсяных и пшеничных отрубей. Для похудения ржаные отруби тоже используются, но реже.
  4. Льняные, гречишные, рисовые, ячменные и другие отруби в продаже встречаются реже, порой не в чистом виде, а в смеси с другими сортами. Все они по-своему полезны, особенно здоровым людям, стремящимся сбалансировать свое питание. Поэтому приведенные ниже рецепты употребления отрубей можно использовать с любыми отрубями, которые вы купите и захотите попробовать.
Рецепты и способы употребления отрубей для похудения
Если вы вводите отруби в свой рацион впервые, то начинать употребление отрубей для улучшения пищеварения и/или похудения нужно очень постепенно, начиная с небольших порций – большое количество грубой растительной клетчатки организм с непривычки может просто не принять и отреагировать на него расстройством кишечника, несварением, запором и другими неприятными последствиями. Поэтому приучать его следует понемногу, начиная с 1 чайной ложки в день. То первое правило. Второе – вместе с отрубями необходимо принимать много жидкости, можно просто запивать их большим количеством воды или замачивать в молочных, кисломолочных продуктах, соках. Без обильного увлажнения отруби просто не будут «работать» в организме. Во всем остальном отруби достаточно просты в применении, и их можно давать даже детям старше двух лет. И для похудения, и для профилактики набора веса подходят отруби как в чистом виде, так и в составе других продуктов, блюд и напитков. Например, попробуйте их так:
  1. Перед любым приемом пищи, лучше перед завтраком, съешьте одну чайную ложку отрубей и запейте полным стаканом воды, чая или сока. Через 15 минут можно приступать к трапезе. Через неделю такого приема можете принимать отруби чаще – перед каждым приемом пищи и/или увеличить их порцию до двух чайных ложек. Еще через неделю можно вместо чайной ложки взять столовую. Так вы медленно, но верно приучите свой желудок к восприятию отрубей. Но это не отменяет необходимости обильного питья после каждого их приема.
  2. Отрубями нельзя заменять полноценную пищу, но можно ее дополнить. Например, добавить в утреннюю кашу ложку отрубей или положить их в тарелку с супом за обедом. Хорошая альтернатива плотному ужину – столовая ложка отрубей, в течение 15 минут разбухших в чашке нежирного кефира или йогурта. Они дадут ощущение сытости, но не увеличат значительно суточную норму калорий.
  3. Чтобы побороть приступы голода между основными приемами пищи, возьмите в рот чайную ложку отрубей и подержите их, постепенно смачивая слюной. Затем проглотите и запейте стаканом чистой воды без газа. Аппетит отступит до следующей трапезы, а желудок перестанет урчать, потому что будет занят перевариванием волокон.
  4. Разгрузочные дни на отрубях применяются, когда потеря лишнего веса замедлилась и нужно дать организму пищеварительную «встряску». Заранее выберите свободный день, потому что в течение него у вас будет мало сил, но потребуется находиться недалеко от туалета. Накануне разгрузочного дня перед сном съешьте столовую ложку отрубей с большим количеством жидкости. Наутро распарьте 2 столовые ложки отрубей в стакане горячей воды и съешьте, когда воды остынет до комнатной температуры. Повторите это трижды за день, чередуя замоченные отруби с нежирным кефиром (всего 1,5 литра кефира на день). Не устраивайте такие разгрузочные дни чаще одного раза в две недели и начинайте практиковать их только после того, как приучите организм к отрубям.
  5. Многие диетологи, в частности, находящийся на пике популярности и любимый звездами Голливуда Пьер Дюкан, внесли отруби в список обязательных компонентов своих авторских систем питания. Это очень разумно, особенно когда речь идет о диете преимущественно белкового состава, бедной углеводами и, следовательно, плохо сказывающейся на пищеварении. Но с низкокалорийной (меньше 1200 ккал в сутки) диетой сочетать прием отрубей запрещено.
  6. Начиная прием отрубей с одной чайной ложки в сутки, вы можете постепенно увеличивать их количество, но лишь до определенного предела. Этот предел равен 30 граммам отрубей в день. Все, что сверх этой нормы, грозит вам проблемами в работе ЖКТ и другими побочными эффектами, как-то сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей и т.п. Почувствовав те или иные симптомы, без сожаления откажитесь от приема отрубей или снизьте их количество в своем рационе. Возможно, они спровоцировали обострение до поры дремавшего недуга, о котором вы не подозревали – так что это сигнал о необходимости посещения врача (терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога или др.).
  7. Отруби трудно назвать лакомством, в лучшем случае они покажутся вам безвкусными. Поэтому оптимальный вариант их приема для похудения и обогащения рациона клетчаткой – это добавление отрубей в ваши любимые блюда. Отруби можно превращать в муку и использовать при выпечке хлеба, кексов и т.д. В виде сухариков они прекрасно сочетаются с салатами, а в мюсли, кашах и десертах или не портят вкус, или обогащают его за счет дополнительной жесткости.
  8. И последний совет: отруби не рекомендуется принимать на постоянной основе, особенно в большой (больше 15-20 грамм в день) дозировке. Поэтому спланируйте их употребление курсами. Например, употребляйте отруби для похудения в течение двух месяцев, затем сделайте равный по длительности перерыв, в течение которого старайтесь придерживаться сбалансированного питания и есть достаточное количество растительной пищи. Затем курс приема отрубей можно повторить. При таком чередовании отруби можно и нужно принимать хоть всю жизнь.
Итак, что же получается. Отруби – это действительно полезный продукт и важный компонент питания, особенно в том случае, если другие источники растительных волокон в дефиците. Но употреблять их нужно правильно, независимо от того, какова цель приема: похудение, чистка организма или просто поддержание пищеварительных процессов на нормальном уровне интенсивности. В каждом случае важно не превышать количество отрубей, то есть клетчатки в ежедневном рационе, чтобы не получить результат, прямо противоположный ожидаемому. Зато при разумном подходе и рациональном употреблении отруби действительно способны повысить качество вашего питания, ощутимо улучшить самочувствие и заметно преобразить внешность. Первое, что вы заметите вскоре, уже через несколько дней после начала приема, - это блеск волос, ускорение роста ногтей и постепенное очищение кожи. Со временем эти и другие положительные свойства влияние отрубей только усилятся. Поэтому смело употребляйте отруби и будьте здоровы!

Как употреблять отруби с пользой и без вреда



На этой странице (содержание):

Замечательные свойства отрубей известны с давних времен, но не все знают что это за продукт, с чем их и как употреблять, а главное для чего и от чего? Какая польза может быть от правильного приема отрубей, а когда они могут быть вредны. Попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое отруби

Отруби не следует путать с половой обломками кроющих и цветочных пленок колосков. Отруби это твердая оболочка зерна, побочный продукт производства муки из зерен злаков. Наряду с зародышем, они являются неотъемлемой частью цельных зерен. Они бывают овсяные, пшеничные, гречишные и др.

Удаление твердого слоя зерна из пшеничной, овсяной или любой другой муки, лишает ее целого ряда питательных веществ, важных для здоровья. Например, в овсяных отрубях содержится от 60 до 80% всех полезных минералов. Отруби часто содержат больше жирных кислот, белка и микроэлементов, чем зерно из которого они были произведены.

Когда мы готовим хлеб из цельной муки, все питательные вещества, содержащиеся в зернах, попадают в тесто. Но когда мы готовим хлеб из белой муки, большинство созданных природой веществ в него не попадают, а остаются в отрубях. Выпечка лишается многих витаминов, клетчатки, минеральных веществ, незаменимых жиров, ферментов. Ценный продукт превращается в «пустые калории».

Чтобы избежать подобного мы можем дополнительно принимать добавки из отрубей. Среди них наиболее часто используют пшеничные и овсяные.

Пищевое значение отрубей: благодаря чему они полезны или вредны

Нужно помнить: умеренное содержание отрубей в хлебе улучшает его вкус, поднимает перистальтику кишечника, а чрезмерное количество снижает его усвояемость.

Отруби вернулись в рацион западного общества в конце прошлого века, а в начале текущего и в наш, как источник пищевых волокон. Для тех кто стремится похудеть они могут составить основу низкокалорийных приемов пищи и стать важным источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Белки необходимы для строительства и регенерации органов организма, производства ферментов и протекания жизненно важных химических процессов.

Овсяные и рисовые отруби содержат наибольшее количество белка , а кукурузные - наименьше.

  • пшеничные - 15,55 г;
  • овсяные - 17,3 г;
  • рисовые - 13,35 г;
  • кукурузные - 8,36 г.

Из всех отрубей, единственные, которые содержат большое количество жира - рисовые отруби, поэтому они, самые калорийные. У рисовых отрубей его содержание выше, чем у нежирной свинины или курицы. Но жир рисовых отрубей, как и других круп, не содержит холестерина. Доля полиненасыщенные жиров в нем почти в два раза выше доли более вредных для здоровья насыщенных жиров содержащихся в мясе животных.

  • пшеничные - 4,25 г;
  • овсяные - 7,04 г;
  • рисовые - 20,85 г;
  • кукурузные - 0,92 г.

Все отруби богаты «медленными» углеводами. Они способны превращаться в глюкозу очень постепенно в отличие от бысрых углеводов . Благодаря этому обеспечивают поддержание сахара в крови и чувство сытости в течение длительного времени. Особенно богаты углеводами кукурузные отруби, а рисовые менее всего. Пшеничные и овсяные отруби содержат равное количество углеводов.

  • пшеничные - 64,51 г;
  • овсяные - 66,22 г;
  • рисовые - 49,69 г;
  • кукурузные - 85,64 г.

Богатство витаминами группы В

Злаковые отруби содержат большое количество витаминов группы B. Роль этих витаминов в усвоении жиров, белков и углеводов жизненно важно. Витамины B поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в производстве гормонов, ферментов и синтезе белков, а также в укреплении иммунной системы.

Дополнительное поступление витаминов B важно для пожилых людей и для вегетарианцев, которые придерживаются строгой диеты без мяса, яиц и молочных продуктов. У обеих групп, если не употреблять большое количество растительных продуктов богатых витамином B, может проявиться его дефицит.

Богатство минеральными веществами

Зерновые отруби богаты полезными, биологически активными минералами. Лидируют по этим показателям рисовые отруби. Они содержат в своем составе больше других калия, фосфора, железа, магния и марганца. Пшеничные отруби опережают всех по содержанию меди и цинка. Овсяные отруби тоже очень богаты минеральными веществами, но несколько уступают пшеничным. Кукурузные же имеет самую низкую минерализацию.

Фитаты

Существуют доказательства того, что чрезмерное потребление отрубей снижает уровень минералов в организме, несмотря на фактически большое их содержание в них.

А все из-за фитатов которыми отруби также богаты. Фитаты препятствуют усвоению минералов, особенно железа и кальция. Поэтому вместо ожидаемого насыщения этими компонентами могут даже перестать усваиваться в полной мере минералы из других продуктов.

Но не все так плохо. Было доказано, что тепловая обработка разрушает большинство фитатов, поэтому если отруби положить в тесто, то после выпечки хлеба их останется не много.

Богатство на нерастворимые пищевые волокна

Цельные зерна являются продуктом, богатым на нерастворимые волокна (клетчатку). Большинство из них содержатся в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Это те, волокна которые имеют способность поглощать воду, но не растворяется в ней, в отличие от растворимой клетчатки.

  • пшеничные - 42,8 г;
  • овсяные - 15,4 г;
  • рисовые - 21 г;
  • кукурузные - 85,5 г.

Польза и целебные свойства отрубей

Хотя отруби содержат много разных компонентов, основная польза и целебные свойства этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми волокнами.

Среди основных полезных свойств отрубей отметим следующие 8:

1. Уменьшение уровня холестерина в крови

В дополнение к тому, что все виды отрубей не содержат холестерина, они имеют возможность, благодаря высокому содержанию волокон, поглощать холестерин в кишечнике и выводить его со стулом, не дав ему усвоиться. Было доказано, что у людей, которые включают в себя добавки отрубей, уровень холестерина в крови падает.

2. Профилактика запора

Те народы, которые традиционно едят больше клетчатки, имеют гораздо большее количество стульев. В Индии средний стул составляет от 300 до 500 г в день, при времени пребывания пищи в кишечнике от 30 до 35 часов. У среднестатистического европейца пища в ЖКТ находится около 3 суток, а средний вес стула - 100 г.

3. Лечение изжоги

Употребление пшеничных отрубей частично нейтрализует выработку желудочного сока и помогает заживлению язв.

4. Контроль уровня сахара в крови

5. Снижение вероятности возникновения определенных видов онкологических заболеваний

Кроме поглощения холестерина, отруби зерновых культур имеют способность впитывать и выводить токсины, не дав им усвоиться.

В соответствии со множеством многочисленных исследований, люди, которые употребляют пищевые добавки из отрубей имеют меньше вероятности возникновения некоторых видов рака. Среди них рак толстой кишки, молочной железы, предстательной железы и рак матки.

6. Профилактика и лечение геморроя

При геморрое обычно происходит увеличение давления на вены прямой кишки. При затрудненном стуле, увеличивается давление на кровеносные сосуды прямой кишки, что может вызвать геморрой.

Диета, богатая клетчаткой поможет сделать стул более мягким и с меньшими усилиями, это и будет хорошим способом предотвратить геморрой.

7. Профилактика дивертикулита

Употребление отрубей может предотвратить появление заболеваний органов пищеварения, таких как дивертикулит (патологический процесс толстой кишки при котором формируются мешковидные выпячивания). Доказано, что плохое питание без потребления пищевых волокон, способствует появлению этого заболевания.

8. Снижение лишнего веса

Добавки из отрубей можно использовать в целях похудения. Так как, в кишечнике, при впитывании отрубями воды происходит их увеличение в объеме, ощущается полнота в желудке, которая помогает уменьшить чувство голода. Что вместе с контролем над уровнем сахара в крови снижает аппетит.

  • Читайте: практические советы для похудения .
  • Читайте: как снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому .

Сухие отруби из овса, пшеницы или риса в качестве добавки для употребления в пищу можно приобрести в виде крупки или в виде таблеток. Самый распространенный способ употребления - смешать с соками, молоком, йогуртом, картофелем и т.д.

Обычная профилактическая доза составляет одна столовая ложка в день.

Существуют гораздо более высокие терапевтические дозы. Для снижения уровня холестерина, например, рекомендуется употреблять от 25 до 100 г в день. Для профилактики запоров - принимать ежедневно 15 г пшеничных отрубей или смеси пшеничных и овсяных.

Во всех случаях вы должны проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы определить необходимое количество для ежедневного употребления. Имейте в виду, что реакция организма на отруби очень индивидуальна. Чтобы справиться с запором, некоторым, например, требуется в шесть раз большее количество, чем другим.

В случаях, когда необходимо потреблять большие количества отрубей рекомендуется начинать с малых доз, чтобы организм привык.

Вред отрубей и меры предосторожности при их приеме

Следует иметь в виду, что отруби это пищевая добавка, но не еда, поэтому мы должны быть осторожны в размерах порций. Потребление клетчатки в чрезмерных дозах может вызвать больше проблем со здоровьем, чем преимуществ.

Превышение норм потребления нерастворимых волокон может вызвать кишечные проблемы, такие как, диарея, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную не проходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний: таких как синдром раздраженной толстой кишки или, как мы говорили раньше, спровоцировать дефицит минеральных веществ.

Обычно, людям, которые постоянно едят хлеб из цельной пшеницы или другие продукты содержащие пищевые волокна (все овощи, некоторые фрукты), вообще не нужно принимать добавки из отрубей, если это не предписано врачом.

Отруби нужно употреблять наряду с достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник. Желательно выпить, по крайней мере, пару литров воды в день, если вы включите эту добавку в свой рацион.

В случае дивертикулита рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности принятия этой пищевой добавки вообще. Также отруби не следует принимать людям, которые страдают той или иной формой колита. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов.

Как хранить отруби

Любые виды отрубей не могут храниться как обычная мука. Лучше всего их держать в холодильнике, особенно, если вы планируете хранить долго. С другой стороны, их можно хранить откачав воздух, в вакуумном контейнере при умеренной температуре. Если вы заметили, что отруби имеют горький вкус, то, вероятно, они прогоркли, и их нужно выбросить.

При воспроизведении текста статьи Отруби: как правильно употреблять, их польза и вред для здоровья , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.




Здравствуйте, друзья!

Употребляя ежедневно фрукты, овощи, ягоды, мы не задумываемся об их пользе, так как с детства знаем, что они богаты витаминами, микроэлементами.

Несмотря на то, что отруби содержат клетчатку, минерально-витаминный комплекс, стимулирующий работу пищеварительной системы, при этом известны с давних времён, они часто ассоциируются они в нашем сознании с кормом для домашних животных.

Их нельзя назвать питательными, но польза отрубей для человека очевидна – чистая кожа, свежий цвет лица, хорошая проходимость кишечника и минус лишние килограммы.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза отрубей для здоровья человека

Что такое отруби?

Отруби - побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

Измельчённая твёрдая оболочка зерновой культуры, включающая пищевые волокна, не способные перевариваться под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта, но отлично справляющиеся с питательной микрофлорой толстого кишечника – это то, что именуется отрубями.

В жизни мы привыкли употреблять в пищу исключительно очищенные продукты: яблоки, картофель, злаки, с которых обязательно снимаем верхний слой думая, что в нём накапливаются все вредные вещества.

Оценивая всю биологическую ценность исходного зерна, состоящего из оболочки, зародыша, алейронового слоя, выясняется, что в них содержится около 85 % полезных свойств.

Очищенный злак представляет собой клейковину, углеводы, из него получается бесполезный, мёртвый продукт.

Способ получения отрубей

Перед тем как отправить зерно в мукомольный аппарат, с него счищают верхний слой с зародышем, который влияет на вкусовые качества муки. Если его не удалить, она быстро прогоркнет.

Алейроновый слой с характерным бурым оттенком портит вид привычного нам белоснежного продукта.

Получается, что в процессе производства пшеничной муки высшего сорта и подвергшихся предварительной обработке круп, отходами становятся отруби, богатые полезными компонентами, содержащимися в тех прослойках, которые принято убирать.

Польза отрубей - основные факторы

Именно им в последнее время диетологи отводят особое место, наряду с , при составлении сбалансированного меню, помогающего очистить организм от шлаков, избавить от лишних килограммов.

Благодаря клетчатке, которую человек может дополнительно получить из овощей, фруктов, семян, потребление пищи во много раз меньше, так как заполнив желудок, вещества её ферментации подавляют чувство голода.

Грубая, волокнистая основа, как поролоновая губка, впитывает излишки влаги, соединения тяжёлых металлов, токсины, формируя щадящую каловую массу, которая, заполнив кишечник, выйдет и выведет наружу все вредные вещества.

Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав

В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.

  • Овсяные отруби

Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.

Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.

Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

  • Пшеничные отруби

Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.

Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.

Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.

  • Ржаные отруби

Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.

Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.

Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.

У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.

  • Рисовые отруби

Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.

Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.

Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.

Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).

Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку , медь.

  • Кукурузные отруби

Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.

  • Амарантовые отруби

Получают из , его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.

Какие отруби считаются самыми полезными?

В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.

Первенство диетологи отдают пшеничным. Они хорошо укрепляют иммунную систему, благодаря селену и цинку противостоят токсинам и ультрафиолетовым лучам.

Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.

Отруби для похудения — правила применения

Использовать отруби для похудения следует за 30-35 минут до основного приёма пищи.

За это время они успеют разбухнуть в желудке, и порция обеда или ужина порядком сократится. Не забывайте запивать их стаканом кипячёной воды или отваром шиповника.

Они подобно метёлке с мягкой щетиной адсорбируют токсические вещества, плохой холестерин, тем самым легко освобождают желудок и кишечник от переработанных продуктов, нормализуют работу пищеварительной системы, создавая там благоприятные условия для микрофлоры, её размножения и развития.

Подробнее про то, как применять отруби для похудения рассказывают в этом интересном видео.

Способы употребления отрубей (дозировки)

Полезный, низкокалорийный продукт следует включать в пищу с целью профилактики и в качестве оздоровительного средства.

Вместо плотного ужина восполнить затраченную энергию поможет стакан кефира с отрубями.

Чтобы достичь быстрого эффекта, предварительно смешайте компоненты и дайте смеси настояться 15 минут, до полного разбухания злаков.

Вариантов употребления множество: привычные сухари можно заменить гранулированными отрубями, хлебобулочные изделия из высшего сорта – хлебом с отрубями.

Но стоит помнить, что количество выпитой воды необходимо увеличить до 3-х литров, без жидкости клетчатка не способна выполнять адсорбирующую функцию.

В чистом виде суточная доза продукта составляет до 4 столовых ложек. Можно их использовать как дополнительную составляющую при приготовлении разных блюд, напитков.

Можно ли применять отруби детям?

Несмотря на очевидную пользу, как принимать отруби и в каком количестве детям дошкольного возраста, лучше спросить совета у врача.

Диетологи отмечают, что польза отрубей будет, если включить их в рацион ребёнка при следующих причинах:

  • снижение аппетита;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • частые ОРЗ и ОРВИ;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • подростковое ожирение.

Благодаря богатому минеральному составу, который есть в составе отрубей, после их употребления у детей укрепляется мышечная и костная система.

Как выбрать и хранить отруби?

Абсолютно в любом супермаркете в отделе «Диетическое питание» можно легко найти и выбрать оптимальный вариант данного продукта.

Разная ценовая политика и подробное описание на упаковке помогут удовлетворить каждого покупателя.

Никакого отличия между ними нет, даже товар с низкой стоимостью полностью соответствует всем требованиям стандартов.

Чтобы привлечь покупателя, некоторые фирмы применяют вкусовые добавки, усилители вкуса, клейковину, муку, но польза отрубей от такого продукта улетучивается.

Лучше всего отдавать предпочтение вариантам без примесей и добавок.

Важно знать, что этот продукт без запаха и вкуса, абсолютно аморфный. Раскрыв упаковку, убедитесь в отсутствии признаков плесени, привкуса горечи, нормой считается серо-коричневый цвет.

Если продукт качественный, то хранить его следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, прохладном месте.

Кому противопоказаны отруби?

Отруби – не панацея от всех болезней, поэтому не стоит употреблять их продолжительное время. Оптимальный срок – курс 10 дней.

  • спаечной болезнью;
  • диареей;
  • острым колитом;
  • заболеваниями ЖКТ в острой стадии обострения;
  • детям до 1 года.

Абсолютно любой продукт имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Главный вред от чрезмерного и бесконтрольного приёма отрубей в том, что они могут вывести из организма и полезные вещества

Здоровое питание помогает улучшить наше самочувствие, настроение, даёт запас бодрости и энергии. Включать ли в свой рацион отруби и как принимать , каждый решит за себя сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Что такое отруби и какая от них польза

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

[картинка]Мука с отрубями, хлеб с отрубями и даже йогурт - и тот с отрубями! Зачем? Давайте-ка разберемся,
что такое отруби и какая от них польза .

Неиспользуемая для производства муки наружная оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с нею и зародыши семян, являются отходами мукомольной промышленности. Верхний белковый слой, насыщенный микроэлементами, также остается неудел при шлифовке зерна. Все эти витаминные, бесценные для здоровья человека продукты и называются отрубями.

Диетологи возвели этот продукт на пьедестал, отведя ему почетное место в рационе приверженцев здорового питания. Считается, что отруби необходимы людям ежедневно, в количестве не меньшем чем 20 г. Особенно важны они для тех, кто стремится сбросить вес и избавить свой организм от шлаков.

Чем полезны отруби? Во-первых, своим составом (т.е. тем, что они привносят в организм человека):

Большое количество пищевых волокон (клетчатка);
- витамины группы В;
- витамины Е, РР;
- каротин;
- микроэлементы (цинк, хром, селен, соли калия и магния, медь и т.д.).

Кому показано употребление отрубей? В принципе, всем здоровым людям, поскольку отруби очищают кишечник и насыщают организм полезными веществами. Особенно полезны они будут тем, кто болен следующими заболеваниями:

Атеросклероз;
- ожирение;
- гипертония;
- дискинезия желчных путей и застой желчи;
- атония кишечника;
- хронический запор;
- варикозное расширение вен.

Гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

[картинка] Что делают отруби при попадании в организм? Они практически не перевариваются в кишечнике, зато осуществляют следующее:

Выводят из организма шлаки (холестерин, токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды);
- усиливают перистальтику кишечника, устраняя застойные явления, запоры;
- разбухая, притупляют чувство голода;
- улучшают обмен веществ и микрофлору кишечника (хорошо борются с дисбактериозом);
- снижают концентрацию глюкозы в крови больных сахарным диабетом;
- повышают иммунитет.

Как и сколько нужно есть отрубей? Оптимальная суточная доза их составляет 20-35 г. Большее количество нежелательно, поскольку оно чревато проблемами с кишечником (возможны метеоризм, колики). Отруби продаются в виде гранул и крупных частиц. Начинающим можно посоветовать 1 столовую ложку этого продукта в день.

Как есть отруби? Они очень удобны в использовании, поскольку легко смешиваются и органично сочетаются с любыми жидкими и полужидкими продуктами, не портя их вкус. Можно размешать их в соке , йогурте, кефире или высыпать в суп и кашу. В любом случае, добавить в отрубям жидкость необходимо.

Какие выбрать отруби? Действительно, их разнообразие поражает: ржаные и ячменные, пшеничные и овсяные, даже рисовые. Ориентироваться при выборе можно исключительно на свои вкусовые предпочтения, избегая лишь тех отрубей, которые могут быть аллергенами для конкретного человека.

Отдельного внимания заслуживают обогащенные отруби с фруктовыми и овощными добавками. Такие обладают дополнительным лечебно-профилактическим действием на организм, поэтому еще более полезны. Есть, например, такие отруби с добавками :

С морской капустой (богаты йодом);
- со свеклой (полезны при повышенном давлении, ожирении);
- с яблоком (хороши при подагре и камнях в почках);
- с топинамбуром (полезны при ожирении и сахарном диабете).

[картинка]Между прочим, употребляя отруби в определенном режиме , можно усилить их эффективность в достижении различных целей:

По 1 столовой ложке/3 раза в день с едой (против запоров, при дисбактериозе);
- по 2 столовые ложки на 1 стакан воды, за полчаса до еды трижды в день (отруби для похудения);
- 200 г отрубей на 0,5 л кипятка проварить 10 минут, отвар принимать по 0,5 стакана/3 раза в день до еды (при простуде, бронхите).

Наружное применение отрубей также полезно. Их можно использовать в качестве пилингового средства, отвар добавлять в ванну при аллергии и раздражении на коже. Хороши и косметические маски с отрубями: на 1 чайную ложку взять 1 сырой желток, нанести на кожу лица, выдержать в течение 15-ти минут.

Наверняка, многим людям, попробовавшим отруби, очень понравится их эффективность. Особенно актуален этот продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и стать красивее.

Что такое мука цельного помола, содержащая отруби? Отруби — продукт переработки муки. Сказать проще — то, что остается после ее размола и очистки. В отруби входят оболочки зерна, остатки неотсортированной муки. Они и составляют их питательную ценность.
В отрубях находятся вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выводу из организма шлаков, что делает отруби незаменимым продуктом в рационе. В них содержатся и важнейшие для жизнедеятельности организма вещества, например, железо и другие.
В предлагаемом сегодня материале — советы, как лучше использовать отруби в питании и лечении.

Отруби обычно замачивают на ночь, утром круто замешивают, формируют лепешки (как котлеты) и запекают в духовке на слегка подмазанной сковороде (через 10 минут лепешки перевернуть). Есть такие лепешки рекомендуется с травами, а «присаливать» морской капустой. Это каждодневное блюдо для всех людей. Но особенно полезны отруби больным, страдающим кишечными расстройствами.
Отруби рекомендуется залить кипятком на 20—30 минут, немного размочить и затем слить жидкость. Можно добавлять эти отруби в пищу или просто есть, запивая водой. Попадая в желудок, они не претерпевают почти никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник; движение шлаков ускоряется, боль и метеоризм уменьшаются. Когда достигнута нормальная работа кишечника, отруби можно продолжать есть по полторы две чайные ложки в день.
В самом начале лечения отруби следует принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Через 7—10 дней дозу увеличивают до 2 чайных ложек, а еще через такой же срок доводят до 2 столовых ложек. Максимальная суточная доза — до 9 столовых ложек. В супы или другие блюда обычно рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке отрубей 2—3 раза в день.
Пшеничные и ржаные отруби, промытые, высушенные в духовке и измельченные на кофемолке, добавляют в готовые каши.
Можно также приготовить отвар пшеничных отрубей из расчета 200 г на 1 л воды: промыть, опустить в кипящую воду, варить 1 час на медленном огне. В отвар добавляют лимонный сок. Хорошо сочетаются отруби с черносливом, изюмом. Смесь готовят сразу на 3 приема: 200 г чернослива без косточек, 100 г изюма, 100 г отрубей (пропустить через мясорубку, хранить в холодильнике).
В период лечения отрубями полезно пить побольше воды (до 6—7 стаканов в день). При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны. Их не рекомендуется запасать и на долгий срок — они могут прогоркнуть. Для сведения. Мука высшего сорта отрубей совсем не содержит (булки, пироги, пирожные); мука I сорта, чут-чуть желтоватая или сероватая, содержит 2—3 процента отрубей; мука II сорта значительно темнее — 10—12 процентов от рубей (черный хлеб, простой белый хлеб); обойная мука (из ободранных зерен) имеет цвет серый или серовато-желтый, в ней много отрубей (серые булочки «здоровье» б «барвихинский», медовые пряники).
Здесь, наверное, уместно сказать и о проращенных зернах, как продукте питания. Можно использовать зерна пшеницы в основном, а также ржи и овса. Свойства пророщенных зерен неоднократно подвергались серьезному изучению врачами йогами. Выявлено, что такие зерна содержат особый витамин группы В, являющийся важнейшим стимулятором жизнедеятельности организма.

Ежедневный прием пророщеннои пшеницы — 50—100 г Лучше всего — на завтрак Следует иметь в виду, что «здоровая» пшеница прорастает примерно за двое суток; если она долго не дает ростки, значит, была неумеренно протравлена, обработана химическими веществами.
Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают (в ковше или в сите), затем намоченную ткань или марлю расстилают в несколько рядов на лотке, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой Главное — следить, чтобы пшеница не проросла сильно, ее ростки должны только проклюнуться на 2—3 мм. Ростки большие, зеленые — ядовиты.
Проросшую пшеницу нужно снова хорошо промыть под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы. Можно есть пророщенную пшеницу в сыром виде (тщательно жевать), а можно пропустить через мясорубку, смешать с орехами, медом, изюмом, курагой. Рекомендуется, добавлять ее и в различные салаты.
Пророщеиная пшеница — полезнейшая зимняя еда. Ее можно сохранять в размлотом виде З—4 дня в холодном месте, но лучше есть сразу.
Можно из пророщенной пшеницы испечь лепешки. Зерно пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формируют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка. 3—4 такие лепешки с маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.

Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы ели грубую пищу, которая давала бы больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта.
Наилучший способ увеличить поступление клетчатки в организм - это употреблять хлебные изделия из стопроцентного цельного зерна, больше свежих сырых фруктов и добавлять в дневной рацион отруби, не подвергшиеся обработке (их можно смешивать с обычными злаками, которые вы едите на завтрак).
У отрубей низкая пищевая ценность, или она вообще отсутствует. Мы не перевариваем и не усваиваем их. Когда они проходят по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость и разбухают, создавая большую мягкую массу, которая ускоряет движение кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Отруби также продаются как пищевая добавка в концентрированном виде в таблетированной форме. Когда в результате исследований было установлено, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, которая содержит больше неперевариваемой клетчатки для пищеварительного тракта, многие люди вполне разумно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали (и до сих пор не знают), что клетчатка представлена разными видами и разные виды выполняют разные функции.
Виды клетчатки:
Целлюлоза. Встречается в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, в перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза. Находится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, брюссельской капусте, в зеленых побегах горчицы, в корнеплоде свеклы. Целлюлоза и гемицеллюлоза поглощают воду и могут облегчить деятельность толстой кишки.
В сущности, они "придают объем" отработанным материалам и быстрее продвигают их по толстой кишке. Это не только предохраняет от возникновения запоров, но также может защитить от ди-вертикулеза*, спазматического колита, геморроя*, рака толстой кишки и варикозного расширения вен*.
Камеди. Они обычно находятся в овсяной каше и других продуктах из овса, а также в сушеных бобах. Пектин. Встречается в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной капусте, капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках. Камеди и пектин в основном влияют на процесс всасывания в желудке и тонкой кишке.
Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Они задерживают опорожнение желудка и, обволакивая выстилку кишки и, таким образом, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как это снижает количество инсулина употребляемое каждый раз.
Лигнин. Этот тип волокон встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей, содержание лигнина в них увеличивается, и они становятся менее усваиваемыми), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.
Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Он также связывается с желчными кислотами, способствуя, таким образом, снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Хотя многие из нас действительно не получают достаточного количества клетчатки с едой, резкое увеличение ее потребления может вызвать выделение газов, вздутие, тошноту, рвоту, понос, и может нарушить способность вашего организма усваивать некоторые минеральные вещества, такие как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12.
Однако, это легко предотвратить, если время от времени разнообразить ваше питание продуктами с высоким содержанием клетчатки.



Новое на сайте

>

Самое популярное