Домой Гастроэнтерология В плодах кориандра содержание эфирного масла составляет. Кинза или кориандр? Все о полезных свойствах и применении зелени и плодов

В плодах кориандра содержание эфирного масла составляет. Кинза или кориандр? Все о полезных свойствах и применении зелени и плодов

В статье рассказываем что такое кориандр и как он выглядит. Мы рассмотрим лечебные свойства и противопоказания к применению средств на основе растения. Вы узнаете, чем отличается кинза от кориандра. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать качественную специю и зелень.

Для детального знакомства с растением разберем что такое кориандр. Кориандр посевной — однолетнее растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Coriandrum sativum. Род Кориандр семейства Зонтичные объединяет 2 вида травянистых растений: Coriandrum tordylium и Coriandrum sativum.

Родиной растения считается Средиземноморье. Кориандр выращивают повсеместно как культурное растение в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В России кориандр растет на юго-востоке и в центральных регионах.

Как выглядит кориандр

Кориандр внешне похож на петрушку. Рассмотрим подробнее как выглядит кориандр, чтобы не спутать его с другими растениями.

Внешний вид (фото) Кориандра.

У кориандра веретеновидное корневище. Длина корня достигает 30-40 см. Прямостоячие голые побеги разветвляются в верхней части растения. Стебли кориандра достигают в высоту 70 см.

Прикорневые листья широкие, расположены на длинных черешках, край пластины надрезанно-пильчатый. Нижние стеблевые листья дважды перисто-разделенные, растут на коротких черешках. Верхние стеблевые листья сидячие, перисто-рассеченные.

По форме листья кориандра напоминают листья петрушки. Подробнее читайте в статье Кориандр и петрушка. Мелкие белые или розовые цветки образуют зонтичные соцветия. Кориандр цветет в июне — июле.

Чем отличается от кинзы

Многие задаются вопросом — кинза и кориандр в чем разница? На самом деле кинза и кориандр это одно и тоже. Кинзой - это зелень, а кориандр - плоды. Поэтому на вопрос в чем отличие кориандра и кинзы ответит такой: кориандр - это семена кинзы.

Кориандр - это семена Кинзы.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • рутин.

Лечебные свойства

Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.

Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.

Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

Подробнее о лечебных свойствах кориандра смотрите в следующем видео:

Применение кориандра

Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.

Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов. Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.

В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Подробнее читайте в статье Кориандр и тмин.

Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

Ингредиенты:

  1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.

Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.

Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.

Как выбрать и купить

Кориандр продается в любом продуктовом магазине.

Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.

Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.

Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.

Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кориандра:

  • повышенное артериальное давление;;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.

Как еще называют кориандр

Как еще называется кориандр:

  • китайская петрушка;
  • кишнец посевной;
  • хамем;
  • каляндра;
  • шлендра;
  • чилантро.

В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.

Что запомнить

  1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
  3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.


Coriandrum sativum
Таксон : семейство Зонтичные (Apiaceae )
Другие названия : кинза, клоповник, кишнец посевной, коляндра, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич
English : Chinese Parsley, Chinese-parsley, Cilantrico, Cilantro, Coriander, Coriandrum, Culantrico, Culantro, Dhanya, Hsiang Sui, Hu Sui, Katumber, Ketumbar, Kisnis, Koendoro, Koriander, Kozahla, Kuzbarah, Misima-Saiko, Penjilang, Yuan Sui

Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и aneron - укроп; латинское sativus - посевной.

Ботаническое описание

Кориандр посевной - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 70 см высотой с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые. Нижние листья черешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли; средние и верхние - сидячие, триждыперисторассеченные на линейные или нитевидные доли. Цветки мелкие, белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды кориандра - бурые шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Места произрастания

Родина кориандра - восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.
Широко культивируется как эфиромасличное растение в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии

Сбор и заготовка кориандра

Лекарственным сырьем служат плоды кориандра. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Зелень кориандра (кинзу) для длительного хранения сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения - 4 года.

Химический состав кориандра

Плоды кориандра содержат 0,7-1% эфирного масла, содержащего линалоол (60-70%), гераниол (до.5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинеи, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.
В плодах кориандра содержится 18-20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот, небольшое количество алкалоидов, витамины А и С.

Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты) :


Фармакологические свойства кориандра

Кориандр посевной обладает ранозаживляющим, противогеморройным, антисептическим свойствами, возбуждает аппетит, . Препараты из плодов кориандра используются при , как отхаркивающее, как улучшающее запах и вкус лекарств.

Применение кориандра в медицине

Кориандр посевной применяют внутрь для улучшения пищеварения.
Употребляют его в свежем и сухом виде как средство при метеоризме.
Кориандр и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.
Особое свойство кориандра состоит в том, что он не дает желудочным и желчным парам подниматься к голове, поэтому его кладут в пищу больным .
Свежее растение кориандра с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.
Свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушит семя.
Настой или настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
Кориандр - ценное противоцинготное средство.
Эфирное масло кориандра является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Лекарственные препараты кориандра

Плоды кориандра (Fructus Coriandri ) входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Эфирное масло из зрелых плодов кориандра - бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

Линалоол , выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет.

Отвар плодов кориандра: заварить 20 мл кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания

100 мл выпитого сока кориандра вызывают расстройство психики, обморок, поэтому им не следует злоупотреблять.

Использование кориандра в хозяйстве

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза , или киндза, в Грузии - киндзи, в Азербайджане - кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Из плодов кориандра получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло кориандра используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.
Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Фотографии и иллюстрации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по фармакогнозии

Тема: Кориандр посевной и его медицинское значение

Исполнитель –

Студент 3 курса 1 группы

Балтруконис С.А.

Научный руководитель –

Погоцкая А.А.

Витебск, 2010


Введение

1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

2. Таксономическое положение

3. Ботаническое описание

4. Ареал, места обитания и экологические особенности, районы культуры возделываемых растений

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

6. Химический состав ЛРС

7. Подлинность и доброкачественность

8. Макроскопический анализ:

9. Микроскопический анализ:

10. Качественный химический анализ:

11. Использование ЛРС и применение в медицине

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Из большого числа культивируемых пищевых растений флоры Кавказа особое место занимает кориандр посевной. Плоды этого растения используются как корригирующее средство, а препараты из них, благодаря содержанию эфирного масла, применяют как возбуждающее аппетит и улучшающие пищеварение. Отвар из плодов и травы применяют при неврастении, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имеются рекомендации по использованию плодов кориандра как отхаркивающего, антисептического, а также болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.

Широкий спектр фармакологической активности плодов кориандра посевного обусловлен наличием биологически активных веществ (БАВ), относящихся к разным классам.

Целью работы является систематизация данных о возможности применении кориандра посевного в медицинской практике, изучение его химического состава, ареала произрастания, правил заготовки.


1. Название сырья, растения. Происхождение названия, синонимы

Плоды кориандра – Fructus Coriandr i .

Кориандр посевной – Coriandrum sativum .

Сем. сельдерейные (зонтичные) – Apiaceae ( Umbelliferae ).

Название «кориандр» происходит от греческого слова "koris", что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение пахнет клопом. Эту особенность характеризует и русское название «клоповник». Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80% в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается.

Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [ки́ндзи]), на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра – кюзбара, еврейское – гад, индийское – дхания, греческое - koriannon, korion и т.п.

2. Таксономическое положение

3. Ботаническое описание

Кориандр посевной – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 70 см с тонким стержневым корнем (Рис 1).

Рис.1 - Кориандр посевной – Coriandrum sativum . Стебли округлые, голые, прямостоячие, от основания ветвистые.

Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розоватые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Формула цветка:

Плод – вислоплодник. (Рис.2,3)

Цветет в мае – июле, плоды созревают в июле – августе, в более северных районах – в августе-сентябре.


Возможная родина – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I в. н.э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII вв.) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Начало массовых посевов кориандра в России относят к тридцатым годам XIX века. По имеющимся данным, кориандр наравне с анисом впервые ввёл в России в 1830 году граф Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. В настоящее время трудно сказать, был ли кориандр специально завезён из Испании Апраксиным, или же его семена попали вместе с семенами аниса в качестве сопутствующего сорного растения. Однако известно, что в 1860 году учёный управитель имений графа Апраксина Н.Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.

Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмных и Юго-восточных областях европейской части России (в Воронежской области и Краснодарском крае), на Северном Кавказе. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.

Основное действующее вещество кориандра посевного – эфирное масло. Известно, что состав большинства эфирных масел непостоянен и зависит от множества факторов: условий произрастания растений, сроков заготовки сырья и условий хранения, способа получения эфирного масла и т.д. Поэтому необходим тщательный учет особенностей биосинтеза эфирного масла эфироносных растений и стандартизация каждой конкретной популяции при заготовке сырья для пищевой промышленности и практического здравоохранения.

Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.

5. Заготовка, первичная обработка, сушка

Плоды собирают в фазу полной зрелости. Это очень важно, потому что недозревшие семена сохраняют неприятный запах и после сушки. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашивания его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки. Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша.

6. Химический состав ЛРС

Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество.


Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.


Кориандр - ароматное травянистое растение, зелень которого (кинзу) используют в кулинарии для придания блюдам необычного вкуса и возбуждающего аппетит запаха. Кориандра плоды добавляют в хлебобулочные изделия, выпечку, консервы и маринады, некоторые сорта пива и ликеров, а также применяют в народной медицине в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и ветрогонного средства.

Состав и полезные свойства

Плоды растения улучшают вкусовые качества пищи и обогащают ее состав полезными веществами, поэтому кулинары и диетологи во всем мире так ценят этот продукт. Эфирное масло кориандра активно применяют в косметологии, пищевой промышленности и медицине. Жирное масло зерен кориандра, оставшееся после отгонки эфирного масла, используют для производства мыла.

В народной медицине зерна растения применяют при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных расстройствах, вздутии живота и повышенном газообразовании. Растительный препарат обладает глистогонным действием.

Плоды кориандра посевного содержат в своем составе следующие биологически активные вещества:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • стерины;
  • аскорбиновую кислоту.

Растение официально признано традиционной медициной. Плоды кориандра можно свободно приобрести в аптеке. Их применяют как антисептическое, спазмолитическое, заживляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Плоды обладают противогеморройным действием, поэтому их используют в проктологии для лечения заболеваний прямой кишки.

Форма выпуска

Лекарственное сырье расфасовывают по 50 или 100 г, упаковывают в бумажные пакеты и помещают в картонные пачки. Текст инструкции по применению целиком наносят на упаковку.

Что лечат кориандра плоды

Традиционно продукт применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, спазмолитического средства при нарушениях пищеварения, сниженном аппетите, метеоризме. Настои и отвары плодов растения обладают желчегонным действием, поэтому их используют в лечении желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холециститов.

Кориандр активизирует метаболизм, способствует снижению веса при ожирении, нормализует углеводный обмен. Отвары плодов растения обладают мягким седативным действием, устраняют бессонницу и улучшают качество сна. Кориандровый чай является эффективным отхаркивающим средством при бронхолегочных заболеваниях: трахеитах, бронхитах, пневмонии.


Кориандр издавна считается одним из самых сильных афродизиаков - продуктом, усиливающим половое влечение. Лекарственные средства на основе кориандра помогают бороться с простатитом и аденомой предстательной железы у мужчин, облегчают болезненные менструации и проявления климактерического синдрома у женщин.

Лечебные свойства кориандра применяют в косметологии для избавления от повышенной сальности кожи и волос, жирной себореи, угревой сыпи. Косметические маски с добавлением измельченных плодов растения или эфирного масла обладают выраженным омолаживающим действием.

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

Геморрой

При остром и хроническом геморрое внутрь принимают отвар плодов кориандра в качестве лекарственного и профилактического средства, которое способствует быстрому снятию симптомов заболевания и предотвращает его рецидивы. Растительное лекарство используют для лечения трещин прямой кишки и патологических процессов в геморроидальных узлах, облегчения акта дефекации, предупреждения запоров.

Полезные свойства растения при геморрое:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное.

Для большего эффекта растительный препарат сочетают с другими фитосредствами: корой крушины, травой тысячелистника, корнем солодки, сенной александрийской.

Для приготовления противогеморройного сбора в равных пропорциях смешивают каждый вид лекарственного сырья. Из полученной смеси трав готовят специальный чай: 1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Употребляют средство по ½ стакана внутрь в теплом виде 2 раза в день.

Противопоказания

Продукт противопоказан при повышенной чувствительности к биологически активным компонентам, входящим в его состав.

Побочное действие кориандра плодов

Растительный препарат может вызывать аллергические реакции.

Передозировка

Данные о передозировке лекарственного средства отсутствуют.

Как принимать кориандра плоды

В лечебных целях плоды кориандра употребляют в виде водных отваров и настоев, спиртовых настоек, сборных чаев. Наибольшей популярностью пользуются водные извлечения из лекарственного сырья.

Отвары и настои легко готовить, они не содержат дополнительных ингредиентов и могут применяться для лечения пациентов разного возраста.

Настой

Для приготовления настоя 1 ч. л. зерен кориандра заливают горячей водой и кипятят на медленном огне 3-4 минуты. Смеси дают настояться не менее 1 часа. Готовый настой процеживают и употребляют внутрь по ⅓ стакана 3 раза в день.

Отвар

Отвар готовят из цельных или молотых зерен кориандра. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар фильтруют, дают ему немного остыть. Принимают внутрь в теплом виде по ⅓ стакана 3 раза в сутки.


Особые указания

Готовое лекарственное средство хранят в холодильнике не более 2 суток.

Препарат для лечения детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин может применяться только по назначению врача.

При беременности и лактации

Применение в детском возрасте

Употребление кориандра не запрещено в детском возрасте, если он используется в виде специи. Лечение средствами на основе плодов кориандра должно проводиться под контролем педиатра.


Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия хранения и срок годности

Хранят в сухом темном месте при относительной влажности воздуха не более 75% вдали от продуктов, имеющих сильный запах. Срок годности - 2 года.

Цена

В зависимости от производителя и точки реализации упаковка, содержащая 50 г продукта, стоит 50-100 рублей, а упаковка, содержащая 100 г продукта, - 100-200 рублей.

Елена Малышева. Симптомы и лечение геморроя

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

О пряности

Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра - в Белоруссии;
  • кишнец посевной - в России;
  • дхания - в Индии,
  • санчо - в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Состав

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

  • В1, В2, В3, В4 и В9.

Микроэлементы:

  • железо,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • медь.

Макроэлементы:

  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Жирные кислоты:

  • стеариновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновая.

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.

Свойства

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Польза

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Вред

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

При простуде

Понадобится:

  • семена кинзы - 4 ст.л.;
  • корень имбиря - 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

При метеоризме

Ингредиенты:

  • кориандр - 2 части,
  • анис - 1 часть,
  • - 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

При депрессивных состояниях

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

Понадобится:

  • семена кориандра - 1 г,
  • листья вахты - 3 г,
  • цветы тмина - 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Возьмите:

  • свежие листья кинзы,
  • воду.

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.



Домашний пилинг

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона - для жирной кожи,
  • молоко - для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо - маринованные оливки

Ингредиенты:

  • зеленые - 200 г,
  • зерна кориандра - 10 шт.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок - по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!



Новое на сайте

>

Самое популярное