Домой Гастроэнтерология Каждый из нас хотя бы однажды в жизни задумывался, почему все складывается именно так? Притча о промысле божием в нашей жизни. Почему многие чихают, если смотрят на яркий свет

Каждый из нас хотя бы однажды в жизни задумывался, почему все складывается именно так? Притча о промысле божием в нашей жизни. Почему многие чихают, если смотрят на яркий свет

ФОТО Getty Images

В состоянии паники у нас возникают неприятные ощущения: тяжесть в груди, учащенное дыхание и сердцебиение, слабость, тошнота. Часто появляются тревожные мысли: «я умираю», «схожу с ума», «сейчас я закричу». И хотя объективной причины для страха нет, сам страх реален и физически ощутим. Своими переживаниями делятся посетители нашего форума:

«Я в отчаянии, - пишет пользователь jenny-b . - В прошлом году начались панические атаки. Первая была полтора года назад. Не придала значения. Прошло все само собой, но они вернулись... С новой силой. Я переехала в Москву, и здесь это стало очень большой проблемой. Они стали преследовать меня и в метро... Каждый день превращается в пытку. Тревога стала моим постоянным спутником, я не могу понять, что со мной происходит, мне 25 лет и со здоровьем было всегда все ок. Я пытаюсь формировать в голове позитивные мысли, но ничего не выходит. Вчера приехала домой и разревелась, я чувствую себя совершенно беспомощной...»

«Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 25 лет, - пишет 3kalinka . - Однажды случился ночью приступ страха и тревоги, вроде бы все прошло, но через день меня вечером меня снова охватил страх. Я думала, что все пройдет, но со временем это началось каждый день, я уже начала бояться самого страха, что он снова вернется. Постоянно муссировала в голове, тем самым вызывая страх... Я понимаю, что я сама накручиваю, пытаюсь отогнать мысли, но не получается, страх как будто овладевает мной, я ни на чем не могу сосредоточится, прокручиваю эти мысли, что он будет постоянно, что я так с ума сойду. Мне очень страшно. В этот момент даже жить не хочется. После этого страха, который был 3 года назад, стала всего бояться, в лифтах боюсь ездить, страшные фильмы боюсь смотреть, боюсь заболеваний, связанных с психикой, боюсь с ума сойти, стала зацикливаться на своих ощущениях, своем восприятии, по-другому себя иногда воспринимаю. Вроде бы нормально, но как вспомню, что эти тревожные состояния были, и опять начинаю накручивать, пугаться, что это будет долго или вообще не закончится, и все по-новому, опять становится тяжело, опять боюсь. Очень тяжело жить с этим. Посоветуйте, что делать?»

Паника - это своего рода замкнутый круг. Человек чувствует, как сильно колотится его сердце, пугается и концентрирует все свое внимание на сердцебиении. В результате сердце бьется еще сильнее, и адреналина в кровь выбрасывается еще больше. А если такие приступы паники повторяются раз за разом, они превращаются в паническое расстройство.

Почему это происходит и какие методы психотерапии помогают справиться с этой проблемой, рассказывает клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.

Как паническая атака становится расстройством?

Психотерапия при панике: когнитивные и поведенческие техники

«Каждый человек рождается в то время, которое максимально подходит для его личного спасения» (Преподобный Амвросий Оптинский)

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходит Бог. Причем он может явиться в любом обличии - промокшего котенка, старика, нищенки - и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи...

Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и прославиться на весь мир.

Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность.

Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и он поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.

Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали.

— Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль…

— Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце.

— Бог мой, и что же?

— Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину: тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось — твоя рука.


Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось — твои глаза.


Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка.

Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда - твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг.

Человек вздохнул… И Друзья пошли по лунной дорожке в звёздную даль, тихо и безмятежно беседуя.


Сочинение по тексту:

Каждый из нас хотя бы раз спрашивал себя: зачем я родился, какая миссия возложена на меня? И хорошо, когда человек угадал своё предназначение — он тогда счастлив и может сказать, что прожил жизнь не зря.

О смысле жизни человека и его предназначении размышляет и Н. Михайлов в данном тексте. На примере безрукого художника Григория Журавлева автор доказывает, что у каждого человека есть шанс прожить жизнь достойно, оставив после себя прекрасные плоды своего существования.

Я полностью согласен с Н. Михайловым. Несмотря на то, что наше рождение — результат случайных встреч и совпадений, как пишет автор, всё же для нас уготована какая-то особая роль в этой жизни, и мы должны её сыграть честно и достойно.

«Пробегаю в памяти всё моё прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...» — рассуждал о своём месте в жизни главный герой романа М.Ю. Лермонтова Григорий Александрович Печорин. Вся трагедия не только этого героя, но и самого автора романа заключалась именно в том, что одарённые от природы они не могли распознать своего предназначения в жизни.

Какие бы превратности ни случались на жизненном пути, жить надо с высоко поднятой головой, идти к высокой цели и никогда не сдаваться. Этому учит нас и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Во время Великой Отечественной войны, в одном из воздушных боев, Алексей Мересьев был ранен и сбит, а пока пробирался за линию фронта, обморозил ноги. После ампутации лётчик не только стал ходить и танцевать, во что никак не хотел поверить даже его лечащий врач, но и добился того, чтобы ему снова разрешили полёты. Силой воли возвратился он в ряды действующих лётчиков и продолжал сражаться за Родину.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» — говорил Павка Корчагин — главный герой романа А. Островского «Как закалялась сталь». Может быть, этот роман сегодня не столь популярен, как в прошлые годы, но из истории не выкинешь того факта, что прототип Корчагина — сам писатель — был неизлечимо болен. Почти слепой, недвижим, он не сдавался, трудился над романом сначала сам, но когда его рукопись стало невозможно разбирать, диктовал его друзьям, родственникам, секретарям. Когда же книгу отказались печатать, Островский не опустил рук, а стал добиваться повторного рецензирования. Книгу напечатали, книгу прочли — и имя Павки Корчагина навсегда вошло в нашу литературу. Всем тем, кто часами просиживает время за компьютерными играми или «сидит в Сети», эти слова надо распечатать и повесить над столом, чтобы иногда поглядывать на них и вспоминать, что жизнь дана нам для других целей.

Что в заключение можно сказать? Надо жить полной жизнью, не отчаиваться никогда, искать себя в этом мире, и тогда обязательно мы выполним то предназначение, которое было уготовано именно для нас.

Текст Н. Михайлова:

(1)Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому, что можно назвать вероятностью в человеческой жизни. (2)Вот уж где нет никаких закономерностей — безраздельно господствует случайность! (3)Ну, скажем, такая до банальности очевидная, как наше появление на свет.

(4)Ведь уже само рождение человека — результат совершенно непредвиденной, непредсказуемой цепочки случайного! (5)Разве не случайность, что ранее не знакомые между собой люди вдруг встретились в определённое время, в определённом месте и потом дали жизнь новому человеку? (б)Человеку абсолютно неповторимому, уникальному, которого никогда не было на Земле раньше и никогда не будет потом.

(7)Разве это не удивительно? (8)И это только самый близкий результат случайного в судьбе каждого человека. (9)А дальние «вероятности» нашей судьбы и проследить до конца невозможно — они уходят к пращурам, в глубину веков. (Ю)Какая же неисчислимая череда случайных встреч, жизненных ситуаций, переплетений человеческих судеб, природных и социальных катаклизмов (войн, революций, переселений народов и т.п.) должна была сложиться в мозаику неповторимых комбинаций, чтобы именно этому, конкретному человеку было даровано такое удивительное чудо — жизнь! (11)И как же бездарно и бездумно мы порой относимся к этому прекрасному, но, в общем-то, такому... чуду!

(12)А ведь есть другие — совершенно поразительные примеры.

(13)Жил-был необычный человек — крестьянин села Утевка Самарской губернии Григорий Журавлёв (1858—1916). (14)Судьба послала ему ужасные испытания! (15)Он родился без рук и ног и был обречён на жалкое, животное существование. (16)Но ещё в детстве он захотел рисовать. (17)И стал писать иконы. (18)Сегодня их можно увидеть в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе Петербурга, в других храмах России, одну из его икон недавно обнаружили даже в Боснии.

(19)А в конце жизни Григорий Журавлёв стал расписывать церковь в своём селе. (20)Привязанный под куполом, часами лежал он на спине и расписывал сантиметр за сантиметром, держа кисть в зубах.

(21)От нечеловечески тяжёлого труда спина и затылок покрывались кровавыми язвами. (22)Трескались губы. (23)Кровоточил рот. (24)Но он выполнял своё предназначение.

(25)Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни. (26)Но дальше благих намерений что-то изменить в ней (с понедельника, с Нового года...) дело чаще всего не идёт. (27)Мы или не понимаем огромную ценность дарованного нам чуда, или относимся к нему легкомысленно и, по сути, предаём этот дар, разменивая свою жизнь на ничтожные дела и чувства. (28)Прекрасно сказал Афанасий Фет:

(29)Не жизни жаль с томительным дыханьем,
Что жизнь и смерть? (30)А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идёт, и плачет, уходя.

(31)Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете — вот что, по-моему, очень важно.

(По Н. Михайлову)

Любопытство – отличная черта характера, лучше воспитывать ее с детства. Если ребенок спрашивает «почему небо синее», то лучше бы иметь для него про запас хороший и развернутый ответ, а не отправлять к учительнице или другим посторонним людям.

Иногда хочется узнать ответ на вопрос даже в зрелом возрасте. Приходится лезть за этим в гугл, и вот вам подсказки на некоторые из них.

Забытые сны, или почему их так сложно запомнить?

Сны – одна из самых интересных загадок природы и человеческого мозга. Иногда мы просыпаемся в холодном поту от кошмара и воспоминания об этом сне могут преследовать нас годами. В других же случаях по-настоящему прекрасные сны настойчиво не хотят запоминаться, и буквально через пять минут после пробуждения мы уже с трудом вспоминаем события в них.

Ученые предполагают, что проблема с трудностью запоминания возникает из-за того, что сны нам снятся в фазе быстрого сна, при этом мозг не способен активировать долговременную память, а, значит, не может перенести туда воспоминания. Также во время сна не вырабатывается норадреналин – гормон, который напрямую влияет на запоминание.

Почему небо голубое?

Извечный и один из самых популярных вопросов от детей, на который иногда взрослые родители затрудняются дать ответ. Часто потому, что сами не в курсе событий, происходящих в верхних слоях атмосферы.

Для начала стоит отметить, что свет Солнца – белый. Если вы хорошо помните школьные уроки физики, то знаете, что свет имеет свойство преломляться, проходя через призму. В атмосфере Земли роль такой призмы выполняют молекулы газов, входящих в ее состав, а также другие частицы. Воздух рассеивает свет, при этом излучение синего цвета рассеивается сильнее, чем красное, т.к. имеет более короткую длину волны. Мы бы могли наблюдать даже фиолетовое небо, но наши глаза наиболее приспособлены к восприятию именно синего цвета.

Вот теперь как хотите, так и объясняйте это своим детям!

Почему медицинский спирт щиплет, если нанести его на ранку

Удивительное изобретение, этот спирт. Прекрасное антибактериальное средство. Но что происходит, если нанести его на ранку, и почему это все так адски щиплет?

Дело в том, что в нашей коже есть особые рецепторы, которые отвечают не за боль, а за восприятие жара. Когда существует угроза обжечься, или неприятность уже произошла, эти рецепторы дают нам понять, что произошло что-то нехорошее. При попадании спирта на эти рецепторы, снижается порог температуры, при которых они активируются. То есть им в прямом смысле кажется, что кожу чем-то обжигают, и даже температуры 36.6 становится достаточно, чтобы их «включить».

Бабочки в животе

Ах это прекрасное ощущение, будто в вашем животе порхают тысячи бабочек. На самом деле, это чувство возникает не только в момент влюбленности, но и в других случаях, например, при внезапной опасности или чувстве тревоги.

Все дело в наших эмоциях. Зачастую мозг пытается истолковать их по-своему, особенно если чувствует угрозу. На всякий случай он отправляет сигнал впрыснуть нам в кровь дополнительный адреналин, чтобы справиться с опасностью. При этом кровь приливает к жизненно важным органам, и отходит от не очень важных, вроде кишечника и желудка. Именно в этот момент мы и чувствуем эти странные порхания в животе. Никакой романтики, короче.

Почему многие чихают, если смотрят на яркий свет

Наверняка, вы уже отправились смотреть на яркий свет и проверять теорию, поэтому хотелось бы отметить, что это характерно не для всех. Статистика гласит, что треть людей на планете страдает от такого необычного эффекта. Мозг – удивительная штука, он может заставить вас делать все, что угодно. Скорее всего, по мнению ученых, это происходит и в ситуации с чиханием от яркого света.

При взгляде на источник, нервный импульс от зрительного нерва отправляется в мозг, по пути задевая тройничный нерв, который непосредственно отвечает за чихание. Мозг не всегда обрабатывает сигнал как надо, думает, что какая-то пакость забралась в нос и дает команду немедленно чихнуть.

Зачем в книгах пустые страницы

Если вы еще помните, как выглядят настоящие бумажные книги, то наверняка замечали, что во многих из них есть несколько чистых страниц. Многие думают, что эти листы оставляют для заметок и других важных шалостей, но на самом деле все проще.

Дело в том, что книги печатают не на мелких листах, а сразу на огромных, которые потом нарезаются на специальных станках на мелкие и объединяются в полноценную книгу. Таким образом, чистые страницы просто приходится оставлять незанятыми, т.к. писатель не может рассчитать свою книгу точно на четное количество листов, которое будет в книге. Многие издатели пытаются занять это пространство какой-нибудь полезной информацией.



Новое на сайте

>

Самое популярное