Домой Гастроэнтерология Для чего нужна куркума в организме. Полезные свойства куркумы и её применение

Для чего нужна куркума в организме. Полезные свойства куркумы и её применение

Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.

Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 - это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов , растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко ».

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд.

Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.

Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.

Куркума для пищеварения

Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.

Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.

Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.

Куркума – как антисептик

Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.

Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.

Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.

Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.

Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.

Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.

Как еще лечатся куркумой

В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.

  1. Смешайте куркуму с крепким отваром ромашки, чтобы получить вязкую массу. Прикладывайте состав в качестве компресса для лечения и рассасывания подкожных кровоизлияний, гематом, уплотнений. Такая паста прекрасно снимает отек после ушиба и растяжения связок.
  2. Куркума способна поднять низкий гемоглобин. Утром натощак пейте молоко с медом и куркумой, чтобы избавиться от железодефицитной анемии.
  3. Если добавлять в стакан воды треть чайной ложки куркумы и пить такой состав трижды в день, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Куркума хороша и при лечении кашля. Растворите порошок в горячем молоке и добавьте немного лимонного сока. Пить при приступах кашля и астмы.
  5. Если вы обожглись, приготовьте такой состав – в крутом отваре мяты растворите куркуму. Смочите в холодной жидкости кусочек марли и приложите к ожогу. Мята охладит, а куркума снимет воспаление и обеззаразит рану.
  6. Куркума прекрасно воздействует на кости, поскольку в ее составе есть вещества, которые улучшают усвоение кальция. Если вы чувствуете боль в коленях или вас мучает артрит, просто принимайте чайную ложку порошка вместе с едой каждый день.
  7. Эту пряность используют и для очищения организма от различных токсических отравлений – химическими или бытовыми веществами, лекарствами или алкоголем. Растворите в стакане воды половину чайной ложки куркумы и пейте такой состав каждый 4 часа. Уже через пару приемов симптомы интоксикации станут гораздо менее выраженными.
  8. В древности куркуму и ее отвар использовали против высокой температуры. Поэтому, если у вас нет других жаропонижающих средств под рукой, вы смело можете использовать раствор этой желтой пряности.
  9. Постоянное потребление куркумы способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, эта специя нормализует артериальное давление. Доказано, что вещества, входящие в куркуму, снижают риск развития инфаркта миокарда. Куркума активно используется в различных областях кардиологии, ее рекомендуют к употреблению всем сердечникам.
  10. Научно доказано, что куркума предотвращает развитие рака. Кроме того, регулярное потребление куркумы при онкологии замедляет образование метастаз или вовсе останавливает этот процесс.

Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.

Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!

Видео: польза воды с куркумой

Куркума является одной из основных специй, которые используются в азиатской и восточной кухне. Кроме приятного аромата и золотистого оттенка, которые куркума придает блюдам, она обладает массой полезных свойств. Оранжевый корень можно использовать для лечения многих болезней или же в целях профилактики патологий, применяя ее в ежедневном рационе питания.

В состав корня куркумы входят алкалоиды и эфирные масла, витамины группы В и С, а также большое количество микро и макроэлементов и минералов – железа, фосфора, йода и кальция. Кроме данных компонентов, куркума богата на вещества, которые и обеспечивают ей лечебные свойства:

Общие полезные свойства:


Лечебные свойства для женщин

Организм женщины достаточно сильно восприимчив к влиянию внешних и внутренних факторов и может прореагировать сбоем гормонального фона. Для того чтобы предотвратить развитие женских патологий и приостановить процесс старения, женщинам необходимо ввести в свой рацион питания куркуму.

Полезные свойства куркумы для женщин:


Куркуму можно добавлять в блюда, готовить из нее целебный чай и отвар. Рецепты приготовления лекарственных напитков необходимо рассматривать в соответствии с назначением.

Для похудения

Одним из компонентов в специи является полифенол, который нормализует метаболизм и ускоряет все обменные процессы, что способствует снижению холестерина и сжиганию лишнего жира. Не стоит думать, что одна лишь куркума сможет избавить от ожирения. Специя эффективна только в комплексе с низкокалорийным диетическим питанием и увеличением физической активности.

Рецепты, которые применяются для похудения:

Рецепт Приготовление
1
  • 1 ч. л. сахара из тростника;
  • 0,5 ч. л. золотистой специи;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты смешать и пить в горячем или охлажденном виде трижды в сутки.

2
  • 200 мл сыворотки;
  • по 1 ч. л. имбиря, меда и куркумы.

Все смешать и пить. Получившийся напиток очень сытный и его можно принять вместо ужина.

3
  • запарить в небольшом объеме кипятка куркуму;
  • 200 мл обезжиренного натурального кефира и йогурта;
  • по вкусу можно добавить корицу и имбирь.

Все перемешать и пить на ночь по 1 стакану данного коктейля на протяжении 2 месяцев. После 15-дневного перерыва снова повторить курс терапии.

Применение в косметологии

Золотистый порошок – это частый компонент, который применяется в масках для лица, а также в составе компонентов, используемых для антицеллюлитных обертываний. Противопоказаний для наружного применения специя не имеет, только стоит избегать использования масок людям с аллергией на эфирные масла и приправы. Готовые косметические средства продаются в магазинах, но приготовленные в домашних условиях стоят гораздо дешевле и не содержат синтетических консервантов.

Рецепт противовоспалительной маски:

  • 0,5 ч. л. специи;
  • 50 мл обезжиренного йогурта без добавок.

Все тщательно смешать и нанести на кожу лица на 20 минут. После этого аккуратно маску смыть. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Рецепт маски для омолаживания кожи:

  • 1 ч. л. розовой глины;
  • 0,5 ч. л. специи;
  • 1 ст. л. авокадо;
  • 1 ст. л. жирных сливок.

Можно добавить в смесь по 1 капле эфирных масел (по желанию). Все хорошо перемешать и нанести на 20 минут на лицо и зону декольте.

Рецепт разглаживающей маски:

  • смешать в равных пропорциях мед, молоко и куркуму;
  • нанести на 20-30 минут на лицо;
  • смыть подогретой минеральной водой без газа.

Проводить процедуру трижды в неделю. Первый эффект разглаживания мимических морщин можно увидеть после 2 недель применения.

Рецепт маски для укрепления корней волос:

  • 20 г хны залить кипяченой водой и оставить для набухания;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 2 капли сандалового эфирного масла.

Все смешать и нанести на голову на 20-25 минут. Укутать голову полиэтиленовым пакетом. По истечении времени маску смыть. Процедуру укрепления волос проводить 2 раза в неделю.

Другие женские рецепты

Для восстановления гормонального фона:

  • 1 ч. л. сухой смеси измельченного корня куркумы;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • четверть ложечки измельченного мускатного ореха;
  • 250 мл воды.

Все ингредиенты необходимо смешать и поставить на медленный огонь. Когда вода закипит, необходимо снять с огня, отфильтровать и выпить. В сутки достаточно выпить данный объем отвара.

Для терапии бессонницы:

  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • четверть ложечки корицы;
  • 200 мл подогретого молока.

Данный напиток нужно выпить за час до сна.

Основные противопоказания и возможный вред

Одними из противопоказаний для использования куркумы являются беременность и детский возраст до 3 лет. Не стоит использовать куркуму в кулинарии, а тем более в лечебных целях людям при:

  • аллергии на растения семейства имбирных и на любые пряности;
  • холестатической желтухе и дисфункциях желчного пузыря;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • приеме медикаментозных средств;
  • язвенных нарушениях в пищеварительном тракте.

В кулинарии и в целях самолечения специю нужно принимать с осторожностью и со 100% уверенностью, что не существует в организме патологий, входящих в список противопоказаний.

Куркума, как и все лекарственные растения, содержащие эфирные масла, может спровоцировать побочные действия и принести организму не пользу, а вред:

Рецепты приготовления кукурмы

Существует большое количество рецептов для лечения и профилактики различных болезней, в которых одним из главных компонентов является куркума.

Боль и першение в горле, стоматологические воспаления:

  • на 1 стакан горячей воды – 1 ч.л. морской соли и ½ ч.л. куркумы;
  • все размешать до однородной консистенции;
  • полоскать горло данным раствором 5-6 раз в сутки.

Для снижения болезненности при травмах и гематомах помогает паста:

  • 2 ч. л. приправы;
  • 2 ч. л. соли;
  • небольшой объем воды.

Все компоненты смешать до пастообразного состояния и нанести на пораженные места на 30-60 минут.

«Золотое молоко»

Довольно часто куркума с молоком встречаются в составе многих рецептов, потому «золотое молоко» является одним из наиболее популярных рецептов применения специи. Принимают такое молоко при таких патологиях:

  • дислипидемия и ожирение;
  • атеросклероз и гипертензия;
  • воспаление в суставах;
  • депрессия и апатия;
  • снижение памяти и интеллектуальных способностей;
  • бессонница и быстрая утомляемость организма;
  • низкая активность иммунитета.

Молоко необходимо готовить по такой схеме:

  • 2 ложки (столовых) измельченного в порошок оранжевого корня залить небольшим объемом воды и проварить на медленном огне при постоянном помешивании 5-6 минут до образования пастообразной суспензии. Данную пасту необходимо после остывания переложить в стеклянную емкость и хранить до месяца на дверце холодильника;
  • в теплое молоко нужно добавить 1 ч. л. пасты и хорошо размешать. Для усиления седативного эффекта можно добавить в молоко ложечку меда.

Как принимать «золотое молоко», зависит от цели его использования:

  • за 20 минут до сна – для повышения деятельности иммунной системы;
  • за 10 минут до завтрака – для повышения тонуса организма;
  • в обеденное время – для усиления желчеотделения и улучшения работы пищеварительной системы.

Для усиления терапевтического эффекта молока, в напиток можно добавить такие специи:

  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 1 ложечку кунжутного масла (для укрепления зубов и костей);
  • половину ложечки сухой имбирной смеси (для увеличения в организме энергии).

При первой симптоматике простуды и гриппа золотое молоко поможет предотвратить распространение вирусов и инфекции, и быстрее приведет к выздоровлению.

Вода с куркумой натощак

Вода с куркумой принимается для лечения печени, а также для активации оттока желчи из печени, вывода канцерогенов из органов и стимулирования образования новых гепатоцитов. Рекомендуется напиток принимать натощак с добавлением небольшого количества молотого черного перца (перец усиливает эффективность напитка).

Схема терапии:

  • 1-2 день необходимо выпить по 200 мл напитка трижды в сутки;
  • с 3 по 7 день – также трижды в сутки по 200 мл напитка, но с удвоенной дозировкой куркумы.

Приготовление напитка:

  • ½ ч. л. специи;
  • 200 мл теплой воды.

Специю нужно размешать с водой и сразу выпить. После недельного курса нужно сделать перерыв на 1-2 недели и провести повторный курс. Перед применением оранжевого корня обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кофе

Гурманы уже давно оценили сочетание кофе и желтого корня, потому что это не только изысканный вкус, но и большая польза для организма.

Большой объем выпиваемого в сутки кофе негативно сказывается на работе системы кровотока и сердца, поэтому любителям кофе необходимо снижать количество чашек в день или принимать кофе с куркумой, которая снизит вред кофейного напитка на организм.

Такой кофейный напиток имеет следующие действия на организм:

  • нормализует ритмичность сердца;
  • не повышает показатели давления;
  • улучшает пищеварение и выводит из организма застоявшуюся пищу;
  • подавляет развитие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • нормализует микрофлору в отделах кишечника.

Один из самых вкусных рецептов приготовления кофе с пряностями:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ч. л. кофе молотого и меда;
  • по ½ ч. л. куркумы и корицы.

Кофе, воду и корицу поместить в турку и довести до кипения, молоко развести с куркумой и вылить в приготовленный кофе. В чашку добавить мед.

С медом

Сочетание куркумы и меда – это эффективный природный антибиотик, который борется с распространением вирусов, патогенных микроорганизмов и инфекции. Натуральный антибиотик не вызывает негативных реакций и последствий после его использования.

Для приготовления смеси необходимо смешать 10 г куркумы с 100 мл натурального меда. Данную смесь переложить в стеклянную емкость с крышкой и дать смеси настояться в течение 8-12 часов.

При первой симптоматике респираторных вирусных инфекций смесь необходимо принимать по такой схеме:

  • 1 день терапии – каждый час нужно принимать по половине столовой ложки (12,5 г);
  • 2 день терапии – идентичную дозу смеси принимать с интервалом в 2 часа;
  • 3 день лечения – трижды в день принять по 12,5 г смеси.

Данная смесь предназначена для рассасывания во рту. Для профилактики смесь принимают трижды в неделю по 7,5 г (чайная ложка).

Детокс-чай

Детокс-чай необходимо принимать натощак после пробуждения. Чай готовится перед употреблением. Ежедневное использование детокс-чая поможет очистить организм от шлаков, запустить все обменные процессы и повысить общий тонус.

Рецепт детокс-чая:

  • куркума (сухой порошок) – 2 ч. л.;
  • свежий корень имбиря –1,5-2 см;
  • 1000 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • мед или сахар.

Схема приготовления чая:

  • имбирь натереть на мелкой терке;
  • лимон нарезать произвольно – кубиком или слайсами;
  • все поместить в воду, добавить куркуму и проварить на протяжении 10 минут на очень медленном огне;
  • когда напиток намного остынет, можно в него добавить сахар, стевию или 40-50 г меда;
  • отфильтровать чай и принимать 150-200 мл.

При ранах, ожогах и фурункулах

Куркума помогает остановить кровотечение, если рану присыпать сухим порошком. При средней тяжести ожогах в равных частях смешать алоэ и приправу и приложить к больному месту. Специя останавливает воспалительный процесс в пораженных местах кожи и дезинфицирует раны.

Нарывы и гнойные воспаления быстро исчезнут, если в равных пропорциях смешать такие компоненты:

  • куркуму.

Приготовленную мазь нанести на место гнойного воспаления или на фурункул. Постоянное применение куркумы в кулинарии позволяет избавиться от крапивницы.

1 чайная ложка специи и 200 мл остывшей кипяченой воды помогут быстро избавиться от диареи. Принимать напиток нужно перед каждым употреблением еды по 100 мл.

При псориазе

Псориаз – это не просто кожная болезнь, а поражение всего организма, так как он может развиваться и на внутренних органах. Эффективное лечение псориаза может быть только при использовании комплексного лечения – медикаментозной терапии, диетического питания, физиотерапевтических процедур и лечения народными методами. Для применения в лечении растительных лекарственных средств необходимо обязательно проконсультироваться с лежащим врачом.

При псориазе куркумин блокирует активность цитокинов и белков, которые провоцируют воспаление и развитие псориаза. Антиоксиданты в составе специи противостоят свободным радикалам и помогают организму восстановить целостность кожных покровов.

Куркума при псориазе оказывает на организм пациента такое воздействие:

  • противовоспалительное и антисептическое;
  • иммуномодулирующее.

Также оранжевую специю можно комбинировать с другими растительными компонентами для усиления терапевтического эффекта.

Существует несколько способов лечения псориаза куркумой:


Пасту необходимо наносить 2-3 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

Для очищения крови

Пряность необходимо принимать на протяжении 10 дней утром и вечером, чтобы предотвратить формирование системных патологий, таких как:

  • атеросклероз и тромбоз;
  • тромбоэмболия и тромбофлебит.

Для очистки крови от холестериновых новообразований используется такой отвар:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. пряности.

Все смешать и поставить на медленный огонь и довести жидкость до закипания, но варить ее не стоит. В остывший отвар добавить 30 мл масла миндаля и 100 мл молока. Принимать отвар трижды в день, не привязываясь к режиму питания по 100 мл. Лечение может длиться от 2 недель до 2 месяцев. Перед использованием данного метода обязательно нужна консультация врача.

При диабете

Пряность способна контролировать уровень глюкозы в составе крови. При сахарном диабете можно применять наиболее простой метод – ¼ чайной ложки оранжевой пряности трижды в день перед приемом еды. Также можно приготовить целебный напиток – все названные ниже ингредиенты берутся в равных пропорциях:

  • свекла;
  • капуста;
  • шпинат;
  • листья сельдерея;
  • морковь;
  • огурцы.

Все овощи пропустить через соковыжималку или измельчить блендером. Добавить в сок 0,5 ложки куркумы. Каждый день нужно выпить по 1 стакану.

Можно пряный порошок (1-2 г) размешать в свежевыжатом соке алоэ и принимать единожды в день. При диабете 2 типа на ночь нужно выпить 150-200 мл обезжиренного кефира с 1 ложечкой специи.

При болезни Альцгеймера

Куркумин предотвращает развитие старческой деменции и болезни Альцгеймера, а также замедляет все воспалительные и окислительные процессы в отделах головного мозга и клетках нейронов. Систематическое использование пряности является хорошей профилактикой слабоумия у пациентов преклонного возраста. Для профилактики и лечения болезни Альцгеймера можно использовать отвар. Все компоненты необходимо отмерять чайной ложкой:

  • 1 часть куркумы;
  • 2 части шалфея;
  • 3 части мелиссы.

Все компоненты нужно залить 400 мл крутого кипятка и дать настояться 20-25 минут. После настаивания необходимо отфильтровать настой и принимать четырежды в сутки по 70 мл.

Для суставов

Пряность эффективно снимает воспаление в суставных тканях. Специя предотвращает развитие подагры, артрита, артроза и радикулита. Куркума в комплексе с имбирем для суставов – это хороший согревающий компресс, который нельзя применять в острой фазе воспаления, а стоит накладывать тогда, когда острая фаза уже сошла.

Приготовление пасты, которую можно использовать для приема внутрь и для нанесения на кожные покровы:

  • 50 г куркумы;
  • 250 мл холодной воды.

Все смешать и варить до пастообразного состояния. После приготовления в горячем виде переложить пасту в стеклянную закрывающуюся емкость и, после того как паста остыла, хранить ее в холодильнике.

Рецепт мази для лечения суставов:

  • 50 г свежего имбиря нужно измельчить на терке;
  • 1 ст. л. пасты;
  • ½ ложечки (чайной) корицы;
  • 1 ч. л. кофе свежемолотого.

Все компоненты смешать до однородной консистенции, нанести на больной сустав и прикрыть пищевой пленкой, укутать теплой шерстяной тканью или полотенцем и оставить на всю ночь.

Минимальный терапевтический эффект можно получить спустя 40 минут после нанесения.

Второй метод приготовления мази:

  • 1 ст. л. пасты;
  • 1 ч. л. органического меда;
  • 2-3 зубчика свежего чеснока (измельчить);
  • 1 ч. л. сухого измельченного имбиря.

Все смешать и нанести на пораженный сустав. Процедура проводится дважды в сутки с интервалом 12 часов в течение 17-20 дней.

При мужских болезнях

Ежедневное употребление по 1 чайной ложки органического меда с половиной ложки специи стимулирует синтезирование мужского гормона тестостерона, а также улучшает кровоток в половых органах и предотвращает развитие простатита и импотенции.

Лечение рака

Ежедневное использование куркумы в блюдах предотвращает формирование онкологических новообразований. Существуют правила использования пряности при онкологических патологиях:

  • чтобы растворить пряность в воде, необходимо добавлять растительные масла – оливы, миндаля или же использовать сливочное топленое масло;
  • для улучшения всасывания в ЖКТ лечебных компонентов применяется свежесмолотый черный перец. Его нужно добавлять в количестве 3% от общего объема специи;
  • при раке молочной железы дозировка пряности должна быть 30 г в сутки. Для получения терапевтического эффекта нужно принимать 1 раз в сутки или же трижды в неделю.

Куркумин эффективно борется с онкологическими новообразованиями в предстательной, поджелудочной и щитовидной железе, а также в груди, яичниках, в толстой кишке и в головном мозге.

Приготовление пасты для использования ее в блюдах (после добавления в блюдо, его нельзя кипятить):

Рецепт для лечения онкологии легких, щитовидки, яичников, простаты и мочевого пузыря:

  • по 1 ч. л. имбиря (можно использовать свежий или сухой молотый), куркумы и корицы;
  • 1 десертная ложка меда;
  • 400 мл крутого кипятка.

Все смешать и дать остыть. Пить маленькими глотками дважды в день по 1 стакану.



Новое на сайте

>

Самое популярное