Домой Питание Крушина кора применение ультразвуковой сканер. Противопоказания на кору крушины

Крушина кора применение ультразвуковой сканер. Противопоказания на кору крушины

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффекта – водная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. Это крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.

Полезные свойства коры крушины

Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. Это особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:

Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.

Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.

Применение коры крушины

Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:

  • настоя - 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
  • отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.

Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.

Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.

Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.

Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.

При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.

Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.

Противопоказания к применению коры крушины

Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:

Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.

Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.

Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. Это может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.

Лекарство производится в виде таблеток, которые покрывает оболочка, они упакованы по 50 штук в пластиковый флакон.

Также выпускается сырье темно-коричневого цвета, содержащее кусочки коры разной формы. Имеет слабый запах, немного горький вкус. Это сырье расфасовано в упаковки по 50 и 75 грамм.

Сырье также выпускается в фильтр-пакетах, которые расфасованы в картонные упаковки по 10 и 20 штук.

Жидкий экстракт крушины содержится в стеклянных флаконах по 25 мл и 50 мл.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства коры крушины известны издавна: она действует как слабительное благодаря наличию в составе антрагликозидов , которые раздражают рецепторы слизистой толстого кишечника.

Крушина ломкая (другие названия — крушина ольховидная, крушина ломкая Файн лайн) – это кустарник, молодые побеги которого покрывает сероватая кора. Позже кора становится буро-черной. На верхушках веток растения есть прямые колючки, цветет растение зелено-желтыми цветами. Подробнее особенности можно рассмотреть на фото крушины ломкой.

Практически все части этого растения – кора, плоды, листья – содержат антрагликозиды и другие биологически активные компоненты.

Кора обладает некоторыми свойствами, которые нужно учитывать. Так, применение коры крушины возможно только спустя одного года после ее сбора. В свежем виде при приеме коры у пациента может развиваться тошнота , рвота , . К тому же свежая кора может спровоцировать серьезное повреждение слизистой оболочки желудка.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как препарат был принят пациентов, выраженное слабительное влияние наблюдается через 8-12 часов после приема препарата.

Показания к применению

Крушина слабительная назначается тем людям, которые страдают хроническим .

Применение препарата также практикуется при расстройствах, которые проявляются при . В народной медицине сырье это также применяется при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца, при болезнях кожи и подагре.

Противопоказания на кору крушины

Противопоказания на применение этого лекарства определяются следующие:

  • к средству;
  • запоры , связанные с эндокринным и неврогенным происхождением;
  • кишечная непроходимость;
  • спастические запоры;
  • метроррагия ;
  • синдром острого живота;
  • , энтерит, ;
  • острая лихорадка.

Не применяется при беременности, во время лактации, не назначается детям до 12 лет.

Побочные действия

При применении может спровоцировать ( на коже), а также чувство дискомфорта в животе (боль тошнота, симптомы ).

Инструкция на кору крушины (Способ и дозировка)

Препарат в пакетиках применяется следующим образом: три фильтр-пакета необходимо поместить в емкость и залить 100 мл кипятка. Настаивается напиток на протяжении 15 минут, при этом время от времени нужно надавливать на пакетики ложкой и отжимать их. Полученный раствор нужно довести кипяченой водой до 100 мл.

Внутрь нужно принимать по полстакана, в теплом виде. Лечение продолжается на протяжении 2-3 недель.

Отвар коры готовят, заливая одну столовую ложку коры стаканом воды. Далее эту смесь следует кипятить на протяжении 20 минут. После процеживания отвар принимают по полстакана утром и вечером. Рецепт, как приготовить отвар коры крушины на латинском, содержит аналогичные рекомендации.

Таблетки следует принимать перед сном по 1 или 2 штуки, в зависимости от рекомендаций врача.

Экстракт принимают по 20-40 капель вечером, другая схема лечения возможна по назначению врача.

Передозировка

При передозировке возможно проявление тошноты и рвоты, коликообразных болей в животе, . В таком случае практикуется симптоматическое лечение таких проявлений.

Взаимодействие

Википедия не предоставляет данных о взаимодействии этого средства с другими препаратами.

Условия продажи

Все формы выпуска этого лекарства можно приобрести без рецепта врача.

Условия хранения

Хранить нужно в сухом месте, беречь от детей. Готовый настой может храниться не более двух суток.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на знакомимся с корой крушины. Присоединяйтесь!

Крушина представляет собой кустарник или небольшие деревья высотой от 2 до 5 метров. Растут они на полянах и опушках.

Применяется обычно кора ветвей и стволов молодых деревьев, которым не более трех лет. Если поскоблить кору дерева ножом, можно увидеть ее красный оттенок. Этот слой коры и имеет лечебное свойство.

Кора и ягоды крушины нашли широкий спектр применения в медицине и промышленности.

Свойства коры крушины

Обладает слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим свойством.

Крушина содержит:

  • эфирные масла,
  • флавоноиды,
  • смолы,
  • дубильные вещества,
  • пектин,
  • витамин С.

Крушина содержит особое вещество, способное оказывать действие. Поэтому кору крушины используют при хронических запорах и атонии кишечника.

  • Препарат этого растения имеет свойство усиливать перистальтику кишечника. При этом происходит , нормализуется работа кишечника, очищаются слизистые оболочки.
  • Крушина помогает выводить соли и песок из мочевыводящих путей.
  • Крушина помогает нормализовать обмен веществ. Людям, страдающим избыточным весом, можно использовать слабительные свойства крушины, консультация врача обязательна.

Применяют препараты из крушины внутренне и наружно.

Наружно применяют отвар крушины как антисептическое и антибактериальное средство (при экземах, фурункулах, карбункулах и стрептококковой инфекции кожи).

Отвар коры крушины

Для приготовления отвара берут две столовые ложки измельченной коры крушины. На водяной кипящей бане нагревают эту смесь 15 мин, затем настаивают в течение часа и отжимают.

В полученный отвар добавляют кипяченой воды так, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по половине стакана на ночь

Ягоды крушины являются антигельминтным средством.

Учитывая ядовитость крушины, ягоды берутся только спелые и обязательно учитывается дозировка.

Водная вытяжка, полученная из ягод крушины, подавляет вирус герпеса.

Используется крушина при геморрое и трещинах прямой кишки.

В нетрадиционной медицине крушина используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, болезнях печени, а также при сердечной недостаточности.

Спиртовая настойка из ягод крушины применяется при радикулитах и ревматизме.

Из размолотых плодов крушины изготавливают порошок, который используют при водянке, анемии, диарее.

Цветет крушина мелкими желтыми цветочками, которые являются хорошими медоносами.

Ягоды-костянки крушины содержат семена, из которых получают масло. Масло используют в медицине и в лакокрасочной промышленности.

Раньше в России использовали кору и ягоды для окрашивания ткани. Из ягод получали фиолетовую и зеленую краску, а из коры получался бардовый и желто-коричневый цвет.

Кора крушины противопоказания

Слабительные препараты не используют длительное время, так как кишечник перестает самостоятельно выполнять свои функции. Происходит привыкание организма.

Противопоказано применение крушины:

  • беременным,
  • кормящим женщинам, а также
  • при маточных кровотечениях,
  • злокачественных опухолях,
  • хронических воспалительных заболеваниях кишечника.

Нельзя употреблять только что собранную, или только что высушенную кору и ягоды крушины. Они могут вызвать тошноту и рвоту.

Обычно собранное и подготовленное сырьё выдерживают в течение 1-2 лет и только потом используют, так как это растение имеет ядовитые свойства.

Сушат кору и ягоды на открытом воздухе в тени или в помещении с вентиляцией. Приготовить измельченную кору и ягоды крушины можно самому, проще купить в аптеке.

Кора крушины для похудения

За счет очищения кишечника корой крушины происходит снижение веса. Можно использовать для похудения отвар из коры крушины; можно использовать травяной сбор, в состав которого будет входить кора.

Рецепт для похудения

Травяной сбор состоит из 60 г коры крушины, 20 г мяты, 20 г листьев петрушки и 20 г фенхеля. Сбор из расчета 2 ст. л. заливается кипятком в количестве 500 мл. Настоять, процедить и пить в виде чая утром натощак.
Отвар можно пить от недели до месяца, затем делается перерыв.

Так как крушина есть слабительное средство, то при длительном его применении из организма выводятся калий, магний, железо и др. витамины, что может привести к ухудшению состояния организма.

Применять отвары коры крушины лучше в сочетании с белковыми диетами и приемом мульти витаминного комплекса.

Есть специальный сбор с названием «Похудение и очищение организма». В его состав входит одиннадцать трав ( , цветы липы, лист толокнянки, сенник, репешок, и др.) плюс кора крушины.

Сбор глубоко очищает организм, разжижает пристеночные отложения кишечника, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Он помогает вывести отложения соли из позвоночника и суставов, выводятся токсины из почек и печени. Благодаря этому снижается вес.

Крушина входит в состав и других . Заходите по ссылке на данную страничку.

Кора крушины детям

Лекарственная форма коры крушины: сироп, измельченная кора крушины, сырье растительное порошок, таблетки, экстракт жидкий. Детям дают сироп 1,25 — 7,5 мл один раз в день натощак соответственно возрасту, начиная с трех лет.



Новое на сайте

>

Самое популярное