Домой Дерматология Народные жаропонижающие средства для детей. Жаропонижающие народные средства и продукты

Народные жаропонижающие средства для детей. Жаропонижающие народные средства и продукты

Высокая температура способна надолго выбить человека из рабочей колеи. А справиться с ней без качественных медикаментов удается лишь в редких случаях. Какие нужно использовать жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых, рассказывается далее.

Когда необходимо принимать препараты от высокой температуры?

Далеко не в каждом случае, когда столбик градусника ползет вверх, нужно принимать препараты от температуры.

  • Если пациент не замечает никаких дополнительных неприятных симптомов, а температура не превышает отметку в 38,5 градусов, то бороться с подобными изменениями не требуется. Это нормальная реакция организма на попавшие в него микробы. Повышение температуры подсказывает, что он начал самостоятельно бороться с возбудителями инфекции. Если же температуру искусственно сбить, то это не оставит шансов организму справиться с ней собственными силами. Состояние больного в результате лишь ухудшится.
  • Температуру 38 градусов и выше нужно сбивать в том случае, если она сопровождается различными опасными симптомами – тошнотой, судорогами, сильной головной болью.
  • Необходимо сразу бороться даже с невысокой температурой тем пациентам, у которых есть проблемы с сердцем, щитовидкой или серьезные заболевания крови.

Если градусник показывает цифру выше 38,5 градусов, в этом случае нужно обязательно принимать меры. Такая температура может оказаться опасной для здоровья и состояния человека.

Виды жаропонижающих средств для взрослых

В последнее время врачи все чаще назначают своим пациентам для борьбы с высокой температурой НВПС (нестероидные противовоспалительные средства). Их известно огромное количество. Такие средства после своего появления быстро вытеснили популярные ранее опиоидные анальгетики. Это объясняется тем, что последние негативно воздействуют на дыхательные функции. НПВС имеют значительно меньше противопоказаний и вызывают минимум побочных эффектов.

Препараты первого поколения

В список таких средств попадает, например, аспирин, парацетамол, цитрамон. Главное их достоинство – быстрое снятие воспаления. Но их прием может спровоцировать и различные негативные реакции организма. В первую очередь это проблемы с работой ЖКТ. Нередко даже организм взрослого человека реагирует на несколько повторных приемов жаропонижающих, диареей. Также среди негативных реакций отмечается нарушение функций почек, печени и бронхоспазмы.

Средства второго поколения

Такие препараты являются более безопасными для здоровья человека. Практически все из них изготавливаются на основе нимесулида, коксиба и мелоксикама.

Если поднялась температура

Если поднялась температура, это может оказаться признаком того, что в организме появился воспалительный процесс. А из этого следует, что нужно не понижать температуру, а лечить причину ее. Для этого рекомендуется пойти к врачу. Если же высота температуры поднимается до отметки, угрожающей жизни, то следует не идти к врачу, но вызвать скорую.
Но это все критические случаи. Если же, к примеру, причина повышения температура ясна, и она не критически высока, то понижать ее можно, используя народные потогонные и жаропонижающие народные средства. Ниже будут приведены несколько рецептов.

Народные жаропонижающие средства

  1. Берется отвар семян аниса, примерно 20 грамм, заливается водой в размере 1 литра и кипятится около 15 минут. В процессе остывания отвар нужно процедить. Принимается по 100 грамм три раза в день.
  2. Лимонная вода: 1 столовая ложка сока лимона смешивается с 1 стаканом теплой воды. Можно пить при высокой температуре, а также делать такой водой обтирание.
  3. Отлично понижают температуру ягоды клюквы и сок из нее.
  4. Так снижает жар смородина. Почки и ягоды смородины взять в пропорции 2:1, залить 1 литром кипящей воды. Затем настоять примерно 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 150 грамм в течение всего дня.
  5. Берется 1 чайная ложка измельченных корней терна, заливается кипятком, настаивается. Принимать по одной трети стакана.
  6. Сделать состав, в который входит по 40 грамм ягод малины и листьев мать-и-мачехи, также трава душицы 20 грамм. Смешать и в воде количеством 400 грамм кипятить 5 минут. После процедить и принимать 1 раз в день, но не меньше стакана.
  7. В равных пропорциях берутся ягоды малины и березовые цветки. Ложку данной смеси залить 1 стаканом кипятка и кипятить примерно 5 минут. В день не следует принимать более 3 раз.
  8. Листья мяты перечной, липовый цвет и цветки бузины черной смешиваются в равных количествах. Затем заливаются 200 граммами кипятка, настаиваются в течение 2 часов. После процеживания отвар употребляется по половине стакана. Показано при высокой температуре.
  9. Вместо чая можно пить такой отвар. Листья смородины – 1 часть и кора ивы – 2 части, запариваются кипятком и принимаются.
  10. При повышении температуры хорошо пить арбузный сок. Пить его можно без ограничений.
  11. Взять землянику вместе с листьями, измельчить, и две ложки данной смеси кипятить в литре воды 15 минут не менее часа. Затем настоять, смешать с медом, и можно принимать по стакану, но на голодный желудок.
  12. В литре кипятка настоять две ложки измельченных корней лопуха. После процеживания также добавить мед и пить по стакану до еды примерно 5 раз в день.
  13. Взять сосновые почки или ветки пихты, а также корни малины. Измельчить и уложить в стеклянную посуду, залив при этом медом. После добавить кипяток. Сутки настоять, а затем потомить на бане примерно 8 часов. Потом снова настоять, только уже двое суток. После слить образовавшийся сок и принимать его по столовой ложке 4 раза до еды. Сок хранить в темном месте при прохладной температуре.
  14. Сухие листья крапивы двудомной заливаются кипятком, в размере 1 стакана и настаиваются в течение часа, притом чем-то укутанными. Если температура у ребенка, то принимать по ложке. Если болеет взрослый, то по половине стакана четыре раза в день.
  15. Измельченные сухие листья ежевики в размере одной ложки заливаются кипятком и кипятятся примерно 20 минут на слабеньком огне. Принимать нужно по одной ложке, также до еды.
  16. Хорошее жаропонижающее средство для детей. Цветки бузины черной – 1 ложка настаивается в кипятке примерно 40 минут. При настаивании лучше укутать. Потом давать ребенку по 70 грамм до еды.
  17. Отличное действие оказывает такая смесь. По 100 грамм сока апельсинов, яблок и лимона, потом 75 граммов томатного сока и свекольного в размере 25 грамм. Все смешать и пить.
  18. Вместо чая хорошо делать смесь из воды с медом. Для этого нужно брать 200 грамм воды и 2 ложки меда.
  19. Можно также пить чай из клубники.
  20. Хорошая потогонная смесь: плоды шиповника 10 грамм, липовые цветки 25 грамм, ромашка 5 грамм, подорожник 20 грамм и мать-и-мачеха 10 грамм. Смешивается. Затем 2 десертные ложки смеси заливаются водой и настаиваются примерно 15 минут. После процедить, добавить мед и можно принимать 3 раза в день.
  21. Если температура сопровождается кашлем, то пойдет вареный или печеный лук. Его можно кушать в неограниченных количествах.
  22. Для обтирания и приема внутрь подходит смесь из яблочного уксуса и водки. Берутся они в одинаковых пропорциях. После обтирания рекомендуется высыхать самостоятельно.
  23. Как потогонное и жаропонижающее средство можно использовать тополиные почки, листья земляники и лимонный сок. Принимать после настаивания.

Примечание

На данном перечне комплекс средств не заканчивается. В народной медицине их достаточно много. Данные народные средства проверены веками, и действие их намного эффективнее, чем у многих известных дорогостоящих таблеток и микстур. Поэтому лучше не стоит забывать о природных дарах.
Также важно знать, что прежде, чем принимать то или иное средство, посоветоваться с врачом просто необходимо. Все потому, что некоторые составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.

Погода у нас совсем испортилась, целый день идет дождь, а вечером вообще снег пошел. Смотрю в окно, думаю, ну ни чего себе весна. Сегодня воспитательница из детского сада позвонила, мы не ходили в детский сад почти месяц, вообщем интересовалась, придет ли сын на 8 марта или нет, сразу сказала, что сейчас детей очень мало ходит, много болеют. Погода испортилась, сыро, прохладно, самая хорошая погода для распространения микробов и вирусов. Сегодня я решила написать какие есть народные жаропонижающие средства от температуры. Ведь когда у ребенка поднимается высокая температура, я так переживаю, что просто начинаю перебирать в уме, что лучше дать ребенку, чем напоить, чтоб сбить температуру. Да и я сама порой приболею, а валяться на диване особо некогда, одного ребенка из школы нужно забрать, другого из детского сада, приготовить кушать, вообщем дел хватает. Вот и приходится, так сказать, срочно себя «реанимировать». Расскажу какие я использую народные жаропонижающие средства от температуры. Врачи говорят, что температуру до 38.5 сбивать не стоит, но я не могу просто смотреть как ребенок лежит с температурой и тяжело дышит, особенно если это вечер или ночь, возможно многие со мной и не согласятся. Но я сразу готовлю жаропонижающее чаи, да и много пить при температуре показано. Все таки выпив такой чай ребенку становится легче. Но, обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину высокой температуры.

Народные жаропонижающие средства.

Клюква. Мне как жаропонижающее средство нравится клюквенный чай, он вкусный, приятный и эффективный. Готовлю я его очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде мелкими глотками. Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.

Цветы липы. Еще один из моих любимых чаев является липовый чай. Готовить его достаточно просто, горсть липы я заливаю пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю, по вкусу добавляю мед или сахар. Пью чай в теплом виде. Липовый чай снижает температуру так как обладает потогонными свойствами. Полезно пить липовый чай при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает липовый чай противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами. Такой чай с удовольствием пьют дети, он ароматный и приятен на вкус.

Узвар. Как известно при температуре комнату нужно проветрить, увлажнить, а больного напоить. Часто готовлю узвар из сухофруктов. Это вкусное и витаминное средство. Более подробно о витаминных напитках можно прочитать в моей статье « «.

Уксус и вода . При температуре я растираю ребенка уксусом разведенным с водой (1:2, одну часть уксуса и две части воды). Но многие врачи уже не советуют такой способ «борьбы с температурой».

Малина. Муж у меня при температуре пьет чай с малиной. Одну ложку малины на стакан воды, все тщательно перемешать, настоять и выпить в теплом виде. Малина обладает жаропонижающим, потогонным эффектом. Очень полезно пить малину при простуде.

Смородина. Можно пить чай из черной смородины. Черная смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Обладает потогонным, мочегонным эффектом, повышает иммунитет. Одну ложку смородины перетертой с сахаром я заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде.

Калина. Каина прекрасное народное средство от температуры. Я обычно осенью заготавливаю калину. Я ее перетираю с сахаром и раскладываю по баночкам, храню в холодильнике. При температуре готовлю чай очень быстро и просто. Ложку перетертых ягод калины заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде. Калина богата витамином С, обладает жаропонижающим свойством.

Ромашка. Как-то у сына была температура, я приготовила настой ромашки, по пол стакана давала ему пить каждые пол часа. Буквально через пару часов температура у ребенка стала снижаться. Чайную ложку ромашки я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, процеживаю. Пить в теплом виде небольшими глотками.

Но, если в домашних условиях народные жаропонижающие средства от температуры не действуют, температура только повышается, а не снижается, то срочно вызывайте скорую. Перед тем как применять народные средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом, не обязательно идти в больницу, можно позвонить врачу и проконсультироваться.

Расскажите какие вы используете жаропонижающие средства от температуры, буду очень рада если поделитесь эффективными средствами. Будьте здоровы.

Раньше людям приходилось применять природные средства, чтобы восстановить температуру тела и баланс жидкостей в организме. Многие из таких средств сохраняют свою актуальность и сегодня.

Какие природные средства могут снижать температуру

Прежде чем обратиться к тому, какие природные средства могут помочь в поставленном вопросе, следует отметить, что свою актуальность они не теряют, во многом благодаря естественному для человеческого организма составу. Когда речь идет о лекарственных средствах, современных препаратах, подразумевается искусственный подбор компонентов, цель которых минимизировать симптомы заболевания. Они работают быстро, но часто лишь маскируют сам недуг, просто облегчая ваше состояние. Кроме того, большинство химических препаратов имеет ряд побочных эффектов, даже если это специальное лекарство для детского возраста! По этой причине даже врачи, прежде всего, рекомендуют прибегнуть сначала к так называемым народным средствам. Но здесь же очень важно отметить, что самолечение недопустимо, если температура превышает отметку в 39оС, а также в том случае если она сопровождается такими симптомами, как судороги, тошнота, рвота, сильная бледность или изменение цвета кожи, сильные боли (головные, костные) и т.п. После оказания первой помощи в данных ситуациях, обязательно нужно вызывать скорую помощь!

К народным средствам, которые можно использовать в качестве жаропонижающих относятся следующие группы продуктов.

1. Ягоды. Самыми ценными в данном вопросе являются лесные - ежевика, земляника, малина, клюква, брусника, черника. Среди садовых эквивалентов можно выбрать такие ягоды, как малина, красная смородина, жимолость, облепиха, калина, красная и черная рябина.

2. Фрукты, преимущественно, цитрусовые – лимон и апельсин. Не зря именно их принято приносить больному в качестве восстанавливающего продукта – в апельсинах и лимонах содержится много витамина С! Кроме них стоит обратить свое внимание на привычные для региона фрукты, такие как яблоки, груши, сливу.

3. Овощи. Большим помощником в вопросе снижения температуры может стать морковный, капустный сок, настойки на репчатом луке и чесноке.


4. Лекарственные травы. Обязательно обратите свое внимание на листья малины и смородины, на ветви и листья облепихи, шалфей, чабрец, душицу, ромашку, лимонную траву и мяту, липовый цвет. Эти ингредиенты – отличные очищающие и жаропонижающие природные компоненты.

5. Мед. Конечно, первенство в данном случае занимает липовый мед – отличное потогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Принцип действия народных жаропонижающих средств

Используя натуральные жаропонижающие средства, следует понимать, по какому принципу они воздействуют на организм. Не углубляясь в подробности химического обмена между клетками, стоит выделить пять основных факторов, которые способствуют снижению температуры тела.

1. Положительное влияние витаминного состава указанных продуктов. Так как все предложенные ягоды, фрукты и травы имеют исключительно природное происхождение, можно говорить об их благородном составе и полезности. Высокое содержание витамина С, Е, РР обеспечивает поддержку иммунитета и помогает бороться с первыми проявлениями болезни. При простудах хорошо готовить компоты и морсы из клюквы, цитрусовых, яблок и груш. Если делать ставку на травяные чаи, то кроме укрепления устойчивости организма, стабилизируется здоровье нервной системы, что также помогает в борьбе с зарождающимися недугами и приводит в равновесие температуру тела.

2. Ускорение обмена веществ за счет обильного питья. Первое, что рекомендуют использовать при повышении температуры, это обильное питье. Необходимость в этом обусловлена активной потерей жидкости организмом и соответствующим замедлением обмена веществ , которое в свою очередь ухудшает состояние больного и провоцирует еще больший подъем температуры.

3. Ускорение обмена веществ за счет повышенного употребления клетчатки . Она помогает нормализовать метаболизм, поддержать положительное действие природных компонентов. Ее много содержится в ягодах, фруктах и овощах. Она нормализует деятельность ЖКТ, помогает выводить вредные вещества, ухудшающие самочувствие.

4. Очищение за счет употребления большого количества пектинов. Большинство ягод и фруктов, а также мед содержит большое количество пектинов, которые очень важны для своевременного очищения крови и поддержания оптимальной температуры тела.

5. Охлаждение тела за счет обильного потоотделения. Особую популярность среди природных жаропонижающих, конечно, имеют потогонные средства, которые способствуют охлаждению тела за счет испарения пота с поверхности кожи. К наиболее известным, увеличивающим потоотделение продуктам относятся: малина, липовый мед, а также листья малины и цветы липы, заваренные в чай.

Как использовать народные жаропонижающие


1. В свежем виде. Свежевыжатые соки или перетертые фрукты и овощи можно употреблять в течение дня при незначительном повышении температуры для стабилизации собственного состояния. Кроме того, подобные продукты, в том числе медовую воду, можно использовать незадолго до основного приема пищи. Для лучшего действия на пару недель стоит отказаться от тяжелой пищи, колбас и сладостей. Это не только позволит сохранить оптимальную температуру тела, но и побороть зарождающуюся болезнь посредством своеобразной диеты.

2. Когда высокие показатели на градуснике уже вызывают тревогу, то лучше всего обратиться к потогонным средствам и обильному питью. Последнее должно быть комфортной комнатной температуры, не горячее, и, тем более, не из холодильника, чтобы не ухудшить состояние. Хорошими ингредиентами для жаропонижающего питья являются фруктовый компот, ягодный морс, чай с малиной или малиновым вареньем, отвар из сухой малины, ежевики, а также из листьев этих ягод. Не стоит обделять вниманием грушевый и цитрусовый компоты, а также травяные настои с шалфеем, смородиной и облепихой. Принимать данные средства следует каждый час в объеме 150-250 мл.

3. Для поддержания оптимальной температуры в период болезни можно применять продукты, которые оказывают бактерицидное и антисептическое действие. Самыми эффективными в данном вопросе можно назвать репчатый лук и чеснок. Из них готовится настойка на воде или спирте. В первом случае луковица заливается горячим кипятком, укутывается и на сутки отставляется настаиваться. Во втором, луковицу выдерживают на водке или в спирте несколько дней. Готовый настой принимают во время еды, по чайной ложке три раза в день, в сочетании с обильным питьем в течение суток.

4. Вода – самый простой и доступный природный элемент, который можно использовать в качестве жаропонижающего средства. Для этого необходимо совершать обтирания или компрессы с ее участием. При очень высокой температуре на лоб больного укладываются небольшие отрезы хлопчатобумажной ткани, смоченной в холодной воде. Такие же компрессы размещаются на запястьях и в области шеи. Сменять их необходимо каждый раз, когда ткань нагреется. Кроме того, в качестве первой помощи при высоких показателях на градуснике, тело больного может быть полностью обернуто в простынь, пропитанную холодной водой. Смена ткани в этом случае происходит 2-3 раза.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Жаропонижающие чаи и сборы

Настой корня лопуха

Приготовление: 2 столовые ложки корня лопуха настаивать 2–3 часа в 0,5 л кипятка. Процедить. Для вкуса добавить немного жидкого меда.

Принимать по 2/3 стакана теплого настоя 3–5 раз в день, лучше до еды.

Настой крапивы

Приготовление: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной настаивать в 1 стакане кипятка, укутав, в течение 1 часа, процедить.

Принимать: больному ребенку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды, взрослому - 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

Настой ежевики

Приготовление: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев или корней ежевики залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне или водяной бане в течение 15–20 минут.

Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды, можно использовать как средство для полоскания горла.

Липовый чай

Приготовление: 1 чайную ложку цветков липы на 1 стакан кипящей воды. Пить теплым несколько раз в день по 1/2–1 стакану.

Чай из коры ивы

Приготовление: 1 чайную ложку измельченной коры на 1 стакан кипящей воды. Пить теплым несколько раз в день по 1/2–1 стакану.

В равных долях:

Трава чабреца

Цветки липы

Цветки ромашки

Приготовление: погрузить в стакан кипящей воды 1 чайную ложку смеси на 5 минут. Пить теплым несколько раз в день.

В равных долях:

Лист мяты перечной

Цветки бузины черной

Цветки липы

Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принимать 2 раза в день по полстакана до еды.

Почки черной смородины 1 часть

Ягоды черной смородины 2 части

Приготовление: 4 столовых ложки смеси залить 1 л кипящей воды, настаивать 2 часа, затем процедить.

Принимать в теплом виде по 100–150 г 3 раза в день как жаропонижающее средство.

Лист мать-и-мачехи 2 части

Плоды малины 2 части

Травы душицы 1 часть

Приготовление: 2 столовых ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать в горячем виде по 1 стакану 2–4 раза в день при гриппе и простудных заболеваниях как жаропонижающее средство.

В равных долях:

Цветки липы

Ягоды малины

Приготовление: 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут.

Принимать в горячем виде по 1 стакану несколько раз в день.

В равных долях:

Лист мяты перечной

Цветки бузины черной

Цветки липы

Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить. Пить 1/2 стакана как жаропонижающее средство.

Кора ивы 2 части

Лист черной смородины 1 часть

Приготовление: 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить как чай в течение дня.

Из книги Болезни почек: пиелонефрит, цистит, опущение почки автора Юлия Попова

Травяные сборы Лекарственные сборы обычно составляют из 3–4 растений, подбирая травы с мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и восстановительным действием.***Взять в равных частях травы пустырника, зверобоя, фиалки трехцветной, хвоща

Из книги Лечение сердца травами автора Илья Мельников

Лекарственные сборы Указанные выше лекарственные травы сердечно-сосудистого действия могут употребляться в различных комбинациях. С целью лечения и профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы в народной медицине применяются различного рода лекарственные

Из книги Лечение соками автора Илья Мельников

Лекарственные сборы

Из книги Золотой ус и другие природные целители автора Алексей Владимирович Иванов

Жаропонижающие чаи Жаропонижающие чаи пьют при повышенной температуре тела. Стоит отметить, что препараты растений, обладающих противовоспалительными и потогонными свойствами, принимают только в теплом виде.Рецепт 1. 1 столовая ложка ягод малины, 1/2 чайной ложки

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Из книги Не кашляй! Советы опытного педиатра автора Тамара Владимировна Парийская

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА У здорового ребенка в норме температура тела в течение суток может колебаться от 36 до 37°С. Максимальная температура тела наблюдается между 17 и 20 часами, минимальная – от 4 до 7 часов.Повышенная температура тела (до определенного предела) является

Из книги Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. автора Евгений Олегович Комаровский

12.3.7. ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА В настоящее время имеются два лекарственных средства, обладающие жаропонижающим и обезболивающим действием, максимально соответствующие требованиям касательно эффективности и безопасности: ПАРАЦЕТАМОЛ и

Из книги Лечение простатита и других заболеваний предстательной железы традиционными и нетрадиционными способами автора Дарья Владимировна Нестерова

Сборы Сбор № 1 на основе можжевельника Ингредиенты:Плоды можжевельника - 30 г, корень горькой солодки - 15 г, корень огородной петрушки - 15 г, плоды фенхеля - 15 г, цветки аптечной ромашки - 15 г, мед - 1 столовая ложка.Способ приготовления:Смесь высушить и измельчить.

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Жаропонижающие и потогонные средства

Из книги Золотой ус и индийский лук для здоровья и долголетия автора Юлия Николаевна Николаева

Жаропонижающие чаи Жаропонижающие чаи пьют при повышенной температуре тела.Стоит отметить, что препараты растений, обладающих противовоспалительными и потогонными свойствами, принимают только в теплом виде.Рецепт 1? 1 столовая ложка ягод малины,? ? чайной ложки

Из книги Справочник ветеринара. Руководство по оказанию неотложной помощи животным автора Александр Талько

Жаропонижающие средства АмидопиринАнальгинАцетилсалициловая кислотаБутадионКислота

Из книги Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия автора Илья Абрамович Бауман

Сборы Во время климакса мужчинам полезно пить и другие травяные чаи, которые обычно принимают 3 раза в день перед едой.Сбор № 1Сбор, рецепт которого мы предлагаем, уже через 7–10 дней приема заметно улучшит самочувствие и состояние здоровья.Взять по 20 г ясменника пахучего

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Сборы Сбор № 1Плоды шиповника - 10 частей, плоды боярышника - 10 частей, трава сушеницы топяной - 5 частей, соцветия ромашки аптечной - 4 части, цветки таволги вязолистной - 4 части, листья березы повислой - 3 части, листья брусники - 3 части, кипрей - 3 части, корни

Из книги Как излечить диабет народными средствами автора Кристина Александровна Ляхова

Противогеморройные чаи и сборы При лечении геморроя сборы лекарственных трав не только выпиваются, но и применяются для лекарственных клизм, ванночек и примочек. Используются как простые отвары и настои, так и сложные комбинации лекарственных растений.Отвар корней

Из книги автора

Витаминные чаи и сборы Недостаток витаминов или несбалансированное поступление их в организм негативно отражается на функции почти всех органов и систем. Важнее всего сбалансированное и достаточное поступление витаминов в период выздоровления после перенесенных

Из книги автора

Сборы Сборы включают в себя несколько лекарственных компонентов. Сборы нельзя употреблять, если у больного есть противопоказани хотя бы к одному компоненту.Сбор № 1 Смешать по 1 столовой ложке черники, земляники лесной, брусники, цветков бузины черной и цветков



Новое на сайте

>

Самое популярное