Домой Гематология Как правильно заготавливать липовый цвет. Липовый цвет

Как правильно заготавливать липовый цвет. Липовый цвет

В садах, скверах или просто по обочинам дорог часто можно встретить липу. Это дерево с сердцевидными листочками не очень-то бросается в глаза до тех пор, пока не начинается пора его цветения.

Это время наступает в конце июня – начале июля . Тогда всё дерево – а оно иногда вырастает до 30 метров в высоту – покрывается желтоватыми соцветиями в виде полузонтиков с узенькими листочками – прицветниками, и вся округа наполняется медовым ароматом и жужжанием пчёл. Ведь липа – прекрасный медонос.

Заготовители «липового цвета» знают, что нельзя терять ни минуты, ведь липа цветёт не более двух недель, и потом заготовка соцветий будет бессмысленна.

Как и когда заготавливать соцветия липы

Вначале нужно определиться с местом заготовки сырья. Цветки нельзя срывать с деревьев, находящихся вблизи автомобильных дорог или промышленных зданий, ведь вместе с накоплением полезных веществ растение вбирает в себя и все токсичные вещества из атмосферы.

Для сбора «липового цвета» выбирают сухую, ясную погоду, когда листва и цветы уже высохли от росы. Если заготовить даже слегка влажные соцветия, то они в процессе сушки могут заплесневеть.

Нужно правильно выбрать день заготовки. Качественное сырьё получается тогда, когда большая часть цветочков уже раскрылась, а остальные ещё находятся в процессе бутонизации. Если прозевать этот момент и срезать уже начавшие увядать соцветия, то в процессе сушки они осыпятся и превратятся в труху. Да и пользы от такого сырья будет немного.

Срезают соцветия вместе с прицветниками садовыми ножницами или секатором. Для сбора «липового цвета» с высоких деревьев пользуются лестницами и стремянками.

Нельзя ломать ветки, чтобы ускорить процесс заготовки. Этим наносится непоправимый вред дереву, которое долго растёт и набирается сил, чтобы зацвести. Поэтому можно срезать соцветия лишь с небольшими веточками, а перед сушкой веточки удалить.

Как сушить липовые цветки

  • Соцветия перебирают, удаляя все больные или отцвётшие.
  • Затем собранные цветки раскладывают тонким слоем на ткани, мешковине или на настилах и сушат в тени, под навесом или на чердаках (в современных квартирах можно сушить на балконах), куда не попадают солнечные лучи, которые губительно действуют на эфирные масла и многие полезные вещества.
  • Сырьё в процессе сушки нужно часто ворошить, чтобы оно хорошо высохло.
  • Цветки можно сушить и в сушилке при температуре не выше 40°, чтобы сырьё не лишилось полезных веществ.

Высушенные цветки липы хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в сухом и прохладном месте один год.

Сырьё для чая заготавливают по тем же правилам, что и для лечения.

Липовый чай из правильно заготовленного сырья при заваривании получается насыщенного красноватого оттенка. А вот если чай получается бледным, то, значит, цветки были собраны до массового цветения и не напитались ещё полезными веществами. От такого чая пользы мало.

Лечебными свойствами также обладают листья и семена липы. В листьях есть каротин, аскорбиновая кислота, гликозид тилиацин, которые обладают фитонцидной активностью. А семена липы используют при раке желудочно-кишечного тракта.

Полезные и лечебные свойства липы

  • В цветках липы есть дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, слизь, сахаристые вещества, гликозиды, углеводы, горечи, белок.
  • Цветки обладают потогонным и отхаркивающим действием и применяются при простуде, кашле, бронхите, катаре бронхов.
  • Цветки используются наружно при ангине и воспалениях в полости рта.
  • Отвар из цветков применяют при ревматизме и гриппе.
  • Соцветия обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мягчительным действием.
  • Ванны с липовым цветом снимают спазмы кишечника и кишечные колики.
  • Цветки обладают желчегонным действием.
  • Настои и отвары липы обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Соцветия используют в виде отдушки в ликёрной, водочной и косметической промышленности.

Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

Липовый настой.

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Липовая настойка.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

– не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Липа - одно из распространенных в наших широтах растений. О целебных свойствах ее цветков знали еще наши далекие предки. Пожалуй, не стоит напоминать о пользе липового чая. Кроме этого, цветки цвета золота нашли практическое применение в косметологии.

Сегодня мы поговорим о , а также научимся его заготавливать, хранить и применять.

О пользе липового цвета

Это источник различных БАВ, дарованных нам природой. Они богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами и аскорбинкой.

Липовый цвет славится своим антисептическим, бактерицидным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Средства на его основе широко используются при простуде, ангине, болезнях верхних дыхательных путей.

Чай с цветками помогает при неврозах, депрессии, повышенной раздражительности. Приятный аромат цветков успокаивает и дарит хорошее настроение, нормализует сон.

Также липовый цвет хорошо зарекомендовал себя в борьбе с мигренью, невралгиями различного генеза, головокружением. Полезен он и при патологиях ССС. В частности, для нормализации давления при артериальной гипертензии и борьбы с аритмиями.

Цветки липы также можно применять при заболеваниях пищеварительного тракта. Например, они помогают желудку секретировать сок, способствуют перистальтике, а также рекомендованы при диарее, запорах.

Средства с липовым цветом нормализуют многие метаболические процессы, что особенно актуально при гормональной перестройке организма в период менопаузы.

В качестве наружного средства используют при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек: ранах, ссадинах, ожогах, а также гингивитах, стоматитах, глосситах и других. Благодаря этому исчезает покраснение и отек, ускоряется заживление тканей.

Липовый цвет также применяется в домашней косметологии для ухода за кожей: в первую очередь, для борьбы с преждевременным старением, угревой сыпью и проявлениями целлюлита.

Правила сбора

Популярный ингредиент народных средств будет работать лишь при правильном его сборе, сушке и хранении. Рассмотрим актуальные в этом плане советы.

Собирают липовый цвет в тот недолгий период, когда в одном соцветии есть уже как распустившиеся цветки, так и бутоны. Сырье, собранное именно в этот момент, считается самым ценным и полезным.

Лучше всего заготавливать липовый цвет с деревьев, которые растут вдалеке от оживленных магистралей, городских улиц и промышленных предприятий. Благодаря этому цветы не будут содержать токсинов и солей тяжелых металлов.

Цветы липы должны быть сухими, поэтому не стоит собирать их сразу после дождя или тумана. Также сорванные части растения не нужно мыть.

Собранные цветки сушат разложенными тонким слоем на бумаге или марле в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней подсохшее сырье переворачивают и перемешивают, чтобы оно не начало гнить.

Липовый цвет нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разрушает многие БАВ, что естественно негативно сказывается на целебных свойствах цветков.

Когда цветки липы становятся ломкими, это означает, что они высохли и готовы к длительному хранению. Лучше всего пересыпать их в холщовый мешочек и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

При правильной заготовке липовый цвет остается полезным в течение года.

Народные средства

Цветки липы используют для приготовления отваров, настоев, примочек и других средств народной медицины.

Липовый цвет используется как самостоятельное средство или вместе с другими ингредиентами. Это определяется характером проблемы. Наиболее популярны сочетания цветков липы с ромашкой, листьями малины, веточками мяты, цветками бузины. Такое соседство с другими растениями лишь усиливают полезные свойства липы.

Побочное действие

Не стоит забывать, что липовый цвет — это лекарственное средство. Поэтому применять его нужно только тогда, когда к этому есть показания. Не стоит заменять липовым настоем обычный черный или зеленый чай, так как это опасно для организма.

Передозировка веществ, содержащихся в цветках липы, может привести к нарушению работы мочевыделительной системы, сбоям в работе сердца, ухудшению зрения.

Если вы страдаете какими- либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до того как начать принимать средства.

Только в этом случае этот целебный природный продукт принесет пользу вашему организму.

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями
можно в самый разгар лета - свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды.
Но цветки липы настолько полезны,
что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли, пожалуй, с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Хранение липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Лечебные рецепты

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар - цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.

Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка –1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.

Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты - варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл воды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
1/2 кг цветков липы
1/2 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Липовые листья

Молодые клейкие листочки липы - прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени - укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком - тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Паштет из молодых липовых листьев

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г нежирного творога
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки молотых грецких орехов
черный перец и соль - по вкусу
1/2 стакана рубленых липовых листьев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.



Новое на сайте

>

Самое популярное