Домой Дерматология Чем отличается клюква от брусники по полезности. Как лечить простуду с помощью брусники

Чем отличается клюква от брусники по полезности. Как лечить простуду с помощью брусники

Практически каждый житель нашей страны знаком с ягодами брусники и клюквы. Несмотря на то, что ягоды принадлежат к одному семейству – вересковых, они имеют довольно разные свойства. Растут ягоды в основном на торфяных болотах, но клюква стремится к воде, а брусника – выбирает наиболее сухие участки на возвышенностях.

Отличия ягод

  • Если клюква растет на болотистых местах, то найти бруснику можно в достаточно сухом лесу.
  • Побеги клюквы могут достигать нескольких десятков сантиметров – это стелющиеся растение, которое имеет небольшие листочки. Брусника растет вверх.
  • Зацветают ягоды примерно в одинаковое время – конец мая. Ягоды у брусники появляются практически на целый месяц раньше – её можно собирать уже в последний месяц лета. Сбор клюквы осуществляется в конце сентябре и до самых морозов.
  • Ягоды клюквы намного крупнее брусники и их величина зависит от влажности почвы.
  • Клюква намного кислее брусники и её калорийность ниже.

Полезные свойства ягод

Клюква содержит витамины С, К1, В, и РР. Также в ней есть калий, натрий, марганец, цинк, титан, медь и серебро. Используют ягоды не только при лечении простуды, но и ревматизме, авитаминозе и проблемах сердечной системы. Издавна с помощью клюквы лечили цингу, бронхиты, ангины и другие простудные заболевания.

Благодаря заживляющему свойству клюква помогает лечить кожные заболевания. В клюкве содержится очень много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на кроветворение. Употребление ягод клюквы обязательно отразится на умственных способностях человека и улучшит аппетит.

Листья брусники содержат очень много питательных веществ и элементов. Издавна их использовали знахари и целители. С помощью отвара листьев можно вылечить заболевания мочеполовой системы и цистит. Ягоды брусники богаты дубильными веществами и кислотами. Полезна ягода при анемии, заболеваниях печени и гипертонии.

В бруснике очень много витаминов А, С и В2. Употреблять ягоды лучше всего в свежем виде – при варке теряется большая часть положительных свойств. Богата ягода железом, марганцем и калием. Высокое содержание органических кислот оказывает положительное воздействие на организм.

Несмотря на свои полезные свойства употреблять клюкву и бруснику можно не всем. При повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях печени и язве – лучше всего отказаться от этих ягод. Также не стоит употреблять клюкву и бруснику людям с низким давлением.

Лесные ягоды очень полезны для организма, и невозможно ответить, что полезнее клюква или брусника. Если клюква – это источник витамина С и минеральных веществ, то брусника богата и тем и тем. В идеале для поднятия иммунитета и укрепления здоровья желательно употреблять и клюкву и бруснику.

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Важно! Несмотря на то, что клюква способна улучшить работу ЖКТ, но ее не рекомендовано употреблять при гастрите, изжоге и язвенной болезни желудка, и кишечника.

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Противопоказания к применению

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

Важно! Клюквенно-брусничное варенье очень вкусный и любимый десерт многих детей и взрослых, но стоит знать, что употреблять его стоит не всем. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, кишечные расстройства могут стать главной причиной отказа от вкусностей.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Морс

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Важно! Не стоит злоупотреблять напитками, так как они обладают слабительным эффектом. Достаточно выпить стакан полезной жидкости во время еды.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Происхождение названий

Русское название клюква, прослеживается с X века. Лингвисты предполагают его звукоподражательное происхождение. При раздавливании, плоды лопаются с характерным звуком, от которого могло появиться слово. В отличие от русского, латинское название имеет более описательный перевод и происходит от двух греческих слов – «шарик» и «кислый».

На Американском континенте клюква получила имя «ягода-журавль» за форму цветка на ножке, напоминающую длинношеюю птицу. Другое общепринятое название – «медвежья ягода», имеет английские корни.

Брусника – русское имя второй из культур, также ставит в тупик филологов. Считают, что образовано оно от старорусского слова «бруснъ» — красный, но точное происхождение неизвестно. Зато народные названия – боровка, боровая ягода – в отличие от общепринятого, точно описывают излюбленные места обитания растения. С латыни перевод видового названия брусники (viccinium vitis-idaea) звучит более романтично – «виноградная лоза с горы Ида».

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

  • магний, который в подобной концентрации встречается редко;
  • кальций, калий, железо, фосфор;
  • весь комплекс витаминов «красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
  • органические кислоты, наиболее ценные из них бензойная, лимонная, яблочная;
  • пектины, дубильные вещества.

Замечание! Ягоды представляют огромную ценность для питания современного человека, обычный рацион которого содержит мало природных витаминов и полезных органических соединений. Растительные вещества усваиваются лучше, чем любые лекарственные формы.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

В отличие от клюквы, брусника используется в народной медицине целиком. Лечебными свойствами обладают ягоды, побеги, листья. Бруснику в народе называют «сердечной» травой. Благодаря высокой концентрации магния, растение способно поддержать работу сердечной мышцы.

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Важно! Лесные дикорастущие плоды земляники, клюквы, брусники, черники имеют огромную пищевую ценность, но между ними есть существенные отличия по способности оказывать влияние на функции организма.

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Совет! Покупая аптечные брусничные или клюквенные сборы следует убедиться в наличии отметки о проверке на радиацию. В отличие от другого сырья, брусника способна накапливать радий.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Как клюква, так и брусника имеют множество полезных свойств, издавна применяемых не только в кулинарии, косметологии, но также в народной и даже официальной медицине. Потому однозначного ответа на вопрос, какая из этих ягод полезнее, нет и быть не может. И брусника, и клюква нужны, важны, полезны, но используют их по-разному. Всё зависит от того, какую проблему необходимо решить в данный момент.

Клюква

Клюква – ягода уникальная, потому как ни один другой вид лесных ягод не может сравниться с ней по количеству витамина С. Аскорбиновой кислоты в клюкве не меньше, чем в лимонах, поэтому в народе её с незапамятных пор использовали как эффективное лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний, сезонного авитаминоза, цинги.

Помимо витамина С в клюкве содержатся все витамины группы В, РР, К1, глюкоза, другие важные для поддержания здоровья элементы. Есть в этой северной ягоде множество полезных минералов и природных микроэлементов, например, фосфор, калий, натрий, марганец, железо, медь, хром, цинк и др.

Уникальный состав обеспечивает клюкве великолепные лечебные свойства. Её сок, смешанный с мёдом и водой, применяют для полоскания горла при ангине и принимают внутрь при остром бронхите. Клюква действует как природный антибиотик, помогая вылечить грипп, ОРВИ, простуду, воспалительные заболевания.

Кроме того, она является отличным бактерицидным и жаропонижающим средством, повышает аппетит, улучшает пищеварение, успешно применяется при ревматизме, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах. Благодаря уникальным ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам клюквенный сок применяют также при лечении ожогов, ран, многих дерматологических заболеваний.

Брусника тоже используется для лечения заболеваний, с которыми прекрасно справляется клюква. В чём же их отличия?

Брусника

В отличие от клюквы брусника не может похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. Хотя витамин С, а также В2 и РР в ней тоже присутствуют. Поэтому при простудных заболеваниях брусника не столь эффективна, как её «родственница».

Зато в бруснике больше чем во всех остальных лесных ягодах провитамина А, известного всем каротина. Поэтому отвары и морсы из брусники делают при сниженном иммунитете, хронической усталости, сниженном аппетите, общем упадке сил. Вдобавок как лекарственное средство настои из этой ягоды рекомендованы в следующих случаях:

  • цистит, другие болезни мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • воспаление миндалин;
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания дёсен, слизистой рта;
  • запоры;
  • болезни системы пищеварения с пониженной кислотностью ЖКТ.

В народной медицине используются также отвары и настои из брусничных листьев, содержащих множество активных веществ (фенологликозиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту, арбутин и т. д.). Применяют их как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство. Кроме того, приём отваров и настоев на листьях брусники способствует понижению уровня сахара в крови.

Вывод: брусника и клюква – ягоды в равной степени полезные, но при различных заболеваниях. Поэтому употреблять их нужно только по назначению, не путая одно с другим.

Главное! Общим противопоказанием к применению брусники и клюквы являются повышенная кислотность ЖКТ, язвы желудка и 12-типерстной кишки в острой стадии, острые формы воспалительных заболеваний печени, желудка, кишечника.

Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения. Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен. Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.

Отличительные характеристики ягод

Несмотря на то, что семейство у ягод одинаковое, вересковые, все же растения разные. Брусника - любительница сухих мест, преимущественно произрастает в смешанных и хвойных лесах. Клюква любит места повлажней, ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках. Основные характеристики представим в виде таблицы, чтобы наглядно увидеть, чем отличается клюква от брусники.

Признак Клюква Брусника
1. Стебель стелющийся прямостоячий
2. Ягода крупная до 1 см, при легком надавливании появляется сок мелкая до 0,6 см, мякоть более плотная, сок появляется если ягоду растереть между пальцами
3. Вкус кислая с горчинкой, но после мороза становится сладковатая кисло-сладкая с горчинкой
4. Цвет темно-красный, иногда с белым налетом красно-розовый со светлым бочком
5. Калорийность 100 г 26 ккал 43 ккал
6. Листья имеют форму яйца, в длину до 15 мм, в ширину до 6 мм в форме эллипса, в длину до 20 мм, в ширину до 15 мм
7. Период созревания сентябрь, октябрь август, начало сентября

Глядя на эти признаки, с точностью можно заявить, отличия внешне растений и плодов очень заметны, что можно утверждать и по фото ягод.

Разница химического состава

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. очень важные компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минералы;
  • фосфор и кальций;
  • медь;
  • дисахарид;
  • эфирные масла.

Ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм. Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.

Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.

Клюква

Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое , ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.

  1. Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется .
  2. Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
  5. Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
  6. Используется при сахарном диабете.
  7. Приводит в норму работу сердца и сосудов.

Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.

При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Брусника

Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.

  1. Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
  2. Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
  3. Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
  4. Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
  5. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что .
  7. Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
  8. Выводит токсины и продукты распада спирта.

Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.

Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.

В кулинарии плоды похожи по всем параметрам. Из них готовят , джем, используют в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов. Рецепт любого блюда можно прочитать по ссылке или найти в поварской книге, расспросить своих бабушек, дедушек.

Клюква или брусника при беременности - что лучше

Нельзя сказать, что лучше, обе ягоды можно употреблять женщинам в положении, но с аккуратностью. Они способны укрепить иммунитет, обогатить организм будущего ребенка и мамочки необходимыми витаминами и полезными веществами, придать сил.

И брусники угнетает размножение патогенной микрофлоры мочеполовой системы, что очень важно во время беременности. Еще одним важным моментом является способность губительно влиять на вирусы, так как мамочкам болеть нельзя. Врачи рекомендуют съедать суточную дозу этой ценной ягоды, чтобы не подкрались простуда и грипп.

Противопоказания

Несмотря на то, что обе ягоды оказывают положительный эффект, не стоит забывать про вред, который может возникнуть если есть плоды в неразумных количествах. В этом ягоды схожи. Озвучим лица, которым клюква и брусника противопоказаны:

  1. Страдающие язвой, гастритом.
  2. Гипотоникам.
  3. Аллергикам.
  4. При пониженной кислотности желудка.
  5. При хронических заболеваниях печени и почек.

Стоит помнить, что ни одно растение не наделено абсолютной пользой, всегда имеются внутренние камни, о которые можно споткнуться. Будьте осторожны, даже если вы кушаете ягоды.

Брусника, ягода похожая на клюкву, не зная скажете вы, но это не так. Утверждение тех, кто покупает заморозку в супермаркетах. Может быть польза от их употребления равнозначная, внешние параметры все же отличаются, любители северных растений четко выразят свое мнение об этом.



Новое на сайте

>

Самое популярное