Домой Стоматология Вкусные рецепты при заболевании печени. Рецепты блюд для тех у кого больная печень

Вкусные рецепты при заболевании печени. Рецепты блюд для тех у кого больная печень

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

Диета при заболевании печени соответствует лечебному столу номер 5 и направлена на то, чтобы максимально разгрузить печень и восстановить ее основные функции.

В последнее время болезни печени наблюдаются у достаточно большого количества людей. Это связано с участившимися стрессами, вредными привычками и несбалансированным питанием. Народ спешит зарабатывать деньги, забывая о своем здоровье.

Постоянные недосыпы и переутомление на работе вызывают стрессы, которые разрушительно действуют на все внутренние органы человека.

А правильно питаться занятым людям вообще некогда, они кушают пару раз в день огромными порциями, и в большинстве случаев это происходит во второй половине дня. Кроме этого, зачастую едят люди разнообразные фастфуды, которые печень перерабатывает с трудом. Как же помочь больной печени, как наладить ее работу и избавить себя от неприятных заболеваний? Об этом мы поговорим в настоящей статье.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Симптомы больной печени

Замечено врачами, а также и самими пациентами, что печень не сразу проявляет признаки своего недомогания. Она может болеть годами, а человек об этом даже догадываться не будет. Бывают случаи, что больной не подозревает о своих проблемах с печенью достаточно приличное время, а потом выясняется, что у него на этом органе преспокойно разрастается раковая опухоль, и степень тяжести заболевания уже очень велика.

Когда печень здорова, то она находится под ребрами, а когда она начинает болеть, то ее размер увеличивается, и она выступает за пределы ребер. В этом случае может появиться боль, которая усиливается при поднятии тяжестей или при резкой встряске. Давайте разберем основные симптомы больной печени.

Вот их список:

  1. Ничем не объяснимая тошнота при отсутствии поноса и боли в животе.
  2. Изжога и ощущение горечи во рту.
  3. Подозрительно светлый кал.
  4. Авитаминоз;
  5. Отеки на руках и ногах, особенно в области пальцев.
  6. Судороги в ногах и руках.
  7. Выделение обильного пота ночью во время сновидений.
  8. Сильное отвращение к жирным продуктам.
  9. Моча подозрительно темного цвета при условии, что больной не употреблял в пищу ни свеклу, ни морковку.
  10. Желтоватый цвет лица.
  11. Отмечается зуд кожных покровов.
  12. Могут даже появиться обмороки и сильнейшее недомогание.
  13. Подергивания различных мышц во время засыпания.
  14. Холодные руки и ноги.
  15. Боль в правом подреберье.
  16. Увеличенный живот, словно шар.
  17. Большое количество угрей и других высыпаний на коже.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Что можно есть при заболеваниях печени - рекомендации по диете

Диета №5 по Певзнеру

Если один или несколько симптомов, которые были перечислены выше, у вас наблюдаются, то это тревожный сигнал, и вам придется немедленно обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение и диету при заболевании печени (диета № 5), которая поможет этому органу восстановить свои силы и оздоровиться.

Если болезнь не будет выявлена на ранних стадиях, то вылечить ее позже будет намного сложнее.

Возможно, вам в этом случае потребуется даже помощь хирурга, чтобы сделать операцию, например, если у вас будут выявлены метастазы. А если признаков болезни печенки вы в данный момент у себя не обнаружили, то на всякий случай можете сдать кровь на общий анализ и пройти процедуру УЗИ-диагностики, чтобы исключить наверняка болезнь этого органа. С помощью аппарата УЗИ можно увидеть диффузные изменения и уплотнения паренхимы печени.

Причины болезней печени

Теперь рассмотрим то, что может стать причиной появления различных проблем с печенью. В первую очередь вызвать серьезные недомогания у этого органа могут различные вирусы. К ним относятся гепатиты. Если в организм человека постоянно поступают токсические вещества, к примеру, если человек работает на химическом заводе, то эти вещества могут тоже спровоцировать разнообразные заболевания печени.

На печень могут повлиять и лекарственные препараты, если их принимать систематически и в большом количестве.

Ведь печень пропускает через себя все, что человек употребляет внутрь и вдыхает с кислородом. В кровь поступает чистое вещество, а в печени задерживаются все вредности. Иными словами, печень служит своеобразным фильтром в организме. При огромном потреблении медикаментов у человека может случиться интоксикация печени.

Какое-либо острое заболевание брюшной полости также может вызвать проблемы с печенкой.

Здесь стоит опасаться нагноений. Если же у человека был когда-то травмирован живот, то это тоже может стать толчком к возникновению проблем с печенью. Это может произойти даже через несколько лет. Кисты и скопление лишней жидкости в печени появляются чаще всего именно по этой причине.

Алкоголь также пагубно влияет на печень, да и вообще на весь организм. Его частое употребление может вызвать такую болезнь, как жировая дистрофия, которая может привести к фиброзу. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень часто возникает печеночная недостаточность и цирроз печени.

Наследственность тоже имеет здесь огромное значение. Ну и еще одна причина возникновения болезней печени — это излучение, насыщенное ионами, а также физические и химические канцерогены. Это в большинстве случаев вызывает онкологию.

Диета при больной печени: что можно и что нельзя кушать?

Сначала поговорим о том, что ни в коем случае нельзя включать в свое меню больным печеночными болезнями. Итак, вот каких продуктов стоит избегать в период диеты при больной печенке:

  1. разнообразная выпечка на сдобном тесте и свежеиспеченный хлеб;
  2. неразбавленное молоко и жирная кисломолочная продукция;
  3. субпродукты (свиная, куриная и говяжья печенка, почки и так далее);
  4. жирные сорта мяса;
  5. жирные сорта рыбы;
  6. не прошедшие термическую обработку чеснок и лук, а также редиска и брюква;
  7. острые и другие возбуждающие аппетит и действующие раздражающе на печень специи;
  8. грибы;
  9. бобы;
  10. щавель;
  11. помидоры и сок из них;
  12. все фрукты и ягоды, которые содержат в себе большое количество кислоты (лимоны, апельсины, клюква, брусника и так далее);
  13. алкоголь;
  14. кофе и крепко заваренный чай;
  15. газировка, особенно лимонад с красителями;
  16. шоколад и все продукты, содержащие его в своем составе;
  17. свежевыжатые и магазинные фруктовые и ягодные соки;
  18. винограда и хурмы тоже не должно быть на столе больного.

А вот что стоит употреблять в пищу во время диеты для печени для оздоровления этого органа и всего организма:

  1. хлеб вчерашний подсушенный из ржаной муки и из пшеничной, можно сухое печенье;
  2. нежирные сорта мяса (крольчатина, курица без кожицы, говядина, индейка);
  3. нежирные сорта рыбы (треска, минтай, щука, плотва, путассу и так далее);
  4. сливочное и растительное масло;
  5. нежирная кисломолочная продукция;
  6. любые яйца в вареном виде (не более одного в сутки);
  7. из овощей стоит обратить внимание на картошку, тыкву, капусту цветную, кабачки, морковку и свеклу, их следует тушить до полуготовности;
  8. макароны и все крупы;
  9. сладкие сорта ягод и фруктов, кроме винограда и хурмы, и компоты, кисели из них, но не соки;
  10. из приправ позволительно использовать лишь лаврушку, петрушку, укроп и ванилин;
  11. варенье, мед и мармелад на десерт к чаю.

Нужно сказать несколько слов о приготовлении блюд. Их употреблять в пищу необходимо в вареном, тушеном и пареном виде. Ничего жареного и копченого есть нельзя. Не стоит исключать соль из рациона, ее диета при болезни печени не запрещает. Употреблять готовые блюда нужно не в горячем и не в холодном виде, а именно в теплом.

Приемов пищи за день должно быть не менее шести, и питаться следует миниатюрными порциями.

Используя список дозволенных и запрещенных продуктов, вы во время диеты при болях в печени можете приготовить любое блюдо на свое усмотрение. Можете даже составить меню на неделю и распечатать его, а потом повесить на кухне, чтобы каждый день не ломать голову над тем, что сегодня приготовить покушать. Рецепты используйте только те, которые соответствуют диете для печени.

Соблюдается диета для печени для ее восстановления сначала пять дней. Если организм ее выдерживает и больной чувствует себя отлично, тогда продолжительность диеты увеличивается до пяти недель. Если пациент выдержит и этот период, тогда врачи назначают эту оздоровительную и сбалансированную диету на несколько лет. А вообще, этот принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Назначается диета № 5 и при заболевании поджелудочной железы, и при проблемах с желчным пузырем, и с больными желчевыводящими путями. Если у больного наблюдается лишний вес, то диета для желчного пузыря и печени поможет ему в похудении.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на каждый день для очистки

Мы хотим вам предложить меню, которого вы можете придерживаться каждый день при больной печени. Если надоест, то можете несколько разнообразить стол своими оригинальными рецептами.

  • Итак, на завтрак мы советуем вам есть тефтельки паровые из курицы или телятины. Также можно приготовить кашу из манной крупы и выпить стакан сладкого, но некрепкого чая. Между завтраком и обедом тоже стоит перекусить. Это можно сделать с помощью сухофруктов и зеленого яблочка.
  • На обед предлагаем вам отведать супчика, сваренного с использованием разнообразных овощей, которые включены в список разрешенных продуктов. Кроме супа можете покушать рулет из нежирного мяска и выпить компот из своих любимых фруктов.
  • В полдник выпейте чай из шиповника и съешьте кусочек белого подсушенного в духовке хлеба.
  • На ужин приготовьте себе котлетки из свеклы и выпейте чай с сухим печеньем типа «Мария». Ну а если вам захочется перекусить поздно вечером, то перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.

Это меню соответствует лечебному столу 5а, и с помощью него вы довольно быстро сможете избавиться от 5-6 лишних килограмм. Теперь вы знаете, что печень, а также другие внутренние органы следует проверять ежегодно, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

А диета при воспалении поджелудочной железы и печени всегда поможет победить недуг, связанный с заболеваниями этих двух важных органов, а также с желчным пузырем. Ее можно с успехом использовать для очищения печени от токсинов.

Будучи одним из наиболее важных органов, печень осуществляет углеводный, жировой, белковый обмен, запасает минералы и витамины, синтезирует эритроциты, синтезирует и расщепляет гормоны, и, конечно же, отвечает за детоксикацию. Печень является своеобразной губкой, которая поглощает множество веществ, как вредных, так и полезных, и обезвреживает токсины.

Определить состояние печени можно с помощью УЗИ, которое покажет, насколько хорошо печень справляется со своей функцией очистки. Но иногда заметить неполадки в функционировании печени можно, просто посмотрев на человека: кожные высыпания, пигментация, акне – все это говорит о неудовлетворительном состоянии органа. Изменения отражаются и в характере человека: он становится раздражительным, нервозным, его часто мучает бессонница, или наоборот вялость и сонливость.

Хотя печень имеет способность выводить токсические вещества, не лишним будет помочь ей. Для этого можно употреблять в пищу растения или другие пищевые продукты, которые содержат гепатопротекторы. А именно в них отмечается высокое содержание цинка, селена, магния, витаминов группы А, Е, С, фосфолипидов. К этим продуктам относят:

  • Бессмертник песчаный. Отвар из бессмертника, заливая 2-3 чайные ложки травы стаканом кипятка. Стоит помнить, что этот отвар также способствует повышению кровяного давления, именно поэтому его нельзя пить гипертоникам.
  • Рыльца кукурузы способны повышать активность печени. Применяются как отвар (1 стол. ложка на стакан кипятка). Частота приема 4-5 раз в сутки по одной ст. ложке.
  • Черная редька. Одну столовую ложку сока употребляют три раза в день на протяжении трёх недель.
  • Крапива. Отвар крапивы с 1 ложкой меда способствует укреплению печени. Способ приготовления: 4 столовых ложки размешивают в пол литре воды, кипятят на протяжении 5 минут, а после процеживают. Пьют отвар горячим по 100 мл по 4 раза в сутки.
  • Отличными лечебными свойствами обладает сок хрена с медом. Разведенный в равных пропорциях он употребляется пару раз в день по 1 чайной ложке, и запивается теплой кипяченой водой.
  • Отвар из цветков рябины с медом отлично помогает уменьшить печеночные колики.

Когда пациенту необходимо лечение любого органа системы пищеварения, оно начинается с назначения диеты и контроля за правильным питанием. Диетические столы объединяют в себе перечень блюд, которые не разрешается употреблять при определенном заболевании, и правила их приема. Диета при заболеваниях печени (№5) названа по фамилии известного терапевта, основателя диетологии и клинической гастроэнтерологии Певзнера. Он разрабатывал диеты специально под заболевания, которые в дальнейшем были разделены на 15 групп. Его работой было изучение развития гепатитов, других хронических заболеваний. Также, отдельные диеты предусматривались для профилактики заболеваний системы пищеварения.

При заболевании печени основным условием является полное исключение из рациона жирных продуктов, в которых много холестерина. Показаниями к диете являются:

  • камни в желчном пузыре;
  • патология кишечника;
  • срок ремиссии хронического гепатита;
  • хронический холецистит;
  • срок реконвалесценции больных холециститом;
  • срок восстановления после лечения острого гепатита и холецистита;
  • цирроз с сохранением функциональности клеток печени.

Основным критерием к питанию во время болезней печени является химическое щажение организма, при котором первое место занимают прием в пищу здоровых продуктов, полноценное сбалансированное питание.

Требования к диетическому столу:

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • Фруктовые и ягодные отвары, некрепкий чай с лимоном, молоком, фруктовый и ягодный сок, компот из сухофруктов перетертых с сахаром. Можно применять заменитель сахара (ксилит).
  • Суп и бульон. Вместо бульона также можно употреблять овощной суп или отвар. Прекрасным вариантом станут картофельные, тыквенные, морковные, кабачковые супы-пюре, манные, рисовые и гречневые каши, вермишель. Если Вы не хотите, чтобы блюдо было пресным в него можно добавить нежирную сметану, или масло. Можно кушать молочные супы с вермишелью, фруктовый суп, гороховый суп крайне редко. Заправлять суп можно подсушенной мукой и овощами.
  • Блюда из круп и каши. Они должны быть приготовлены на нежирном молоке, слизистые манка или овсянка, полувязкая гречневая или рисовая каша. Также прекрасно дополнит список блюд десерт из крупы: пудинги, запеканки, суфле. Творожная или вермишелевая запеканка, пловы с фруктами.
  • Только отварные макароны.
  • Блюда из мяса и рыбы. Разрешается есть все виды мяса с незначительным содержанием жиров. Это может быть телятина, говядина, крольчатина, мясо индейки, курицы. Это мясо можно употреблять проваренным, перетертым, в виде фарша. Основными мясными блюдами являются бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, молочные сосиски. Также разрешено есть не обжаренные пельмени с нежирным мясом. Морепродукты, которые рекомендовано употреблять в пищу – это свежие устрицы, кальмары, мидии, нежирные виды рыб, иногда лосось или семгу.
  • Молочная продукция. Небольшими порциями можно есть неострые сорта сыра, низкокалорийную сметану. Рекомендовано использовать нежирный или полужирный творог при приготовлении запеканок, или употреблять его вместе со сметаной. Если употреблять молоко или кефир, то только обезжиренные (2%). Можно есть ленивые вареники, пудинги, ватрушки.
  • Хлебобулочная продукция. Если у пациента обнаружена патология печени, он может есть только ржаной и хлеб с отрубями. При употреблении пшеничного хлеба его нужно предварительно подсушить, или сделать из него сухари. Пациентам с заболеваньями печени также можно есть сладкое галетное печенье, подсушенные бисквиты, любые другие виды несладкого низкокалорийного печенья. Из пирогов предпочтение нужно отдать низкокалорийной несдобной выпечке: мясным, рыбным, овощным или фруктовым пирогам.
  • Овощные блюда. При болезнях органов пищеварения полезными будут морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек, пекинская капуста. Эти овощи можно проваривать, перетирать, делать из них супы-пюре, суфле, запеканки, салаты.
  • Фруктовые и ягодные блюда. Можно есть яблоки некислых сортов, запеченные или свежие. Суточная норма употребления бананов не должна превышать 1 в сутки. Протертые ягоды и фрукты используются при приготовлении компотов с сахарозаменителями. Больным гематохроматозом нельзя принимать в пищу гранаты.
  • Яйца. Допустимая доза – 2 белка и половина желтка. Можно готовить их в виде отварного и парового омлета.
  • Масло. Можно употреблять рафинированное масло не более 10 грамм в сутки, сливочное – 30 грамм.
  • Соус. Можно употреблять в пищу неострые, молочные, сметанные соусы. Десерты можно есть вместе с подливкой из некислых фруктов. К другим соусам добавками выступают укроп, корица, петрушка, ванилин. Для придания пикантности вкуса можно использовать соевый соус.
  • Закуски. В качестве закусок можно употреблять в пищу различные блюда: салаты из овощей, фруктов, заливное из рыбы (нежирных сортов сельди), фаршированная рыба, квашеная капуста без уксуса, винегреты, кабачковая икра.
  • Сладости. Разрешено есть запеченные фрукты, кисели, компоты, желе, муссы, мармелад, не шоколадные конфеты. Рекомендовано употреблять мед, небольшое количество сахара, варенья из некислых ягод, но не очень сладкие.

Перечень продуктов запрещенных к употреблению

Из своего рациона больным стоит исключить следующие блюда:

  • Виноградный сок
  • Кофе и крепкие чаи
  • Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки
  • Газированная минералка, или очень охлажденная вода
  • Бульон из жирного мяса, грибов, бобовых, со щавелем
  • Перловка, пшенная, ячневая и кукурузные крупы
  • Макароны, паста, жирные соусы, крепкая томатная заправка, сливочная подлива
  • Копчености, колбасы, консервы, кондитерский жир, баранина, свинина
  • Жирная рыба (лосось, семга, сом)
  • Блюда из полуфабрикатов
  • Икра рыб
  • Сдобная выпечка, слоеное тесто, свежая выпечка, жирные пирожки, пончики
  • Молоко, творог, ряженка с высоким процентом жирности
  • Соленый сыр
  • Овощи: капуста, щавель, чеснок, лук, болгарский перец, репа, редиска,
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот: финик, клюква, виноград, малина, инжир
  • Большое количество яиц, сваренных вкрутую, жареных
  • Суши, острые, жирные, копченые блюда
  • Острый соус, майонезы, кетчупы, аджика, приправы
  • Шоколадные сладости

Значение диеты

Диеты при заболевании печени необходимо придерживаться для того, чтобы избавлять орган от перегрузов и способствовать его регенерации. Правильное питание позволяет улучшить состав желчи, благодаря чему нормализуется процесс желчеотделения, и организм человека более полно снабжается питательными веществами.

Образец меню при заболевании печени

На протяжении дня можно употреблять подсушенный белый и ржаной хлеб (200 г), сахар – до 70 г.

  • На первый завтрак: овсянка, творожный пудинг, чай с добавлением молока.
  • На второй завтрак: рассыпчатую овсянку с маслом, отварное мясо курицы, хлеб, соки.
  • На обед: нежирный суп с картофелем и сметаной, отварная говядина, запеченная с нежирным соусом, тушеные кабачки, кисель из яблок.
  • На ужин: отварную или паровую рыбу, картофельное пюре, чай с сахаром и лимоном.

Диета №5 рекомендована людям, которые страдают острым гепатитом, холециститом, хроническим гепатитом, циррозом печени без недостаточности, желчнокаменной болезнью. Целью назначения этой диеты является создание щадящих условий для печени при полноценном питании. Диета предусматривает полноценное питание с достаточным количеством белков и углеводов при минимальном употреблении жиров. Продукты, которые рекомендовано употреблять в пищу согласно диете богаты клетчаткой, пектинами, жидкостью, липотропными веществами. Нельзя есть продукты, которые содержат продукты окисления жиров, пассированные муку и овощи. Также нельзя питаться очень охлажденными продуктами.

По химическому составу диета №5 должна включать:

  • Белки 80 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 350-400 г
  • поваренная соль 10 г
  • воды 1,5-2 л
  • 25-40 г ксилиты и сорбиты
  • Общая калорийность — 2500 кКал

Разрешенные и запрещенные продукты:

Можно Нельзя
хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, хлеб из ржаной муки, несдобные хлебобулочные изделия с начинкой из вареного мяса, рыбы, творога, яблок. Сухие бисквиты, затяжное печенье. свежий хлеб, слойки, сдобу, пирожки обжаренные в масле.
суп из овощей, крупяной суп, молочный суп с макаронными изделиями, борщи, свекольники. бульон с мясом, рыбой, грибами, зеленые щи.
обезжиренное мясо без сухожилий птицы. Молодую и нежирную говядину, свинину, мясо кролика, курицы, индейку. Отваренное, рубленное, перетертое мясо. жирное мясо птицы (гусь, курица), копчености, мозги, почки, жирные колбасы, мясные консервы.
нежирную рыбу, отваренную или запеченную, сделанную в виде фрикаделек, суфле. соленую, копченую, жирную рыбу.
полужирные или нежирные молоко, сметану, кефир, творог, простоквашу. сливки, жирные творог, сыр, ряженку, сметану.
яйца приготовленные в виде омлета из белков или всмятку. яйца сваренные вкрутую, жареные.
гречневую и овсяную крупу, плов с морковкой, сухофруктами, творогом. каши с жирными или солеными соусами.
варенные или пропаренные, сырые овощи, гороховое пюре, квашеную капусту без уксуса. чеснок, лук, маринованные овощи.

Яблочные диеты

В случае если пациент страдает ожирением, гипертонией, недостаточном кровообращении или болезни почек, печени и желчных путей.

По правилам диеты нужно каждый день 5 раз в сутки употреблять 300 г яблок в различном виде: спелые сырые или печеные.

Если у пациента нефрит и заболевания сердечно-сосудистой системы к ним добавляют ещё 50-10 грамм сахара.

Если же человек болен хроническим энтероколитом с поносом, ему нужно стоит съедать 1,5-2 кг сырых спелых яблок в день.

Творожная диета

Нужно кушать по 100 г нежирного творога пять раз в день дополненного 2 стаканами чая, 1 стаканом отвара шиповника, 2 стаканами кефира с небольшим процентом жирности. В сумме должно получаться около 1 литра жидкости.

Также, можно следовать творожно-кефирной диете, которая подразумевает употребление в пищу 60 г творога небольшой жирности и 1 стакана кефира по 5 раз в сутки. Всего нужно выпить 1 л кефира или молока и съесть 300 г творога в день.

Пациентам с диагнозами атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, болезни почек, заболевания печени, желчных путей, мочекаменная болезнь стоит употреблять в пищу 4 раза в день по 3 стакана соков из фруктов и овощей, разбавленных стаканом воды.

Фитосбор

Фитосборы делают из бессмертника, полевого хвоща, цикория, тысячелистника. Из трав делают смесь: заливают 3 столовые ложки 300 мл кипятка. По истечении одного часа отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Огуречная диета

Диета из огурцов эффективна при заболеваниях печени, желчных путей, гипертонии. Овощи сырыми принимаются в пищу по 300 грамм в день не соленные с незначительным добавлением растительного масла.

Помните, принятие в пищу продуктов, в которых присутствуют в больших дозах витамин А, очень вредно для печени. Также не рекомендовано принимать другие комплексные витамины, содержащие витамины А и Д.

Некоторые травяные сборы несут угрозу печени, и могут нанести ей значительный ущерб при гепатите. Так кроталярию, чапарель, дубовник, омелу белую категорически запрещено употреблять.

Соблюдение питьевого режима

При болезнях печени стоит пить минимум два литра жидкости в день: будь-то вода, компоты, настои трав, отвар из шиповника.

Травяные настои очень полезны при болезнях печени. Чаще всего заваривают перечную мяту, душицу, кукурузные рыльца. Запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе, газировку, все эти продукты приводят к расстройству путей вывода желчи.

Допустимо пить минеральную воду, важно чтобы она была очищенной и негазированной.

Диета при заболеваниях печени, как и все щадящие рационы, основывается на трех постулатах: «легче», «чаще», «мельче». Первое означает, что продукты питания при заболеваниях печени просто обязаны быть обезжиренными. Второе – питаться нужно маленькими порциями и как можно чаще. Третье – есть исключительно мелко порезанную или ещё лучше, перетертую пищу, тщательно её пережевывая.



Лечебная диета при заболеваниях печени: стол №5

Лечебная диета при заболеваниях печени занимает одно из самых важных мест, дополняя назначенную терапию. Необходимы пищевые ограничения и правильный режим питания. Его соблюдение стимулирует отток желчи и помогает восстановлению поврежденных печеночных клеток, нормализует функцию кишечника, предупреждает нарушения обмена веществ. При заболеваниях печени продукты разрешены отнюдь не все, а лишь те, которые легко перевариваются.

Какая нужна диета при заболевании печени с точки зрения медиков и диетологов? Для больных с патологиями данного органа рекомендован стол № 5.

Диета № 5 при заболеваниях печени соответствует следующим требованиям:

  • калорийность не более 3 000- 3 500 ккал;
  • белков должно быть не менее 100 г;
  • углеводов - 400-500 г;
  • жиров - не более 100 г;
  • питаться больной должен не менее 5-6 раз в сутки, причем основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня. Пищу принимать нужно маленькими порциями, хорошо ее пережевывая.

Другие особенности диеты «Стол №5» при заболеваниях печени заключаются в следующем: все, что человек употребляет в пищу, разделяется на то, что можно, и то, что категорически запрещено.

Что можно есть людям с больной печенью, сидящим на диете, чтобы не нанести ещё большего вреда своему здоровью? В пищевом рационе должно быть увеличено количество липотропных жиров, улучшающих обмен веществ, которые содержатся в растительных маслах и овощах, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты; а также увеличено количество овощных и фруктовых блюд.

Какие продукты при заболевании печени запрещены или должны быть строго ограничены? Должны быть резко редуцированы так называемые тугоплавкие жиры (бараний, гусиный) и углеводы с высоким содержанием азотистых веществ (например, бобовые), вещества, содержащие холестерин (жиры, печень, почки, мозги), продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежее молоко, сдобное тесто, консервы любых видов). Категорически запрещены все газированные напитки типа кока-колы, лимонадов, содержащие искусственные добавки и красители.

Соблюдая диету «Стол №5» при заболеваниях печени, вы должны научиться правильно готовить пищу: на пару, отваривать или запекать, без добавления жиров и с удалением сока. Но ни в коем случае не жарить! Масло (сливочное или растительное) нужно добавлять уже в готовое блюдо.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени

В этом разделе статьи вы узнаете, какие продукты можно есть при заболеваниях печени, чтобы не перегружать орган.

Список продуктов и блюд для диеты №5:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый, ржаной вчерашний, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, печенье несдобное.
  • или фруктовые.
  • Крупы, преимущественно и овсяная; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо и рыбные блюда - допускаются нежирные сорта мяса и птицы, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука).
  • Яйца - преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще двух раз в неделю) одно яйцо.
  • Молоко и молочные продукты - кисломолочные продукты, сметана в блюдах, творог, обезжиренный в натуральном и запеченном виде. Также разрешенными продуктами при заболеваниях печени являются нежирные сыры.
  • и - капуста, картофель, свекла в сыром, отварном и печеном виде, .
  • и сладости - все фрукты, кроме кислых и сухих, соевый шоколад; сахар разрешен.
  • Жиры - масло сливочное, соевое, подсолнечное - только в готовые блюда.
  • Соусы и подливки - сметанные, овощные, фруктовые, медовые соусы или подливки.
  • Напитки и соки - отвар шиповника, (некислые), слабый кофе, компоты из сухофруктов.

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени

А какие продукты нельзя есть при заболевании печени ни в коем случае?

  • мягкий пшеничный хлеб, булочки, сдобное печенье, грибы;
  • бобовые - горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • овощи - помидоры (красные), щавель, шпинат, редька, редис;
  • соусы и приправы - перец и любые другие пряности, уксус, чеснок;
  • любые жареные продукты;
  • любые овощные консервы;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов (кроме шампиньонов);
  • мозги и другие внутренние органы - печень, почки, легкие;
  • мясные и рыбные консервы;
  • холодные газированные напитки.

Также категорически запрещенным продуктом при заболеваниях печени является алкоголь в любом виде - не только крепкие спиртные напитки, но также вино любой крепости и пиво. Помните, пиво очень вредит печени вообще, а больной - особенно!

Любые заболевания печени обязательно сопряжены с одновременным нарушением работы желудочно-кишечного тракта, уменьшается выработка желчи, а это приводит к снижению активности пищеварительных ферментов, нарушению моторики кишечника. Поэтому у больного человека появляется склонность к запорам или поносам.

При этом аптечные препараты, с одной стороны, не всегда помогают эффективно решить данную проблему, с другой же, что куда важнее, их влияние на больную печень далеко не всегда оказывается положительным.

В этой связи, соблюдая диету при заболевании печени, блюда лучше всего включить в свой постоянный рацион питания такие, которые обладают послабляющим или закрепляющим действием. Список их достаточно обширен; при заболеваниях печени они наиболее эффективны и, вместе с тем, полезны.

Полезные продукты при заболеваниях печени с запорами или поносами

Какую диету соблюдать при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами? В этом случае рекомендуются:

  • разрешенные диетой № 5 овощи, фрукты и ягоды, в особенности сливы, свекла, морковь, цветная капуста с растительным маслом;
  • пюре из вареных сухофруктов, печеных яблок, можно и сырые, еще лучше свежевыжатые соки;
  • свежеприготовленное пюре из овощей или овощи в салатах, заправленных растительным маслом, не менее 200 г в сутки;
  • чернослив (несколько штук размочить в стакане кипятка, съесть вместе с настоем на ночь, тщательно пережевав). Также полезным продуктом при заболеваниях печени, сопровождаемых запорами, является курага;
  • а также просто растительное масло (лучше оливковое или кукурузное) - по 1 ст. ложке утром натощак или можно добавлять в стакан кефира на ночь;
  • льняное семя (2 раза в день по 1 ст. ложке);
  • пшеничные отруби, готовые к употреблению (продаются в аптеках) или натуральные, добавлять в первые и вторые блюда;
  • блюда с включением пророщенного зерна и отрубей;
  • зерновой хлеб или хлеб с отрубями;
  • напитки с ксилитом или сорбитом (не более 30 г в день) вместо сахара;
  • натощак - кефир, простокваша, ряженка, холодные сладкие напитки, например, вода с медом, отвар шиповника с сахаром.

В меню диеты при заболеваниях печени, сопровождаемых поносами, должны быть включены:

  • блюда, содержащие много слизей, веществ вязкой консистенции, которые обычно весьма медленно продвигаются по кишечнику, - это слизистые супы, различные кисели, протертые каши;
  • блюда, содержащие вяжущие и дубильные вещества, - отвары и кисели из айвы, груши, кизила, черники, черемухи;
  • крепкий чай, особенно зеленый;
  • какао на воде.

Меню при больной печени: что можно есть

Здесь представлено примерное меню диеты при больной печени, рассчитанное на один день.

1. Первый завтрак: с добавлением сливочного масла и меда, чай с обезжиренным молоком.

2. Второй завтрак: печеные яблоки, чай или свежевыжатый сок.

3. Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, паровые мясные котлеты с капустным пюре, яблочный компот.

4. Полдник: отвар шиповника (1 стакан), пирог с яблоками.

5. Ужин: зразы из моркови и творога, сухарики с сахаром, травяной чай.

6. Перед сном, на ночь: стакан простокваши или кефира - можно с кусочком ржаного хлеба.

При этом общее количество сахара не более 80 г, соли не более 10 г.

Соблюдая диету при больной печени, желательными и полезными являются свежеприготовленные соки из ягод, фруктов и овощей. Самые лучшие напитки для печени – это соки из рябины, плодов шиповника, черной и красной смородины, яблок, груш, слив и другие. Их можно заготавливать впрок, методами домашнего консервирования, без добавления каких-либо консервантов.

Как правильно питаться при заболевании печени: диета при алкогольном поражении

Употребление алкоголя вызывает в печени самые серьезные обменные нарушения. Люди, страдающие пристрастием к употреблению алкоголя, вдобавок ко всему, обычно еще и неправильно питаются, что само по себе уже вполне может считаться поражающим печень патогенным фактором. Сочетанное воздействие самого алкоголя с нарушенным питанием приводит к циррозу печени значительно быстрее и вернее.

Поэтому при лечении алкогольных поражений печени ее функциональная защита является основополагающим фактором, включающим и защиту от чрезмерного увлечения лекарственными препаратами. При таком подходе главным является лечебное питание. И нужно подчеркнуть, что диета при алкогольном поражении печени должна правильно соотноситься со стадией болезни. Необходимо максимально беречь печень в период острого алкогольного гепатита и медленно переходить к рациональному питанию в период ремиссии. Повторяем еще раз, и это следует повторять постоянно: полное исключение приема любых алкогольных напитков является обязательным условием даже улучшения состояния, не говоря уже об успешном лечении с длительной ремиссией.

Научно доказано, что при алкогольном поражении печени прекращается синтез белка и развивается белковая недостаточность. Именно поэтому особое внимание при диетотерапии уделяется количеству белка в рационе питания. Больной должен получать не менее 120 г белка ежедневно.

Другая серьезная проблема - нарушения жирового обмена. При тяжелой функциональной печеночной недостаточности жир в рационе питания больного строго ограничивается.

Алкогольная жировая инфильтрация печени полностью обратима при воздержании от алкоголя в течение шести месяцев, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием в диете белка, правильным количественным и качественным соотношением в ней жиров, а также дополнительным введением витаминов.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства и в углеводном обмене. Это связано с тем, что алкоголь препятствует всасыванию углеводов из пищи. Поэтому даже при избыточном содержании глюкозы в пище в организме больного все равно будет налицо дефицит углеводов.

Что же касается положения с микроэлементами и витаминами, оно, как правило, еще более плачевно. Неоднократно при помощи различных методик исследования доказано, что для хронического алкоголизма, даже без развитого алкогольного поражения печени, характерен дефицит цинка, который нужен для правильной работы ферментов, разлагающих алкоголь (основной из них - это алкогольдегидрогеназа). Устранить дефицит цинка возможно при организации нормального питания, в которое вводят продукты, богатые природным цинком.

Кроме того, при алкогольных поражениях печени часто отмечается гипокалиемия, т.е. снижение содержания калия в крови. Запасы калия в организме снижаются из-за его недостаточного поступления с пищей или значительных потерь при рвоте и диарее. В таких случаях калий следует вводить дополнительно либо с пищей, либо в виде определенных лекарственных препаратов, либо употреблять и то и другое вместе.

Основной же причиной дефицита витаминов у больных алкогольным поражением печени является сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ.

Поэтому при алкогольном поражении печени необходимо дополнительное введение витаминов, и в первую очередь:

  • тиамина;
  • пиридоксина;
  • никотиновой кислоты;
  • цианкобаламина;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • а также комплексов витаминов из групп А и В.

Как правильно питаться при заболеваниях печени, вызванных алкогольной интоксикацией? Больным с алкогольными поражениями печени можно рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях этого органа, но при этом необходимо подбирать для каждого конкретного случая рацион питания строго индивидуально, исходя не только из тяжести поражения печени, но и из общего физического состояния.

Диета для больной печени после операции

Как нужно питаться при заболевании печени после перенесенной операции? Первое правило заключается в том, что после любых хирургических вмешательств необходимо придерживаться диеты не менее двух месяцев.

Нельзя употреблять острые, кислые, пряные, перченые, копченые, жареные, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сливочное мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, грибы, капусту и лук в любом виде, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, лимоны, клюкву, смородину, вино, коньяк, газированные напитки, квас, сдобные изделия.

Можно есть рассыпчатые каши на воде или молоке, разведенном наполовину водой, макароны без масла и подлив, отварное или провернутое мясо (телятину, говядину, курятину без кожи), вареную или тушеную рыбу нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты. Спустя месяц после операции можно добавить мягкие неострые сыры, отварное мясо куском.

После операции овощи следует использовать в вареном или тушеном виде (лучше - пюре), а некислые фрукты ( , персики, абрикосы) - печеными или вареными. Через неделю рацион обогащают за счет сырых овощей: моркови, свеклы, а также сладких фруктов (бананы, персики, груши). В течение первого месяца едят подсушенный белый хлеб, сухари либо несладкие галеты.

О жидкости. Оптимальным питьем следует считать (предпочтительны «Святой источник», «Новотерская»), соки (персиковый, абрикосовый, банановый, клюквенный, брусничный), разведенные кипяченой или минеральной водой без газа в соотношении 1: 2, а также свежезаваренный чай с лимоном, настой плодов шиповника, кураги.

Правильное питание после оперативного лечения болезней печени и желчного пузыря очень важно, так как может не только ускорить общее восстановление, но и надолго обеспечить состояние длительной ремиссии в последующем. С другой стороны, нарушение режима, а также качественные либо количественные отклонения в рационе питания затрудняют выздоровление, а зачастую способны привести и к новому обострению заболевания.

Рецепты блюд при заболеваниях печени для диетического меню

Ниже предложены рецепты блюд при заболеваниях печени – простых, но очень полезных.

Овсяный кисель

Овсяную крупу заливают холодной водой в пропорции 1:1, добавляют кусочек ржаного хлеба. Кастрюлю с киселем хорошо укутывают, оставляют на 24 часа. Затем осторожно сливают жидкую часть, доводят ее до кипения можно добавить фрукты и ягоды. Подавать горячем или холодным. Приготовив по этому рецепту, рекомендованному при заболеваниях печени, кисель, учитывайте, что в холодном виде он превращается в желе, которое можно резать ножом. Его едят с молоком, вареньем, жареным луком.

Паста из пророщенной пшеницы с орехами и медом

Для приготовления этого рецепта, рекомендованного диетой при заболеваниях печени, 1 стакан пророщенной пшеницы измельчают в блендере, добавляя 2-3 грецких ореха, добавляют зелень петрушки (укропа) по вкусу и 2 ст. ложки меда. В хорошо перемененную пасту вводят 100 г свежевыжатого морковного сока для нужной консистенции, все опять хорошо взбивают. Едят пасту, делая бутерброды из слегка подсушенного хлеба. Хороша она и в чистом виде, и как гарнир.

Паста из орехов, фруктов и меда

200 г кураги, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, два небольших лимона с цедрой измельчают в блендере. Добавив 200 г меда, всю смесь опять хорошо взбивают. Подают как отдельное блюдо или как приправу к мясным блюдам.

Паста к чаю из лимона, масла и меда

2 небольших лимона вместе с кожурой измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда и вновь хорошо взбивают. Получается замечательная паста, которую намазывают на хлеб, несдобное печенье. Блюдо, приготовленное по этому диетическому рецепту при заболеваниях печени, подают к чаю.

Паста с укропом

Для приготовления этого рецепта диетпитания при заболевании печени 100 г сливочного масла, 100 г нежирного сыра и 2 ст. ложки мелко нарубленного укропа смешивают, взбивают в блендере в однородную массу. С пастой делают бутерброды.

Паста со свеклой

Чтобы приготовить диетическое блюдо по этому рецепту при заболеваниях печени, одну среднюю темную сырую свеклу трут на очень мелкой терке. Вначале к ней добавляют 1 ч. ложку лимонного сока для сохранения красивого цвета, затем 150 г твердого нежирного сыра, 200 г творога, все хорошо перемешивают и взбивают в блендере. Готовую массу укладывают на бутерброды.

Рецепты диетпитания: самые лучшие напитки при заболеваниях печени

Важно знать не только рецепты блюд для диеты при заболеваниях печени, но и полезных напитков.

Клюквенный морс

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на , клетчатку, пектины, жидкость, а также , азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которыхживотного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Мясо и птица

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Рыба

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Яйца

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Крупы

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Овощи

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется , вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Плоды, сладкое

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Соусы, пряности

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Напитки

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Жиры

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 5

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.



Новое на сайте

>

Самое популярное