Домой Стоматология Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день? Можно ли фисташки беременным и кормящим

Польза и вред фисташек для женщин и мужчин. Сколько можно есть фисташек в день? Можно ли фисташки беременным и кормящим

Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал . Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) - 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) - 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).

Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике.
Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов , основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях . Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов - только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества.
Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского , советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи , либо колбасных лавок - он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке . В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы — справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен. На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды — «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви». Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др. Фисташка настоящая (Pistacia vera) — это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону. Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста. На самом деле фисташка (также как и ) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета. Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:
    Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.
    Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.
    Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.
    Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.
    Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.
    Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.
  • В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.
  • Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:
    Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.
    ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.
    Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.
    Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.
    Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
  • Китайская медицина ценила фисташковое масло , которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добывалась смола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.
  • Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).
  • В народной медицине из фисташковых орехов приготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:
    ОРВИ, ОРЗ;
    пневмония, бронхит;
    сахарный диабет;
    ангина;
    туберкулез и т.д.
  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.

Фисташковое масло

Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

Фисташки в кулинарии

В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д.

Салат с курицей и фисташками

Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:
1 куриная грудка;
3 яйца,
2 помидора,
1 большой огурец;
100 грамм твердого ,
пакетик майонеза,
пакетик готовых соленых фисташек.

Способ приготовления:
Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

  1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
  2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
  3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
  5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
  6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
  7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

Салат с виноградом и фисташками

Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:
200 грамм винограда без косточек;
1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);
1/4 часть красной капусты;
1 сладкий перец;
1 стебель сельдерея;
100-150 грамм фисташек;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана красного винного соуса;
1 чайная ложка горчицы;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

Рыба с фисташками

Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

Ингредиенты для рыбы с фисташками:
2 рыбные тушки или филе;
20 грамм очищенных фисташек;
1 средний лимон;
1 столовая ложка растительного масла;
черный молотый перец;
красный острый перец;
соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
  2. С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
  3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

Энергозавтрак

Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

Как выбрать фисташки

Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

Как хранить фисташки

Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

Таким образом, фисташки имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

Всего доброго. Удачи!

/Посетители - 910 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Являются ценным источником растительных жиров, которые необходимы организму, в особенности женскому, для нормального функционирования. Как и все другие орехи, этот продукт является весьма питательным, его калорийность соответствует примерно 550 единицам на 100 граммов. Содержание белков и углеводов в ядрах составляет 20 и 7 граммов на 100 граммов орехов соответственно. Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблице.

Вещество
Содержание на 100 грамм продукта

Витамины

Е
5 мг
В1
0,99 мг
В2
0,19 мг
В4
89 мг
В5
0,99 мг
В6
0,49 мг
В9
39 мкг
РР
13,29 мг

Микро- и макроэлементы

Железо
59 мг
Йод
9 мкг
Марганец
3,7 мг
Селен
18 мкг
Цинк
2,7 мг
Калий
599 мг
Кальций
249 мг
Магний
199 мг
Натрий
24 мг
Фосфор
399 мг
Сера
99 мг

Полезные свойства

Благодаря богатству множеством ценных активных природных веществ зеленый орех способен принести пользу человеческому организму, которую невозможно переоценить.

Польза фисташек для мужчин

Витаминно-минеральный состав продукта способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Омега-3 жирные кислоты позволяют повысить концентрацию внимания и улучшить память, такой эффект важен для успешной рабочей деятельности и процессов самореализации. Высокая питательность дает возможность быстрее восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Для женщин

Витамин Е, содержащийся в ядрах, является природным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. За упругость кожи, крепкие ногти и блеск волос отвечают полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в составе фисташек отвечает за мягкое естественное очищение организма. Фисташковое масло широко применяется в косметологии с целью омоложения и питания кожи и волос.

При беременности и грудном вскармливании

Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) снизит отечность, боли в конечностях, усталость и раздражительность благодаря содержанию витаминов группы В. Выработка гемоглобина, обеспечиваемая употреблением железа из состава орехов, является профилактикой возникновения анемии у будущей мамы и малыша. Во время лактации допускается употребление матерью 3-4 орешков в день после достижения малышом семимесячного возраста. Непременно нужно следить за реакцией детского организма: сыпь, отеки слизистой, расстройство пищеварения свидетельствуют о том, что у малыша возникла аллергическая реакция на фисташки. К похожим симптомам приводит чересчур жирное грудное молоко, которое становится таким опять-таки из-за употребления орехов.

Для детей

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, способствуют развитию силы, нормальному росту и укреплению иммунитета у малыша, поэтому особенно рекомендуются детям, которые постоянно вступают в контакт с другими людьми в общественных местах: садиках, кружках и школах. Однако вводить фисташки в рацион малыша следует не ранее пятилетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций.

При диабете

Клетчатка в составе ядер способна понизить уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск возникновения сахарного диабета в будущем. Более того, люди, употребляющие эти зеленые орешки в умеренных количествах, отличаются энергичностью, жизнерадостностью и активной мозговой деятельностью.

В каком виде и сколько лучше всего употреблять

Созревшие собранные фисташки зачастую вымачивают в соленой воде или поджаривают на сухой сковородке. Такие процессы делают вкус продукта более насыщенным и пикантным, превращая орехи в замечательную вкусную закуску, однако лишают ядра некоторых полезных свойств и витаминов. Очищенные сырые фисташки обладают нежным сладковатым вкусом и используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд: салатов, гарниров, горячего, десертов и выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на необработанных сырых орехах, в них содержится максимум природной пользы и ценных для организма веществ. В герметичной упаковке орехи могут храниться достаточно долго, около полугода. В случае заморозки пользу и вкусовые качества продукта можно сохранить на несколько лет. Для того, чтобы обеспечить необходимое присутствие витаминов и микроэлементов, а также не выйти за пределы дневной нормы калорийности, следует употреблять не более 15-20 свежих зеленых ядер в день.

Противопоказания и возможный вред

В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном. Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали. Следует пользоваться специальными щипцами для очистки или колки орехов. Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса.

Выбор и хранение

Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее – тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года.

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.

Существует много сортов фисташковых деревьев, они часто растут одиночно, но встречаются и рощи с довольно редким расположением этих деревьев, которые при своей небольшой высоте отличаются обширной корневой системой. Урожай орехов начинают собирать с июля месяца.

После качественного просушивания на солнце орешки попадают к покупателям. Обычно они импортируются в нашу страну из жаркой Греции, Сирии, а также из Испании, Италии, и Турции, и они считаются довольно - таки востребованным продуктом среди населения. В чем же причина их популярности? Все просто – в пользе фисташек.

Состав фисташек

Эти орешки обладают отменным вкусом, при этом в них наиболее рационально сочетаются такие параметры, как калорийность и аминокислотный состав, а также количество витаминов и минеральных веществ, среди которых можно выделить фосфор, медь, марганец, магний и калий. Все эти составляющие оказывают на наш организм положительное действие.

Фисташки богаты витаминами группы В, и в плане этого они даже могут посоревноваться с говяжьей печенью, если скушать десять таких орешков в течение дня, то можно насытить организм четвертью нормы этих полезных веществ.

Орешки богаты фенольными соединениями, которые обеспечивают их антиоксидантные свойства, благодаря чему сохраняется молодость человеческого организма, при этом свободные радикалы не разрушают клетки.

В этих плодах присутствует и такое полезное вещество, как витамин Е, который также способствует омоложению орагнизма, поэтому их можно даже назвать молодильными орешками. В Америке фисташки относят в первую группу продуктов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Также в них присутствуют такие вещества, как лютеин и зеаксантин, они помогают сохранить остроту зрения, способствуют укреплению опорно – двигательного аппарата, причем это единственный из всех видов орехов, который содержит эти полезные каротиноиды.

И еще одно полезное вещество – это клетчатка, причем ее в этих орехах содержится, что называется, предостаточно, так, в тридцати граммах ее ровно столько же, сколько в одной порции овсянки.

Какая польза фисташек для человеческого организма?

Стоит отметить, что употребление этих вкусных плодов влияет на организм только с положительной стороны, вызывая бодрость и прилив сил. Из-за удачного природного сочетания полезных веществ и энергетической ценности, они прекрасно подходят для лечебного диетического питания.

Особенность их состоит в том, что во время их обработки, технология не предполагает какого - либо постороннего вмешательства, соответственно, они считаются экологически чистым и полезным продуктом питания. Исключение составляют лишь плоды в слегка подсоленом виде, это достигается за счет того, что перед сушкой их погружают в соленую воду и вымачивают там некоторое время.

Фисташки рекомендуют употреблять истощенным больным в качестве поддерживающего организм продукта питания. Благодаря богатому минеральному составу их применяют спортсмены и та категория людей, чья работа связана с усиленным умственным трудом.

Они полезны при заболеваниях печени, так как помогают нормализовать ее деятельность, и оказывают положительное влияние на функцию желчных протоков, предотвращая появление камней. В качестве дополнительного средства лечения их можно применять при лечении анемии и гепатита.

Если кушать их регулярно, тогда можно вполне снизить риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, при этом кровеносные сосуды станут более прочными и эластичными, и в них не будет откладываться холестерин, соответственно, можно избежать развития атеросклероза.

Полезно употреблять их и при заболеваниях органов дыхания. Эти орешки считаются афродизиаком, поэтому при регулярном употреблении они способны усиливать потенцию.

Калорийность фисташек и их суточная норма

Из всех известных видов орехов фисташки относятся к самым низкокалорийным, так, в ста граммах присутствует от 550, до 650 килокалорий, и этот параметр зависит от их сорта. Поэтому их вполне можно отнести к категории диетических продуктов и употреблять даже если человек соблюдает особую диету.

Что же касается нормы употребления, то в сутки рекомендуется кушать всего от десяти, до пятнадцати ядрышек. В этом случае калорийность не превысится, и в тоже время полезные вещества поступят в организм в достаточном количестве, например, клетчатка, витамины и минералы.

Обычно фисташки кушают в чистом виде, их едят со сливочным сыром и свежей клубникой, употребляют как дополнительный ингредиент к пиву, добавляют в разнообразные десерты. Лучше всего съедать несколько орешков в качестве самостоятельного продукта, без всяких дополнений.

Кулинарный рецепт с фисташками – салат «Египетский»

Приведу один простой рецепт, который хорошо сочетается с фисташками. Томаты почистите от шкурки и мелко нарежьте, нашинкуйте репчатый лук, а орешки просто истолките в ступке. Затем все компоненты необходимо аккуратно перемешать и посыпать молотым красным перцем. После чего блюдо должно настояться в течение десяти минут, и его можно подавать на стол.

Заключение

Эти ароматные и очень вкусные орешки, безусловно, несут пользу нашему организму, главное – соблюдать умеренность в их употреблении, и стараться не переедать свыше положенной нормы, тогда они окажут только положительное действие.



Новое на сайте

>

Самое популярное