Домой Стоматология Как варить раков — классические и необычные рецепты. Вареные раки

Как варить раков — классические и необычные рецепты. Вареные раки

Вареные раки - деликатес, знакомый каждому с детства. Ведь раков в России ели всегда: и во времена Иван Грозного и сейчас. Представьте себе гору ярко-красных раков, от которых поднимается ароматный душистый пар. Почувствовали, как побуждается аппетит? К слову, только в меру горячие раки дают в полной мере насладиться их ароматом и почувствовать насыщенный пряностями сок. Разберемся, как правильно варить раков, сколько нужно варить раков и какие пряность использовать, чтобы полностью сохранить весь вкус, аромат и нежность, все то, что мы так любим в этом деликатесе.

Каких раков варить

Как выбрать раков для варки знает не каждый. Важно усвоить два простых правила, остальные критерии выбора на ваше усмотрение.
  1. Первое, что нужно усвоить раз и навсегда - варить нужно только живых свежих раков. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты - у живого рака хвост плотно поджат к брюшку.
  2. Второе, что следует знать - ловят и готовят раков с мая по октябрь, однако самыми вкусными считаются раки, выловленные ранней осенью. Именно в период с конца августа по конец октября мясо раков становится наиболее жирным и вкусным.

Конечно, можно купить замороженных или уже вареных раков, но в таком случае вы можете получить ряд проблем: мясо замороженных раков - суховатое и волокнистое, а определить качество уже сваренных раков крайне сложно (обращайте внимание на хвостики - у сваренных живьем он поджат к брюшку).

Что сделать перед тем, как варить раков

Правильно варить раков следует с подготовкой. Подготовка к варке заключается в промывке, а замачивание и чистка - по желаню.

  • мытье раков

Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После тщательно промойте их под проточной водой.

  • вымачивание раков в молоке или сметане

Некоторые любители деликатеса рекомендуют для улучшения вкусовых качеств поместить раков на полчаса в жирное молоко или воду с разведенной в ней сметаной. Это придаст мясу раков дополнительную сочность и нежность. Вымоченных таким образом раков сполосните холодной водой и готовьте как обычно.

  • чистка раков

Можно перед варкой вынуть из них желудок и кишечник. Под хвостом у рака расположены плавники, потянув за них вращательным движением вы удалите из рака источники горечи. Но данная процедура вовсе необязательна.

Сколько варить раков

Начинающие хозяки часто преживают, что не знают, сколько варить раков. Не волнуйтесь - варить раков просто. Конечно, хочется, чтобы раки сварились поскороее, однако не стоит принебрегать правилами приготовления, к тому же время приготовления раков не такое уж и долгое. В среднем раков варят 10-15 минут в кипящей воде . Обратите внимание - именно в кипящей. То есть отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету - после варки их цвет меняется на ярко-красный.


Как варить раков в домашних условиях - Рецепты

Рецептов варки раков существует много. Но все они сходны. Для того, чтобы варить раков домашних условиях, вам понадобится не так много: посуда, вода, различные приправы. Выясним порядок действий, позволяющий сварить раков вкусными и сочными. Первым делом подготовьте инвентарь и ингридиенты. Пропорции просты:

  • 1 литр воды - на 12 раков размером 10-12 см;
  • 1-2 столовых ложки соли - на литр воды;
  • приправы (укроп, лавровый лист, душистый перец и т.д.) - по вкусу.

Как варить раков - основной простой рецепт

Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:

  • глубокая кастрюля;
  • вода - 2 литра;
  • укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
  • соль - 2-4 ст. ложки;
  • перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5-7 листочков.

Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.

Как варить раков в пиве

Очень вкусными получаются раки вареные в пиве. Такой рецепт варки раков не сложнее основного. Готовить раков в пиве нужно точно также, как и в основном рецепте, единственное - в качестве отвара используется не простая вода, а смесь воды с пивом (1:1). Вместо пива для варки можно взять квас - раки получатся очень вкусными.

Как варить раков в вине

Вкусными и пикантными получаются раки, приготовленные в вине. Этот рецепт варки раков подойдет опытным. Вам понадобится:

  • раки - 20 шт.
  • белое сухое вино - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • укроп - небольшой пучок;
  • розмарин - веточка;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.
Для соуса:
  • масло сливочное - 50 гр.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль.
Доведите смесь вина и воды до кипения, добавьте укроп и розмарин, мелко нарезанную морковь и мелко нарезанную луковицу. Опустите вымытых живых раков и варите на среднем огне 20 минут. Готовых раков выньте на подогретое блюдо. Соус, оставшийся от варки раков, процедите, смешайте со сливочным маслом и лимонным соком, ддообавьте черный перец и соль по вкусу. Прогрейте соус 2 минуты на слабом огне и залейте им вареных раков. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона.

Как варить раков в молоке

Рецепт варки раков в молоке для гурманов. Варить раков в молоке чуть сложнее, но ожидение того стоит. Сначала раков нужно вымочить в течение трех часов в прокипяченном и остуженном до комнатной температуры молоке. После достать, промыть и варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Воду слить и залить ранее использованным молоком, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметанным или молочным соусом.

Как варить раков в огуречном рассоле

Для начала раков варить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объем огуречного рассола. Всю эту смесь довести до кипения, после чего следует добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить еще около 7-8 минут. После этой процедуры можно доставать раков из рассола и подавать на стол.

Как едят вареных раков?

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

Вареных раков едят, начиная с хвоста. Именно это мясо наиболее нежное и сочное. Затем переходят к клешням, спинке. Если вам попалась икра, не отказывайте себе в удовольствии попробовать ее. Она очень вкусна и полезна. Если снять панцирь с тонких ножек, то под ними тоже есть мясо, оно довольно вкусное и сочное, как и в клешнях. Имейте в виду, что мясо, которое находится между головой и спиной под панцирем может слегка горчить.


Ранее на тему Раки:

Любители вареных раков с нетерпением ожидают окончания запрета на ловлю раков, делают раколовки своими руками и в нетерпении изучают рецепты приготовления раков. Если вы новичок и не знаете, когда можно ловить раков, читайте нашу...
Ловля раков достаточно простое занятие, если знать как и когда это делать. Главное помнить, раков можно ловить в разных регионах в разное время, но всегда нельзя ловить самок рака пресноводного, вынашивающих икру и личинок. Также...

    Возьмите достаточно большую кастрюлю, в которую влезут все ваши раки и им там не будет «тесно». Влейте в нее чистую фильтрованную воду. Поставьте кастрюльку ан плиту и включите максимальный огонь. Доведите воду до кипения.

    Теперь очередь специй. Добавьте разные, по вкусу. К ракам отлично подойдет молотый сушеный чеснок, кинза, орегано, базилик. Кладите специй в меру, чтобы они не забили вкус и нежный аромат раков.

    Теперь бросьте в кастрюльку пару листиков лаврушки, кориандр, тмин и анис. Также добавьте ломики лимона или лайма. Чтобы они не горчили, лучше с них предварительно снять кожуру, удалить семена, а уже потом нарезать на кружочки. Все эти ингредиенты придадут ракам незабываемый вкус и аромат.

    Возьмите кукурузу, очистите, вымойте и обсушите. Разделите початки на несколько частей, в зависимости от ее размера. Лучше использовать сладкую сахарную кукурузу, с молочными зернами. Ее после приготовления также можно кушать. Как только рассол закипит, положите в него кукурузу.

    Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите кукурузу, пока она не станет мягкой. На это может понадобиться десять-пятнадцать минут. Затем выложите в кастрюльку раков, доведите рассол до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите раков минут десять. Если они очень крупные, то пятнадцать.

    Как только раки сварятся, откиньте содержимое на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем верните раков в кастрюлю, выжмите в нее сок половинки лайма или лимона. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Дайте ракам пропитаться соком цитрусового.

Речной рак — не просто вкусная закуска к пиву или дорогой ингредиент ресторанного салата. Не менее изысканное сочетание получится, если подать мясо рака к белому вину или подсоленному томатному соку со свежей зеленью. Нежное мясо практически не содержит жиров, зато это полноценный белковый продукт, богатый кальцием и витаминами Е, В. Чтобы в полной мере сохранить в рачьем мясе все эти полезные вещества, надо знать, как правильно и сколько варить раков по времени.

Правила отбора

Даже если нет нужды самостоятельно выбирать раков на рынке, лучше знать, какие экземпляры годятся для того, чтобы из них сварить вкуснейшую закуску. У многих случалось так, что муж или друзья привозили с рыбалки целую сетку копошащихся членистоногих. В этом случае подобные знания становятся бесценными:

    • Самыми лучшими считаются раки, выловленные ранней весной или осенью.
    • У крупных раков мясо более нежное и сочное.
  • Активные раки — признак отсутствия болезни. Не стоит варить экземпляры, которые никак не реагируют на всевозможные раздражители или имеют внешние признаки болезни. Уснувшие или больные раки быстро разлагаются. Если их сварить и съесть, можно серьезно отравиться.

Совет! Партию раков лучше разобрать на порции, в которых окажутся экземпляры примерно одинаковых размеров. Так их удобнее варить, а степень готовности будет одинаковой.

Подготовка к варке

Прежде, чем варить раков, нужно избавиться от остатков речного песка и ила. Для этого их высыпают в большую емкость с холодной водой и оставляют так минут на тридцать. После такого «откисания» воду следует поменять, а операцию повторить не менее трех раз.

Каждого рачка теперь следует промыть под проточной водой. Чтобы рак не цапнул вас за руку, его нужно брать со стороны спинки.

Размягчить рачий панцирь поможет получасовое вымачивание в молоке перед началом варки.

Классический способ варки

Многие считают, что отлично знают, сколько варить раков по времени и хвастаются разными рецептами приготовления закуски. Но классикой жанра остаются раки, вареные в воде с укропом.

Чтобы сварить кило раков, потребуется вместительная кастрюля и 3 литра воды. Для начала нужно приготовить бульон. В кипящей воде растворяют соль из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости. Туда же добавляют перец горошком, пару лавровых листочков, пучок веточек укропа, нарезанный кусочками лимон. После закипания бульон выключают и дают ему настояться 15 — 20 минут.

На следующем этапе кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, дают закипеть. И только после этого можно выкладывать раков в кастрюлю. Когда они закипят, огонь уменьшают и далее варят на слабом огне. Экземпляры разных размеров требуют и разного количества времени, чтобы полностью свариться. Мелких раков достаточно варить в течение 10 — 15 минут, средних — 20 — 25 минут, крупных членистоногих варят до 45 минут.

На заметку! Чтобы мясо рака пропиталось вкусом и ароматом бульона, их не вытаскивают сразу из кастрюли. После окончания варки им дают настояться еще минут 20.

Варка в пиве

Еще один распространенный рецепт, который можно взять на вооружение, чтобы сварить раков, — приготовление закуски в пиве. Для этого на дно кастрюли, по возможности глубокой, нужно выложить слой укропа и залить его пивом. Пива должно быть немного, чтобы оно едва покрыло зелень. На медленном огне даем пиву закипеть. После этого можно аккуратно закладывать раков. Через 15 минут по необходимости можно добавить жидкости. По времени в пиве варят раков столько же минут, сколько и в обычном бульоне. В отваре раков настаивают еще полчаса и подают к столу.

Вкусно полакомимся

Чтобы получить полное наслаждение от поедания вареных раков, следует знать, что у них съедобно не только то мясо, которое находится в хвостике.

Для начала хвостик и клешни следует отделить от туловища. С помощью вилки или ножа нежное белое мясо с розоватыми прожилками освобождают от панциря. Оно считается самой вкусной частью рака. Рачий кишечник удаляют. Внешне он напоминает темную тонкую трубочку.

Из клешней высасывают вкусный ароматный сок. Эти части рака также принято вскрывать вилкой и лакомиться содержимым.

После этого можно посмаковать собственно вареной тушкой рака. В туловище содержится вкуснейшая жидкость желтого цвета. Ее просто высасывают.

Потекли слюнки? Не отказывайте себе в этом вкусном удовольствии! Приятного аппетита!

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом. Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда. Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Советы:

  • Только живые. Мертвых раков готовить нельзя. Сразу после гибели в их телах начинается процесс разложения. Человек, съевший порченое мясо (даже прошедшее термическую обработку), рискует отравиться. До момента попадания в кастрюлю раки должны быть активными (подвижными).
  • Размер. Мясо крупных особей намного вкуснее.
  • Сезон вылова. Самыми вкусными считаются раки, выловленные до начала линьки – зимой или ранней весной. Но в это время года они продаются очень редко.
  • Хранение. Живых и сваренных раков (без бульона) можно хранить в морозилке до месяца. После размораживания живые особи начнут двигаться, они не погибают от холода, а только засыпают.

Рецепт раков к пиву

Ингредиенты:

  • живые раки – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чёрный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

1. Перебрать купленных (выловленных) раков, оставляя для варки только активно шевелящихся. Мне приходилось видеть, как продавцы неподвижных раков уверяют, что эти особи живые, просто спят. На самом деле впадают в спячку только замороженные раки, остальные должны двигаться.

2. Помыть раков в проточной воде. Особое внимание уделять панцирям и ножкам, именно там скапливаются ил и грязь, которые впоследствии придают мясу неприятный речной привкус. Панцири хорошо очищаются зубной щёткой, но процесс занимает много времени, не у всех хватит терпения.

3. Закипятить воду, добавить соль, лавровый лист, укроп и черный перец. Можно использовать другие специи, и даже порезанные овощи. Не рекомендую отказываться от укропа (зеленого или сушеного), без него вареные раки получаются не такими вкусными.

4. Добавить раков в кипящую воду. Из гуманных соображений рекомендую класть особей в кастрюлю вниз головой, держа за хвост или спинку.

5. Время варения раков – 12-15 минут, готовность определяется по цвету, готовые раки становятся ярко-красными. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, мясо станет мягким, но не разварится.

6. Вынуть раков из кастрюли, положить на тарелочку и подать к столу вместе с пивом.

В еще одном рецепте автор предлагает варить раки в пиве, разбавленном водой. Если у вас нашлось несколько «лишних» бутылок, можете попробовать, подробности на видео.

Раки - любимое многими лакомство. Несмотря на устойчивый стереотип о том, что это лучшая они прекрасно сочетаются и с другими напитками, в том числе и безалкогольными. К ракам можно подать белое вино, а еще они очень вкусны со свежей зеленью и соленым томатным соком.

Обилие рецептов и способов

Раки в каком-то смысле удивительны. Не только у каждой хозяйки, но и у большинства далеких от кулинарии мужчин есть секретные рецепты их приготовления. Кстати, в больших компаниях именно представители сильного пола первыми хватаются за этот процесс, мотивируя это тем, что лучше знают, как готовить и сколько В принципе, испортить их не так-то просто: даже сваренные в обычной подсоленной воде они довольно вкусны. Но все же существуют ингредиенты и способы, делающие их нежный вкус просто невероятным!

Этап первый: отбор сырья

Если друзья притащили целую корзину собственноручно выловленных копошащихся раков, не стоит все это тут же вываливать в кипяток. Раков нужно перебрать. Все активные агрессоры нам точно подойдут, и их мы отберем в первую очередь. Дерется, убегает, нападает - значит, здоров! А вот с флегматиками разберемся подробнее. Те, кто в состоянии ползать и шевелить ногами, скорее всего, тоже пригодны в пищу, конечно, если не имеют каких-то видимых признаков болезней. А вот спящие красавцы, не реагирующие на раздражители, для варки не подойдут. Если есть возможность, их лучше вернуть в водоем, если же нет, лучше просто выбросить. И тут уже неважно, сколько варить раков, т.к. мясо больных членистоногих способно принести вред здоровью. Ах да! Рассказывать друзьям-раколовам о "потерянных бойцах" необязательно - это может их огорчить.

Этап второй: подбор приправ

"Чем больше, тем лучше" - хорошее правило, но для варки раков оно не пригодится. Всё с точностью до наоборот. Никаких насыщенных пряностей и сверхострых перцев. Приправы должны подчеркнуть вкус мяса, а не забить его. Берем свежий и сухой укроп, можно даже в виде зонтиков, лаврушку, перец-горох. Влияние приправ на вкус блюда во многом будет зависеть от того, сколько варить раков - в процессе долгого кипячения ароматы специй улетучиваются.

Технология приготовления в кипятке и этап третий: варка

В основе любого рецепта - одна технология: членистоногие вместе с панцирем погружаются в кипящий бульон. Сколько надо варить раков, зависит от их величины: чем больше особи, тем дольше. Поэтому имеет смысл рассортировать их перед приготовлением. Для мелочи достаточно 15 минут, а самым крупным нужно попариться около получаса.

Альтернативы варке

Современные кухни часто оснащены не только газовыми или электроплитами, но и другой техникой. Для приготовления членистоногих отлично подходит пароварка, Сколько варить раков, лучше прочитать в инструкции от конкретной модели, но обычно это время совпадает с обычным методом: те же 15-30 минут.

Рецепты: классика и новинка

1. Рецепт классический

10-15 крупных раков, 3 литра воды, 1,5 ложки соли, лаврушка, горошины перца. Кипятим воду с солью и специями. По одному загружаем особей в кипящий бульон. Сколько минут варить раков - прикинем, исходя из их размера. Для средних достаточно 20-25. Раскрасневшихся ароматных членистоногих достанем и выложим на сито на несколько минут, чтоб вода стекла. А подавать будем на большом блюде, выложив на листья салата и сбрызнув соком лимона.

2. Рецепт пивной, необычный

В глубокую кастрюлю кладем 2-3 пучка свежего укропа. Наливаем пиво так, чтоб только покрыло зелень. Даем тихонько закипеть. Сверху сажаем раков и накрываем крышкой. Минут через 15 открываем, чтобы проверить уровень пива, при необходимости добавляем. Такой способ позволяет мясу раков оставаться сочным и нежным, оставляя в нем все полезные вещества, которые при обычной варке часто переходят в бульон.



Новое на сайте

>

Самое популярное