Домой Гинекология Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать. Говяжий жир - польза и вред, применение

Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать. Говяжий жир - польза и вред, применение

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

Состав говяжьего жира

В 100г жира говяжьего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Существуют такие разновидности говяжьего жира: сорт экстра, высший, 1-й и 2-й сорта.

Получение жира говяжьего топленого и его сортность

  • Чтоб получить высококачественный говяжий жир экстра необходимо пройти два приема. Жир, который получают после первой вытопки, называется первым соком. После отделения из первого сока легкоплавкой части получают говяжий жир, сорт которого экстра. Данный сорт применяют в кулинарии для обжарки всевозможных мясных изделий. Этот высококачественный сорт жира имеет низкую температуру плавления, а также приятный запах и вкус. Данный вид жира используют для фритюра.
  • Высший сорт говяжьего жира готовится из отборного, свежего, внутреннего сала-сырца. Цвет данного жира – светло-желтый либо желтый, консистенция твердая даже при комнатной температуре В расплавленном виде – прозрачный. Вкус высшего говяжьего жира чистый без постороннего запаха и привкуса.
  • 1-й сорт говяжьего топленого жира получают вытапливанием внутреннего сала-сырца. По консистенции и цвету он такой же, как жир высшего сорта, а вот привкус имеет поджаристой шкварки.
  • 2-й сорт говяжьего жира готовится из доброкачественного сала-сырца. Цвет данного жира слегка сероватый либо бледно-зеленоватый и запах поджаренной шкварки. В расплавленном виде – не очень прозрачный.

Польза от применения говяжьего жира

  • Из животных жиров дети получают витамины А и D , которые повышают иммунитет, способствуют росту волос, костей и зубов. Холестерин, который присутствует в жире, необходим в разумных количествах для детского и взрослого организма. Холестерин является изолирующим веществом и окружает нервы спинного и головного нервов, вырабатывает желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров. Также холестерин способствует выработке гормонов надпочечников, влияет на улучшение усвоения кальция и фосфора.
  • Говяжий жир улучшает и укрепляет пищеварение, оказывает слабительное действие, излечивает нарушение костной ткани в суставах.
  • Врачи советуют включать в рацион жир при обморочных состояниях, ухудшении слуха при душевных расстройствах.
  • Животные жиры очень популярны в косметологии и медицине (как основа для приготовления всевозможных лекарственных форм).
  • Говяжий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, из которых синтезируется в организме холестерин.

Вред говяжьего жира

  • Если у человека имеется заболевание атеросклероз, количество данного жира следует ограничить максимально.
  • Также необходимо отказаться от говяжьего жира тем, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Полезная информация для тех, кто следит за фигурой, подсчитывая гаммы, употребляемой в пищу продукции:

  • Одна чайная ложка жира содержит 5 г.
  • Одна столовая ложка жира содержит 17 г.
  • Один стакан жира содержит 230г.

Кулинары считают, что топленый говяжий жир наиболее подходит для приготовления мясных блюд, а также овощей и круп.

Необходимо знать, что замороженный и размороженный жир утрачивает свои полезные свойства. Поэтому топленый говяжий жир готовят только из сала свежей туши животного.

Для получения высококачественного говяжьего сала экстра выделение жира проводят в два приема. Жир, полученный после первой вытопки, называют первым соком. Путем отделения части получают говяжий жир сорта экстра.

Говяжий жир экстра применяется в кулинарии для обжаривания мясных изделий. У этого высококачественного жира низкая температура плавления (не выше 32 0). Жир имеет приятный вкус и запах. Благодаря хорошему вкусу его используют и в другие горячие кушанья и применяют для обжаривания продуктов в большом количестве жира (фритюре).

Говяжий жир высшего сорта приготавливается из отборного, свежего внутреннего сала-сырца. Цвет жира светло-желтый или желтый. Консистенция при комнатной температуре твердая, в расплавленном виде этот жир прозрачен. Вкус говяжьего жира высшего сорта должен быть чистым, без постороннего привкуса и запаха.

Говяжий жир 1-го сорта вытапливается из внутреннего сала-сырца. По цвету и консистенции он мало отличается от жира высшего сорта, но у этого продукта может быть легкий привкус поджаристой шквары.

Говяжий жир 2-го сорта приготовляется из доброкачественного сала-сырца. Для продукта этого сорта стандарт допускает слегка сероватый или бледно-зеленый оттенок и запах поджаренной шквары.

В расплавленном состоянии говяжий жир 2-го сорта может быть недостаточно прозрачным.

Бараний жир

Этот жир выпускается трех сортов. Бараний жир высшего сорта вытапливается из отборного свежего сала-сырца внутренней и курдючной части туши. Цвет готового продукта белый или бледно-желтый; консистенция твердая, в расплавленном состоянии жир прозрачен. Вкус и запах этого жира, специфические с присущим баранине привкусом.

Бараний жир 1-го и 4-го сортов приготовляется из доброкачественного сала-сырца. Этим продуктам свойственен слегка сероватый или зеленоватый оттенок и привкус поджаристой шквары. Жир 2-го сорта в расплавленном состоянии может быть слегка мутным.

Свиной жир

Этот жир выпускается четырех сортов. Свиной жир экстра приготовляется из отборного околопочечною сала свиных туш. Этот жир по своим кулинарным качествам, вкусу, запаху и по пищевой ценности заслуженно считается лучшим из всех животных жиров (кроме сливочного масла). Все сорта свиного жира, в особенности экстра, широко применяются в кулинарии для самых разнообразных блюд и изделий из теста. Жир сорта экстра имеет белый цвет, мягкий и нежный вкус, с чуть приятным сладковатым привкусом и едва различимым тонким запахом. При комнатной температуре консистенция свиного жира экстра мазеобразная. В расплавленном состоянии свиной жир экстра прозрачен.

Свиной жир высшего сорта вытоплен из свежего отборного сала-сырца, снятого с внутренней части туши. По запаху, цвету, вкусу и консистенции он мало отличается от жира сорта экстра.

Свиной жир 1-го и 2-го сортов вытапливается из доброкачественного сала-сырца. Жир 1-го сорта изготовляется из внутреннего сала, а для 2-го сорта используются все виды свежего сала-сырца. Цвет жира белый с легким желтоватым оттенком; консистенция плотная или мазеобразная. В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачен, жир 2-го сорта может быть мутноватым. Обоим сортам присущ запах поджаристой шквары.

Жир домашней птицы

Жир гусей, индеек, уток, кур - отличный продукт. Он легко усваивается, плавится при низкой температуре (гусиный жир, например, при З5-37°); запах и вкус его приятные. Этот жир хорошо использовать для приготовления многих блюд и закусок, прежде всего из мяса этих птиц.

Особенно велика способность накапливать жир у гусей; откормленные экземпляры этой птицы могут содержать до 46% жира. Немало жира у первосортных индеек, уток, кур.

Предприятия общественного питания должны снимать и вытапливать излишний жир из поступающей в тепловую обработку жирной домашней птицы. Этот жир необходимо отдельно учитывать и бережно использовать в соответствии с его кулинарным назначением.

Костный жир

К животным жирам также относят и постный жир. Постный жир выпаривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т. д. По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная. В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го-мутный. Вкус и запах приятные, с легким привкусом поджаренной шквары.

Жир морских животных и рыб

Этот жир непосредственно в кулинарии не применяется, так как обладает специфическим привкусом и запахом.

Известно, что гидрогенизированный китовый жир отличается превосходными качествами, высокой питательностью и усвояемостью.

За последние годы этот жир стал основным сырьем нашей маргариновой промышленности, что, несомненно, повысило качество некоторых сортов наших маргаринов, в состав которых входит гидрогенизированный жир китов.

Технические жиры

Для получения технических животных жиров используются те жирсодержащие части туш, которые по убойным и санитарно-гигиеническим соображениям нельзя использовать в качестве пищевых жиров.

Основными видами жирового сырья, из которого вырабатываются технические животные жиры, являются туши, их внутренности и куски мяса, конфискованные ветеринарно-санитарной инспекцией, обрезки и обрывки кишок, кишки, непригодные для выработки кишечного полуфабриката, зачистки с желудков и сухожилий, кости, половые органы, веки, ушные раковины и другие отходы производства мяса и конфискаты. Средний выход подобного жирсодержащего сырья составляет к живому весу крупного рогатого скота 5-7%, овец 4-5%, свиней 3-4%.

К техническому жировому сырью относятся также трупы павших животных, тушки домашних животных, не употребляемых человеком в пищу (собак, кошек, ишаков и др.), и тушки эмбрионов скота (выпоротков).

Виды сырья

Мездра шкур

Кость сырая

Кость вареная

Кишки бракованные

Обрезки кишок

Мясо забракованное (говяжье и свиное)

Летошки крупного рогатого скота

Летошки бараньи

Проходники

Выпоротки крупного рогатого скота шерстные

Выпоротки крупного рогатого скота - голяки

кулинария жир пищевой блюдо

Из указанного жирового сырья технические жиры получаются обычно путем вытапливания. Остающаяся после вытапливания масса перерабатывается в ценную кормовую муку, скармливаемую в качестве концентрированного белкового корма свиньям и домашним птицам.

Перерабатывается жировое сырье в технические жиры и кормовую муку на мясокомбинатах и крупных бойнях в утилизационных цехах.

Поступающее в эти цеха сырье подразделяется:

  • 1) на мягкое сырье (не содержащее костей) и
  • 2) твердое сырье (с содержанием костей).

Мягкое и твердое жировое сырье сортируется на отдельные основные категории, как-то: обрезки и обрывки кишок, мездру, конфискованные куски мяса, сердце, печень, легкие, селезенку, кости, хрящи, летошки, проходники и др. Одновременно с сортировкой отбирают куски туш и органов, не содержащие жира, и удаляют все посторонние примеси. Отобранные категории жирового сырья в свою очередь подразделяют на говяжье, баранье, конское и свиное жировое сырье.

Цель сортировки:

  • 1) обеспечить выпуск жира и кормовой муки стандартного типа и надлежащего качества,
  • 2) увеличить выход продукции и
  • 3) облегчить процесс вытапливания.

С туш выпоротков и животных, павших от незаразных болезней, старости или увечья, снимают шкуру, освобождают от внутренностей и разрубают на части; после этого части туш подвергают еще большему дроблению или прямо направляют в аппараты для вытопки.

Туши животных, погибших от какой-либо инфекционной, опасной для человека болезни, целиком загружают для вытапливания жира в аппараты типа Гартмана или Венулет-Элленбергера (рис.).

Рис.

1 Деструктор (двухстенный горизонтальный котел) для разварки туш под давлением. 2 Жироотделитель, где происходит отделение жира от бульона. 3 Сборник бульона. 4 Испаритель бульона. 5 Жиросборник. 6 Вакуум насос

Мягкое сырье, предназначенное для вытапливания сухим способом в аппарате Лаабса (рис.), измельчается и моется в особой машине -куттере того или иного типа. Наиболее часто применяется куттер, в корпусе которого друг другу навстречу с различной скоростью вращаются два вала, на которые насажено несколько дисковых пил с длинными серпообразно изогнутыми зубьями; пилы одного вала расположены в промежутках между пилами другого. Измельчаемая в куттере масса жирового сырья все время орошается водой, которая смывает и вымывает из него грязь и кровь. Измельченная масса по желобу поступает из куттера внутрь открытого промывного барабана, где добавочно промывается. При вытапливании жира из мягкого сырья мокрым способом сырье также или режется и моется, либо только моется.

Рис.

1 Резально-моечная машина для измельчения мягкого сырья. 2-3. Барабаны для мойки и обезвоживания сырья. 4 Спуск для твердого сырья. 5 Гриндер для измельчения твердого сырья. 6 Спуск для мягкого и твердого измельченного сырья в котлы Лаабса. 7 Закрытые горизонтальные цилиндрические двухстенные котлы Лаабса с мешалками для вытопки жира. 8 Вакуум-насос. 9 Отцеживатель для отцеживания жира от шквары. 10-11 Отстойники для вытопленного жира. 12 Пресс для отпрессования жира из шквары. 13 Гидронасос. 14 Отстойник для сбора жира, отпрессованного от шквары. 15 Спуск к дробилке для шквары. 16 Дробилка для шквары, перемалывающая ее в кормовую муку. 17 Элеватор для кормовой муки. 18 Ситотряска для просеивания кормовой муки. 19 Бункер. 20 Весы для выгрузки кормовой муки. 21 Насос, гонящий жир к 22 Отбелочному аппарату. 23 Насос. 24 Фильтр-пресс. 25 Приемник для жира. 26 Бочка для сбора жира

Твердое жировое сырье - части туш, содержащие кости, и самые кости - перед вытопкой дробится в дробильных машинах.

Вытапливаются технические жиры либо сухим, либо мокрым способом в аппаратах различных систем. При сухом вытапливании жировое сырье подвергается воздействию высокой температуры (нередко под давлением), в результате чего жир выделяется из тканей нагреваемых частей туши и стекает из аппарата в отцеживатели. При мокром вытапливании жировое сырье обрабатывается острым паром, отчего оно разваривается; получившийся бульон стекает на дно аппарата, а оттуда в жироотделитель, где от него отделяются (всплывая кверху) жиры.

Рис. Схема производства технического жира и кормовой муки в аппарате Ларсена из грубоизмельченного незаразного сырья

1 Весы. 2 Подвесной ковш для транспортирования отвешенного сырья. 3 Деструктор типа Ларсена для вытопки жира (двойной котел, внутренний цилиндр которого периодически вращается; передвижение сырья в котле усиливается мешалками). 4 Жироотделитель для отделения жира от бульона. 5 Отстойник для жира. 6 Испаритель для бульона. 7 Сушильный аппарат для сушки разваренной костно-мясной массы. 8 Трубопровод для получаемых паров. 9 Конденсатор для них. 10 Охладитель воды. 11 Элеватор для подъема сухой шквары. 12 Бурат для просеивания шквары. 13 Дробилка - мельница для непросянных частиц шквары

Описание различных аппаратов для вытапливания жира можно найти в любом руководстве по технологии жиров и мясных продуктов.

Технические жиры подразделяются на говяжьи, бараньи, свиные и смешанные, и на первый, второй и третий сорта. Жиры первого сорта должны быть белыми или светло-желтыми, иметь кислотное число не более 7 и содержать влаги не более 0,3%. Жиры второго сорта могут иметь желтую и светло-коричневую окраску, кислотное число до 25 и содержать влаги до 0,5%. Наконец, жиры третьего сорта имеют темно-коричневый цвет, любое кислотное число и влаги до 1,5%.

Технические жиры, получаемые из туш различных сельскохозяйственных животных, характеризуются такими физическими и химическими константами:

Из таблицы видно, что свиной жир отличается от говяжьего и бараньего значительно более низкой температурой застывания и очень высоким йодным числом, что доказывает большое содержание в этом жире ненасыщенных жирных кислот. Говяжье сало содержит 50-60% твердых жирных кислот (из них около 25% пальмитиновой и столько же стеариновой) и около 40% олеиновой кислоты. В бараньем сале содержится 35-40% олеиновой, 30-32% пальмитиновой и 8-10% стеариновой кислот. В свином жире содержание олеиновой кислоты доходит до 60%, пальмитиновой до 32% и стеариновой до 10%.

Технические жиры широко применяют в мыловарении, в меховой и кожевенной промышленности (для жировки кож и шкурок) и в ряде других производств.

Технические жиры используются в легкой и химической промышленности, а также во многих других отраслях народного хозяйства.

Жир животный технический применяется, главным образом, как компонент для производства моющих средств, смазок на жировой основе и биодизельного топлива.

Перед выработкой мыла жир расщепляют на жирные кислоты и глицерин, который является ценным химическим продуктом. В состав жира животного технического входит много разных жирных кислот. Но основную массу составляют олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Если любую из этих кислот или их смесь соединить со щелочью получается мыло.

Часть животных жиров подвергается фракционированию для выработки стеарина и масел, масла используются в кожевенном производстве для жирования кож, для придания им эластичности, водонепроницаемости и большей прочности на разрыв и растирание.

В металлообрабатывающей промышленности жиры животные используют при изготовлении специальных эмульсий для смачивания сверл и уменьшения трения и для очистки поверхности металлов при пайке.

Жир животный технический широко применяется для изготовления консистентных смазок, растворов натриевых или кальциевых солей жирных кислот в различных минеральных смазочных маслах. Эти смазки обычно применяются для тяжело нагруженных механизмов, работающих при высоких температурах.

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Его получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать:

В процессе обработки говядина не теряет ни грамма полезных свойств.

Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность представляют и полиненасыщенные кислоты, зола и . равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.

Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

Говяжий жир вреден людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

  • Советуем почитать про

Способы применения

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.

Ваш отзыв на статью:

Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?

Разновидности говяжьего жира

Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:

  • сорт экстра . Для его получения выполняется вытапливание исходного сырья, с температурой процесса не менее +32°C. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
  • высший сорт . Температура затвердевания около +19°C, если она поднимается до +27°C и выше, получается прозрачный, жидкий жир, светло-желтого оттенка с приятным вкусом;
  • I сорт . По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность;
  • II сорт . Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность.

Внимание! Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма.

Химический состав и калорийность говяжьего жира

Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:

  • витамином E (токоферолом);
  • провитамином A (бета-каротином);
  • полинасыщенными и насыщенными жирными кислотами;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • калием;
  • холестерином;
  • медью.

Чем полезен говяжий жир

Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:

  • стимулирование роста волос;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение риска развития заболеваний дерматологического происхождения;
  • повышение сопротивляемости организма к простудам;
  • активизация работы надпочечников (синтеза гормонов);
  • защита нервных волокон как головного, так и спинного мозга при выполнении животными жирами функций изолирования;
  • улучшение пищеварительного процесса.

Внимание! Проявление полезных свойств отмечается только при умеренном употреблении продукта, из расчета 1 грамм жира на 1 кг массы тела человека.

Как вытопить говяжий жир в домашних условиях

Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:

  • порезать сало на кусочки небольших размеров с удалением пленок, прожилок мяса, хрящей;
  • уложить продукт в глубокую посуду и поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании;
  • прекратить процесс при образовании шкварок, которые необходимо удалить;
  • процедить полученную массу, воспользовавшись марлей или ситом, и разлить по банкам. Охлажденный продукт поставить в холодильник.

Как использовать говяжий жир в кулинарии

Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:

  • продукты во фритюре;
  • жареную рыбу и мясо;
  • тушенные и жареные овощи;
  • разнообразные блюда из круп.

Говяжий жир в домашней косметологии

Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.

Омолаживающая мазь

Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:

  • укроп, липовый цвет, дубовую кору, взятые по одной столовой ложке, заливают кипятком и выдерживают на медленном огне до 20 мин;
  • отвар процеживают. Далее, тщательно перемешивая, добавляют топленый жир.

Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:

  • измельчают в блендере листья капусты;
  • к полученной массе добавляют топленый компонент, взбивают веничком или миксером до образования консистенции густой сметаны;
  • наносят средство на 10 минут, на предварительно очищенное лицо;
  • по истечении времени смывают теплой водой.

Маска для волос

Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.

Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.

По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.

Применение говяжьего жира в народной медицине

Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.

Мазь от болей в суставах

Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, - эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в посуду наливают уксусную эссенцию (100 г), помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 – 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится;
  • в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу;
  • добавив 120 – 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению.

Важно! Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней.

Мазь для заживления ран и лечения ожогов

Средство готовится следующим образом:

  • вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду;
  • нарезают 2 – 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей;
  • к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу;
  • накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут;
  • укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа;
  • подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.

Средство хранится в холодильнике.

Вреден ли говяжий жир

При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.

Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.

Важно! Не стоит использовать для приготовления пищи жир после длительной температурной обработки.

Как хранить говяжий жир

Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?



Новое на сайте

>

Самое популярное