Домой Урология Корень кукурузы в народной медицине. Чем полезна консервированная кукуруза для человека? Для пожилых людей

Корень кукурузы в народной медицине. Чем полезна консервированная кукуруза для человека? Для пожилых людей

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

Витамины – А, В, РР, Е, Н;

Микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

Кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Кукуруза: полезные свойства для человеческого организма

Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кукуруза: полезные свойства

1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.

2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.

3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.

Кукуруза: полезные свойства и области применения

Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.

Области применения

1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.

2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.

3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.

4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.

5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.

Рецепты народной медицины

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.

1. Средство при воспалении желчного пузыря

На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.

2. Средство при гепатите и холецистите

Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.

3. Средство при диабете

Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.

Кукуруза: полезные свойства для красоты

Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.

Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи

1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса – маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.

2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем – уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.

Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.

Основные противопоказания к употреблению кукурузы

Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Противопоказания

1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.

Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.

Кукурузные початки пригодны для пищевых целей, рыльца кукурузы, обладающие высокими лечебными свойствами, используются в терапевтических целях, а масло применяется в косметологической промышленности. При помощи сырья кукурузы лечат заболевания глаз, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь, используют для избавления от кожных проблем.

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твёрдые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия - раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские - в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка жёлтого, красноватого или зеленоватого цвета. Цветёт в июле. Плодоносит в августе-сентябре.

О пользе и свойствах кукурузы подробно рассказывается в этой статье.

Свойства кукурузы и полезные свойства для организма человека

Аптечное название: кукурузные рыльца.

Используемые части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), початки.

Высокие полезные свойства кукурузы объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: анхалинин; ацетилхолин - лист. 6%; витамин В2 (рибофлавин) - плод. 0,10 мг%; витамин В6 (пиридоксин, пиридоксол) - плод. (зародыши); витамин Е (альфа-токоферол) - масло из зародышей; изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); лютеолин; майсин - плод; мирицетин; несодин - плод. 1,9 мг%; рутин; скополетин; стигмастерин (стигмастерол) - цв.; тиамин (витамин В1, аневрин) - плод. 0,43 мг%, зародыш 1,2 мг%; умбеллиферон; циклосадол - масло плод; щавелевая кислота - цв. В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%).

Время сбора: кукурузные рыльца - июль, початки - август-сентябрь

Сбор: рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце июля – в начале августа. Рыльца отрываются с початков, сушатся непосредственно после сбора в тени на воздухе, не должны отсыревать, недопустимо почернение сырья. Свойства рылец кукурузы сохраняются в течение одного-двух лет.

Применение: рыльца кукурузы применяют в виде настоя или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Установлено, что при приёме внутрь препаратов из кукурузных рылец, увеличивается секреция желчи, уменьшается её вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови, при этом ускоряется процесс свёртывания крови.

Основными показаниями для применения препаратов из рылец кукурузы являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения.

Благодаря высоким лечебным свойствам кукурузы препараты на её основе наряду с препаратами витамина К могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя или жидкого экстракта.

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней в почках и в мочевом пузыре. Принимают при желтухе, а также они являются укрепляющим и желчегонным средством.

В народной медицине рыльца кукурузы используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство - при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство.

Рыльца, собранные во время цветения и переваренные с мёдом, принимают при туберкулёзе лёгких и сердечных отёках.

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

В солоде из зёрен кукурузы много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты. Крахмал в солоде превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот: лизин и типтофан. Применяется солод, как добавка, в пивоварении и квасоварении.

Хозяйственное использование: свежеубранные початки кукурузы употребляют в пищу в отварном виде, можно замораживать. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - вареников, оладий и другой выпечки.

В Молдавии из кукурузы готовят знаменитую молдавскую кашу мамалыгу, используют в супах и гарнирах, её отваривают и из неё пекут кондитерские изделия.

Кукуруза широко используется в аргентинской и армянской кухнях.

Как использовать кукурузу: рецепты применения отвара и настоя

Полезные для организма человека свойства кукурузы широко используются в народной медицине.

Рецепты лечения кукурузой различных заболеваний:

  • отвар при панкреатите: кукурузу молочно-восковой спелости, особенно белых сортов, сварить вместе с обёртками и рыльцами початков до мягкости. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • Отвар при желчекаменной и мочекаменной болезнях: 1 столовую ложку измельчённых кукурузных рылец (10 г) на 1,5 стакана холодной воды, прокипятить 30 минут в закрытой посуде, дать остыть, профильтровать. Применение отвара кукурузы: по 2-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа. Как желчегонное принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день.
  • отвар при почечной недостаточности: 1 десертная ложка кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, проварить на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 3 часа. Во время лечения ограничить себя в соли и жидкости.
  • экстракт 20%: 20 г порошка из рылец на 100 мл кипятка, проварить на водяной бане 30 минут. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
  • настой при глаукоме, кровоизлиянии в глаз: 15 г сухих измельчённых кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой: 30 г рылец на 200 мл воды, настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 6 раз в день. Настой более эффективен чем отвар.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты кукурузы и противопоказания к применению:

  • Рыльца ощутимо повышают уровень протромбина, поэтому их не принимают при повышенной свёртываемости крови, тромбозах и тромбофлебитах.
  • От кукурузы необходимо воздержаться при пониженном аппетите и низкой массе тела, она нежелательна при истощении организма.
  • Ставшие популярными кукурузные хлопья с сахаром - неудобоваримы для желудочно-кишечного тракта и вредны из-за добавок.
  • Возможны аллергические реакции.

Польза кукурузного масла и как принимать его для лечения

В зародышах кукурузы содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло.

Свежее масло прозрачное, золотисто-жёлтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.

Целебные свойства кукурузного масла:

  • лечебным является нерафинированное кукурузное масло;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению на стенках сосудов;
  • Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения. Велика польза кукурузного масла в ходе терапии облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
  • кукурузное масло, по характеру действия на моторику желчного пузыря, сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 минуты) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствием резких колебаний тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.
  • Мифом является утверждение маркетологов о полезности кукурузного масла при онкологических заболеваниях.

Рецепты, как принимать кукурузное масло в лечебных целях:

  • Кукурузное масло для лечения сенной лихорадки, мигрени, атеросклероза, для профилактики и регулирования холестеринового обмена в организме: съедать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла ежедневно с салатами 3 раза в день.
  • Применение кукурузного масла при зуде наружных половых органов: растереть в ступке 1 чайную ложку кукурузного масла, 1 желток свежего куриного яйца, 1 столовую ложку измельчённых в кашицу ядер поджаренного грецкого ореха. Мазать наружные половые органы после принятия ванны или душа ежедневно. Хранить в холодильнике

В заключительном разделе статьи пойдет речь об использование кукурузного масла, крахмала и экстракта в косметологии.

Использование кукурузы в косметологии

Растительное масло кукурузы.

Регенерирующее, омолаживающее, питающее, снимающее раздражение средство для сухой, чувствительной, обезвоженной и увядающей кожи тела. Также благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло улучшает структуру сухих и смешанных волос. Вводится в косметику до 100%.

Косметическое действие:

  • используется для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу.
  • подходит для любого типа кожи в качестве успокаивающего средства.
  • используется в средствах по уходу за волосами.
  • используется в качестве добавки в косметике: 10-20%. В чистом виде и как базовое использовать не рекомендуется.
  • для восстановления нормального цвета кожи и укрепления волос: полезно принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.
  • для восстановления блеска и шелковистости волос: подогретое кукурузное масло тщательно втереть в кожу головы, надеть купальную шапочку, обернуть полотенцем. Смыть через 30 минут.

Противопоказания к приёму растительного масла кукурузы: людям, страдающим аллергией на кукурузу, нужно остерегаться и растительного масла из неё. Как и другие растительные жиры можно употреблять не более 1-2 столовые ложки в день.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость масла.

Крахмал кукурузный.

Защитное и питающее средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Гипоаллергичен, входит в состав детской косметики. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Сухой экстракт кукурузных рыльцев.

Антиоксидантное, очищающее, смягчающее, тонизирующее и ранозаживляющее средство для любого типа кожи, а также питающее и кондиционирующее средство для всех видов волос. Растворим в воде. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Янв-30-2017

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Син.: маис.

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности.

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские - в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод - желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле - августе. Созревает в сентябре - октябре.

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К 1 , В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Научное родовое название образовано от греч. zeia (хлеб, полба), связано с zao, zen (жить, жизнь). Видовое название образовано от мексиканского или перуанского названия кукурузы (mahiz или mahis). Слово проникло в европейские языки после путешествия Колумба. Кукуруза – древнейшая хлебная культура индейцев Южной Америки. Кукурузу стали разводить в садах Испании как заморское диковинное растение. Вскоре её стали культивировать. В Россию кукуруза попала через Крым. Русское название кукуруза – от испанского cucurucho.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. - М.: Эксмо, 2011. - 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.- 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. - Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.



Новое на сайте

>

Самое популярное