Домой Урология Что надо есть при запоре. Лечебное питание при запорах: что можно и нельзя есть? Что кушать беременным при запорах

Что надо есть при запоре. Лечебное питание при запорах: что можно и нельзя есть? Что кушать беременным при запорах

Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.

Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может . Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.

Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.

Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.

Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.

Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

Запрещенные продукты:

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.

Меню на неделю

Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.

Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.

Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.

Первый день:

  • Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
  • Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
  • Перекус: натуральный йогурт.
  • Ужин: тушеные овощи.

Второй день:

  • Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
  • Перекус: яблоко печеное.
  • Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
  • Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
  • Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

День третий:

  • Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
  • Перекус: свежие ягоды или овощи.
  • Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
  • Поздний ужин: кефир.

Четвертый день:

  • Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
  • Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
  • Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
  • Перекус: тертая морковь.
  • Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
  • Полдник: сушеная слива.
  • Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: кефир.

Шестой день:

  • Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
  • Перекус: тертые овощи со сметаной.
  • Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
  • Перекус: отварная морковь с маслом.
  • Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
  • Поздний ужин: простокваша.

Седьмой день:

  • Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
  • Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
  • Перекус: йогурт.
  • Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
  • Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.

Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.

Профилактика запора

Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.

Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.

Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.

Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.

Или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника . В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета при запоре у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3 . Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета при запорах составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах , напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета при запорах предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета при атонических запорах

Атонический запор вызван слабостью перистальтики. Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластным веществом, целлюлозой и клетчаткой. Продукты адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздраженного кишечника очень индивидуальны и разнообразны, поэтому конкретная диета при данном диагнозе не разработана. Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.

Медицинские показания

Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.

После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.

Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.

В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.

Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.

Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.

Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.

Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.

Диета при атонической форме

Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.

Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.

При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.

Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.

Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.

В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.

При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.

Питание при спастической форме

При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.

При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.

Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.

Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:

  • блюда с капустой;
  • шпинат;
  • виноград;
  • редька с редисом;
  • чеснок с луком.

От запора помогут продукты питания с танинами:

  • груши;
  • черника;
  • какао;
  • гранат.

Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.

Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.

Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.

Эффективность пищевых волокон

Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.

Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.

С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.

Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.

Фрукты и овощи

От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.

Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.

Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.

Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.

При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.

Кисломолочные изделия

Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.

Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.

При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.

Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.

Магний и калий

Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.

Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.

Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.

Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.

Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.

Растительные масла

Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:

  • рефлекторно усиливается перистальтика;
  • размягчается кал;
  • стимулируется выделяемая желчь.

В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.

Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.

Запретные продукты

Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.

Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.

При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.

Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.

Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.

При диетотерапии пациенты должны знать следующее:

  • накипь – это соли магния и кальция;
  • мочегонные вещества – это те компоненты, при приёме которых объем выводимой жидкости превышает объём поступающей жидкости;
  • микробиоценоз – совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике;
  • пробиотическое воздействие – формирует микрофлору в конкретной среде организма. К кишечным пробиотикам относят живы микроорганизмы, которые в норме обитают в толстой и тонкой кишке;
  • танины с дубящим воздействием.

Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.

При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:

  • если очистить картофель от кожуры, теряется до 35% данного микроэлемента;
  • размалывая зерно на муку, теряется до 78% магния;
  • в процессе очистки гречки теряется 79%;
  • при обмолоте ячменя теряется 70%;
  • при консервировании зеленой фасоли теряется 56%, а кукурузы – 60%.

Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.

Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.

Полезное видео

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30­–50 г чистой растительной клетчатки в день

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали , макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах, стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение , свежим и , сводя к минимуму потребление , и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, горох, зеленые листовые овощи ( , ), репа, столовая свекла, и );
  • (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются . Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение - соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах содержание белка невысокое - около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять , кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: , содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, - яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла - нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами ( , брусника, кизил, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин - идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо - суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме - значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) - из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь - это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества - .



Еще больше по теме

Практические все виды барбариса обладают высокими полезными свойствами, но самыми ценными для лечения и косметологии считаются б. сибирский...

Как и у большинства овощных культур, польза баклажанов для здоровья очень высока: эти плоды содержат множество активных веществ, поэтому...

Если на вашем участке растет айва, вы на долгие годы будете обеспечены вкуснейшими плодами – это растение очень долговечно, срок его жизни...





Новое на сайте

>

Самое популярное