Домой Ревматология Когда собирать мать и мачеху для лечебных. Особенности лекарственного растения мать-и-мачеха

Когда собирать мать и мачеху для лечебных. Особенности лекарственного растения мать-и-мачеха

– многолетнее травянистое растение семейства Астровых (Сложноцветных). У растения длинные прямые стебли, в высоту достигает 15-25 см. Лист устроен своеобразно — снизу он мягкий с пушком, приятный на ощупь – «мать», а сверху гладкий, жёсткий как мачеха.

Во время цветения растение сильно напоминает одуванчик. Период цветения начинается ранней весной, впитывая витамины и соки только что пробудившейся от зимней спячки почвы. В это время и начинают заготавливать цветки растения, известного целебными свойствами.

Свойства растения

Листья также имеют большую их используют в . Благодаря содержанию таких веществ:

  • горький гликозид (туссилягин);
  • инулин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • слизистые вещества;
  • витамин С;
  • каротин.

Именно такой состав позволяет им оказывать хорошее отхаркивающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей.

  1. Кашель, помогают вылечить настои мать-и-мачехи.
  2. Используют препараты из листьев этого растения при пневмониях, туберкулёзе, ангине и др.
  3. Хорошее обволакивающее действие делает средства из мать-и-мачехи хорошими помощниками в борьбе с недугами желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и пищеварение.

Чтобы всегда иметь в домашней аптечке замечательное средство, следует вовремя позаботиться и заготовить . Но следует помнить, они заготавливаются уже после периода цветения. И это не с проста, в Британии растение прозвали “son before the father” (сын раньше, чем отец), т. к. листья начинают появляться только после периода цветения.

Заготовка

С самого начала до середины лета занимаются заготовкой листьев мать-и-мачехи – это самый благоприятный период, цветение окончено и корзинки обсеменились. Приступают к сборам утром, как обсохнет роса, или днём, в сухую погоду, желательно пасмурным днём. Листики аккуратно срезают до середины черенка.

Внимание! Собирают не все листья. обладают только молоденькие, с тёмно-зелёным налётом сверху, и белым пушком снизу.

Слишком молодые, опушенные с двух сторон, брать не стоит.

Собирая, следует обращать внимание на то, чтобы на них не было «ржавчины» (бурых пятен грибной болезни) и чтобы листья не начали желтеть. После сбора следует перебрать сырьё и выкинуть побуревшие.

Заниматься заготовкой сырья следует вдали от мест выпаса животных и выгула собак. А также подальше от заводов и проезжих дорог. В большом объёме, в России, мать-и-мачеха заготавливается в Воронежской и Волгоградской области. Заготовкой в промышленных масштабах, также занимаются в Украине, Белоруссии и Литве.

Сушка

Безотлагательно перебранные листья следует высушить. Для этого в затенённом помещении на горизонтальной поверхности раскладывают бумагу. Затем на неё тонким слоем раскладывают сырье. Желательно их выложить по одному, и затем в процессе высушивания один-два раза перевернуть, чтобы просыхали равномерно.

Помещение должно быть хорошо проветриваемым, можно сушить также на чердаке или на открытом воздухе. Готовое сырье рассыпают по холщёвым мешочкам, коробкам или ящикам проложенным бумагой. Готовность определяется по ломкости черешков.

Сушить листья можно на специальных сушках, при температуре 40-50 градусов. Для этого листья выкладываю по одному «пушком» вниз, далее в процессе сушки сырьё следует часто перемешивать.

Хранятся засушенные листья не более 3 лет, по истечении этого срока полезные свойства будут потеряны.

Итак! Подведём краткий итог по заготовке:

  1. Период заготовки мать-и-мачехи: июнь-июль.
  2. Заготавливают в сухую пасмурную погоду.
  3. Берут только молодые, здоровые листья.
  4. Сушат в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе
  5. Храниться сырье не более трёх лет.

Важно! Какими бы свойствами не обладало растение, самостоятельно назначать себе средства традиционной медицины не стоит. Это может быть опасно для здоровья. Лучше узнайте, прежде чем приступить к лечению.

В некоторых странах мать-и-мачеха совсем запрещена, из-за содержащихся в листьях алкалоидов, пагубно влияющих на печень. Следует помнить, в больших количествах любое лекарство может стать ядом. Перед использованием средств из мать-и-мачехи следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном мест
1000
е в бумажных пакетах или коробках.

Срок хранения 2-3 года.

Ошибки, которые иногда допускают заготовители

Мать-и-мачеху иногда путают с лопухом войлочным или с белокопытником.

  • У мать-и-мачехи листья округло-сердцевидные, цветки жёлтые, цилиндрические, одиночные.
  • У белокопытника листья треугольно-сердцевидные, цветки с колокольчатой обвёрткой, собранные в метёлку или щиток.
  • У лопуха листья яйцевидные, цветки шаровидные, стянутые к верхушке, многочисленные.

Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.

Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.

Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.

Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.

Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.

Как заготавливать цветы мать-и-мачехи

Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.

Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.

Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.

Когда заготавливают листья мать-и-мачехи

Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.

Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.

Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.

Как сушить листья мать-и-мачехи

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.

Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.

Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.

Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.

Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.

Полезные свойства мать-и-мачехи

  • В листьях содержатся: полисахарид инулин, горький гликозид туссилягин, каротиноиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, декстрин, ситостерин.
  • Есть галловая, яблочная, аскорбиновая и винная кислота.
  • Листья обладают противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, потогонным действием.
  • Применяют при бронхитах, ларингитах, пневмонии, плеврите.
  • Листья обладают антисклеротическим и спазмолитическим действием.

Способ хранения готового сырья

Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.

В действие лекарственных трав я поверила сразу и бесповоротно. В 1975 году мою маму выписали из больницы после инфаркта с тяжелы-ми пролежнями на спине и левой но-ге. Ее сестра, жившая тогда на Укра-ине, прислала нам пол-литровую банку с порошком желтоватого цвета. Присыпая им пролежни два раза в день, утром и вечером, я стала заме-чать, как они постепенно затягивают-ся. Сначала зажила спина, затем за-тянулась глубокая рана на ноге. Поз-же я узнала, что этот чудо-порошок, называемый на Украине « дереза», имеет свое научное название « лико-подий». Его получают из очень рас-пространенного и в нашей стране вечнозеленого растения « плаун бу-лавовидный».

С тех пор я стала изучать лекар-ственные травы и увлеклась этим на-столько, что со временем, выйдя на пенсию, поменяла место жительства: переехала из Москвы в деревню, по-ближе к лесам и полям. Сейчас я собираю около ста полезнейших рас-тений. О том, как это правильно де-лать, я и собираюсь рассказать. Вы-беру для новичков самые распро-страненные лекарственные травы и буду давать рекомендации по меся-цам — по мере приближения време-ни сбора.

Апрель — май

Брусника . Брусничный лист мож-но собирать, как только веточки по-кажутся из-под снега. Продолжается сбор до цветения, не позже. Если пропустили срок — отложите до осе-ни. Лучшего качества сбор — из со-сновых лесов и с сухих песчаных мест. Правильно высушенный лист не имеет запаха, кисловатый на вкус. Применяется как мочегонное средст-во при камнях в почках, желчекаменной болезни, при болезнях печени.

Настой. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать час. Пить по 1-2 ст. лож-ки несколько раз в день.

Мать-и-мачеха . Это растение цветет раньше, чем у него появляют-ся листья. Его желтые цветочки мно-гие принимают за одуванчики. Но они появляются раньше и, в отличие от одуванчика, в стебле мать-и-мачехи нет млечного сока. Цветы надо сре-зать с небольшим черешком — не более 0,5 см и делать из них настой. Настой цветов используют как отхар-кивающее средство при простудах, как противовоспалительное при бронхите.

Настой . Две столовые ложки цве-тов залить стаканом кипятка. Насто-ять, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Береза . Почки с березы начинают собирать раньше, в конце марта — начале апреля. А вот березовый сок, если погода позволит, можно и в мае застать. Обычно сокодвижение в средней полосе России начинается с середины апреля.

Надо выбрать здоровое дерево (почки должны уже набухнуть) и на высоте 25-30 см от земли сделать от-верстие. Инструменты, которыми мы обычно пользуемся, — ручная дрель, сверло 10 мм, нержавеющая трубка длиной 6 см и гибкая трубка. Гибкую трубку надеваем на нержавеющую, а другой ее конец опускаем в двухлит-ровую флягу, которую надо за гор-лышко привязать к дереву. Сначала береза дает всего около литра сока в сутки, а через несколько дней коли-чество сока увеличивается до 2 лит-ров. За соком мы ходим каждый день: одну флягу уносим, другую оставляем. Продолжается сокодвиже-ние обычно 15-17 дней. После этого отверстие в дереве надо обязатель-но забить деревянным колышком, чтобы береза не погибла.

Березовый сок очень богат соля-ми калия, кальция, железа, микро-элементами. Применяется при кож-ных болезнях (внутрь и наружно), за-болеваниях легких. Это хорошее мо-чегонное и кровоочищающее средст-во. Пить его можно, сколько захочет-ся.

Сосна . Почки сосны тоже заготав-ливают ранней весной, срезая корон-ки с кончиков ветвей или вылущивая почки, как семечки из подсолнуха. Сушат, как и почки березы, в про-хладном месте — на балконе, в са-рае.

Почки сосны используют внутрь как желчегонное средство в виде на-стоя и наружно — при кожных болез-нях.

Настой . Залить 20 г почек 1,5 стакана кипятка в термосе. Настаи-вать 2 часа. Процедить. Выпить в те-чение дня.

Хвою сосны используют в виде настоев как общеукрепляющее сред-ство.

Земляника . В мае начинает цве-сти самая ароматная лесная ягода. Цветение продолжается недолго, но именно в это время надо успеть со-брать ее лист. Собирать листья надо утром, когда высохнет роса, или в конце дня, когда спадет зной. Чере-шок оставляют не больше 1 см. Хо-рошо высушенный лист должен быть зеленым, иметь слабый запах и вя-жущий вкус.

Лист земляники содержит много аскорбиновой кислоты (280 -400 мг%) — больше, чем ягоды (45 -90 мг%).

Чай из листьев земляники улуч-шает обмен веществ, успокаивает нервную систему, это легкое моче-гонное средство.

Настой из листьев земляники используют при камнях в почках, при упадке сил, малокровии, как крово-очищающее средство при сыпи, ту-беркулезе, при болезнях печени и се-лезенки. Готовят его так: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка.

Отвар листьев и корней земля-ники принимают при воспалениях кишечника: 1 ст. ложку сырья залива-ют 2 стаканами воды, кипятят на сла-бом огне в течение часа. Пьют по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

Крапива двудомная . Она дает ростки, едва сходит снег. Растет очень быстро и уже в конце мая начинает цвести. Среди всех растений крапива, особенно майская, занима-ет особое место. Формула хлорофила ее листьев по химическому соста-ву близка к формуле крови человека. Молодую майскую крапиву (до цвете-ния) надо повседневно включать в рацион питания. Обычно рекоменду-ют обдавать листья крапивы кипят-ком, но тогда из них уходит все самое ценное. Я делаю так: срезаю верхуш-ки (4 -5 верхних листьев), промываю водой, кладу в дуршлаг, закрываю крышкой и на пару держу 2 минуты. Этого вполне достаточно, чтобы кра-пива потеряла свою жгучесть. Со-всем молодую крапиву (10 -15 см от земли) я просто мну деревянным пе-стиком (черешки листьев надо уда-лить). Затем режу крапиву и добав-ляю к ней в салат все, что уже поя-вилось из первой зелени: кислицу, молодой щавель, сныть, лист оду-ванчика, подорожника. Можно поре-зать и крутое яйцо.

Для сугубо лекарственных целей крапиву собирают, когда она уже за-цветает — с конца мая. Вернемся к ней в следующем номере.

Маргарита Неснова

Схожие по тематике статьи

Лечебная диета №4 при острых фазах кишечных заболеваний и поносах

Диета № 4 соблюдается при острых фазах кишечных заболеваний, сопровождающихся болезненными ощущениями в области живота и сильными поносами

Натуральная гигиена, законы природы и голодание

Артериальная гипертония (более строгий медицинский термин — гипертензия) — одно из самых распро-страненных заболеваний. В началь-ной стадии гипертонической болезни давление повышается периодически, а в дальнейшем постоянно держится…

Применение резиновой Грелки для лечебных согревающих процедур

Обычная резиновая грелка давно применяется для проведения лечебных согревающих процедур. Она оказывает общее и местное воздействие на организм сухим теплом. Перед использованием ее наполняют горячей водой на ¾ или на ⅔ объема…

Многие слышали о полезных свойствах мать-и-мачехи, но не все знают, насколько действительно она благотворно влияет на организм. Используют это растение в основном в сушеном виде, поэтому траву еще необходимо правильно подготовить перед применением.

Использование отваров и настоев полезного сорняка помогает справиться со многими заболеваниями дыхательных путей: бронхит, фарингит и простудные болезни. Кашель тоже быстро уходит, если правильно принимать травяную воду.

Болезни ЖКТ тоже поддаются лечению благодаря свойствам этого цветка. Кроме отхаркивающего, противовоспалительного действия мать-и-мачеха имеет и обезболивающее действие, поэтому хорошо справляется с различными видами болей, в том числе и зубными.

Ванночки и спринцевание настоем из этого удивительного растения позволят справиться с обострением цистита, помогут в лечении геморроя и различных язв.

Раны, нарывы, опухоли и воспаления тоже лечатся этим натуральным лекарством. Для этого можно использовать не только высушенную траву, но и свежую, которую только сорвали на месте произрастания.

Сбор и заготовка

Сначала мать-и-мачеха показывает только стебельки с соцветиями на поверхности земли. Листья появляются лишь через один-два месяца. На практике используют как цветки, так и листочки. Собирать нужно желтые цветки вместе с цветоножкой, листья отрываются со стебельком. Перед сушкой собранное лекарство следует тщательно промыть водой и просушить на полотенце, не допуская долгого нахождения в сырости. Чистые растения при необходимости измельчают и выкладывают на сухую газету или полотенце, чтобы оставить до момента полного засушивания. Лучше всего совершать сушку на улице в солнечную погоду, но и подоконник с попаданием прямых солнечных лучей тоже подойдет для этого.

Готовый травяной сбор укладывают по пакетам, они должны быть либо бумажными, либо тряпочными. Целлофановая упаковка не подойдет для хранения таких видов лекарств. Так в рекомендуемой упаковке правильно приготовленные цветки могут храниться около трех лет, после истечения этого срока целебные свойства ослабевают.

Приготовление и применение

Самым простым способом приготовления настоя является правило одной ложки. В этом случае одну столовую ложку сухоцветов или листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Полученный раствор проливают через сито, чтобы убрать распаренные растения и употребляют по той же одной столовой ложке до шести раз в день.

Отвар приготавливается немного иначе. 3-4 столовые ложки кипятятся в литре воды около 10 минут. Далее листья убирают из полученного лекарственного напитка, чтобы принимать его в чистом виде до 6 раз в день по ложке.

Помогают эти рецепты от всех перечисленных болезней, но при заболеваниях горла и проблемах с зубами необходим не прием внутрь, а тщательное полоскание тем же настоем или отваром. Полоскать горло необходимо 3-4 раза в день, стараясь не нарушать систему применения.

Раны, нарывы и воспаления можно вылечить и свежими ростками, и сушеными. В первом случае мать-и-мачеху промывают водой и измельчают до состояния кашицы. Этого легко можно добиться с помощью блендера или кухонного комбайна. Если такой техники под рукой нет, то просто растолочь в глубокой тарелке или кружке. Смесь накладывают не на чистую рану, а через бинт или марлевую повязку и закрывают еще одним слоем повязки. На места опухолей и закрытых нарывов можно беспрепятственно наложить самодельную мазь в чистом виде, а сверху закрыть повязкой.

В случае с сушеными травами, все происходит практически также. Листья или цветки растирают до состояния порошка и заливают небольшим количеством воды, чтобы после смешивания получилась однородная густая масса. Эту смесь используют, как и свежий вариант.

От кашля помогают ингаляции отваром. Для этого необходимо вскипятить несколько ложек сушеной травы, пары полученного отвара тоже будут обладать целебными свойствами. Дышать нужно испарениями сразу же после снятия тары с раствором с плиты. Процесс продолжать не более 10 минут.

Противопоказания мать-и-мачехи

Несмотря на очевидную пользу, которая подтверждена многолетней народной практикой, противопоказания у этого растения тоже есть. Беременные и дети до двух лет не могут лечиться, прибегая к вышеперечисленным методам. Всем остальным можно ничего не бояться, ведь навредить мать-и-мачеха точно не сможет, если, конечно, нет особенной индивидуальной непереносимости организмом этой травы.

Стоит помнить, что применять отвары и настои следует, опираясь на систему. Только тогда результат не заставит себя долго ждать. Важно заметить, что лечение должно проходить курсом, что не может превышать более 10 дней. Сроки нарушать не стоит, лучше переждать некоторое время и повторить систему приема.



Новое на сайте

>

Самое популярное