Домой Исследования Мед из дягиля полезные свойства и противопоказания. Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред

Мед из дягиля полезные свойства и противопоказания. Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Дягилевый мёд содержит около 60 различных веществ. Главной составной частью являются углеводы – около 80%, которые на 43% состоят из фруктозы, 38% занимает глюкоза, 5% - мальтоза. Белков около 0,2%, жиры отсутствуют. Этот продукт отличается большим количеством витаминов: РР, В2, В6, С, Н, Е, К, фолиевая и пантогеновая кислоты. Минеральный уровень представлен натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, хлором, фосфором и др. А также имеются ферменты, биогенные стимуляторы, органические кислоты, противобактериальные вещества. Дягилевый мёд, по наличию минеральных солей превосходит все светлые сорта.

Свойства и влияние на организм

Полезными свойствами дягилевого мёда считаются: укрепление иммунитета, улучшение состава крови, повышение гемоглобина, ускорение кровотока. Мёд обладает противовоспалительным, антивирусным, тонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим, потогонным, успокаивающим действием. Имеет свойство повышать работоспособность, стимулировать умственную деятельность, вырабатывать устойчивость к воздействию токсинов, снимать приступы неврозов и болевые синдромы при проблемах с суставами.

Дягилевый мёд стимулирует деятельность сердечной системы, устраняет симптомы ишемии, атеросклероза, помогает нормализовать давление. Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Ускоряет процессы пищеварения, нормализует работу кишечника, снимает спазмы. Благотворно влияет на функциональность почек, печени, щитовидной железы, желчевыводящих путей и дыхательной системы.

Дягилевый мёд помогает бороться с бактериями в полости рта: наружно используется при стоматите, гингивите, пародонтозе. Считается незаменимым продуктом при дистрофии. Доказано положительное воздействие на обменные процессы в мышечных тканях, что сказывается на росте и восстановлении клеток. Также известно омолаживающие свойства мёда.

Как правильно выбирать мёд

Дягилевый мёд имеет резкую горчинку, терпкость и привкус сладкой карамели. Обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и высокой вязкостью. Качественный продукт отличается приятным ароматом. При покупке мёда желательно попробовать на вкус и запах. Приобретая продукт осенью или зимой, важно знать, что он должен иметь всегда тягучую консистенцию, как у смолы, так как не склонен к быстрой кристаллизации.

Способы хранения

Мёд отличается большим сроком годности. При правильном хранении не теряет полезных свойств на протяжении нескольких лет. Для этого нужно поместить его в стеклянную или керамическую тару с крышкой и держать в защищённом от света месте, в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Нельзя хранить в алюминиевой или оцинкованной посуде.

С чем сочетается в кулинарии

Дягилевый мёд используется в кулинарных целях по-разному. На его основе делается заправка для салатов, в которых он сочетается с оливковым маслом, горчицей, бальзамическим уксусом, лимоном. Применяется для приготовления блюд из говядины, свинины, птицы. Участвует в создании различных напитков: сбитни, морсы, медовуха, фруктовые чаи, добавляется в алкогольные напитки.

В последнее время стал пользоваться популярностью медовый соус, который подаётся к сырам, колбасам и вяленому мясу. Мёд служит отличным ингредиентом при запекании фруктов и производства тортов, конфет, пирожных и различной выпечки.

Полезное сочетание продуктов

Мёд является единственной сладостью, которая применяется в диетах для похудения. Неоспоримую пользу приносит в виде добавки в творог и различные кисломолочные продукты, также используется в создании овощных салатов, добавляется в каши, пудинги. Как правило, в диетах для снижения веса разрешается употреблять 2 ч л. в день.

Для полного усвоения полезных веществ и оздоровления организма мёд нужно употреблять правильно: за час до еды или спустя 3 часа. Для этого лучше развести его в тёплой воде, чае или молоке. На стакан 1-3 ч. л. Другой способ: медленно растворять во рту, не запивать и потом не есть на протяжении часа. Для тех, кто следит за калорийность, следует знать:

  • В 1 ч. л. мёда содержится 12 г, что соответствует 40 ккал
  • В 1 ст. л. – 36 г = 119 ккал
  • В 1 стакане – 360 г = 1190 ккал

Возможный вред от дягилевого мёда

Не рекомендуется при аллергических реакциях на медовую продукцию, так как дягилевый мёд может вызывать насморк, головную боль, зуд, шелушение, крапивницу, желудочные расстройства. В ограниченном количестве при ожирении, сахарном диабете, диатезе, больным золотухой. Детям до 7 лет – после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

Дягилевый мёд является мощным природным антисептиком. В медицинских целях его используют для лечения воспалительных и бактериальных инфекций: фарингиты, стоматиты, ларингиты, трахеиты, гингивиты, бронхиты, ангины. В народной медицине назначают при простуде, воспалении лёгких, синуситах, высокой температуре, пищевых отравлениях. Применяют для улучшения пищеварения, лечения гастрита, бессонницы, ревматизма, эпилепсии, при возрастном ухудшении памяти и ослаблении зрения.

Врачи рекомендуют дягилевый мёд для повышения гемоглобина, при авитаминозе, гипертонии, лучевой болезни, для профилактики атеросклероза, очищения печени, повышения иммунитета. Мёд популярен при кожных заболеваниях, на его основе готовятся целебные растворы для лечения фурункулёза, гнойных ран и язв. Принимают при нервных расстройствах и восстановлении после инсульта. Для нормализации микрофлоры кишечника и стимулирования выделительной системы, при циститах употребляют мёд с отваром клюквы или брусники. Для усиления перистальтики кишечника и ускорения пищеварения принимают медовый раствор в тёплом виде (1 ст. л. на стакан воды).

Для снижения веса и избавления от целлюлита дягилевый мёд служит основой для обёртываний, массажа, медовых ванн. В результате из подкожного слоя выводятся токсины, активизируются дренажные процессы. Для обёртываний мёд сочетается с молоком, уксусом, спиртом, маслом.

Косметологи с помощью мёда создают маски, кремы, бальзамы для тела и лица, которые увлажняют, питают, омолаживают, снимают воспаления, способствуют устранению мелких морщин, тонизируют кожу. В масках обычно соединяется с яйцом, сливками, эфирными маслами и другими натуральными продуктами.

Известно, что это продукт пчеловодства, изготавливаемый полосатыми насекомыми, пчелами, из пыльцы различных соцветий. Дягиль является растением своеобразным, обладающим пряным и сладким ароматом, который также передается и меду. Среди всех существующих сортов именно мед из дягиля считается самым элитным. Он обладает характерным изысканным вкусом и красновато-коричневым цветом с легким зеленоватым оттенком.

Польза

Дягилевый мед настоящая кладовая различных микроэлементов и полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека.

Среди главных его достоинств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовирусное, антимикробное, противовоспалительное, успокоительное, ранозаживляющее, противорадиационное, тонизирующее действие;
  • стимуляция работоспособности и умственной деятельности;
  • профилактика нарушения памяти, амнезии;
  • антивозрастное действие;
  • улучшение состояния кожи, регенерации клеток;
  • спазмолитическое воздействие на ЖКТ;
  • нормализация работы сосудистой и нервной систем;
  • общетонизирующее и стимулирующее действие;
  • прекрасный антидепрессант;

Поистине, дягилевый мед настоящая природная здравница. Он наследовал все целебные свойства дягиля (дудника) и продуктов пчеловодства, тем самым собрав в себе наибольшую концентрацию важных микроэлементов и витаминов в сравнении с другими сортами. Спектр применения меда достаточно широк начиная с использования его в качестве лекарственного препарата и заканчивая косметологическими процедурами. Еще одной отличительной особенностью дягилевого меда является его способность к медленной кристаллизации, отчего он долго сохраняет свой первозданный вид жидкой консистенции.

Вред и противопоказания меда

Однако при всех достоинствах дягилевого меда, есть в нем один существенный недостаток. Как и все продукты пчеловодства, этот вид меда также является сильным аллергеном, поэтому его применение должно быть строго дозировано.

Особенно это касается людей, страдающих любым видом аллергий, в том числе пищевой, связанной с цветением растений и т. д. Основными противопоказаниями к употреблению дягилевого меда выступают:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • непереносимость меда;
  • диатез;
  • золотуха;
  • острая чувствительность к компонентам продукта.

Избежать всевозможных неприятных последствий для организма от меда можно, если четко соблюдать в отношении его меру и осторожность. Кроме того, учитывая высокую аллергенную степень продукта, употреблять мед беременным и грудничкам категорически нежелательно. Единственно возможным для них вариантом является молоко с разведенным в нем 1-2 чайными ложками меда, но нечасто и со строгой дозировкой.

Калорийность продукта

Мед дягиевый продукт весьма калорийный, несмотря на то что его часто вводят в различные диеты для похудения. Поэтому следует быть предельно внимательным в отношении этого лакомства, во время «утилизации» лишних килограммов. Общее число калорий меда составляет целых 328 ккал на сто грамм продукта. Что сравнимо с употреблением пшеничного хлеба, баранины, белуги, сгущенного молока и пр. Ниже представлена таблица калорийности, которая поможет ориентироваться с пропорциями меда.

Пищевая ценность

Дягилевый мед считается самым биологически ценным, в первую очередь, из-за своего универсального состава. Из-за универсальных свойств собственных компонентов этот продукт обладает характерными вкусовыми, ароматными, лечебными и питательными свойствами.

В состав меда входит до 60 различных микроэлементов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Однако главными его составляющими являются: глюкоза (38%), мальтоза (5%) и фруктоза (43%). Кроме того, как и любой другой мед, дягилевый также содержит фитонциды, алкалоиды, эфирные элементы, воск, органические кислоты (яблочную, уксусную, ангеликовую и так далее), фитостерины и прочие компоненты. А вот жиры в нем полностью отсутствуют.

Витамин и минералы

Продолжая воспевать достоинства дягелевого меда, следует упомянуть и о его минерально-витаминном составе, в котором продукт превосходит всех своих сородичей. По количеству содержащихся в нем минеральных солей, ферментов, биогенных стимуляторов, органических кислот и противобактериальных веществ дягилевый мед является абсолютным мировым лидером.

Витамины мг % от

дневной нормы

В2 (Рибофлавин) 0.06 0.12
В3 (Пантотеновая кислота) 0.15 0.3
В6 (Пиридоксин) 0.3 0.6
С (Аскорбиновая кислота) 29 58
H (Биотин) 0.4 0.8
E (Токоферол) 1 2
Фолиевая кислота 0.015 0.03
PP 0.3 0.06

Дягилевый мед - это настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия. Именно он является образцом идеального сочетания уникальных целебных и вкусовых свойств. Дягилевый мед интересен всем - колоссальным составом, сферой применения и спектром действия на человеческий организм. Поистине, дягилевый мед по праву заслужил звание «первосортного» «элитного» меда.

Одним из редких и уникальных сортов меда является дягилевый, о котором мало кто слышал. Чем же он уникален и чем полезен для человека?

Источником служит многолетнее растение семейства Зонтичные с ботаническим названием «лекарственный дягиль» (в народе – дудник). Встречается на берегах водоемов, в зарослях орешника и других кустарников. В Россию растение было привезено из Европы в XVI веке, но широкого распространения не получило.

Зеленовато-желтые соцветия дудника можно увидеть на протяжении всего летнего периода. Пчел привлекает обильный нектар (особенно в утренние и вечерние часы), который выделяют его цветы: в среднем 150 г из 1 зонтика. Если ульи находятся недалеко от растений, за день пчелы могут собрать до 5 кг нектара.

Цветы используют в кондитерском, вино-водочном и консервном производстве, фигурируют они и в рецептах народной медицины.

Мед, который пчелы производят из дягилевого нектара, причисляют к элитным сортам. Он перенимает изысканный вкус и особенный аромат медоноса. Чтобы не купить подделку, нужно знать основные его характеристики:

  • Аромат очень тонкий и нежный.
  • Цвет всегда насыщенный и варьируется от янтарного с красным оттенком до темно-коричневого.
  • Вкус сильно отличается от привычного букета у большинства цветочных медов. Присутствует карамельная нотка с едва уловимой горчинкой.
  • Консистенция густая и вязкая.
  • Кристаллизация происходит достаточно медленно, при этом дягилевый мед становится тягучим и мелкозернистым.

Состав и калорийность

В зрелом дудниковом меде содержится 38-43 % фруктозы, 31-38 % глюкозы и около 2-5 % мальтозы. Уровень сахарозы, как правило, не превышает 2 %.

В наличии все основные витамины. Кроме того, есть ферменты и микроэлементы, по концентрации которых данный сорт является абсолютным рекордсменом. Больше всего в продукте кальция, фосфора, магния, йода и железа.

Также в составе можно обнаружить природные антисептики, фунгициды и органические кислоты.

Калорийность: 328 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Дягилевый мед называют кладовой полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Основная польза:

  1. способствует формированию и укреплению защитных сил организма, тонизирует;
  2. обладает противовирусными, противовоспалительными, противорадиационными свойствами;
  3. улучшает состояние кожи и обеспечивает регенерацию клеток;
  4. славится своими сильными антивозрастными свойствами;
  5. повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность, используется в качестве профилактики амнезии и других нарушений памяти;
  6. обладает успокаивающими свойствами и действует подобно антидепрессантам;
  7. снимает спазмы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам дягилевый мед широко используется не только в медицине, но и в косметологии.

При каких болезнях использовать

Дягилевый мед хорошо известен в народной медицине и часто применяется при следующих проблемах со здоровьем:

Прежде чем начать прием дягилевого меда в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Польза такого меда неоспорима, но есть случаи, в которых от его использования лучше отказаться.

  1. Кормление грудью. В данном случае соотношение пользы и вреда будет примерно одинаковым. Кормящая женщина сможет восстановить свои силы благодаря его применению. Однако малыш вместе с молоком рискует получить сильнейший аллерген.
  2. Диабет. Из-за высокой концентрации легких углеводов может нанести серьезный вред здоровью больного.
  3. Ожирение и избыточный вес. Прежде чем ввести дягилевый мед в рацион, таким людям нужно проконсультироваться со специалистом. Также нужно помнить, что этот полезный продукт не помогает человеку сжигать жиры и не способствует снижению веса.
  4. Аллергия. Дягилевый мед является аллергеном, его не советуют употреблять при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства и аллергии на пыльцу растений.

Избежать вредного воздействия можно, только если не злоупотреблять дягилевым медом. Нескольких чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию витаминов и микроэлементов.

Поскольку речь идет об элитном сорте, соответственно, он стоит недешево. Этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за дягилевый мед другие сорта или недозревший продукт. Вреда он, конечно, не принесет, но и ожидаемой пользы – тоже. Чтобы не попасться на уловки, ознакомьтесь с нашими советами.

  • Прежде всего, качественная дозревшая продукция не может продаваться раньше сентября.
  • Обратите внимание на цену. Она не должна быть слишком низкой.
  • Оцените вкус, запах и внешний вид согласно общепринятым стандартам.
  • Посмотрите на текучесть. Он не должен быстро стекать с ложки. Тонкая и непрерывная нить – признак хорошего качества.
  • Чтобы проверить натуральность, можно подогреть немного в ложке: натуральный никогда не станет гореть.

Для имитации вкуса настоящего дягилевого меда и экономии некоторые продавцы добавляют в свой товар жженый сахар и другие добавки. Это можно выявить по чересчур темному цвету и слишком быстрой кристаллизации. Чтобы обнаружить крахмал в составе меда, достаточно капнуть в пробник немного йода, который сразу же посинеет.

Сроки и правила хранения

Мед, собранный из дягиля лекарственного, имеет продолжительный срок хранения. Он может стоять у вас на полочке не один год. Для этого нужно подобрать правильную тару. Подойдет посуда из стекла или керамики с плотной пластиковой крышкой.

Контакт с металлом приводит к окислению меда. Испортить продукт способна даже обычная ложка, если оставить ее в баночке на продолжительное время.

Хранить следует в темном и желательно прохладном помещении (его категорически нельзя держать на солнце). Нельзя допускать нагрева либо сильного охлаждения меда. Оптимальной для хранения считается температура в пределах 16-20 °C.

О дягилевом меде мало кто слышал. При этом знатоки признают его самым вкусным и полезным. Дудник – замечательный медонос, но встречается он нечасто. Если вам все же удалось найти столь редкий продукт пчеловодства, не проходите мимо.

Этот продукт является элитным и редким. Он отличается темно-коричневым цветом, иногда с янтарным, красноватым или зеленоватым оттенком. Мед из дягиля очень вязкий, однако его кристаллизация происходит достаточно медленно, что позволяет продукту длительное время оставаться жидким.

Польза дягилевого меда

В традиционной медицине издавна применяют дягилевый мед, лечебные свойства которого позволяют излечить множество заболеваний. Это природное лакомство способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета, его применяют при неврозах, переутомлениях, суставных болях, а также для лечения недугов печени, почек и простаты. Кроме этого, огромную пользу мед дягилевый приносит людям, страдающим такими сердечными патологиями, как атеросклероз, дистрофия миокарда, гипертония, гипотония и другие сердечно-сосудистые нарушения.

Также следует отметить, что мед из дягиля благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует его моторику, стимулирует процесс переваривания пищи, снимает спазмы. Нередко этот продукт пчеловодства назначается врачами для лечения энтеритов, колитов, гастритов, ферментативной недостаточности и запоров.

Применение мёда из дягиля в народной медицине

Микроэлементы и витамины, которые входят в состав этого продукта, идеально сбалансированы, что дает возможность использовать его для приготовления множества народных рецептов. Доказано, что мед дягилевый способен выводить радиацию из человеческого организма, а также уничтожать различные болезнетворные бактерии и вирусы. При наружном применении данный продукт способствует быстрому заживлению небольших порезов и гнойных ран.

При рекомендуется чаще кушать мед дягилевый, свойства которого благотворно влияют на работу мозга пожилых людей и способствуют укреплению памяти у детей. При нарушениях роста данное лекарство назначают в качестве стимулятора, нормализующего этот процесс.

Людям, страдающим почечной недостаточностью, также назначают мед дягилевый. Его активные компоненты способствуют дроблению камней и помогают безболезненно вывести их остатки из организма. Хронические болезни желчного пузыря намного быстрее поддаются медикаментозной терапии, если одновременно с лекарственными препаратами употреблять дягилевый мед. Данный продукт является лучшим и незаменимым средством для лечения таких простудных заболеваний, как хронический бронхит и лёгкая степень астмы. Желательно, чтобы мед из дягиля постоянно присутствовал на вашем столе, так как его регулярное употребление способно уберечь вас от большого количества недугов.

Противопоказания к применению дягилевого меда

Несмотря на все положительные качества дягилевого мёда, следует отметить, что этот продукт не является панацеей от всех болезней и даже имеет свои противопоказания. Продукты пчеловодства следует полностью убрать из рациона при сахарном диабете первого типа и сильных аллергических реакциях. Минимизировать суточную норму потребления мёда следует при нарушениях работы желудочно-кишечной системы, а также при индивидуальной непереносимости. У астматиков пчелиный мёд может спровоцировать который нередко сопровождается общим недомоганием и повышением температуры. Поэтому, если у вас имеется хотя бы одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению дягилевым медом.



Новое на сайте

>

Самое популярное