Домой Пульмонология Полезны ли сухофрукты и орехи.

Полезны ли сухофрукты и орехи.

Полезны ли сухофрукты и орехи? Большинство на этот вопрос ответит утвердительно. Хотя будут и такие, кто перечислит вред от употребления сухофруктов. На этот счет нет существует несколько точек зрения и согласия нет даже вреди ученых и диетологов. Но можно попытаться разобраться в плюсах и минусах употребления сухофруктов и орехов, взвесив их полезность и вредность.

Мифы о сухофруктах

Существует несколько заблуждений, которые касаются высушеных фруктов.
Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. При сушке фрукты теряют влагу, при этом они теряют в массе и свойствах (распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамина С), но сахар и калории из фруктов не исчезают. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его высушивания и «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетическая ценность вырастает до 15 килокалорий.
Вы заблуждаетесь, если считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке, за исключением свежесорванных с дерева. Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или высушеные фрукты подвергаются термической обработке через несколько часов после сбора.

Польза сухофруктов

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Многие считают арахис бесполезным, но это не так. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям, страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные - вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Правила использования сухофруктов

Ощутимого улучшения здоровья можно добиться только при регулярном употреблении сухофруктов. Не стоит рассчитывать избавиться от симптомов гриппа, анемии или проблем с сердцем, кушая ударные дозы, соответственно, малины, яблок или абрикос. Лучше всего рассматривать сухофрукты как сезонный способ (вторая половина зимы, весна, начало лета) удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах. Более регулярно (вполне возможно, круглогодично) надо кушать соответствующие сухофрукты людям с ослабленной иммунной системой или другими хронически негативными состояниями здоровья.

Сухофрукты полезней всего кушать за 15-20 минут до основного приёма пищи, тщательно пережёвывая, предварительно залив на несколько минут кипятком.

Дыня. В сушёной дыне содержатся витамины Е, РР, фолиевая кислота, пектиновые и азотистые вещества. Дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга, также сушёная дыня полезна для улучшения работы почек.

Абрикос. Сушёный абрикос содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, железа, серебра, каротина, сахара и большое количество лимонной и винной кислоты, значительное количество минеральных солей. Плоды абрикоса широко используют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях (раньше говорили, что человеку с больным сердцем надо за год съедать абрикосов с целого дерева). Сушёный абрикос обладает общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшает обмен веществ и кроветворение.

Виноград. Изюм содержит до 20% сахара, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы (калий, кальций, магний). Изюм полезен при анемии, бронхиальной астме, а также в качестве общеукрепляющего средства. Изюм не рекомендован при сахарном диабете, обострении язвенной болезни и сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией.

Вишня. Сухие плоды вишни содержат много легкоусвояемого сахара, пептиды, яблочную и лимонную кислоту, витамины С, В, РР. Вишню рекомендуют кушать при анемии, лихорадке и как общеукрепляющее средство.

Груша. Сухие плоды груши содержат витамины С, РР, микроэлементы, йод, сахар и клетчатку. Грушу рекомендуют кушать при мочекаменной болезни, запорах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным действием.

Рябина черноплодная. В плодах содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, В, каротин, микроэлементы. Рябина обладает противовоспалительным, слабительным и кровеостанавливающим эффектом. Рябину рекомендуют кушать для нормализации обмена веществ, при сердечнососудистых заболеваниях и в качестве мочегонного средства.

Яблоки. Сушёные яблоки содержат сахар, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, Р, минеральные соли (калий, натрий, кальций). Яблоки рекомендованы при острых и хронических энтероколитах, атеросклерозе, ожирении. Людям с язвенной болезнью и дискинезией желчевыводящих путей рекомендуются сухофрукты из сладких сортов яблок. Остальные люди могут кушать сушёные яблоки по вкусу.

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех, кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность (калорийность).

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

Орехи. Польза орехов

Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Польза фундука

Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

Польза арахиса

Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Польза кешью

Кешью - вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Польза фисташек

Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Ну и напоследок, примите рецептик.

Чернослив с орехами и творогом . Возьмите 500 грамм чернослива, предварительно замоченного в воде. 400 грамм творога протрите через сито, добавьте в него 2 столовые ложки манной крупы, 5 яичных желтков и 75 грамм сахарного песка, хорошо разотрите. После чего в полученную массу нужно добавить 10-15 ядер, предварительно очищенных и обжаренных, грецких орехов. Творожно-ореховой массой нафаршируйте чернослив. Выложите плоды фаршированного чернослива на противень, налейте в него немного воды и запеките в духовке 10-15 минут. Остудите до комнатной температуры, подавайте с взбитыми сливками. Такой десерт станет истинным украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита.

Чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Миндаль ценен изобилием клетчатки, прекрасное средство очистки организма — он очищает кровь, обладает желчегонным действием, прочищая желчные протоки и печень, помогает выводить песок из почек. Кроме того, миндаль богат уже упомянутым аргинином, что делает его желанной добавкой к диете больных сахарным диабетом и тех, кто страдает от лишнего веса. Повышает концентрацию внимания и улучшает память, полезен работникам умственного труда. Миндаль уменьшает нервную возбудимость и помогает при нарушениях сна и бессоннице. Миндальные орешки полезно есть мужчинам, поскольку они усиливают потенцию.

Фундук лидер среди орехов по содержанию в нем витаминов Е и В6 и по количеству полезных «антихолестириновых» жиров, что важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Очень много в фундуке, как впрочем, и его родственнике — лесном орехе, солей меди, цинка, магния. Кроме того, фундук и лесной орех, активизируют работу иммунной системы, успокаивает нервы, помогают противостоять стрессу, способствует повышению потенции. Фундук полезно употреблять при варикозном расширении вен и других заболеваниях капилляров.

Фисташки

Фисташки содержат противоонкологическое вещество фитостерол — гормон растительного происхождения. Особенно показаны фисташки страдающим болезнями простаты, относятся к афродизиакам и увеличивают потенцию у мужчин и либидо у женщин. А также полезно их есть людям при тахикардии, легочных заболеваниях и туберкулезе, помогают при печеночной колике и хорошо очищают желчные протоки. Однако фисташки являются аллергенным продуктом и не всем подходят.

Кешью особенно богаты железом, что делает их полезными при малокровии, беременности, во время критических дней у женщин, после травм. Главное же отличие кешью от других орехов, это повышенное содержание железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. Кешью показаны для людей с сердечными заболеваниями, так как понижают уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили в этих орешках противовоспалительные и антибактериальные вещества, поэтому кешью полезно употреблять для того, чтобы зубы и десны были здоровыми, а также при различных воспалении горла и дыхательных путей.

Бразильский орех

Бразильский орех ценен содержащимся в нем селеном. Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество, избавляющее организм от продуктов распада, токсинов, микробов, а также оно является хорошим защитником от рака и преждевременного старения. Бразильские орешки полезно есть как мужчинам так и женщинам при бесплодии и для продления репродуктивного возраста. К тому же в бразильских орехах содержится серотонин - гормон радости. Поэтому всего 3-4 бразильских орешка, съеденных в день, обеспечат вам отличное настроение.

Кедровые орехи

Кедровые орехи отличное общеукрепляющее средство, полезны для нервной и кровеносной системы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А содержащийся в них аргинин очень необходим растущему организму, поэтому их полезно есть детям и беременным женщинам. Кедровыми орехами с медом лечат язву желудка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи благодаря огромному в них содержанию кальция, магния, калия и других микроэлементов, прямо таки необходимы тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Грецкие орехи содержат много йода и показаны при заболевании щитовидной железы. Так же грецкие орехи полезны людям пожилого возраста, т.к. улучшает память и состояние нервной системы.

А что полезнее именно вам, решайте сами. Желаем вам крепкого здоровья!


Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

    Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

    Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
    Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
    Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
    Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
    Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
    Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
    Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
    Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
    Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

    Орехи. Польза орехов

    Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

    Польза грецких орехов

    Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

    Польза миндаля

    Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

    Польза фундука

    Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

    Польза арахиса

    Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

    Польза кешью

    Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

    Польза фисташек

    Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

    Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные - вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) - оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

    Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

    Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
    Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
    Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
    Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
    Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
    Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
    Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
    Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
    Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

    Орехи. Польза орехов

    Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

    Польза грецких орехов

    Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

    Польза миндаля

    Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

    Польза фундука

    Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

    Польза арахиса

    Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

    Польза кешью

    Кешью - вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

    Польза фисташек

    Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

    Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.



Новое на сайте

>

Самое популярное