Домой Пульмонология Как не замерзнуть в сырую. Мёрзнут руки, что делать? Привыкание к холоду

Как не замерзнуть в сырую. Мёрзнут руки, что делать? Привыкание к холоду

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного - мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

"Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, - говорит врач-диетолог Светлана Фус. - Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает скучать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду - это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами".

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты - курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину - говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную - в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения - овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Если ты думаешь, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаешься. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать - сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства :

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость - они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

Чем согревается в холодную погоду, рассказала певица Камалия:

Есть у меня еще один фирменный рецепт, кстати, он очень хорош при простуде: лимоны вместе с кожурой перемалываю на мясорубке, заливаю медом и закатываю под крышку. Нет ничего вкуснее и полезнее этого живого варенья длинными зимними вечерами!

Зима подступает к нам неумолимо. Становится все холоднее и темнее. На улицу выходить не хочется, а хочется залезть под одеяло, с уютной чашкой чая в руке и куском мясного пирога… А вылезти, когда начнет распускаться сирень, запоют соловьи. Вылезти - встать на весы и застрелиться, потому что за зиму набрали лишний десяток килограммов.

Это экстремальный вариант, но доля правды в нем есть. В холодное время года мы действительно едим слишком много калорийной и не очень полезной пищи, двигаемся мало и набираем вес. Дело в том, что апатия зимой - естественное явление: организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому и не хочется никуда идти, а только жевать что-то вкусное. Вот мы и перебарщиваем.

Поэтому с одной стороны, низкокалорийные диеты в зимнее время под запретом. Но это не значит, что за питанием своим следить не надо. Наоборот! Надо получать достаточно калорий для обогрева, но при этом не допускать отложений жиров на боках. Надо просто немного пересмотреть свои зимние привычки, внимательно следить, за тем, что кладешь в рот и придерживаться несложных правил.

Осторожно, крахмал!

Зимой в наш рацион входит довольно много крахмалосодержащих продуктов: выпечка, картофель, каши… Но опасность - не в них, а в крахмале и сахаре, которые сопровождают эти продукты. В них нет никаких полезных веществ, зато огромное количество легкоусваиваемых углеводов, из-за которых в большей степени мы и полнеем.

Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один крахмал.
Выход прост - надо переходить на хлеб из муки грубого помола, печь - из такой же муки. Сейчас в магазинах есть большой выбор различной муки не только из пшеницы, но из ржи, гречихи, пшена, риса и т.д. Простое добавление таких сортов к привычной нам муке уже даст на выходе полезный продукт, который наполнит энергией и согреет.
Дело в том, что крахмал из крупных частиц муки переваривается и усваивается медленнее - он слабо повышает сахар в крови и тем самым развитию ожирения почти не способствует.

Соль, сахар и фастфуд

Еще одна опасность - огромное количество соли и сахара, которые содержатся буквально во всем. Консервы, копчености, сыры, выпечка - все то, что дает быструю энергию и согревает. Все это таит большую опасность для фигуры. Со всеми этими продуктами надо быть особенно внимательными, так как они не только источники легкоусваиваемых углеводов, но и вредных жиров. А от сочетания соленое-жирное-сладкое, которое практически всегда сопутствует фастфуду, вообще возникает психологическая зависимость. Именно поэтому, пару раз заменив ужин гамбургером, уже сложно отказаться от него в третий раз.

Очень нужные белки и углеводы

Белковые продукты, так же как продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, овощи) должны быть на первом месте. Во-первых, эти продукты дают очень много энергии. В отличие от выпечки и гамбургеров - запеченный кусок мяса с овощным гарниром будет согревать долго, его хватит на полдня. Кроме того, мясо, молочные продукты и овощи - поставляют нам витамины и минеральные вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, к тому же без витаминов не будет ни иммунитета, ни сил бороться с зимней апатией и депрессией.

Важные и полезные жиры

Про жиры также забывать нельзя. Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Она неощутима, зато тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно, этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно. Но нужно выбирать правильные жиры. Не напирать на копчености и выдержанный сыр, а отдавать предпочтение молочным продуктам нормальной жирности. Кроме того, очень полезна жирная морская рыба, орехи и растительные нерафинированные масла. Вот только на нерафинированном масле не рекомендуется жарить, так как при нагревании оно выделяет канцерогены.

Завтрак, обед, ужин и перекус

Еще один способ контролировать вес - питаться дробно. Часто позавтракать мы не успеваем, во время обеда пытаемся себя ограничивать, а за ужином уже не выдерживаем и наедаемся на ночь. А все должно быть организовано наоборот. Завтрак плотный и сытный, желательно с белковым горячим блюдом, можно к нему прибавить и кашу. На обед горячее блюдо и овощной гарнир, можно согреться и супчиком. А вот на ужин что-то легкое, овощи, молочные продукты… Диетологи советуют еще и перекусывать между приемами пищи: орехи, сухофрукты, йогурты. Но только не чипсы и булочки. Смысл в том, чтобы не голодать и постоянно снабжать организм полезными продуктами, которые дают максимальное количество энергии на длительное время.

Основные принципы зимней диеты

  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Заменить хлеб и выпечку - изделиями из муки грубого помола.
  • Ограничить употребление консервов, копченостей и сыров.
  • Сопровождать все горячие блюда овощным гарниром, по объему не меньшим, чем само блюдо
  • Ограничить употребление рафинированного масла, есть меньше жареных блюд, приготовленных с использованием такого масла.
  • Основу рациона должны составлять мясные, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты, бобовые и орехи - все то, что дает долгую и качественную энергию.

Во время холодов, самое очевидное стремление – это укутаться уютным пледом и не выказывать носа за пределы домашнего очага. Однако, повседневная реальность все же заставляет выходить на улицу, в объятья мороза. Казалось бы, теплая одежка должна защитить нас от пронизывающего холода, но мы все равно мерзнем, простужаемся и привыкаем к ежедневно заложенному носу. Эти рекомендации помогут вам бороться с холодом и научиться не мерзнуть на улице . Данные советы особенно пригодятся тем, кто волею судьбы вынужден проводить долгие часы на морозном воздухе.

Перед выходом на улицу

1. Погодные условия

Перед тем как покидать жилище проанализируйте, ситуацию на улице и сверьтесь с метеопрогнозом. Стоит обратить внимание не столько на температуру воздуха, сколько на наличие осадков . Дело в том, что влажный воздух обладает большей теплопроводностью, нежели сухой, а значит, при снегопаде или дожде вы будете терять больше тепла, чем в ясную погоду. Так что если ожидаются осадки и сильный ветер, чтобы не околеть на улице, нужно подготовиться более тщательно.

Факт . Учеными доказано, что за одну минуту нахождения на улице в сухую погоду, человек теряет в 10 раз меньше тепла, чем в аналогичной ситуации во время снегопада или метели.

2. Еда

Человек существо теплокровное, и 90% энергии, которая поступает к нам с пищей уходит на обогрев организма , а зимой нам требуется больше энергии, а значит и больше пищи. Поэтому первое, что необходимо запомнить в обязательном порядке – перед тем, как выходить на улицу в объятья мороза, нужно хорошенько поесть . Делайте акцент на пищу с высоким содержанием жиров и белка: мясо, рыба, молоко, крупы и хлеб. Не обделяйте вниманием также картофель и сельдерей со шпинатом – эти продукты богаты калием, который ускоряет кровообращение, тем самым увеличивая теплообмен в организме и повышая сопротивляемость к холоду.

3. Вода

В морозную пору организм теряет не намного меньше влаги, чем в жаркие дни, а нехватка жидкости ухудшает циркуляцию крови, от чего организм замерзает быстрее . Поэтому, если хотите, что бы тепло дольше сохранялось в теле, помимо супов и напитков, перед выходом на улицу выпейте дополнительный стакан теплой воды , а еще лучше зеленый чай с имбирем – этот корнеплод, помимо многочисленных целебных свойств, также обладает согревающим и тонизирующим эффектом.

Кстати . В зимнее время потребление черного чая и кофе желательно свести к минимуму и лучше вовсе не пить непосредственно перед выходом в мороз на улицу – эти напитки пересушивают слизистую, что уменьшает защитные свойства организма против простудных заболеваний. Кроме того, кофеин, которым богат как черный чай, так и кофе, блокирует рецепторы, благодаря которым стенки сосудов сокращаются под воздействием холода.

4. Привыкание к холоду

Резкий перепад окружающей температуры это серьезный стресс для организма, поэтому не стоит из квартирного тепла сразу окунаться в уличный холод. Адаптируйтесь постепенно – перед тем как выходить на улицу задержитесь минуту-другую на лестничной площадке или в подъезде и только после этого отправляйтесь в морозное путешествие.

Как одеться, чтобы не замерзнуть

Казалось бы, в этом плане все просто – чем холоднее на улице, тем теплее нужно одеваться. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым вы сможете более эффективно сохранять тепло .

1. Одежда

Одежда, которая призвана защищать вас от стужи должна быть свободной, а не сидеть впритык, иначе она будет не согревать, а наоборот, замораживать тело . Все дело в воздушной прослойке, которая образуется между тканью и телом – этот воздух сохраняет тепло, генерируемое организмом, и не дает ему замерзнуть. Опираясь на этот принцип, становится понятно, что чем больше слоев одежды на вас в морозную погоду – тем теплее вы будете себя чувствовать . К примеру, два джемпера защитят вас от холода лучше, чем один толстый свитер.

2. Обувь

Чтобы ноги также оставались в тепле, стоит отказаться от узкой и тесной обувки : во-первых, в такой обуви не будет прослойки воздуха, о которой мы говорили выше, а во-вторых – тесные ботинки будут сжимать сосуды, нарушая тем самым циркуляцию крови, которая вместе со всем прочим поставляет в ступни тепло. Также стоит уделить внимание подошве – чем она толще, тем меньше тепла будет терять стопа от близости к морозному асфальту.

3. Руки

Так как в кистях рук сосуды очень мелкие, ладони и пальцы дубеют быстрее всего. Поэтому заведите себе правило не выходить в холодную пору без перчаток. А если мороз совсем уж лютый, то лучше надеть варежки – в отличие от перчаток, пальцы в рукавицах соприкасаются друг с другом, а значит, между ними происходит обмен тепла и руки согреются лучше.

Что делать на улице, чтобы не околеть

1. Дыхание

Считается, что большую часть тепла человек теряет через голову и многие полагают, что надев шапку, они сводят к минимуму теплопотери. Однако, это не совсем так. Человек действительно основную часть произведенного организмом тепла теряет через голову , однако, не через макушку, а через рот и нос – во время дыхания. Поэтому чтобы минимизировать теплопотери, старайтесь дышать только носом – так вы сохраните больше тепла внутри и уменьшите объем холодного воздуха, который попадает в легкие.

  • Если дышать носом не получается (вследствие насморка или отдышки), прижмите язык к небу – он послужит своеобразной преградой для холодного воздуха, согревая его на пути к легким.

2. Лицо

Незащищенные щеки и нос замерзают на морозе очень быстро, так как кожа в этих местах довольно тонкая. Поэтому следует защитить эти места шарфом, натянув его повыше. При этом дышать ртом возбраняется вдвойне , так как выдыхаемый пар будет оставаться на шарфе и превращаться в мелкие ледышки, от чего вы замерзнете значительно быстрее.

3. Движение

Если вы вынуждены ожидать на морозе кого-то или что-то, не стойте на месте. Двигайтесь, если не хотите замерзнуть : ходите взад вперед, пританцовывайте, разомните руки или поприседайте, не стесняясь выглядеть глупо – такая активность поможет разогнать кровь по телу и защититься от холода.

Факт . Алкоголь не помогает согреться. Ощущение тепла, которое появляется после пропущенной рюмки – это следствие резкого расширения сосудов, в результате чего тепло стремительно покидает тело. Таким образом, алкоголь больше способствует замерзанию организма , а не обогреву. Об этом также свидетельствует и печальная статистика: 85% обморожений происходят в состоянии опьянения.

4. Убежище

Если вы вынуждены долгое время проводить на улице во время мороза, имейте в виду – каждый час нужно заходить в теплое убежище (магазин или кафе) и погреться там не менее 15 минут. Иначе околеете.

5. Нервы

Исследования показали, что чем больше человек нервничает, тем сложнее организму приспособиться к холоду , а значит, он быстрее замерзает. Поэтому выходя в мороз следует постараться избавиться от негативных мыслей, а на улице дышать медленно и глубоко – это успокаивает. Не помешает также съеденный шоколад, который увеличит в организме количество эндорфина – гормона радости.

Хитрости, которые помогут согреться в лютый мороз

1. Горчица или перец

Если вас ждет долгое путешествие по морозу или длительное стояние на одном месте, то перед выходом на улицу насыпьте в каждый носок немного перца или сухой горчицы . Эти специи разогреют ступни и ускорят кровообращение. Также стоит поступить и с варежками, чтобы согреть руки. Такая хитрость позволит согревать конечности до 12 часов.

2. Бумага

Бумага является хорошим термоизоляционным материалом, поэтому ее можно использовать в борьбе с холодом, причем, разными способами.

  • Поверх носков оберните ступни газетой или другой бумагой, после чего замотайте ноги полиэтиленовым кульком – так рыбаки спасаются от холода во время зимней рыбалки.
  • Бумага поможет также, если вы вдруг не обзавелись теплыми стельками – вместо них положите внутрь ботинка несколько слоев бумаги.
  • Газета пригодится и для обогрева туловища. Если вы невзначай оказались на улице неподготовленным к морозу, купите в ближайшем ларьке любое печатное издание, и «сожмакайте» каждую вырванную страницу в небольшой комок. У вас должно получиться 10-15 бумажных шариков, которые нужно равномерно распределить под свитером или кофтой по всей площади тела: спереди, с боков и сзади. Так вы создадите дополнительную прослойку воздуха, которая будет вас согревать.

3. Навыки монахов

Известно, что некоторые тибетские монахи с помощью специальных техник способны долгое время находиться в заснеженных горах в полуобнаженном виде и ничуть от этого не страдать. Конечно же, такие способности приобретаются длительными тренировками, однако некоторые приемы можно взять на вооружение и нам , обычным смертным.

  • Дыхание одной ноздрей . Способ очень простой: нужно вдыхать морозный воздух носом, а выдыхать только через одну ноздрю, закрыв вторую пальцем. Судя по всему, так больше тепла сохранится в теле.
  • Туммо . Считается, что с помощью этой техники, тибетские монахи в мороз способны высушить мокрое полотенце на обнаженном теле. Медитируя, они представляют внутри живота маленький огонек размером в спичечную головку, который мысленно заставляют расти и увеличиваться, до тех пор, пока внутренний огонь не выйдет за границы тела. Сушить мокрые полотенца нам конечно не к чему, но вот согреться, визуализирую внутри себя тепло, мы вполне можем. Как минимум, такая медитация успокоит нервы и отвлечет мысли от холода.

Когда человек мерзнет? Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6. Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь - это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный. Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа. Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма - сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме. Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их "теплота" никак не связана с калорийностью. К примеру, сахар - очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые - типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз. К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым - гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты - это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие - спаржа, рис, сельдерей, яблоки. К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на "теплопроводность" продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года. Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. Что едят полярники? Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается - это высокая калорийность. Энергоемкость еды "папанинцев", зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий. Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи. "Папанинцы" признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий. Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка. Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным. Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы "приручения холода", врач Ринад Минвалеев дал рецепт "напитка тепла". Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе. И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на "морозостойкости" нервное напряжение. Чем больше нервничаем - тем больше мерзнем.

Как не замерзнуть на улице зимой, если нужно довольно длительное время пребывать на морозе, об этом вам подскажут наши полезные советы и некоторые весьма эффективные народные средства.

Сильный ветер, мороз, дождь и снег могут стать причиной многих неприятных простудных заболеваний, а также простого обветривания кожи и других самых разнообразных болезней. Но недуги можно предупредить, если правильно защитить свой организм и знать как можно быстро согреться даже на улице, даже когда холодно и приходится там долго находится.

Гардероб для улицы зимой

Холод и минусовая температура являются одним из самых негативных факторов для тех, кому нужно находиться долгое время на улице. Для сохранения тепла, а, значит, здоровья и сил нужно правильно одеться. Чем больше слоёв с одеждой, тем теплее вам будет на улице. Это необходимо запомнить.

Одежда в идеале должна состоять из трёх слоёв:

  1. нижний (трусы, майки или футболки, колготки, носки, термобельё);
  2. средний (кофты, свитера, подштанники, жилетки, пуловеры);
  3. верхний слой одежды должен включать в себя куртки, пуховики, брюки, шарфы, перчатки, шапки.

Если вы будете в толпе, не нужно одевать натуральные дорогие шубы, брать с собой длинные шарфы, сумки с такими элементами, за которые можно зацепиться, упасть и травмироваться.

Если ноги замёрзнуть, замёрзнет сразу всё тело, поэтому следует надевать тёплые колготы, поверх них подштанники и сверху брюки. Оптимальный вариант - термобельё, оно будет лучше согревать, точнее, сохранять тепло в теле на холоде. Носки должны быть плотными и тёплыми (шерстяными), лучше 2 пары.

В холодное время года практичный лыжный костюм (куртку и брюки) весьма эффективно использовать не только в лесу или горах, но и в городских условиях. Джинсы и короткая курточка являются бесполезными вещами в мороз.

Косметические и аптечные средства в холода

Для того, чтобы предупредить обморожение и обветривание кожи на лице или руках, необходимо знать как правильно ухаживать и какие дополнительные косметические или аптечные средства использовать в этих целях.

Колд крем для лица предназначен для ухода и защиты за кожей лица в зимнее время. На лице такое средство создаёт незаметную тонкую плёнку, которая является своеобразным барьером между кожей лица и неблагоприятными факторами окружающей среды (холодного морозного ветра, дождя, снега и др.). Обычно крем наносится на лицо не ранее, чем за 20-30 минут до выхода на улицу в холодное время года. В продаже в наше время есть множество защитных и питательных зимних кремов для увлажнения кожи лица в экстремальных условиях.

В холодную морозную погоду обязательно наносить бальзам для губ или гигиеническую помаду по несколько раз в течение дня. Это простое правило поможет защитить нежную кожу губ от обветривания, что может привести к сухости и шелушению верхних слоёв кожи.

Также в холодную погоду желательно наносить на руки перед сном питательный крем для рук, а на улице всегда надевать тёплые перчатки или варежки.

Как согреться на улице зимой

  1. Главное на улице - не стоять неподвижно в одной позе. Даже если вы просто ждёте автобус, которого долго нет, прыгайте на месте, ходите, делайте какие-нибудь упражнения, которые помогут вам быстро согреться. Обнимайтесь, если есть с кем.
  2. Если есть возможность, возьмите с собой термос с горячим сладким чаем с лимоном, который поможет вам согреться и придаст сил.
  3. Нельзя в мороз выходить на лицу голодным. Холод переносится организмом гораздо хуже на голодный желудок. Мясо, рыба, орехи, сытные бутерброды, горчица и жгучие специи помогут вашему организму быстрее согреться.
  4. Горчичники в обуви не дадут замёрзнуть вашим ногам. На спину можно прилепить согревающий пластырь, который будет поддерживать тепло около 12 часов.
  5. Если длительное время планируете быть на свежем воздухе, возьмите с собой на всякий случай зарядку для мобильного телефона или запасной аккумулятор.

Будьте здоровы и не замерзайте!

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!



Новое на сайте

>

Самое популярное