Домой Пульмонология Диатез у детей и питание кормящей матери. Что же такое диатез? Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Диатез у детей и питание кормящей матери. Что же такое диатез? Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Рождение ребенка - это праздник. Но в отличие от всех других знаменательных дат в этот день устроить «бал желудка» не удастся. Да и в последующие месяцы, пока ребенок будет на грудном вскармливании, особого разнообразия в еде не предвидится. Впрочем, это вовсе не означает, что кормящая женщина должна ограничивать себя абсолютно во всем и жить впроголодь.

Наоборот, диета кормящей матери на 25% калорийней обычного питания. Да, вам придется следить за калорийностью ежедневного рациона. При этом ваша норма калорий будет составлять от 2500–3000 до 3200–3500 калорий в сутки. Увеличиваться она будет постепенно, вместе с развитием вашего малыша и ростом его потребности в грудном молоке. Ведь в первые полгода своей жизни все питательные вещества, минералы и витамины ваша кроха будет получать исключительно с материнским молоком.

Так что не рассчитывайте, что диета кормящей матери будет хороша для похудения. Впрочем, если вы будете соблюдать основные принципы правильного питания в период грудного вскармливания, то весьма вероятно, что к тому времени, когда ребенок откажется от груди, ваш вес будет близок к идеальному.

Что нельзя употреблять кормящей матери?

Диета для кормящих матерей предполагает полное исключение «вредных» продуктов. Категорически запрещено употреблять:

  • Соусы фабричного производства (кетчупы, майонезы и прочие);
  • Колбасы, сосиски, копчености;
  • Острую, жирную и пряную пищу;
  • Консервы и все блюда, содержащие консерванты;
  • Газированные напитки;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь.

Также следует ограничить употребление продуктов, являющихся аллергенами. Например, шоколад, цитрусовые, какао, мед, клубника и другие. Не стоит налегать и на пищу, богатую клетчаткой: свежие овощи и фрукты. Однако это не значит, что вы должны ограничить себя во всем и «питаться» воздухом. Наоборот, строгая диета кормящей матери может привести к недостатку питательных и полезных веществ. Причем отразится это не только на самочувствии женщины, но и на здоровье ее ребенка.

Как правильно питаться кормящей матери?

Для того чтобы малыш рос здоровым и не мучился от аллергии или кишечных колик , необходимо соблюдать правильный режим и диету кормящей матери. Обеспечить их поможет консультация с врачом-педиатром. Как правило, специалисты советуют женщинам, кормящим грудью, высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе и следить за своим питанием. На последнем давайте остановимся чуть подробнее.

Вообще, режим питания и диета кормящей матери практически ничем не отличаются от питания во время беременности. Питайтесь 5–6 раз в сутки и обязательно следите за сбалансированностью вашего рациона. При этом помните, что врачи советуют, чтобы ежедневно кормящая мать потребляла:

  • около 120 г белков (при этом 60–70% должны составлять белки животного происхождения);
  • 100–120 г жиров (при этом из них обязательно 20–25 г растительного масла);
  • 450–500 г углеводов.

Чтобы обеспечить свой организм этим набором питательных веществ, женщина, кормящая грудью, должна в среднем съедать за день следующий набор продуктов:

  • 200 г мяса (можно заменить нежирной рыбой или птицей);
  • около 1 литра молочных напитков (из них не меньше 0,5 л кисломолочных);
  • 150 г творога;
  • 30 г сыра;
  • 200 г фруктов;
  • 500 г овощей (картофеля не больше 200 г, если не хотите набрать вес);
  • 150–200 г разнообразных каш.

Также в рацион можно включить не более 50 г кондитерских изделий и стакан фруктового или ягодного сока. То есть, меню можно разнообразить по своему усмотрению. Как говорит всем известный врач-педиатр Комаровский, диета кормящей матери должна быть сбалансированной и разнообразной. И с ним сложно не согласится. Ведь если женщина абсолютно здорова и ее ребенок чувствует себя прекрасно, то ограничиваться в еде не имеет никакого смысла.

Только помните, что преимущественно все блюда должны быть приготовлены на пару или посредством варки. Можно так же баловать себя едой, приготовленной в духовке, мультиварке или аэрогриле. А вот о жареной пище лучше позабыть, так как это может привести и к нежелательному набору веса, и к аллергическим реакциям у малыша.

Как питаться мамочке при диатезе у ребенка?

Главное, что нужно помнить каждой женщине, кормящей грудью, - это то, что все продукты в рацион матери должны вводиться постепенно. При этом важно наблюдать за реакцией малыша не только в тот день, когда вы ввели новый продукт, но и на следующий, а также после повторного приема «подозрительной» еды.

Чтобы не забыть, что же вы именно съели и на что можно ожидать негативной реакции со стороны малыша, следует вести «пищевой дневник». Заведите специальную тетрадку и записывайте в нее абсолютно все, что попадает к вам в пищу, а затем следите, как «отреагирует» ваш малыш.

Если на коже ребенка появится покраснение, мелкие прыщики (крапивница) или даже корочки, это будет обозначать наличие аллергической реакции. В этом случае вам придется соблюдать гипоалергенную диету кормящей матери. Конечно, лучше всего будет, если ее вам назначит специалист по грудному вскармливанию, ведь иногда у детей развивается аллергия даже на те продукты, которые считаются гипоаллергенными.

Если же возможности проконсультироваться со специалистом нет, то откажитесь от нововведенных продуктов, а также исключите следующий перечень из своего рациона:

  • жирное мясо;
  • мясные субпродукты;
  • морепродукты;
  • жирные бульоны;
  • жирное молоко (цельное);
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, тыква, болгарский перец, свекла, яблоки, абрикосы, персики и другие);
  • острые приправы;
  • горох и фасоль;
  • редька, редиска и хрен;
  • грибы;
  • яйца;
  • орехи;
  • шоколад;
  • маринады и соленья;
  • кофе и какао;
  • кондитерские изделия.

Не пугайтесь, это только на первый взгляд кажется, что практически все продукты попали под запрет. На самом деле это не так. К примеру, меню диеты кормящей матери при диатезе может быть следующим:
1. Завтрак: рисовая или овсяная каша на разбавленном молоке, галеты или сухое печенье, некрепкий чай.
2. Перекус: 0,5 литра нежирного кефира с несладкими сушками или 100 г творога с нежирной сметаной.
3. Обед: овощной суп, паровые котлетки из телятины, картофельное пюре или тушеные овощи (без моркови, свеклы и тыквы), некрепкий чай или компот из сухофруктов.
4. Перекус: Зеленые яблоки, запеченные в духовке с небольшим количеством сахарной пудры.
5. Ужин: отварной хек с гречневой кашей или запеченная треска с тушеными кабачками.
6. Перед сном: 0,5 литра нежирного кефира с несладкими сушками.

Как видите, питание получается очень даже разнообразное и полезное. А потому переживать по поводу предстоящей «голодовки» не нужно. Тем более что самое главное - это выдержать подобную схему питания до полного излечения ребенка от диатеза. Затем постепенно можно вводить в рацион новые продукты.

Только учтите, вся еда, которая попадает в ваш организм, не только добавляет в грудное молоко питательные вещества, но и меняет его вкус. Поэтому если ваш ребенок отказывается брать грудь, обязательно загляните в тетрадку, посмотрите, что же не нравится малышу, и откажитесь на время от употребления этого продукта.

Диета кормящей матери по месяцам

Несмотря на то, что кормящей мамочке можно питаться практически всем, некоторые женщины предпочитают по старинке придерживаться диеты кормящей матери по месяцам. Этот принцип питания так же, как и кормление младенца «по часам», был разработан еще советскими медиками. Сейчас от этой диеты современные педиатры пытаются отказаться, так как считается, что мамочка сама должна чувствовать потребности собственного организма и «пожелания» малыша.

Но справедливости ради стоит отметить, что благодаря этому принципу питания были успешно вскормлены грудью миллионы младенцев. Да и сейчас консервативные врачи, а так же специалисты по грудному вскармливанию, продолжают советовать новоиспеченным мамочкам не сильно отходить от этой диеты:

Первые 10 дней жизни младенца:

  • Разрешается есть бананы, постные супы, гипоаллергенные каши (овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая), нежирное мясо, нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), до 15 г сливочного масла. Пить можно воду без газа, слабый зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника.

С 11 дня и до окончания первого месяца:

С первого по третий месяц:

  • Необходимо постепенно добавить в свое меню постные борщи (заправлять только томатным соком), орехи (исключение фисташки и арахис), свежие овощи, сочное мясо (телятина, курица), сметану, повидло и джемы домашнего приготовления.

С четвертого по шестой месяц:

  • В рацион кормящей матери нужно ввести перловую и пшенную крупу, свежие овощные соки (можно так же ввести в рацион и натуральный яблочный сок), мед, свежий лук.

С седьмого месяца постепенно можно ввести свежие фрукты, ягоды, зелень и все остальные продукты, которые не попадают в разряд «категорически запрещенных».

Вот так выглядит диета кормящей матери по месяцам. Если она вам нравится, можете придерживаться этого принципа питания. Если же вы за «естественное материнство», то разнообразьте свой рацион «с умом» и ни в чем себе не отказывайте. Только придерживайтесь правила: «Один день - один новый продукт!». Это позволит вам сразу выявить аллерген и отказаться от него. Здоровья вам и вашей крохе! Успешного грудного вскармливания!



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше;-)


Понравился материал? Поддержите - сделайте репост! Мы стараемся для вас;-)

Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30-60% малышей первых двух лет жизни. Для 75-90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10-25% в будущем могут развиться аллергические заболевания .

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка , исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе - натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания .

Рацион необходимо обогатить 1,5-2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина - белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1-2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей - не менее 3-9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20-30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7-8 месяцев - к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5-5 месяцев - овощные пюре, с 5-5,5 месяцев - каши на соевой смеси или гидролизате, с 6-6,5 месяцев - мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия - путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета - важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия - это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3-4 лет».

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com Диатез – это не что иное, как проявление пищевой аллергии. У детей встречается чаще всего после достижения им 1 месяца. Если вы практикуете ГВ, то тут проблема в том, что именно вы едите.
Одним из факторов, который может вызвать диатез, является наследственная предрасположенность. То есть если хотя бы у одного из двух родителей есть аллергия на что-либо, шанс, что у грудничка она проявится, равен 1 к 3.
Еще один фактор, влияющий на появление диатеза, не до конца развитая пищеварительная система. Это и не слишком активные ферменты, невысокий уровень выработки антител на слизистых ЖКТ. Именно по этим причинам аллергены легко могут проникнуть в кровь.
Еще одним немаловажным фактором может стать употребление мамой продуктов, что считаются высокоаллергенными.

Симптоматика диатеза у ребенка

Признаками аллергической реакции на пищу являются следующие:
  • Высыпания
  • Покраснение
  • Зуд и шелушение
  • Опрелости
  • при не высоких температурах
  • Чешуйки на голове и бровях.
Проверить, аллергия это или нет, можно прекратив употреблять продукт, который является аллергеном. Но чтобы это выяснить, нужно хотя бы вести пищевой дневник, тогда вы точно будете знать, что ели и когда.

Какая диета необходима маме?

Во-первых, помните, что ГВ стоит сохранять при любых обстоятельствах.
Старайтесь питаться сбалансировано и правильно.

Что же стоит перестать употреблять?

  • Жирную рыбу
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Орехи
  • Мед и любые сладости
  • Кофе, како
  • красные фрукты, ягоды, овощи
  • Все, что содержит красители, консерванты
  • Не стоит есть жаренную или копченую пищу. Предпочтение стоит отдать варенным, тушенным и печеным блюдам.
Можно употреблять:
  • Кисломолочные продукты
  • Крупы
  • Супы овощные и с крупой
  • Нежирную рыбу
  • Нежирные сорта мяса
  • Чай, компоты, морсы, травяные настои.
Когда аллергия пройдет, вы можете снова пробовать добавлять новые продукты и отслеживать реакцию на них грудничка. Если никаких симптомов диатеза не проявляется, значит этот продукт можно кушать вам. Так постепенно вы узнаете, на что возникает аллергия у вашего малыша.
Как видите, диета при диатезе у ребенка для каждой кормящей матери индивидуальна, поскольку дети все разные и аллергические проявления у них тоже.

1. Пищевая аллергия возникает у детей обячно в возрасте после 1 месяца
Пищевой аллергией у малышей, находящихся на грудном вскарливании могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.К развитию аллргических реакций предрасполагает наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%.Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Симптомы пищевой аллергии:
- различная сыпь на теле
- покраснения
- зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом" или "псевдоаллергия")
- упорные опрелости,несмотря на тщательные гигиенические мероприятия
- обильная потница при легком перегревании
- гнейс (образование чешуек на волосистой части головы и бровях)

Доказательством того, что болезненные симптомы являются пищевой аллергией,служат факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии..
У Софьи по всем признакам диатез.
Рекомендации:
Важно для ребенка с пищевой аллергией сохранить естественное
вскармливание.Несбалансированное однообразное питание мамы служит также причиной аллергии.
И так, ИСКЛЮЧИТЬ:
Рыбу благородных сортов, морепродукты, икру, яйца куриные, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе,какао, варенье, фрукты и ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, редис, редьку, киви, ананасы, авакадо, винокрад, маринады, капусту, соленые, острые, блюда, консервы, пряности, лук, чеснок. Майонезы, соусы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчины, сосиски, газированные напитки, квас, пиво, игристые вина.Крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются.Продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные на красители (на этикетке эти вещества обозначены-эмульгаторы,красители).
ОРГАНИЧИТЬ: Цельное молоко (только каши), сметана- в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
- кисломолочные продукты-творог,кефир, биокефир, йогорты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра
-крупы: гречневая, кукрузная, овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая
- супы: вегетарианские и крупяные
- нежирные сорта рыб: треска, хек, судак
- растительное масло
- мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят. в отварном,сушеном види, а также в виде паровых котлет
- хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные (несладкие) сорта печенья, выпечка без заварного крема
- напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа, сок из зеленых яблок

Коровье молоко сильный аллерген, а если молоко в коробках еще и + консерванты.
Для каш можно покупать обычное молоко в магазине нежирное и разбавлять 1:2 водой для каш.
В основном аллергены термомобильны и разрушаются при кулинарной обработке, только не молоко..Сахар можно заменить фруктозой в небольших количествах.
Каши можно есть практически все (манную пока не надо). Можно без молока, а заправлять -лук+морковь обжаренные слегка в растительном масле+ немного соли. Очень вкусная пшенная каша получается в духовке- у нас дома фирменное блюдо.
Супы по моему рецепту: в воду я сначала кладу картошку (тебе ее сейчас надо отмачивать, так как там аллергенный крахмал, отмачивать это- залить водой на 12 часов, можно на ночь, а потом воду слить, а картошку помыть и использовать), картошка варится минут 15, почти разваривается, добавляю поджарку и опять минут 10 варится все вместе, а потом крупу какую-нибудь и сухой укроп и соль добавляю, и еще варю минут 15. Выключаю и даю настояться минут 10.Получается бульон насыщенный. Вегетарианские супы у нас- гречневый,лапша, рисовый, пшенный (я его называю-кулеш), просто овощной-это когда много картошки,лука и морковки, макаронный (макароны надо купить не высшего сорта, а второго)
Ежики- это тефтельки: фарш+рис обычный просто помытый,1:1., перемешать. На сковородке пожарить лук с морковью налить воды когда остынет+соль+зелень налепить шарики из фрша, опустить в кипящую воду,они почти закрыты водой, закрыть крышкой, потушить минут 5, перевернуть и еще минут 20 тушить, следить чтобы вода была, если выкипит добавить еще кипяченной воды.
Котлетки паровые тоже самое у меня, просто добавляю размоченный белый хлеб вместо риса.

Печенье можно пресное- сухое и не сладкое.Хлеб серый, лучше черствый (нарезать и оставить на
некоторое время).
Отварные макароны+ немного сметанки или заправить оливковым маслом+ потереть чуть-чуть твердого сыра.Отварную морковь и свеклу (только отварную) натереть и заправить маслом- салат получается замечательный.
Такая гипоаллергенная диета минимум на 3-7 дней, максимум-2 недели.Реакция имунной системы на какой-либо продукт бывает сразу или накопительная- через несколько часов.
Выявить причину аллергии поможет пищевой дневник, не менее 3-7 отмечать все вмды питания и питья, состав блюд, особенности кулинарной обработки, время кормления, появления нежелательных реакций).
Когда все наладится потихоньку вводить запрещенные продукты.
Рекомендуют неаллергенные разнообразные каши для кормящих мам "Мамины каши" пр-во компании "Хайнц" .Вот так.
Насчет того, что можно к чаю придумать:
Лепешки "По-нолински", их всегда пекла наша мама-бабушка Таня, да и мне частенько приходилось, когда продукты были дефицитом.
100г сметаны+соль на кончике ножа+ (в твоем случае можно 1 ст. ложку любого варенья),размешать, насыпать муку 1 стакан, в муку насыпать соду 1/3 ч.л. гасить не нужно, перемешать, добавить 3 ст.ложки растительного масла, перемешать и хорошенько размесить руками - тесто должно быть в меру пластичным, если жидковато добавляй понемного муки. Раскатать тесто тол 1,5см, предварительно смазав разделоч.доску раст.маслом, Вырезать лепешки лучше бокалом или стаканом обычного размера, сверху ножом сделать насечки или вилкой отверстия (чтобы лепешки не вздувались). Выпекать в разогретой духовке t=180 град. - 30мин до золотистой корочки.

Шарлоттка-диетическая (опять же из тех времен дефицита):
1/2 стакана катыка или ряженки, или кефира обычного (не обезжиренного), или сметаны обезжиренной + ложку варенья +мука 1 стакан в муку 1/3 ч.л.соды, муку добавлять постепенно в сметану (или т.п.) чтобы тесто было как густая сметана.Форму смазать растительным маслом, нарезать 1 зеленое яблоко среднего размера, залить нарезанное яблоко приготовленой, предварительно хорошо промешенной, массой. Выпекать при t =180 град. 30-40мин.

Самое частое осложнение, с которым сталкиваются мамочки новорожденных малышей, находящихся на естественном питании – это аллергическая реакция.

Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании могут быть очень различными, ведь у разных малышей разнится и своя индивидуальная реакция на них. То, что один кроха переносит хорошо и спокойно, у другого способно породить настоящую катастрофу – сыпь, расстройство желудка и зуд.

На сегодняшний день диатез у грудных малышей все реже относят к болезням и все чаще считают это индивидуальной реакцией организма на тот или иной раздражитель. Так, некоторые новорожденные совершенно спокойно воспринимают любые продукты в меню своей кормящей матери, а другие могут остро реагировать даже на самый безобидный ингредиент.

Иммунная система крохи еще совсем незрелая, и некоторые вещества вызывают в ней настоящий сбой. Как результат, у малыша появляется сыпь на коже лица и тела, может донимать зуд, а нередко – и понос. Однако все эти явления обыкновенно носят одно общее название – диатез.

Самую большую проблему составляет факт того, что обнаружить виновный продукт в рационе кормящей женщины – не такая уж легенькая задачка. Ведь тело малыша способно сделать врага из чего угодно – в практике врачей, к примеру, нередки случаи, когда новорожденные дети покрывались сыпью после обыкновенного сахара.

Определить опасный продукт среди всех прочих ингредиентов на кухне – это настоящая победа. И если молодой мамочке это удастся (с помощью врача или самой), то получится избежать и строгой диеты. В противном случае, встанет необходимость отказаться вообще ото всех аллергенных продуктов, чтобы снизить риск повторения диатеза у новорожденного ребенка.

Чаще всего такая необузданная реакция на продукты питания проходит по мере взросления крохи. Например, если в первые месяцы жизни от диатеза могут страдать 75% новорожденных, то уже ближе к первому полугодию эти показатели снижаются едва ли не вдвое. Это означает, что подобное состояние может рассматриваться как своего рода норма для защитных сил маленького организма. И когда иммунная система сформируется окончательно, гиперчувствительность к отдельным ингредиентам и пище в целом может полностью исчезнуть.

Но до того момента, пока у грудного ребенка щечки покрываются красными пятнами или случается расстройство пищеварения, от любых потенциально опасных продуктов в питании молодой маме придется отказаться. К ним обыкновенно относят все блюда и все ингредиенты, риск аллергенной реакции на которые превышает средние показатели.

Какие продукты нельзя есть при ГВ, если у новорожденного появился диатез

Как мы уже уяснили выше, вызвать диатез у малыша способно что угодно – вплоть до того ингредиента, который вообще не считался аллергенным. Но, все же, существует ряд блюд, которые по праву можно считать особенно нежелательными при частых кожных высыпаниях у грудного ребенка.

  • Во время ГВ традиционно избегают употребления цитрусовых фруктов – лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и тому подобных. Они способны вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденных малышах.
  • Опасность представляют и все овощи и фрукты, которые имеют яркий окрас (особенно – красный и оранжевый), ведь в этих плодах присутствует множество природных красителей. А они, в свою очередь, могут трактоваться защитной системой малыша как чужеродные и опасные соединения.
  • При наличии диатеза у крохи стоит забыть и о всевозможных ягодах , поскольку все они – потенциальные аллергены. Не стоит употреблять в пищу и орехи, а также продукты, богатые цветочной пыльцой – например, пчелиный мед.
  • Избегают при аллергической пищевой непереносимости при ГВ и всех видов икры , причем самыми опасными считаются экзотические и дорогостоящие сорта. Это же правило относится и к большинству видов рыб – без разницы, морские они или же речные.

  • При диатезе всплеск обострения способен спровоцировать и шоколад , а также любые продукты, в состав которых входят какао-бобы. По сути, шоколад – это вообще один из сильнейших аллергенов, поэтому его не рекомендуется вообще есть при лактации, даже если ребенок не страдает от диатеза.
  • Яйца , в особенности – куриные, могут тоже доставить немало неудобств новорожденному крохе. Если он склонен к аллергическим реакциям, то почти наверняка будет плохо переносить такой вид продукта. А вызывает диатез куриный белок, способный взбудоражить незрелую защитную систему малыша.
  • Грибы – тоже грозный аллерген. Помимо того, что этот продукт вообще сложно и долго переваривается в кишечнике, часто вызывая метеоризм у молодой мамочки или колики у ее малыша, он может стать причиной возвращения диатеза.

Также, помимо сильных аллергенов, могут встречаться и такие, которые вызывают острую реакцию и провоцируют появление сыпи в отдельных случаях. Это означает, что далеко не у каждого малыша непременно будет наблюдаться реакция после одного из съеденных продуктов, описанных ниже. Но если врач настаивает на соблюдении строгой диеты, то и от них тоже стоит воздерживаться.

Какие еще продукты питания могут вызывать появление диатеза и сыпи у грудного малыша

Коровий белок – достаточно распространенный фактор, порождающий возникновение сыпи, диатеза или поноса у грудных детей. При этом причиной аллергии может стать как отдельный ингредиент, так и вся категория продуктов в целом. Опасными могут считаться само коровье молоко, а также сливочное масло, сыр, творог и так далее. В отдельных тяжелых случаях врач может посоветовать кормящей женщине полностью отказаться от кисломолочных и молочных продуктов.

Породить заболевание могут и мясные изделия, причем даже такие безобидные как, скажем, мясо курицы. Нередко малыши реагируют и на коровье мясо. Тогда мамочке стоит перейти на крольчатину, а если и это не поможет – временно вычеркнуть мясо из рациона.

Иногда плохо переносить грудные дети могут даже злаковые и крупы, поскольку в них содержится глютен – потенциальный аллерген. Если это произошло, то принцип правильного питания для мамы малыша-аллергика подскажет врач.

Часто таким гиперчувствительным крохам приходится не по вкусу гречка и овес, а также блюда из пшеницы и ее муки.

Наконец, в категорию потенциально опасных подпадают и большинство фруктов, отчего рацион кормящей женщины очень сильно страдает и максимально ограничивается любое разнообразие. Конечно, можно отметить, что часто такая строгая диета приносит свои плоды – диатез исчезает, и со временем мамочка может вернуться к своему привычному меню.

Однако, если несмотря на все старания женщины при лактации и соблюдении всех правил диеты диатез упорно не отступает, врачи начинают говорить не о реакции ребенка на питание кормящей матери, а о ее состоянии здоровья. Случается так, что даже банальная инфекция, которой страдает женщина, может стать причиной устойчивого, не поддающегося лечению диатеза у крохи. В этом случае говорят о реакции на само материнское молоко.

Какие продукты кормящей маме можно есть при диатезе у ребенка

Нельзя достоверно сказать, чем точно можно питаться молодой мамочке при пищевой непереносимости у ее грудничка, а чем нет. Поскольку у разных мам малышей и диета будет отличаться – каждый ребенок плохо реагирует на определенные продукты. Но если врач-педиатр не дал вам других рекомендаций, то можно попытаться выстраивать свое меню из следующих ниже продуктов. Это, по сути, набор ингредиентов для базовой диеты при диатезе у малыша. Однако он может не подойти вам, если у ребенка врожденная аллергия на животный или яичный белок.

Что можно кушать при ГВ, если у новорожденного диатез

  • Куриное мясо, телятину, крольчатину, говядину. Готовят мясо методом отваривания или же тушат в небольшом количестве растительного масла. Есть жирное мясо нельзя.

  • Из субпродуктов разрешается печень , которую кормящей маме малыша-аллергика позволительно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Из морепродуктов позволено готовить блюда из рыбы белых сортов . При этом ее лучше не жарить, а варить, запекать, тушить, а также делать на пару.
  • Яйца, в том числе и куриные, которые можно варить вкрутую . Однако есть слишком часто их не стоит, даже если у грудничка на этот продукт нет аллергии.
  • Можно готовить рис, а также отваривать макаронные изделия (особенно – из твердых сортов пшеницы). При нормальной реакции малыша разрешен и хлеб.

Овощи и фрукты обыкновенно подбирают выборочно, отслеживая реакцию конкретного малыша. Однако все это – лишь приблизительные рекомендации в питании кормящей матери при диатезе, ведь никто не может знать наверняка, от какого именно продукта возникает негативная реакция у крохи.

Но, все же, основные продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании, лучше отложить подальше. Пусть даже вы так и не узнаете, что в вашем меню стало причиной ухудшения состояния ребенка, выяснять таким путем это нежелательно. Тем более, что пища, обладающая высокой степенью аллергенов, все равно не принесет пользы чувствительному организму новорожденного крохи.



Новое на сайте

>

Самое популярное