Домой Пульмонология Денатурат от клопов – правила использования.

Денатурат от клопов – правила использования.

Название денатурат появилось ещё в те времена, когда единственным способом получения этилового спирта было спиртовое брожение глюкозы (из сахаросодержащего или крахмалсодержащего пищевого сырья). Когда этиловый спирт стали применять для различных технических целей, то возникла проблема, как сделать так, чтобы спирт не воровали и не пили, но в то же время он был пригоден для тех самых технических целей. И тогда в спирт стали добавлять вещества, которые имеют неприятный вкус и запах, и которые простыми операциями нельзя отделить от спирта. Чаще всего для этих целей применяли керосин (в те времена авиация ещё летала исключительно на бензине, поэтому авиационного керосина ещё не было, а обычный (тракторный) керосин имел противный запах и вкус). Вот этот керосин и добавляли в спирт, чтобы его нельзя было пить. А чтобы такой спирт легко было отличить от обычного, добавляли ещё краситель, обычно синего цвета. Но тем не менее, отдельные индивиды умудрялись пить даже денатурат.

Когда этиловый спирт научились делать из непищевого сырья (древесины, соломы), так называемый "гидролизный спирт" или "сучок", а затем и из газов переработки нефти или природного газа, так называемый "синтетический спирт" или "шадым", то естественно, для технических целей стали использовать именно их, а не пищевой. Отсюда и идут неправильные представления о том, что денатурат — это гидролизный или синтетический спирт.

А что касается метанола, то его НИКОГДА в денатурат не добавляли, так как он ЧРЕЗВЫЧАЙНО ядовит и действует на зрительный нерв. Смертельная доза метанола — около 50 мл, а для того, чтобы ослепнуть на оба глаза, достаточно 30 мл. Я работал на предприятии, где использовался метанол, так там по технике безопасности ВСЕ РАБОТНИКИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА ОБЯЗАНЫ писать новую расписку о том, что они ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ о ядовитости метанола, и обязуются его не пить. Обычно метанол используется только в химических производствах. Раньше, когда не было высокооктановых бензинов метанол, несмотря на его ядовитость, в качестве топлива использовали мотогонщики. Не в чистом виде а в смеси с другими компонентами, какими, я не знаю

Спирт денатурированный, денатурат — это смесь этилового спирта (основа) с небольшим количеством метанола и керосина или других денатуратов в зависимости от законодательства страны. Добавление пиридина придаст этой смеси характерный неприятный запах, а добавление метилового фиолетового красителя делает се легко узнаваемой, создавая дополнительное предостережение от употребления внутрь. Данная смесь используется в качестве растворителя, очищающего средства, а также в виде горючего.

Другими словами ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус и это не обязательно с метанолом и керосином или изопропанолом.

Денатурированный спирт или денатурат предназначается для различных технических и медецинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков.

Денатурированный спирт не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физико-химическими способами.

Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и в Украине приняты: метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания. Кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, битрекс, кетоновое масло и прочее. Этот список постоянно изменяется, т.е. изменяется состав денатурации спирта для каждых стран. В Евросоюзе принята своя норма денатурации спирта. Так же в качестве показателя денатурации спирта добавляется какой-либо краситель.

Денатурированный спирт можно так же назвать промышленным спиртом так как данный спирт используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в технический или промышленных целях.

Промышленный спирт иногда содержит небольшое количество метанола,

Медицинский спирт содержит этанол 75%

Промышленный спирт вообще светлая — желтая жидкость

Промышленное содержание этанола 95%.

Относительная плотность: (20οC/4οC) 0.793

Температура замерзания: -114οC

Температура кипения: 78.32οC

Горячая точка (открытая чашка): 16οC

Пункт зажигания: 390-430 οC

Состав денатурированного спирта

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине

Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт — это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

Cтраница 1


Денатурат вследствие этого очень ядовит. Чтобы такой спирт можно было легко отличить от винного спирта, его подкрашивают.  

Денатурат служит хорошим горючим для спиртовок и туристских примусов. В последнее время он применяется даже в качестве ракетного топлива. Правда, в кемпингах его постепенно вытесняет пропан, который доставляют в маленьких стальных баллонах.  

Денатурат - это спирт, искусственно загрязненный различными дурно пахнущими вредными веществами. Поэтому он непригоден для использования в пищевой промышленности и употребляется только для технических целей. Денатурат подкрашивают, чтобы можно было легко отличить его от чистого спирта.  

Денатурат, денатурированный спирт - этиловый спирт, содержащий некоторые ядовитые вещества, делающие его непригодным для питья, ко не препятствующие его техническому применению.  

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ (денатурат), этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и спец.  

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ (денатурат), этиловый спирт-сырец, содержащий сивушные масла, метанол и др. вредно действующие на организм примеси, а также добавки с неприятным запахом или вкусом (гл.  

Спирт-сырец идет для получения денатурата. Для этой цели к спирту добавляют метиловый спирт или формалин, дурно пахнущие и красящие вещества.  

В большинстве случаев можно применять денатурат (Ядовит.  

Рабочий, занятый в производстве денатурата.  

В бакелитовый лак, разведенный денатуратом, всыпается тальк. Состав тщательно перемешивается и подогревается до 70 - 80 С, после чего снова перемешивается.  


Жидкость состоит из двух компонентов: денатурата и глицерина. Соотношение их подбирают так, чтобы плотность смеси дала выталкивающую силу, равную весу магнитного указателя. Таким образом, шарик-поплавок при перемещении увлекает за собой магнитный указатель, который указывает высоту уровня.  

Русский народ исторически не был знаком с техническим спиртом. Химическое производство в царской России было развито весьма слабо, и потребности в денатурированном техническом спирте практически не существовало.

Перед простым человеком стоял простой выбор: либо дорогая водка (вначале подакцизная, а с 1894–1902 годов казённая монопольная), либо самогон. С самогоном чаще всего ничего не получалось: плотная совместная деревенская жизнь + всеобщая зависть не давали самогонщикам развернуться.

Крестьянин был готов сам остаться без дешевого самогона, но только чтобы сосед не смел разбогатеть на торговле самогоном. За первыми опытами самогоноварения неизбежно следовал донос от односельчан. Вроде бы и несложно гнать самогон и пить его всей деревней, скрываясь от властей, а на практике не получалось, приходилось идти в казённую винную лавку.

Итак, после 1900 года народ послушно пил казённую водку и мало задумывался об альтернативах. Водка стоила 68 копеек за литр. Это как раз был нижний предел дневного заработка чернорабочего, и нормальный заработок сельского рабочего в страду. Надо помнить, что семьи были большие - 5–6 человек - и на самого себя рабочий семейный мужик тратил от самой силы 20 копеек в день. А бутылка водки (615 мл) стоила 42 копейки, и это было дорого.

По вкусу казённая водка (так называемая красная головка, по цвету сургуча) была среднехреновой, типа позднесоветской стандартной водки - казённое водочное производство было чисто химическим, без всяких вкусовых добавок. Кстати, улучшенный сорт водки –"казённое столовое вино" (так называемая белая головка), стоивший в полтора раза дороже, у казны получался еще более невкусным, и его вообще никто не покупал

К 1902–1903 году ситуация изменилась. В Европе были разработаны спиртокалильные лампы, сильно превосходившие по потребительским качествам широко распространенные керосиновые. Как известно, спирт сгорает практически идеально - разлагаясь на углекислый газ и водяной пар - и спиртовая лампа не загрязняет помещение (и сегодня активно рекламируются так называемые биокамины без дымоходов со спиртовыми горелками). Но, к сожалению, спиртовое пламя неяркое.

Идея калильной сетки была известна давно, но только к 1900 году удалось разработать удачный катализатор - смесь редкоземельных металлов тория и церия. Теперь спиртовые лампы не воняли, не пачкали и горели ярче керосиновых. К середине 1900–х годов кандела–час горения спиртовых, керосиновых и электрических ламп стоил приблизительно одинаково, что делало спиртовые лампы явным лидером (электросети были еще в очень немногих местах). Но только на одном условии - спирт, на котором работает лампа, должен был иметь нормальную коммерческую стоимость, а не многократно увеличенную через наложение акциза. И тут начались проблемы.

О том, чтобы снять акциз со спирта, не могло быть и речи - это разрушало всю систему борьбы с народным пьянством, которую тщательно выстроили европейские государства (страдавшие от пьянства много тяжелее, чем Россия). Тогда появилась прекрасная альтернативная идея - денатурация спирта. Идея тоже было не новой, но вот требования к денатурации изменились - теперь денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:

Иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;

Вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;

Быть подкрашенным;

Не образовывать нагара на калильных сетках ламп;

Не превращаться обратно в питьевой спирт через какую–либо доступную для массового потребителя реакцию.




Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием. Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) - одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.

Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) - всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12–14 раз дешевле питьевого спирта.

И тут случилось непоправимое - народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу (и воспитанному на вине французу) оказалась пригодной для невзыскательных русских. Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало - но зато как это было дешево! Продажи росли с каждым днем.

Политика винной монополии была подорвана - народ пил напиток, куда более вредный, чем водка, казна недополучала акцизный и монопольный доход. Объем продаж денатурата не был пока что критически большим, но темпы его роста заставляли волноваться. В 1906 году Минфин запретил продажу денатурата. Тут настало время возмущаться тем, кто накупил в дом дорогостоящих спирто–калильных ламп. И заводчикам, которые построили разные технологические процессы на использовании денатурата. В отличие от современного правительства, царское правительство просто не умело игнорировать столь резонные жалобы. Через год денатурат стали продавать опять, но денатурирование усилили. Теперь в спирт добавляли еще 1% кетонового масла и 0.3% керосина.

Результат второго явления денатурата народу оказался совсем печальным. Спиртокалильные лампы новый денатурат ощутимо загаживал, и этот вид техники постепенно загнулся под напором дешевеющих электроламп (как раз в это время лампы с угольной нитью сменились на вакуумированные лампы с металлической нитью). А народ уже не мог оставить старую привычку и продолжал пить денатурат, хотя теперь он стал более мерзким и более опасным для здоровья. Когда же началась Первая мировая война и был введен сухой закон, дела совсем пошли под откос. Водка исчезла - денатурат остался в продаже. Теперь денатурат начали пить и те, у кого ранее хватало денег на водку. Это был урок, который сложно забыть. Что бы не происходило далее, какие бы исторические пертурбации не проходила страна - народ твердо знал и помнил, что денатурат пить можно и нужно.

Народ пил денатурат еще много–много лет. А кое–где кое–кто пьет его и до сих пор.

И всё это сделали несколько инженеров, химиков и чиновников, членов Технического комитета Главного управления неокладных сборов и продажи питей, приняв одно–единственное неудачное решение.

03 марта (18 февраля) 1915 года. Раннее утро.
Московские антиалкогольные организации усиленно работают в настоящее время над собиранием фактических материалов для борьбы с суррогатами спиртных напитков – «ханжой», политурой и др.

Один из видных деятелей борьбы с алкоголизмом собирает коллекцию разных суррогатов водки, потребляемых населением Москвы.
Коллекция эта будет им пожертвована в антиалкогольный музей.

Как выясняется, особое питье, приготовляемое из лака, добывается алкоголиками преимущественно в мастерских жел. дорог и даже городского трамвая.
Другое смертоубийственное питье вырабатывается из шеллака, тоже содержащего спирт.

Этот продукта добывается в большом количестве из московских булочных.

Конечно, преимущественно через рабочих, продающих в свою пользу.

Булочники–хозяева полируют шеллаком свои конфеты, a рабочие помогают отравлению населения...

Третий способ отравления - свободная продажа денатурированного спирта.

Достаточно прославившаяся уже «ханжа» выделывается из денатурированного спирта.

В нынешнем году, впервые с основания Москвы, праздник Рождества Христова был встречен при абсолютной трезвости. Даже наш незыблемый устой – выражение Владимиpa Красное Солнышко: «Руси есть веселие пити, не может быть того быти», был наглядно опровергнут. Простой народ - главные потребитель казенного вина, примирился, по большей части, с трезвостью, и только незначительная часть населения все–же нe могла обойтись без спирта. Но так как спирта достать нельзя было, то в ход пошел денатурированный спирт, пошли в ход отвратительные пойла, излюбленные на Хитровом рынке, «ханжа» и новоизобретенный напиток «квасок». «Ханжа», как известно, приготовляется из воды и денатурированного спирта, а «квасок» это сложное изобретение, в котором, главные составные части составляют простой квас и денатурированный спирт.

В одну из больниц пришлось на днях поместить мещанина Б. Е–ва с признаками отравления. На вопрос дежурного врача о том, что принял Е–в внутрь, доставившая его жена ответила: «Перед обедом хватил он чашечку денатуратца, за жареной бараниной выпил две рюмки политуры, да после обеда кофейком с калгановой настойкой угостился, больше ничего».

Министерство финансов поручило лаборатории главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей изыскать средства, при помощи которых можно было–бы придать денатурированному спирту скверный запах и вкус, при наличии которых пить его не имелось–бы никакой возможности.

Многие недобросовестные люди приготовляют из денатурированного спирта напиток «ханжу», разные настойки, наливки и проч., которыми спаивают простой народ.

Борьба с этим злом велась и ведется очень энергично, но любители легкой наживы очень нередко умеют прятать концы в воду.

Чтобы окончательно и радикально отучить население от употребления ханжи нужно было изобрести такой способ денатурации, чтобы употребление спирта было невозможно. Ныне такой способ найден. И как сообщают по телефону из Петрограда, в настоящее время в денатурированном спирте увеличена порция денатурирующих веществ вдвое, что сделало этот спирт более неприятным на вкус и запах. Прибавляемый к спирту вещества настолько прочно химически соединяются с ним, что никакая домашняя очистку перегонка или сдабривание вкусовыми веществами денатурированного спирта не уменьшают вреда от употребления его в виде напитка, и неизбежно вызываются болезненные явления, в виде ослабления зрения или даже полной слепоты и параличных явлений.

Таким образом, всем людям пристрастным к хмельному, нужно подумать серьезно и самим стараться избегать в каком бы то ни было виде употребление денатурата.

Не будет потребителя - исчезнет и недобросовестный отравитель.

Вчера, 16–го Марта, в 9 часу вечера, чины полиции 3–го участка Петроградской части получили сведения. что в доме №11–3 по Большой Вульфовой ул. помещается обширная фабрика ханжи.

По этому поводу было произведено расследование, благодаря которому в выяснилось, что тайное винокурение производится в квартире мещ. Якова Губанова.

В квартире был произведен обыск.

Факт подтвердился.

Тайное винокурение в квартире Губанова было поставлено на широких основаниях.
Одного только готового напитка ханжи найдено два с половиной ведра.
Затем найдено еще много разных специй, денатурированный спирт и другие принадлежности, употребляющиеся при варке ханжи.
Все запасы спиртных напитков конфискованы, о случае составлен протокол.
Дело передано петроградскому градоначальнику для разрешения в административном порядке.

„О. С.” из Каинска пишут местные шинкари, несмотря на запрещение продажи водки, не унывают и торговля у них идет бойко. Правда, предлагается не „очищенная“ и не „мерзавчик”, а просто денатурированный спирт настоянный для „крепости" на стручковом перце и для цвета смешанный с красным вином. Смесь эта именуется „горючкой" и является предметом потребления бедных. Для потребителей–же людей побогаче предлагается „самосидка* с примесью лимонной кислоты, отбивающей запах. Эти продукты, в массе выброшенные на рынок, имеют то преимущество перед казенкой, что положительно одурманивают людей и следствия этого дурмана ужасны.

Несколько лет тому назад Главным Управлением неокладных сборов и казенных продаж питей был объявлен конкурс на премию в 50 000 руб. за лучший способ денатурации спирта, по которому вошедший теперь в большое употребление денатурированный казенный спирт, благодаря химическому соединению, стал бы негодным к употреблении и в то же время был совершенно безвредным.

Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине

Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт — это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

fb.ru

Применение денатурата в народной медицине

Денатурат часто используют в некоторых средствах нетрадиционной медицины, направленных в основном на лечение недугов, связанных с суставами. Чаще всего этот компонент можно видеть в препаратах против ревматизма. Стоит отметить, что денатурат применяют и в ветеринарии для дезинфекции кожи животных.

При ревматизме

1. Употреблять денатурат в больших количествах нельзя, так как это все же яд. Однако очень часто можно встретить рецепт от ревматизма. Многие специалисты утверждают, что избавится от этого недуга можно, если употреблять по 25 миллилитров денатурата в сутки.

2. А некоторые утверждают, что от ревматизма нужно принимать всего 2 миллилитра в сутки данного вещества, предварительно разбавив его 100 миллилитрами холодной воды.

Продолжительность подобной терапии составляет всего 18 дней. После этого нужно сделать перерыв на 18 дней, а затем повторить курс.

Пить его, конечно, очень сложно, так как денатурат обладает отвратительным запахом. В небольших количествах денатурат не дает осложнений после подобной терапии. Но при этом ревматизм полностью проходит, а суставы перестают болеть и хрустеть.

3. Существует еще один способ борьбы с ревматизмом при помощи денатурата. Один стакан средства нужно вылить в разогретую сковороду и сесть над ней, обернувшись одеялом. Дышать испарениями денатурата нужно в течение 15 минут. Улучшение наступает уже после первой процедуры.

4. Также от ревматизма прекрасно поможет настойка, в составе которой имеется денатурат. Для ее приготовления нужно смешать стакан измельченных листьев каштана, стакан сока репейника и стакан денатурата. Такое средство нужно настаивать дней семь. Применять наружно.

При пяточной шпоре

Денатурат в сочетании с другими компонентами помогает избавится от пяточной шпоры. Для приготовления препарата нужно 100 грамм денатурата, 100 грамм чеснока, желательно измельченного, 100 грамм семян каштана конского. Все компоненты нужно перемешать до образования однородной массы.

Часть полученного состава необходимо выложить на салфетку, а затем приложить к больному месту. Подобный компресс следует держать в течение 15 минут. Проводить подобную процедуру нужно до 15 раз за сутки, прикладывая средство каждый час. Курс – от 10 до 15 суток.

При болях в коленях

Средства с денатуратом помогают избавится от боли в коленях. Для приготовления подобного препарата нужно смешать в одной емкости керосин и денатурат. Брать их нужно в равных пропорциях. В полученную смесь следует положить четыре стручка жгучего свежего перца.

Емкость со средством необходимо плотно закрыть и на месяц поставить в теплое место. Готовый состав нужно наносить на больные суставы трижды в сутки. Делать это нужно утром, ближе к обеду и перед отходом ко сну. Нужно набрать полную пригоршню средства и тщательно втереть его в больное колено.

Затем больной сустав нужно укутать шерстяной тканью до следующего втирания препарата. Подобную терапию нужно продолжать до тех пор, пока боли в коленных суставах полностью не исчезнут. Перед употребление этот народное средства нужно взбалтывать.

Универсальная мазь

На основе денатурата готовится необычайная мазь, которая помогает не только от радикулита, но и от простуды, а также от паралича. Однако если имеется заболевание почек, то втирать это средство в те места, где расположены эти органы запрещено.

Для приготовления препарата нужно взять 200 миллилитров самогона или же спирта, большой тюбик змеиного яда, чайную ложку бодяги, которую можно купить только в аптеке, пять стручков горького красного перца, 100 миллилитров подсолнечного масла, 100 миллилитров сока редьки черной, 100 миллилитров денатурата, 100 миллилитров скипидара.

Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде. Перец нужно вымыть и мелко порезать, а затем поместить в емкость со смесью. Состав нужно плотно закрыть и настаивать в темном месте около пяти дней. Спустя указанное время мазь будет готова.

Такой состав нужно нанести на больное место перед отходом ко сну. Также его нужно укутать. Наутро мазь стоит смыть теплой водой. Курс составляет 7 дней. После этого нужно сделать перерыв на месяц. При необходимости курс подобной терапии можно повторить.

Употреблять средства с денатуратом без консультации врача не стоит, так как данное вещество является ядом и при неправильном использовании может сильно навредить.

narodnymisredstvami.ru

Денатурировать спирт стали с целью уменьшить его хищение и предотвратить пьянство на работе. К добавкам для денатурации предъявляются жесткие требования. Они не должны ухудшать качество спирта и являться препятствием для употребления спирта по назначению, стандартные методы типа вымораживания, перегонки и фильтрации не должны обеспечивать отделение спирта от добавок. Сами добавки должны быть дешевыми и доступными, собственно добавки и называют денатуратом, а этиловый спирт с ними ─ денатурированным.

В начале прошлого века, когда начали применять денатураты, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, смертность от принятия денатурированного спирта вовнутрь возросла в разы. В середине прошлого века использовали денатурат диэтилфталат, он действительно не безопасен для здоровья, особенно в больших дозах, а при регулярном употреблении в малых дозах оказывал негативное воздействие на нервную систему человека.

Сегодня список разрешенных денатуратов строго регламентирован, спирт с ними в разумных пределах безопасен для человека. Единственное, что может произойти, алкогольное, то есть этаноловое отравление. Денатурация спирта необходима для того, чтобы разделить пищевой спирт и спирт для технических целей. Этиловый спирт для технических целей более дешевый за счет отсутствия акциза.

В России разрешено лишь 4 денатурата, 3 из них ─ бензин, керосин, кротоновый альдегид ─ в используемых объемах безопасны для человека, но придают спирту отвратительный запах, что делает невозможным прием внутрь. Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо. Для парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Битрекс ─ это денатурат безопасный для здоровья человека и животных, не имеющий запаха, но очень горький на вкус. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление.

Есть мнение, что денатурированный спирт - это спирт низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки. По этой причине на производствах и в медучреждениях частыми были хищения спирта. Сегодня неденатурированный спирт в технических целях используется крайне редко и подлежит строжайшему учету.

В свободной продаже этиловый спирт не продается, денатурированный этиловый спирт можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, спиртосодержащие жидкости для дезинфекции продаются в аптеках.

www.kakprosto.ru

Спирт денатурированный, денатурат — это смесь этилового спирта (основа) с небольшим количеством метанола и керосина или других денатуратов в зависимости от законодательства страны. Добавление пиридина придаст этой смеси характерный неприятный запах, а добавление метилового фиолетового красителя делает се легко узнаваемой, создавая дополнительное предостережение от употребления внутрь. Данная смесь используется в качестве растворителя, очищающего средства, а также в виде горючего.

Другими словами ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус и это не обязательно с метанолом и керосином или изопропанолом.

Денатурированный спирт или денатурат предназначается для различных технических и медецинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков.

Денатурированный спирт не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физико-химическими способами.

Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и в Украине приняты: метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания. Кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, битрекс, кетоновое масло и прочее. Этот список постоянно изменяется, т.е. изменяется состав денатурации спирта для каждых стран. В Евросоюзе принята своя норма денатурации спирта. Так же в качестве показателя денатурации спирта добавляется какой-либо краситель.

Денатурированный спирт можно так же назвать промышленным спиртом так как данный спирт используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в технический или промышленных целях.

Промышленный спирт иногда содержит небольшое количество метанола,

Медицинский спирт содержит этанол 75%

Промышленный спирт вообще светлая — желтая жидкость

Промышленное содержание этанола 95%.

Относительная плотность: (20οC/4οC) 0.793

Температура замерзания: -114οC

Температура кипения: 78.32οC

Горячая точка (открытая чашка): 16οC

Пункт зажигания: 390-430 οC

spirtprom.com.ua

Зачем денатурировать спирт

С другой стороны - промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой - сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые - спирт денатурируется.

Есть только одна проблема - как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.

Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового - невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.

Можно ли отделить метиловый спирт от этилового

Метиловый, или древесный спирт - сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто - метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.

Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта - 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.

Почему пьют денатурат

Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году - как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России - на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.

Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение - больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища - покойниками.

Как денатурируют спирт

Для денатурирования спирта применяли разные вещества - более 60, и поначалу спирт делили на две категории - «частично денатурированный» и «полностью денатурированный». Для полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного - способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.

Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров - так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки - химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.

Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило - люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли - но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое - до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.

Последствия употребления денатурата

Метиловый спирт - сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше - прострация, кома и смерть в течение суток.

Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.

www.etolen.com

Денатурировать спирт стали с целью уменьшить его хищение и предотвратить пьянство на работе. К добавкам для денатурации предъявляются жесткие требования. Они не должны ухудшать качество спирта и являться препятствием для употребления спирта по назначению, стандартные методы типа вымораживания, перегонки и фильтрации не должны обеспечивать отделение спирта от добавок. Сами добавки должны быть дешевыми и доступными, собственно добавки и называют денатуратом, а этиловый спирт с ними ─ денатурированным.

В начале прошлого века, когда начали применять денатураты, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, смертность от принятия денатурированного спирта вовнутрь возросла в разы. В середине прошлого века использовали денатурат диэтилфталат, он действительно не безопасен для здоровья, особенно в больших дозах, а при регулярном употреблении в малых дозах оказывал негативное воздействие на нервную систему человека.

Сегодня список разрешенных денатуратов строго регламентирован, спирт с ними в разумных пределах безопасен для человека. Единственное, что может произойти, алкогольное, то есть этаноловое отравление. Денатурация спирта необходима для того, чтобы разделить пищевой спирт и спирт для технических целей. Этиловый спирт для технических целей более за счет отсутствия акциза.

В России разрешено лишь 4 денатурата, 3 из них ─ бензин, керосин, кротоновый альдегид ─ в используемых объемах безопасны для человека, но придают спирту отвратительный запах, что делает невозможным прием внутрь. Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо. Для парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Битрекс ─ это денатурат безопасный для здоровья человека и животных, не имеющий запаха, но очень горький на вкус. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление.

Есть мнение, что денатурированный спирт - низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки. По этой причине на производствах и в медучреждениях частыми были хищения спирта. Сегодня неденатурированный спирт в технических целях используется крайне редко и подлежит строжайшему учету.

В свободной продаже этиловый спирт не продается, денатурированный этиловый спирт можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, спиртосодержащие жидкости для дезинфекции продаются в аптеках.

Крещение церковное таинство, имеющее целью перерождение души человека для новой жизни без злости и греха. Этот важный для каждого верующего обряд берет свое начало со времен Крещения Иисуса Христа в реке Иордан, пришедшего подарить людям очищение и свет.

Инструкция

Крещение Господне, отмечаемое по 19 января, завершает святочную неделю после Рождества Христова. Другие названия праздника – Богоявление или Просвещение, ведь именно этот день стал свидетельством существования Бога - Отца, Иисуса Христа – Сына его и Святого Духа. Люди узнали об этом, увидели Сына Божьего, приняли его и крестились, чтобы очиститься от темных сил и принять в свою душу свет.

История повествует о Крещении Иисуса Христа так. Иоанн Креститель проводил ритуальное очищающее омовение людей в водах Иордани, ведь вода считается символом чистоты и святости, дарящей жизнь. Пришел к Иоанну Крестителю Иисус, чтобы также совершить омовение, поразив таким поступком Иоанна, считавшего, что это он должен принять от сына Божьего, а не сам крестить его. Когда Иисус вступил в воды реки Иордан, над головой его открылись небеса, пролив дивный свет, и раздался голос Бога-Отца, свидетельствующий о том, что это – возлюбленный Сын его, а на плечо Иисусу с облаков опустился белый голубь – Святой Дух. С тех пор принимают люди святое Крещение со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», и крестят себя троекратным знамением тремя перстами правой руки.

Канун святого праздника Крещения Навечерие или Крещенский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, проводят его в молитве и покаянии, а вечером отправляются на службу в храм. Несмотря на то, что это последний день святок, гадать в Крещенский сочельник нельзя – в этот день принято готовиться к очищению и отпущению грехов.

Одной из традиций праздника является освящение святой воды, которое проводится в церквях, как в сам праздник, так и накануне. В Свидетельстве Афанасия Великого говорится, что тот, кто не омоется крещенской водой, должен быть отлучен от церковных тайн на 40 дней. Поэтому еще с вечера в реках и озерах прорубаются в виде , освящаются, чтобы все желающие могли получить божественное и святое очищение, в прорубь. Говорят, что тот, кто искупался на Крещение , не будет болеть весь год. И хотя это утверждение не имеет научного подтверждения, 19 января тысячи людей совершают омовение в проруби. Кроме того, считается, что вся нечисть, которая гуляла по земле во время святок, также уходит в воду, очищая землю от злых духов. Освященной крещенской водой опрыскивают все углы в доме и пьют натощак, чтобы избавиться от болезней и неудач. Крещенская вода не портится в течение длительного времени, сохраняя свои целебные свойства, поэтому пить ее можно целый год.

Современный обряд принятия Крещения состоит из нескольких частей: предварительных бесед; оглашения, когда человек отрекается от дьявола и дает обещание жить с верой в душе; погружения в святую воду и миропомазания. И если взрослые отдают себе отчет в совершаемых действиях, во время крещения младенцев вся ответственность за будущую духовную просветленную жизнь ложится на крестных родителей. Принимая ребенка от святой чаши после омовения (отсюда идет второе название крестных - восприемники), они перед Богом дают обещание воспитывать ребенка в вере и благочестии. Совершаемое раз в жизни, таинство принятия святого Крещения дает возможность переродиться заново, оставить свою прошлую греховную жизнь, покаяться и стать другим человеком, с чистыми помыслами и добротой в сердце. И праздник Крещения Господня дает возможность переосмыслить свои поступки, впустить в сердце Бога, избавиться от злобы и пороков. Потому что только такой человек получит благословение и вечную жизнь в Раю.



Новое на сайте

>

Самое популярное