Домой Популярное Чем опасен избыток соли в организме. Как вывести соли из организма человека

Чем опасен избыток соли в организме. Как вывести соли из организма человека

Ключевое значение при лечении заболеваний связанных с изменением водно – солевого равновесия в организме занимает правильное питание.

Специалист – диетолог для каждого больного разрабатывает отдельный личный лечебный рацион питания.

Всем людям предрасположенным к отложению солей рекомендуется соблюдать два основных правила.

Для людей, которые ей страдают правильная диета является одновременно и средством которое помогает избежать обострения и полезной терапией.

Равновесие - вот основное требование для питания людей страдающих подагрой. Приемы пищи рекомендуется проводить частыми, но малыми порциями. Помимо этого раз в неделю необходимо делать разгрузочный день, питание при этом должно состоять из молочно – содержащей пищи, фруктово – овощных смесей.

Запрещенные продукты при подагре

  • Консервы любого вида (мясные или рыбные)
  • Жареное мясо и копчености
  • Печень, почки
  • Мясные бульоны и острые приправы (исключение лавровый лист)
  • Алкогольные напитки, кофе, какао, шоколад
  • Сало и колбасу
  • Отварную рыбу или мясо
  • Сельдерей, редис, шпинат, цветную капусту
  • Грибы и продукты семейства бобовых

Разрешенные продукты при подагре

Список довольно обширен. Вот лишь некоторые продукты: помидоры, огурцы, лук, морковь, свекла, сыр, творог, кальмары, креветки, апельсины, орехи, мед, крупы. Допустимо употребление минеральных вод со слабощелочной реакцией, разнообразные соки (брусничный и клюквенный особенно), компоты (в первую очередь из шиповника, но без сахара).

Какие продукты выводят соль?

Продукты выводящие соль с полной уверенностью можно назвать питательными волшебниками. Основным преимуществом данных продуктов является то, что они способны сковывать, лишать двигательной активности, удалять из нашего организма чрезвычайно опасные для его здоровья . Данные продукты помогают удалять токсичные вещества из нашего тела, а пр регулярном лечении полностью нормализовать обменные процессы в организме.

1. Картофель – учитывая наличие большого количества крахмала в нем делает его незаменимым поглотителем токсических веществ.

Втягивая токсины внутрь себя крахмал удаляет их вместе с отходами пищеварения.

2. Морская капуста – имеет в своем составе специальные вещества, название которым альгинаты и они оказывают нейтрализующее воздействие на токсические вещества, а также благоприятно влияют на скорейшее удаление их из организма.

3. Лавровый лист – очень хорошо помогает избавляться от излишков солей.

Способ приготовления заключается в следующем.

Берем пять грамм лаврового листа и заливаем 300 мл кипятка. Все это доводим до кипения и держим на маленьком огне пять минут. После этого переливаем в заварочный чайник и оставляем на пару – тройку часов, потом процеживаем. Употреблять данный настой рекомендуется маленькими глотками равномерно распределив все количество на полдня. В качестве побочного эффекта возможны случаи частого мочеиспускания. Данное лечение проводится три дня.

Осторожно - настой лаврового листа противопоказано использовать при заболеваниях желудка, печени, почек.

4. Свекла - связывает и переводит в инертное состояние соединения тяжелых металлов и удаляет их естественным путем.

5. Рис - является уникальной кладовой полезных и целебных качеств. Он сковывает соли и шлаки и удаляет их прочь, восстанавливает естественный обмен веществ и снабжает организм так необходимой ему клетчаткой и другими питательными веществами. Рис используют как лечебное средство при накоплении солей в организме, нарушении работы пищеварительной системы или при отравлении. чрезвычайно полезное и общедоступное мероприятие.

Способ приготовления следующий. Берем одну столовую ложку риса и с вечера замачиваем ее в холодной воде. Утром без соли варим и немного остужаем. Употреблять полученную массу рекомендуется натощак за четыре часа до начала употребления пищи. При возникновении большого желания возможно сделать данный день разгрузочным, включив в дальнейшее меню один стакан вареного риса, несколько яблок и яблочный сок. Такие регулярные утренние очищения с помощью риса нужно проводить неделю. Механизм очищения не сложен. Под действием воды рисовое зерно покрывается пористыми ямками, при помощи которых оно и втягивает соли.

Осторожно – при очищении рисом запрещено потреблять острые, жирные и соленые продукты. По согласованию с врачом допустимо употребление содержащих калий препаратов и разнообразных витаминов.

6. Шишки (сосновые, еловые). Они содержат специальное вещество, которое отделяет солевые отложения от тканей, нарушает связь между ними, то есть оно растворяет вещества которые соединяли ткани и отложения солей. Отвар из шишек готовится так. С вечера замачиваем шишку в 200 мл воды. Утром настой кипятим пять минут, снимаем с огня, шишку вынимаем и добавляем кипяченой воды до 200 мл. Употреблять нужно перед сном по полстакана в течении одного месяца. Допускается сочетание лечения двумя отварами рисовым и хвойным.

Осторожно – поскольку процесс удаления излишков солей довольной интенсивный, то наш организм теряет с ними и калиевые соли, которые необходимы для нормального функционирования . Учитывая этот факт следует не допускать нехватку калия в организме. Для этого, после десятого дня курса следует начать употреблять мед по одной чайной ложке несколько раз в день. Допустимо употребление картофеля, яблок, кураги.

Все вышеперечисленные продукты выводящие соль натуральные, воздействуют на организм мягко и естественно. Несмотря на это все же перед началом лечения рекомендуется посетить соответствующего специалиста диетолога, чтобы персонально обговорить все тонкости процесса Вашего оздоровительного лечения.

Желаю Вам крепкого здоровья!

Суставы засоряются солями мочевой кислоты из-за несбалансированного питания, вредных привычек и недостаточного употребления воды. Отложения ограничивают подвижность пальцев, верхних и нижних конечностей, шейного отдела и позвоночника. Приводят к истончению и износу хрящей, образованию шишек, а также к артрозам, артритам, подагре и остеохондрозу. Чтобы суставы оставались здоровыми до глубокой старости, их нужно очищать от солей.

Сбалансированное питание

При повышенном содержании мочевины в крови образуются кристаллы. Небольшие твердые камни с острыми краями скапливают в почках и суставной сумке. Соли постоянно травмируют мягкие ткани, вызывая хроническое воспаление и боли.

Уровень мочевины повышается при употреблении в пищу консервантов, копченостей, маринадов и крепких мясных или рыбных бульонов. Чтобы очистить суставы от солей, нужно отказаться от колбас, сахара, черного чая и кофе, а также сократить потребление соли до 5–8 г в сутки. Никаких десертов, полуфабрикатов, жареных блюд и слишком острых.

Концентрация мочевой кислоты в организме снижается благодаря натуральным и диетическим продуктам, которые ускоряют обменные процессы. При хрусте и болях в суставах рекомендуют употреблять:

  1. Вегетарианские супы из овощей, круп, молока или фруктов. Раз в неделю разрешены слабые рыбные или мясные бульоны.
  2. Винегрет с оливковым или льняным маслом. Овощные салаты и рагу из капусты, томатов, баклажанов, кабачков и моркови. Под запрет попадает фасоль, горох и другие бобовые культуры.
  3. Каши слизистой консистенции. Полезна гречка, овсянка, пшено, перловка и кукурузная крупа. Белый рис противопоказан. Продукт засоряет кишечник, приводит к запорам и интоксикации организма. Бурый рис можно употреблять, но 1–2 раза в неделю.
  4. В период ремиссии, когда боли проходят, в меню вводят нежирную курицу или индейку. Разрешена говядина и кролик. Мясные блюда готовят в пароварке или духовке.
  5. Кислые фрукты и ягоды уменьшают концентрацию солей в организме. Свежие салаты из яблок, груш или цитрусов активизируют обменные процессы, стимулируют выработку коллагена, который входит в состав хрящей. Противопоказан только виноград и свежевыжатый сок из этого продукта.
  6. Паровая, тушеная и запеченная рыба насыщает тело аминокислотами. Полезны морские и речные разновидности. Нельзя только сушеную и копченую рыбу.
  7. Чай из мяты и отвар шиповника вымывают из суставов и внутренних органов кристаллы солей. Травяные напитки дополняют щелочной минеральной водой и обычной дистиллированной. В сутки пациент со здоровыми почками должен выпивать 2,5 л жидкости.

Полезен при подагре и артрозах нежирный творог, семена и орехи, а также растительные масла. Концентрация мочевой кислоты уменьшится, если из рациона исчезнут субпродукты: говяжий или свиной язык, почки, мозг и печень. Противопоказан щавель, инжир и шпинат, а также цветная капуста. Вместо них употребляют петрушку, листья салата, укроп и зеленый лук.

При отложениях в суставах рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день. Рацион состоит из продуктов с низким содержанием пуриновых оснований. Подойдут арбузы, огурцы, яблоки, кисломолочные напитки и картофель. Пациент выбирает один продукт, который употребляет на протяжении дня. Вода стимулирует выход солей и обменные процессы, поэтому при разгрузочном питании нужно много пить.

В период обострения человек придерживается бессолевой диеты. Специю нельзя добавлять даже в готовые блюда. Организм будет получать соль только из свежих овощей, каш и рагу.

Березовые и брусничные листья

Уровень мочевой кислоты в крови снижается благодаря травяным отварам. При отложениях солей помогает напиток из березовых листьев. Сушеную заготовку измельчают, отмеряют 2 ст. л. и заваривают чашкой кипятка. Стакан процеженного отвара выпивают залпом перед завтраком и обедом. После месячного курса делают перерыв.

Соли из суставов выводят брусничные листья. Напиток готовят вечером: заливают 20 г высушенного сырья чашкой горячей воды. Настаивают до утра в термосе. После пробуждения сразу выпивают 100 мл травяного чая без подсластителей, а через 40 минут завтракают. Вторую половину отвара принимают спустя 2 часа после ужина. Лечение брусничными листьями длится 2 месяца.

Восстанавливает и очищает суставы от солей обычная горячая вода. За полчаса до завтрака выпивают стакан жидкости мелкими глотками. Она запускает обменные процессы и уменьшает концентрацию мочевины.

Заболевания суставов лечат лавровым листом. На 500 мл охлажденной кипяченой воды берут 10 г специи. Кастрюлю с растительным средством ставят на плиту. Напиток доводят до кипения на медленном огне. Отвар из лавровых листьев снимают через 7 минут и накрывают емкость полотенцем. Лекарство процеживают и хранят в стеклянной банке сутки. Заготовку разделяют на 6–8 маленьких порций. Отвар пьют мелкими глотками, чтобы не спровоцировать желудочное или маточное кровотечение.

Лекарство из лавровых листьев принимают 3 суток, а после устраивают двадцатидневный перерыв. Средство обладает мочегонными свойствами, поэтому вымывает из организма не только вредные, но и полезные вещества. За 3 недели тело успевает восстановиться.

Травяная примочка

Если поражен один сустав на ноге или руке, рекомендуют прикладывать к нему горячий компресс из целебных растений. В состав сбора от солевых отложений входит:

  • бузина черная;
  • ягоды калины;
  • плоды рябины;
  • шишки хмеля.

Берут по 100 г каждой заготовки, измельчают и пересыпают в тканевый мешочек. Затем добавляют смесь из 200 г цветков ромашки и такого же количества травы донника. Компресс окунают в кастрюлю с кипящей водой. Вынимают, когда появится аромат травяного чая. Заготовку слегка отжимают, чтобы горячая вода не обожгла кожу, и прикладывают к колену или локтю до полного остывания.

Сбор из целебных компонентов используют трижды. Процедуру проводят перед сном, распаренный сустав укутывают теплым шарфом или платком. После компресса не выходят на улицу, не сидят на сквозняке. Курс лечения травяными примочками длится 7 дней.

Изюм и цитрусы

Суставы от солей очищает лимонный и апельсиновый сок. После ужина смешивают 100 мл первого напитка и 250 мл второго. Выпивают спустя 30 минут после приема пищи. Цитрусы заменяют свежим крыжовником или соком из черной смородины.

Настой от солей в суставах и мышцах готовят из чеснока и лимона. Смешивают кашицу из 3 крупных цитрусов со 150 г пряного овоща. Фруктовую заготовку пересыпают в банку, добавляют 2 л остуженной кипяченой воды. Лимонный напиток процеживают через сутки, тщательно отжимают кашицу из цитрусов и чеснока. Принимают лекарство до завтрака. Натощак выпивают 50 мл фруктового настоя.

Лимонный напиток комбинируют с теплыми ваннами. В воду добавляют морскую соль, а также отвары из трав:

  • топинамбура;
  • спорыша;
  • земляничных листьев;
  • веточек черной смородины.

Процедура длится от 15 до 20 минут. После купания нужно надеть теплую пижаму и закутаться в одеяло. Здоровье суставов улучшится через 20 лечебных ванн. Чтобы ускорить выведение солей, рекомендуют после водных процедур натирать больные участки настойкой из сирени. Бутылку или банку объемом 0,5 л заполняют свежими цветками. Добавляют разбавленный спирт. Если пациент решил принимать лекарство внутрь, используют качественную водку.

Растирка из сирени настаивается 3 недели. Лекарство наносят на больные суставы перед сном, а затем тщательно их укутывают. Можно на протяжении месяца принимать по 30 капель домашнего средства перед обедом, завтраком и ужином. Превышать дозировку нельзя, ведь сирень ядовита.

Настойку из фиолетовых цветков заменяют изюмом без косточек и натуральным медом. Покупают по 1 кг каждого продукта и хранят в холодильнике. Утром первого дня пациент съедает 100 г сушеного винограда. На вторые сутки заменяет его таким же количеством меда. Продукты чередуют, пока они не закончатся. После последней порции делают месячный перерыв.

Картофель, черная редька и фасоль

Пациенту с отложениями в суставах на время лечения рекомендуют перейти на вегетарианскую диету. На протяжении 40 дней он употребляет только каши и овощные блюда и пьет отвар из картофеля. Средство готовят из 1 кг неочищенных клубней. Заготовку отмывают от земли, удаляют гнилые и поврежденные части. Картофель вместе с кожурой нарезают на мелкие кубики, соединяют с 3 л кипящей воды. Варить 1,5 часа в чистой эмалированной посуде без налета. Средство процеживают, клубни отжимают и выбрасывают. Соль в напиток добавлять нельзя. За сутки принимать по 3 стакана картофельного лекарства.

Дважды в год при заболеваниях суставов и для профилактики артроза готовят настойку из хрена. Крупный корень пропускают через мясорубку. Отмеряют 1 кг массы и соединяют с 4 л холодной воды. Лекарство доводят до кипения на водяной бане, а через 5 минут снимают и процеживают. Когда температура отвара снизится до 60 градусов, вводят 500 г меда. За день употребляют 250 мл сладкого настоя из хрена.

Помогает при отложениях и фасоль. Берут 4 ст. л. белой или красной заготовки. Соединяют с 1 л кипятка. Банку или кастрюлю укутывают полотенцем, заготовку оставляют на ночь. Утром процеженный настой разделяют на 2 части: 500 мл выпивают, а вторую порцию подогревают и смачивают в лекарстве марлю. Фасолевые компрессы прикладывают к больным местам по несколько раз в сутки.

Восстановление водно-солевого баланса

Семена петрушки и сельдерея нормализуют обменные процессы в организме и уменьшают концентрацию мочевины в мягких тканях. Стаканом кипятка заливают 1 ч. л. выбранного компонента и оставляют на 20 минут, накрыв тарелкой и полотенцем. Процеженное лекарство выпивают залпом, не добавляют мед или сахар. Употребляют настой из сельдерея или петрушки дважды в день.

Выводит лишние отложения средство из черной репы. Выбирают 10 средних корнеплодов и промывают под горячей водой. Кожуру трут жесткой щеткой, чтобы снять всю грязь. Неочищенную репу пропускают через мясорубку, из жмыха отжимают сок. Заготовку переливают в банку с плотной крышкой. Через 60 минут после еды выпивают 1 ч. л. лекарства из корнеплода. Дозировку постепенно увеличивают до 1 ст. л, а затем – до двух. Если в печени не возникают неприятные ощущения после употребления сока, размер порции доводят до 100 мл.

Средство из репы запускает метаболизм, очищает желчные протоки от камней, а суставы – от мочевины. После употребления сока можно принимать теплые ванны, чтобы ускорить выведение отложений. Во время лечения корнеплодом нужно соблюдать вегетарианскую диету.

Контролировать уровень мочевины помогает диета и травяные отвары. Народные рецепты разжижают кровь, восстанавливают водно-солевой баланс и выводят соли из суставов и мягких тканей. Если придерживаться правильного питания и регулярно очищать тело домашними средствами, можно надолго забыть о существовании подагры, артроза и остеохондроза.

Видео: как вывести 7 кг солей из организма за месяц

Соли поступают к нам вместе с продуктами и жидкостью. Если человек здоров, то его организм усвоит такое количество соли, которое ему необходимо для того, чтобы правильно существовать. Если есть лишняя соль – она выводится обычным путем.

Если функционирование некоторых органов нарушено, а соответственно, нарушен солевой обмен, то организм не успевает перерабатывать и выводить лишнюю соль, и она оседает в организме.

Если накопленной соли слишком много, человек наблюдает отеки, высокое давление, что вызывает заболевания сердца, увеличивается вес, развивается остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, желчекаменная болезнь, начинают формироваться камни в почках. Да и вообще, общее самочувствие человека становиться хуже. Появляются боли, дискомфорт. И когда мы понимаем, в чем причина всех бед, начинаем искать способы выведения лишней соли.

Как вывести лишнюю соль

  • Увеличиваем потребление жидкости в сутки до 2,5 литров. Вода помогает вывести соль, нормализует давление. Главное – не пить кофе, кофеиносодержащие напитки, газировку, супы быстрого приготовления.
  • Убираем из рациона соль. Много соли в снеках, чипсах и прочих вредностях, которыми мы часто перекусываем. В домашней пище соль хорошо заменять приправами.
  • Занимаемся аэробикой, ходьбой, бегом, катанием на велосипеде.
  • Посещаем бани и сауны.
  • Едим умеренно, не переедая.

Продукты, которые помогут вывести соль

  • Картофель имеет в своем составе большое количество крахмала, который имеет абсорбирующие свойства. Также он впитывает все вредные вещества, которые есть в организме – токсины. Лучше всего кушать отварной картофель или запеченный в мундире.
  • Свекла может перевести соль в инертную форму и быстрее вывести ее.
  • Морская капуста имеет в составе нейтрализующие вещества, которые помогают бороться с токсинами и вывести соль.
  • Настои из лаврушки отлично избавляют от избытков соли.
  • Рис эффективен для выведения соли, но для этого его нужно правильно приготовить. Замочите на ночь стакан риса в холодной воде. А на утро сварите его без добавления соли. За 4 часа до еды съешьте его на голодный желудок с утра прямо вместе с отваром после варки. Ежедневное употребление в течение недели поможет вывести лишнюю соль.
  • Шишки ели или сосны имеют в составе живицу, именно она расщепляет соль. Приготовьте отвар из шишек и употребляйте в течение недели.


Соль необходима каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Соль – хлорид натрия. Зачем она нужна:

  • ион хлора является основным строительным элементом в образовании соляной кислоты, без которой невозможно переваривание пищи в желудке;
  • ионы натрия непосредственно участвуют в передаче нервных импульсов. Именно поэтому многие ученые предполагают, что чрезмерное потребление соли понижает порог чувствительности к боли у человека;
  • без иона натрия невозможна нормальное сокращение мышечных волокон;
  • и многое многое другое.

Как вывести соль из организма

Но употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и консервированной продукции приводит к избыточному скоплению соли в организме. Плюс еще все продукты из серии фаст-фуд содержат усилитель вкуса, который называется глутаминат натрия и который по происхождению является натриевой солью глутаминовой кислоты. Это к обычной соли, которая сегодня в преизбытке содержится в продуктах.

Современный человек привык есть соленое. Норма потребления соли для здорового баланса составляет 1,5 - 2 грамма в день (1 чайная ложка соли – это 7-10 грамм). Среднестатистический человек сегодня съедает 15-20 грамм соли.

Переизбыток соли в организме отражается в первую очередь на водном балансе. Возникают скрытые и выраженные отеки, то есть организм задерживает воду с целью поддержания гомеостаза.

Соль влияет на артериальное давление. Исследователи определили зависимость между потреблением соли и средним артериальным давлением в популяции отдельных народов. Например, индейцы яномами, проживающие в Бразилии, пищу вообще не солят и гипертония в этом народе абсолютно отсутствует. А вот США, самые большие любители быстрой еды (вроде чипсов, гамбургеров и пиццы), официально заявляют о прямо-таки эпидемии этой болезни.
И вот когда ситуация с избытком соли в организме доходит до критической точки, врачи прописывают пациентам лекарственную терапию, задачей которой является выведение излишков соли из организма.

Но соль можно вывести и естественными методами, не причинив себе дополнительного «побочного» вреда.

Откуда организм наполняется солью?

  • соевый соус - 1 столовая ложка - 902 мг
  • замороженная пицца пепперони - 1 порция - 902 мг
  • гамбургер (бутерброд) - 1 шт - 474 мг
  • ветчина - 1 ломтик - 373 мг
  • кетчуп - 1 столовая ложка - 190 мг
  • белый хлеб - 1 кусочек - 170 мг
  • сливочное масло - 1 столовая ложка - 82мг

Как выводить соли

Увеличение потребления воды

Вода – это самый эффективный способ избавления от излишков соли в организме. Организм пользуется водой, чтобы разбавить соединения соли. Поэтому, чем больше соли входит в ваш повседневный рацион, тем больше воды вы должны пить, чтобы в растворенном состоянии вывести избыток соли через почки.
Воду не нужно пить редко и залпом. Пейте ее равномерно в течение всего дня, чтобы организм получал постоянный приток воды для полноценного процесса очищения. Это так называя система «капельного полива» - глоток каждые пол часа.
Но вода в данной ситуации – это:

  1. чистая
  2. не газированная
  3. не сладкая
  4. не кипяченая.

Жидкий суп или чай – это не вода, это еда.

Физические нагрузки

С помощью физических упражнений мы потеем. С потом организм лишается воды и минералов. При повышенном уровне соли в организме с помощью пота можно потерять ее существенное количество. Интенсивные физические нагрузки не менее 30 минут в день помогают значительно сократить количество соли в организме. Но здесь нужно помнить о необходимости потребления воды, чтобы восполнить потерю целого ряда минералов, утрачиваемых с потом.

Ограничение соли в питании

Специальные диеты с низким содержанием соли – еще один шаг к нормализации уровня этого вещества в организме. Тело человека удерживает соль от 12 до 24 часов, затем она частично выводится, но излишек ее по-прежнему остается в организме.
Ограничение соли в питании сводится к минимальным показателям ее суточной нормы – до 1500 мг (1,5 грамма, и продолжается до тех пор, пока лишняя соль не будет выведена из организма, как правило, это занимает до двух суток. Необходимо контролировать потребление соли в течение дня, чтобы не допустить ее повторного скопления.

Очищение организма от солей травами

Травы которые хорошо выводят из организма соль:

  • корень подсолнечника
  • хвощ полевой
  • спорыш
  • толокнянка
  • сабельник болотный.

Травы завариваются и пьются курсом 10-20 дней.

Сокотерапия

Это пожалуй один из сильнейших способов выведения солей из организма. Сокотерапия – это лечение натуральными свежевыжатыми соками. Для этого курса конечно нужно иметь достатчоно мощную скоковыжималку, поскольку минимальное количество сока которое необходимо выпить в течении дня – 1 литр.
Соки которые подойдут – практически все: яблочный, морковный, апельсиновый…. Свежевыжатые соки решат также проблему восполнения организма жидкостью.
Лечение это нельзя назвать дешевым. Для 1 литра сока нужно 2 кг продукта (в среднем). Хотя если учесть, что это мощнейшее средство повышения иммунитета и наполнения организма витаминами, то это лучшее из всех средств.

Природные мочегонные средства

На сегодняшний день существует много продуктов, стимулирующих выведение соли из организма. Это спаржа, зеленые овощи, лук и свекла, а также кофеиносодержащие напитки – чай и кофе.
При использовании натуральных мочегонных средств необходимо пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.
Но при использовании этого «метода» нужно обязательно:

  • опять таки на каждую чашку кофе выпивать 2 чашки воды;
  • увеличить количество продуктов содержащих калий (курага, морская капуста, изюм, миндаль, чечевица…)

Кто-то скажет: у меня ? Думаю, что поскольку кофеиносодержащие напитки повышают давление, но повышают его искусственно, - от этого метода нужно отказаться не только людям с повышенным давлением, но и систематически пониженным (т.е. диагноз - гипотония).

На что обратить внимание?

Несмотря на то, что лишняя соль может выводиться из организма естественным путем, нужно знать, в каких случаях требуется медицинская помощь.

Во-первых, консультация врача необходима при хронической гипертонии и выраженной задержке воды в организме. В этом случае только специалист подберет специальную диету с ограничением соли.
Во-вторых, использовать любые диуретики не следует дольше нескольких дней. Потому что мочегонные средства медикаментозного и натурального происхождения могут вызвать истощение и обезвоживание организма.

Важно - перейдите на употребление не поваренной, а морской соли!

Чем отличается поваренная соль от морской соли?

«Мало кто знает, что наша обычная поваренная соль (как и наш сахар, белая мука и рафинированные масла) - очень изысканный продукт, полученный в результате химического высокотемпеатурного производственного процесса. В процессе производства поваренной соли (особенно типа экстра) удаляются ценные соли магния, а также микроэлементы естественного происхождения . Чтобы сохранить соль при хранении и транспортировке сухой, переработчики добавляют в этот «чистый» продукт некоторые добавки, в том числе соединений алюминия. Чтобы заменить естественные соли йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль вводится йодид калия. Для стабилизации летучих соединений йода, а нее добавляют глюкоза, которая придает соли пурпурный оттенок. В связи с чем на последнем этапе соль подвергается отбеливанию.»

С другой стороны:

«Высушенная же на солнце естественным путем морская соль содержит следы морской жизни, которые обеспечивают сохранение органических форм йода …Но в продаже большая часть так называемой морской соль производится промышленным способом, с использование опять таки определенных технологических процессов при производстве поваренной соли.

Самая лучшая и полезная для здоровья соль «обрабатывается» под действием солнца в глиняных или деревянных бочках. Ее светло-серый цвет свидетельствует о высоком содержании минеральных веществ и естественной влажности. Эта природная соль содержит лишь 82 % хлорида натрия и 14 % полезнейших макро и микро элементов»

Полезное видео про соль, лечение солью, разницу между морской и поваренной - от профессионального врача.

Отложение солей - это не локальный процесс, который происходит в отдельном органе, а общий. Причин отложения солей может быть множество - это нарушение обмена веществ, неправильное питание, наследственная предрасположенность и др.

Здоровый организм человека способен усваивать соли, полученные из пищи и воды, а излишки выводить. Но если в организме нарушен солевой обмен, тяжелые соли начинают откладываться в удобных для себя местах и вызывают различные болезни - такие как остеохондроз и другие болезни суставов.

1. Рисовое очищение

На ночь залейте 3 ст ложки риса 1 л воды. Утром воду слейте, залейте свежую и варите 5 минут. Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и опять варите 5 минут. И так сделайте ещё 2 раза. После 4 варок рис нужно съесть в тёплом виде и 3 часа ничего не есть. Затем питаетесь обычным рационом с обязательным включением в рацион сухофруктов. Курс такого очищения 10 дней.

Из сухофруктов можно сделать " тортик ": прокрутите через мясорубку 300 г кураги, изюма, чернослива, добавьте туда половинку лимона и заправьте всё это мёдом. Храните этот "тортик" в холодильнике и принимайте по 1 ст. ложке во второй половине дня.

2. Спасительная лаврушка

При очищении лавровым листом нельзя переохлаждаться и следует соблюдать умеренную физическую нагрузку. Залейте 0,5 л воды 5 штук лаврового листа и кипятите 20 мин. Полученный отвар следует пить по одному глотку 2 - 3 раза в день. Так как этот способ является довольно сильным методом очищения, то принимать этот отвар следует 3 - 5 дней.

3. Брусничный настой

Вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники (1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи - морковь, свеклу, сельдерей, капусту, реже картофель. И замените полностью питьё настоем из ягод брусники.

4. Гречнево - кефирная диета

Этот метод вывода солей из организма очень популярен в Финляндии. На ночь залейте 2 ст ложки смолотой гречки 1 стаканом кефира и наутро съешьте. Всего 5 дней такой диеты помогут существенно снизить солевые "запасы", а также помогут похудеть.

5. Как вывести соли из организма - китайские лепёшки

В китайской народной медицине практикуют такой эффективный метод физиотерапии, как накладывание на подошвы ног глиняных лепешек. Смешайте 2 ст. ложки глины с 1 ст. ложкой смолотых в порошок смеси трав ромашки, полыни, тысячелистника (в равных пропорциях) и положите на центр подошвы, где находятся 60 активных точек. Держать такие лепёшки нужно не меньше часа. Эта процедура помогает также при отёках ног и нарушении кровоснабжения в органах малого таза.

6. Фруктовая "метла"

Очиститься от солевых залежей в организме поможет цитрусовый коктейль - 1 стакан апельсинового сока с половиной стакана лимонного. Выпитый вечером, этот напиток хорошо снимает воспаление и очищает сосуды. Иногда апельсин можно заменять черной смородиной.



Новое на сайте

>

Самое популярное