Домой Педиатрия Почему нельзя есть арбузные семечки. Арбузные семечки: лечимся или вредим? Вопрос: можно ли есть арбузные семечки

Почему нельзя есть арбузные семечки. Арбузные семечки: лечимся или вредим? Вопрос: можно ли есть арбузные семечки

Арбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам.
В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.

Эти семечки ценятся за то, что помогают из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, и , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи.

Лечение арбузными семенами

При водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день.

Нормализовать можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день).

Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день.

Косметические средства из арбузных семян

Чтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Арбузное масло широко используется в косметологии.

Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.


Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.


Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин - 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.


Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек


С детства родители внушают ребенку, что нельзя глотать арбузные семечки. Об их пользе не говорят, а вред описывают весьма красочно: от «внутри вырастет арбуз» до «начнется аппендицит», «будет отравление». Народные целители утверждают, что семечки арбуза обладают целебными свойствами.

Можно ли есть арбуз с семенами

Хорошая новость для всех, кого раздражают косточки в арбузах – их можно кушать! Причем не только жареными и сушеными, но и сырыми. Это не принесет такого гастрономического удовольствия, как сама сладкая ягода, но поможет здоровью не меньше, чем мякоть.

В 100 г такого сырья 28 г приходится на белки, 15,29 г – на углеводы и 47 г – это жиры. В них также содержатся вода (5 г) и зола (4 г). Семечки арбуза не богаты клетчаткой, зато включают фолиевую кислоту и другие витамины В-группы, а также РР.

Есть в них и минеральный запас – кальций, натрий и фосфор, магний и калий, а еще макроэлементы – марганец, железо, цинк, медь и четыре аминокислоты. Удивительно, но в арбузных семечках обнаружилось и масло (около 20-40%).

Обычно они идут в отходы в компании с арбузными корками. Пользу и вред семечек мы недооцениваем. В жареном виде это - питательный «перекус», который может составить достойную конкуренцию чипсам и остальным популярным снекам.

Противопоказания и вред

Как бы ни была велика польза арбузных семечек для организма, от их употребления возможны и неприятности. Они могут быть опасны для людей, страдающих почечными патологиями, и для тех, кто болеет цитруллинемией. А все из-за наличия цитруллина.

В процессе переработки этой аминокислоты выделяется аммиак. Такое вещество отнюдь не безопасно для человека. Если со здоровьем все в порядке, то оно никак не повлияет на самочувствие, потому что выйдет вместе с мочой. Но когда есть проблемы с почками или мочевым пузырем, аммиак отрицательно подействует на общее состояние.

Особые рекоммендации

Прежде чем начинать активно употреблять такой продукт, надо учесть, что польза арбузных семечек возможна, но с большими оговорками. Чтобы они оказали лечебно-профилактическое действие, а не отправили вас к доктору, следует обязательно придерживаться некоторых правил.

  • Чтобы семечки арбуза оказали положительное воздействие, их надо хорошенько разжевывать, а не проглатывать целиком;
  • Оптимальная норма для взрослого – 1-2 ст. л. в сутки;
  • Для получения максимального терапевтического эффекта необходимо очистить зернышко от твердой кожуры - она не содержит целебных компонентов, но вполне может «забить» желудок и кишечник;
  • Это калорийное «блюдо» – в 100 г насчитывается до 600 Ккал, поэтому объедаться арбузными семечками не стоит, ведь они несут угрозу для фигуры!

Рецепты приготовления

Щелкать такой «деликатес» можно без предварительной обработки, если нет противопоказаний. Но разжевать арбузные семечки не так просто, и заниматься удалением жесткой оболочки вряд ли кому-то захочется.

Самый простой способ их приготовления – подсушить в духовке. Семечки необходимо тщательно помыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы «ушла» лишняя влага. Затем их следует выложить на противень и выдержать в духовке 30 мин. при температуре в 80 градусов.

Арбузные семечки будут еще аппетитнее, если их поджарить. Вот как семечки готовят: берут спелые зерна, промывают. Пока они сохнут, делают рассол из 50 мл воды и 1 ч. л. соли. Хорошо нагревают сковороду, высыпают на нее семена (без добавления растительного жира). Жарят, все время помешивая, примерно 6 минут, пока семечки не начнут темнеть. Затем заливают соленой водой, проваривают, пока вся жидкость не выпарится.

Это необычное «лекарство» используйте с осторожностью, не забывая о его побочных эффектах. Если поглощать арбузные семечки в чрезмерных количествах, они способны спровоцировать диарею и даже колики. Чтобы убедиться, что ваш организм не против такого «лакомства», лучше начинать с нескольких штучек в день.

Арбузы любят и дети, и взрослые за их освежающий и сладкий вкус. При этом многие выплевывают во время еды косточки, считая их вредными. И совершенно зря, ведь косточки полезны не менее мякоти, к тому же они обладают лечебными свойствами.

Почему люди боятся есть семечки арбуза

Многие уверены, что семечки арбуза могут спровоцировать воспаление аппендикса. Это поверье уже давным-давно опровергнуто врачами, однако, оно продолжает существовать. Детям с малолетства внушают страх перед косточками арбуза, поэтому, став взрослыми, люди все равно стараются выплюнуть все до последней семечки, несмотря на то, что это очень неудобно.

Чем полезны косточки

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, в чем польза арбузных семечек.
Любое семечко – носитель новой жизни, в нем сосредоточены все жизненно необходимые вещества. Не выбрасывайте арбузные семечки, потому что они обладают целебными свойствами для человека.

Состав арбузных семечек.

Арбузные семечки содержат все необходимые витамины, много витаминов группы В, Е, С, минералы, жирные кислоты всех видов, гемицеллюлозу, пектин.

  • Пектин очень полезен из-за его способности связывать и выводить вредные вещества, соли тяжелых металлов. Пектин нужен для людей, работающих на вредных производствах, он защищает от тяжелых заболеваний, связанных с вредом от радиации, от пестицидов, вредных примесей. Поэтому употребление арбузных семечек этой категории людей необходимо и очень желательно.
  • Гемицеллюлоза в арбузных семечках помогает очищению организма. Гемицеллюлоза впитывает жидкости. набухает в кишечнике, благодаря чему, при выводе из организма, увлекает с собой вредные вещества, в том числе вредные холестерин, аммиак, очищает желчь. Также снижается в крови уровень мочевины.
  • Благодаря витаминам в арбузных семечках, укрепляется иммунитет, защищается организм от аллергии, укрепляются нервы.
    Витамин Е в семечках омолаживает организм, улучшает зрение, предотвращает катаракту.
  • Жирные кислоты в арбузных семечках присутствуют в больших количествах, поэтому в промышленности получают арбузное масло, которое имеет целебные свойства, похожие на миндальное масло.
    Можно и в домашних условиях получить арбузное масло.

Полезные свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки помогают

В арбузе полезно всё: и мякоть, и корочка, и семечки, они благотворны для улучшения здоровья.

Итак, мы узнали, что арбузные семечки не менее полезны, чем сам арбуз, и выбрасывать их не надо. тем более, что они легко хранятся. Арбузные семечки надо просто промыть и высушить при комнатной температуре, а затем в нужном количестве смолоть на кофемолке.
Арбузные семечки предохранят от тяжёлых и трудноизлечимых болезней, укрепят женское и мужское здоровье. Из арбузных семечек можно приготовить арбузное масло в домашних условиях.



Новое на сайте

>

Самое популярное