Домой Паразитология Лечение сырыми яйцами. Куриное яйцо лечит легкие и желудок

Лечение сырыми яйцами. Куриное яйцо лечит легкие и желудок

О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.

При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» - растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца - тоже неплохое средство для смягчения кашля.

В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Дл его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы.

После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями.

Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию . В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно - по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день - по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день - по 4 яйца - 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне.

Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого - 1 рюмка на прием, для детей - 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день.

При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода - хорошее обволакивающее средство.

Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

Куриные яйца — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Химический состав яйца в определенной мере зависит от породы кур, от рациона, который они получают, и даже от времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, примерно вчетверо больше, чем в яйце, снесенном той же курицей зимой. Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 %, а в белке вареного яйца 43 %. Чтобы сварить яйцо всмятку, его достаточно выдержать 3,5 минуты в кипящей подсоленной воде, яйцо «в мешочек» варят 5 минут и вкрутую — 10 минут. В любом случае дольше 10 минут яйцо варить не следует.

Нередко считают, что яйцо лучше есть сырым. Однако в белке сырого яйца есть антитриптаза, которая тормозит расщепление в двенадцатиперстной кишке и самого этого яичного белка, и белков других продуктов, съеденных вместе с ним. Желток сырого яйца тоже усваивается хуже, чем яйца вареного.

Вареное яйцо, в отличие от яйца сырого, меньше способствует избыточному накоплению и задержке в крови свободного холестерина. Но с другой стороны, сырой яичный белок снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем предназначенные для этой цели некоторые аптечные средства, например таблетки ви-касола, фосфолюгеля. Поэтому белок сырого доброкачественного яйца иной раз полезно съедать тем, кого беспокоят изжога, боли. Сырой желток относят к активным побудителям желчевыделения, причем иногда он действует настолько сильно, что вызывает спазм выходного отдела желчного пузыря.

Сырые яйца усваиваются в течение часа-полутора часов, а вареное вкрутую за четыре часа, да и польза сырого в сравнении с термически обработанным продуктом, очевидна. А вред - опасность заражения сальмонеллезом, причем концентрация сальмонелл в зараженном яйце тем выше, чем дольше оно хранится. Кстати, для информации - в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонелл.

Лечение сырыми яйцами

Лечение сырыми яйцами издревле применяется в медицине.

Из-за большого содержания витаминов, минералов и других нужных веществ яйца могут помочь от многих болезней.

Особенно полезны для лечения болезней сырые яйца.

Сырое яйцо хорошо помогает при ожогах . Для этого яйцо целиком или белок сырого яйца взбивается и намазывается в несколько слоев на ожог. При этом каждому слою дают немного подсохнуть. Сырые белки можно взбить с равным количеством облепихового, оливкового или, на худой конец, любого растительного масла и смазать обожженное место.

Чтобы гнойный прыщ или фурункул вскрылся , готовят лепешку из 2 сырых желтков, смешанных с 20 г меда, 3 г соли и муки. Лепешку следует приложить к нарываемому месту. Это ускорит прорыв гнойника и очищение ранки.

Если Вас одолел кашель, тошнота или несварение желудка , то может помочь «гоголь-моголь» из свежих желтков, взбитых с сахаром до двукратного увеличения объема. Лучше всего принимать такую смесь натощак с черным хлебом. В гоголь-моголь также можно добавить ложку коньяка.

При обострении язвы и появлении желудочного кровотечения натощак не раньше полутора часов до еды выпивать два сырых яичных белка утром и вечером. Лечение сырыми яйцами продолжать 7 дней.

Смешав желтки двух сырых яиц с 5 г зеленого чая, измельченного в порошок, можно приготовить так называемый японский чай. Употреблять такой чай нужно один раз в сутки. Лечение сырыми яйцами и чаем помогает очистить сосуды и понизить давление .

Для восстановления иммунитета поможет лечение сырыми перепелиными яйцами . Нужно утром и вечером пить по 3 сырых яйца в течение 40 дней.

Для снижения высокой температуры следует смешать пять сырых перепелиных яиц со 100 граммами водки и столовой ложкой сахара и выпить на ночь. При таком лечении сырыми перепелиными яйцами температура придет в норму уже к утру.

Для лечения астмы и аллергии следует смешать сырое перепелиное яйцо с медом и принимать за 3 часа до приема пищи. Количество перепелиных яиц при лечении: одно утром и два вечером. Срок лечения сырыми яйцами: 40 дней, перерыв в две недели, 40 дней.

Лечение сырыми яйцами в виде питья их натощак помогает от метеоризма, изжоги и ангины.

Смесь сырого белка и стакана холодной кипяченой воды помогает при ожоге гортани и отравлении .

При маточном кровотечении нужно смешать 6 свежих белков с 15 г лимонного сока, принимать натощак.

При бронхите три сырых желтка 15 г меда, 10 г муки, ст.ложку сока редьки пить в течение дня по чайной ложке.

При мужском бесплодии также поможет лечение сырыми яйцами. За 20 минут до еды 3 раза в день принять внутрь смесь 3 сырых желтков, 3 лимонов, стакана меда и стакана коньяка.

При поносе можно белок сырого яйца перемешать с 3-4 каплями йода и приять внутрь.

При болях в косточках на ногах необходимо сделать насыщенный солевой раствор из полулитра горячей воды и пол пачки соли. Когда раствор станет теплым, помазать косточки и вытереть насухо полотенцем. Нанести повязку со смесью из уксуса, сырого яйца и скипидара. Обернуть пергаментной бумагой и надеть носок. Оставить до утра.

Если речь идет о негативном влиянии яиц на наше здоровье, то отзывы звучат очень разные. Одни ученые считают, что потребление яиц вредно, даже смертельно. Другие говорят, что это совершенно наоборот, и что яйца это полезная и здоровая пища. То же самое происходит с маслом и маргарином, кофе и чаем. После проведенных исследований не было выявлено прямой зависимости между потреблением яиц и уровнем холестерина. Другое дело, конечно, яйца поджаренные на сале либо беконе.

Наиболее усваиваемыми являются яйца, приготовленные всмятку, то есть до 4 минут. Если яйца варят вкрутую, они тяжелее усваиваются, а при длительном их приготовлении теряют ценные компоненты, происходит реакция серы и железом.

В двух больших яйцах, что составляет всего 150 ккал, находится 100% покрытия дневной потребности организма в необходимых для нормального функционирования организма аминокислотах и витамине В12, который необходим для процессов кроветворной. Минеральные компоненты, находящиеся в яйце это: фосфор, кальций, железо, калий, цинк, магний, хлор и натрий. Яйцо куриное имеет 75% воды, чуть более 10 процентов. белка и жира, а также углеводы и витамины А, D и группы B.

Яйцо (не считая рыбьего жира) имеет наибольшее содержание из всех продуктов природного витамина D, также содержит витамин А, который помогает коже в поддержании правильной структуры, гладкости и здорового вида, а витамин Е работает омолаживающе и предотвращает возникновение свободных радикалов. Желток куриного яйца содержит жиры с высокой степенью усвояемости, а также большое количество холестерина. Липиды яйца-это также глицериды олеиновой и пальметиновой кислот, незаменимые жирные кислоты и фосфолипиды лецитина.

Из яичного желтка были получены также лецитин, который содержит большое количество полезных жирных кислот омега – 3. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, кроме того полезны в лечении депрессии, также восстанавливают печень, влияют на улучшение работы мозга и нервной системы. Благодаря лецитину процесс обучения дается нам легче, мы лучше контролируем стресс, легче запоминаем и связываем события. Растворяет она также холестерин в желчи и предотвращает образование желчных камней. Кроме того, принимает участие в предотвращении нежелательных окислительных процессов и улучшает работу нервной системы.

Белок имеет ценную субстанцию, предотвращающую развитие некоторых видов рака, в частности молочной железы, саркомы, меланомы (проявляет полезные свойства против микробных и против рака), лизоцим и различных пептидов.

Люди, имеющие проблемы с кровообращением, не должны есть яйца ни с хлебом, ни с сахаром, потому что в таком сочетании яйцо является тяжёлой пищей и слабая печень не справится с его обработкой. Яйца окисляются организм, поэтому приготовленные из них блюда следует подавать с зеленью или с салатами из овощей. Овощи имеют щелочную среду, поэтому служат правильным дополнением к блюдам из яиц.

Не подтвердились предположения, что употребление в пищу большего количества яиц вызывает у мужчин повышение плодородия или, наоборот – проблем с фертильностью. К сожалению, многие люди до сих пор упорно поддерживает эти нелепые теории. Яйцо является символом жизни. Является ценным продуктом прежде всего у пожилых людей, больных, истощенных и у маленьких детей.

Яйца и сальмонеллез

Потребление яиц в сыром виде чревато заражением сальмонеллами. В частности, это касается яиц из птицы, содержащейся в частных домах. Сальмонеллы могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца. Только исключительно из-за этого не стоит есть сырые яйца, а перед тем, как положить в холодильник или дальнейшим его использованием в сыром виде, например, для замеса теста, макаронных изделий, омлетов, жарки, панировки, выпечки и т. д. следует вымыть их теплой водой и средством для мытья посуды или мылом, хорошо ошпарить кипятком. И, конечно, тщательно мыть свои руки.

В яйцах вареных или жареных бактерии сальмонеллы погибают при 70 ° C. Также овощные салаты с майонезом, приготовленные из яиц, являются идеальной питательной средой для бактерий. В связи с этим нужно всегда хранить их в холодильнике, накрытым полиэтиленовой пленкой. Чем меньше, тем лучше. При комнатной температуре очень быстро размножается большое количество бактерий и патогенных грибов

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца относится к наиболее частым аллергиям. Аллергеном является белок. Аллергия на яйцо куриное мы встречаемся чаще у детей, чем у взрослых людей. К счастью, эту аллергию перерастают. Характерная аллергия на белок куриного яйца активизирует раньше других, практически со дня рождения. Симптомы бывают очень разные, например:

Воспалительные процессы полости рта

– Дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта

– Конъюнктивит

– Одышка

Когда у кого-то возникает аллергия на белок куриного яйца, скорее всего, она также на утиные, гусиные и перепелиные яйца, несмотря на то, что эти последние аллергичны в меньшей мере. Существует также риск, что возникнет аллергия на мясо птицы. Случаются также ситуации, в которых аллергическая реакция возникает только после употребления белка в сыром виде, что нецелесообразно также из-за содержания авидина, которая тормозит усвоение биотина в организме.

При приготовлении яиц в течение 15 минут, большую часть аллергенов испаряется, но, к сожалению, не все. Потому что один из них более устойчив, так что даже после кипячения проблема не исчезнет. Кроме того, столь длительное приготовление разрушает ценные питательные вещества яйца. Яйца в рационе может легко заменить другими продуктами. При приготовлении сладости для уплотнения хорошо использовать банан протертый в кашицу (1 банан заменяет 1 яйцо). Можно использовать также кукурузную муку с нейтральным вкусом (1 чайная ложка = 1 яйцо) или картофельную муку (1 чайная ложка = 1 яйцо). Вы можете также использовать чайную ложку дрожжей, измельченных в 1 чашке теплой воды. Очень важный вопрос при аллергии на белок куриного яйца: будьте осторожны с прививками и лекарствами. Для производства некоторых лекарств и вакцин используется куриный белок.

Яйца в традиционной культуре в лечении использовались давно. Катали их по телу больного, считалось, что после этого болезнь переходит в яйца, и таким образом освобождает человека от недугов, а яйцо дает больному энергию, содержащуюся в круговом интерьере. Тело больного обводили яйцом, которые он затем выбрасывал по разные стороны дороги. Считалось, что таким образом выбрасывает заболевание.

Воспаление глаз можно было ликвидировать, плотно прикладывая глазному яблоку разрезанный на половину белок яйца, свареного вкрутую. Популярной процедурой терапевтическая было разбивание яйца над головой больного. Этим методом, например, лечили испуг у детей. Люди, болеющие лихорадкой и желтухой держали в руках яйцо чтобы перенести в него болезнь, после чего яйцо выносили и выбрасывали.

Яйца из-за их плодоносной силы использовалась также для лечения или профилактикч бесплодия – чтобы от нее избавиться муж проделывал две дырочки в яйце, а потом выдувал все содержимое в рот жены. Раковины из освященных писанок использовались для оказания помощи больному скоту.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Эффективным и простым средством против остеопороза являются яичная скорлупа с яиц. Их состав очень близок к составу костей и зубов. Из скорлупы яйца извлекли готовый к употреблению препарат кальция. Оказывается, что карбонат кальция со скорлупы – в реакции с лимонной кислотой – создает вещество,прекрасно усваиваиваемое нашим организмом, применяемое в профилактике остеопороза, а также при переломах кости. Скорлупки являются идеальным источником кальция, который в 90% случаев усваивается человеком.

Помимо карбоната кальция в яичной скорлупе находятся все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, сера, кремний, цинк и другие. Ученые обнаружили, что у детей и взрослых это дает хорошие результаты при хрупкости ногтей, волос, кровоточивости десен, запорах, возбудимости, бессоннице, хронических катарах, астме. Как оказалось, яичная скорлупа не только укрепляет костную ткань, но и выводит из организма радиоактивные элементы.

Скорлупотерапия

Лечение скорлупой яиц может оказать неоценимую пользу в лечении и профилактике остеопороза, не вызывая при этом никаких побочных эффектов, при простоте в использовании и дешевизне. В скорлупотерапии идеально было бы использовать скорлупу от экологически чистых яиц.

Лечение очень простое. Скорлупу от свежего, не вареного яйца опустите на 5 минут. в кипящую воду, дайте высохнуть и сухой виде измельчить в кофемолке. Принимать от 0,5 до л г в день с соком из 1/2 лимона, или добавлять в готовые блюда. Два раза в год, в январе и ноябре, можно выполнить 30 – дневные курсы лечения скорлупой, приняв после 1 – 2 г скорлупы в день. Результаты поражают, кости и зубы становятся крепкими, при этом лечение натуральное и недорогое.

Яйца в лечении других заболеваний

Помимо лечения скорлупой с успехом яйца можно использовать в других заболеваниях и проблемах со здоровьем. Вот простые и эффективные рецепты.

Невралгия

Во время приступов невралгии следует, сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половинки быстро приложить к наиболее больного места. Когда яйцо остынет, исчезнет также боль, которая довольно долгое время не будет нас беспокоить.

От кашля – рецепт 1

Растереть желтки с сахарной пудрой добела. После растирания объем увеличится в 2 – 3 раза. Гоголь – моголь помогает при кашле, если применять его натощак.

От кашля – рецепт 2

Две столовые ложки свежего сливочного масла, два желтка, одну чайную ложку муки и две чайные ложки меда тщательно перемешать. Использовать при кашле, воспалении бронхов 4 – 5 раза в день перед едой.

От кашля – рецепт 3

Русские знахари использовали яйца при воспалении легких, чахотке. При этом рекомендовали старое народное средство.

Готовят его, взяв: 10 лимонов, 6 яиц, 30 гр меда, лучше липового и стакан коньяка. 6 яиц, обязательно свежих, с белой скорлупой, кладут в банку и заливают соком лимонов. Банку покрыл марлей, обертывают темной бумагой и ставят в сухом, темном и прохладном, но не холодном помещении. Потом ждут до полного растворения скорлупы яиц, что обычно происходит после 6 – 8 дней. Затем мед нагревают до жидкого состояния, охлаждают и добавляет к смеси яиц и лимонного сока, затем наливают коньяк. Смесь разливают в темные бутылки и хранят обязательно в сухом, темном и прохладном помещении. Принимают по чайной ложке, 3 раза в день, сразу после еды. Средство следует быстро использовать, потому что оно через 3 недели оно испортится

Пониженная масса тела, истощение

Старые знахари рекомендовали взять 30 граммов сала и 6 больших яблок. Яблоки не чистить, только вымыть и удалить черешки. Нарежьте сало и яблоки мелкими кубиками, смешать и растопить на маленьком огне, так чтобы они сгорели. 12 желтков растереть с сахарной пудрой. Добавить в желтки с 30 гр измельченного шоколада. Протереть через сито массу из расплавленного сала и соединить с яйцами и шоколадом. Подождать, пока остынет. Смесью смазывать хлеб и запивать теплым молоком. Лечение помогает быстро набирать вес.

Последствия чрезмерного загара

Вот эффективный способ против чрезмерного загара. Следует взять немного сырого желтка из куриного яйца на ладонь и обильно смазать лицо. Когда желток на лице застынет, смыть их водой с мылом. Эффект всегда отличный.

Смягчение эффекта обветривания

Чтобы смягчить последствия обветривания лица, рекомендуется нанесение маски из желтка, чайной ложки меда и чайной ложки глицерина. Смывать теплой водой, без мыла

Больные суставы

Берем: 50 г камфоры, 50 г порошка горчицы, 100 г спирта, 100 г белка из сырых яиц. В спирте следует растворить последовательно камфару и горчицу, а из белков взбить пену и все вместе перемешать. Втирать в больной сустав вечером перед сном при подагре.

Косметика и яйца

Кто из нас не слышал об благотворном действии яичного шампуня или о масках с яйцами. Они давно и успешно применяются, как натуральная косметика.

Маска на лицо

Берем по 15 г меда, сливок и желтков, все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть кипяченой водой.

Улучшение цвета лица и кожи

Это простой домашний способ обеспесить красивый цвет лица и лучшую кожу. Чтобы сделать маску, нужно отделить в разные чашки желток от белка. Белок и желток отдельно взбивает вилкой, пока они не вспенятся. Пену белка накладываем, чтобы очистить лицо, и оставляем до высыхания. Затем лицо нужно сполоснуть теплой водой и смазать лицо желтком, оставив до высыхания. Смыть теплой водой. Эффект потрясающий.

Шампуни и кондиционеры для волос

Шампунь лимонный

Тщательно смешиваем между собой и приготовленные две столовые ложки мыльнянки лекарственной, 0,5 л воды, 3 столовые ложки сока со свежевыжатого лимона, 2 желтка яйца, несколько капель эфирного масла с запахом лимона или апельсина. Шампунь предназначен для ухода за, матовыми, лишенными блеска волосами, так как вернет им потерянный блеск и сияние.

Яичный шампунь

Рекомендуется, прежде всего, для волос хрупких, ломких, имеющих при этом, как правило, для секущиеся концы. Для приготовления шампуня яйцо нам понадобится: 2 желтка яйца, 1 белок, 1 чайная ложка меда, свежевыжатый сок одного лимона. Для получения шампуня тщательно смешиваем все ингредиенты, пока не получат однородную структуру.

Яичный шампунь при перхоти

Берем: 3 желтка, 3 чайные ложки оливкового масла, 4 чайные ложки водки 40%. Все ингредиенты нужно взбить венчиком, не смешивать. Смесь нанести на волосы, оставлив на 20 минут, обернуть волосы пленкой и полотенцем, затем смыть теплой водой.

Шампунь лимонный для тусклых волос

Чтобы его приготовить нужно взять: 4 столовые ложки корня мыльнянки лекарственной, 3 желтка, 3 столовые ложки лимонного сока; 0,7 л родниковой воды. Мыльнянку варим на маленьком огне в течение 15 минут. Затем ее нужно остудить и добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать перед каждым использованием. Шампунь храним в холодильнике.

Кондиционер желтковый для волос

Смешиваем: желток, 30 г касторового масла, чайную ложку дрожжей, несколько капель лимонного сока и чайную ложку питательного бальзама для волос. Тщательно втираем кондиционер в волосы и кожу головы. На 30 минут оборачиваем пленкой и повязываем тюрбан из полотенца, после чего снимаем и моем волосы.

Маска для волос с лимоном

Смешиваем один желток с чайной ложкой оливкового масла, добавляем 3 капли эфирного масла лимона. Тщательно втираем состав в разрушенные концы волос, после чего через 20 минут моем голову шампунем. Маску используем каждые 2 дня.

Полезные материалы:

  • 5 способов использования яиц для предотвращения…

Ежедневно в отходы отправляется огромное количество яичной скорлупы. К сожалению, не всем известно о её многолетнем использовании в народной медицине. Поговорим о том, как правильно принимать этот продукт, чтобы извлечь из него пользу, и возможен ли вред от процедур с ним.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа является ценным источником незаменимого минерала, необходимого человеку на протяжении всей жизни - она на 90% состоит из карбоната кальция. Недостаток этого вещества приводит к развитию более чем 150 заболеваний, включая остеопороз, рахит, кариес и артрит. Оставшиеся 10% приходятся на другие микро- и макроэлементы: фтор, фосфор, медь, железо, цинк - всего 27 видов, включая редкие (молибден и кремний).

Пополнять запасы кальция с помощью порошка яичной скорлупы можно даже детям с полугодовалого возраста. В борьбе с аллергией продукт действует как абсорбент, снижая восприимчивость организма. Скорлупа устраняет симптомы изжоги, облегчает состояние при диарее. Кальциевая вода, приготовленная на основе продукта, помогает ощелачивать организм. Употребление скорлупы людьми пожилого возраста и женщинами в период менопаузы способствует профилактике остеопороза. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты продукт используется в масках для лица, помогая противостоять появлению морщин. Цинк, содержащийся в пустой оболочке яиц, борется с прыщами и их последствиями, дезинфицируя и отбеливая кожу. Для тела же будет полезен скраб на основе порошка из скорлупы.

Яичная плёнка (подскорлупная оболочка) тоже нашла своё применение в народной медицине. Она богата кальцием и магнием, а также полезным для организма белком, что позволяет использовать её для лечения суставов в фармацевтической промышленности. Кроме того, обладая бактерицидным действием, плёночка способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.

Не стоит выбрасывать пустую скорлупу от яиц, лишаясь ценного источника кальция

Способы применения яичной скорлупы в народной медицине

Правильная заготовка порошка

Стоит отметить, что речь пойдёт о скорлупе куриного яйца. Использовать продукт от других птиц (уток или гусей) не рекомендуется из-за высокого риска инфицирования сальмонеллой. Перепелиным яйцам не грозит заражение, но практическое приготовление порошка из скорлупы затруднительно из-за крошечных размеров.

Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц, в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.

Алгоритм заготовки порошка следующий:

  1. Яйцо дважды промывают с мылом и щёткой в горячей воде.
  2. Разбивают его, извлекают содержимое и ещё раз прополаскивают скорлупки (в этот момент удобнее всего снимать плёнку).
  3. Кипятят сырьё в течение 5 минут в воде и сушат при комнатной температуре.
  4. Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка.
  5. Хранят продукт в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания света.

Существует мнение, что при соприкосновении с металлом часть полезных свойств скорлупы пропадает. Для их сохранения стоит воспользоваться фарфоровой ступкой с пестиком или ручной мельницей при измельчении продукта. При этом яичную скорлупу лучше предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.

Приготовление лечебных средств

Приём для профилактики дефицита кальция (в том числе у пожилых), при рахите, от выпадения зубов

С целью восстановления запасов кальция в организме необходимо ежедневно употреблять порошок из скорлупы в дозировке, которая будет зависеть от возраста:

  • младенцам от шести месяцев до года - щепотка (на кончике ножа) один раз в день;
  • деткам от года до двух лет - пару щепоток в сутки;
  • малышам от двух до семи - половина чайной ложки в день;
  • подросткам и взрослым людям полагается съедать чайную ложку яичной пудры, разбив приём на два раза.

Для лучшего усвоения в порошок яичной скорлупы необходимо добавить пару капель натурального лимонного сока. Онпереводит карбонат кальция в форму цитрата кальция, тем самым усиливая в 11 раз проникновение важного минерала в кровь.

Употреблять яичную скорлупу необходимо перед приёмом пищи или во время него, запивая небольшим количеством воды. Курс длится 2–3 месяца, в случае серьёзного дефицита применение порошка стоит продлить до 6 месяцев.

Настой яичной скорлупы (или кальциевая вода) - это ещё один вариант нормализации кальциевого баланса. Способ приготовления прост: на литр воды необходимо взять 1 чайную ложку измельчённого продукта и настаивать состав не менее пяти часов, после чего его следует процедить.Пить полезную воду можно в течение дня до устранения дефицита.


При добавлении лимонного сока в порошок яичной скорлупы появляется характерное шипение

Восстанавливающее средство, показанное при переломах костей для их укрепления

При переломах костей организму требуется дозировка кальция, превышающая профилактическую норму. Рекомендуется употреблять 3 чайные ложки порошка трижды в день, добавляя лимонный сок или размешивая яичную пудру в воде. В последнем случае раствор необходимо выпить до появления осадка. Курс приёма - 3–6 месяцев.

Употребление для предотвращения остеопороза (по методу доктора И.П. Неумывакина)

Приём природного кальция необходимо разбить на два раза, рекомендуемая суточная дозировка - чайная ложка порошка, гашённого лимонным соком. Применять скорлупу нужно не менее месяца, курс повторять несколько раз в год. Для предотвращения вымывания минерала доктор И.П. Неумывакин рекомендует ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао-продуктов и алкоголя и ввести в рацион витамин D.

Компресс с кефиром от реактивного артрита

Берём в соотношении 1:1 тёплый кефир и порошок яичной скорлупы, перемешиваем ингредиенты до получения кашицы, наносим на ткань и прикладываем к больному суставу. Для усиления теплового эффекта стоит обернуть проблемное место с компрессом полиэтиленовой плёнкой и укутать шерстяной тканью. Курс лечения длится 5–7 дней, после чего делается перерыв на такое же время, и терапия возобновляется.

Эффективнее всего ставить компресс перед сном, чтобы получить максимальную пользу от процедуры и избежать переохлаждения сустава.

Снятие аллергии гашёной оболочкой яиц

Природное средство подходит для избавления детей, в том числе страдающих непереносимостью яиц, от аллергических проявлений. Дать порошок ребёнку не составит труда: малышам нравится наблюдать за шипением средства при добавлении лимонного сока. Дозировка аналогична профилактической норме, длительность приёма яичной скорлупы - около полугода.

Молотая скорлупа от симптомов изжоги

Для устранения изжоги необходимо принять половину чайной ложки молотой скорлупы и запить водой. Такой способ подойдёт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Если же она в норме или понижена, рекомендуется погасить такое же количество порошка лимонным соком или разбавленным яблочным уксусом, добавив к смеси 1 чайную ложку мёда. Средство принимают дважды в день (до или после еды).

Состав с лимонами для лечения бронхиальной астмы

Смешать сок 10 лимонов с порошком 10 яичных скорлупок, выдержать всё в тёмном месте не менее недели, затем процедить. Куриные желтки в количестве 10 штук взбить с 80–90 г сахара и поместить в бутылку коньяка, добавив заготовленный ранее лимонный настой. Такой многокомпонентный состав для лечения бронхиальной астмы употребляется трижды в день перед едой (за полчаса) по 30 г до полного выздоровления.

Восстановление кожи с помощью яичной плёнки

Яичную плёнку накладывают на поражённые участки кожи - солнечные и термические ожоги, занозы, порезы, фурункулы, прыщи - до полного высыхания. Использовать средство необходимо несколько раз до исчезновения проблемы.

Яичная плёнка легко снимается с внутренней поверхности скорлупы

Рецепты домашней косметологии

Тоник для кожи лица

Прокипятив в течение 12 часов скорлупки яиц в воде, можно получить драгоценную гиалуроновую кислоту - чем больше сырья кладётся в жидкость, тем большее количество этого вещества переходит в отвар. Процеженную воду можно использовать самостоятельно (в качестве тоника) или добавлять в многокомпонентные маски.

Гиалуроновые аппликации от морщин

Необходимо самостоятельно изготовить марлевые маски для лица и области шеи, предварительно вырезав отверстия для губ и глаз, а затем время от времени смачивать одну из получившихся салфеток в целебном растворе и размещать на лице и шее на четверть часа. Применять аппликации можно трижды в неделю.

Избегать области вокруг глаз и губ не следует, наоборот, полезно будет напитать эти участки гиалуроновой кислотой.

Маска с бананом и кисломолочными продуктами для сухой кожи

Спелый банан разминается вилкой и смешивается с гиалуроновой водой, сливками и жирной сметаной. Пропорции продуктов отмеряются в столовых ложках в соотношении 1:1,5:1,5. После этого в состав добавляется половина стакана крахмала и средство делится на равные части: в первую вмешивается половина столовой ложки порошка скорлупы, вторая остаётся без изменений. На очищенное и увлажнённое кремом лицо накладывается маска с яичной скорлупой. Когда слой подсохнет, наносится вторая часть состава (желательно прикрыть кожу марлевой салфеткой на время процедуры). Период действия средства составляет полчаса, проводится процедура 2–3 раза в неделю. Такая маска снимается водой и ватным тампоном.

Смесь от прыщей (и для отбеливания кожи)

Порошок яичной скорлупы смешивается с жидким мёдом в пропорции 1:2. В состав добавляется 1 столовая ложка соли и сок одного лимона. Получившуюся кашицу потребуется наложить на лицо и прикрыть марлевой салфеткой. Выдерживать маску нужно чуть меньше четверти часа. По мере её высыхания нужно смачивать периодически марлю смесью. Смывается состав тёплой водой. Частота применения такого средства - 2–3 раза в неделю.

Многокомпонентный скраб для тела


Скраб для тела можно сделать на основе яичной скорлупы с добавлением муки

Для приготовления скраба скорлупа перемалывается в кофемолке. Следует взять по одной столовой ложке следующих ингредиентов: порошка из оболочки яиц, мёда, муки (предпочтительнее рисовой), воды и сока лимона. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу тела как скраб один раз в неделю.

Применять такое средство для кожи лица не рекомендуется из-за наличия грубых абразивных частиц порошка.

Скорлупа с рыбьим жиром для укрепления волос и ногтей

С этой целью можно употреблять яичную скорлупу в профилактической дозировке, добавляя к ней по две капсулы рыбьего жира в день. Рекомендуемая длительность курса - 30 дней, повторять его полагается дважды в год.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:

  • при избытке кальция в организме (гиперкальциемии);
  • при острых проявлениях гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, непроходимости кишечника;
  • при аритмии;
  • младенцам до шести месяцев.

Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.

Замечены разнообразные ферменты, которые оказывают противомикробное действие против болезнетворных организмов, а также противоотёчное, противовоспалительное.

В последние годы бытует мнение, что яйца содержат большое количество вредного холестерина. Но в действительности это абсолютно не так. В желтке имеется холин, лецитин, и хороший холестерин , а значительную его долю использует печень, с целью создания новейших клеток и желчи. Так что вреда от него нет.

Лецитин дает питание головному мозгу и благополучно растворяет бляшки в стенках капилляров при атеросклерозе. Холин - наиболее важное вещество, который способен улучшать память и выводить из печени токсины.

Скорлупа яичная не менее полезна. В ней содержится кальций - 90%, который нужен для укрепления зубов, ногтей, регулирует обмен веществ и процесс клеток роста и тканей, нормализует функцию нервной, мышечной системы, способствует свертыванию крови, стимулирует иммунитет.

Если в организме наблюдается дефицит кальция, то возникают на этом фоне различные заболевания - рахит, бессонница, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы, появляется раздражительность.

Для того, чтобы дополучить органический кальций, надо убрать внутреннюю плёнку, прокипятить их 5 минут, истолочь до порошкового состояния в ступке, просеять через ситечко и употреблять на кончике ножа, запивая обязательно небольшим количеством сока лимона, в вечернее время после 20 часов.

Скорлупотерапия рекомендована женщинам после 40 лет, особенно в зимний период, как профилактическое средство от остеопороза и укрепления всех внутренних органов. Порошок из кальция полезен также детям с 6 месяцев и беременным. Курс лечения - 30 дней, перерыв месяц и повторить приём.

Нет более универсального продукта как яйца. Они практически всем подходят. Аллергические реакции на них бывают в редких случаях, и то только на желтки и сырые.

Один из основных блюд - белковый омлет рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, либо кто перенёс полостную операцию, так как он хорошо усваивается и доставляет все необходимое вещества организму.

Для более эффективной пользы их следует есть не утром как привыкли многие люди, а именно после 2 часов дня, потому что в это время организм усваивает их лучше, чем в утреннее, принимая лишнюю нагрузку на только что проснувшийся ЖКТ. Ежедневный приём яиц в молодом и детском возрасте неограничен, а пожилым съедать положено 2-3 в неделю.

Употребляя яйца в пищу, нужно отметить, что они плохо сочетаются с фруктами, орехами, животными белками, хлебом, крупами, растительным и сливочным маслом, творогом. А с добавлением листьями подорожника, одуванчика, крапивы происходит целебное дополнение.

В дополнение можно сказать, что яйца в народной медицине использовались с древних времён. С помощью их можно победить трудноизлечимые заболевания: псориаз, язву желудка, астму и многие другие. Лечат успешно сухие, ломкие волосы и устраняют перхоть, для этих целей тщательно взбивают желток с белком в небольшом количестве воды, выливают массу на смоченные волосы и моют ей голову, затем сполоснуть тёплой водой и в завершении подкисленной.

Способы применения

Кашель : тщательно перемешать: 2 сырых яйца, 100 г свиного смальца, 2 головки чеснока. Готовой смесью растирать ноги от ступней до колен в течение трёх дней.

Язва желудка и 12-перстной кишки : 2 яичных белка растереть с 1,5 ст. ложки мёда, 15 г сливочного масла. Принимать утром натощак в тёплом виде указанную смесь, затем лечь в постель и полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно позавтракать. Так выполнять в течение 6 месяцев, и язва благополучно зарубцуется.

Ожоги : 2 белка соединить с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 ст. ложкой сливок либо сметаны. Размешенной смесью смазывать поражённые места до полного выздоровления.

Гнойник : 2 сырых яйца, 1 ст. ложку мёда, 0,5 ч. ложки соли тщательно перемешать и прикладывать готовой лепёшкой к гнойнику, пока не раскроется.

Псориаз : 1 свежий белок, 30 г свежего мёда, 1 часть детского крема, 5 долей очищенного солидола. Размешанную смесь поместить в стеклянную ёмкость и хорошо перемешать, взбивая ложкой, 25 минут. Лечебную мазь втирать в проблемные места 2 раза в день. Курс исцеления более 2 месяцев.

Бальзам : свежие куриные либо перепелиные яйца залить лимонным соком, чтобы покрыл их не менее 3 сантиметров. Накрыть плотной крышкой и подержать 14 дней в прохладном месте. За истечением времени массу хорошо разболтать деревянной ложкой в единую смесь, профильтровать, добавить 0,5 мёда, 250 мл качественного коньяка. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды или после еды через 40 минут. Это чудодейственное средство применяют при ночных судорогах, бессоннице, астме, пародонтозе, при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, выпадении волос .

Маска для нормальных, сухих волос : смешать 2 желтка, 2 ч. ложки репейного масла, 35 г мёда. Готовую смесь втереть в кожу головы, через 30-40 минут смыть, делать процедуру 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Использовать от массового выпадения волос и от перхоти.

Крем для лица : 25 г сливочного масла растереть с 1 желтком, 1 ст. ложки кашицы из растёртых плодов рябины красной и 9 г мёда. Влить в массу 15 мл камфорного спирта, размешивая при этом. Наносить на лицо тонким слоем 1 раз в день при стареющей коже, разглаживает морщины, придаёт блеск коже.

Куриные яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Яичный желток - источник витамина D . Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо - минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Лецитин является антисклеротическим средством , которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е , которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение.

Вещество лютеин позволяет избежать проблем со зрением.

Холин питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B. Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина , который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин - растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В 9) необходима женщинам во время беременности — чтобы ребёнок родился здоровым без врождённых пороков. А учёные Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения . Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой).

Куриные яйца - один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих .

Описание куриных яиц:
Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

Состав куриных яиц:
В состав куриных яиц входят 12 основных : , Н, группы В ( , В9) и другие. По содержанию , желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как , фосфор, сера, и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Калорийность куриных яиц:
Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства куриных яиц:

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
  • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
  • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
  • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
  • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
  • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
  • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в не только женщины, но и мужчины.
  • Яйца - необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Куриные яйца положительно влияют на состояние в, ногтей и .

Опасные свойства куриных яиц:

  • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
  • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам - простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять , ,


Новое на сайте

>

Самое популярное