Домой Ортопедия Похудение при отказе от хлеба. Почему худеть без сладостей просто? Связь между диабетом и пшеницей

Похудение при отказе от хлеба. Почему худеть без сладостей просто? Связь между диабетом и пшеницей

На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. "Хлеб всему голова" и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.

- источник углеводов для организма

Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука - редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия - это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.

А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).

Что будет, если отказаться от углеводов

Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.

Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие "приятные" ощущения:

  • слабость (астения);
  • снижение работоспособности;
  • очень сильный аппетит - после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
  • запоры - на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
  • сонливость;
  • плохое настроение, раздражительность - таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.

Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов

Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания - это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,

Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.

Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм

Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.

Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей - если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.

Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки - очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.

А хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет - напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше - читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.

Семь причин не есть хлеб для взрослого человека

Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:

  1. Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
  2. В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
  3. Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
  4. Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
  5. В хлебе минимум витаминов и микроэлементов - есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
  6. Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
  7. Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.

Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка

Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.

Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.

На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия

Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно - цифры зависит от индивидуальных параметров.

Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.

На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека - только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.

Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса

Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:

  • кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
  • ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
  • найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
  • пить как можно больше чистой воды - эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
  • ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.

Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?

Не всегда полный отказ от углеводов - это благо. Есть или не есть хлеб - каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система - почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.

При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.

Наши предки, никогда не могли бы подумать, что настанут те времена, когда ведущие врачи-диетологи, могли бы советовать нам, полностью отказаться от хлеба. Ведь с давних времен, считалось, что «хлеб - всему голова», и сказать по правде, мало кто из нас, может себе представить, как можно полностью отказаться от хлеба. Но пословица трактует не сам хлеб, как и не хлебобулочные изделия, наши прадеды имели введу сам урожай зерновых культур, и когда он был хороший, то говорили, что в этом году, хороший хлеб уродился. И если сравнивать тот хлеб, который они употребляли в пищу, и тот который сейчас продается в наших супермаркетах, то это совершенно разные изделия.

Хлеб, которым питались наши предки, был изготовлен из нерафинированного зерна, и первое место занимал черный хлеб, как символ сибирского здоровья. Основой такого хлеба была не мука, он выпекался на основе ржаного солода, в котором сохранялись все витамины и минералы. В дореволюционное время, люди жили намного дольше, доказательством этому, есть исторический факт. В 1912 году, царь Николай второй, встречался с ветеранами, которые воевали еще в 1812 году, самому младшему из которых было сто двадцать лет, а самому старшему сто двадцать четыре. Все изменилось с приходом промышленного производства хлеба, в начале двадцатого века, после чего качество этого продукта питания, на нашем столе, значительно ухудшилось.

Знаменитый натуропат, Поль Брегг, советует всем нам, полностью отказаться от хлеба из магазина, так как этот продукт питания, не то что не полезен нашему организму, а наоборот наносит нам вред. Диетолог рекомендует, если не получится полностью отказаться от хлеба, то постараться хотя бы свести его употребление до минимума, один, максимум два кусочка в сутки. На своем примере Поль доказал, полностью отказавшись от покупных хлебобулочных изделий, в которые входит белая мука, и пройдя обследование, наглядно показал оздоровительный эффект такой диеты.

Почему не стоит употреблять хлеб?

  1. Хлеб совершенно бесполезный продукт

    Витамины Е, А, F, вся группа витаминов В, а также такие минералы как магний, медь, йод, кобальт, цинк, селен, марганец, кремний, калий, можно сказать, практически вся таблица Менделеева, всё это богатство находиться в пшеничном зерне. После этого, все зададутся вопросом, почему ведущие врачи и диетологи, советуют нам, полностью отказаться от хлеба, ведь в нем столько полезных для нашего организма элементов. Ответ очень прост, этот «клад» из витаминов и минералов находится в оболочке самого зерна, шелухе и в зародыше, после того как зерно обработают, всё это превращается в отходы, и самая ценная составляющая зерна, идет на корм скота. В белой муке высшего сорта, содержится всего тридцать процентов первичного состава минералов и витаминов. Но это еще не всё, после того как зерно переработали в муку, полезные витамины и минералы остаются активными всего лишь две недели, и все что остается при дальнейшем хранении, это только крахмал и калории, которые способствуют накоплению жира и набору веса, и никакой пользы нам не несут.

  2. Токсичность хлеба

    Выбирая муку в магазине, все смотрят на ее цвет и предпочитают белоснежный продукт, но никто не задается вопросом, как эта белизна достигается. Персульфат натрия и кальция, перекись бензоила, диоксид хлора, всю эту «гадость», входящую в состав моющих средств, для стирки и чистки, применяют и производители муки для ее отбеливания. Но это еще не все, до того как зерно попадает в зернохранилища, в период посевной, фермеры применяют тоннами, различную отраву, пестициды от вредителей, гербициды против сорняков и минеральные, совсем не натуральные, удобрения. Когда настаёт время собирать урожай, фермеры просушивают колосья химическим раствором. И, казалось бы, ну всё, а нет, зерно которое уже лежит на складах, обрабатывают, чтобы его не ели вредители-грызуны. После всех «процедур» эта химия, конечно же, попадает в муку, и такой хлеб пользы нам точно не принесет, а вот токсинов добавить может.

  3. Негативно влияет на органы ЖКТ

    Современные производители хлеба, злоупотребляют свойством пшеничной клейковины, используют вещество глютен, позволяющее им обходиться дешевыми, некачественными сортами пшеницы. Благодаря веществу глютен, хлеб из низкосортной муки, выглядит пышным и упругим, но это единственный плюс клейковины, так как, попадая внутрь организма, глютен не усваивается и не выводится, он оседает и накапливается на стенках желудка и кишечника. Скопившийся глютен разъедает ворсистую структуру слизистой, что провоцирует вздутие живота и метеоризм, мышечные и кишечные судороги, диарею, запор, суставные боли и дерматиты.

  4. Способствует набору веса

    Тем, кто мечтает похудеть, хорошо известно, первое от чего они должны отказаться, это от хлебобулочных изделий из белой муки. Ничто так не откладывается на боках и бедрах, как свежая выпечка, белый хлеб и батон, ничто так не портит фигуру. В белой муке минимум полезной для здоровья клетчатки, всего одна десятая грамма клетчатки в ста граммах продукта, остальные, питательные и бесполезные вещества, благополучно оседают в складках жира.

По отзывам людей, попробовавших обходиться без хлеба, многие утверждения подтверждают, что самочувствие их улучшилось, у них перестал вздуваться живот, они без дополнительных диет похудели, стали реже болеть вирусными заболеваниями, избавились от суставных болей и отеков ног. Учитывая, что отказаться от хлеба довольно сложно, предлагаем вам просто перейти на темные сорта хлеба, лучше всего из ржаной муки и цельно зерновых сортов. Попробуйте печь хлеб самостоятельно, с хлебопечкой это не сложно. В домашних рецептах, вы можете заменить вредные дрожжи натуральными заквасками, добавлять в хлеб различные семечки, которые хорошо почистят организм. Единственное предостережение, тем, кто увлечется самостоятельным производством домашнего хлеба, это научиться себя останавливать, домашний хлеб чрезвычайно вкусный, и вы рискуете не заметить, как поправились, пока дегустировали все возможные рецепты, вкусного и горячего хлеба.

Наши предки, никогда не могли бы подумать, что настанут те времена, когда ведущие врачи-диетологи, могли бы советовать нам, полностью отказаться от хлеба. Ведь с давних времен, считалось, что «хлеб - всему голова», и сказать по правде, мало кто из нас, может себе представить, как можно полностью отказаться от хлеба. Но пословица трактует не сам хлеб, как и не хлебобулочные изделия, наши прадеды имели введу сам урожай зерновых культур, и когда он был хороший, то говорили, что в этом году, хороший хлеб уродился. И если сравнивать тот хлеб, который они употребляли в пищу, и тот который сейчас продается в наших супермаркетах, то это совершенно разные изделия.

Хлеб, которым питались наши предки, был изготовлен из нерафинированного зерна, и первое место занимал черный хлеб, как символ сибирского здоровья. Основой такого хлеба была не мука, он выпекался на основе ржаного солода, в котором сохранялись все витамины и минералы. В дореволюционное время, люди жили намного дольше,...

0 0

Можно ли похудеть отказавшись от хлеба?

В борьбе за красивые ноги и стройное тело многие полные девушки и женщины готовы отказаться не только от сладких мучных изделий, но и от хлеба насущного. Но тут есть свои плюсы и минусы. Начать стоит с того, что в хлебе содержится масса углеводов и витаминов группы B, дефицит которых может привести к снижению работоспособности, повышенной раздражительности, а также к выпадению волос и к ломкости ногтей.

Именно поэтому, если вы решились отказаться от употребления хлеба, возможно, сначала вам стоит подумать о замене его другими продуктами, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Некоторые специалисты советуют девушкам не совсем отказываться от хлебобулочных изделий, а просто ограничить их употребляемое количество.

Причина отказа от хлеба

Считая хлеб главным врагом человеческой фигуры, его часто исключают из повседневного рациона. На самом деле можно похудеть, даже позволяя себе съедать небольшой кусок хлеба, но нужно...

0 0

Теоретически, от хлеба можно полностью отказаться, только при этом нужно четко знать, чтобы организм получает все те полезные вещества, которые в нем содержатся, из других продуктов, - говорит главврач клинки «Фактор веса» к.м.н., диетолог Марина Копытько. - Но на практике мы не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. И на это несколько причин. 1. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13 процентов белка, 6 - 70 процентов углеводов, 2,5 - 4 процентов жиров. По данным диетологов, если съедать в день по 200 грамм хлеба, организм покрывает свою потребность в белках в среднем на 25 - 30 процентов, в углеводах - на 30 - 40 процентов и более. 2. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях: - кальция, - фосфора, - калия, - магния, - железа. 3. Еще в хлебе содержатся ценные по своему аминокислотному составу белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). Белковые вещества не только обеспечивают...

0 0

Что будет если отказаться от хлеба, макарон, жареного, жырного, молочного, сладкого и масла, и к тому же есть раз в день??

В последнее время глютен начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Американцы тратят на безглютеновые продукты более $15 млрд в год, в ресторанах появляются специальные меню безглютеновых блюд. Люди, страдающие от избыточного веса, уверены, что безглютеновая диета поможет им похудеть, а звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, считают, что отказ от глютена улучшает здоровье.

Однако наукой все эти домыслы не подтверждаются. Vox приводит несколько фактов о глютене, которые стоит знать, чтобы не купиться на модную тенденцию.

Глютен есть почти везде

Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для...

0 0

Стоит ли отказаться от хлеба?

Безусловно ХОРОШИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ хлеб содержит множество микроэлиментов, витаминов, которые так необходимы нашему организму. Лучше всего употреблять бездрожжевой хлеб, это поможет избежать вздутия кишечника. Полезным будет хлеб из отрубей и злаков, из муки грубого помола, так как будет выступать, своего рода, щетки для кишечника.
Кушайте ржаной хлеб. Настоящий. Да, он будет стоить раза в 2-3 дороже, чем обычная буханка привычного хлеба.
Альтернативой хлебу могут быть хлебцы - ржаные, из отрубей. Благо, сейчас их огромнейший выбор.
Еще популярны ржаные лепешки.

0 0

Можно ли похудеть, если не есть хлеб

Некоторые девушки, желающие иметь стройную фигуру, задаются вопросом: можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Данный продукт является одним из запрещенных при соблюдении диеты, поэтому благодаря отказу от него снизить вес действительно получится, но нужно соблюдать определенные правила питания.

Издавна наши предки говорили, что хлеб – всему голова, однако сейчас многие отказываются от него из-за содержания быстрых углеводов и довольно высокой калорийности. Большое значение имеет и то, какой именно хлеб употреблять в пищу, ведь если от белого вес стремительно увеличивается, то от цельнозернового при соблюдении правильного питания будет оставаться на месте.

Что касается вопроса, можно ли есть хлеб при диете, то здесь мнение диетологов в большинстве случаев однозначно: во время диеты нельзя есть хлеб вообще, к тому же были выявлены отрицательные стороны употребления такого продукта:

Зерна, использующиеся при...

0 0

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа...

0 0

7 причин отказаться от хлеба. Он просто убивает наш мозг!

Отказаться от мучных продуктов совсем не просто, но оно точно стоит того.

Уильям Дэвис, известный американский диетолог и автор бестселлера "Wheat Belly Total Health", называет семь причин, по которым от регулярного употребления все же стоит отказаться.

1. Улучшение настроения

Вы фанат хлеба? Это может быть причиной того, что большую часть своей жизни вы чувствуете себя паршиво. Для людей, которые пережили депрессию, хлеб вообще противопоказан: 40% возвращаются к своим депрессивным привычкам как раз по причине неправильного питания. Но при чем тут хлеб? Дело в том, что зерновые продукты уничтожают глиадин и другие формы проламина белка, который, в свою очередь, способствует выделению серотонина - гормона радости. Нет глиадина - нет серотонина - хочется наложить на себя руки.

Дэвис отмечает, что многие люди, страдающие от депрессии, на самом деле должны просто отказаться от хлеба - и их...

0 0

10

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого...

0 0

11

В современном мире все больше людей, придерживающихся здорового питания, отказываются от употребления хлебобулочных изделий и самого хлеба. Почему так происходит? Ведь совсем недавно, наши бабушки и представить себе не могли, что любая трапеза возможна без хорошего ломтя хлеба. А мы с детства росли на поговорках типа: «Хлеб всему голова», а также «Будет хлеб – будет и обед».

Дело в том, что во времена молодости наших бабушек хлеб готовился в основном из цельнозерновой, нерафинированной муки. Такая цельнозерновая выпечка, действительно, являлась кладезем витаминов и полезных веществ. Но к хлебу, который мы приобретаем сегодня на полках супермаркетов, это не имеет никакого отношения. Вот несколько фактов о бесполезности, а порой и вреде, современного хлеба.

Хлеб совершенно бесполезен?

Зерно пшеницы богато витаминами А, F, Е. В нем множество полезных минералов, например: селен, медь, йод, цинк, магний, марганец и многие другие. Но вся эта витаминная кладезь...

0 0

12

Для похудения, для здоровья откажемся от хлеба! Обычно такое решение принимают люди, которые "слышали звон, да не знают, откуда он". Глупость, подкрепленная неосведомленностью. От хлеба отказываться нельзя! Найти замену довольно сложно.

Если вы внезапно, не разобравшись, решили полностью отказаться от хлеба, то совершаете ошибку. Вполне возможно, что через некоторое время произойдут неожиданные изменения в вашем состоянии. Станете более раздражительной, появятся депрессии, повысится утомляемость.


Объяснение простое: организму не хватает витаминов группы В. Только в хлебе их количество сбалансированное и оптимальное.

Так что прежде, чем сесть на бесхлебную диету, разберитесь, нужно ли вам это.

Заблуждение №1

От хлеба полнеют. Так могут говорить лишь несведущие люди. Все, кто мало-мальски разбирается в теме, знают, что полнеют только от белого пшеничного хлеба. Причем в случае, когда для придания большей пышности и воздушности в него...

0 0

13

Я, наоборот, вернулась к хлебу. Раньше брала хлебцы, но это лишь способствовало набору веса. Потому что хлебцов мне для сытости надо штуки 3-4, каждый по 35 Ккал. А кусок хлеба нужен один на 25 г. Пробовала заменить крупами - не пошло. Потому что каши надо граммов 200 для сытости. Так что завтрак так и остался в комбинации "бутер и салат".

Кроме того, разве хлебцы - это не хлеб? Из того же самого делаются. Как говорится, что в лоб, что по лбу - одно и то же. Если же что-то и добавляется, то, как правило, не ради здоровья, а чтобы сухари, год пролежавши, не воняли горечью.

Я считаю, что с вопросом хлеба мы просто попадаемся в одну из тех же "диетических" ловушек последних лет, типа "исключите ВСЕГО три продукта" , или "облёгчённый майонез" в котором нормальный жир заменен загустителями, отвердителями и наполнителями. Калорий меньше - и сытости с пользой тоже. Нужно просто отрегулировать, сколько хлеба есть, а не бросаться на него как на главного...

0 0

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах.

Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости - серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Тело многие полные и женщины готовы отказаться не только от сладких мучных изделий, но и насущного. Но тут есть свои плюсы . Начать стоит с того, что в хлебе содержится масса углеводов и витаминов группы B, дефицит которых может привести к снижению работоспособности, повышенной раздражительности, а также к выпадению волос и к ломкости ногтей.

Именно поэтому, если вы решились отказаться от употребления хлеба, возможно, сначала вам стоит подумать о замене его другими продуктами, чтобы восполнить нехватку витаминов.

Некоторые специалисты советуют не совсем отказываться от хлебобулочных изделий, а просто ограничить их употребляемое количество.

Причина отказа от хлеба

Считая хлеб главным врагом человеческой фигуры, его часто исключают из повседневного рациона. На самом деле , даже позволяя себе съедать небольшой кусок хлеба, но нужно правильно его выбирать и употреблять. Суточная этого продукта - 350 г.

Из рациона нужно исключить белый хлеб, батон и сдобную выпечку, так как они содержат наибольшее количество калорий.


Новое на сайте

>

Самое популярное