Домой Офтальмология Всем ли полезен кефир. Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Всем ли полезен кефир. Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы : кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира : однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира :

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
  • Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
  • Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
  • В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
  • Устраняет токсикоз.

Вред и противопоказания

В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:

  • аллергия на лактозу;
  • с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
  • нежелательно пить в очень холодном виде.

Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.

Применение в медицине

Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.

При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.

При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.

При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).

Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.

При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.

Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.

Вместе с гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым разбираемся, так ли полезен кефир, как все об этом говорят.

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

Здесь мы можем столкнуться с двумя крайними позициями - кто-то лечит кефиром дисбактериоз, а кто-то утверждает, что дисбактериоза не существует, поэтому пробиотики бесполезны. На самом деле обе позиции неверны. Дисбактериоза как диагноза действительно нет. И анализ на дисбактериоз - это бессмысленный набор цифр с нулевой повторяемостью. Однако некоторые виды лактобактерий в серьёзных исследованиях показали способность снижать риск инфекционной диареи и облегчать её течение, а также предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Имеют ли те же свойства бактерии из кефира, с уверенностью сказать нельзя, но весьма вероятно, что да.

Что касается употребления кефира на ночь: кефир - это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нём мало - это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь - изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, - кефир на ночь нежелателен.

Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним. Детям и пациентам с сахарным диабетом первого типа разгрузочные дни противопоказаны - они могут спровоцировать кетменю (повышенное содержание в крови кетоновых тел. - Прим. ред. ), которая может вызвать ухудшение течения болезни, особенно у детей, предрасположенных к циклической кетонемичерской рвоте. Вообще, разгрузочный день после застолья - вряд ли хорошая идея. Пищевой аскетизм на следующий день не компенсирует ущерб от обжорства. Организм предпочитает размеренную стабильность без крайностей.

Кефир убивает вредные бактерии

Кефир содержит такой уникальный пробиотик, как Lactobacillus kefiri. Согласно результатам , этот пробиотик может тормозить рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллы, и кишечную палочку. Кроме того, кефир содержит полисахарид кефиран, который также антибактериальными свойствами.

Кефир улучшает пищеварение

Пробиотики в кефире помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали: пробиотики особенно эффективны при диарее. А исследование, проведённое в Dalhousie University, : пробиотики полезны в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например или Поэтому если у вас имеются проблемы с пищеварением, рекомендуем включить в свой рацион подобный кисломолочный продукт. Но при этом не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кефир также может помочь людям, у которых есть непереносимость лактозы - этот напиток содержит меньше лактозы, чем обычное молоко. Дело в том, что кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах (кефире, йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после употребления кефира симптомы непереносимости лактозы проявятся либо очень слабо, либо вовсе будут отсутствовать. Это доказал эксперимент в Ohio State University - 15 человек с лактазной недостаточностью приняли участие в исследовании и пили кефир. В итоге у испытуемых уменьшилось проявление таких симптомов, как метеоризм, боли в животе и диарея, которые обычно возникают после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Кефир может предотвратить астму

Исследование, опубликованное в the Journal of Immunology, обнаружило следующее: кефир помогает справиться с различными аллергическими реакциями и астмой. В ходе исследования оказалось, что кефир подавляет воспалительные маркеры, которые как раз провоцируют возникновение аллергии и приступы астмы.

Кефир укрепляет кости

Кефир, как и другие молочные продукты, содержит много . Этот элемент положительно влияет на здоровье костей, а значит, может предотвратить развитие остеопороза. Кроме того, кефир содержит витамин К2 - он играет чуть ли не главную роль в метаболизме кальция. Ещё кефир содержит

Кефир – это освежающий, легко усвояемый напиток. Этот кисломолочный продукт утоляет жажду и голод, при этом оставаясь одинаково полезным взрослым и детям. Вкусный и питательный, он является самостоятельным блюдом в рационе человека. Данная статья расскажет, чем полезен кефир.

Полезные свойства кефира

На организм человека кефир влияет пробиотически, то есть он полезен для состояния микрофлоры кишечника, процессов обмена веществ. За счет сложного состава, препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. К тому же он оказывает иммуностимулирующее и мочегонное воздействие. Это первый продукт в рационе человека, не переносящего лактозу, так как кефир полезен как катализатор, помогающий ее усваивать.

Польза кефира заключется в его свойствах. Он укрепляет иммунитет, способствует активной выработке ферментов, фолиевой кислоты, снижает аллергические реакции, витаминов, восстанавливает микрофлору кишечника, не дает развиться дисбактериозу, способствует снижению холестерина, снижает риск появления злокачественных опухолей, способствует выведению из организма токсических веществ, то есть помогает при похудении, нормализирует работу почек и многое другое.

Полезные вещества кефира:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Каротиноиды;
  • Ниацина (витамин РР);
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фолиевая кислота.

Польза кефира на ночь и с утра

Если выпить кефир на ночь, то он окажет на организм расслабляющее действие, благотворно влияющее на нервную систему. Это обеспечит крепкий сон. Выпивая этот кисломолочный продукт на ночь, человек максимально насыщает организм кальцием, лучше всего усвояемый в это время суток. За ночь он полностью переваривается, пробуждая хороший утренний аппетит. А ведь это очень важно для тех, кто занимается своей фигурой, ведь сытный завтрак поможет ограничиваться в пище в течение всего дня. Конечно же, на ночь особенно полезен нежирный кефир с добавлением меда или сока лимона. Выпивая стакан на ночь, вы улучшите обмен веществ, быстро выведите из организма шлаки и прочие вредные продукты обмена.

Кефир на ночь поможет наладить работу сердечнососудистой системы, почек и печени, а также других органов человека.

Также, кефир полезен утром натощак.

Вред кефира в случаях:

  • Больным эпилепсией;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язвенных болезнях;
  • Больным панкреатитом;
  • Страдающим пищевой аллергией;
  • Маленьким и грудным детям;
  • В случае индивидуальной непереносимости.

Сколько кефира можно пить в день

Суточная норма потребления кефира для детей школьного возраста и взрослых — 0,5 литра или два стакана.

Как выбрать

Внимательно изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, липкой или и вовсе открытой.

Обязательно смотрите дату изготовления. Срок хранения не должен превышать 5 суток. Лучше не покупать кефир, срок хранения которого более 10 суток. В составе не должно быть консервантов, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Важно, чтобы на этикетке было написано «Кефир», а ни какой-нибудь кефирный продукт.

Оптимальная средняя жирность — 2,5-3,2 %. Тем, кто сидит на диете лучше покупать кефир не более 1% жирности.

Выбирая продукт в прозрачной упаковке, проследите, чтобы он был однородным, без комков белого цвета.

Если на поверхности вы видите сыворотку, то продукт следует отставить, так как это свидетельствует о его брожении.

Рецепты полезных блюд

Свекольник с кефиром

По два отварных картофеля и яйца мелко порезать.
Две отварные свеклы и пучок редиса натереть на терке.
Мелко нарезать 2-3 свежих огурца и 100 г. зеленого лука.
Все ингредиенты перемешать в миске, посолить, поперчить и посахарить по вкусу.
Добавить 1 литр кефира и перемешать.

Украсить блюдо мелко нарезанным укропом.

Кефирный напиток с овощами

  1. Нарезать огурец, помидор, красный и желтый перец, сельдерей, листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук кусочками.
  2. Уложить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в однородную массу полтора литра охлажденного кефира, посолить, поперчить и еще раз взбить.

На вопрос, полезен ли кефир по данному рецепту, однозначно отвечаем — да! Готовый напиток можно украсить веточками зелени или стручком сельдерея. Приятного аппетита!

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Обезжиренный кефир

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.


Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.

А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные или .

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.


    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей.

Калорийность кефира, на 100 г:

  • Кефир 1% – 40 ккал
  • Кефир 2.5% – 50 ккал
  • Кефир 3.2% – 56 ккал

Калорийность кефира 1%:

  • стакан 250 мл – 100 ккал;
  • стакан 200 мл – 80 ккал.

Как часто употребляете вы кефир?

Невозможно представить человека, который имеет неправильную структуру питания, со здоровым организмом. Качество и количество продуктов питания, воды (жидкости) – фундамент здоровых биохимических процессов в организме. Сегодня мы расскажем про вред и пользу кефира для организма всех возрастных групп и обоих полов.

Кефир изготавливают из коровьего молока при помощи полезных бактерий (уксуснокислые бактерии, молочные палочки, дрожжи и т.п.). Помимо того, что кефир очень сытный (относится к продуктам белковой группы), он оказывает на весь организм положительное воздействие:

  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Ускоряет обменные процессы, особенно в выделительных системах (печень, почки). Кефир для печени очень полезен;
  • Ускоряет регенерацию (обновление) клеток;
  • Способствует крепости зубов и костей (в нем очень много кальция). Кстати, у кого в организме недостаточно кальция, рецепт: берете скорлупу куриного яйца, измельчаете ее в блендере, и посыпаете щепоткой в еду (первое/второе). Очень скоро кальция в организме будет достаточно для нормальных биохимических процессов;
  • Способствует укреплению корней волос.

Это далеко не весь перечень того, какая польза кефира для организма человека. Существует множество диет и рецептов для оздоровления, в основе которых лежит употребление этого продукта. Один такой рецепт сейчас рассмотрим подробнее и узнаем о пользе и вреде кефира с гречкой.

Перед тем, как дать рецепт, мы считаем нужным сообщить, что некоторые сайты, давая информацию о том, в чем польза кефира на ночь, «путают грешное, с праведным». Ответственно заявляем, что нет никакой пользы от приема этого полезного продукта на ночь. Есть только вред приёма на ночь и в подтверждение своего утверждения, мы приводим известный афоризм: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу.

После 18:00 (а не на ночь) человеку желательно отдыхать, если конечно, ему нужен здоровый организм! Уже даже официальная медицина признает факт того, что организм (внутренние органы) работает по строгому графику. А с 18:00 до 06:00 следующего дня он отдыхает и занимается самовосстановлением.

А «умники» хотят его нагрузить, пусть в 1000 раз более полезным продуктом, чем кефир! Поэтому, нет дилеммы в вопросе вреда и пользы употребления продуктов на ночь, потому что для человека такое действие – 100% вред. Закрепим материал: принимать пищу на ночь — это не только вред кефира, но и любого другого продукта. Польза кефира на ночь беременным ни чем не отличается от его «пользы» на ночь для остальных людей — ее просто не существует, а есть 100% вред. Разговоры о том, что ночью лучше усваивается кальций, поэтому есть польза в его приеме содержащих его продуктов на ночь, могут вести дилетанты, которые не понимают базовых вещей: организм ночью должен отдыхать и заниматься самовосстановлением.

Кефир для организма человека будет полезным, если пол стакана гречки перебрать, промыть, залить этим полезным продуктом и поставить на ночь в холодильник. Утром скушать на завтрак и больше ничего не принимать, тем более, любую жидкость. Этот рецепт – огромная польза кефира для печени и всего организма.

Главное – кушать на завтрак, а не «на ночь».

Таким же способом можно готовить на ночь, чтобы скушать на завтрак, кефир с отрубями. Польза отрубей с кефиром для желудочно-кишечного тракта огромная. Данный рецепт убирает из ЖКТ застарелые фекальные массы, которые налипли на ворсинки тонкого и толстого кишечника.

Польза кефира для детей

Чем же он полезен для ребенка? Тем же, чем и для организма взрослого, а самое главное: восстанавливает правильный кислотно-щелочной баланс. Вред кефира для детей будет в том случае, если продукт давать деткам в возрасте до одного годика. Мы уверены, что этот факт знают все мамочки. Еще раз: польза этого продукта для ребенка будет в том случае, когда ему «перевалит» за один год.

Польза кефира для мужчин

Помимо вышеописанных полезных качеств, для мужчин существует еще одно полезное свойство кефира: после «бурного застолья» полезный продукт снимает похмельный синдром (восстанавливает правильные процессы в печени, выводит из нее продукты распада и отравления алкоголем).

Надеемся, что вы нашли в статье полезную для себя информацию.



Новое на сайте

>

Самое популярное