Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.
Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и .
Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.
Делится сладкий картофель на:
- Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
- Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
- Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус. По вкусу десертные сорта схожи с , тыквами, каштанами или дынями.
Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.
Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.
Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.
Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.
Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.
Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.
Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Батат, картофель сладкий" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.3% | 3800 г |
Жиры | 0.05 г | 60 г | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Углеводы | 13.3 г | 211 г | 6.3% | 10.5% | 1586 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.8% | 1538 г |
Вода | 80.5 г | 2400 г | 3.4% | 5.7% | 2981 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 55.5% | 300 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 10% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 16.7% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 4.2% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 26.7% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 17.5% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.7% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23 мг | 90 мг | 25.6% | 42.7% | 391 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 2.8% | 5769 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 397 мг | 2500 мг | 15.9% | 26.5% | 630 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.7% | 2941 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 11.7% | 1429 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 7% | 2364 г |
Сера, S | 15.7 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.7% | 6369 г |
Фосфор, Ph | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 10.2% | 1633 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 9.3% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.258 мг | 2 мг | 12.9% | 21.5% | 775 г |
Медь, Cu | 151 мкг | 1000 мкг | 15.1% | 25.2% | 662 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.8% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.018 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.5% |
Энергетическая ценность Батат, картофель сладкий составляет 60 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТ, КАРТОФЕЛЬ СЛАДКИЙ
Батат, картофель сладкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,3 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 25,6 %, калием - 15,9 %, марганцем - 12,9 %, медью - 15,1 %
Чем полезен Батат, картофель сладкий
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Не так давно на просторы СНГ попал экзотический . Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название . Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий ». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.
Калорийность и химический состав
И не имеют ничего общего
, кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы - . Бывает этот желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью.
В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г
мякоти.
Он богат многими веществами, например, как и в , в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в , от этого он и получил свое альтернативное название - «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в в огромном количестве.
Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в , не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический .
Польза и лечебные свойства
Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 способствует укреплению кровеносных сосудов . Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.
Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом . Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в и . Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.
Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему . Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы - увеличивайте количество растения в вашем рационе.
Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок , что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.
В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.
Применение в диетологии
Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.
Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.
Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.
Батат в кулинарии разных стран мира
Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.
Во французской кухне известное блюдо из батата - мини-фланы с ванилью и фрикасе из .
Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни - гратен из батата с кокосовым соусом.
В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с .
В Японии батат едят запеченным целиком.
В Китае из клубня готовят суп.
В Корее из него делают прозрачную лапшу.
Применение в народной медицине
Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине , они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.
Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.
Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.
При климактерических расстройствах
используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней.
Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки и чайную ложку цедры . Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить - три недели.
Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность - от 50 до 90 %.
При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:
- 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы и 5 г цветов залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
- 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством . Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.
Знаете ли вы? Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».
При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей и вареной
Батат – полезные свойства и применение
Вы удивитесь, но существует огромное количество вкусных и полезных корнеплодов, кроме картофеля. Например, к такому продукту можно отнести батат, который часто называют сладким картофелем. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах этого удивительного растения, и расскажем, как приготовить батат, чтобы блюда были вкусными и полезными.
Калорийность и состав продукта
Самыми распространенными сортами батата считаются желтый и оранжевый батат. По своим свойствам, они несколько отличаются. Так, батат, у которого желтая мякоть, является более сухим и менее сладким, а оранжевый батат имеет сочную и сладкую мякоть. По вкусу, батат напоминает картофель, который немного подмёрз.
Калорийность продукта составляет около 60 ккал на 100 г батата. В одном корнеплоде может содержаться до 2 г белков и до 15 г углеводов. Жиры в продукте отсутствуют.
Что касается состава растения, в батате в большом количестве присутствует крахмал и сахар, причем, большое количество сахара. Из-за этого, корнеплод и прозвали сладкой картошкой. Батат содержит витамины группы В, витамин С и А, включает в себя каротин, кальций и фосфор. В небольших количествах, в батате содержится аскорбиновая кислота. Среди микроэлементов стоит отметить железо, ниацин и тиамин, а также незначительное количество рибофлавина.
Полезные свойства и применение батата
Из-за своих схожих свойств с картофелем, свое применение батат находится в приготовлении каш, супов и рагу, других различных блюд. Его употребляют в сыром и печеном, жаренном или варенном виде. Из-за того, что батат имеет сладкий привкус, из него так же делают суфле и повидло.
К полезным свойствам батата стоит отнести его способность очищения от холестерина. Употребляя овощи, в которых содержится высокое содержание клетчатки, количество холестерина в крови будет постепенно снижаться. В батате присутствует витамин В6, который также снижает и гомоцистеин. Накопление этого вещества в организме приводит к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно вовремя выводить гомоцистеин из организма.
Овощ помогает урегулировать баланс жидкостей и воды в организме, способствует снижению артериального давления, помогает кровотоку и способствует улучшению стенок артерий, делая их эластичными.
С помощью батата лечат язвы желудка – так как продукт содержит огромное число питательных веществ, батат способен лечить болезни пищеварительного тракта. При гастрите или язве, продукт оказывает успокоительное действие и снижает сильные боли. В батате содержится клетчатка, которая способствует предотвращению запоров, и помогает впитывать лишние кислоты.
Корнеплод предупреждает развитие ревматоиодного артрита. Он очень полезен при хронических заболеваниях, так как содержит большое число бета-криптоксантина. Курящим мужчинам и женщинам также будет полезен этот продукт. Так как батат содержит витамин А, он предупреждает развитие эмфизему легких.
Полезен батат для нормального состояния кожи, предупреждает появление морщин, борется с радикалами и способствует омоложению кожи. Поэтому, корнеплод особенно рекомендуется девушкам и женщинам, которые желают выглядеть красиво и молодо.
Батат оказывает противовоспалительное действие, снижает воспаление нервных клеток и клеток головного мозга. Продукт эффективно заменяет антидепрессанты. Батат является прекрасным источником калия, что и оказывает антидепрессивный эффект. Пюре из батата поможет расслабиться, успокоить мышцы и организм.
Полезен для спортсменов и диабетиков. Батат содержит углеводы, которые питают мышцы, поэтому для повышения производительности организма, нужно за 1-1,5 часа до тренировки съесть блюдо с бататом. Что касается диабетиков, то корнеплод имеет низкий гликемический индекс, поэтому после его употребления, сахар остается на месте.
Рецепты приготовления батата
Запечёный батат. Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230 °C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней.
Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.
Оладьи из батата. Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.
Пюре из батата. В кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.
Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.
Суп из батата . Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.
Еще о полезных продуктах:
- |
- |