Домой Лекарства Как принимать ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания. Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы

Как принимать ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания. Как употреблять ягоды годжи? Ягоды годжи для похудения: положительные и отрицательные отзывы

Годжи – небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 метров, с плодами овальной формы красно-оранжевого цвета. Плоды данного кустарника издавна славятся на востоке, где они относятся к наиболее ценной группе лекарственных растений на планете. Ягоды годжи, напоминающие плоды облепихи или барбариса, произрастают преимущественно на склонах тибетских и монгольских Гималаев, где впитывают в себя все самое ценное: высокогорный воздух, чистейшую дождевую воду и почву, богатую минералами. Кустарник годжи очень стоек к непогоде, в частности, к сильным морозам. Найти дикий кустарник в условиях естественной природы достаточно сложно, так как растение предпочитает одиночество и произрастает в труднодоступных для человека местах. Именно поэтому данный кустарник был одомашнен практически во всех континентах и странах, в частности, в России. Стоит отметить, что дикие ягоды, появившиеся на свет в горном Тибете, обладают более ценными полезными свойствами, нежели домашний плод .

Неспроста кустарник годжи с древних времен славится на востоке своими лечебными свойствами. Даже сегодня плоды данного растения поражают ученых своим составом, в который входят:

  • Витамины A, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, никель, фосфор, кадмий, кобальт, селен, хром и т.д.;
  • Германий – вещество, которое борется с раковыми клетками. Кустарник годжи – единственное растение на Земле, в составе которого присутствует данный элемент;
  • Каратиноиды;
  • Каротин;
  • Тиоцианаты и гликозинолаты;
  • Йода;
  • Аминокислты;
  • Бетаин;
  • Фитостерины;
  • Моно и полисахариды;

Больше всего современных ученых поражает не столько богатый состав плода, сколько концентрация данных витаминов и микроэлементов. К примеру, в моркови в 20 раз меньшая концетрация каротина, чем в плодах кустарника. Содержание витамина С в ягодах годжи в 500 раз превышает содержание этого же витамина в лимоне. Содержание железа на порядок выше, чем в шпинате и яблоках. Чего стоит только один Германий – вещество, которое содержится только в этом плоде, и ни в каком другом на нашей планете. Все это делает ягоды годжи поистине уникальными. Хоть и ягоды годжи – это не панацея от всех болезней, однако, они спасительны при очень большом перечне болезней !

Ягоды годжи: полезные свойства и применение

Полезные свойства ягод годжи трудно переоценить, и, наверное, вы догадались, что они широко используются во всей мировой медицине, благоприятно воздействуя на организм человека. К примеру, китайская медицина рекомендует применять тибетский барбарис при заболеваниях нервной системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, лор-органов, глаз, плоды также отлично противостоят сахарному диабету, болезни Альцгеймера и анемии.


Если вы периодически употребляете ягоды годжи, то вы:

  • Укрепите свой иммунитет и не будете болеть;
  • Улучшите свое настроение, избавитесь от депрессии;
  • Уменьшите вероятность развития онкозаболеваний;
  • Избавитесь от лишнего веса без вреда для здоровья;
  • Омолаживаете свой организм и препятствуете процессам старения;
  • Активизируете свои половые функции: нормализуете потенцию и либидо;
  • Улучшите свой метаболизм;
  • Улучшите состояние своей кожи;
  • Улучшите память;
  • Забудете про бессонницу, и улучшите качество вашего сна;
  • Улучшите зрение, укрепите свои кости и мышечные волокна;
  • Повысите уровень мелатонина в организме;
  • Повысите выносливость организма;
  • Снизите уровень сахара в крови и уменьшите риск заболевания сахарным диабетом;
  • Устраните неприятные симптомы во время менопаузы;
  • Вы будете полны сил и энергии;

Плоды тибетского барбариса усваиваются человеческим организмом лучше в сухом виде, чем в естественном. Из ягод готовят тонизирующие целебные напитки, просто заливая их кипятком и настаивая. Годжи отлично лечит от головокружений и мигрени, нормализует гормональный фон, кровообращение и обмен веществ, способствует снижению холестерина и выработке гемоглобина. Растение снижает воздействие химиотерапии и радиации, используется для профилактики возникновения опухолей.

Данное чудо-растение получило широкое распространение совсем недавно, однако, им уже активно стали пользоваться голливудские звезды и профессиональные спортсмены .

Плоды годжи являются отличным средством для похудения, благодаря тому, что они нормализуют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Вам будет достаточно добавить в свой рацион 30 грамм ягод утром и столько же вечером.

Помните, что ягоды годжи – это лишь дополнительный стимул для вашего организма к потере веса. Без комплексного подхода, вы не получите никакого результата! Как минимум, вам необходимо нормализовать свое питание и сон, добавить физические нагрузки. И тогда результат не заставит себя долго ждать !

Ягоды годжи: противопоказания

Противопоказаний к употреблению плодов кустарника годжи практически нет. Вас может ограничить только:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Лихорадочное состояние, сопровождающееся высокой температурой;
  • Одновременное применение с антикоагулянтами;
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм;

Также стоит отметить, что при серьезных заболеваниях организма обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением данной ягоды. Вы вместе с ним определите оптимальные порции для вашего организма .

Лечебные рецепты

  • Вино из годжи. Настойка вина на ягодах годжи нормализует либидо и помогает при слезящихся глазах. Рецепт: в 500 мл. своего любимого вина добавьте 25-40 грамм ягод, плотно закройте сосуд крышкой и уберите в кладовку на 1-2 месяца. Употребляйте не более 100 мл в день.
  • Чай из годжи. Для того, чтобы приготовить чай из тибетского барбариса залейте 1 ст.л. плодов 350-400 мл. воды и дайте отвару настояться 20-30 минут. Пейте настойку утром и вечером и употребляйте пропаренные ягоды для снижения веса и нормализации обмена веществ.
  • Настойка из годжи. Данный рецепт идеально подойдет для людей со слабым иммунитетом, постоянной слабостью и сидячим образом жизни. В 400-500 мл. качественной водки 45 градусов добавьте 50 грамм ягод годжи и оставьте настаиваться 7 дней. Употребляйте 2 раза в день утром и вечером
50

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить про ягоды годжи. Слышали о них? В последнее время о них не говорит только ленивый. На просторах рунета, в ЖЖ и блогосфере ягоды годжи бьют все рекорды популярности. Экзотические ягодки встречаются в составе чаев, приправ, изысканных блюд, пищевых добавок и даже косметических средств. Отовсюду слышны рассказы о чудодейственном влиянии этих ягод на организм, и многие стремятся испытать их влияние на себе. Чем вызван такой ажиотаж? Действительно ли ягоды годжи настолько полезны, насколько популярны? Ведь зачастую их позиционируют чуть ли не панацеей от всех болезней. В этом и попробуем разобраться с вами сегодня. Итак, тема сегодняшней статьи – ягоды годжи, польза и вред.

Немного истории. Ягоды родом из Тибета и еще пять веков назад успешно применялись в китайской народной медицине. Как только не называли этот плод: «ягода долголетия», «райская ягода», «молодильные яблоки», «красный алмаз», ссылаясь на прямо таки волшебный эффект от их употребления. Можно также встретить такие названия как «лайчи», «тибетский барбарис» или «волчья ягода». Хотя последнее словосочетание у нас ассоциируется с полной несъедобностью ягод и даже указывает на то, что ягоды ядовиты.

Но вот применительно к ягодам годжи оно неверно. Ягоды годжи вполне съедобны, употреблять их можно и нужно, что доказали жители Гималаев, да и всего Китая, связывая свое отменное здоровье и долголетие именно с употреблением этого чудо-плода. Кстати, еще одно его название – дереза обыкновенная или дереза китайская. А вот слово «годжи», которым ягоды окрестили уже в Европе, США и в наших широтах – это более удобная и созвучная для нас интерпретация китайского названия растения «гоуци».

Внешний вид и вкус ягод годжи

Ягоды годжи – продолговатой формы ягоды кораллового или красно-оранжевого цвета с кисловато-сладковатым вкусом. Чаще всего продаются они в высушенном или вяленом виде и внешне напоминают изюм, только ярко-розового цвета или красно-коричневого цвета.

Ягоды годжи. Отзывы

Если бы не извечное стремление людей найти средство для омоложения и укрепления здоровья, то о ягодах годжи мы, возможно бы, и не узнали. Ведь жители Китая употребляют их в пищу уже не одну сотню лет, а вот у нас они стали популярными сравнительно недавно. Попав на зарубежные рынки не без активной рекламы, они стремительно приобрели широчайшую популярность. А спрос на удивительные плоды спровоцировал интерес к ним и у ученых в том числе. Ведь пустая реклама продержится недолго, эффективности любого товара нужны научные подтверждения. Но проведенные исследования принесли отнюдь не разочарование и опровержение. Напротив – ученые лишь подтвердили, что ягода действительно уникальна по своему составу, содержит богатый набор полезных веществ и действительно благотворно влияет на организм человека.

Ягоды годжи. Состав

  • Антиоксиданты
  • Комплекс витаминов В, С, Е. Особенно много здесь витамина С, по его содержанию ягоды годжи обгоняют традиционные лимон и шиповник.
  • Аминокислоты (18 наименований, причем восемь из них – незаменимы)
  • 21 микроэлемент
  • Полисахариды
  • Жирные кислоты
  • Такое полезное для организма вещество как биотин (снижает риск болезней сердца)
  • Глютен
  • Линолевая кислота
  • Бета-ситостерол (снижает уровень вредного холестерина в крови, в Европе применяется для лечения некоторых онкозаболеваний, хотя положительный эффект конкретно этого вещества в борьбе с раком еще не доказаны)

Ягоды годжи. Полезные свойства

Как видите, состав ягод годжи красноречиво говорит о том, что их употребление принесет организму пользу, укрепит и поможет справиться с определенными проблемами.

Годжи – природный источник здоровья и долголетия. И именно это их свойство принесло популярность сначала в Китае, а после и за его пределами.

  • Улучшают обмен веществ и кровообращение
  • Обладают сильным оздоравливающим эффектом
  • Повышают иммунитет, оказывают омолаживающее действие на организм, наполняют энергией
  • Стабилизируют давление, понижают уровень содержания холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень сахара
  • Оказывают желчегонное действие
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний
  • Приводят в норму гормональный баланс
  • Укрепляют костно-мышечную систему
  • Повышают мужское и женское либидо
  • Улучшают работу ЖКТ, борются с запорами и обогащают кишечную микрофлору
  • Стабилизирует психологическое состояние, устраняет нервозность, сонливость, но в то же время и борется с бессонницей.
  • Улучшают зрение
  • Способствуют процессу похудения

Ягоды годжи. Польза

Польза ягод годжи для профилактики онкозаболеваний

Профилактика онкозаболеваний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ягоды годжи считаются эффективным средством для борьбы с раком. Главное свойство антиоксидантов – нейтрализация свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма, что в итоге повышает риск развития онкологии.

Ягоды годжи для укрепления иммунитета, сохранения красоты и здоровья

Долголетие, омолаживающий эффект и укрепление иммунитета.Опять главная роль отводится антиоксидантам. Именно они помогают бороться с морщинами, улучшают цвет лица, наполняют энергией. Витаминный состав повышает защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость.

Польза ягод годжи для сердца и сосудов

Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Среди свойств ягод годжи – способность снижать уровень холестерина, тем самым защищая сердце от болезней, укрепляя мышечную ткань и предотвращая сбои в работе нашего «мотора».

Ягоды годжи для профилактики анемии и для повышения гемоглобина в крови

Борьба с анемией

Оказывается и железа в ягодах годжи намного больше, Чем в привычных нам печени, гречке, яблоках и шпинате. Так что для поднятия гемоглобина ягоды годжи – прекрасный вариант. О других читайте мои проверенные рецепты.

Польза ягод годжи для зрения

Укрепление зрения. В этом вопросе решающая роль отводится бета-каротину, содержание в ягодах годжи которого даже превышает суточную норму.

Польза ягод годжи для похудения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Нормализация работы ЖКТ, стабилизация веса. Клетчатка борется с запорами, мягко очищая кишечник, полисахариды способствуют правильному перевариванию пищи, превращая полученные вещества сразу в энергию, а не трансформируя их в жиры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал. Очень подробно рассказано в нем о пользе ягод годжи для нашего здоровья.

Ягоды годжи беременным и кормящим

Можно ли употреблять ягоды годжи беременным и кормящим мамам? Несмотря на целебные свойства тибетских ягод беременным женщинам и молодым мамам их лучше не употреблять. Главная причина – высокий риск аллергической реакции у будущей мамы или ее малыша. Все дело в том, что во время беременности или кормления грудью врачи рекомендуют составлять рацион женщин таким образом, чтобы в него входили продукты, произрастающие в наших широтах. То есть знакомые нам генетически. К таким продуктам наш организм настроен дружелюбно, так сказать, зная их много веков. А вот все экзотическое, незнакомое может вызвать неприятную реакцию, как у мамы, так и у малыша. Если все же после беседы с врачом вы решили вводить ягоды в свой рацион, то съедать можно не более двух ягод ежедневно. А в первые месяцы кормления вовсе исключить.

Ягоды годжи. Вред и противопоказания

Бесконтрольно увлекаться ягодами годжи, как и любым другим продуктом, не стоит. А некоторым группам людей лучше отказаться от их употребления вообще.

Итак, вред ягоды годжи:

  1. Вероятность провоцирования диареи, вздутия живота. Чаще встречается при употреблении свежих ягод, а вот сухие ягоды годжи вызовут подобную побочную реакцию с наименьшей долей вероятности.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Провоцирование бессонницы. Не смотря на то, что ягоды рекомендуют как средство от нарушений сна, их злоупотребление или употребление во второй половине дня может привести к бессоннице. Поэтому кушать ягоды нужно с утра. Как говорит китайская пословица: «Ешьте ягоды годжи утром – и будете счастливы целый день».

Ягоды годжи противопоказания

Противопоказаны плоды годжи при приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это может привести к кровотечениям. Также нельзя употреблять ягоды годжи вместе с препаратами, корректирующими давление или направленными, на лечение диабета. Консультация врача здесь обязательна. И только после положительного ответа и пересмотра дозировки лекарств ягоды годжи можно понемногу вводить в рацион.

Какая норма употребления ягод годжи в сутки?

Традиционная норма для употребления год годжи – около 30 г в сутки. Увеличивать ежедневную дозу не стоит, так как это чревато пресыщением организма конкретными веществами, что скорее всего может спровоцировать определенный сбой в его работе. О том, как можно употреблять ягоды годжи, мы с вами обязательно поговорим в ближайших статьях.

Какой можно подвести итог, говоря про пользу и вред ягод годжи?

Ягодаы годжи, бесспорно, полезные, содержат огромное количество полезных и необходимых нашему организму веществ. Их употребление может привести к оздоравливающему эффекту. Но как и употребление любого продукта, введение в рацион ягод годжи требует осмысленного подхода. Как минимум, знание всех проблем и нюансов своего организма, и максимум – консультация опытного врача. И кроме этого, рассчитывать на чудесные изменения в состоянии здоровья, только лишь надеясь на ягоды годжи – бессмысленно. Для улучшения и поддержания здоровья нужен комплексный подход, в котором употребление ягод годжи будет составляющей, а не панацеей. Так что будем мудры и здоровы!

В ближайшее время мы продолжим с вами эту тему, поговорим о том, как правильно принимать ягоды годжи для здоровья и похудения и о многом другом. Следите за обновлениями на блоге.

Для души мы с вами послушаем сегодня Алексей АРХИПОВСКИЙ. Человече . Волшебная музыка от лучшего балалаечника России и мира.

Желаю всем здоровья, стройности, душевности и радости в этой жизни.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Гоша
    15 Фев 2016 в 6:49

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Дереза обыкновенная ценится за свои целебные качества, не зря ее широко используют в китайской медицине. Более известное название - ягоды годжи. Противопоказания и полезные свойства стоит изучить, прежде чем включать чудодейственные плоды в рацион.

    Особенности состава

    Выращивают ягоды в основном в Китае, близ Тибета, хотя плантации можно найти и в других местах. По легенде, именно тибетские монахи обнаружили это растение на склонах гор, они же первыми узнали о его необычных свойствах. Существует мнение, что своим долголетием монахи обязаны этим красноватым плодам продолговатой формы.

    Хотя в Китае ягоды годжи применяются для лечения различных недугов уже не одно столетие, в Европе и США их оценили не так давно. Сегодня продукт пользуется популярностью, что неудивительно, ведь состав у него действительно уникальный. В нем содержатся:

    • аминокислоты, многие из которых незаменимы, то есть не вырабатываются в организме;
    • важнейшие микро- и макроэлементы, среди них стоит отметить кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
    • жирные кислоты;
    • полисахариды, которые нельзя найти в других продуктах;
    • значительный объем витаминов группы B, а также C и E, бета-каротин;
    • клетчатка.

    В плодах много углеводов, есть . Они дают энергию и поддерживают организм во время физических нагрузок. По сравнению с другими продуктами дереза выигрывает, так как является лидером по содержанию некоторых веществ. Например, витамина C в годжи в десятки раз больше, чем в шиповнике и цитрусовых. Содержание бета-каротина выше, чем в моркови, железа больше, чем в . Количество антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, выше, чем в и .

    Как ягоды годжи действуют на организм

    Полезные свойства ягод годжи позволяют использовать их для оздоровления организма. Плоды благоприятно влияют на самые разные органы и системы.

    Действие на сосуды и сердце, укрепление иммунитета

    Ягоды заметно улучшают состояние кровеносной системы.

    • Благодаря веществам, которые присутствуют в плодах дерезы, укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
    • Улучшается циркуляция крови и ее качество. Быстрее происходит синтез красных и белых кровяных телец, из-за чего ягоды особенно полезны при нарушениях работы костного мозга.
    • Нормализуется давление, причем и пониженное, и повышенное.
    • Снижается уровень вредного холестерина в крови, антиоксиданты сдерживают формирование холестериновых бляшек.

    Значительное количество витамина C помогает укрепить иммунитет. Повышается сопротивляемость различным недугам, простуды проходят быстрее. Отличаются ягоды годжи противоинфекционным действием, что позволяет их применять в составе комплексной терапии при лечении серьезных заболеваний, например туберкулеза.

    Улучшение пищеварения, влияние на нервную и половую системы

    Работа органов желудочно-кишечного тракта также улучшается. Плоды способствуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют аппетит. Они обладают желчегонным эффектом, поддерживают функции печени.

    К замечательным свойствам дерезы относится ее влияние на нервную систему. Продукт помогает пережить стресс, снимает депрессивные состояние, поднимает настроение. Не зря одно из названий звучит, как «ягода счастья». Регулярное употребление плодов делает сон крепким, о бессоннице можно забыть.

    На прилавках магазинов можно найти годжи из разных стран. Но наиболее полезными считаются выращенные в Тибете.

    Благодаря полезным свойствам годжи можно нормализовать уровень сахара. Эти ягоды рекомендуется есть людям, больным сахарным диабетом.

    Постоянное присутствие данных плодов в рационе способствует замедлению процессов старения. Мощные антиоксиданты, которые в них есть, оказывают омолаживающее действие, они помогают сохранять красоту длительное время.

    Имеют влияние ягоды на половую систему, как мужскую, так и женскую. Они повышают уровень тестостерона, из-за чего повышается либидо. У мужчин усиливается потенция, возможно применение плодов в комплексном лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит.

    Продукт помогает справиться с бесплодием. Благодаря ему увеличивается жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, а женская яйцеклетка получает большую вероятность оплодотворения. При беременности плоды используются для улучшения состояния, особенно при непростом протекании этого периода и угрозе выкидыша. Перед применением необходимо взвесить все риски и проконсультироваться со своим врачом. Ягоды экзотические, непривычные для организма, так что реакцию предугадать сложно.

    Профилактика онкологии

    Согласно современным исследованиям, годжи ягоды помогают снизить риск развития рака. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки и провоцируют появление злокачественных образований. В составе плодов есть такой элемент, как германий. Он препятствует мутации клеток, которая становится причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в продукте содержатся компоненты, усиливающие защитные свойства организма.

    Конечно, нельзя сказать, что ягоды способны самостоятельно излечить от рака. Но их употребление усиливает эффективность лечения. Они притормаживают рост опухолей, тем самым увеличивая шансы на поправку. При химиотерапии годжи защищают организм от побочных реакций на эту процедуру. При выздоровлении плоды способствуют более быстрому восстановлению.

    Помощь в похудении

    Ягоды годжи стоит регулярно есть, чтобы похудеть. Они помогают бороться с лишним весом, так как способствуют ускорению метаболизма и распаду жировых клеток. Благодаря этим замечательным плодам, большая часть пищи превращается в энергию, а не в жировую ткань. Также они избавляют от целлюлита.

    Однако не стоит ожидать, что только с помощью годжи получится похудеть. Без определенных усилий не обойтись. Нужно пересмотреть свой рацион, отказаться от мучного, сладкого, жирного. Нужна и физическая нагрузка. Ягоды же усилят эффект от этих мероприятий, так что ненавистные килограммы уйдут быстро. Происходить это будет не только в первые дни, как это бывает с некоторыми препаратами, а в течение всего курса приема.

    Противопоказания и возможный вред

    У продукта мало противопоказаний. Ягоды нельзя употреблять вместе со средствами для разжижения крови, так как есть риск спровоцировать кровотечения. При приеме препаратов для нормализации давления и для лечения сахарного диабета нужна консультация врача. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

    Норма продукта - 30 г в день. Больший объем способен вызвать негативную реакцию, так как в ягодах годжи высокая концентрация многих веществ. Передозировка чревата неприятными ощущениями.

    В некоторых случаях плоды могут вызвать непредвиденную реакцию организма.

    • Боль в животе, вздутие, диарею. Чаще всего наблюдается при употреблении свежих ягод, сушеные действуют на пищеварительную систему менее раздражающе.
    • Бессонницу. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают сон. Но если есть их в слишком большом количестве или во второй половине дня, то результат может быть противоположным.

    Не рекомендуется употребление годжи беременным женщинам и кормящим мамам, если только ожидаемый эффект не превышает риск. В рацион в это время лучше включать продукты, которые привычны для родных широт. Экзотические ягоды чаще вызывают аллергические реакции, а значит, способны навредить малышу.

    Способы употребления

    Стоит знать, как принимать ягоды годжи. Польза и вред продукта могут зависеть от способа употребления. На самом деле, строгих правил нет. Главное – придерживаться нормы: одна столовая ложка в сутки, то есть около 30 г. Для того, чтобы похудеть, плоды рекомендуется разделить на два приема.

    Ягоды обладают приятным вкусом, поэтому они могут быть самостоятельным перекусом. Но можно делать из них настойки, чай, добавлять в каши и даже готовить первые блюда.

    Чай сделать очень просто. Нужно большую ложку ягод залить стаканом кипятка, используя термос или заварочный чайник. Далее нужно дать настояться. Через полчаса приятный освежающий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Если же такой чай не очень нравится, то можно заваривать годжи вместе с обычной заваркой.

    Ягоды хорошо добавлять в смузи. Если смешать с помощью блендера стакан йогурта или кефира с бананом и столовой ложкой ягод, то получится вкусный и полезный коктейль. Лучше всего он подойдет для завтрака, так как поможет зарядиться энергией. Банан можно заменить любым другим фруктом.

    Необычный салат станет замечательным десертом. Для него понадобится 2 яблока среднего размера, 3 больших ложки годжи, 3 чашки очищенных грецких орехов, немного кедровых орешков и подсолнечных семечек. Фрукты необходимо измельчить, после чего смешать все компоненты. Салат вкусен и без заправки, но можно добавить немного .

    Ягоды годжи могут стать ценным источником полезных веществ. Их уникальный состав способствует длительному сохранению молодости, активные компоненты даже предохраняют от онкологических заболеваний. К тому же, плоды обладают приятным вкусом, так что они будут приятной добавкой к рациону. Найти ягоды несложно: они продаются во многих магазинах. Надо только позаботиться о том, чтобы выбрать качественный продукт.

    Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма. Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса.

    Что такое годжи?

    Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так.

    Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

    Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

    Где купить ягоды годжи?

    Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях.

    Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

    О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра.

    Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

    Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

    Полезные свойства

    Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

    Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

    • аскорбиновая кислота – 0,5%;
    • бетаин – 0,1%;
    • витамин А, а также В1 и В2;
    • никотиновая кислота;
    • аминокислота ГАМК;
    • тетратерпены физалин и зеаксантин;
    • стероиды β-ситостерол и соласодин;
    • полисахариды;
    • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

    Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

    Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

    Правильный выбор и прием

    Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт.

    В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании.

    Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

    Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты.

    Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

    Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу.

    Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

    Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

    Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

    Как сделать чай из плодов дерезы?

    Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании.

    Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

    Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

    Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

    Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай.

    Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть.

    Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

    Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

    Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

    Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

    Делаем вместе полезную настойку

    Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами.

    Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

    После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

    Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель.

    Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

    Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания.

    Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов.

    Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

    Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу в 15-50 г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином.

    Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку.

    При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

    Другие способы применения

    Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

    Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

    Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

    Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты.

    Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку.

    Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

    Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно.

    Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

    Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов.

    Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

    Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник.

    Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце.

    Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты.

    Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

    • детям до трех лет;
    • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
    • людям, у которых часто возникает диарея;
    • людям с онкологическими заболеваниями.

    03:16

    В свое время ягоды годжи стали настоящей сенсацией. И по сей день их полезные свойства для похудения, омоложения и оздоровления организма обсуждаются во всем мире. Перед тем как начинать употреблять эти ягоды, нужно узнать больше об их полезных свойствах, а также о противопоказаниях и возможном вреде.

    Основные особенности, применение в кулинарии

    Годжи – маленькие оранжевые плоды дерезы обыкновенной . Хотя растение это растет во многих странах, полезные свойства есть лишь у плодов кустарников, произрастающих в высокогорных частях Тибета.

    Эта ягода популярна в Китае еще с древности, о ней ходит множество легенд и преданий.

    Ее уже давно употребляют азиаты, используя ее как общеукрепляющее средство, а также для борьбы с раком, ожирением и прочими проблемами.

    Годжи относятся к группе растений под названием «волчьи ягоды» . О их вреде и токсичности мы слышали с детства, но далеко не все представители данного семейства действительно обладают вредными свойствами.

    Годжи – это как раз исключение, если их правильно употреблять. Кроме того, что ягоды употребляют в чистом виде, их широко используют в кулинарии.

    Применяются они для приготовления различных напитков, соков, чаев, йогуртов, фруктовых салатов, выпечки. Также существуют рецепты экзотических супов, куда добавляется этот ингредиент.

    Полезные свойства для взрослых женщин и мужчин

    Употребление в пищу данного продукта оказывает положительное влияние на организм, обеспечивая следующее:

    Лет десять назад ягоды начали активно использоваться для похудения. Конечно, их польза в данном отношении была несколько преувеличена маркетологами, однако, похудению они действительно способствуют:

    • Фермент β-ситостерол способствует выводу из организма холестерина, предотвращает его оседание на стенках сосудов.
    • Клетчатка в составе обволакивает желудок, ввиду чего ощущается сытость в течение долгого времени.
    • Аналогичным действием обладает гормон лептин, который, попадая в кровь, насыщает организм питательными компонентами.

    Употребление ягод повышает обмен веществ, способствует расщеплению и выводу жира и борется с чувством голода. Этим и объясняется сброс лишнего веса. Используя плоды, можно избавиться от нескольких килограммов за неделю.

    При этом, употреблять их нужно умеренно и, конечно, помнить, что только ягоды не помогут вам похудеть, если вы питаетесь неправильно и ведете малоактивный образ жизни. Но они поспособствуют борьбе с лишним весом в сочетании с другими мерами.

    О пользе и вреде ягод годжи, а также как правильно их принимать, вам расскажет Елена Малышева в своей программе:

    Чем полезны для беременных и кормящих

    Вопрос о пользе и вреде годжи для беременных остается спорным по сей день. Ягоды в целом часто рекомендуются будущим мамам для восполнения организма витаминами и прочими полезными компонентами. Но именно с ягодами годжи все сложнее.

    Хотя их польза доказана, пока не существует точной информации относительно их влияния на беременную женщину и плод, поэтому большинство специалистов все же сходятся на том, что в этот период лучше употреблять более привычные для организма продукты.

    То же самое касается и кормящих мам. Хотя полезных компонентов в данных плодах немало, они могут спровоцировать негативные реакции у малыша, поэтому с их применением лучше повременить. Также стоит учесть, что эти ягоды являются аллергенным продуктом и могут спровоцировать реакцию.

    В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом и, если он разрешит употребление годжи, кушать их четко в разрешенной им дозировке.

    Влияние на детей

    Как таковых противопоказаний к употреблению годжи детьми нет.


    Но рекомендуется давать их малышам старше трех лет, организм которых уже более-менее окрепший.

    Начинать вводить ягодки в рацион малыша стоит с небольших доз – 2-3 штучек . При отсутствии негативной реакции количество можно увеличивать.

    Для детей можно использовать свежие или сушеные плоды, добавлять их в чаи и в каши.

    Специалисты сходятся на том, что они могут благотворно повлиять на организм малыша, укрепить его иммунитет.

    Употребление плодов в пожилом возрасте

    Известно, что тибетские долгожители регулярно употребляют эти ягоды. Их польза для организма пожилого человека определенно есть, так как они укрепляют его, насыщают витаминами и полезными микроэлементами, помогают сохранить молодость и здоровье.

    Единственный момент заключается в том, что пожилым людям особенно важно не злоупотреблять ягодами . Дело в том, что при употреблении в большом количестве они могут спровоцировать скачки давления, к которым и так склоны люди в возрасте.

    Противопоказания

    Чтобы годжи не принесли вреда, нужно учесть имеющиеся противопоказания к их применению. Прежде всего, они могут спровоцировать аллергию. Если признаки реакции проявились, нужно прекратить употребление продукта. Также нужно учитывать следующее:

    • Плоды способны усиливать действие медикаментов, поэтому в период их использования стоит повременить с ними, особенно при лихорадке.
    • Ягоды категорически противопоказаны гипертоникам, инсулинозависимым диабетикам и тем, кто страдает от тромбозов. Объясняется это их способностью влиять на уровень давления и глюкозы.
    • При наличии любых хронических или острых заболеваний употреблять продукт можно лишь с разрешения врача.

    Учтите и то, что тибетские ягоды могут провоцировать болевые ощущения в животе, диарею, тошноту и рвоту.

    Передозировка ими может спровоцировать аллергию или отравление. Также у плодов есть определенное бодрящее действие на организм, из-за чего их не рекомендуется употреблять перед сном.

    Употреблять ягоды разрешается в свежем виде, но чаще всего специалисты рекомендуют их высушивать. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-50 грамм плодов – до 30 штук в день . Детям и пожилым людям будет достаточно 15 штучек.

    Также применять ягоды можно следующим образом:

    • Как чай. Для этого нужно залить кипятком несколько ягодок и дать им настояться в течение 15 минут. Или же можно добавлять плоды в лиственные чаи.
    • Для приготовления полезной общеукрепляющей настойки нужно залить 50 грамм плодов 500 мл водки, дать настояться в течение недели. Употреблять средство рекомендуется два раза в день по 10 мл.
    • Также можно делать вкусные коктейли, к примеру, перемешать в блендере , апельсин, сок, и годжи, затем добавить лед и украсить по желанию.
    • Можно добавлять их в пищу: в салаты, десерты, каши, а также супы и мясные блюда.

    В жаркий период можно готовить освежающие витаминные чаи, где кроме данных ягод может присутствовать шиповник, мята, лепестки роз и прочие ингредиенты по вкусу.

    Начинать употребление годжи нужно с небольших доз. Проследите за реакцией организма . Если признаков аллергии и прочих негативных проявлений не замечено, можно смело употреблять ягоды в пищу и для лечения.

    Учтите, что пользу приносят только определенные ягоды, выращенные в Тибете. Ввиду популярности продукта многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать поддельную продукцию низкого качества. Поэтому важно убедиться в качестве и подлинности покупки.

    Использование в лечебных целях и для красоты

    С древних времен в Китае годжи применялись для лечения ряда заболеваний, в том числе патологий почек, позвоночника, суставов. Использовались они как тонизирующее и общеукрепляющее средство .

    На территории Европы и Америки обретать популярность ягоды стали только в нынешнем веке. Их стали использовать для похудения, для профилактики рака, общего укрепления организма и так далее.

    Сегодня о их пользе уже известно достаточно, так как состав уже изучен. Поэтому плоды активно добавляют в состав различных биологических добавок , которые продаются в магазинах здорового питания. Применяют их и в народной медицине. Например, готовится спиртовая настойка на их основе, которая рекомендуется к употреблению, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

    Известно, что ягода способна ускорять процессы деления клеток в организме, поэтому у нее имеются омолаживающие свойства. Ввиду этого плоды часто используются для производства кремов, лосьонов и прочих средств для ухода за кожей.

    Таким образом, годжи – полезный компонент в нашем питании, помогающий сохранить здоровье и красоту. Важно только употреблять их правильно, учитывать возможные противопоказания и имеющиеся рекомендации.

    Здесь вы найдете дополнительную полезную информацию о том, полезны ли ягоды годжи и как с их помощью можно похудеть:

    Вконтакте



Новое на сайте

>

Самое популярное