Домой Инфекционные заболевания Полезные вещества в свинине. Можно ли христианину есть свинину

Полезные вещества в свинине. Можно ли христианину есть свинину

Вред свинины - это не религиозные догмы, а научный факт, который неоднократно подтверждался многочисленными исследованиями. Свинина содержит в себе большое количество вредных веществ, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Грязная пища

Хорошо приготовленная свинина - настоящее лакомство, перед которым сложно устоять. Блюда из свинины очень популярны, особенно в нашей стране. Так ли безопасно увлечение свининой?

Все мы знаем, что некоторые религии запрещают верующим употреблять свинину. Такая пища считается грязной, наносящей вред как телу, так и душе. Долгое время медицина считала такой запрет необоснованным, однако за последнее время появилось множество данных, свидетельствующих о вреде свинины.

Свинина и гормон роста

Мясо свиньи содержит в себе большое количество гормона роста, который способствует развитию воспалительных процессов и гипертрофии. Избыточное поступление гормона роста в организм может привести к ожирению и различным новообразованиям (в том числе и злокачественным).

Во времена пищевой реформы в Германии резко возросло количество раковых заболеваний у пожилых людей. Специалисты связывают это явление именно с чрезмерным употреблением свинины. Избыточное поступление холестерина и гормона роста в организм способствует росту раковых клеток. Отмечено, что у курильщиков, употребляющих свинину, вероятность развития раковых заболеваний существенно выше.

Свинина и гистамин

Вред свинины для организма объясняется и повышенным содержанием в ней гистамина - основного медиатора воспаления. Попадая в организм, гистамин провоцирует развитие различных воспалительных процессов (фурункулез, аппендицит, воспаление желчного пузыря, воспаление сосудов, абсцессы, кожные заболевания и другие).

Токсическое действие свинины

Важным токсическим фактором свинины является вирус гриппа. По данным некоторых исследований, вирус гриппа в летнее время практически всегда содержится в легких у свиней. Анализ колбасных изделий показал, что в подавляющем большинстве образцов содержатся вирусные частицы.

Ученые установили четкую взаимосвязь между повсеместным употреблением американского сала и вспышкой эпидемии гриппа во времена Первой мировой войны.

Примечательно, но в мусульманских странах эпидемии гриппа встречаются крайне редко, поскольку у них свинина не употребляется в пищу.

Учитывая вышесказанное, некоторые врачи советуют исключить (или ограничить) употребление свинины. Если вы любитель шашлыков, то используйте более безопасный рецепт шашлыка, например, из баранины, птицы или рыбы. Вкусная свинина может стать причиной множества заболеваний, которые дадут о себе знать после 40.

Структура статьи:

Практически все диеты ограничивают количество употребляемых углеводов, жиров, так как они достаточно калорийные и мешают сбросу веса. Но если девушка придерживается подсчета калорий, то свинина при диете особого вреда не принесет. Важно соблюдать свою норму, ведь похудение напрямую зависит от того, успеют ли все потребляемые питательные вещества «сжечься». Это зависит от скорости базового обмена веществ и активности на протяжении всего дня. Также предлагаем узнать можно ли есть .

Тем, кому трудно отказаться от свинины при диете или имеется непереносимость других сортов мясных изделий, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Если предполагает варка продукта , то для снижения жирности нужно слить первый бульон и приготовить блюдо заново; особенно полезен такой совет во время приготовления супов и борщей - это существенно уменьшает калорийность;
  • Предпочитающим именно свиное мясо , нужно выбирать такие методы готовки как варка, запекание (без масла) или же на пару;
  • Для того чтобы мясо лучше усваивалось организмом , рекомендуется добавлять пряности и специи, но тут нужно брать во внимание здоровье желудочно-кишечного тракта - при малейших проблемах от такой затеи нужно отказаться;
  • Лучше всего свинину при диете кушать с овощами , как свежими, так и отварными/запеченными, благодаря чему она будет правильно и быстрее усваиваться.

Полезные свойства свинины

Большинство ученых убеждены, что такое мясо непригодно для еды. Однако именно это мясо - самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Это источник легко усваиваемого железа, B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов является как в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия.

Продукт полезен еще и потому, что содержит нужный организму межклеточный жир. Но есть много , согласно которым надо есть любое другое, в том числе и свиное мясо. К примеру, диета Дюкана разрешает свинину, но ее жирность должна составлять не больше шести процентов.

Вред свинины

По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, продукт содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут приводить к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.

Какую свинину на диете можно кушать?

Для того чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот - оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и необходимы для организма.

Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (то есть заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечной мышцы и для иммунных реакций. Также среди полиненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты необходимые для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.

А еще в ней есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также необходимы для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезным этот продукт зимой, когда организму нужна помощь и поддержка.

Кстати, многие люди не едят сала, так как считают, что в нем много холестерина. Да, и в самом деле, в 100 граммах содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины - 67, телятины - 87, мяса птицы - около 110, маргарина - почти 190, сливочного масла - 244, белков куриного яйца - целых 1560, а рыбьего жира и еще больше - 5700. Так, потреблять свинину при диете женщинам по 45-50, а мужчинам - по 65-70 граммов в день не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное выбирать продукцию, которая содержит меньше жира. Лучший вариант - вырезка из свинины при диете.

Мнение специалистов

Настоящим любителям свинины надо помнить об определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони - не повредит только тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони.

Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается заливных. Потому любые навары, особенно холодец, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.

Рецепты блюд из свинины для похудения

Девушки, которых интересует можно ли и в каком виде есть свинину на диете, могут без опасений готовить следующие некалорийные блюда. Главное помнить о своей норме расхода калорий за дань и соотношении белков, жиров и углеводов. Рассчитать это можно при помощи формулы и онлайн калькулятора.

Тушеная свинина с черносливом

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 ч. л. смеси любимых трав (тимьян, базилик, майоран)
  • 2 среднего размера репчатого лука
  • 100 г чернослива
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 г масла кукурузного
  • 100 г воды

Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками (примерно 5 см х 5 см). Сложить в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавить тмин, карри, мускатный орех, смесь трав, соль и перец. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

  • На следующий день мясо переложить в посуду, в которой оно будет тушиться, добавить порезанный полукольцами лук, воду и масло, поставить на огонь, чтобы закипело, тогда переставить в духовку и тушить на среднем огне примерно час (в зависимости от духовки). За 10 мин. до окончания тушения добавить чернослив. При подаче мясо посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На гарнир подавать, что подходит: картофель, рис, гречка и т.д.

Изысканный вкус

Продукты:

  • вырезка свинины - 1,5 кг
  • лук - 2 шт. (средний размер)
  • красное сухое вино - 200 гр.
  • мясной бульон или вода - 200 гр.
  • клюква (свежая или мороженая, сушеная) - 1 стакан
  • масло - 4 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра - с 1 апельсина
  • апельсиновый сок - с 1 апельсина
  • соль, черный молотый перец
  • Мясо помыть, нарезать небольшими кусками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до румяного цвета куски мяса с двух сторон. Переложить мясо в гусятницу.
  • Затем на том же масле поджарить лук и добавить ее к мясу. После чего добавить вино и воду (бульон).
  • Гусятницу с мясом, луком, вином и водой закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 ч. После чего тушеное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить все остальные компоненты.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить еще 15-20 мин.

Рулет

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • перец
  • тимьян

Мясо разрезать вдоль волокон, но не дорезая до края 2-3 см. Свинина должна раскрыться как книга. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, а сами мелко режим лук, чеснок, смешать с горчицей и тимьяном. Мажем полученной смесью мясо, сворачиваем его в рулет и крепко связываем нитью.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить рулет на решетку и запекать примерно минут 40-50. Затем накрыть мясо фольгой и запекать еще около часа. Дать рулету остыть в фольге. Подавать холодным.

Хлебец

Берем такие компоненты для приготовления блюда:

  • 1 кг мясного фарша (500гр говядины, 500гр свинины)
  • 5 яиц
  • 5 луковиц (потереть на мелкой терке)
  • 5 ст. л. картофельного крахмала
  • соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу

Все хорошо перемешать, хорошо выбить (имеет держаться вместе). Сделать хлебец в виде батона, поставить в бляху, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности и постоянно поливать выделяемым соком.

Заключение

Многие считают свинину при диете нерациональным продуктом. Но при правильном подборе правильного вида мясного продукта, грамотного приготовления, осуществляется возможность приготовления очень полезного и даже диетического продукта, помогающего снизить вес. В некоторых случаях, данный вид мяса приносит намного больше пользы, нежели куриная грудка и говядина.

Свинина популярный вид мяса, который используется практически по всему миру. В промышленности на основе такого мяса готовят копченые окорока, разнообразные колбасы и сосиски. Еще на царском столе коронным блюдом был запеченный поросенок, которого подавали с разными фруктами и овощами. На 10 жителей планеты приходится 1 свинья.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественную свинину нужно ответственно подходить к выбору мяса. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Для хранения свинины выбирайте полку, которая ближе всего расположена к морозильной камере. Купленный кусок нужно предварительно завернуть в пищевую бумагу, положить на тарелку и накрыть крышкой. Важно, чтобы к мясу поступал воздух. Свинину рекомендуется съесть в течение 4-х дней, а фарш хранится не больше 2-х дней. Если вы приобрели бекон или окорок, то они могут сохранять свежесть до недели. Если вы решили заморозить свинину, то плотно оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. В таком виде мясо может сохраняться до полугода.

Полезные свойства

Польза свинины обусловлена наличием витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Содержится в ней много белка, который полезен для выработки молока у кормящих грудью женщин, а также для людей, занимающихся спортом. Есть в мясе селен и арахидоновая кислота, которая помогает справиться с депрессией и стрессом, а также они способствуют обновлению клеток. Благодаря наличию фосфора и кальция при регулярном употреблении свинины улучшается состояние костной и мышечной ткани. Учитывая наличие калия, нормализуется деятельность сердечнососудистой системы.

Входит в состав свинины сера, которая принимает активное участие в обменных процессах, а также хлор, необходимый для водно-электролитного баланса. Благодаря наличию марганца происходит укрепление иммунитета и нормализация деятельности нервной системы. При употреблении свинины уменьшается уровень холестерина в крови и снижается риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой. Учитывая наличие витаминов группы В улучшается состояние мышечной ткани и работа нервной системы. В свою очередь это поможет избавиться от бессонницы и стрессовой ситуации. Есть в свинине и железо, которое улучшает кроветворение и входит в состав гемоглобина. Поэтому рекомендуется употреблять такое мясо при анемии.

Использование в кулинарии

Свинина широко используется в национальных кухнях многих стран. Мясо можно поддавать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, коптить, готовить на пару и на гриле. Из свинины готовят наваристые бульоны, которые используют для приготовления первых блюд, к примеру, для борща или солянки.

Из мяса готовят фарш, который используют для приготовления котлет, а также в качестве начинки для блинчиков, пирожков и разнообразной выпечки. Многие любят шашлык и даже готовят маленьких поросят целиком. Поскольку свинина имеет сладковатый вкус, его можно сочетать с ягодами и фруктами. Рекомендуется запекать мясо с черносливом и яблоками, а также медом и орешками.

Настоящим деликатесом считаются свиные ребрышки, которые тушат или запекают, а потом соединяют с острым соусом. Прекрасным гарниром к свинине считается картошка, бобовые и овощи, особенно капуста. Конечно, стоит сказать о популярном среди нашего населения холодце, который готовят из свиной рульки.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная свинина была вкусной и сочной есть несколько рекомендаций по ее приготовлению:

  • Если ваша цель – бульон для какого-либо первого блюда, то кладите мясо в холодную воду. Благодаря этому полезные вещества перейдут непосредственно в нее саму.
  • Если вы хотите отварить кусочек, тогда опускайте его в уже кипящую воду. Готовить ее нужно непременно под крышкой время от времени снимая пенку. На это у вас уйдет не больше 2-х ч. Чтобы мясо получилось сочным, соль добавляйте за 10 мин. до конца приготовления.
  • Что касается подбора напитков, то к блюду из соленой свинины выбирайте пиво. С ветчиной прекрасно сочетается красное вино. Плодовое вино подойдет к жареному или запеченному мясу. Сладковатый привкус некоторых блюд из свинины прекрасно дополнит белое вино.
  • Чтобы улучшить аромат и вкус свинины можно ее предварительно засолить или замариновать. Кроме этого соление может снизить риск порчи продукта к минимуму.
  • Для приготовления вкусного шашлыка, рекомендуется мариновать мясо в течение 12 ч. Вы можете использовать любой понравившийся вам вариант, к примеру, кефир, минеральную воду, мед, горчицу, вино.

Вред свинины и противопоказания

Вред свинина может принести при употреблении ее в большом количестве. Особо осторожными нужно быть с колбасными изделиями, в которых содержится много насыщенных жиров. Они могут привести к ожирению и вызвать проблемы с сердцем и сосудами.

Также стоит тщательно готовить свинину, так как при недостаточной термической обработке, это может привести к заражению микробами и инфекциями. В мясе содержится достаточно много гормонов роста, которые вызывают развитие воспалительных процессов и набухание тканей. Если еще учесть большое количество холестерина, то можно сделать вывод, что при употреблении свинины в большом количестве риск развития опухолей значительно увеличивается.

Кира Столетова

Продукты животного происхождения являются неотъемлемым элементом человеческого меню. В течение тысячелетий рацион людей дополнялся питательными компонентами, однако современные ученые поставили под сомнение их пользу. Вредно ли мясо свинины? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Характеристики

Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

Считается, что свиное мясо - это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

Продукт Ккал Жиры (г) Белки (г)
Лопатка 260 16 22
Ошеек 270 23 16
Окорок 262 21 18
Подгрудок 630 68 7,5
Свинина отварная 365 30 22,5
Свинина тушеная 225 20 11,5
Отбивная жареная 350 24 19

В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

  1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
  2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Мясной продукт - это уникальная комбинация микроэлементов и аминокислот. Он занимает второе место после баранины по усвояемости человеческим организмом. В постных сортах намного больше белка, чем в курятине. Мясо свиней содержит много витаминов:

  • группа В;
  • фолиевая кислота.

По количеству микроэлементов сырье намного превосходит говядину и баранину. В составе мяса ученые обнаруживают:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.

Свинина - это полноценный продукт, который обладает емким набором важных для организма веществ. По своим химическим характеристикам волокна имеют такие же комбинации, как и у тела человека. Исключением является только наличие большого количества жира.

Полезные свойства

Что бы ни твердили диетологи, мясо свиней обладает рядом положительных качеств. При регулярном употреблении постных сортов можно добиться значительного снижения уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов. Продуманный состав меню позволит избежать многих кардиологических проблем. Даже в сале вредных элементов меньше, чем в сливочном масле и яйцах.

Огромное количества белка - просто находка для людей, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями. Протеин является обязательным строительным компонентом мышц, а при его недостатке тело начинает поглощать собственные запасы волокон. Постоянное включение животных тканей в рацион позволяет организму забыть о дефиците микроэлемента.

Благодаря уникальному сочетанию железа, йода и ферментов, сырье стимулирует функции кроветворных органов. При анемии и травмах показана щадящая диета, которая делает регенерацию гемоглобина максимально эффективной. Полезные волокна врачи советуют употреблять кормящим женщинам для улучшения лактации и мужчинам для усиления потенции.

Свиное мясо легко усваивается организмом, что помогает быстро восполнить нехватку питательных и минеральных элементов. Правильно приготовленное филе улучшает проходимость желудочно-кишечного тракта. Наличие огромного количества ферментов поднимает настроение.

Грамотно продуманная диета принесет организму максимальную пользу. В холодные сезоны человеческому телу требуется больше энергии, чем в обычное время. Для естественного обогрева можно выбрать постный популярный продукт. В отварном мясе нет углеводов, что позитивно отразится на фигуре.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы, свинина входит в список еды, которую не рекомендуют есть людям с определенными проблемами здоровья. Повышенное содержание гистамина вызывает аллергическую реакцию. Результатом станут:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • холецистит;
  • фурункулез.

Налаженную работу организма могут сбить гормоны роста, которые в избытке содержатся во вкусных волокнах. Регулярное обжорство запускает опасные паталогические процессы. Помимо ожирения, человеку грозят доброкачественные и злокачественные образования. Кровь животного содержит онкогенные агенты, которые провоцируют рак.

Вред мяса проявляется в высокой калорийности сырья и наличии жира в волокнах. Избыточное употребление в пищу может спровоцировать обострение болезней почек, печени и пищеварительной системы. Некачественная продукция или нарушение правил термической обработки приводит к отравлению токсинами.

Мясо свинины: польза и вред. Калорийность, состав и самая вкусная свинина

Вред свинины

Вред свинины для здоровья человека.

Сочетаемость

Чтобы еда была полезной, надо уметь подбирать гарниры. Соотечественники привыкли комбинировать мясо жирной свинины с картофелем или макаронами. Такое разнообразие через пару недель «порадует» гурманов несколькими лишними килограммами. Важно помнить о том, что идеальное блюдо не должно приносить вред.

Продукт сочетается не с любым сортом рыбы, десертами и кондитерскими изделиями. При создании кулинарных рецептов многие повара предпочитают добавлять фрукты, мед и орехи. Необычные нотки волокнам дают сладковато-кислый вкус ананаса или приторный аромат чернослива.

В немецкой кухне свинину едят с квашеной капустой. Благодаря такой комбинации, получается снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Кислая среда овощей помогает быстро расщепить мясо любой жирности.

Шашлыки - любимое блюдо соотечественников, но не всегда оно полезно для здоровья. Вред приносят консерванты, образующиеся на поверхности после соприкосновения с пламенем. Вымачивание в маринадах, обилие специй наносит непоправимый ущерб организму. В качестве альтернативы медики рекомендуют запекать на гриле с овощами.

Как хранить

Свинина, как и говядина, относится к скоропортящимся продуктам. В ней быстро развиваются патогены, в результате чего пища портится и появляется зловонный запах. На поверхности пленок образуется неприятная слизь, а цвет меняется вначале на светлый, а потом на зеленый.

Чтобы сохранить первоначальные характеристики, плоть хранят на нижней полке холодильника. В этом случае срок годности составляет 2 дня для зрелых животных и стуки - для молочных поросят. Наличие другого продукта поблизости сокращает время содержания. Оптимальная температура - от 0°С до 1°С.

Чтобы свежее мясо дольше хранилось, куски лучше спрятать в морозильную камеру. С поверхности тщательно удаляют остатки влаги салфеткой, потом помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно выпустить максимум воздуха.

Отварную свинину необходимо вытащить из бульона. Чтобы жареное мясо не пропадало быстро, надо залить его растопленным жиром. Перед использованием кусочки аккуратно вынимают из сала, промывают и едят. Копченую ветчину и бекон хранят в холоде до 30 суток.

Как выбрать

Свежая свинина имеет светло-розовый цвет поверхности, лишенный пленок и слизи. Если надавить пальцем на волокна, они быстро разглаживаются, не оставляя следа. Лучше принюхаться к товару. Охлажденное мясо имеет легкий ненавязчивый аромат.

Технология позволяет продавать сырье в замороженном виде. При этом надо помнить о том, что куски не должны содержать темных пятен. Волокна практически не заметны на срезе, имеют насыщенный розовый оттенок.

Сало молодого животного светлое с легкими вкраплениями, а старого - желтое. При варке свинина приобретает белый цвет, а жир становится серым и жестким. В отличие от говядины плоть не разваливается на фракции, остается плотным куском.

Как приготовить

Правильная термическая обработка мяса усиливает полезные свойства и уменьшает калорийность. Из него делают котлеты и тефтели, отваривают в воде и на пару, зажаривают на гриле и сковородке. Свинину используют для производства полуфабрикатов и консервов.

Сколько времени надо готовить популярный продукт? Для получения вкусного бульона на солянку после закипания выдерживают на плите в течение 2 часов. С поверхности воды снимают пену, варка проводится на медленном огне. Чтобы сохранить сочность, солить необходимо за 10 минут до окончания процесса.

Из шеи домашней свиньи стоит пожарить вкусные отбивные. Для этого мясо обрабатывают кухонным молотком, солят, перчат и выкладывают на раскаленную сковородку. Блюдо не должно плавать в жире, достаточно 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление мяса в духовке не уменьшает выход готового блюда. Плоть оборачивают в фольгу или фиксируют в пакете, который называют терморукав. Пищевая ценность остается такой же высокой, как и при отваривании. Сохраняются полезные свойства, добавляется приятный аромат.

О чем стоит помнить

Свинина - это достаточно тяжелый для человека продукт. Процент ее жирности выше, чем у птицы. Людям, которые следят за фигурой и боятся лишних кг, стоит избегать чистого сала и недиетических сортов мяса. Кстати, от мраморного тоже необходимо отказаться из-за его высокой энергетической ценности.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 г свинины в сутки, вредное воздействие на организм от этого мяса не будет ощутимо.

Питательность сырья позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента в детском питании. В состав пюре свинину вводят постепенно, начиная с 8 месяцев. Если негативной реакции пищеварительной системы нет, можно обогащать рацион малыша.

Свинина - популярное сырье, которое используется в национальных кухнях многих народов. Отличные вкусовые характеристики в ней сочетаются с высокой питательной ценностью. Наши рекомендации помогут лучше определить полезные и вредные свойства пищи.

Рацион человека состоит из различных продуктов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования. Одни из них приносят больше пользы, другие меньше, однако все важны и должны присутствовать в меню. Каким именно продуктам отдать предпочтение, каждый выбирает сам, но все мы прекрасно знаем, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо, без которого невозможно эффективно восполнять запасы силы и энергии. Несмотря на то, что есть категория людей, полностью отказавшихся от этого продукта, многие из нас не представляют себе и дня без порции аппетитного и сочного мяса или любого мясного блюда.

Говоря о мясе, кто-то представляет себе курицу, кто-то говядину, но большинство подумают, конечно же, о свинине, так как именно она ассоциируется с традиционными мясными блюдами. Свинина получила широкое распространение благодаря своему аромату и приятному вкусу, а также сытости, которую она дарит после трапезы. Несмотря на такую популярность свинины, она вот уже на протяжении долгих лет представляет собой объект для споров. Наряду с её ценными свойствами, диетологи и врачи твердят о вреде свинины, который возникает из-за повышенной жирности и калорийности данного вида мяса. Давайте разберёмся, чем же полезна и вредна свинина, и стоит ли включать её в свой рацион тем, кто заботится о своём здоровье.

Состав свинины

Чтобы разобраться в свойствах свиного мяса, необходимо предварительно ознакомиться с его составом, который представляет особую ценность. Первое, что следует сказать о свинине, это большое содержание в ней витамина В. Витамины этой группы представлены в виде витаминов В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Их количество существенно превосходит аналогичные витамины в говядине, которая также относится к числу полезных продуктов. Помимо витаминов группы В в свинине можно встретить витамины РР и большое количество микро и макроэлементов. Наиболее значимыми среди них считаются магний, калий, кальций, железо, натрий, медь, цинк и йод.


Ещё одно преимущество свинины, это белок, содержащийся в ней в больших объёмах. Его количество на 100 гр продукта составляет около 20 гр, это даже больше, чем в говядине и в мясе птицы. Вот почему свинина рекомендована детям и спортсменам, которые больше остальных нуждаются в строительных материалах, в качестве которых и выступает белок. Если говорить о калорийности свинины, то непосредственно мясо можно отнести к числу диетических продуктов. Основное количество калорий находится в сале, которое легко отделяется от мясной части.

Польза свинины

Благодаря своему особому составу, свинина оказывает ряд полезных воздействий на человеческий организм. Наиболее важными из них можно считать способность данного вида мяса снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, регулярное употребление свинины существенно снижает вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Даже свиное сало, которое многие считают высококалорийным, содержит в себе гораздо меньше холестерина, чем куриные яйца и сливочное масло.

Стоит также упомянуть о том, что свинина отлично усваивается организмом, благодаря чему он может получить все полезные и питательные вещества, имеющиеся в мясе, в полном объёме. Свиное мясо способно улучшать мужскую силу, поэтому полезно для мужчин в возрасте. Однако, для того, чтобы получить от мяса максимальную пользу, нужно придерживаться определённых правил его приготовления. Максимальное количество полезных свойств сохраняет отварное, тушёное или запеченное мясо, также оно облегчает работу желудочно-кишечного тракта и помогает поднять настроение, благодаря специальным ферментам, отвечающих за положительные эмоции.

Вред свинины

Несмотря на все её достоинства, свинина иногда может входить в число вредных продуктов, не рекомендованных людям определённой категории. Свинина относится к числу сильных аллергенов из-за повышенного содержания в ней гистамина – основного раздражителя иммунной системы, поэтому употреблять её нужно с большой осторожностью аллергикам. Помимо этого, свинина оказывает большую нагрузку на печень, что делает её не рекомендованным продуктом для людей, имеющим заболевания печени. При повышенной кислотности, гастрите и наличии почечных заболеваний от употребления свинины в больших количествах стоит отказаться, сведя порции мяса к минимуму.

Как правило, мясо редко ассоциируется с похудением, и многие женщины, желая избавиться от избыточного веса, безрассудно исключают его из своего рациона. На самом деле, просто подобрав правильный вид мясных продуктов и грамотно приготовив их, можно получить весьма полезный и диетический продукт, способствующий снижению веса. Особенно полезно употребление мяса в зимний период, когда для обогрева нашему организму требуется гораздо больше энергии, получить которую в достаточном количестве можно из мясных блюд. Вопреки бытующему мнению, свинина относится к числу диетических видов мяса, но калорийность её напрямую зависит от того, с какой именно части туши оно было взято. Жирная свиная шея и рулька не подходят для диетического меню, а вот свиная вырезка будет в самый раз. Правильно приготовленная свинина может быть гораздо полезнее говядины и куриной грудки, а также входить в состав меню во время диеты.

Свинина в косметологии

Мы привыкли, что единственной областью применения свинины может быть кулинария, однако, это далеко не так. Свиной жир может выступать в роли отличного увлажняющего средства для кожи. Добавляя его в состав домашних масок и кремов, можно решить проблему сухой кожи. Особенно актуально его использование в холодное время года, когда кожа подвергается воздействию низких температур и холодного ветра, негативно сказывающихся на её состоянии и внешнем виде. Маску из свиного жира рекомендуется делать один-два раза в неделю, в зависимости от типа вашей кожи.

Как выбирать и хранить свинину

Для того, чтобы свинина принесла максимальную пользу, необходимо не только правильно её готовить, но также уметь выбирать мясо и соблюдать правила его хранения. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет мяса. Свинина гораздо светлее, чем говядина, и если мясо имеет тёмный цвет, это означает, что оно долго находилось на прилавке и уже могло испортиться, либо, что оно принадлежит старому животному, что существенно усложнит его приготовление и негативно повлияет на вкусовые качества мяса. Запах мяса тоже имеет немаловажное значение. Он не должен быть неприятным или резким. Если на свежее мясо надавить пальцем, оно сразу же выпрямится, а в старом и залежавшемся останется вмятина.

Чтобы свинина хранилась максимально долго и сохранила все свои свойства, её нужно освободить от целлофана, в котором вы принесли мясо, выложить его на тарелку и закрыть крышкой таким образом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Это предотвратит засыхание мяса и выделение из него чрезмерной влаги. Мясо рекомендуется хранить не более семи дней. В морозильной камере свинину можно хранить не более двух месяцев. Перед этим её следует поместить в целлофан и плотно завернуть.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



Новое на сайте

>

Самое популярное