Домой Инфекционные заболевания Если заедать и запивать алкоголь он. Чем нельзя запивать таблетку

Если заедать и запивать алкоголь он. Чем нельзя запивать таблетку


Чем следует запивать лекарства?

Нельзя лекарства запивать газированными сладкими напитками или соком, чтобы в желудке не было нежелательной реакции. Нежелательно взаимодействие грейпфрутового сока и грейпфрута с лекарствами, потому что вещества, которые содержатся в грейпфруте, не дают возможности печени расщеплять на мелкие части лекарственные средства. Многие лекарственные средства не сочетаются с соком грейпфрута – противоопухолевые, сердечные лекарства, антидепрессанты, антибиотики и другие. Во время приема таблеток лучше не употреблять грейпфрут.

Нельзя запивать лекарства минеральной водой или сладкой газировкой, так как в них содержится углекислый газ и в результате приема лекарств меняется его свойства и кислотность.
Молоком не стоит запивать каффетин, аскофен, цитрамон, антибиотики, так как молоко нейтрализует действие лекарств, с содержанием кофеина. Нельзя пить молоко, когда лечат анемию, молоко не дает усваиваться препаратам железа. Соки уменьшают действия ношпы, антибиотиков и увеличивают свойства противогрибковых препаратов.

Вот эти таблетки принимаются после еды:

  • Принимаются гормоны-стероиды, индометацин, метронидазол.
  • Противовоспалительные лекарства, такие, как препараты йода, нитроксолин, резерпин, трихопол, индометацин, бутадион, их нужно запивать рисовым отваром, киселем, молоком.
  • Все таблетки от простуды, головной боли - аскофен, аспирин, следует запивать молоком или минеральной водой.
  • Антибактериальные таблетки этазол, сульфадемитоксин, бисептол запивают щелочным питьем.
  • Гормональные таблетки – полькортолон, преднизолон запивают молоком.
  • Пищеварительные ферменты принимают в начале и во время еды.
  • Поливитамины пьют во время приема пищи.
  • Чтобы желатиновые капсулы не приклеились к стенке пищевода, их принимают, сидя или стоя и запивают водой в большом количестве.
  • Клофелин быстро понижает давление, его нужно принимать лежа.
  • Сердечные капли принимать, накапав на кусочек рафинада.
  • Таблетки мукалтин от кашля будут более эффективными, если растворить их в подслащенной воде и выпить за час до еды.
  • Антибиотики принимают до, после и во время еды, если в инструкции об этом по-другому не написано.
  • Вместе с пищей принимают фестал, панзинорм, мезим, эти препараты улучшают переваривание пищи.
  • За 15 минут до еды принимаются противовоспалительные, нестероидные препараты, анальгетики.
  • Препараты от изжоги, гомеопатические средства, растительные экстракты принимают после того, как почищены зубы и прополощем рот, чтобы на языке не было малейшей примеси посторонних веществ, тогда эффект будет насмарку. Если в инструкции не написано, когда принимать лекарство, его принимают до еды за тридцать минут, либо через четыре часа после еды. Ничто не помешает лекарству усвоиться.
  • Что касается алкогольных напитков, то о них следует забыть на время лекарственной терапии.
  • Препараты железа запивают апельсиновым соком. Остальные лекарства и антибиотики нельзя им запивать. Между приемом минералов, витаминов и чая, кофе лучше подождать 20 минут. Большинство таблеток запивают бутилированной или кипяченой водой до 100 мл. Препараты и антибиотики, содержащие кальций и кофеин, несовместимы с газировкой и молоком. Сок черной смородины и винограда замедляют всасывание ибупрофена, амидопирина, фуросемида.
  • Отдельно нужно сказать о таких напитках, как кофе и чай. В чае содержится танин - дубильное вещество, оно способствует тому, что образуются нерастворимые соединения. В кофе содержится кофеин, он в сочетании с лекарством дает непредсказуемый результат, особенно если применяется с успокаивающими средствами. Не запивать лекарства алкоголем.
  • Чтобы восстановить кишечную флору принимают такие таблетки, как – хилак-форте, линекс, бактисубтил, лактобактерин, их принимают за 1 час до еды и запивают прохладной водой.
  • Противоязвенные и антацидные средства – маалокс, гастал, альмагель принимают за полчаса до еды либо после еды через один час.
  • Лекарства против диареи принимают непосредственно перед едой.
  • Киселем запивают таблетки эритромицин, олететрин, тогда кисель обволакивает таблетку, и лекарство минимально воздействует на слизистую желудка. Таблетки пьют до еды.
Уникальным средством для запивания таблеток служит вода. Не будет плохо, если вы запьете таблетку водой. Но есть случаи, когда лучше запивать другими жидкостями. Например, щелочной водой – «Ессентуки» номер 4 и номер 17 запивают таблетки аспирина и эритромицина.

Чтобы организм получал таблетки и лекарства в одно и то же время, нужно вовремя садиться за стол и жить по режиму. Здоровья вам!

Здоровье

Сегодня не утихают споры относительно того, можно ли пить во время и после еды. Мнения врачей и диетологов разделились: одни говорят о вреде употребления любой жидкости в процессе употребления пищи, другие же утверждают, что ничего опасного в этом нет, акцентируя внимание на том, что хуже есть всухомятку.

Попробуем непредвзято разобраться в этом и других вопросах, связанных с употреблением жидкости во время и после еды.

Но сперва разберемся с тем, как же работает наш желудок, который у многих ассоциируется с чаном, наполненным соляной кислотой, в которой пища "бурлит", "кипит" и постепенно растворяется.

На самом деле измельчение пищи в желудке обеспечивают не только соляная кислота и желудочные ферменты, а и непосредственно слизистые оболочки этого мобильного органа, который сокращается. Так, попадая в желудок, пища в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой и о слизистые желудка, в результате чего образуется переваренная пищевая масса (или полужидкий химус).

При этом желудок устроен таким образом, что переваренная пища не мешает движению жидкости по желудочным стенкам. К тому же вода покидает желудок максимум через 25 минут после ее употребления (при условии, что Вы не запили порцию картофельного пюре с котлетой литром воды).

Поэтому ошибочно полагать, что вода ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым препятствуя ее перевариванию и способствуя гнилостным процессам в кишечнике. Не стоит винить воду, выпитую во время трапезы и за то, что у Вас нарушился стул, заболел или вздулся живот. Все эти симптомы могут быть спровоцированы теми продуктами, которые Вы употребляли, либо сбоями в работе ЖКТ.

Вода разбавляет желудочный сок

Еще один аргумент противников того, чтобы запивать еду водой, заключается в том, что жидкость разбавляет пищеварительные соки и уменьшает количество желудочных ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи.

Доказано, что вода не оказывает существенного влияния ни на уровень рН в желудке, ни на работу и количество ферментов.

Во-первых, соляная кислота выделяется постоянно, а потому если вода и снижает ее концентрацию в желудке, то на непродолжительное время. К тому же разбавить желудочный сок крайне сложно.

Во-вторых, если придерживаться данной точки зрения, то необходимо для хорошего пищеварения снизить употребление продуктов, содержащих воду в большом количестве. Например, апельсины и ананасы более чем на 80% состоят из воды.

  • Читайте также: 6 ситуаций, когда категорически НЕЛЬЗЯ пить воду

Нарушение работы ЖКТ

Врачи говорят о том, что параллельное употребление пищи и воды приводит к тому, что человек заглатывает воздуха больше, чем следовало бы. А это чревато вздутием живота и метеоризмом.

Кроме того, если мы запиваем пищу, то менее тщательно ее пережевываем и быстрее глотаем, из-за чего в кишечник поступают крупные куски плохо переваренной и измельченной пищи, что может спровоцировать запор и воспаление.

С этим трудно поспорить. НО! Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать!

Еда всухомятку

Органы человека постоянно выделяют и всасывают воду. И желудок не является исключением. Если мы едим всухомятку, желудок выделяет больше жидкости в ротовой полости, желудке и кишечнике для прохождения и переработке пищи.

Если не употреблять жидкость во время еды, организм будет обеспечивать пищеварительный процесс посредством кровеносной системы. Проще говоря, кровь будет отдавать часть жидкости, чтобы желудок полноценно работал.

Вопрос: зачем нагружать органы на выделение жидкости, если мы можем с легкостью решить данную проблему, просто выпив воды?

Поэтому ответ прост: сухую пищу не просто можно, а нужно запивать!

  • Читайте также: Холодная или теплая вода: какую из них вредно пить?

Польза воды после еды

Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров. А принесет ли пользу такое сочетание?

  • Вода размягчает твердую пищу, что способствует лучшему ее перетиранию и перевариванию.
  • Небольшое количество воды, выпитой во время либо после еды, улучшает прохождение пищи по пищеводу.
  • Вода препятствует образованию запоров, поскольку размягчает стул.

Кроме того, вода, выпиваемая во время еды, очищает вкусовые рецепторы, позволяя тем самым ощутить насыщенный вкус каждого блюда.

НО! Всегда следует помнить о чувстве меры! Если запивать еду большим количеством жидкости, это приведет к увеличению объема желудочного содержимого и росту давления на стенки желудка, а это может спровоцировать развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ), особенно если в анамнезе присутствуют болезни желудочно-кишечного тракта.

Сколько же воды можно выпить во время приема пищи? Отвечаем: не более 200 мл.

  • Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

Чем можно и нельзя запивать еду?

Если Вы запиваете еду водой, то она должна быть комнатной температуры. Холодные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, усиливая его секрецию. Особенно это касается жирной пищи, ведь холодные напитки способствуют застыванию жира, который будет скапливаться на стенках желудка, нарушая его работу, что может вызвать тошноту, изжогу, отрыжку, вздутие и тяжесть в желудке.

Лучше всего запивать воду обычной очищенной водой. А вот сладкие газированные напитки, алкоголь (особенно крепкий), кислые соки и лимонад не подходят для этих целей.

Можно ли запивать еду чаем?

В состав черного чая входят дубильные вещества, которые препятствуют не только усвоению пищи, но и белков в организме. Кроме того, чай снижает концентрацию желудочного сока, что приводит к замедлению пищеварения. Но если Вы не можете отказать себе в чашечке ароматного чая после приема пищи, отдайте предпочтение зеленому чаю.

Можно ли запивать еду кефиром?

Можно, говорят врачи и диетологи. Кефир улучшает пищеварение, насыщает желудок полезными бактериями и вступает в слабокислую реакцию, при этом не разбавляя желудочный сок.

Всегда прислушивайтесь к своему организму! Если, запивая пищу кефиром, Вы не испытываете никаких дискомфортных ощущений, то смело можете употреблять этот продукт в процессе приема пищи.

Зима – сезон простуд и не мудрено, что начинается активное потребление . Казалось бы, что тут сложного: прописал врач прием каких-то таблеток 3 раза в день – выполняй предписание и будешь здоров. Однако, тут есть свои нюансы, даже в том, чем лучше запивать лекарство. Вы не задумывались, почему для этих целей лучше всего вода, а не сок, молоко, кофе или, тем более, не алкоголь?

О том, что больному человеку нужны витамины, знают все и сок, особенно свежевыжатый, кладезь полезных веществ, но вот его взаимодействие с лекарствами непредсказуемо. Недавно ученые установили, что грейпфрут, в котором много витамина С и прочих полезных веществ, усиливает действие лекарственных средств, что может привести к обратному результату, особенно, если это антибиотики, антидепрессанты или препараты от гипертонии.

В грейпфруте содержатся вещества, способные нарушать действие ферментов печени, которые вместо того, чтобы помогать всасыванию лекарств в кишечнике, увеличивают их концентрацию, приводя к передозировке. Представьте себе: гипертоник принимает таблетки от давления, увеличение концентрации стимулирует резкое снижение давление. В результате – инсульт! На нарушение работы фермента оказывают действие соки из других фруктов и ягод– апельсинов, яблок, гранатов, клюквы и т.д. Например, запивать лекарство, назначенное пациентам с болезнями сердца и гипертонией апельсиновым соком нельзя из-за снижения бета-блокаторов.

Самый безобидный, казалось бы, яблочный сок может действовать отрицательно на процесс всасывания лекарственных веществ и степень проявления их терапевтической эффективности. Говоря научным языком – нарушается абсорбция лекарств. При приеме лекарств, разжижающих кровь – антикоагулянтов отрицательное действие окажет ананасовый сок, содержащий вещество бромелайн. Лучший вариант для здоровья – не искушать судьбу и пить соки, равно, как и употреблять сами фрукты-ягоды, за несколько или после часов приема лекарственных препаратов. Как говорится: «мухи» отдельно, «котлеты» отдельно!

Молоко – источник полезного кальция, а также магния и железа. Однако, ионы этих минералов могут связываться с молекулами антибиотиков, снижая их доступность для организма. В молоке содержится фермент ксантиоксидаза, подавляющий действие противоопухолевых препаратов. Положительное действие молока наблюдается только при приеме жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных и обезболивающих. Напиток снижает их отрицательное действие на слизистую желудка.

Стоит ли запивать лекарство чаем – вопрос, который до конца не изучен, точнее, серьезных побочных эффектов не установлено. Хотя, существует теория, что дубильные вещества – танины, содержащиеся в чае, могут нарушить усвояемость ряда микроэлементов. Поэтому, препараты железа лучше им не запивать. В любом случае, больному человеку, да еще с высокой температурой, вряд ли будет желание и время разбираться в куче принимаемых таблеток, какие микроэлементы они содержат, чтобы решать: пить чай или нет. Беспроигрышный вариант – вода, а чай с малинкой лучше выпить через часок, чтобы гарантированно не блокировать действие таблеток.

Кофе, как известно, содержит кофеин. Запивая препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, снотворное бодрящим напитком, можно получить в качестве последствий – повышение артериального давления, тахикардию и бессонницу. В период болезни печень работает в авральном режиме и усугублять ее состояние порцией кофеина, тем более с молоком, не стоит. Кофе обладает мочегонными свойствами и лекарства будут быстро выводиться из организма, не успев оказать должного терапевтического эффекта. Да, забыла сказать, что кофеин в небольших дозах содержится и в чае, особенно черном.

Запивать лекарство алкоголем недопустимо вообще! Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. В результате чего в ряде случаев усиливается действие лекарственных препаратов и их побочных свойств. Во многих фильмах, как в наглядном пособии для тех, кто хочет побыстрее отправиться к праотцам, как раз показывают подобное совмещение снотворного с алкоголем. «Гремучая смесь» может получиться, если человек принимает обезболивающие и антидепрессанты. Это может привести к серьезным проблемам – заболеванию печени, мозга, желудочному кровотечению.

Врач не всегда предупредит, а многие люди и не удосужатся прочитать аннотацию на лекарства. Существует ряд препаратов, при приеме которых от алкоголя необходимо воздерживаться довольно длительное время. Одна моя знакомая рассказала, как проходив курс лечения трихополом, вечером пошла на мероприятие в ресторан и, чтобы не выделяться на фоне других гостей, выпила пару рюмочек, решив, что ничего страшного не будет. По ее словам, чуть не умерла потом от головной боли и рвоты.

Список напитков, которыми лучше не запивать лекарство, можно продолжить, но есть ли смысл, когда и так понятно, что во избежание проблем это лучше всегда делать только водой, причем обычной, а не минеральной. Минералка, особенно газированная, может вступить в непредвиденную реакцию с действующими веществами лекарств и нанести вред ослабленному болезнью организму. Хотя, бываю и исключения, когда необходимо нейтрализовать кислую среду желудка щелочной минеральной водой типа Боржоми. В любом случае, не поленитесь уточнить у врача как правильно , чтобы не навредить организму.

Каждый раз во время приема пищи рядом со мной стоит чашка с какой-нибудь жидкостью. Чай, кофе, молоко, сок или минеральная вода - неважно. Это уже давно вошло в привычку, от которой никак не могу избавиться. Я много раз слышала о том, как это вредно, - запивать еду. Но если честно, не особо над этим задумывалась. Специально для все узнаем у специалистов. Однако, как оказалось, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может обернуться нешуточными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в тот момент, когда мы что-нибудь едим, в желудке выделяется сок, который способствует перевариванию пищи. А в тот момент, когда мы запиваем еду, желудочный сок, который, по сути, является кислотой, разбавляется, что в конечном итоге приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи. Поэтому диетологи советуют пить за полчаса до еды и не раньше чем через час после нее. Исключением из правила может стать разве что очень сухая пища. Но ее можно запивать лишь небольшим количеством воды.

Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:

запивайте еду только , потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее, то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу - это прямой путь к панкреатиту; ● за полчаса до еды наилучшим вариантом станет , овощной или фруктовый. А в идеале - свежевыжатый; не пейте натощак кофе, газировку и крепкое спиртное. А вот с пивом как раз таки обратная ситуация. Выпитый натощак стакан (но не более!) пива осушит желудок и выведет из него избыток слизи, что очень полезно при некоторых видах гастрита. Также этот напиток помогает активизировать выделение желудочного сока. А вот запивать пивом жирные продукты (шашлыки, колбаски) нельзя. Замените его бокалом красного вина. Вино стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи; утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу; ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант; нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения; кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.


Подытожим. Пить нужно минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после нее. Идеальным вариантом станет сок (яблочный, томатный). Запивать еду можно, но только в том случае, если она очень сухая. Но исключительно обычной водой без газа (не холодной). Или травяным чаем без сахара. Утром натощак также рекомендуется выпить стакан простой воды. А вот кисломолочные продукты (например, кефир) можно употреблять и во время еды, и после нее. Такие продукты хорошо сочетаются практически с любой пищей.

Помните эти простые правила и будьте здоровы!

Мнения по этому вопросу у диетологов разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка .

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.



Новое на сайте

>

Самое популярное