Домой Эндокринология Гриб под деревом иуды. Дерево иуды

Гриб под деревом иуды. Дерево иуды


Auricularia auricula

Китайцы активно кушают гриб иудино ухо, культивируют и продают его под названием чёрный древесный гриб или гриб муэр в сушеном виде, в коробках размеров в нашу спичечную коробку. Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки, очень забавно смотреть (при случае закину сюда фотки).

Оказывается, в наших лесах тоже растёт этот забавный гриб.

Описание гриба иудино ухо

Размер шляпки гриба Иудино ухо (собственно, весь гриб шляпка и есть) – от 2 до 10 см, толщина шляпки может достигать 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая иногда вырастает так причудливо, что напоминает ухо. Нижняя сторона плодового тела – морщинистая, а верхняя сторона – бархатистая. Мякоть этого гриба полупрозрачная, студенистая, запаха ка правило практически нет.

Цвет шляпки зависит от возраста и среды обитания гриба. Молодые «иудины ушки» имеют больше фиолетового оттенка, со временем цвет склоняется в сторону бурого, грибы становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб иудино ухо на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Грибы иудино ухо произрастают группами, реже встречаются одиночные грибы, как на живых так и на сухих деревьях лиственных пород (бузина, ольха) а также якобы и на хвойных породах, но реже.

Один авторитетный сайт пишет, что сезон произрастания этого гриба – осень. А вики говорит – что весь год. Местные мои коллеги по увлечению (имею в виду грибников Киева и области) находят гриб иудино ухо поздней осенью и зимой, я – тоже, но.помимо того, этот гриб и весной, в мае…

Гриб, как ни странно – съедобный, причём в азиатской кухне его вполне используют сырым, сдабривая острыми приправами (чили, чеснок, уксус и т.п.), так как вкус гриба довольно невыразителен. С точки зрения питательной ценности стоит отметить, что в иудиных ушках содержится значительное количество железа, что важно, в частности, для вегетарианцев, т.к. они могут несколько недобирать железо в своём рационе, в отличие от мясоедов, компенсирующих дефицит железа в растительной пищи за счёт высокого его содержания в мясе.

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

Распространённые места обитания гриба

Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом и , поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на или , которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей , и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 6 средних ;
  • 150 г свежего ;
  • 15-20 .

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, грибов, фунчозы, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и , выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

"грех несет смерть"

Дерево есть на Востоке Ближнем,
Деревом Иуды его называют.
На нем появляются раньше листьев
Цветы малиновые, что сверкают,
Красотой завлекая насекомых многих.
И пчела залетает в поисках меда.
Но испив нектара яд смертельный,
Сразу же падает мертвой на землю.
Трава вокруг коварного дерева
Покрыта множеством насекомых мертвых.
Такое обманчивое свойство имеет
Каждый грех. Кажутся только
Грехи привлекательными, на первый взгляд,
Очень много приятного нам обещая.
На блеск купившись, удовольствий желая,
Как те мотыльки, спешим принять яд.

*Есть у Иудина дерева и более прозаическое название: церцис. Цветки появляются прямо на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц.
Название Иудино дерево связано с легендой, что именно на этом дереве повесился Иуда, предав Христа за 30 серебр. После чего дерево от такого позора сбросило все листья, а белые цветы дерева окрасились розовым. Хотя есть и менее драматичная версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.
В столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья могут служить сырьем для получения дубильных веществ, почки - для острых приправ к соусам.

*В справочниках отсутствует информация об опасности цветов церсиса для насекомых, об их ядовитых свойствах. Но в христианских источниках неоднократно встречается
сравнение греха с цветами именно этого дерева, указывая на их ядовитый сок.
К примеру, в христианском журнале «Вестник истины» 1980 №2:
«Вокруг этого привлекательного дерева вся земля усеяна жертвами его ядовитых цветов. Дерево это - яркий образ обманчивости греха. Единственное средство, спасающее человека от яда греха, - это «листья Древа Жизни», «растущего на Голгофе».»

Рецензии

Иуды не вешаются сами

Решил народ воздать Иуде за грехи,
Нашёл верёвку, сменил ему портки,
К берёзе потащил, та сразу побелела,
Склонилась горько, поднять глаза не смела,
И отказалась…
Тогда к терновнику тащить его решились,
Но видно не судьба, тот ощетинился,
К себе не подпустил, колючки выпустил,
Иуду не простил…
До бузины дотронулись, та сразу поняла,
Что будет проклята, самоотвод взяла,
Но с пор тех давних нет места ей в дому,
Кто ей доверит дом свой и суму?
И лишь осина Иуду приняла,
На страже тела стала, Иуду подняла,
Под гнев Господень за труды свои попала,
Трясётся вся с тех пор, Иуды же не стало…

И нет ей места теперь под небесами,
Но главное мы знаем – Иуды не вешаются сами…

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) - гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” - аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.

В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.

Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.

Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго - Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.

Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.

Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают.
В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.

Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.

Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.

1. Научное название этого вида грибов - аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae). Его можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты.


2. Многие экземпляры этих грибов действительно напоминают по форме уши человека.


3. Эти грибы растут на старых деревьях.

4. Одно из названий грибов - уши Иуды. Не трудно догадаться, что назвали их так в честь одного из учеников Иисуса, предавшего его.


5. Также известно, что Иуда раскаялся в том, что предал Христа, а затем повесился на дереве. По данным некоторых источников, Иуда выбрал очень старое дерево.


6. Многие считают, что эти грибы появились на деревьях, чтобы напоминать нам о предательстве Иуды.


7. Позднее грибы получили еще одно название - уши евреев. Так их называли и в средние века.

8. В некоторых источниках эти грибы фигурируют, как Желейное ухо, Ушной гриб и Кикураге.


9. Еще один спорный факт об этих грибах, известный науке: уши Иуды растут не только на старых деревьях. Действительно, около 90 процентов грибов выбирают в качестве среды обитания старые деревья, остальные 10% рады расти и на молодых деревьях.


10. Уши Иуды можно употреблять в пищу. Однако они не стали популярными на столах европейцев. Ранее эти грибы использовали для лечения заболеваний горла.


11. В странах Азии грибы данного вида до сих пор используют при заболеваниях простудой и лихорадкой. Многие источники говорят о том, что уши Иуды выращивались в Китае более 1,5 тыс лет назад.


12. Уши Иуды не только внешне напоминают человеческие уши. На ощупь они твердые и эластичные. Вырастают до 3 сантиметров, однако чаще встречаются экземпляры до 12 сантиметров.


13. Грибы выглядят уж чересчур реалистично. И как порой не поверить в их происхождение?



Новое на сайте

>

Самое популярное