Домой Дерматология Можно ли давать редиску годовалому ребенку. Редиска ребенку противопоказана

Можно ли давать редиску годовалому ребенку. Редиска ребенку противопоказана

Редис — самый полезный майский овощ, одним из первых появляющийся на прилавках. Но у родителей возникает закономерный вопрос: можно ли ребенку давать редиску, когда и в каком количестве это можно делать?

Чем полезна редиска для детей

В свежем редисе масса витаминов С, РР, группы В, он богат клетчаткой и природным сахаром, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Даже взрослому человеку небольшой пучок редиски восполняет дневную норму витамина С. Но при этом корнеплод довольно острый — это от горчичных эфирных масел. Они помогут малышу справиться с простудой, укрепят именную систему, подавят рост патогенной флоры.

Редиска позволяет наладить пищеварение, предотвращает расстройство кишечника, усиливает перистальтику. Обладает желчегонным средством, что благоприятно для детей с загибом желчного (довольно частая патология). Она восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает работу сердца.

Редиска прекрасная основа для салатов, ее можно крошить в холодные супы и добавлять в смузи, которые так любят дети.

С какого возраста можно редиску детям

Но, несмотря на огромную пользу, когда редис можно включать в рацион малыша? Понятно, что прикорм в 6 месяцев с редиски начинать не нужно. Да и в годик не стоит давать ее ребенку. Идеальное время для ввода редиса в рацион — от полутора до двух лет. Ведь из-за своих полезных качеств этот корнеплод может спровоцировать вздутие живота или повышенное газообразование.

Не давай ребенку редиску целиком. Лучше добавь половинку в любимый салатик, в нарезанном на терке виде. Понаблюдай за реакцией ребенка. Не только к изменившемуся вкусу блюда, но и кожным и пищеварительным реакциям. Малыша «обсыпало»? Отложи овощ на несколько месяцев, его время еще не пришло. А вот если кроха прекрасно отреагировал, то редиска может составить до 25% от объема потребляемых в сыром виде овощей, но не более 100 грамм в день для детей 3-летнего возраста.

Редис является одним из первых овощей, созревающих на грядках центральной части России. Но что приготовить из него? И вообще: с какого возраста можно употреблять этот овощ? Специалисты знают ответы на эти вопросы.

Лето ценно не только солнцем, теплом, но и натуральными продуктами, выращенными собственноручно, богатыми витаминами и микроэлементами. Первый такой полезный овощ появляется на столе уже в конце мая. Это редис.
Овощ богат витамином С, железом, калием. Блюда с редисом полезны детям с избыточным весом, так как способствуют выведению шлаков и содержат очень мало калорий. Кроме того, редис обладает антибактериальными свойствами и может употребляться для профилактики простуды.
В то же время, увлекаться овощем, если есть проблемы с пищеварительной системой, не рекомендуется. Злоупотребление редисом может вызывать изжогу, вздутие живота, метеоризм.
Специалисты разрешают включать редис в рацион с полутора лет, естественно, постепенно и в небольших количествах.
Молодым мамам в период грудного вскармливания, пожалуй, стоит отказаться от употребления редиса – он может спровоцировать развитие аллергической реакции, как, впрочем, все красные овощи и фрукты, или отказ младенца от груди из-за горьковатого вкуса молока.
Итак, какие же блюда можно приготовить ребенку от 3 лет с редисом?
Салат из стручкового горошка с редисом
Ингредиенты:
стручковый зеленый горошек – 350 гр;
редис – 4-5 шт;
сыр Фета – 50 гр;
лук зеленый – пучок;
мята свежая – 3 ст/л;
лимонный сок – 2 ст/л;
масло оливковое – 1 ст/л;
соль – по вкусу;
вода - 8 ст.
Воду довести до кипения и высыпать туда стручки горошка. Спустя 25-35 секунд откинуть их в дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Горошек должен быть хрустящим. Выложить горошек на бумажное полотенце, чтобы он как следует просох. Затем стручки необходимо порезать пополам.
Начинаем «собирать» салат. В миску кладем зеленый горошек, редис, порезанный кольцами, сыр кубиками. Добавляем в салатник мяту, порванную руками. Готовим заправку. Для этого смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко порезанный зеленый лук, хорошенько смешиваем все ингредиенты и поливаем салат.
Яичный салат с редисом
Ингредиенты:
яйца куриные – 5-6 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
редис – 1-2 пучка;
детский творожок – 2-4 ст/л;
соль – по вкусу.
Яйца сварить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Редиску порезать кружочками. Все ингредиенты сложить в салатник. Посолить, заправить детским творожком, перемешать.
Окрошка
Ингредиенты:
яйца куриные - 5 шт;
лук зеленый - 1 пучок;
куриное филе;
огурцы свежие - 2 шт;
кефир - 200 мл;
редис - 5-6 шт;
соль - по вкусу.
Сварить куриное филе и разделить его на волокна. Огурцы, редис, яйца, предварительно сваренные, порезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить куриное филе, редис, огурцы, яйца, лук, посолить и залить кефиром.
Салат с редисом и творогом
Ингредиенты:
редис – 5-6 шт;
творог – 500 гр;
яйца куриные – 5 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
перец болгарский – 2 ст/л;
сметана – по вкусу;
соль – по вкусу.
Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. В салатник выложить творог, добавить соль и прокрученный через мясорубку болгарский перец. Тщательно вымешать содержимое салатника до однородной консистенции. Добавить яйца, порезанный кубиками редис и мелко нашинкованную зелень. Слегка посолить и заправить сметаной.
Ризотто с редисом
Ингредиенты:
рис – 400 гр;
редис – 100 гр;
лук репчатый красный – 1 шт;
чеснок – 1 зубчик;
сливки 35% жирности – 50-70 мл;
сыр твердых сортов – 50 гр;
бульон куриный – 1/5 л;
вода – 3 ст;
масло сливочное – 50 гр;
масло оливковое – 20 мл;
соль – по вкусу.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном и оливковом масле до румяного цвета. Добавить тщательно промытый рис и тушить эти ингредиенты в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду, уменьшить огонь и оставить томиться будущее ризотто. Когда рис станет мягким, добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок и бульон, слегка посолить, тушить пока куриный бульон не выпарится.
Редис необходимо натереть на мелкой терке. В готовый рис добавить тертый сыр, сливки, редис и хорошенько перемешать. Ризотто готово.

Когда можно давать?

Редис – овощ довольно интересный. Во-первых, у него специфический горьковатый вкус, во-вторых, он весьма жёсткий. И всё же малышам его можно предлагать с полутора лет, ведь он очень полезный. Но давайте его только в том случае, если нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии (в последнем случае стоит быть осторожнее).

Сколько давать?

Много редиса давать не стоит, могут возникнуть боли в животе. А вот одна-три штучки в день вполне разрешаются.

Что приготовить?

Из редиса можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем несколько рецептов:

Окрошка.
Вам потребуется:
1 куриное яйцо;
3 редиски;
1 огурец;
1 пучок зелёного лука;
100 мл кефира;
50-70 граммов куриного филе.
Способ приготовления:
1. Отварите курицу, нарежьте кубиками.
2. Яйцо отварите и тоже порежьте на кубики.
3. Огурец тоже нарежьте.
4. Лук мелко порубите.
5. Порежьте редис.
6. Все ингредиенты смешайте, заправьте кефиром и посолите.

Салат с творогом, редисом и болгарским перцем
Вам потребуется:
100 граммов творога;
4 редиски;
1 болгарский перец;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок зелени укропа;
1 чайная ложка сметана.
Способ приготовления:
1. Редис нарежьте кубиками или соломкой.
2. Нарежьте и перец, удалив всё лишнее.
3. Порубите укроп и лук.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте творог и сметану, перемешайте всё и посолите салат по вкусу.

Редис можно добавлять и в другие салаты, например, с морковкой и другими овощами.
Если ребёнок не может жевать редис, то очистите его и порежьте мельче.
Если такой овощи кажется чаду слишком горьким, подержите его в воде полчаса.
Выбирая редис, отдавайте предпочтение молодым овощам.
Редиски не должны быть слишком большими.
Если малыш не хочет кушать такой овощ, не заставляйте его.

Редиска ребенку обычно нравится и внешним видом и вкусом. Но будет ли она полезной ребенку. С какого возраста её можно дать ребенку. Давайте разберемся вместе.

Польза редиски

Редиска полезный, богатый витаминами, вкусный продукт, особенно весной, когда выбор овощей не так велик.

Редиска содержит горчичное масло, а в нем — горчичные гликозиды, фитонциды и эфирные масла - летучие соединения, определяющие острый вкус редиски. Благодаря им редиска обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антимикробными свойствами, но благодаря им же она обладает раздражающим действием на ЖКТ. Чем моложе и нежнее редиска - тем меньше в ней горчичного масла, и тем менее острый у неё вкус.

Редиска богата клетчаткой, которая полезна для профилактики запоров, онкологических болезней. Редиска уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, адсорбируя его в ЖКТ и не позволяя всосаться в кровь.

У редиски есть мочегонные свойства, объясняющиеся высоким содержанием калия. Кроме этого, горчичные масла, содержащиеся в редиске, попадая в кровь, стимулируют выделение мочи почками.

Редиска обладает раздражающим воздействием на желудок, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит.

Редиска устраняет неприятный запах изо рта.

В редиске много

  • Аскорбиновой кислоты в ней втрое больше чем в яблоке (в 100 г свежей редиски примерно треть от суточной потребности взрослого в аскорбиновой кислоте). Аскорбинка укрепляет иммунную систему и имеет мощные антиоксидантные свойства. Особенную важность это приобретает весной в сезон дефицита витаминов.
  • Витаминов группы В и магния, полезных для нервной системы.
  • Калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные свойства редиски связаны с содержащейся в ней салициловой кислотой.


Редиска ребенку противопоказана

  • До 2х лет, т.к редиска раздражает слизистые ЖКТ. Повышает газообраование за счёт высокого содержания серы. Может вызвать нарушения пищеварения у детей. Редиска — высокоаллергенный продукт.
  • При хронических болезнях ЖКТ. Сюда можно отнести язву желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, колит, ДЖВП.
  • При дисметаболических нефропатиях: оксалурии и уратурии. В редиске много пурриновых оснований, что ухудшает течение этих болезней.
  • При острых и хронических болезнях почек.
  • При склонности к аллергии. Аллергия на редиску бывает часто.

Видов редиски очень много. Для ребенка лучше всего выбирать редиску со своего огорода или местную редиску в сезон её сбора. Лучше выбирать некрупные, молодые корнеплоды, с равномерной окраской кожицы, без пятен и повреждений.

Состав редиски в сравнении с яблоком Таблица

Углеводы, г

Клетчатка, г

Калий, мг

Натрий,мг

Кальций, мг

Фосфор,мг

Магний,мг

Витамин РР, мг

Бета каротин, мг

Витамин А, мкг

Витамин В1, мг

Витамин В2, мг

Пантотеновая кислота, мг

Витамин В6, мг

Фолиевая кислота, мкг

Витамин С, мг

Железо, мг

  • Самая полезная, несомненно, свежая молодая редиска, не тепличная, а грунтовая.
  • Свежую редиску можно попробовать ребенку старше 2х лет, т. к. она вызывает повышенное газообразование и раздражает нежные слизистые ЖКТ у маленьких детей.
  • Для ребенка лучше натереть редиску на тёрочке, перемешать со сметанкой или растительным маслом.
  • Для детей в салаты из редиски не рекомендуется добавление лука, лимона или кислых ягод. Это усугубит раздражающие эффекты редиски на ЖКТ.
  • Рекомендуется подавать ребенку салат из редиски в сочетании с кашей или . Это уменьшит раздражающее действие редиски на ЖКТ.
  • Редиску ребенку можно кушать 1-2 раза в неделю в качестве закуски в один из основных приемов пищи) по 50-100 г.

Это всё про редиска ребенку. Приятного аппетита!



Новое на сайте

>

Самое популярное