Домой Стоматология Правильно пить после еды. Жидкость не влияет на скорость переваривания

Правильно пить после еды. Жидкость не влияет на скорость переваривания

Когда её лучше выпить - вечером или надо было это сделать утром? Как её сочетать с едой: принять на голодный желудок, во время еды или после?

Как она сочетается с соком, выпитым полчаса назад, и как будет сочетаться с принятым раньше аспирином?

Удивительно, но чётких ответов на эти роковые вопросы часто не дают ни длинные инст-рукции к лекарствам, ни врачи, их назначившие. Более того, это часто остаётся тайной и для производителей лекарств. Фармкомпании не обязывают проводить такие испытания. Безопасность и эффективность они изучают, а эти нюансы - нет. Потому большинство знаний мы черпаем из результатов различных ЧП, произошедших с ранее принимавшими такую же таблетку людьми. Например, у пациента, принимавшего статины для снижения холестерина, разрушилась печень. При расследовании выяснилось, что он всегда запивал их грейпфрутовым соком. Потом установили, что этот сок вызывает передозировку статинов и, кстати, многих других лекарств. И теперь все новые средства в некоторых странах требуют обязательно проверять на совместимость с этим соком. А нам стоит усвоить: пьёшь лекарства - о грейпфрутовом соке лучше забудь. Кстати, точно так же печень может разрушиться при сочетании парацетамола с алкоголем.

Вопрос, принимать утром или вечером, важен в первую очередь для сердечников. Как недавно доказали учёные влиятельного института «Кохрейн колаборейшн», препараты от гипертонии лучше снижают давление, если их глотают на ночь перед сном. Точно так же сердечникам лучше принимать и аспирин - вероятность возникновения тромбов ночью выше. А вот для большинства других лекарств это не столь важно. Когда приходится лечиться сразу несколькими препаратами (одни назначил терапевт, другие - невропатолог и т. д.), риск побочных эффектов резко возрастает. Поэтому нужно обязательно провести ревизию всех прописанных лекарств на совместимость. Среди них не должно быть средств не только с одними и теми же активными компонентами (принимая их вместе, вы удваиваете дозу), но и с одинаковым механизмом действия. Чтобы определить это, посмотрите в инструкции, к какой группе препарат относится, - двух препаратов из одной группы быть не должно. Типичный пример: кардиолог назначил аспирин, а ревматолог - ибупрофен от суставов. Оба лекарства принадлежат к одной группе, т. н. НПВС, и ибупрофен будет нивелировать защитный эффект аспирина. И обязательно изучите раздел, который обычно называется «лекарственное взаимодейст-вие». Там обычно указывают, как некоторые препараты влияют друг на друга. Возможно, что такие «враждующие» лекарства разные врачи прописали вместе по недосмотру.

Что надо знать перед приёмом лекарств

Если в листке-вкладыше нет чёткой информации о правилах приёма лекарств, то лучше соблюдать следующие правила:

Самые непредсказуемые лекарства

Антибиотики, многие противоаллергические и противогрибковые средства, снотворные препараты (особенно оксазепам и диазепам), антидепрессанты (особенно трициклические и из группы ингибиторов МАО), парацетамол, статины (снижают холестерин), циметидин (применяют при язве), омепразол и другие т. н. ингибиторы протонной помпы (снижают кислотность при язве), циклоспорин (применяют при трансплантации, ревматоидном артрите и других системных заболеваниях), цизаприд (слабость желудка, рефлюкс-эзофагит), варфарин (препятст-вует образованию тромбов).

Пока человек здоров, он не задумывается о таблетках. Но когда наступает болезнь, приходится использовать самые разнообразные лекарства, прием которых имеет свои правила, время и порядок. Необходимо учитывать все тонкости их взаимодействия друг с другом, а также знать всё про лекарства и прием пищи - до, после еды, что делать после приема пищи и лекарств. Ведь от правильного использования препаратов зависит успех в лечении болезни.

Сегодня на страницах сайта www.сайт, мы поговорим с вами, как взаимодействуют прием лекарств с употреблением пищи.

Прием лекарства до еды

Перед едой, за 30-40 минут, принимается большинство препаратов. В этот период они лучше всего всасываются. Иногда допустимо принимать лекарство за 15 минут до приема пищи, но не ранее.

Во время еды

При употреблении пищи возрастает кислотность желудочного сока. Это обстоятельство оказывает значительное влияние на всасывание в кровь лекарственных препаратов. Например, в кислой среде замедляется действие некоторых антибиотиков.

Вместе с пищей обычно используют препараты на основе желудочного сока, пищеварительные ферменты. они помогают желудку эффективно переваривать пищу. Вместе с едой желательно пить слабительные средства. Во время приема пищи принимают некоторые мочегонные, антиаритмические лекарства. Также пред едой используют противомалярийные, противоастматические лекарства. Также во время еды используют антибиотик левомицетин.

Прием лекарства после еды

Если препарат рекомендовано принимать после еды, лучшее время приема это 1,5-2 часа после еды. Сразу после еды рекомендуют принимать лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Некоторые препараты, например сульфаниламиды, рекомендуется запивать щелочной минеральной водой, типа боржоми.

Обязательным условием действия лекарств на основе компонентов желчи, является их прием после еды. Только в этом случае, они начнут действовать в организме.
После еды, когда желудок начал выработку соляной кислоты, рекомендуется принимать аспирин и аскофен. В этом случае подавляется раздражающее действие на слизистую желудка ацетилсалициловой кислоты. Нужно помнить об этом, когда принимаете эти таблетки при простуде или головной боли.

Независимо от приема пищи

Независимо от еды обычно осуществляют прием бронхолитиков, средств, для улучшения мозгового кровообращения.

Натощак

Натощак – это примерно за полчаса до завтрака. При низкой кислотности желудочного сока обычно назначают сердечные препараты, сульфаниламиды, также лекарства, не раздражающие слизистую. При приеме лекарств натощак, они значительно быстрее всасываются, усваиваются организмом. Если использовать их в другое время, сказывается разрушительное действие желудочного сока, что значительно снижает их эффективность.

Например, кислый желудочный сок нейтрализует лечебное действие антибиотиков: эритромицина, ампициллина. Не оказывают должного лечебного воздействия сердечные гликозиды, препараты ландыша, строфанта.

Прием лекарства 2-3 раза за день

Это условие вовсе не означает, что пить таблетки следует за завтраком, обедом, ужином. Чтобы поддерживать концентрацию лекарства в крови, принимать его следует каждые 8 часов. Большинство препаратов следует запивать простой очищенной или кипяченой водой.

Для очищения организма при отравлениях, чаще всего используют сорбенты, в том числе активированный уголь, полифепан, . Они обладают свойством притягивать и выводить токсины. Их рекомендуют использовать от 2 до 4 раз за день между приемами пищи. При этом обязательно увеличьте употребление воды, используйте настои трав с мочегонным эффектом.

Если в инструкции по применению отсутствуют четкие указания, это лекарство принимайте за полчаса до еды. Эта рекомендация подходит к большинству препаратов.

Очень часто пациенты игнорируют советы врачей, фармацевтов и принимают лекарства как «Бог на душу положит», а то вовсе пропускают очередной прием. Следовательно, нужно напомнить, что несоблюдение использования лекарств, приводит к уменьшению всасывания в кровь, снижая их эффективность.

Следует также иметь в виду, что сами продукты питания также способны изменить действие лекарственных средств. Например, сладости, жирные блюда значительно увеличивают время всасывания лечебных компонентов в кровь. А некоторые другие блюда усиливают их воздействие, вызывая передозировку.

Поэтому следует очень внимательно читать инструкцию по применению и точно следовать ее рекомендациям. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу приема того, или иного препарата. Если лекарства и прием пищи вызывает у вас затруднение, задайте вопрос фармацевту. Будьте здоровы!

Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?

Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют “натощак”) желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).

Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечникадвенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.

Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?

Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.

Натощак принимают:

– все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат сумму действующих веществ, некоторые из них под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи возможно нарушение всасывания отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное действие;

– все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид ) оказывают выраженное раздражающее действие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов как кальция глицерофосфат , кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных во время или после еды, по крайней мере, бесполезен;

– лекарства, которые, хотя и всасываются при приеме вместе с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно привести средство, устраняющее или ослабляющее спазмы гладкой мускулатуры (спазмолитик ) дротаверин (известный всем как Но-шпа ) и другие;

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин , ацетилсалициловую кислоту , стероиды , метронидазол , резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды ), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства . Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол ) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов , нитрофуранов , сульфаниламидов . В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов , витаминов А, Д и Е, метронидазола , транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов , цефалоспоринов ). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида , а безбелковое, наоборот, улучшает.

Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это – потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.

Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса “танин + железо” – следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе – как любое растение – содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.

Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать :

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
Литература
  1. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии. – МЕДГИЗ ленинградское объединение, 1955.
  2. Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: Руководство для врачей. – М.: Универсум, 1993. – 398 с.
  3. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии: Руководство и справочник для врачей и студентов. – М.: IMP-Медицина, 1996. – 560 с.
  4. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э.Э. Звартау: В 2-х томах. – М. – СПб.: Бином – Невский диалект, 1998. – Т. 1, 2.
  5. Крылов Ю.Ф., Бобырев В.М. Фармакология. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 352 с.
  6. Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия “Медицина”. – М.: Знание, 1977.
  7. Современная медицинская энциклопедия. / Под ред. Р. Беркоу, М. Бирса, Р Боджина, Э.Флетчера. Пер. с англ. под общей ред. Г.Б. Федосеева. – СПб.: Норинт, 2001 – 1264 с.: ил.
  8. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 664 с.
  9. RED BOOK and Drud Topics. – 106-th ed. – Thomson Medical Economics, 2000. – 840 p.
  10. Материалы сайта www.AIF.ru.

Мнения по этому вопросу у диетологов разные. Чаще всего мы запиваем еду по банальной привычке. По обычаю после трапезы люди пьют чай со сладостями. Выдающийся американский диетолог Герберт Шелтон считал, что питье воды во время или после еды ослабляет действие слюны на пищу. Слюна человека начинает процесс переваривания пищи еще во рту, а если мы запиваем еду, слюна разбавляется водой, и этот этап пищеварения пропускается.

Далее, вода разбавляет пищеварительные соки, уносит полезные вещества, предназначенные для переваривания, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в желудке, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижележащие отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Исключением может быть очень сухая пища – ее можно запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды. Ни в коем случае не запивайте еду молоком, так как оно мешает пищеварению и вызывает брожение в кишечнике! Когда вы запиваете пищу холодными напитками (водой из-под крана, напитками со льдом), то стимулируете перистальтику, в результате чего, существенно сокращается время пребывания пищи в желудке, и вы очень скоро захотите кушать вновь, а не переваренная пища попадает в кишечник, где и происходят гнилостные процессы, которые вызывают газообразование, запоры и болезни.

Ни в коем случае нельзя запивать жирную пищу холодными напитками. Ведь при понижении температуры жир застывает, в нашем случае, он застынет в пищеварительной системе.

То же самое можно сказать про мороженное и холодный коктейль: если его употреблять сразу после еды, то пища тоже поступит в кишечник не переваренной.

А вот если пить до еды, то можно похудеть! Это дополнительный бонус, кроме пользы для здоровья. Вода, выпитая до приема пищи, уносит из желудка ослабленные пищеварительные соки, активизирует пищеварение и утоляет первый приступ голода, что приводит к насыщению меньшим количеством еды. Рекомендуется пить за 10–15 минут до еды. Если пьете сок, то есть лучше минут через 25–30.

Что касается того, через сколько можно пить после еды, то тут все напрямую зависит от состава употребляемой пищи, так как продолжительность нахождения пищи в желудке зависит от скорости ее переваривания. Например, фрукты перевариваются очень быстро, и при желании пить можно уже через 20 минут. После «медленных» углеводов (хлеб, каши, рис, макароны и прочее) рекомендуется пить через 2–3 часа. После тяжелой белковой пищи, которая долго переваривается (мясо, рыба) – через 4–5 часов. Но, согласитесь, этим правилам следовать очень не просто. Главное – не запивать еду сразу.

Если у вас возникнет желание утолить жажду, то можно посоветовать прополоскать рот и сделать 2–3 небольших глотка .

Если вы приняли решение избавиться от привычки запивать еду, то в первую очередь нужно перестать пить ПОСЛЕ еды. Питье ВО ВРЕМЯ еды на переходном этапе можно и оставить. Но нужно научиться, а точнее приучить себя, хорошенько «пережевывать» жидкость во рту (как бы смешивая ее со слюной) и только после этого – глотать. Как учат китайцы, пищу нужно пить (пережевывать до жидкого состояния), а жидкость – есть.

Кстати, все дикие животные сначала пьют и только через время едят. Ну, их-то инстинкты точно не обманывают! Если уж вы никак не можете кушать не запивая, старайтесь ограничиться небольшим количеством обычной воды или зеленым травяным чаем без сахара.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?

сайт решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.

Что происходит с едой и водой в желудке

Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу , то есть превратить ее в жидкое вещество - химус . Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.

Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу , дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.

Жидкость не понижает кислотность

Наш организм - сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока . Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.

Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.

Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают , что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.

Так можно ли пить во время еды? Подводим черту

Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет . Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку» . Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, - она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.

Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает .

Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет . Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.

Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.



Новое на сайте

>

Самое популярное