Домой Популярное Самые странные названия болезней. Самые необычные болезни

Самые странные названия болезней. Самые необычные болезни

История черного и зеленого чая насчитывает тысячи лет, а споры об их пользе не утихают до сих пор. И сегодня часто руководствуясь при выборе между черным и зеленым чаем только их вкусовыми ощущениями, о пользе или вреде люди особо не задумываются. Но для людей, заботящихся о своем здоровье, знать о пользе употребления различных видов чая необходимо. В данной статье представлено описание полезных свойств черного и зеленого чая, а так же дается ответ на вопрос какой чай можно считать более полезным.

Прежде чем переходить к анализу полезных свойств черного и зеленого чая, важно отметить, что все виды чая — это листья чайных деревьев. Различаются все виды чая, в используемых частях этого чайного дерева. А также в том, как происходила обработка собранных листьев. Черный чай, который является одним из самый популярных и привычных для россиян, получается из листов чайного дерева, которые полностью ферментировались (окислились). Следом за сбором листья подвергают ряду процедур: валянию, скручиванию, окисливанию и сушению. Черный чай может быть нескольких видов: байховым, гранулированным, порошковым и прессованным, все зависит от качества листьев чая. Разница зеленого чая от черного, заключается в том, что его листья окисляются только один-два дня, а далее в принудительном порядке с помощью их подогрева процесс останавливается. В конечном счете, получается легкий с привкусом трав напиток, имеющий не горчащий, мягкий вкус.

Полезные свойства черного чая

Черный чай изготавливают из собранных листьев взрослых чайных кустов. Черный чай имеет следующие полезные свойства: наличие вещества ТF-2, которое снижает риск ракового заболевания, а также уменьшает риски возникновения онкологии внутренних органов. Также регулярный прием черного чая, может нормализовать деятельность сердца и всей сосудистой системы, уничтожает микробов, которые вызывают появление цистита и герпеса, уменьшает показатель уровня холестерина в крови.
К минусам черного чая нужно отнести: не рекомендуется его употребление в объёмах больше четырех чашек в день, это связано с высоким содержанием кофеина и ароматических средств, вызывающих перевозбуждение нервной системы. Также употребление чая в больших объемах, может вызвать потемнение зубов.

Полезные свойства зеленого чая

Так как листья зеленого чая при обработке минимально окисляются, то все его полезные свойства сохраняются в должном размере. К полезным свойствам зеленого чая относится: активизация жизненных сил, благодаря наличию антиоксидантов, нормализация обмена веществ, улучшение жизнедеятельности флоры кишечника, препятствование возникновения камня на зубах, повышение прочности капилляров, улучшение усвоения аскорбиновой кислоты. Является отличным средством для тех кто решает сбросить вес.
Минусами является наличие кофеина, также не желательно его употребление в вечерне – ночное время.

Какой вид чая полезнее

В целом, подводя итог важно отметить, что зеленый чай благодаря тому, что его листья окисляются в меньшей степени, сохраняет больше полезных свойств, чем в черном чае. Поэтому правильным будет считать зеленый чай более полезным, хоть и не значительно. Но в конечном итоге употребление любого чая, способствует избавлению от усталости, повышению тонуса, поднятию настроения, в разумных, конечно, количествах.
А если говорить с медицинской точки зрения, то черный чай полезен людям с нарушением работы сердца, а зеленый – для людей с проблемами желудочного тракта, а также для людей желающих сбросить лишний вес.

Приветствую вас, дорогие читатели блога www.сайт! Сегодня мы вновь поговорим о чае. В частности, ответим на вопрос, который волнует почти всех – какой чай полезнее: черный или зеленый? Напиток каждый день присутствует на нашем столе, поэтому важно знать, какой вид предпочтительнее пить для здоровья.

Часто мы отдаем предпочтение черному или зеленому чаю, исходя из вкусовых ощущений, а польза или вред его волнует нас во вторую очередь. Но если вы стараетесь заботиться о своем здоровье, следите за питанием, а также имеете определенные заболевания, узнать о каждом виде чая не помешает.

Мы затронем самые распространенные мифы о продукте, постараемся их подтвердить или опровергнуть. О каждом виде напитка я уже писала на страницах блога. Например, о пользе и вреде зеленого чая можно . А о его черном «брате» – .

Когда зеленый чай только начинал завоевывать сердца россиян, покупатели думали, что это другой сорт. Но позже уже почти каждый любитель этого бодрящего напитка знал, что зеленый от черного отличается способом заготовки.

В чем отличия

Однако, зеленый чай отличается от своего собрата:

  • Отсутствует ферментация при заготовке.
  • Сохраняется больше витаминов, углеводов.
  • Процентное соотношение полифенолов выше.
  • Содержит больше антиоксидантов.
  • При употреблении без меры воздействует на щитовидную железу.
  • Способствует похудению, ускоряет метаболизм.
  • Лучше утоляет жажду.
  • Можно пить холодным.
  • Более насыщенный вкус, который может отличаться от сорта.
  • Его пьют обычно без сахара.

Так как заготавливают зеленый вид по-другому, в нем сохраняется на 30-40% больше полезных веществ. К тому же он особо чувствителен к времени заваривания. Если вы завариваете сырье всего 2 минуты, напиток будет обладать тонизирующими свойствами. При настаивании в течение 5 минут, получите успокаивающее питье. А вот дольше настаивать заварку не нужно. Если листья были в заварнике более 6 минут, эфирные масла начинают потихоньку испаряться. Целебные свойства напитка теряются.

Пакетированный вообще не нужно заваривать более 2 минут, особенно зеленый. Иначе он будет слишком терпким и крепким, концентрация активных веществ увеличиться, что при проблемах с желудком, давлением не желательно.

Нельзя также пить старую заварку, которая стояла на столе более 5 часов. Эксперты и ценители продукта советуют употребить чай в течение 15 минут после заваривания. А доливая в чашку или заварник кипяток, и тем более повторно разогревая, вы нанесете только вред организму.

Зачастую зеленый чай ценят именно за богатство и разнообразие вкуса. В черном виде вы такое богатство не найдете. Причем любовь к этому виду чая появляется не сразу. Особенно, если вы привыкли к насыщенному черному и традиционно подслащивали его. Но если пить только неферментированный чай продолжительное время, то к черному возвращаться не захочется. Его вкус будет казаться не таким интересным и пресным.

Мифы о чае


Продукт окружен рядом мифов и заблуждений. Давайте разбираться вместе.

Миф №1: Зеленый чай нужно пить гипертоникам, а черный – гипотоникам.

Отчасти правда. Но все зависит от способа заваривания. Крепкая заварка повышает давление, а слабо заваренная – понижает. В некрепком содержится больше рутина, что хорошо для гипертоников. Черный вид благодаря витаминам B и PP увеличивает тонус сосудов, поэтому его рекомендуют гипотоникам. А вот тем, у кого повышенное давление, не стоит увлекаться крепким черным чаем, особенно «чифирить».

Миф №2: В зеленом чае меньше кофеина.

Неправда. Количество бодрящего вещества в разных сортах может существенно отличаться. Поэтому это некорректное утверждение. А вот в кофе кофеина чуть меньше, как ни странно. К тому же кофеин в чае не вызывает такого привыкания, как кофе. Поэтому бодриться лучше им, его действие мягче.

Миф №3: Зеленый чай более качественный.

Неправда. Качество больше зависит от производителя продукта, какое сырье было собрано, соблюдались ли условия заготовки, транспортировки и хранения. Так как сорта для производства используется практически одни и те же, нельзя сказать, что качество их разное.

Вы можете с одинаковой вероятностью купить высококачественный черный чай и плохого качества зеленый.

Миф №4: Зеленый чай вымывает кальций.

Отчасти правда, но, если пить его в неумеренном количестве и во время еды. Если вы употребляете достаточно кальция, пьете чай отдельно от еды, хотя бы через полчаса после трапезы, то беспокоиться не стоит.

Пейте ароматный напиток не более 2-3 чашек в день, тогда вреда для суставов не будет.

Миф №5: Нельзя смешивать зеленый чай с молоком.

Неправда. Смешивать можно, но следует учесть один момент: состав жидкости слегка меняется. Она становится менее тонизирующей. Поэтому такой напиток можно употребить незадолго до сна.

Миф №6: Пакетированный чай вреден.

Отчасти правда. Для производства пакетированной продукции обычно используют отходы, которые остаются после заготовки рассыпного и прессованного сырья. Поэтому лучше не покупать пакетики, отдавая предпочтение листовому.

Подведем итоги

Давайте подведем итог. Заготовка без ферментации сохраняет больше целебных веществ. Поэтому зеленый вид все же чуть полезнее своего «брата». Гипертоникам, несмотря на содержание кофеина, лучше пить его, но не заваривать листочки долго, оставляя слабую концентрацию. Если рассматривать аспект употребления напитка с сахаром, то у зеленого вида тут тоже преимущество, так как подслащивают его гораздо реже. Его сочетают иногда с медом, что полезнее.

В завершении посмотрите видео о том, какой вид полезнее:

Как всегда, буду рада вашим откликам и комментариям. Поделитесь, пожалуйста, какой чай вы больше любите и почему. До встречи на страницах блога, не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы не пропустить новые публикации. Приятного вам чаепития!

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Чай относится к продуктам, вкус и аромат которого знакомы каждому с детства. Однако мало кто из нас знает, что чай является не только вкусным тонизирующим напитком, но и естественным средством профилактики заболеваний и даже лекарством.

Польза чая

Чай с самых древних времен является не только любимым, но и полезным продуктом. Давно замечено его положительное влияние на сердце, он помогает сохранять сосуды эластичными, способствует снижению веса. Чай продлевает молодость, так как обладает антиоксидантной активностью, благодаря содержащимся в нем катехинам, которые борются со свободными ра­дикалами в организме челове­ка. Напомню, что одна из теорий старения гласит, что при­чина всех бед – свободные радикалы, разрушающие клетки.

Чай обладает следующим действием на организм:

  • антиоксидантной активностью
  • антисклеротическим
  • антиканцерогенным
  • антибактериальным
  • антимутагенным
  • антиаллергическим
  • антивирусным эффектом

Испокон веку продол­жается спор между любителями чая: какой полезнее — зеленый или черный чай ? попытались немного разобраться в полезности обоих.

Черный чай пьют в больших количествах спортсмены, любители попариться в баньке, остальным же людям лучше прислушиваться к своему организму – он сам подскажет свою норму.

В черном чае при его ферментации сохраняется в большом количестве витамины Р, РР и группы В, которые поддерживают тонус сосудов и поэтому он показан гипотоникам. Он действует мягче, чем зеленый чай, но более продолжительно.

Черный чай увеличивает капиллярное давление на стенки сосудов, поэтому его надо пить в меньших количествах, чем зеленый.

Злоупотребление черным чаем усугубит ее. Нельзя пить чай в больших количествах, если есть скачки артериального давления, после инфарктов, инсультов, так как он усиливает циркуляцию крови. А вот зеленый чай в этом случае вполне показан, поскольку способен, как уже говорилось выше, уменьшать атеросклероз, тромбообразование, оказывать понижающее действие на артериальное давление крови. Своему бодрящему действию чай обязан находящемуся в нем танину (дубильные вещества), и кофеину. Кроме катехинов, танинов и кофеина, вызывающих стимулирующий эффект, чай содержит много других компонентов: сахар, витами­ны, алкалоиды, смолы, органические кислоты, ферменты — всего около 3 тысяч различных веществ. Танина в чае больше, чем кофеина в кофе, но чай бодрит мягче. Однако у него все же есть ограничения в употреблении, о которых говорилось выше.

Кроме того, чай не разрушает биохимический баланс в отличие от кофе, так как соотношение калия и натрия в нем оптимальное для нашего организма. Кофе продукт иноземный и поэтому заставляет наш организм работать неправильно. А чай растет в Краснодаре, что по климату ближе к нам, чем Бразилия.

Трудно однозначно ответить на вопрос какой чай полезнее черный или зеленый, во многом это зависят от вкусов, пристрастий и самочувствия. Есть люди, которые пьют тот и другой, не отдавая предпочтения одному виду чая.

При выборе черного чая следует обращать внимание на его чаинки — чайные листочки высокого качества имеют характерный легкий блеск. Если же они тусклые на вид, то в качестве такого чая можно усомниться.

Какой чай лучше. Как правильно покупать чай

Около 3 млн тонн чая ежегодно производится в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане и десятках других стран.

Основных видов чайного дерева два: это китайский куст и индийское дерево, которое подрезают до размера чайных кустов. Индийский чай крепче, а китайский – ароматнее и утонченнее. Цейлонский чай, это гибрид китайского куста с индийским деревом, отличается гигроскопичностью и поэтому чаще используется для чаев с добавками, в том числе для Earl Grey.

Когда полки супермаркетов так и ломятся от почти одинаковых коробочек чая, очень важно отличать достойный продукт от суррогата, чтобы чайный напиток принес пользу здоровью.

Лучший чай тот, в который идут только 2-3 самых верхних, нежных и молодых листочка чайной веточки.

Самым же лучшим считается чай из почек или одного самого верхнего листочка. При этом стоимость почкового чая может доходить до 200$ за 1 кг, а то и больше, так как в нем больше всего содержится ароматных эфирных масел, это самый дорогой чай .

Лучшими марками индийского чая считаются Darjeeling и Assam tea (его предпочитает пить английская королева Елизавета II).

Особое клеймо на упаковке, указывает на принадлежность чая к этим сортам, на него фирма должна получать государственную лицензию.

Не могу не упомянуть о грузинском — индийском чае «со слоном» (все наверно помнят такой чай, на котором изображен слон на желтой упаковке), его качество оставляет желать лучшего, так как кустики чая обрывали полностью, гонясь за повышение урожайности. Да и сейчас не смотря на изменение его названия — «Тот самый», по качеству он все равно сдает свои позиции.

Из отечественных сортов чая хорошими являются — краснодарский «Экстра» и «Русский люкс», это качественные чаи , но не изысканные. Неплохим еще является чай «Бодрость», который состоит на 70% из индийского сырья.

При покупке любого чая нужно обращать внимание на его соответствие ГОСТам и требованиям безопасности СанПиН. Например, ГОСТ 1938-90 описывает аромат, цвет, упаковку и внешний вид черного чая. А документ СанПиН под грифом «Гигиенические требования по применению пищевых добавок » запрещает в чай добавлять красители. На упаковке обязательно указывается название документа, сопровождающего товар, это может быть ГОСТ или ТУ (МП). Внимательно изучите чайную упаковку. Маркировка должна содержать: название продукта, местонахождение изготовителя, состав, способ приготовления, условия хранения, срок годности, информацию о массе, сорте и обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен чай, а также знак соответствия.

О том, как правильно заваривать черный чай вы можете почитать в статье

Цвет и вкус чая

Цвет чая зависит от времени его ферментации, т.е. промышленной обработки, которой его подвергают на фабрике. Цветовую палитру чая составляют цвета: белый, зеленый, желтый, красный, черный. Так чай становится желтым, если его ферментируют недолго, а для изготовления красного и черного сортов чая потребуется больше времени. Зеленый чай производится без предварительной ферментации, поэтому вкус его необычен, а целебных свойств больше. Более подробно о белом, желтом, красном, cиним, черном видах китайского чая вы можете почитать в статье .

На вкус чая влияет и внешность чаинок — в качественном чае чаинки крупные, если чай состоит из мелких чаинок, то для этого сорта использовались отходы.

Классификация чая

Существует общемировая система классификации чая:

OP (Orange Pekoe) – крупнолистовой

Pekoe – тоже крупнолистовой чай, но который по технологии недокручен (такая упрощенная технология почти не сказывается на вкусе чая).

Broken Orange Pekoe (BOP) – чайные листы, которые нарезают

Broken Orange Pekoe Fining — чайные листы, которые нарезают и еще очищают от мелких веточек и другого чайного мусора.

Dust – чайная пыль

CTC – гранулированный, для заварки его потребуется меньше, но в нем меньше ароматических масел и качественного сырья для него не берут.

Маркировку, к сожалению, наносят не все фирмы.

На яркость и терпкость чайного настоя оказывают влияние оранжево-красные вещества — тифлавины, в дальнейшем преобразующиеся в тирубигины, которые придают чайному листу темно-коричневый или медный цвет.

Считается, что в почке чая содержится 30% катехинов от сухого веса, в первом листочке — 25%, во втором — 20 % и т. д. Чай, собранный из почек и первых листочков, самый высококачественный и обладает поэтому наибольшими антиоксидантными свойствами.

Чай с химией

Чай с искусственными ароматизаторами. Несмотря на уверения производителей о безвредности и нейтральности добавок, искусственные ароматизаторы так же как и консерванты, имеют свойство накапливаться в печени. К тому же чай, напичканный искусственными ароматизаторами часто у людей вызывает . Поэтому отдавайте предпочтение натуральным чаям. Неэкологичен и чай в пакетиках – в нем содержится химия для ускорения заваривания.

Однако, если вам подарили такой пакетированный чай, то выход есть, можно пересыпать содержимое пакетика в ситечко для заваривания чая. Это маленькое приспособление также вас выручит, когда нет необходимости заваривать целый заварной чайник, а выпить хочется всего одну чашечку ароматного напитка.

Условия хранения чая

Чай лучше всего хранить в прохладном месте в герметичной посуде, сделанной из керамики, фарфора, темного стекла или глины, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Чай, хранящийся в металлической или пластмассовой посуде, приобретает неприятный привкус, а в деревянной — теряет гигроскопичность. Чай, продающийся в металлических коробках, имеет защитное покрытие где-то на полгода. Чай, продающийся в фольгированной упаковке, после ее вскрытия имеет срок годности — 2 года. Нужно помнить, что со временем теряются ценные качества чая — аромат, цвет настоя, вкус, поэтому не запасайте чай впрок.

Еще статьи на эту тему:

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.


Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.


Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление).

От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная цветовая гамма чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный.

В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме.

Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения?

Слышали про , значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней.

При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто становятся причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма.

Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая.

«Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины).

А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь!

Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.


Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет.

Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную.

В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот!

Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком.

Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений).

Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!



Новое на сайте

>

Самое популярное