Домой Ортопедия Обычная фасоль, польза и вред. Рецепты с фасолью

Обычная фасоль, польза и вред. Рецепты с фасолью

Фасоль (лат. Phaséolus ) - типовой род растений семейства Бобовые , объединяющий около 87 видов, растущих в тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян - а некоторые виды также из-за цветов. Так, например, вид фасоли - Phaseolus coccineus , известный также под названием «турецких бобов» с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.


Фасоль огненно-красная или турецкие бобы

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris ) со многими разновидностями и сортами, из которых одни - вьющиеся, другие - кустовые. Родина этого вида - Латинская Америка.


Фасоль обыкновенная

Бобовые относятся к травянистым растениям, чаще однолетним, большею частью вьющимся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани.

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.


Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.


Пищевая ценность фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Славится фасоль и хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Отвар из створок фасоли пьют от ревматизма.


Блюд, приготовляемых с использованием фасоли невероятно много. Она является традиционным компонентом и даже основой многих национальных кухонь. Так, например, фасоль (особенно, красная) пользуется огромной популярностью в . Блюдо под названием чили кон карне (oсновной компонен - острый перец, фасоль и измельчённое мясо) является одним из самых любимых у жителей Мексики и юга США.


Чили кон карне с фасолью и томатами

Повсеместным блюдом в Бразилии является фейжоада . Готовится оно из фасоли, разного мяса, с мукой маниоки и специями.


Фейжоада

Национальным блюдом фасоль является и в Турции, где зимой фасоль готовят с мясом, бастурмой и колбасой, а летом – с помидорами. Традиционное турецкое блюдо пилаки представляет собой холодную фасоль на оливковом масле с добавлением чеснока и моркови. Больше всего это блюдо используется в качестве закуски. Готовится фасоль в виде салата – пияз . Едят пияз в основном с котлетами по-турецки. В этот салат кладут сваренную фасоль, сухой лук, вареные яйца, помидоры, петрушку, оливковое масло, уксус.


Пилаки


Пияз

Блюда из фасоли очень популярны, практически, во всех странах мира, там, где она выращивается. Диапазон применения фасоли варьируется от супов и основных блюд до салатов, закусок и, даже, десертов и напитков.


Фасолевый суп с томатами


Лобио из красной фасоли с добавлением яиц, мяса, грибов, помидоров, рубленых орехов, зерен граната и сельдерея – традиционное грузинское блюдо


Закуска из фасоли и овощей


Шоколадный диетический торт из черной фасоли


Коктейль из тыквы и белой фасоли

Один из самых вкусных и полезных продуктов в семействе бобовых - это фасоль. Что такое фасоль? Это однолетнее травянистое растение от 50 см (кустовые сорта фасоли) до 3 м высотой (вьющиеся сорта фасоли). В пищу, как правило, используется боб, который имеет прямую или саблевидную форму (длина его составляет 5-25 см, а ширина 1-1,5 см), с 3–7 семенами внутри. Какие бывают семена фасоли? Они шаровидной формы и имеют разнообразную окраску - могут быть белыми, темно-лиловыми, черными, а также однотонными, пятнистыми, мозаичными, крапчатыми и т.д. Существует более 200 сортов фасоли.
Откуда появилась фасоль? В наши страны фасоль завезена из Центральной и Южной Америки, где этот продукт начали выращивать очень давно (около 3-4 тысяч лет до н.э.). Также очень чтили и любили фасоль за ее приятный вкус, полезные свойства и вещества древние греки и римляне, вот почему фасоль у этих народов была одним из самых излюбленных блюд. Знали и почитали фасоль и в древнем Китае (об этом говорится в древней китайской летописи).
Фасоль является настолько неприхотливой овощной культурой, что выращивать сможет даже неопытный в данном вопросе огородник, неговоря уже о профессиональных фермерских хозяйствах. В аграрном секторе фасоль приносит свою пользу. Ведь на ее корнях собираются бактерии, которые фиксируют азот, а это очень полезно для обогащения почвы и повышения ее плодородных качеств. Надо отметить, что лучше всего сажать бобы фасоли после сбора урожая капусты, картофеля, лука или огурцов, дело в том, при таких условиях фасоль хорошо произрастает и заодно великолепно восстанавливает почву после урожаев.
Созревшую фасоль надо употреблять в пищу исключительно в вареном виде. А с недозревшими бобами фасоли можно делать что угодно: можно их варить, жарить, консервировать, замораживать, то есть, готовить из нее различные блюда. Причем при консервировании, например, фасоль сохраняет 70% полезных витаминов и 80% минералов, что является очень неплохим результатом для продукта, прошедшего процесс консервации. Так что, и в процессе кулинарной обработки фасоль не теряет свои благотворные лечебные качества и полезные свойства.

Полезные свойства фасоли
Чем полезна фасоль? В чем польза фасоли?
Итак, фасоль представляет собой довольно ценный продукт, который богат полезными веществами, входящими в его состав. В бобах фасоли содержится целый набор витаминов группы В, а также белки, углеводы, минералы и клетчатка. Что касается белков, то фасоль настолько ими богата (в некоторых сортах фасоли содержится до 30% белков), что вполне может заменять собой мясные продукты. Надо отметить, что фасоль содержит даже больше белка, чем некоторые виды мяса и рыбы. А качество белка фасоли такое же, как и качество белка диетических куриных яиц. К тому же белки, содержащиеся в фасоли, усваиваются организмом на 75 %.
Также в семенах фасоли присутствуют и флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, большой объем крахмала. В качестве пищевого продукта фасоль универсальна, а ее полезные свойства являются бесценными. Ведь в ней содержатся практически все минералы и вещества, которые требуются для полноценной жизнедеятельности нашего организма: разнообразные кислоты, каротин, витамины С , B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно цинка, меди , калия).
Данный продукт также имеет достаточное количество триптофана, инулина, лизина (до 5%), аргинина (8,5%), тирозина и гистидина (около 3% каждого). Кроме того, фасоль очень богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, болезни бронхов и кожных заболеваниях. В составе фасоли содержится немало железа, наличие которого способствует формированию эритроцитов, а также притоку кислорода к клеткам, при этом значительно повышается сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям. А цинк, который имеется в составе фасоли, отлично нормализует углеводный обмен в организме. Медь, в свою очередь, отлично активизирует синтез адреналина и гемоглобина.
Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, прекрасно влияет на пищеварительную систему и на желудочно-кишечный тракт в целом, поэтому ее следует включать в рацион всем, кто хочет сбросить лишние килограммы, а также тем, кто сидит на жестких диетах для похудения. Кроме того, фасоль способствует улучшению процессов обмена веществ, происходящих в организме человека. Ценность бобов фасоли также выражается в ее высокой степени питательности и хорошей усвояемости.
Фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ее состав входит аргинин, который оказывает на обмен веществ такое же влияние, как инсулин. Отвар, приготовленный из стручков фасоли вместе с листьями черники, очень хорошо помогает при сахарном диабете. Помимо сахарного диабета, фасоль хорошо помогает при лечении таких заболеваний, как подагра, сердечные болезни, отеки, атеросклероз, ревматизм, гастрит, болезни почек, а также фасоль хорошо заживляет раны и ожоги. Блюда из фасоли весьма благотворны при туберкулезе.
Благодаря фасоли в организме прекрасно проходят солевые обмены, нормализуется работа мочеполовой системы, успокаивается нервная система, а также усиливается работа желудочного сока. Кроме этого, фасоль весьма благотворна для здоровья зубов. Систематичное употребление фасоли в пищу препятствует появлению зубного камня, что объясняется антибактериальными качествами данного продукта.
Фасоль также обладает очищающими качествами, растворяет мочу. Причем высокое мочегонное влияние оказывает именно кожура зерен фасоли. Надо отметить, что этот продукт долго переваривается, при этом образуется густая материя (особенно это касается белой фасоли), которая смягчает грудь и легкие, дает красоту коже - вот еще одно из многочисленных полезных свойств фасоли.
Плоды фасоли благотворно воздействуют и на мочеполовую функцию, что является немаловажным для мужчин, потому что способствует улучшению потенции. Также фасоль имеет полезные свойства, способствующие успешному растворению камней в почках. Она усиливает секрецию желудочного сока, благодаря ей растворяются и выводятся камни, которые имеются в желчном пузыре. Данный продукт обладает и антимикробными полезными свойствами, убирает воспалительные процессы, происходящие в печени.
Таким образом, бобы фасоли являются замечательным диетическим продуктом, помогающим в лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Также вещества, которые содержатся в фасоли, повышают устойчивость человеческого организма к инфекционным заболеваниям некоторых видов.
Полезные свойства фасоли находят свое применение и в косметологии. К примеру, маска из отварных плодов фасоли, перетертых сквозь сито, и смешанных с растительным маслом и соком лимона, прекрасно питает кожу требуемыми элементами, омолаживает ее, оздоравливает и успешно устраняет морщины.

Калорийность фасоли
Какая калорийность у фасоли? Является ли фасоль калорийным продуктом?
Не случайно фасоль так чтили во все времена, ведь она заслуженно занимает почетное место как среди полезных и богатых витаминами, так и среди низкокалорийных продуктов. Вот почему блюда из фасоли очень популярны при составлении всевозможных диет и программ похудения, так как низкокалорийную фасоль применяют в рацион ежедневно, как вкусную и в то же время не калорийную пищу (низкая калорийность фасоли способствует обретению стройной фигуры). В среднем калорийность фасоли составляет 123 ккал на 100 г продукта.
Калорийность различных видов фасоли:
1) Фасоль белая - 352 калории на 100 грамм.
2) Фасоль красная - 23 калории на 100 грамм.
3) Фасоль стручковая - 24 калории на 100 грамм.
4) Фасоль замороженная - 102 калории на 300 грамм.
Вот почему фасоль рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диеты для похудения, ограничивают свой рацион питания и тем самым лишают свой организм полезных веществ.
Однако нельзя забывать, что калорийность продуктов может меняться и резко увеличиваться при сочетании этих продуктов с другими (особенно при использовании масел и других жирных продуктов). То же самое касается и фасоли, которая в постном виде и без добавления других продуктов может быть превосходным низкокалорийным продуктом, а вот сочетаясь с калорийными продуктами, теряет свой статус.
Помимо этого фасоль представляет собой продукт, прекрасно подходящий и для детского питания. Надо сказать, что фасоль перед употреблением необходимо хорошо проварить, ее следует варить на протяжении 10 минут минимально, так как токсичные компоненты, которые в ней содержатся, разрушаются только под влиянием высоких температур. Тем не менее, вареная фасоль сберегает до 80% всех своих полезных качеств. Надо отметить, что вареная фасоль с овощами усваивается гораздо лучше, чем с мясом, рыбой или курицей.
Но при всей полезности фасоли, имеются и некоторые запреты на употребление этого продукта в пищу. В каких случаях нельзя есть фасоль? Каковы противопоказания употребления фасоли? Так, фасоль не рекомендуется употреблять при подагре и нефрите, при холицестите и остром колите, а также при язвах с повышенной кислотностью и тяжелым протеканием. Кроме того, фасоль не рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Фасоль - один из самых популярных бобов на Земле. Богатая незаменимыми белками, кальцием, калием и железом фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. Первые письменные упоминания о растении встречаются в китайских источниках, относящихся к 3 тысячелетию до н.э. В Древнем Риме фасоль знали, в основном, как косметическое сырьё. Из фасоли делали пудру, по словам современников, разглаживающую морщины и освежающую кожу. Традиция делать пудру из фасолевой муки дожила и до наших дней. В Россию фасоль попала в 18 веке из Турции и Франции и на первых порах называлась турецкими и французскими бобами. А в Европу фасоль привезли из Америки.

Сегодня фасоль выращивается на всех континентах кроме Антарктиды и насчитывает свыше 200 видов. Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари). Отдельным видом можно назвать азиатские бобы маш или мунг, до недавнего времени считавшихся фасолью, но теперь выделенные в отдельный вид. Мунг имеет много общего с фасолью, но в то же время отличается по свойствам.

Обыкновенная фасоль делится на 2 вида: лущильные сорта и зелёные бобы (в стручках). Лущильные сорта выращивают, в основном, в Южной и Центральной Америках, Африке, Индии и Китае, стручковые, то есть овощные – в США, Египте, Испании и Италии. Именно фасоль обыкновенную выращивали индейцы в Америке до прихода европейцев последние 6-7 тысяч лет. В Европу бобы фасоли привезли испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао.

Фасоль многоцветковая или турецкая часто используется как декоративное растение. В пищу употребляются лишь молодые плоды. Лимская фасоль имеет оригинальную форму бобов в форме полумесяца. Выращивается в азиатских тропиках, юге Северной Америки и в Южной Африке. Фасоль тепари характеризуется остроконечными листьями с мелкими плоскими семенами. Выращивается в США, Мексике и Южной Африке, в небольших количествах в Казахстане и юго-востоке России.

В Азии фасоль знали задолго до того, как привычная крупная фасоль попала в 16 веке из Америки в Европу. Азиатская фасоль более мелкая, зелёного или жёлто-золотистого цвета. Маш или по-другому – бобы мунг родом из северной Индии, впоследствии этот вид фасоли распространился по всем азиатским странам и особенно основательно полюбился китайцам. Бобы мунг проращивают, высушивают, перетирают на муку, из которой делают лапшу. Лущёные бобы имеют светло-зелёную окраску и используются в классической индийской и аюрведической кухне. Маш легко усваивается, не вызывает брожения, допускает проращивание и употребление в сыром виде. Кроме маша в Азии популярна японская фасоль адзуки, которая занимает второе место после сои в рационе жителей стран Азии. Кроме Японии адзуки выращивается в Китае, Корее, Филиппинах, а также в Южной Африке и в небольших количествах на Дальнем Востоке России.

Фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Кроме белков, семена фасоли содержат клетчатку, крахмал, витамины С, группы В, каротин и РР, микро- и макроэлементы. Зелёные плоды содержат меньше белка, но больше витаминов и сахаров. Фасоль используют для профилактики и лечения сахарного диабета и заболеваний печени.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причём в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная и белая обыкновенная фасоль. Зелёную фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, пожарить в масле на среднем пламени. Польза варки фасоли ещё и в том, что только в готовом виде содержащиеся в сырой фасоли ингибиторы, угнетающие работу ферментов поджелудочной железы, разрушаются и позволяют усвоить ценный белок целиком.

Чаще всего фасоль продаётся в лущёном виде. Лущёная и высушенная фасоль очень удобна, т.к. храниться может довольно долго при несложных условиях (темнота, прохлада и проветривание). Для того чтобы начать готовить блюдо с фасолью, её надо замочить и сварить. Учитывайте, что фасоль увеличит свой вес при замачивании в 2-2,5 раза. Проверьте, нет ли лишнего мусора, промойте зёрна (в дуршлаге под струёй холодной воды). Залейте фасоль холодной водой. Вода должна возвышаться над уровнем зёрен на 5 см. Оптимальное время замачивания – 8 часов. После чего воду, в которой замачивалась фасоль, обязательно слейте, фасоль хорошенько промойте, и варите в свежей воде. Можно варить сразу, а можно сделать дополнительный «буфер»: на каждые 250 г фасоли возьмите 2 литра воды, быстро доведите до кипения, проварите 10 минут, воду слейте и залейте свежую, чтобы та покрывала фасоль на пару сантиметров. Опять быстро доведите до кипения и, убавив пламя, накройте крышкой и варите час-полтора до готовности. Продолжительность варки часто зависит от жёсткости воды и от возраста семян – чем вода жёстче, а семена старше, тем дольше они варятся. Все последующие операции при приготовлении выполняйте с уже сваренной фасолью.

Рецепты с фасолью

Лобио

Ингредиенты:
2 стакана красной фасоли,
2 головки лука,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. молотого кориандра,
1 ст. л. приправы хмели-сунели,
пучок зелени кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на 8 часов, отварите.
Обжарьте лук в растительном масле, добавьте толчёные орехи и затем уксус, потушите, помешивая эту массу 3-5 минут. Смешайте с фасолью, добавьте специи и оставьте тушиться на 10-15 минут. Подсолите, если требуется. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Зелёная фасоль по-африкански

Ингредиенты:
200 г зелёной фасоли,
100 мл томатного сока,
30 г сливочного масла,
зелень петрушки,
соль, сода.

Приготовление:
Стручки фасоли промойте и порежьте пополам по ширине. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавьте щепотку соды и варите до готовности. Слейте воду, залейте томатный сок и сливочное масло и варите ещё 15-20 минут на медленном огне. Готовое блюдо густо посыпьте петрушкой.

Салат из фасоли

Ингредиенты (на 1 порцию):
50 г фасоли,
25 г моркови,
10 г сельдерея,
10 г листьев зелёного салата,
1 яблоко,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Фасоль переберите и промойте. Замочите и отварите до готовности. Морковь отварите, порежьте кубиками. Сельдерей и яблоки нашинкуйте соломкой, листья салата нашинкуйте очень тонко. Всё смешайте и заправьте горчицей.

Зелёная фасоль с помидорами по-итальянски

Ингредиенты (на 8 порций):
1 кг зелёной фасоли,
500 г помидоров,
80 г сливочного масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
зелень,
соль, перец.

Приготовление:
От каждого стручка отделите нити, связывающие половинки створок. Помидоры очистите от кожуры, обдав их кипятком, и нарежьте. Лук и чеснок мелко порежьте. Обжарьте на раскалённой сковороде в сливочном масле помидоры и лук, добавьте зелень, фасоль, чеснок и перец. Тушите ещё 10 минут. При подаче посыпьте всё петрушкой.

Фасоль по-гречески

Ингредиенты (2 порции):
300 г красной фасоли,
5 луковиц,
30 г растительного масла,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Замочите фасоль на 12 часов, слейте воду и отварите до готовности. Отвар слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами, обжарьте в масле с перцем и солью. Выложите в горшок слоями лук и фасоль, закончите сверху фасолью. Залейте всё фасолевым отваром, добавьте масло, если осталось, закройте крышкой и запекайте в духовке около 30 минут.

Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение 0,5-3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Исторические сведения

Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки . Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба , а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII в.в. . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 80-82. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная : информация на сайте GRIN
  • . Архивировано
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фасоль обыкновенная" в других словарях:

    фасоль обыкновенная - daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI - ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

    Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная - Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

    Фасоль … Википедия

    - (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

    фасоль - обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    И; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

    Фасоль - Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ФАСОЛЬ - (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

Что такое фасоль:

Фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris) — это вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Википедия

Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.

В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.

Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и настои ее лечат от гипертонии, заболеваний почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма, подагры.

Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках. Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови.

Трудно найти подобное растение, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.

Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.

Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации). По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем.

Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пестрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок.

Фасоли не требуются опылители, она отлично переносит засуху с повышением температуры до 40 °C.

Семена фасоли прорастают при температуре 12 °C. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха.

Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов.

В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причем последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки)

Виды фасоли:

Стручковая фасоль

Сочные, нежные, молодые стручки употребляют в пищу целиком, не извлекая семян. Стручковая фасоль содержит такие вещества как: никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин. В состав этой фасоли входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие в ней легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, так как она способна снизить количество сахара в крови.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда.

Самая популярная разновидность стручковой фасоли – фасоль спаржевая. Обычно ее зрелые плоды, пригодные в пищу и не превышают 40 см. в длину. Этот сорт можно смело отнести к самому диетическому продукту, и что особенно важно, её можно употреблять как в свежем, так и готовить из нее различные блюда.

Красная фасоль

Фасоль, бобы которой имеют красный цвет – это, пожалуй, наиболее востребованный вид фасоли. Ее плоды активно применяются в кулинарии и консервации, из них готовят салаты, супы, каши, пирожки и многие другие блюда.

Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Красная фасоль, в отличие от белой, ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2.

Красная фасоль богата микроэлементами — калием, медью и цинком. Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре.

Желтая фасоль

Среди разнообразия молодой фасоли особенно выделяется желтая стручковая. Стручки у данного сорта достаточно крупные, насыщенного желтого окраса, напоминающего воск.

Жёлтая и зелёная стручковые фасоли мало чем отличаются. Набор полезных составляющих и способы обработки сходны. Только несколько большее количество провитамина А обуславливает окраску стручка в жёлтый цвет. Желтая стручковая фасоль применяется в диетическом питании, так как содержит витамины и органические вещества в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка продукта щадящая, всего несколько минут, поэтому полезный состав хорошо сохраняется.

Черная фасоль

Эти небольшие зернышки с насыщенно черной шелковистой поверхностью и молочной мякотью имеют довольно плотную текстуру, а посему на их приготовление требуется времени больше, чем для всех остальных сортов бобовых. Однако в готовом виде эта фасоль отлично держит форму, хотя сама крупа рассыпчата и тает во рту, оставляя слегка сладковатый с оттенком копчености вкус.

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Белая фасоль

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант.

В состав этой фасоли входит вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины. Из элементов — магний, кальций, фтор, железо, медь, йод, калий, натрий, кобальт, цинк и марганец. Пройдя тепловую обработку, белая фасоль практически не теряет свои полезные свойства.

Маш

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Польза фасоли:

Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех бобовых, присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, С, К, РР, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также минеральные вещества. Белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному мясу. Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.

Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма. Не зря многие диетологи по этой причине выделяют фасоль как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.

Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. Помимо прочего, ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, она обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.

Однако, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

В сырых фасолинах содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и способны в ряде случаев вызвать отравление. Поэтому фасоль нужно обязательно готовить.

Отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания. Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд.

Диетические рецепты с фасолью:

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок.

А если вы любите бобы, то нижеприведенные рецепты могут помочь и вам.

Салат с зеленой фасолью

Фасоль зеленая отварная - 300 г

Масло оливковое - 30 г

Сок лимонный – по вкусу

Зелень – произвольное количество

Лук «ялтинский» порезанный - 1 шт.

Оливки без косточки - 100 г

Перец молотый - по вкусу

Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

Салат из белой фасоли с сыром

Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.

Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

Фасоль для диабетиков:

Основным свойством фасоли является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика.

Именно фасоль различных видов по праву можно назвать лидирующим продуктом при лечении такого заболевания, как диабет. Фасоль при диабете употребляется в различных вариантах, в том числе и консервированном. Все виды этого уникального во всех отношениях растения полезны при таком заболевании и способны не просто значительно улучшать состояние человека, но и влиять на улучшение деятельности всех функций внутренних органов. При сахарном диабете фасоль является наилучшим помощником для нормализации артериального давления и возможности поддержать организм в рабочем состоянии.

Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фасоль, стоит ответить только положительно.

Диетический салат из стручков фасоли

В кипящую воду положить 400 г моркови и 600 г фасоли, варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Выложить в салатницу, добавить 1 ч. ложку виноградного уксуса, 2 ст. ложки растительного или оливкового масла, специи и заправить свежей нарезанной зеленью. Перемешать. Салат получается вкусный и полезный.

Вред фасоли:

Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению. Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль. Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите.

Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний.



Новое на сайте

>

Самое популярное