Домой Эндокринология Как лечить панкреатит чайным грибом. Польза и полезные свойства кефирного гриба для здоровья человека

Как лечить панкреатит чайным грибом. Польза и полезные свойства кефирного гриба для здоровья человека

Чайный гриб (медузомицет) является распространенным средством в народной медицине. Его целебные свойства (антибактериальные, противовоспалительные, анальгезирующие) повышают иммунитет в организме. Он используется в лечебной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, развивающееся на фоне :

  • неправильного питания;
  • злоупотребления алкоголем, жирной, жареной пищей;
  • курения;
  • инфекционно-воспалительных процессов.

После консультации специалистов, совместно с фармацевтическими лекарственными препаратами, врачи могут назначить средства народной медицины.

Пить чайный гриб при панкреатите можно, если заболевание находится в фазе ремиссии. Уникальные свойства напитка способствуют улучшению общего состояния и снижению болевого синдрома.

В состав медузомицета входят: витамины группы A, C, D, PP и B (B1, B2, B6, B9, B12), микроэлементы (цинк, кальций, йод), каротиноиды. Настои из него принимают при затухании болезни, когда симптомы практически отсутствуют.

Чайный гриб способствует :

При обострении

На начальном этапе поражения поджелудочной железы лечение заключается в соблюдении строгих диетических рекомендаций. В качестве жидкости необходимо использовать лишь минеральные воды без газов и зеленый чай. Эти продукты снижают нагрузку на поджелудочную железу, давая ей возможность восстановить утраченные функции.

Чайный гриб повышает функциональную нагрузку на орган. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, принимать его при остром панкреатите нельзя.

Из-за того, что в клетках поджелудочной железы происходят нарушения, воздействие состава чайного гриба может привести к необратимым последствиям.

Продукт состоит из набора органических кислот, которые обладают сокогонным действием (увеличивается образование желудочного и панкреатического соков, повышается аппетит, возникает чувство недостаточного насыщения). После очередного приема пищи происходит «перегрузка поджелудочной железы», появляется болезненность и тяжесть в животе.

К кислотам, входящим в состав гриба, относят :

  • молочную,
  • глюконовую,
  • пировиноградную,
  • щавелевую,
  • яблочную,
  • койевую,
  • фосфорную.

В продукте присутствует кофеин, который также стимулирует секрецию поджелудочной железы, при этом у больного могут появиться, кроме болевых ощущений, изжога и тошнота.

Как вырастить медузомицет и приготовить настой в домашних условиях

Перед разведением 3-литровую банку промывают раствором пищевой соды и высушивают на солнечном свете.

Основой настоя является чайная заварка. Желательно, чтобы она была уже использована. Можно заварить напиток в 3-литровой емкости и настоять его в течение 15 минут.

Лучше применять для изготовления спитый чай, процеженный через несколько слоев марли. Необходимо следить, чтобы не оставалось комочков и включений. Они могут травмировать живую оболочку гриба.

Способ приготовления :

  1. Чайный напиток налить в трехлитровую емкость на 2/3 объема.
  2. Добавить 2-3 столовые ложки сахара на 1 литр воды (4-6 ложек на 3 литра) и тщательно перемешать. Крупинки должны полностью раствориться.
  3. Жидкость перелить в другую банку, горлышко накрыть марлей.
  4. Поместить сладкий раствор в темное место.
  5. Поднимать марлевую повязку несколько раз в день. Это приведет к насыщению жидкости кислородом.
  6. Через 3-5 дней образуется тонкая масляная пленочка – первоначальная часть медузомицета. Через 15-20 дней изменится запах жидкости на более кислый, окраска станет светлого цвета. Диаметр пленочки увеличится в размере. Вырастить медузомицет можно за 25-40 дней.
  7. После образования из тонкой пленки подвижной субстанции ее необходимо аккуратно вытащить и положить в чистую емкость, залить водой.
  8. Настой из первой банки процедить. Его можно употреблять.
  9. Вторую банку с грибом помещают в место без попадания солнечных лучей. Через 5-7 дней этот настой можно использовать.

При панкреатите в фазе ремиссии принимают по 150-200 мл напитка утром до приема пищи. Затем настой пьют в несколько приемов в течение дня перед едой. Норма употребления в день — 500 мл. Положительные результаты будут видны уже в первые дни после начала употребления.

Хронический панкреатит – хроническое, часто рецидивирующее заболевание, в основе которого лежат сужение или закупорка панкреатических протоков, камнеобразование в них. Лечением острого панкреатита должны заниматься только хирурги, поэтому не будем описывать это заболевание в данной главе. Хронический панкреатит часто является следствием острого панкреатита.

Первично-хронический панкреатит возникает при желчно-каменной болезни, аллергиях, алкоголизме, эндокринных нарушениях.

Клинические проявления хронического панкреатита не выражены и часто определяются только в конечной стадии при возникновении недостаточности поджелудочной железы с нарушением пищеварения или развитием инсулинозависимого сахарного диабета.

Основным симптомом является приступообразная или постоянная боль нарастающей интенсивности в верхней половине живота, отдающая в поясницу и надплечье. В ряде случаев развивается механическая желтуха за счет сдавления общего желчного протока. При безболевой форме возникают нарушение питания и сахарный диабет. Такие больные лежат в вынужденном положении с приведенными к животу коленями. Возможна желтушность кожи. Течение заболевания часто длительное, со сменой ремиссий и обострений.

1. Требуется: 200 г натурального сока грейпфрута с мякотью, 200 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ применения. Для того чтобы вывести камни из печени, необходимо для начала почистить желудок: 24 часа нельзя ничего есть, а пить можно только профильтрованную кипяченую воду. По истечении этого срока нужно поставить клизму. Через 1 час после клизмы следует выпить 1 стакан натурального грейпфрутового сока. После этого может возникнуть тошнота. Чтобы избежать сильных ее приступов, необходимо взять в рот дольку лимона и сосать ее до тех пор, пока тошнота не пройдет. Воду в это время пить нельзя. Но в случае острой и нестерпимой жажды можно выпить один глоток соленой воды. Хотя лучше преодолеть этот момент и не пить вовсе.

Через 15 минут после принятия натурального грейпфрутового сока надо выпить полстакана слабительного. Еще через 15 минут можно выпить кипяченой профильтрованной воды (но, естественно только в том случае, если захочется пить). А еще через 30 минут необходимо выпить настойку тибетского молочного гриба. После этого необходимо продолжать голодать еще сутки, а через сутки повторить процедуру снова.

2. Требуется: 3 небольшие свеклы, 500 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Свеклу необходимо очистить, вымыть и варить до тех пор, пока она не станет совсем мягкой. После этого дать отвару самостоятельно остынуть, а потом поставить на маленький огонь и варить смесь до состояния сиропа (но сироп не должен получиться очень густым). Затем полученный сироп добавить в настой тибетского молочного гриба так, чтобы цвет смеси был насыщенным, и дать полученной смеси снова самостоятельно остыть. Остывшую смесь надо настоять в темном месте около 3 часов, а затем ее можно употреблять как лекарство.

Способ применения. Полученную смесь пить по 150 г стакана 3 раза в день до еды. При регулярном применении камни в печени растворяются и выходят из организма самостоятельно.

3. Требуется: 1 большой спелый початок кукурузы, 200 г настоя тибетского молочного гриба, 3 л воды.

Способ приготовления. Очистить початок кукурузы, отделяя волокна от самой кукурузы, но ни в коем случае не выкидывая их. Кукурузу сварить, зерна отделить, высушить и истолочь до состояния мелкого порошка. Залить их настоем тибетского молочного гриба, полученную смесь настаивать около 4–5 часов.

В это время волокна кукурузы варить на медленном огне до кипения, затем их необходимо выключить и дать им самостоятельно остыть. Из них должен получиться настой темного цвета. После этого необходимо смешать оба настоя и еще раз на медленном огне довести их до кипения, помешивая, оставить на 1 час.

Способ применения. Пить 3 раза в день перед едой натощак.

4. Требуется: 210 г морковного сока, 150 г сельдерейного сока, 60 г петрушки, 100 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Смешать морковный сок с соком сельдерея, а затем добавить к полученной смеси мелко нарезанную петрушку. Дать смеси настояться около 1 часа, после чего необходимо перемешать ее с целебным настоем тибетского молочного гриба.

Способ применения. Полученную смесь пить 4 раза в день. Уже через несколько дней можно будет почувствовать облегчение болезни.

5. Требуется: 100 г капустного рассола, 200 г настоя тибетского молочного гриба, 100 г натурального сока из свежих помидоров с мякотью.

Способ приготовления. Смешать капустный рассол с томатным соком, влить в полученную смесь настой тибетского молочного гриба. Дать смеси настояться 2–3 часа.

Способ применения. Пить полученный настой 3 раза в день по 200 г.

6. Требуется: 50 г подсолнечного масла, 100 г натурального сока грейпфрута с мякотью, 100 г настоя тибетского молочного гриба.

Способ приготовления. Подсолнечное масло вылить в натуральный сок грейпфрута и хорошенько перемешать. Потом добавить в полученную смесь настой тибетского молочного гриба, настаивать смесь в прохладном и темном месте 30–40 минут. Перед применением содержимое бутылки необходимо взболтать.

Способ применения. Пить лечебный настой необходимо на ночь, перед сном, не раньше чем через 2 часа после еды. Предварительно необходимо сделать клизму. Засыпать после такой процедуры нужно на правом боку, а утром повторно сделать клизму.

Такое лечение надо продолжать 4–5 дней.

Сегодня я расскажу вам рецепт эликсира, который исцеляет страшную болезнь – панкреатит.

Краткая справка: панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое возникает на фоне неправильного питания и употребления большого количества острой и жирной пищи, а также спиртных напитков.
Первые проявления панкреатита – боли в левой стороне рёбер, резкое снижение массы тела и понос. Больной панкреатитом теряет аппетит, испытывает отвращение к жирной пище. Нередко после приёма пищи следуют рвота и понос.

Если вы (не дай Бог, конечно!!!) страдаете этой болезнью, то эликсир из чайного гриба в сочетании с нужными лекарственными травами исцелит вас! Итак, от слов – к делу! Вот два рецепта приготовления нужного эликсира для лечения панкреатита:

Рецепт №1

Приготовьте следующие компоненты:
2 стакана чистой воды,
3 столовых ложки плодов шиповника,
3 столовых ложки посевного овса,
2 столовых ложки подорожника,
2 столовых ложки травы вахты трехлистной,
2 столовых ложки кукурузных рылец,
3 столовых ложки цветков ромашки лекарственной(аптечной),
1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного,
1 столовую ложку плодов черники обыкновенной,
1 столовую ложку травы донника лекарственного,

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: тщательно измельчите все травы. Затем засыпьте в эмалированную ёмкость 3 столовые ложки полученной травяной смеси, добавьте 2 стакана воды, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите в течение 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться ещё на 2 часа. Процедите и добавьте стакан настоя “чайного гриба”. Размешайте. Всё, эликсир получен.

Способ применения: принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки за пол часа до еды. Курс приёма – ровно 7 дней!

Рецепт №2

Для этого эликсира вам понадобятся:
стакан чистой воды,
4 столовых ложки ягод лесной земляники,
3 столовые ложки ягод шиповника,
3 столовые ложки ягод черники,
3 столовых ложки корней лопуха большого,
2 столовые ложки травы пырея ползучего,
2 столовые ложки травы сушеницы топяной,
1 столовая ложка цветков календулы лекарственной,
1 столовая ложка травы горца змеиного,
1 столовая ложка листьев подорожника большого,
1 стакан настоя чайного гриба.

Способ приготовления: Все травы и ягоды тщательно перемешайте и положите в эмалированную ёмкость 2 столовые ложки полученной смеси трав. Теперь заливаем травы 250 мл крутого кипятка(это ровно гранённый стакан), накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Даём настояться 1 час, затем процеживаем. В получившийся настой добавляем чайный гриб и размешиваем. Всё, теперь у вас готов второй эликсир!

Способ применения: принимать по1\3 стакана 4 раза в день за пол часа до приема пищи. Курс – 14 дней!

Приготовление эликсира – занятие не простое, но очень интересное! В процессе приготовления вы получаете опыт травника, а это, поверьте, очень полезно! Тем более, что готовя эликсир сами, вы заряжаете его позитивной энергией исцеления и эта энергия удваивает свойство эликсира!

Будьте здоровы и счастливы! До встречи в следующих статьях!
_____________________

Тонометры с манжетой на плечо не всегдв удобны для использования больным человеком. А вот тонометры автоматические на запястье могут использовать все без исключения пациенты. Точность автоматических тонометров для измерения АД на запястье не уступает традиционным тонометрам.

Одним из самых распространенных патологических нарушений в поджелудочной железе, является развитие панкреатической патологии. Лечение данного заболевания должно быть обязательно комплексным, включающим в себя применение медикаментозных препаратов, соблюдение строгого диетического рациона питания и употребление определенных отваров либо настоев из отрасли народной медицины, среди которых лидирующие позиции по эффективности занимает чайный гриб. Множество людей наслышаны о его уникальных полезных качествах, но перед его использованием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли пить чайный гриб при панкреатите, как это делать и чего стоит опасаться, именно об этом и поговорим в данной статье. Для начала рассмотрим, чем так хорош чайный гриб и что входит в его состав.

Уникальность и состав гриба

Нередко чайный гриб именуется, как квас, благодаря его кисло-сладкому привкусу.

Важно отметить, что чайный гриб является живым организмом, поэтому при его настаивании необходимо помнить о сохранении полного доступа кислорода в емкости, где и будет расти и размножаться гриб.

По внешним параметрам он схож с медузой со студенистой консистенцией, участвующей в процессах создания необычайного напитка, обладающего освежающим и тонизирующим эффектом. Полученная в процессе настаивания гриба жидкость обладает следующим составом:

  • ионы кальция и йода;
  • несколько разновидностей каротиноидов;
  • цинк;
  • витаминный комплекс группы В;
  • витамины А, С, РР и D.

Полученная субстратная жидкость от чайного гриба обладает антиоксидантными и антибиотическими свойствами, поэтому она в большинстве случаев и применяется в комплексной терапии, направленной на устранение патологических нарушений в области системы органов пищеварительного тракта.

Стоит отметить эффективность данного продукта, проявляющуюся в следующем:

  1. Оказание мочегонного действия на фоне интенсивного выведения из организма человека вредоносных шлаков, токсинов и других компонентов, оказывающих негативное воздействие на организм.
  2. Нормализация пищеварительных процессов в комбинации с одновременным улучшением метаболических процессов.
  3. Оказание противовоспалительного эффекта и укрепление иммунной системы защиты.
  4. Улучшение функционирования кишечника, что предотвращает развитие проблем со стулом.

Лечение данным чаем проводится в целях укрепления иммунной системы защиты человеческого организма и в качестве дополнительной терапии при определенных патологиях.

На заметку! Как и многие целебные средства, чайный гриб обладает определенным набором противопоказаний, при наличии которых необходимо проявить осторожность и исключить употребление данного напитка.

Среди основных противопоказаний является острая форма панкреатической патологии и обострение хронической ее формы. В периоды стойкой ремиссии чай может употребляться, но в сравнительно небольших пропорциях. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях столь полезное средство может оказаться опасным для общего состояния пациента.

Опасные качества продукта при панкреатите

Если панкреатит протекает в стойкой ремиссии, то принимать данный напиток, можно, но при обострении патологии его необходимо исключить из своего рациона, так как при таких обстоятельствах, употребление настоя может только ухудшить состояние паренхиматозного органа. Все это обусловлено следующими свойствами такого напитка:

  1. Содержанием большого количества сахара, оказывающего отрицательное воздействие на клеточную структуру пораженного органа в области локализации воспалительного процесса.
  2. Наличие минимальной концентрации спиртосодержащих компонентов, являющихся категорически запрещенными при обостренной стадии панкреатической патологии.
  3. Употребление рассматриваемого субстрата способствует активизации процессов брожения в полости кишечника, что может стать причиной развития метеоризма, вздутия живота и спазмов.
  4. Природные кислоты, содержащиеся в чайном грибе, интенсивно воздействуют на стимуляцию процессов пищеварительного тракта, что вызывает увеличение скорости и объема выработки пищеварительных ферментов. Поэтому, применение подобных чаев при обостренной стадии панкреатита необходимо полностью исключить.

В большинстве случаев, лечение пораженной поджелудочной железы панкреатической патологией сопровождается на начальном этапе соблюдение строгого диетического рациона питания, при котором из жидкости рекомендуется употреблять лишь зеленый чай и минеральную воду без газов, что будет способствовать снижению интенсивности функционирования пораженного органа и отступлению патологии.

Употребление же чайного гриба способствует наоборот увеличению интенсивности функционирования, что может обернуться развитием тяжелейших осложнений. Поэтому пить данный напиток можно лишь с наступлением стойкой ремиссии в небольших количествах. В первые несколько дней достаточно употребления 100-130 мл напитка, с течением времени при отсутствии симптоматических проявлений, данное количество можно увеличивать до 500 мл, но обязательно натощак.

Прием лучше осуществлять в утреннее время суток либо вечером за 45-60 минут до еды.

Положительная сторона применения

Применение напитка не заставить долго ожидать появления положительных результатов, проявляющихся следующим образом:

  • воспалительные и гнилостные процессы в паренхиматозном органе, вызванные панкреатическим заболеванием будут заметно снижены;
  • посредством очищения панкреатических протоков и каналов будет обеспечена беспрепятственная выработка ферментативных веществ;
  • восстановление работоспособности кишечника и его перистальтики;
  • нейтрализация болезнетворных бактериальных микроорганизмов.

Правильное применение данного напитка способствует оказанию только положительных результатов. Поэтому чайный гриб при панкреатической патологии, несомненно, можно применять. При этом улучшится общее состояние, организм полностью ободрится и окрепнет.

Список литературы

  1. Константинов Ю. Чайный гриб. М., Центрполиграф, 2002 г.
  2. Добров А. Народная медицина. Минск, Книжный дом, 2005 г.
  3. Неумывакин И. П. Чайный гриб - природный целитель. Мифы и реальность 2007 г.
  4. Покровский Б. Чайный гриб. 116 рецептов от всех болезней 2007 г.
  5. Щеглова А. В. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке 2005 г.
  6. Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней 2006 г.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть грибы при панкреатите. Панкреатит — распространенная как у взрослых, так и у детей болезнь, при которой происходит воспаление поджелудочной железы. При остром течении патологии в первые дни врачи прописывают полное голодание, в дальнейшем рекомендуется здоровая пища, максимально щадящая и, по возможности, восстанавливающая слизистые оболочки. Это один из важнейших факторов лечения, особенно в острой форме заболевания. Диета назначается в зависимости от стадии.

Грибы при воспалении поджелудочной железы

Продукт, привычный для питания человека, натуральный, вкусный и полезный, — грибы — можно употреблять не во всех случаях. Если у человека наблюдается болезнь поджелудочной железы, то использовать их в меню категорически не рекомендуется.

В чем же заключается опасность употребления грибов при панкреатите? Эта растительная пища малокалорийна и иногда используется при некоторых диетах. Но большинство блюд, содержащих этот продукт, в России принято готовить с обильным количеством масла, соли и уксусной кислоты или даже с майонезом.

Дикорастущие виды употреблять опасно, если тот, кто собирал их или готовит, плохо разбирается в дарах леса. Существует множество видов, которые крайне ядовиты. Такие грибы принимать в пищу запрещено.

Это невозможно ни в каком виде.

Часто человек, дегустирующий грибное блюдо, не знает, где были собраны основные его ингредиенты. Всегда стоит принимать во внимание, что грибы, как губка, впитывают токсины и другие вредные вещества и выбросы, если они растут рядом с автомобильной трассой или производством. Такие продукты употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется.

Если человек выбрал действительно экологически чистый, не ядовитый продукт и приготовил его по правилам здорового питания, то вновь встает вопрос, можно ли при панкреатите употребить это блюдо в пищу. Нет, этого делать нельзя. Дело в том, что в грибах от природы содержатся такие эфиры и соединения, которые стимулируют выработку желудочного и панкреатического сока, что резко увеличит вероятность воспалительного процесса.

Также грибы содержат вещество, называемое хитином, которое провоцирует быстрое выведение белков и не усваивается организмом человека. Хитин при попадании в организм провоцирует поджелудочную железу, увеличивает вздутие, тяжесть и способен вызвать боли в кишечнике. Могут появиться такие симптомы, как тошнота, метеоризм и отрыжка.

Можно ли есть шампиньоны при панкреатите? С дикорастущими видами все понятно, но иногда задается отдельный вопрос про искусственно выращенные грибы, например шампиньоны. Такие грибы точно содержат мало токсинов и не ядовиты, но при заболеваниях поджелудочной железы их все равно не рекомендуется употреблять в пищу. Ведь все остальные свойства этого продукта здесь сохраняются, что может негативно сказаться на ослабленном здоровье.

Чайный гриб при воспалении поджелудочной железы

Можно или нет употреблять чайный гриб при панкреатите? Не многие в наши дни знают, что это такое, но у старшего поколения данный вопрос возникает часто, ведь употреблять напиток в некоторых семьях было настоящей традицией. Чайный гриб — медузомицет, субстанция, содержащая дрожжи и уксуснокислые микроорганизмы. Хозяйки его держат в больших банках с чаем и сахаром.

После процесса брожения отслеживается готовность напитка.

В целом, употребление этого продукта при панкреатите ни в коем случае не рекомендуется в момент обострения. Можно ли пить чайный гриб в период ремиссии? Регулярное употребление настоя чайного гриба способно вызвать обострение. При панкреатите можно выпить небольшое количество продукта (изредка), но до полного излечения и исчезновения всех симптомов заболевания лучше от этого средства отказаться.

От употребления любых грибов — дикорастущих, искусственно выращенных, чайных, приготовленных любым способом — в период заболеваний поджелудочной железы стоит воздержаться как при обострении, так и при ремиссии. Корректный выбор диеты, правильных продуктов и способов их обработки напрямую способствует скорейшему выздоровлению и снижению вероятности последующих осложнений и обострений, а также эффективной профилактике панкреатита.



Новое на сайте

>

Самое популярное