Домой Урология Витамин д в таблетках. Инструкция по применению витамина Д3 - показания и дозировка, в каких продуктах содержится и противопоказания

Витамин д в таблетках. Инструкция по применению витамина Д3 - показания и дозировка, в каких продуктах содержится и противопоказания

Витамин D стал известен ввиду своей активности против рахита – заболевания, описанного в середине 17 века. В первой четверти 20 века специалисты смогли доказать что ультрафиолетовое облучение больных давало положительные результаты при лечении недуга. Спустя несколько лет это связали с действием витамина D – вещество получили в свободном виде и смогли доказать его свойства.

Соединение представлено группой аналогичных веществ (среди которых можно выделить витамин D2 – эргокальциеферол и D3 – холекальциеферол, Д 4 – дегидрохолестерин, Д 4 – дегидрохолестерин, Д 5 – ситокальциферол, Д 6 – стигмакальциферол). Всего известно 6 модификаций витамина. Вещества имеют биологическую активность.

Физико-химические параметры кальциферола

Витамин имеет структуру, растворимую в жировых средах. Представлен в виде белого порошка кристаллической структуры с температурой расплавления около 120 градусов. Кальциферол хорошо растворяется и смешивается практически со всеми растворителями органического типа – спиртах, маслах растительного типа и жирах животного происхождения.

Продукты с повышенным содержанием витамина D

Больше всего вещества можно обнаружить в рыбе практически всех сортов (сардины в масле, лососевые, сельдь, тунец, макрель). Также достаточное количество витамина находится в молочной продукции, печени и желтках куриных яиц.

Некоторое количество витамина можно обнаружить в водорослях, грибах (особенно лисичках) и рыбьем жире. Меньше витамина D можно найти в сырах, икре и сливочном масле.

В промышленном производстве витамина для БАДов для получения соединения в качестве сырья используют дрожжи.

Препараты витамина

Витамин существует в 6 формах, которые по действию полностью аналогичны друг другу: различие состоит только в пути их синтеза и получения. В препаратах соединение может быть представлено как одиночный БАД, так и средство двойного действия – например, при соединении с кальцием. Существует много модификаций средств с витамином Д – мази и кремы (Псоркутан, Силкис, Дайвонекс), кальциевые смеси (Натекаль Д3, Кальцемин Адванс, Кальций Д3 Никомед), масляные растворы (Оксидевит, Вигантол, Этальфа), витаминные комплексы (Компливит Кальций Д3, Алфавит малыш, Витрум, Поливит, Мульти-Табс).

Принимать витамины следует в соответствии с суточными дозировками и инструкцией. Следует также исключить присутствие повышенной чувствительности к компонентам препаратов и побочных эффектов. Профилактический курс приема составляет месяц, оптимально в таких случаях пропивать витаминно-минеральные комплексы.

Вещество может выступать в качестве профилактического средства против размягчения костной ткани и рахита.

Основными показаниями к препаративному употреблению витамина Д являются следующие состояния:

  • недостаток содержания вещества в организме;
  • остеоропозы;
  • поллинозы;
  • хронический гастрит;
  • артриты;
  • тетания мышц;
  • понижение кальциево-фосфорного уровня в крови;
  • переломы и медленное восстановление костной ткани;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в костном мозге;
  • разжижение костной ткани;
  • нестабильность функционирования щитовидной железы;
  • красная волчанка системного вида;
  • туберкулезы.

Важно избегать передозировок и следить за тем, чтобы не проявлялись негативные побочны эффекты при дополнительном приеме средства.

Сколько вещества нужно употреблять в день

Среднесуточная дозировка для взрослого человека составляет около 400 международных единиц (что эквивалентно 5-10 мкг.). Максимально допустимое значение при дневном приеме – 15 мкг. Дети нуждаются в витамине D больше, чем взрослые, поэтому для них допустимо повысить дозировку до 500 МЕ и больше.

Возраст человека Среднесуточное количество вещества в МЕ Максимально допустимое безопасное количество вещества в МЕ
до года 400 до 1400
до 13 лет 550 до 3000
до 18 лет 500 4000
до 70 лет 600 4000
70 и старше 780 4000
Беременные и кормящие 650 4000

Часть вещества синтезируется организмом самостоятельно при пребывании на солнце – кожа человека способна образовывать витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения. Тем, кто часто бывает на солнце, как правило, дополнительно принимать витамин D не нужно. Но людям, которые редко оказываются под прямыми солнечными лучами, рекомендуется восполнять недостаток соединения посредством приема специализированных БАДов.

В чем состоит польза виостерола

Витамин D имеет ряд полезных свойств, которые делают его незаменимым веществом для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Среди функций соединения можно выделить:

  1. регуляция кальциево-фосфорного обмена в системах организма;
  2. влияние на процесс формирования скелета, костной ткани и зубов в детском возрасте;
  3. участие в росте, формировании и развитии клеточных структур;
  4. контроль над образованием инсулина в поджелудочной железе;
  5. предупреждение развития лейкозов, а также раковых опухолей в головном мозге, яичниках, молочных железах, простате,
  6. влияние на отвердевание наростов костей и срастание переломов;
  7. стабилизация уровня глюкозы в крови;
  8. восстановление оболочек нервных волокон;
  9. повышение всасываемости ионов кальция и магния.

Негативные свойства вещества

Ввиду того, что витамин D в воде не растворяется, при избыточном содержании в организме вывести его без последствий и сложностей не удастся. При длительном употреблении вещества в повышенных дозировках (около 25 тысяч международных единиц) соединение может оказать токсическое действие на разные системы.

Среди основных симптомов отравления выделяют:

  • воспаленнность глазных яблок;
  • зудящие ощущения на коже;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное отложение кальция на стенках сосудов, в почках, печеночных тканях, легких и слизистой желудка;
  • диарея, расстройства пищеварения;
  • внезапные резкие позывы к мочеиспусканию.

Недостаточное содержание витамина в организме

Гиповитаминоз эргокальциферола является весьма распространенным явлением. При недостаточном употреблении витамина D или нехватке солнечного света могут наблюдаться следующие отклонения:

  • заболевание зубов, разрушение эмали и тканей;
  • рахиты;
  • бессонница;
  • недостаточный тонус и энергичность;
  • деформация костей вследствие их размягчения из-за нехватки кальция и витамина Д;
  • истончение костной ткани (в особенности это касается людей пожилого возраста);
  • потеря веса;
  • медленный рост тела;
  • ухудшение зрения;
  • слабость в мышцах.

Если недостаток вещества сильный, могут развиться более серьезные отклонения – например, болезнь Крона, при которой возникают сложные воспаления кишечника. Локализуются поражения по всей области слизистой. При отсутствии быстрого и адекватного лечения некоторые элементы могут быть необратимыми и приводить к сужению просвета кишечника, формированию гнойников, абсцессов. Часто проявляются также трещины и локальные кровотечения.

Передозировка эргостеролом

При избыточном употреблении витамина может проявиться его ядовитое воздействие на организм. К основным симптомам того, что в организме произошла передозировка, относят:

  1. тошнота и рвота;
  2. понижение аппетита;
  3. увеличение показателей артериального давления;
  4. отклонения в почечной деятельности;
  5. расстройства стула и желудка;
  6. суставная болезненность.

Следует избегать попадания повышенного количества витамина в организм. Случиться это может в том случае, если человек длительное время принимает специализированные БАДы, допуская передозировки. Имеет значение и длительность пребывания на солнце – тем, кто часто облучается солнечным светом, обычно не нужен дополнительный прием синтетического витамина.

При не осложненных формах передозировки помочь может прием вазелинового масла.

Как усваивается витамин D

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи.

При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Лекарственное взаимовлияние витамина D и других веществ

Хорошо взаимодействует кальциферол с ацетатом ретинола и аскорбиновой кислотой – в таком сочетании смесь витаминов хорошо предупреждает развитие простудных заболеваний. При совместном употреблении с витаминами А, Е, С соединение способствует их лучшему всасыванию в кровь и максимальному усвоению. Аналогичное действие наблюдается при одновременном употреблении с кальциевыми и магниевыми ионами.

Ацетат ретинола в сочетании с витамином D может предупредить холестериновых и кальциевых отложений на стенках сосудов.

Витамин D – необходимое вещество для правильного функционирования множества систем организма. Часть вещества может синтезировать кожа самостоятельно при загаре – образованию витамина способствует облучение кожных масел светом. Соединение имеет жирорастворимую структуру, поэтому желательно избегать передозировок – удалить излишки вещества через почки не получится. Опасен и недостаток группы витаминов D, так как в данном случае может пострадать прочность скелета и развиться множество опасных заболеваний. При недостаточном пребывании на солнце рекомендуется дополнительно принимать витамин в составе БАДов.

Витамин D играет важную роль в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Ирина Жукова, к.м.н., врач дерматокосметолог

Долгое время витамин D был “в тени” и считался препаратом профилактики рахита для детей, а также для укрепления костной ткани в пожилом возрасте. В последние годы витамин D в сочетании с кальцием активно пропагандируется для укрепления костной ткани. Но клинические и экспериментальные данные последних лет доказали широчайший спектр его воздействия на организм человека. Витамин D принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена веществ, поддержании нормального артериального давления, профилактике так называемого метаболического синдрома. Также доказана роль витамина D в иммунных реакциях, профилактике онкологических заболеваний и других аспектах жизнедеятельности человека.

В связи с этим были проведены крупномасштабные исследования для оценки содержания витамина D в организме современного человека. И результаты этих исследований оказались весьма печальными.

Человек получает витамин D из двух источников – животных и растительных продуктов, содержащих разные формы витамина D, а также из кожи, где витамин D образуется в верхних слоях кожи под действием УФО спектра В с длиной волны 270-315 нм.

Наиболее богатыми витамином D продуктами является жирные сорта рыбы и рыбные консервы, сливочное масло и яйца. Витамин D не разрушается при хранении продуктов и приготовлении блюд и также обладает высокой биодоступностью, но его употребление с пищей обычно настолько мало, что не позволяет удовлетворить потребность организма. И основным источником является его синтез в коже под действием УФО. Выработка провитамина D в коже зависит от географии места, времени суток, экологии и облачности атмосферы. Необходимая длина волн присутствует в солнечном спектре, характерном для тропиков; для весеннего и летнего солнца в странах с умеренным климатом, и не встречается в арктических широтах. Образование витамина D почти полностью прекращается утром и вечером, в течение всего дня в зимние месяцы в широтах выше и ниже 35 градусов, а также в загозованной или облачной атмосфере. Необходимый для полноценного синтеза спектр УФО типа В характерен для тропиков, а у жителей России образование в коже витамина D происходит в течение примерно 7 месяцев на широте Сочи, 4-х в Москве, менее 3-х (май-июнь) месяцев в Санкт-Петербурге.

30 минут – за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

6 месяцев длится “зима витамина D” для жителей России, Северной Европы и Канады.

Кроме этого на выработку витамина D оказывают влияние и другие факторы: возраст, степень “открытости” тела, цвет кожи и выраженность подкожной жировой клетчатки. Образование витамина D снижается у пожилых и людей, страдающих ожирением. Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими. Кроме того, обычные стекла домов и машин, одежда и косметика с солнцезащитными факторами препятствуют действию УФО-В даже летом.

Но избыточная инмоляция вызывает так называкмое “фотостарение кожи”, а также провоцирует развитие злокачественных новообразований. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют избегать злоупотребления солнечными ваннами и тщательно защищать кожу от солнца. И результатом этого явилось, наряду с положительным явлением – “немодным имиджем” загара, то, что люди, избегающие солнца, имеют повышенный риск развития гиповитаминоза в течение всего года. По данным ведущих мировых экспертов около миллиарда человек на Земле, детей и взрослых, испытывают дефицит витамина D.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ НУЖЕН ВИТАМИН D?

Наиболее важен витамин D для нормального функционирования костной ткани. Роль кальция в формировании костей не вызывает сомнений, но, к сожалению, очень часто даже специалисты забывают, что при дефиците витамина D нормальный обмен кальция практически невозможен. Употребление даже больших количеств кальция в составе биодобавок к пище или лекарственных средств при гиповитаминозе D не только не приводит к улучшению состояния костной ткани, но, напротив, может сопровождаться появлением почечных камней и отложением кальция в организме.

По статистике, 30% пожилых людей падают раз в год, у 10% упавших происходит перелом шейки бедра, и каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра умирает в течение года после перелома. В связи с прогрессирующим “старением” населения, особенно в развитых странах, эта проблема приобретает огромное социальное значение. Немаловажное значение имеют различные травмы и у более молодых людей – на скользких тротуарах, при занятиях различными видами спорта и т.д. Регулярный периодический прием витамина D приводит к снижению количества переломов более чем на 30%. Причем происходит не только уменьшение числа переломов, но (и это звучит на первый взгляд фантастически!) к уменьшению числа падений. Нормализация уровня витамина D приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что приводит к тому, что человеческое тело автоматически быстрее реагирует на изменение положения в пространстве и успевает сохранить равновесие. Кроме этого, витамин D препятствует снижению массы и силы мышц, характерных для пожилых людей.

Следующим важным аспектом воздействия витамина D на организм человека является его влияние на так называемый “метаболический синдром”, основными проявлениями которого являются: нарушение обмена липидов, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа. Метаболический синдром и являющиеся его результатами такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт считаются причиной смертности современного человека номер один. Положительное влияние витамина D на различные аспекты формирования метаболического синдрома подтверждаются результатами многочисленных исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины.

Витамин D обеспечивает организму человека полноценную иммунную защиту. Полагают, что гиповитаминоз D в зимнее время может быть одной из основных причин, обусловливающих сезонность гриппа и ОРВИ. Активная форма витамина D является одним из эффективных регуляторов воспалительного процесса, с чем связано его положительное действие при хронических воспалительных процессах в костно-суставной системе. Также, полагают, что витамин D является не исследованным веществом, способствующим уменьшению ощущения боли. Отмечен выраженный противоболевой эффект (более 90% больных) от приема витамина D у пациентов всех возрастов с болями в спине, суставах и т.д.

Не обошли своим вниманием витамин D и врачи эстетической медицины. Витамин D оказывает регулирующее влияние на функционирование верхних слоев кожи и защищает ее от фотостарения. Витамин D улучшает состояние и функцию мышечной системы за счет стимуляции синтеза мышечных волокон. Нормализация его уровня приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что положительно сказывается на состоянии лица и тела, позволяет бороться с дряблыми мышцами рук, бедер, живота. Кроме этого прием витамина D предупреждает уменьшение с возрастом абсолютного количества мышечной массы, то есть необходим для сохранения силы мышц, выносливости и молодых контуров тела. Врачи-диетологи пришли к выводу, что витамин D помогает организму не только усваивать кальций и укреплять кости, но и регулирует образование жировой ткани.

Женщины, у которых обнаружился дефицит витамина D, весили в среднем на 8-9 кг больше тех, у кого было достаточное количество этого витамина. Почему? Врачи предполагают: либо витамин замедляет процесс образования жировых клеток, либо, наоборот, жировые клетки блокируют витамин D, препятствуя его усвоению организмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что витамин D играет важную роль в поддержании правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма. Низкое содержание витамина D в плазме крови ассоциировано с развитием таких заболеваний, как остеопороз, артериальная гипертония, сахарный диабет 1 и 2 типа, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, болезни периодонта.

Потребность в витамине D повышена при недостатке ультрафиолетового облучения: у людей, проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, не бывающих на открытом воздухе. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Как современному человеку бороться с гиповитаминозом D? Основным источником витамина D является поступление с пищей в составе традиционных и обогащенных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.

Существует несколько фармацевтических форм препаратов витамина D. Вопросы длительности курсов приема, оптимальных дозировок в настоящее время обсуждаются специалистами. В соответствии с принятыми в 2008 году “Нормами физиологических потребностей”, дети и люди трудоспособного возраста должны получать в день 10 мкг (400 МЕ) витамина D, беременные и кормящие женщины – 12,5 мкг (500 МЕ), люди старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

30% – на столько снижается количество переломов при регулярном приеме витамина D.

10 мкг (400 МЕ) – такова общепринятая суточная норма витамина D для детей и людей трудоспособного возраста.

Таким образом, выраженная распространенность гиповитаминоза D на всем земном шаре и его неуклонное прогрессирование превратили “детский витамин” в один из основных объектов интереса для стремительно стареющей популяции развитых стран. Не зря современные врачи называют витамин D – витамином солнце и долголетия.

Витамины представляют собою группу биологически активных органических соединений, жизненно необходимых для любого живого организма. Одним из важнейших для человека витаминов является витамин D, существующий в нескольких формах. Две основные формы данного витамина это эргокальциферол (D 2) и холекальциферол (D 3). Последнее соединение синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей, но может поступать и с пищей. Эргокальциферол доступен только из пищевых источников.

Физико-химические свойства

Химическая формула витамина D (эргокальциферола) — C 28 H 44 O, холекальциферола — С 27 Н 44 О. Витамин Д представляет собой жирорастворимое вещество: в организме это соединение превращается в гормон, который принимает активное участие в обмене кальция и фосфора и регулирует множество других процессов внутриклеточной и тканевой жизнедеятельности.

Вещество было открыто в 1922: американец Э. Макколум доказал взаимосвязь между таким заболеванием, как рахит, и недостатком в организме данного витамина. Это был четвёртый витамин открытый наукой, потому он был назван четвёртой буквой латинского алфавита — D. Чуть позже была доказана возможность получения витамина Д из солнечного света. В США получила распространение практика облучения ультрафиолетом молочных продуктов с целью повышения в них содержания холекальциферола.

Обе формы витамина Д являются, по сути, провитаминами. Для активации своих полезных для человека свойств соединение должно трансформироваться под действием ферментов печени в гормон под названием кальцитриол. Именно в этом виде витамин представляет наибольшую ценность для физиологических процессов, происходящих в организме.

Роль витамина Д в организме

Основная функция, которую выполняет витамин D, это регуляция обменных процессов фосфора, магния и кальция в крови . От этих процессов зависит состояние зубов и костной системы, прочность скелета и его устойчивость, силовые показатели мышц.

Помимо этого, витамин D:

  • Стимулирует процессы усвоения кальция в кишечнике и почках;
  • Принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток;
  • Защищает человеческий организм от развития злокачественных новообразований, препятствуя патологическому делению клеток кожи, кишечника, яичников, простаты и молочных желез;
  • Эффективен в профилактике лейкоза — тяжёлого заболевания костного мозга (болезнь иногда не совсем корректно называют «раком крови»);
  • Играет важную роль в работе иммунной системы: от количества витамина напрямую зависит функциональность той части костного мозга, которая отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток;
  • Регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;
  • Обеспечивает стабильную работу нервной системы, влияя на уровень кальция: таким образом, происходит полноценная передача нервных импульсов к мышцам;
  • Обеспечивает восстановление защитных оболочек нерва, препятствуя развитию рассеянного склероза;
  • Принимает участие в процессах свёртывания крови и регуляции сосудистого давления;
  • Стимулирует работу щитовидной железы.

Витамин Д влияет на состояние человеческой кожи, мышечной ткани, костей и предупреждает рахит, вызванный дефицитом кальция, который не может полноценно усваиваться при дефиците холекальциферола. Соединение используется медициной в лечении онкологических болезней, входит в состав лекарств, увеличивающих продолжительность жизни больных СПИДом.

Единицы измерения и суточные дозировки

Количество витамина принято рассчитывать в международных единицах измерения (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола. Витамин D можно получить из любых источников, будь то солнечный свет, влияющий на выработку витамина в организме, продукты или витаминные препараты. В зависимости от возраста потребность человека в витамине Д следующая:

  • Дети до 13 лет — 200-400 МЕ;
  • Подростки и взрослые до 50 лет — 200-250 МЕ;
  • Люди от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
  • Пожилые люди старше 70 лет — 600 МЕ.

Дефицит

Если человек регулярно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, дефицита витамина D 3 у него не возникает. Недостаток D 2 может возникнуть при недостаточном и неполноценном питании. Гиповитаминоз витамина Д чаще всего возникает у пожилых людей, которые большую часть времени проводят дома и редко бывают под солнечными лучами. Витамин D у таких людей перестаёт вырабатываться.

25% пожилых пациентов, постоянно находящихся в больничных стационарах, страдают о недостатки витамина — у них развивается остеопороз и другие костные патологии. В группу риска попадают также беременные женщины, кормящие матери, жители Крайнего Севера.

Несмотря на пребывание на солнце, в некоторых случаях витамин D может вырабатываться в организме в ограниченных количествах — это может быть обусловлено такими факторами, как:

  • Длина световой волны (более эффективным является средний волной спектр, который можно получить утром и вечером, на закате);
  • Пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается);
  • Возраст (увядающая кожа постепенно утрачивает свои способности к синтезу холекальциферола);
  • Загрязнённость атмосферы (пыль и выбросы промышленных производств задерживают часть лучей ультрафиолетового спектра: эти объясняется распространённость рахита среди африканских детей, живущих в крупных городах).

У взрослых людей недостаток витамина Д проявляется (помимо костных дисфункций) повышенной утомляемостью, угнетенным настроением, склонностью к переломам при небольшой нагрузке на скелет, затруднённой регенерацией костных тканей вследствие их деминерализации, снижением веса и ухудшением зрения.

В детском возрасте нехватка холекальциферола вызывает рахит — недоразвитие костной системы.

Симптомы этой болезни следующие:

  • Замедление процесса прорезывания зубов и закрытия родничка;
  • Размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, формирование наслоений в зоне теменных и лобных бугров (так называемая «голова Сократа»);
  • Деформация лицевых костей;
  • Искривление нижних конечностей и таза («плоский таз»);
  • Трансформация грудной клетки;
  • Нарушение сна, повышенное потоотделение, плаксивость, раздражительность.

Мерой предупреждения рахита является медикаментозный приём витаминов (в дозировке 1500 МЕ в день) во время беременности. Можно также принимать натуральный либо аптечный рыбий жир в количестве 1,5-2 ст. ложки ежедневно.

Переизбыток

В нормальном состоянии витамин D не создаёт в организме переизбытка и синтезируется в нём в зависимости от текущих потребностей. возникает при применении неадекватных лекарственных доз или продолжительном лечении препаратами с данным витамином.

Резкий D-гипервитаминоз (передозировка) вызывает такие признаки, как:

  • Слабость, тошнота, рвота, кишечные расстройства (запоры и диарея);
  • Потеря аппетита;
  • Головные, суставные и мышечные боли;
  • Лихорадка, гипертония, судороги;
  • Асфиксия (удушье);
  • Замедление пульса.

Длительный приём лекарств, содержащих витамин D, в избыточном количестве может привести к рассасыванию костной ткани и возникновению остеопороза. Может развиться кальцификация сосудов и клапанов сердца. Излишний кальций может также откладываться в лёгких и в кишечнике, приводя к дисфункциям этих органов и развитию полиурии (образованию избыточного количества мочи) и артралгии (поражению суставов).

Витамин Д содержится во многих , но «чемпионами» по его содержанию являются:

  • Рыбий жир — самый лучший пищевой источник витамина (в 1 столовой ложке содержится 300% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Лосось: жиры, содержащиеся в этой рыбе, богаты не только витамином Д, но и иными незаменимыми микроэлементами (витамин D содержится также в тунце, сардине и макрели);
  • Молоко (сыр и другие молочные продукты) — в одном стакане содержится 25% дневной нормы;
  • Злаковые;
  • Лесные грибы;
  • Яйца — витамин D содержится в яичном желтке;
  • Апельсиновый сок;
  • Говяжья печень;

Витамин Д относительно устойчив к термической обработке.

Получить необходимую дозу холекальциферола можно при регулярном посещении солярия. Через стекло, ткань и крем от загара не проникает необходимое для синтеза витамина Д количество ультрафиолетового излучения. В зимнее время жители северных широт могут испытывать постоянный дефицит витамина, поэтому следует восполнять необходимые запасы с помощью получения соединения из пищевых продуктов.

Взаимодействие

На уровень и синтез в организме витамина Д могут отрицательно влиять следующие факторы:

  • Приём лекарств, снижающих количество холестерина (эти препараты нарушают процессы всасывания жиров);
  • Приём кортикостероидов;
  • Употребление барбитуратов;
  • Приём некоторых препараты от туберкулёза;
  • Употребление слабительных средств.

Лекарственные формы

Препараты, содержащие холекальциферол и эргокальциферол, выпускаются в виде таблеток, капсул с растворимой оболочкой, масляных растворов и капель для приёма внутрь. D 3 также входит в состав многих витаминных комплексов для общего укрепления организма.

Необходимую дозировку препаратов назначает лечащий врач .

Особенное внимание на присутствие необходимого количества витамина Д в организме следует обращать жителям северных широт, детям и лицам пожилого возраста. Дополнительный приём витамина должен осуществляться под врачебным наблюдением. Употреблять D 2 и D 3 в лекарственной форме следует с осторожностью людям с заболеваниями почек и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ. Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из "витаминов женского здоровья" является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл. Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.

  1. Д2 (эргокальциферол). В организме человека этот витамин не содержится. В дрожжах и других грибах, а также в некоторых растениях (например, в петрушке) присутствует так называемый провитамин д2 (эргостерин). Попадая в организм человека с растительными продуктами, он превращается в витамин д2.
  2. Д3 (холекальциферол). Организм получает его двумя путями. Во-первых, он образуется в коже человека из холестерина при освещении ультрафиолетовыми лучами. Во-вторых, попадает в организм с пищей животного происхождения. В растительных продуктах этот компонент не содержится.

Действие веществ в организме одинаковое.

Значение для организма

Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:

  1. Регулирует усвоение кальция, магния и фосфора, что необходимо для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Ускоряет процесс обмена веществ, способствует всасыванию в кишечнике соединений этих химических элементов.
  2. Действует как гормон, регулирует углеводный обмен.

Действие на различные системы организма

Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови. Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз. Риск заболевания особенно повышается в период климакса , когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.

Его называют "антирахитным" веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.

Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.

Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.

Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией. Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия. Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.

При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез , кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.

Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови. Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса . Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.

Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.

Видео: Норма витамина д, значение анализа на его содержание в организме

Суточная потребность для женщин

Когда потребность повышается

Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.

Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.

Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.

Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.

Признаки дефицита

При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.

Чем опасна передозировка витамина д3

Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.

Симптомы гипервитаминоза:

  • нарушение работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, повышенная жажда, повышение температуры;
  • скудное выделение мочи, воспаление почек, следы крови в моче, а также наличие белка и лейкоцитов;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • гипертония;
  • увеличение печени.

В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.

Видео: Роль витамина д в организме, источники его пополнения

Источники поступления витамина д3 в организм извне

Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.

Содержание витамина д в продуктах питания

Препараты с витамином д3

Минисан. Препарат выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 10 мкг вещества), а также в каплях (5 капель = 12.5 мкг витамина).

Аквадетрим (1 капля препарата содержит 12.5 мкг витамина).

Вигантол (1 капля = 16.5 мкг витамина).

Натекаль д3. Таблетки жевательные и для рассасывания (1 таблетка содержит 10 мкг витамина д3).




Добавить свою цену в базу

Комментарий

Описание

Витамин Д – жирорастворимый элемент. Часто его называют антирахитическим фактором, потому что он необходим для правильного развития и роста костей. Поскольку соединение растворяется в жирах, оно накапливается в клетках разных органов. В наибольших количествах элемент откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. В организме всегда остается определенное количество витамина D, которое ранее успело накопиться. Эти запасы расходуются, если с пищей поступает недостаточно вещества. Дефицит развивается редко, если человек не бывает на солнце хотя бы час в день, но это опасное состояние, как и передозировка. В обоих случаях возможны серьезные нарушения в работе разных органов и тканей.

Витамин D обеспечивает правильное развитие и рост костей в соответствии с возрастом человека. Это необходимо для формирования опорно-двигательного аппарата, а также для предупреждения рахита у детей и взрослых. Также элемент стимулирует заживление костной ткани при переломах, трещинах и других повреждениях. Поскольку витамин Д участвует в поддержании метаболизма кальция и фосфора, он обеспечивает профилактику остеопороза.

В организме элемент находится в системном кровотоке и поддерживает нормальные уровни кальция и фосфора. Также витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Так предотвращается его дефицит и вымывание из костей. При нехватке витамина Д уменьшается концентрация кальция в крови. Он начинает вымываться из костей, поэтому возникает остеопороз и другие нарушения.

К функциям витамина Д также относится снижение риска развития болезней кожи, сердца и злокачественных опухолей. Элемент сдерживает активный рост раковых клеток, поэтому его используют в составе комплексного лечения и для профилактики рака молочной железы, яичников, простаты, крови и головного мозга. При поддержании нормального уровня витамина Д в организме уменьшается риск заболеть диабетом, атеросклерозом и артритом.

Еще элемент предотвращает слабость мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови и функциональность щитовидки. Экспериментальные исследования показывают, что витамин D стимулирует восстановление нервных клеток и волокон, сдерживая прогрессирование рассеянного склероза. Он принимает участие в нормализации давления и частоты сердцебиения. При наружном применении препаратов с витамином Д снижается чешуйчатость кожи у больных псориазом.

Открытие

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность.

Как усваивается витамин?

Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи. При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

Топ-5 полезных свойств витамина D

Полезное свойство 1: укрепление костей

Когда речь заходит о крепких костях, первым на ум приходит кальций. Кальций действительно является главным элементом, способствующим здоровью костей и увеличению минеральной плотности костной ткани, но не стоит забывать о важности витамина D.

Исследования показали, что витамин D является сильным стимулятором выделения кальция в костях, что делает их более крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточное количество витамина D, ваш организм начинает замедлять или приостанавливать поступление кальция в кости, и в конечном итоге кальций возвращается вместо костей обратно в кровоток. Со временем это цикл делает кости слабыми и подвергает их более высокому риску переломов.

Полезное свойство 2: улучшение работы мышц

При краткосрочных периодах интенсивных тренировок потребление витамина D может способствовать росту силы. Согласно результатам исследования, опубликованного в «Iranian Journal of Public Health» в 2010 году, более 70 процентов мужчин в возрасте 20-29 в некоторой степени страдали от недостатка в организме витамина D.

Дефицит витамина D относительно распространен среди спортсменов и является причиной мышечной слабости и атрофии, в основном атрофии мышечных волокон 2 типа. Недостаточное суточное потребление этого витамина так же плохо сказывается на мышечной силе, как и пропуск дня упражнений на ноги.

Полезное свойство 3: защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Классическая функция витамина D заключается в увеличении поглощения кальция для поддержания оптимального здоровья костей, но знали ли вы, что он оказывает защитный эффект на сердце? Данные новейших исследований показали, что люди с дефицитом витамина D подвергаются повышенному риску высокого кровяного давления, болезней сердца, внезапной кардиогенной смерти и сердечной недостаточности.

Хотя в настоящее время точные механизмы воздействия не выяснены, установлено, что витамин D помогает снизить артериальное давление, улучшает эластичность сосудов (степень упругости артерий) и контролирует гликемический индекс. Поддержите здоровье вашего сердца, принимая витамин D!

Полезное свойство 4: снижение риска развития диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа может привести к некоторым разрушительным долгосрочным осложнениям, в том числе повреждениям нервов, заболеваниям сердца, ухудшению или потере зрения и почечной недостаточности. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин D играет значительную роль в снижении риска заболевания диабета 2 типа, особенно для тех, кто подвергается повышенному риску этой смертельной болезни.

Ряд обсервационных исследований показали, что при более высоком уровне потребления витамина D улучшаются функции бета-клеток, оптимизируется чувствительность к инсулину и снижается уровень воспаления. В ходе недавно проведенного исследования было выявлено, что испытуемые с более высоким исходным уровнем витамина D в организме подвергались более низкому риску развития диабета 2 типа (на 38 процентов!) по сравнению с подопытными с низким уровнем витамина D.

Полезное свойство 5: снижение риска возникновения рака

Есть хоть что-нибудь, что этот витамин не может делать? Исследования показывают, что достаточный уровень витамина D в зрелом возрасте может значительно снизить риск многих видов рака, в том числе рака толстой кишки, молочной железы, яичников и простаты.

Витамин D является одним из самых мощных ингибиторов роста раковых клеток, а также снижает риск возникновения рака путем увеличения абсорбции кальция и дифференцировки клеток при одновременном снижении метастазирования (распространение рака от одного органа к другому)

Источники витамина D – солнце и питание

На данном этапе развития биологических знаний человечеству известны несколько источников витамина D. По началу, к таким источникам относили лишь продукты питания, но со временем было обнаружено, что некоторые витамины группы D доступны для нас лишь из одного источника – солнца. Поэтому ультрафиолетовые лучи жизненно необходимы человеческому организму.

Исходя из этого, можно наблюдать общий недостаток витамина D для человека – жителя северных, «холодных» стран и континентов. В особенности это касается мест, где солнечная активность не превышает несколько месяцев в году. Но и здесь не все так однозначно. Люди негроидной расы, в отличие от европейцев и других рас (с более светлой кожей), даже несмотря на характерную для их стран долгую солнечную активность в течение года, менее восприимчивы к синтезу витамина D путем воздействия ультрафиолета на кожу. Поэтому для всех нас, независимо от цвета кожи и климатического пояса, будет полезно знать о продуктах, которые являются источниками витаминов группы D и могут компенсировать нехватку солнечных лучей.

Так, некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются (в особенности жирные сорта) содержат большое количество витаминов. Но чтобы получить суточную дозу, 400 МЕ витамина Д, необходимо съесть 150 грамм лосося или 900 грамм трески, что во-первых достаточно дорого для среднестатистического человека, а во-вторых современные фермы используют корм с антибиотиками и добавками, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

В значительно меньшем количестве витамин D содержится в сливочном масле (до 35 ME в расчете на 100 г), сыре и других молочных продуктах (до 4 ME), яйцах (25 ME), икре рыб, мясе (13 ME). Естественным продуктом, который содержит эргокальциферол, являются лесные (а не искусственно выращенные) лисички и некоторые другие грибы.

Основным способом промышленного синтеза витамина D (эргостерола) является его выделение из дрожжей.

Как видим, молоко имеет небольшое количество витамина D, гораздо проще получить его из других продуктов питания. Именно поэтому, в некоторых западных странах (к примеру, США), зная о необходимости пищевой «компенсации» витамина д, обогащают молочные продукты ультрафиолетовыми лучами при помощи специальных приборов. Такая практика существует уже несколько лет, но в странах СНГ еще не имеет широкого распространения. Нехватка витамина D может быть компенсирована и за счет растительной пищи. Но в связи с небольшим количеством витамина в таких продуктах и скудном их ассортименте, следует понимать, что необходимо дополнять норму витамина Д ультрафиолетом. Если по каким-то причинам это не возможно, а состояние здоровья ухудшается, стоит обратиться за консультацией.

Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

Норма витамина Д

Среднесуточная норма витамина Д и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 — 600 МЕ, максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.

Норма витамина Д по возрасту

Эндокринное общество США также озвучивает 600 МЕ в день для взрослых людей, но отмечает, что может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона.

Между тем, другие независимые организации указывают даже большее количество нутриента. К примеру, научный консилиум по витамину Д (The Vitamin D Council) называет 5000 МЕ витамина Д3 в день.

Независимо от дебатов всем необходим кальциферол, однако определенные факторы могут повлиять на ежедневное рекомендуемое количество:

  • Суточная норма для младенцев. Рекомендуемое адекватное потребление нутриента составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Поскольку молоко матери содержит 25 МЕ или менее на литр, важно обеспечить воздействие солнечного света или дополнительное поступление витамина Д в рацион. Дефицит нутриента может привести к развитию рахита, вызвать задержки роста.
  • Суточная норма витамина Д для детей и подростков. Хотя рекомендуемая доза (RDA) нутриента составляет 600 МЕ (15 мкг), наблюдательные исследования говорят о том, что более высокие уровни витамина могут помочь предотвратить развитие диабета 1 типа у детей. Важно проконсультироваться у врача, нужно ли дополнительное количество кальциферола ребенку.
  • Суточная норма витамина Д для взрослых. Хотя доза нутриента (RDA) составляет 600 МЕ в день, ряд факторов может повлиять на рекомендуемое потребление. Следует проконсультироваться у доктора, достаточный ли уровень кальциферола в организме.
  • Суточная доза витамина Д для пожилых людей. Рекомендуемое потребление нутриента для людей 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не так эффективно синтезирует и усваивает витамин Д. Это может привести к увеличению риска остеопороза, среди других потенциальных проблем со здоровьем.
  • Норма для беременных и кормящих. Суточная доза для этих групп – 600 МЕ. Беременным женщинам витамин Д нужен для здоровья костей, иммунитета, деления клеток, он способен предотвратить такие опасные осложнения беременности, как преэклампсия. У кормящих матерей кальциферол способствует здоровому развитию костей ребенка.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D сопровождается быстрой утомляемостью, отсутствием нормального аппетита и уменьшением массы человеческого тела, плохим самочувствием, проблемами со сном, частыми переломами и затрудненным восстановительным периодом. Чаще всего от его недостатка страдают пожилые люди, которую большую часть времени проводят дома и попадают в группу риска. Более 80% пациентов пожилого возраста, проходящих лечение в стационаре страдают от остеомаляции и остеопороза. Так же к группе риска можно отнести жителей Севера, людей, с темным цветом кожи и беременных женщин. Жители крупных мегаполисов, из-за печальной обстановки с экологией и повышенной плотности современных построек, тоже попадают в зону риска.

Недостаток витамина D при беременности, последствия, профилактика

Детскую диетологию и витамин D связывает одно неприятное заболевание – рахит.

Определяется он рядом симптомов, таких как:

  • медленный процесс закрытия родничка,
  • медленно прорезаются зубы,
  • неправильное строение черепа, так называемая «квадратная голова»,
  • изменяется лицевой череп,
  • происходит деформация таза и искривление ног,
  • деформируется грудная клетка,
  • отмечаются такие проявления нарушения нервной системы, как нарушение сна, нервозность, повышенное потоотделение, при котором пот имеет кисловатый запах.

В целях профилактики нехватки витамина D беременным имеет смысл внести изменения в свой привычный рацион, употреблять в пищу продукты, насыщенные витамином D и ежедневно в солнечную погоду совершать небольшие пешие прогулки. Вводить в свой рацион дополнительное поступление из вне витамина D, стоит только после очной консультации с врачом и сдачи анализа крови.

Избыток, передозировка витамина D

Переизбыток витамина D крайне опасен для здоровья человека. Он ведет к увеличению процентного содержания кальция в крови, как итог начинается процесс окостенения. Кровь переносит избыток кальция и в другие его органы почки, легкие, сердце. Скелет человека становится более хрупким, разлаживается обмен веществ в человеческом теле.
Обычно эффект избытка встречается у малышей, чьи мамы без назначения врача самостоятельно увеличивают дозу препарата витамина D, что может вести к развитию синдрома «провал процветания».

Основные симптомы:

  • недостаточное увеличение массы,
  • замедление темпов роста и развития,
  • раздражительность,
  • понижение аппетита.

Превышение положенной дозы «Витамина солнца», также опасно, как и его нехватка.

Симптоматика переизбытка витамина D в теле человека:

  • увеличение образования мочи,
  • сильная жажда, не вызванная погодными условия или приемом острой и соленой пищи,
  • тошнота,
  • запоры,
  • снижение массы тела,
  • постоянное увеличение артериального давления.

Переизбыток может повлечь за собой даже летальный исход. Он вызывает такие болезни как почечная недостаточность, ацидоз, гиперкальциемию. Гиперкальциемия, как правило, сопровождается резкой судорожной активностью, мышечными спазмами, отложениями кальция в тканях организма.

Показания к приему витамина D

Показаниями к приему витамина D являются:

  • переломы костей;
  • остеомаляция;
  • гипо- и авитаминоз D (рахит);
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • остеомиелит (при воспалении костного мозга);
  • замедленное образование костной мозоли;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией;
  • хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
  • энтероколит, протекающий с остеопорозом;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
  • туберкулез.

Также целесообразно применение при:

  • артритах;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозах;
  • псориазе;
  • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
  • в пери- и постменопаузе;
  • для повышения иммунных свойств организма.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине. Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами. Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне. Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета. Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени. Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Употребление чая и кофе в больших количествах «истощают» витаминные запасы организма.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон. Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.



Новое на сайте

>

Самое популярное