Домой Урология Сок одуванчика лечебные свойства. Одуванчик

Сок одуванчика лечебные свойства. Одуванчик

Ярко-желтые махровые цветы одуванчика знакомы каждому из нас. Матушка-природа заложила мощные целебные качества в одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого известны во всём мире. С наступлением весны обильно цветущие ковры этого многолетнего растения покрывают газоны, скверы, места возле дорог, опушки. На наших просторах произрастает примерно 200 различных видов этого небольшого цветка на хрупкой ножке, им никого не удивишь, тем более он считается сорняком.

Из вышеуказанного числа видов примерно 100 сортов являются лекарственными, а кое-где данное растение культивируют, засевают целые плантации. Поля одуванчиков можно наблюдать в Германии, Франции, Голландии, где их выращивают для разных полезных, лечебных целей.

Польза и лечебные свойства одуванчика

Если рассматривать лекарственные качества одуванчика, то можно увидеть, что полезными свойствами обладают все его части: корень, листья, цветки. Народной медицине известны многочисленные рецепты снадобий из этого растения, кулинария его использует не менее широко. Из одуванчиков делают салаты (особенно из молодых листьев), варят варенье, кладут в супы, готовят отвары, даже используют как заменитель кофе. Помимо лечебных отваров, настоек из одуванчика делают вино, о чём мы расскажем чуть позже.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять корень одуванчика?

Для лечения болезней ЖКТ можно употреблять не только отвары, но также порошок сухого измельчённого корня. Перемолоть его можно при помощи кофемолки, а затем принимать сухим по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи (запивая большим количеством воды). Такой порошок имеет слабый горьковатый вкус, его с успехом можно использовать как приправу к первым, вторым блюдам, заваривать как кофе (перед помолом слегка поджарить) или чай.

Свежий измельчённый корень можно запаривать (1 ст. ложка, залитая 1 стаканом кипятка, настоянная 2 часа), употреблять по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Такой настой успешно лечит кожные болезни, также можно применять его наружно.

С хорошо подобранной «компанией» свойства корня раскрываются, дополняются друг другом. Старинные рецепты, где смешивается лопух, одуванчик, пырей, обладали удивительными лечебными свойствами, помогали от многих болезней. Несмотря на то, что эти растения считались сорняками, их корни смешивали в равных пропорциях, полученным сбором врачевали цистит, почечные болезни, различные суставные боли. Лечили бронхит, женские воспаления, кожные болезни, многие другие недуги.

Данный рецепт не потерял своей актуальности даже сейчас: корни растений выкапывают, очищают от земли, моют, подсушивают в затенённом месте.
После высыхания их мелко нарезают. Для хранения лучше использовать стеклянные ёмкости. Одну ложку такой смеси заливают 500 г кипятка, настаивают 2 часа, принимать нужно по половине стакана за 15-20 минут до еды на протяжении 3-х недель. Также их можно принимать по отдельности – ложку каждого корня по неделе. По продолжительности это те же 3 недели курса.

Хорошим средством для лечения бессонницы, проявлений гипертонии, а также натуральным глистогонным, слабительным является настой, в приготовление которого входит корень одуванчика + корень лопуха. Составные (равные части) смешиваются, 2 ложки заливаются 3-мя стаканами воды, оставляются на ночь. Поутру настой кипятят 10-15 минут, настаивают 15 минут, принимают по половине стакана 5 раз в день перед приёмом пищи.

Как правильно заготовить сырье?

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений. Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней). Чтобы получить корень для последующего хранения, его нужно аккуратно извлечь из земли – поддеть лопаткой. Корни моют холодной водой, нарезают, сушат (можно использовать сушилку при 50°С), правильно обработанный корень ломается с хрустом.

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Как сварить варенье или мёд из одуванчиков?

Эти натуральные десерты очень вкусны, действительно полезны, так как содержат внутри всю силу растения, его полезные свойства, о которых было рассказано выше. Варенье из одуванчиков варят из отборного сырья, собранного на чистой территории.

Май – лучшее время для сбора соцветий, которые пойдут на изготовление варенья, это период массового цветения — максимальной концентрации полезных веществ. Для варенья, как для мёда, рекомендуют отбирать только желтые лепестки соцветий — их отрезают при помощи ножниц или отщипывают пальцами. Однако существует множество рецептов, где используются особо крупные соцветия, срезанные под самую шляпку.

Варенье из одуванчиков, рецепт:

  1. Берём 400-500 крупных цветков (это не так много, как кажется) без стеблей, хорошенько промываем их прохладной водой.
  2. Кладём соцветия в эмалированную (или из нержавейки) кастрюлю, заливаем 500 г воды, кипятим 2-3 минуты.
  3. Через мелкое сито процеживаем одуванчики, хорошо отжимаем.
  4. К полученной жидкости добавляем 4-5 стаканов сахара, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. С момента закипания варим варенье примерно 8 минут.
  6. Разливаем по заранее подготовленным чистым банкам.

Это самый простой рецепт подобного варенья, более замысловатые методы предусматривают суточные вымачивания соцветий, добавление сока цитрусов, настоев цвета акации. Иногда добавляют листья вишни или чёрной смородины для дополнительной ароматизации.

Одуванчиковое варенье, как по вкусу, так по внешнему виду действительно напоминает мёд.
Так называемый мёд из одуванчика – то же самое варенье, только для его изготовления отбираются исключительно желтые лепестки цветов, а не соцветия полностью. Таким образом, берут полную двухлитровую банку лепестков, два лимона (или лайма), два килограмма сахара (или пудры). Лепестки выкладываются в ёмкость, заливаются двумя литрами холодной очищенной воды, оставляются на 24 часа. По истечению этого времени вода с лепестками процеживается через марлю, хорошенько отжимается, к полученному настою добавляют отжатый сок двух лимонов, сахарную пудру. Эта смесь варится до загустения, после чего разливается по банкам.

Варенье из одуванчиков – польза:

  1. Такое варенье полезно для организма, оно восстанавливает печень на клеточном уровне, рекомендуется при гепатите, болезнях жёлчного пузыря.
  2. Помогает при бронхитах, астме.
  3. Благотворно влияет на функцию мочевыводящих путей.
  4. Имеет антиоксидантные показатели, способствует выведению токсинов, свободных радикалов из организма.
  5. Хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний.
  6. Облегчает симптомы болезней костной системы.
  7. Помогает при гипертонии, анемии, астме.

Это варенье способно усиливать полезное действие других продуктов, например, зелёного чая. Если принимать его во время вирусной инфекции вместе с пчелиным мёдом, то два полезных продукта будут дополнять, приумножать действие друг друга. Очень хорошо сочетается это варенье с травяными чаями: мятным, мелиссовым, ромашковым.

Варенье из одуванчиков, вред:

  1. Здесь, как с отварами, настоями одуванчика, нужно соблюдать правильную дозировку, чтобы не заработать аллергию или кожный зуд.
  2. Если вы чувствительны к йоду, то не стоит употреблять это варенье.
  3. Склонность к расстройствам желудка (диарея, рвота) является противопоказанием к применению варенья или одуванчикового мёда.
  4. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) не стоит употреблять этот продукт.
  5. Гастрит также является противопоказанием.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Вино из одуванчиков, рецепты:

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Из одуванчика можно приготовить много полезных, вкусных блюд с лечебными свойствами. Об этом смотрите видео:


Одуванчик – одно из самых распространенных травянистых растений Северного полушария. Неудивительно, что одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого и сегодня в центре внимания медиков, издавна служил сырьем для целительных настоев и примочек.

Одуванчик лекарственный: описание и распространение

Лишь только сходит снег, в средней полосе России раскрываются желтые соцветия одуванчиков. За лето цветение происходит еще 1–2 раза, поле чего золотистые шапки превращаются в облако воздушных парашютов, разлетающихся на многие десятки и сотни метров. Из-за высокой скорости распространения и неприхотливости в большинстве регионов ареала культура стала сорняком.

Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.


В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?

Биохимический состав и польза одуванчика для здоровья

традиционно используется в народной медицине, принят официальной фармакопеей. Такому признанию растение обязано богатому биохимическому составу.

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его употреблению – результат работы активных веществ в составе корневищ, стеблей, цветов и листьев растения:

  1. Букет витаминов включает такие незаменимые соединения как каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины PP и E.
  2. Одуванчик богат органическими кислотами.
  3. В растительном сырье содержатся терпены, флавоноиды, смолы и горечи, эфирные масла и дубильные вещества.
  4. В составе присутствуют гликозиды, инулин и аспаргин.
  5. Минеральный состав также широк. Среди микро- и макроэлементов железо и марганец, калий и бор, медь и фосфор, кальций и другие незаменимые компоненты.

Лечебными свойствами цветы одуванчика обязаны обилию витаминов, включая аскорбиновую кислоту и лютеин, протеинам и минеральным солям. Желтые околоцветники одуванчика – сырье для оригинального варенья, которому растение передает солнечный цвет, минералы и протеины.

Полезные свойства частей растения

В удлиненных, с изрезанным краем листьях растения содержатся те же соединения, что и в желтых пушистых цветах. Но в зелени намного больше белков и фосфора, поэтому молодую листву используют как ценный диетический продукт, добавляя в салаты, закуски, маринады и начинки для пирогов. При массе полезных свойств у листьев одуванчика есть и противопоказания. По мере роста в зелени накапливаются горечи, меняющие вкус листвы, которую уже не так приятно употреблять в пищу.

Больше всего полезных веществ в мощных, стержневых корнях одуванчика. Их белая плотная ткань содержит:

  • комплекс органических кислот;
  • жирные масла;
  • гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук;
  • пищевые волокна, включая инулин.

Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.


Польза одуванчика для здоровья: свойства и сфера применения

Одуванчик – растение, зелень и корневища которого обладает общеукрепляющими, стимулирующими свойствами. Незаменимые витамины, минералы и аминокислоты пополняют истощающееся запасы организма, снабжают его энергией и создают задел для развития, регенерации, обновления.

Кроме этого, препараты на базе растительного сырья, и применяемые ради пользы одуванчика для здоровья:

  • нормализуют обменные процессы;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
  • помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • уменьшают боли;
  • благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
  • работают как желчегонные средства и диуретики;
  • оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
  • мягко слабят;
  • противостоят воспалениям;
  • успокаивают и, если необходимо, тонизируют.

Одуванчик благотворно влияет на состав крови, активизируя выработку эритроцитов и лейкоцитов, которые призваны бороться с источниками воспалений. В перечне лечебных свойств одуванчика и противопоказаний к его использованию – бактерицидное, противогельминтное, противогрибковое воздействие.

Показания к применению одуванчика лекарственного

У одуванчика много полезных свойств, находящих применение в народной и официальной медицине. Одуванчик используется как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство. Растительные препараты, богатые инулином, полезны при диабете. Они стимулируют метаболизм, поддерживают липидный баланс и эффективны при похудении и заболеваниях иммунной системы.

По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.

Как диуретик одуванчик помогает справиться с последствиями пищевых отравлений, повышенным давлением, отеками.

При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Растение обладает жаропонижающим, потогонным действием, полезным при респираторных и сезонных вирусных заболеваниях. Чай из одуванчика нормализует сон, поддерживает тонус организма и снимает симптомы стресса.

Препараты на основе одуванчика полезны при запорах, синдроме «ленивого желудка» и других проблемах пищеварительного тракта. Растение, если используется по назначению врача, эффективно при заболеваниях печени.

Корень одуванчика при онкологии применяется как поддерживающее средство, естественным образом стимулирующее регенерацию, обладающее очищающими свойствами. Кроме этого одуванчик улучшает состав крови, снимает воспаления и поддерживает нормальный обмен веществ.

При наружном применении трава одуванчика способствует лечению угревой сыпи, экземы, бородавок и сухих мозолей, а также ожогов, гнойников и иных воспалительных процессов.

Противопоказания к применению лекарственного одуванчика

Высокая концентрация биоактивных веществ – это не только гарантия полезности, но и фактор риска. Неудивительно, что при массе полезных свойств у лекарственного одуванчика есть и противопоказания.

Чай, отвар и другие препараты на основе растительного сырья нельзя принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь. Даже расстройство пищеварение может обостриться из-за слабящего действия одуванчика. Этот же эффект, а также раздражающее действие будут нежелательными при беременности и для детей младшего возраста.

Компоненты растительного сырья могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, отечность, покраснение кожных покров и слизистых покровов.

Чтобы применение одуванчика в народной медицине было по-настоящему полезным, не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками. А перед тем, как включить травяной чай, отвар, примочки нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

При передозировке средства на основе одуванчика возможны такие негативные реакции как расстройство пищеварения, головокружение, тошноту.

Когда собирать корень одуванчика для лечебных целей

Содержание полезных веществ в растительном сырье меняется в зависимости от сезона. Если собрать корни и листья в неподходящее время, польза от приема препарата значительно уменьшится.

Когда заготавливать одуванчик, чтобы лечебные свойства растения были максимальными? Лучше всего выкапывать корни осенью, когда растение накапливает илы для зимовки, или ранней весной до начала цветения.

Крупные корни невозможно добыть вручную, поэтому на заготовке потребуется острая штыковая лопата. Когда растения выкопаны и промыты, их сушку проводят на деревянных или пластиковых поддонах. Через 4–5 дней пребывания в тени, в сухом проветриваемом помещении сырье готово к хранению. При 40–50 °C процесс идет быстрее, но температуру больше повышать не стоит, иначе большая часть витаминов, эфирных масел и кислот просто испарятся.

Траву в отличие от корней одуванчика для лечебных целей собирают, когда растение уже цветет. Полностью высушенное сырье хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах, защищенных от влаги и солнечного света.

Видео об эликсире жизни - одуванчике


Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg. s.l. - многолетнее травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Composifae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Диаметр корня у корневой шейки достигает 2 см. Во всех частях растения содержится млечный сок. Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 10 - 35 (до 50) см. Они заканчиваются одиночным соцветием-корзинкой диаметром 3 - 5 см с двурядной буро-зеленой оберткой. Под корзинками цветоносы покрыты паутинистым войлоком. Листья варьируют по форме и размерам. Обычно они струговидные, перистолопастные или перистораздельные, в общем очертании продолговато-ланцетные, длиной 10 - 25 см и шириной 2 - 5 см, нередко с розоватой средней жилкой. Корни, стрелки, листья, цветоложа корзинок содержат млечный сок.
Все цветки в корзинке язычковые, золотисто-желтые, с короткой трубкой и пятизубчатым отгибом. Плоды - серовато-бурые веретенообразные продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, верхушка семянки сужена в так называемый носик, на нем располагается хохолок из белых мягких волосков. При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 ООО семянок. Зрелые плоды напоминают парашютики. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния. Название «одуванчик» про1 изошло от того, что дети часто играют корзинками этого растения, когда на них образуется шар из хохолков, сдувая их и следя за полетом «парашютистов».
Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго - две - три недели во второй половине мая и начале июня. Летом цветущих одуванчиков мало. А осенью, если устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения.
Семянки одуванчика прорастают в первую же неделю. В первый год возникающее растение образует розетку листьев и стержневой корень. Цветение и плодоношение начинается со второго года жизни.
Произрастает одуванчик почти по всему Северному полушарию, занесен в Австралию и Южную Африку. На территории России это растение не встречается лишь в самых арктических районах. Распадается на ряд рас, которые некоторые систематики склонны считать самостоятельными видами, но в хозяйственном отношении они, вероятно, равноценны, во всяком случае при заготовках не различаются. Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, полях, в садах, на огородах, пустырях, вдоль дорог, в скверах и парках, у жилья. Во многих городах, в том числе в Москве, он в массе появляется на газонах. Некоторые участки их весной становятся сплошь золотистыми, когда одуванчик зацветает.

Хозяйственное использование одуванчика

Одуванчик - лекарственное, пищевое и медоносное растение. Его цветки выделяют много нектара, обильно посещаются пчелами и другими насекомыми, собирающими нектар.
Пищевое использование имеют листья и корни одуванчика . В ряде мест весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, едят салат из листьев одуванчика. Такой салат очень полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии. Конечно, листья одуванчика очень горькие, но есть немало способов избавиться от этой горечи. Например, листья вымачивают в подсоленной воде и горечь пропадает. Из листьев одуванчика варят супы и щи, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам. Однако пищевое употребление листьев одуванчика в нашей стране - не повсеместное явление. Во многих районах их совсем не едят, а напрасно. Листья и цветочные корзинки содержат каротиноиды (провитамин А), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Е, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол. Они имеют не только пищевое, но и медицинское значение. Их используют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение.
В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%). Осенью корни содержат и другие сахара (фруктозу, немного сахарозы и глюкозы). В корнях нашли каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой и других кислот, слизь, дубильные вещества. Благодаря высокому содержанию инулина, поджаренные корни служат суррогатом кофе. Они обладают приятным ароматом, а заваренный ими кипяток приобретает привлекательный цвет и своеобразный горьковатый вкус, действительно несколько напоминающий кофе. Млечный сок содержит тараксацин и тараксацерин, 23% каучуковых веществ.
Менее известно пищевое использование корзинок одуванчика. В некоторых западноевропейских странах нераскрывшиеся корзинки этого растения, когда цветки пребывают еще в фазе бутонизации, маринуют и употребляют как полноценный заменитель каперсов в закусках и солянках.

Лекарственное значение одуванчика и способы лечебного использования одуванчика

Одуванчик лекарственный оправдывает свое видовое название. Его действительно с давних пор используют для приготовления лекарств. Сырьем служат преимущественно корни. Лекарства из них назначают как горечь для возбуждения аппетита при его потере, для улучшения деятельности пищеварительных органов, при анацидных гастритах, как легкое слабительное при запорах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах, камнях в почках и подагре. В домашних условиях обычно готовят настой из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды. Корень одуванчика - составная часть некоторых аппетитных, желчегонных и мочегонных сборов.
Выше уже было отмечено, что салат из листьев одуванчика весьма полезен при гипо- и авитаминозах, малокровии, потере аппетита. Но в народе считается, что такой салат целебен также при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов обменного происхождения. Приносит он пользу и при кожных заболеваниях. Блюда из одуванчика снижают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Есть сведения, что они способствуют некоторому понижению уровня сахара в крови, поэтому заслуживают включения в меню диабетиков.
В народе считается, что одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Его корень используют для приготовления лекарств потогонного и жаропонижающего действия. Настой корней пьют при угрях, кожной сыпи, фурункулезе, а млечным соком пытаются сводить бородавки, размягчают мозоли. Есть упоминания и о противоглистном использовании одуванчика.
Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., охлаждают 45мин., процеживают. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.
Отвар: 1 столовую ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 - 7 мин. Настаивать
часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.
Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение
недель как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, авитаминозах.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Так как на вкус они горькие, сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать их с медом или сладким сиропом.
Настой: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 мин. до еды при почечнокаменной болезни и наличии песка в почках.

При ослаблении памяти и выраженных явлениях атеросклероза народная медицина рекомендует пить свежий сок корней одуванчика со свежим рисовым отваром (1:1) по 50мл 3раза в день за ЗОмин. до еды.
При аллергии взять корни одуванчика и плоды шиповника в соотношении 1:1, размолоть, смешать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
При ревматизме желтые цветки одуванчика размельчить, добавить такое же количество сахара, перемешать, поместить на 10 дней в холодильник. Потом смесь отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды.
Одну чайную ложку корней и травы на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день за ЗОмин. до еды при ревматизме и подагре.
При отсутствии аппетита 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика залить 200мл холодной воды. Настаивать 8 час. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды.
При артрите - 6г сухих измельченных корней и травы залить 200мл воды, кипятить 10мин., настаивать ЗОмин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды. Свежая трава применяется наружно для компрессов.
При бронхиальной астме 650 цветков залить 100мл кипятка и настаивать в теплом месте в течение суток. Настой слить и процедить через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и прокипятить на медленном огне 40 мин. Принимать 3раза в день за ЗОмин. до еды, взрослые - по 1 столовой ложке, дети - по 1 чайной.
Бородавки смазывать 4-5раз в день свежим соком стебля.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимать настой: 6г корней на 200мл воды. Настаивать 1 час. По одной столовой ложке за ЗОмин. до еды.
При гепатите 1 столовую ложку толченого корня одуванчика залить 200мл холодной кипяченой воды. Поставить на маленький огонь и парить 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за ЗОмин. до еды.
При экссудативном диатезе использовать мазь из корня: размолотый в тонкий порошок корень смешать с медом в соотношении 1:4. Перед употреблением слегка подогреть до текучести.
При лимфадените (воспаление лимфатических желез) принимать измельченные в порошок все части растения. Разовая доза 2- 3г.
При мочекаменной болезни 10г корней вскипятить в 1л воды, процедить, добавить 3 чайные ложки меда, принимать теплым по 200мл 4раза в день (утром, за час до обеда, ужина и на ночь).
При нервном истощении 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
При заболеваниях печени и как слабительное можно принимать измельченный корень по 2 г 3раза в день.
Отвар: 3 столовые ложки измельченных корней заливают 2 ста -канами горячей воды, кипятят на водяной бане 15мин., охлаждают 45мин. при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают. Доливают кипяченой водой до первоначального объема и пьют по 1/2стакана 3раза в день для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких.
В народной медицине отваром корней одуванчика и лопуха лечат экземы, для чего берут по 1 столовой ложке измельченных корней этих растений, заливают их 3 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, утром кипятят на слабом огне 7 - 10 мин., снова настаивают и после охлаждения процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-5раз в день.
Одновременно используется мазь от экземы, для приготовления которой смешивают порошок корня одуванчика с медом; мазь с тела смывают теплой молочной сывороткой.
При геморрое 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При диабете 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4раза в день.
При заболевании желчных путей, желчного пузыря пьют настой корней по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 час.
10 г корней и травы на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство при нарывах, фурункулах, чирьях.
При раке желудка выжать в соковыжималке сок из свежесорванных и тщательно вымытых листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника в равных частях. Пить по 1 столовой ложке через час.
При раке печени 1 чайную ложку корней и травы одуванчика настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При весенней усталости 1 чайную ложку сухих листьев залить 200мл кипятка, настаивать 10мин. Весь настой разделить поровну, выпить утром натощак и вечером.
При холангите (воспаление внутрипеченочных и внепеЧеночных желчных протоков) 1 чайную ложку корней и травы настаивать 1 час в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день за ЗОмин. до еды.
При неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сухой размолотый корень одуванчика на кончике ножа на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при хронической коронарной недостаточности.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в 1 стакане кипятка, настаивают 20мин., процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней и травы: 6г сухого измельченного одуванчика на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое, при туберкулезе и легочном кровотечении.
Свеженатертый корень: на кончике ножа за ЗОмин. до еды 2 раза в день при уретрите, цистите, воспалении почек.
Отвар корней и травы одуванчика: 6г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охлаждать 45мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать теплым по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15мин. до еды.
Сок: по 1/4 стакана 2раза в день за ЗОмин. до еды для снижения болей в суставах.
Свежая трава: для компрессов при болях в суставах.
Соком одуванчика смазывать пигментные и печеночные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укуса змей, пчел, кожу, пораженную панарицием.
Онкологическим больным полезен такой салат:
100 г молодых листьев одуванчика подержать 30 мин. в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 г зеленого лука и 25 г зелени петрушки, все перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
10г соцветий одуванчика заливают 1 стаканом воды и кипятят 15мин. Полученный отвар фильтруют и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, вздутии живота.
Берут по 20 г листьев и соцветий, заливают это растительное сырье 2 стаканами воды и кипятят 10 мин. Отфильтрованный отвар пьют по 50мл 3-4раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желче- и мочевыводящих путей.
Две столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 300мл воды, кипятят 15мин., процеживают через марлю и остужают. Каждое утро умываются полученным отваром для выведения веснушек.
В Китае, кроме вышеописанных заболеваний, используют все части растения при воспалении лимфатических узлов различного происхождения.
Принимать измельченный порошок одуванчика или в виде настоя. Разовая доза 2 - 3 г.
Авиценна употреблял сок, полученный из свежего растения, при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо с глаза.

Особенности заготовки одуванчиков

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли. Обрезав надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 60 - 70°С.
Сухие корни должны быть светло- или темнобурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения сырья - 5 лет.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре до 2 лет.
По Рафаэлю, одуванчик управляется Юпитером.

Полезные свойства одуванчика лекарственного заметили издавна и этот солнечный цветок уже на протяжении нескольких столетий и кормит, и лечит, и снабжает нас природными витаминами и другими питательными веществами.

Описание растения

Этот сорняк, появляющийся повсеместно ранней весной, имеет сразу несколько названий – полевой одуванчик, одуванчик лекарственный, кульбаба, молочай или пустодуй, русский цикорий, одуванчик аптечный или одуванчик обыкновенный. Он относится к многолетним травянистым растениям. Обычно его высота составляет около 15-20 сантиметров, хотя может достигать и 30. Корень одуванчика лекарственного гораздо больше надземной части растения, имеет толщину в 2-3 сантиметра, а в глубину порой достигает 60 сантиметров.

Русский цикорий имеет голые либо перисто-нарезанные, либо прямые листья, имеющие ланцетную или продолговато-ланцетную форму. Их длина обычно составляет от 10 до 25 сантиметров, а растут они из прикорневой розетки. Цветет ярким желтым цветом, знакомым большинству населения, после цветения образуется плод в виде серой или серовато-бурой семянки, имеющей хохолок. Они прикрепляются к цветоложу непрочно, и поэтому легко разносятся ветром, обеспечивая распространение одуванчика лекарственного. Это одно из самых распространенных растений в наших краях, особенно в лесостепных районах, где одуванчик в больших количествах растет на лугах, полянах, обочинах дорог, в огородах и парках.

Лекарственные свойства одуванчика

Соцветия (цветки) и отчасти листья растения обычно богаты каротиноидами, тараксантинами, флавоксантином и жирорастворимыми витаминами – А, С, Е, РР и B6. Также в состав одуванчика лекарственного входят холины, смолы и марганец, железо, кальций и фосфор, преимущественно в виде солей. Корни содержат много тритерпеновых соединений, тараксерола и тараксастерола, стеринов, сигмастеринов и глицериды многих нужных организму кислот – пальмитиновой, линолевой, олеиновой и церотиновой. Они обладают выраженным дубильным действием.

Препараты, приготовленные из цветков или корней одуванчика, обладают отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным, спазмолитическим, слабительным и успокаивающим действием, улучшают засыпание.

Применение в медицине

  • Одуванчик лекарственный улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Такие свойства корней, цветков и листьев растения используются в лечении , холециститов (воспаления желчного пузыря) и дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, хронических запоров
  • Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выводу скопившихся в организме токсинов, ненужных продуктов обмена веществ, солей натрия и кальция, мелких почечных камней
  • Одуванчик лекарственный обладает сильным спазмолитическим действием, то есть расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Такое свойство используется для снятия болей в сердце при стенокардии, помогает купировать печеночную, почечную и кишечную колику
  • Обладает солнечный цветок и общеукрепляющим действием, стимулируя обменные процессы и иммунитет, предупреждая развитие атеросклероза. из листьев растения станет отличным источником полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того чай из цветков одуванчика помогает при бессоннице, раздражительности и тревожности
  • Используется растение и местно – при ссадинах, ушибах, кровоподтеках, фурункулах, экземе, заболеваниях суставов, а также в косметических целях для улучшения цвета и состояния кожи.

Побочное действие одуванчика лекарственного, противопоказания

  • Учитывая сведения, изложенные выше, не стоит использовать растение при гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (усиление секреции может усилить боль, вызвать изжогу)
  • Очень осторожно необходимо использовать одуванчик лекарственный при желчнокаменной болезни (при наличии крупных камней прием растения может способствовать закупорке желчных путей с развитием желтухи). То же самое касается и наличия крупных камней в почках.
  • Слабительное действие одуванчика может ухудшить состояние при наличии поносов вследствие отравлений, кишечных инфекций
  • Стоит знать, что для мужчин одуванчик лекарственный является естественным контрацептивом и может ослаблять способность сперматозоидов к оплодотворению, в то же время не снижая потенцию. Это свойство растения может с успехом использоваться для предупреждения нежелательной беременности (по данным фитотерапевта Трескунова).

Формы и способы применения одуванчика

Полезные свойства одуванчика лекарственного проявляют себя при использовании отваров, настоев, экстрактов, настоек и сиропов, приготовленных из цветков и корней растения.
В аптеках чаще всего можно встретить корень одуванчика, который продается в пачках по 100 г, в пакетиках и иногда – в таблетках. Встречается и густой экстракт растения, который используется для улучшения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • В домашних условиях чаще готовят настой из корней растения. Для этого столовую ложку корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную емкость, добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и в течение 15 минут помещают на водяную баню, периодически помешивая. После охлаждения и процеживания полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 г). Пьют настой по 50 мл 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  • Сироп из цветков одуванчика лекарственного. Свежие цветки растения укладываются в стеклянную банку (можно прокрутить цветки с зеленой подложкой через мясорубку) и каждый слой посыпается сахаром из соотношения 1 часть цветков и 2 части сахара, утрамбовывается, закрывается крышкой. Хранить сироп в прохладном месте. Принимают по чайной ложке, добавляя в горячую кипяченую воду (как чай). При регулярном использовании улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении, усталости.
  • Настойка одуванчика на спирту. Цветками наполняют стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают, ставят на солнце на сутки, затем помещают в прохладное место на 3-4 недели. Пьют по 30-40 капель, добавляя их на полстакана воды, за 20 минут до приема пищи. Этой же настойкой можно смазывать ссадины, царапины, ушибы.

Как видим, полезные свойства одуванчика лекарственного многообразны, и при правильном использовании и отсутствии противопоказаний этот солнечный цветок можно с успехом использовать при самых разнообразных недугах. Кстати, применение растения в сборе с другими травами помогает нейтрализовать нежелательное побочное действие и усилить целебный эффект.



Новое на сайте

>

Самое популярное