Домой Урология Лучшие каши для похудения, которые сжигают жир. Список каш для похудения, которые сжигают жир

Лучшие каши для похудения, которые сжигают жир. Список каш для похудения, которые сжигают жир

Злаки – это источник углеводов, которые в рационе питания играют незаменимую роль. Поэтому, не следует исключать их даже при похудении. Однако, часто они становятся незаслуженно забытыми из-за опасений повышенной калорийности.

Но существуют каши для похудения, которые сжигают жир и, таким образом, оказывают положительное влияние на здоровую потерю веса. Главное, знать, какие каши можно есть при похудении и выбрать правильный вариант с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Помните также, что порция не должна превышать, примерно, 80 г в вареном виде. Конечно, здесь все индивидуально.

Бобовые (горох)

Представление ценных питательных веществ в горохе весьма конкурентоспособно, в частности, при похудении. Гороховая каша является отличным источником , способна надолго насытить.

Бобовые, в целом, принадлежат к пище с низким гликемическим индексом. Выбирая, какая каша самая низкокалорийная (для похудения), обратите внимание именно на горох – он характеризуется очень низким содержанием калорий.

Кроме того, он содержит относительно мало жира, но достаточное количество сложных углеводов и белков. Бобовые также помогут построить и сохранить мышечную массу.


Почему овсяная должна присутствовать в рационе? Овсянка содержит множество витаминов, минералов и омега-3 жирные кислоты. Она присутствует даже в питании профессиональных спортсменов!

Геркулесовая смесь (основной которой является именно овсянка), содержащая сложные углеводы, полезна в качестве части здорового и вкусного завтрака, который можно дополнить белком (молоко, йогурт, творог), фруктами или горстью орехов.

После тарелки этого злака вы получите, в буквальном смысле, заряд энергии. Овсянку можно употреблять в пищу в утренние часы (например, в виде высококачественных мюсли-батончиков без глазури и гидрогенизированных масел) или в качестве части обеда с порцией качественного белка. Для полдника или ужина овсянка не очень хорошо подходит.

Состав на 100 г :

  • более 60 г сложных углеводов;
  • 7 г жира;
  • 13 г белка;
  • около 370 ккал.

Как приготовить?
Нужно :

  1. 1/4 л воды или полужирного молока.
  2. 50 г овсяной крупы.
  3. 1 ч.л. сливочного масла.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. фрукты и/или орехи.

Приготовление :
В кастрюлю налейте воду/молоко и всыпьте крупу. При перемешивании доведите до кипения. Минут через 10, когда масса станет достаточно густой, подсластите медом, переложите в миску, добавьте сливочное масло, свежие/сушеные фрукты или орехов. Можно украсить 2 ст.л. тертого кокоса.



Выбирая самые полезные каши для похудения, обязательно обратите внимание на киноа, которая может служить в качестве замены для риса и других крахмалистых гарниров. Среди прочего, инки готовили из нее слегка ферментированный алкогольный напиток «Чича».

Киноа, благодаря своей питательной композиции относится к т.н. «суперпродуктам».
С точки зрения питания киноа является отличным источником белка. По некоторым данным, предполагается, что эта культура может даже заменить мясо.

Киноа содержит 8 незаменимых аминокислот, которые определяют полноценность белков в пище. Кроме того, в этой крупе содержится аминокислота лизин, которая, как правило, в зерновых культурах присутствует в ограниченных количествах.

Из микроэлементов эта культура богата следующими веществами :

  1. Кальций.
  2. Магний.
  3. Марганец.
  4. Железо.
  5. Витамины группы В.
  6. Витамин Е.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Клетчатка.

Киноа включают в себя относительно низкокалорийные каши.

  • 368 ккал/1539 кДж;
  • 14 г белка;
  • 64 г углеводов;
  • 6 г жиров;
  • 7 г клетчатки.



Гречка, возможно, и не самая низкокалорийная каша, но для потери веса является отличным продуктом.
Гречка имеет сбалансированный состав аминокислот и подходит для людей, чувствительных к клейковине (глютену). Она также является важным источником углеводов и содержит витамины В1, В2, Е, С и ниацин.

Гречневая крупа имеет детоксикационный эффект. Поэтому, представляет собой продукт, способный активировать процесс похудения. Гречка , а также насытить на долгое время.

Однако, важно знать, как варить кашу из гречки при потере веса. Собственно, варить ее не следует. Процесс приготовления очень прост и заключается в следующем: с вечера просто намочите ее. До утра она будет готова!

Хотя диетическое питание не предполагает использование соли, масла и специй, вряд ли кому-то придется по вкусу пресная еда. Поэтому, допускаются специи (в частности, острый перец, способствующий потере веса, и травы) и небольшое количество соли.

Другие положительные эффекты гречки
Народная медицина рекомендует эту культуру в качестве части здоровой диеты для всех. На нее следует обратить внимание, в особенности, людям, имеющим проблемы с венами, варикозным расширением вен и геморроем.

Эта крупа содержит вещества, способные укрепить хрупкие капилляры и повысить эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, она снижает уровень нездорового холестерина и усиливает антиоксидантное действие витамина С.
Гречка, в целом, повышает иммунитет и подходит для людей, получающих умственно и физически повышенную нагрузку.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г ):

  • 318 ккал/1332 кДж;
  • 12 г белка;
  • 65 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 4,5 г клетчатки.


Полента – это блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Оно представляет собой смесь из желтой кукурузной муки, смешанной с водой. У нас чаще встречается обычная кукурузная полента, из которой готовят кашу, блины или клецки.

При решении вопроса, какие каши полезны для похудения, кукуруза не должна быть обойдена вниманием. Несмотря на то, что эта культура имеет более высокий гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки и свободна от глютена.

Кукурузные зерна характерны высоким содержанием витаминов группы В, которые, в частности, представлены следующими витаминами:

  • тиамин (В1);
  • биотин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • фолиевая кислота (В9).

Они необходимы для нормальной работы органов и метаболических процессов в организме.

Из минералов, стоят внимания, в основном :

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Цинк.
  4. Марганец.
  5. Селен.

Это – незаменимые микроэлементы, важные для здоровой крови, насыщения кислородом клеток, поддержания соответствующих уровней гормонов, фертильности и потенции. Поленте можно добавить вкуса при помощи сыра, специи, помидоров и т.д.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 350 ккал/1 465 кДж;
  • 8 г белка;
  • 77 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 4 г клетчатки.


Пшено – это очищенные зерна проса, а также – одно из старейших культурных растений.
Выбирая, какая каша лучше для похудения, не упустите из виду эту культуру.

Характерными ее особенностями являются :

  1. Отличная усвояемость.
  2. Отсутствие глютена.

Эта культура богата, главным образом, следующими важными веществами :

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и другие минералы и микроэлементы.

Положительным аспектом является высокая доля ненасыщенных жирных кислот (72-82%), в частности, необходимой линолевой кислоты. Недостаток заключается в том, что эти липиды быстро становятся прогорклыми, что обусловливает горький вкус вареного пшена.

Поэтому не следует крупу слишком долго хранить, а перед приготовлением рекомендуется обдать горячей водой. В Восточной медицине пшено используется для лечения селезенки и поджелудочной железы, диета на пшенной крупе подходит для больных сахарным диабетом.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 362 ккал/1514 кДж;
  • 11 г белка;
  • 73 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8,5 г клетчатки.



Польза перловки для похудения заключается, прежде всего, в содержании витаминов группы В, имеющих важное значение для всех метаболических процессов в организме. Не следует забывать и о витамине Е – антиоксиданте, защищающем организм от свободных радикалов.

Среди минералов важную роль играет фосфор, поддерживающий кости и зубы, а также магний, защищающий от чувства психического истощения. Стоит отметить и медь, селен, марганец и цинк, которые оказывают благоприятное воздействие на общую защиту организма.

Ячневая крупа (в отличие от перловки, это – нешлифованный ячмень) характерна содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным действием и оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Стоит внимания также кремний, очень полезный микроэлемент, способный ускорить заживление ран и переломов, укрепить сосуды, волосы, ногти и кости.

Перловая для похудения ценна еще и тем, что, помимо содержания упомянутых выше веществ, оказывает положительное влияние на пищеварение. Кроме того, она улучшает производство желчи и активность печени.

Включение перловки в рацион – это эффективный способ стимулировать кишечную перистальтику и общий метаболизм, очистить организм. Так что, если вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов, перловая крупа является отличным выбором.



Полба визуально похожа на ячменную крупу. Однако, речь идет о высококачественной пшенице, зерно которой очищается от жесткого покрывающего слоя. Полба имеет высокое содержание белка, важных минералов (калий, кальций, магний, цинк и фосфор) и витаминов группы B. Представлены в ней и более высокие уровни полезных ненасыщенных жирных кислот.

Полба – это один из старейших культурных злаков, который не был культивирован, благодаря чему сохранил много ценных веществ.

Полба содержит более усваиваемые питательные вещества, чем обычная пшеничная крупа. Эта культура способствует укреплению поджелудочной железы, селезенки, подходит при ослабленном пищеварении. Но, содержит глютен.

Как и ячмень, полба поддерживает потерю лишних килограммов, детоксикацию организма и здоровое пищеварение.

Полба – это хороший источник следующих веществ :

  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин B3;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность/энергия и питательный состав (на 100 г) :

  • 351 ккал/1473 кДж;
  • 16 г белков;
  • 68 г углеводов;
  • 2,5 г жиров;
  • 7 г клетчатки.


Рис – это очень здоровая пища. Кроме того, он .

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему китайцы или японцы обладают такими стройными фигурами? Ответ прост – они часто едят рис.

Эта культура является прекрасной основой для составления диетического рациона. Если вы любите рис и часто включаете его в свое менб, ваш выбор правильный. Определенный недостаток заключается в том, что диета, состоящая только из этой крупы, немного скучная. Поэтому, рис можно дополнять специями, фруктами…

Такое питание поможет довольно быстро сбросить лишние килограммы.
Рис и диета – это взаимосвязанные термины. Это зерно содержит много клетчатки, которая набухает в желудке, постепенно высвобождая углеводы.

Гликемический индекс риса, при этом, невысокий. Поэтому, после его употребления, отсутствуют колебания уровня сахара в крови.

Недостаток рисовой диеты заключается в том факте, что при радикальном подходе тело может ощутить недостаток некоторых важных питательных веществ. Это, прежде всего, белок, в котором тело нуждается для правильного функционирования. Таким образом, радикальный вариант диеты не должен продолжаться более 10 дней.

Определяясь с выбором, какие каши можно есть при похудении, обратите внимание на рис басмати, который имеет очень низкий гликемический индекс.

Диета певицы



Рисовую диету успешно пробовала на себе певица Дара Ролинс. Она утверждает, что один раз в месяц устраивает рисовый детоксикационный курс. За 3-дневную диету один раз в месяц ваше тело будет вам благодарно, имея возможность регулярно избавляться от вредных веществ.

Лен для здоровой потери веса


Льняное семя хорошо тем, что его можно потреблять десятками различных способов, в зависимости от того, что лучше всего подходит именно вам. Но важно знать, что семена следует тщательно жевать или (лучше всего) предварительно раздавить или растереть.

В противном случае, льняное семя будет проходить через пищеварительный тракт полностью нетронутым, и не покажет никакого эффекта. В измельченном виде его можно добавлять абсолютно во все блюда.

Льняная закуска с бананом :

  1. 2 ч.л. льняного семени.
  2. 1 ст.л. семян чиа.
  3. Нежареный какао.
  4. Вода.
  5. 1 спелый банан (можно с коричневыми пятнами).

Оба вида семян смешайте в миске с какао и добавьте воду. Оставьте на 30 минут для набухания. Можно намочить семена на ночь, если готовите кашу на завтрак. Если в результате масса получится слишком плотная, добавьте воду. Вилкой разомните банан и смешайте его с отстоянным льном.

Вкус льняного семени, практически, нейтральный и, следовательно, его использование является максимально универсальным. Его можно комбинировать с соленым и сладким, смешивать с тестом для домашней выпечки.

Однако, следует помнить, что высокое содержание клетчатки требует достаточного потребления жидкости, в противном случае, льняное семя принесет телу больше вреда, чем пользы.

Лишний вес является проблемой для многих людей. К сожалению, немногие знают, как без вреда для здоровья избавиться от него.

Для похудения подходят любые каши, поскольку входящие в их состав компоненты благоприятно влияют на процесс похудения.

Полезные свойства и калорийность каш

Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.

Какими полезными свойствами отличаются разные виды каш:

Какие каши самые полезные для похудения

Любая из диет должна приносить пользу и питательные вещества для организма. Выбирая крупу для похудения, следует учитывать не только её эффективность, но и пользу.

Для снижения веса лучше выбирать цельные крупы:

  • гречку;
  • пшено;
  • перловку.

Каши быстрого приготовления не являются полезными, поскольку в них не сбережены витамины в достаточном количестве.

Самой эффективной и полезной среди многих круп является гречка. В большинстве диет именно она включена в основной рацион питания.

В большинстве своих случаев каши не только способствуют похудению, но и улучшают работу кишечника, снижают холестерин, ускоряют метаболизм, улучшают состояние волос и ногтей.

Рецепты диетических каш

Рецепт гречки

В кипящую подсоленную воду, в соотношении 1:3, добавить гречку. На слабом огне проварить её до готовности.

В теплую кашу можно добавить кабачок, приготовленный на пару или отваренный и мелко нарезанный свежий огурец. Для вкуса можно добавить немного оливкового масла.

Рецепт риса с овощами

В двух стаканах воды отварить пол стакана риса, перед этим его необходимо тщательно промыть. Не доведя его до готовности надо добавить морковь, болгарский перец, тыкву (овощи можно выбирать по вкусу).

Пшенная каша с сухофруктами

В воде проварить чернослив, курагу и изюм. После готовности сухофрукты необходимо убрать, а в этом отваре отварить пшено.


Готовить кашу следует до того, пока она не станет вязкой. После приготовления добавить в неё сваренные сухофрукты.

Овсянка с ягодами

Овсяные хлопья заливаются кипятком из расчета 1:2. Её следует оставить на 25-30 минут под крышкой.

Перед тем, как есть, в овсяную геркулесовую кашу добавляются любые свежие или замороженные ягоды.

Перловка в горшочке

Перловку отваривают до полуготовности. Отдельно варится фасоль.

На дно горшочка кладется мелко нарезанная куриная грудка, каша, фасоль, лук и морковь. Всё это можно залить овощным бульоном.

При температуре 180 градусов перловую кашу готовить 35-40 минут.

Ячневая каша

С расчетом 1:3 засыпается крупа в кипящую воду, при приоткрытой крышке вариться она должна полчаса. После готовности можно добавлять в неё обжаренные овощи с минимальным добавлением масла.

Кукурузная каша в духовке

Промытую кукурузную крупу заливают кипятком и ставят в духовку в горшочке. Готовить следует, пока вода полностью не впитается в кашу.

Чечевица тушеная с овощами

На три стакана холодной воды берется один стакан чечевицы и варится на медленном огне 30-40 минут. В это время на сковороде надо поджарить помидоры, болгарский перец, морковь и лук.

После того, как чечевица будет готова, её добавляют к овощам и тушат ещё 15 минут. Для пряного вкуса можно добавить чеснок, розмарин или лавровый лист.

Гороховое пюре

На ночь следует замочить горох, тогда он быстрее сварится. На медленном огне надо отварить горох в течение 45-60 минут.


После того, как он разварится, его надо размять, подавать гороховую кашу хорошо с тушеными овощами.

Льняная каша

Подобная каша не требует варки. Семена льна необходимо замачивать водой, лучше на ночь.

Вода должна быть теплая. Емкость с замоченными семенами накрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Наутро продукт готова к употреблению. К ней можно добавлять зелень или овощи.

Диета на кашах

Обычно диета на кашах для похудения длится от 6 до 10 дней. В этот период рекомендуется употреблять разные виды круп.

Каждый отдельный её вид имеет свои особенные свойства, которые помогают насытить организм человека полезными веществами.

ффект похудения наступает в результате очищения организма от шлаков и токсинов, к тому же из рациона убирается соль, сахар и жиры.

Статистика показывает, что за 6-10 дней, возможно сбросить 2-5 килограмм лишнего веса.

Хотя это и небольшие показатели, но подобную диету можно часто повторять, она абсолютно безвредна.

Правила диеты:

Запрещенные и разрешенные продукты

Чтобы вкус каш не был таким уж пресным, к ним можно добавлять следующие продукты:

  • корица;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • овощи;
  • ягоды.

А вот следующий перечень продуктов лучше убрать из рациона питания:

  • соль;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • манная каша.

Выходить из диеты надо аккуратно, постепенно вводя в свой рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты и прочее.

Диета на 7 дней: меню

Рецепты шести каш для похудения узнайте из видео.

Возможные противопоказания и вред от употребления каш

Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.

Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:

  1. Диабет, из-за избыточного количества крахмала в составе крупы.
  2. Вымывание из организма кальция за счет глютена.
  3. Проблема с пищеварением.

Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.

Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!

В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.

В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.

Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.

Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.

Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.

Преимущества и недостатки

Диета на кашах имеет следующие преимущества:

  • злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
  • легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
  • крупы не содержат консервантов;
  • каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.

Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:

  • повышенное содержание глюкозы;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • лактация.

Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.

Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.

Гречка

Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

  • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
  • снижает вероятность возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет.

Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.

Принципы питания на гречневой диете

Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

  1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
  2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
  3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
  4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.

Рецепты классических каш из гречки

Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.

Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

Рецепты гречки на кефире

Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.

Примеры рецептов гречки с кефиром:

  1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
  2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

Зеленая гречка

Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

Рецепты

Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.

Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!

Салатик с хлебцами

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • хлебцы 8 шт.;
  • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

Салат с помидорами

Потребуются следующие продукты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • томат 2 шт.;
  • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

Овсянка

Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.

Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.

Польза и вред

Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны диеты:

  1. Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
  2. Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
  3. Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
  4. Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.

Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:

  1. Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
  2. Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.

Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.

Рецепты

Овсяная каша на воде

Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.

Овсянка без варки

Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!

Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.

Каша на кефире

Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.

Овсянка в банке

Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:

  • в банку 250-500 мл высыпается 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • в тару добавляется холодное молоко с низким содержанием жира;
  • все хорошо встряхивается.

Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.

Отвар

Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
  • очищает организм;
  • способствует снижению веса.

Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.

Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.

Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.

Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Квас

Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.

Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол — кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.

Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.

Хлопья

Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.

Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.

Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:

Каша без варки

Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.

Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.

Cмузи

Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.

Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!

Примеры рецептов смузи

Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.

Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!

Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.

Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!

Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.

Кисель

Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.

Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.

Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.

Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.

Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.

Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.

Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.

Печенье

Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Отруби

Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.

  • Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
  • Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.

Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.

Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.

Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.

Геркулес

Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.

Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.

Рецепты

Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.

Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.

Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.

Перловая каша

Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

  • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
  • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
  • Злак – гипоаллергенен.

Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.

Рецепты

Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

Перловка на овощном бульоне

Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

Диета «Пушкина»

Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

  • нежирный кефир;
  • капуста;
  • рыба.

С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

Рацион питания на день:

  1. 200 мл нежирного кефира, каша;
  2. перловка;
  3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  4. порция каши, неограниченное количество капусты;
  5. перловка.

Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Во время диеты организм получает недостающие витамины из полезных продуктов, например, круп, но при этом важно знать, какие каши можно есть при похудении. Их существует много, но не все подходят для сжигания жировых отложений. Все зависит от калорийности и свойств самой крупы. Изучив их подробней, вы сможете правильно включить каши в свое диетическое меню.

Польза каш для похудения

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Диета на кашах для похудения

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью. Результатом будет жидкое блюдо со средней калорийностью 80 ккал на 100 г. Вот какие каши можно есть на диете – не молочные, а на воде. Конкретные рекомендации по похудению на каждом виде крупы вы найдете ниже.

Диета на гречке гречневая

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

Овсяная диета для похудения

По причине того, что овсянка имеет в составе высокое количество жиров, питание на ней получается низкоуглеводным и со значительными ограничениями относительно других ингредиентов. Оптимальный срок для снижения веса примерно на 5 кг – неделя. Овсяная каша при похудении употребляется в запаренном виде. В качестве добавок разрешается использовать только ягоды или фрукты кроме бананов и винограда. После недельного курса стоит проводить разгрузочные дни раз в 7-14 суток. Так вес продолжит постепенно снижаться – можно потерять до 15 кг за 2 месяца.

Горох при диете

Особенно приятной считается гороховая каша для похудения. На диете с этой крупой разрешено большое количество дополнительных продуктов. Запрещается употреблять лишь сладкие, жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Остальная пища разрешена в разумных пределах на завтрак и ужин. Обед же должен состоять из гороховой каши, которая готовится без каких-либо добавок. Результат соблюдения такой диеты с привычными продуктами за 7 дней - минус 3-4 кг.

Диета 7 каш

Необычный вариант диеты со злаковыми – это диета 7 каш для похудения. По сравнению с другими она приносит организму гораздо меньше вреда. Все по причине того, что не является монодиетой. Ежедневно в течение недели необходимо употреблять только каши, причем в определенной последовательности:

  • пшеничная;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • перловая;
  • смесь всех круп в равных пропорциях.

Можно ли есть пшенную кашу на диете

К разрешенным при похудении относится и пшенка. По своим свойствам она очень напоминает пшеничную, поэтому тоже часто используется, чтобы сбросить лишний вес. Судя по отзывам худеющих, пшенная диета позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю. Главное при выборе брать зерна яркого оттенка, ведь они содержат максимум полезных веществ. Варят крупу в воде в пропорции 1:3. Употреблять ее необходимо в течение всего дня небольшими порциями. Оптимальный вариант – 5-6 приемов пищи. Разрешается заправить кашу льняным маслом, присыпать кунжутом, смешать с сухофруктами – курагой, изюмом.

Пшеничная диета для похудения

Чаще на столе пшеницу можно встретить в виде макаронных изделий, но более полезна она в форме крупы. Она особенно эффективна для укрепления иммунитета, а благодаря низкой калорийности считается самой действенной при похудении. Оптимальный срок диеты на такой каше – 7 дней. Крупу варят на воде, не добавляя соль, масло, специи и сахар. Так пшеничная каша при похудении будет еще эффективнее. Дополнением к ней могут быть пареные овощи или свежие фрукты. Исключить из рациона стоит картофель, бананы. Из напитков разрешены зеленый чай и нежирные кисломолочные продукты, молоко.

Кукурузная диета

Быстро и очень эффективно сбросить вес помогает кукурузная крупа. Ее варят на воде в пропорции 1:4. Полученное количество каши остается разделить на 5-6 приемов пищи с одинаковым промежутком между ними. Чтобы сократить время варки, можно заранее запарить продукт еще за несколько часов до приготовления. Кукурузная крупа для похудения очень эффективна. Судя по отзывам, с ее помощью можно похудеть на 3-4 кг всего за трое суток.

Какая каша лучше для похудения

Безусловным лидером среди всех видов каш считается пшенная. Причина в том, что данный злак не просто останавливает отложение жира, но еще и способствует его активному выведению. Кроме того, пшенка насыщает организм большей частью необходимых ему веществ – витаминами групп Е, В и РР, фосфором, серой, калием, магнием. Еще крупа выводит токсины, оставшиеся после приема антибиотиков.

Когда есть каши при похудении

Мало ответить на вопрос, какие каши можно есть при похудении. Важно еще, когда их нужно употреблять. Любая каша представляет собой медленные углеводы, которые перевариваются в течение длительного времени, благодаря чему и достигается эффект сытости. По этой причине употреблять крупы необходимо в первой половине дня. Оптимальный вариант – готовить низкокалорийные каши для похудения на завтрак, но можно и на обед в качестве гарнира. Другой способ – употреблять по чуть-чуть в течение всего дня, но при этом не наедаться на ночь.

Полезные каши на завтрак для похудения

Благодаря долгим углеводам каши на завтрак употреблять гораздо полезнее. Привычной в таком случае считается овсянка. Ее чаще остальных используют на завтрак. Это может быть крупа или же хлопья. В любом случае их нужно варить на воде без сахара и масла. Для вкуса разрешается добавить немного корицы, меда или свежие ягоды и фрукты. К завтраку подойдут и любые другие крупы, но оптимальными считаются гречка, пшенка, рисовая и кукурузная.

Видео: Рейтинг круп для похудения



Новое на сайте

>

Самое популярное