Домой Урология Диеты, рекомендованные при разных видах аллергии. Меню при аллергии — диета и питание

Диеты, рекомендованные при разных видах аллергии. Меню при аллергии — диета и питание

Фев-24-2017

Что такое пищевая аллергия

Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой лежат иммунные механизмы. Среди многих людей с необычными реакциями на пищевые продукты одни имеют истинную пищевую аллергию, а у других эти изменения не связаны с расстройством иммунной системы, в таком случае речь может идти о пищевой непереносимости.

Задача врача-аллерголога – определить, что в большей мере вызывает возникновение симптомов заболевания: гиперчувствительность или неспецифические механизмы, так как от этого будет зависеть лечение и прогноз. Пищевая аллергия может привести от экземы к аллергическому риниту и астме.

Аллергическая гиперчувствительность к тем или иным видам пищи чаще встречается у детей. Аллергия к коровьему молоку наблюдается у 0,5– 2 % грудных детей. Пищевая аллергия у детей встречается чаще, потому что у них еще незрелая иммунная система и органы пищеварения.

За последние десятилетия частота пищевых аллергий заметно выросла. К тому же появились экзотические овощи и фрукты, к которым проявляется повышенная чувствительность.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Для детей в возрасте до 1 года в качестве аллергенных продуктов чаще всего выступают молоко, яйцо, соя, злаки, особенно те, которые содержат белок глютен (пшеница, рожь, овес). Не содержат глютен рис, греча, кукуруза, но это не значит, что к ним не может быть аллергии. Среди других продуктов у детей чаще встречаются аллергические реакции на цитрусовые, грецкие орехи, рыбу. Аллергия к молоку и яйцу, начавшаяся в возрасте до 1 года, в большинстве случаев может продолжаться в течение 1-3 лет. Однако около 15-25 % детей-аллергиков сохраняют аллергическую настроенность к молоку и куриному яйцу на более длительное время. С другой стороны, и аллергия на орехи и рыбу сохраняется на долгое время.

У взрослых пищевая аллергия может появиться в любом возрасте, нередко в связи с расстройством кишечника, например, болезнью Крона. Исход пищевой аллергии у взрослых почти непредсказуем, но существуют случаи самопроизвольного исчезновения симптомов. Аллергические реакции могут развиваться при вдыхании аэрозолей пищевых аллергенов, чаще это происходит при профессиональном контакте. К группе риска относятся работники пищевых профессий, рабочие маслобоен, зернохранилищ, фермеры, мельники, пекари, докеры, заготовители грибов. К продуктам, вызывающим болезни верхних дыхательных путей, относят: пыль зерновых, гречневую муку, семена клещевины, зерна кофе, яйцо, чеснок, грибы, папаин. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей от ринита до приступов бронхиальной астмы. Описаны наблюдения тяжелых аллергических реакций со смертельным исходом, которые возникали после употребления арахиса, ракообразных, лесных орехов, рыбы.

Аллергические или сходные с ними реакции могут вызывать пищевые красители, ароматизаторы, консерванты. Чаще всего их вызывает тартразин (желтый краситель), который содержится в продуктах и препаратах желтого и оранжевого цвета. Глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты, которые используются в качестве ароматизаторов и консервантов, также часто вызывают аллергические реакции.

Возможные жалобы и клинические симптомы при пищевой аллергии

Объективное обследование дает информацию только в период обострения заболеваний, связанных с употреблением пищевых аллергенов.

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны и могут проявляться изолированным поражением отдельных органов или тяжелой общей (генерализованной) анафилактической реакцией.

Наиболее часто встречаются кожные проявления: зудящие высыпания, острая крапивница, аллергический (ангионевротический) отек, атопический дерматит.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появляться тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, расстройство стула (диарея). При желудочно-кишечных нарушениях следует исключить синдром нарушенного всасывания. Клиническим проявлением этого синдрома, особенно у детей младшего возраста, являются вздутый живот, атрофия мышц, возможно увеличение размеров печени (гепатомегалия), обусловленная жировой дистрофией печени. Могут наблюдаться эозинофилия и эозинофильная инфильтрация слизистой кишечника.

Аллергический гастроэнтерит (или аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия) в 50 % случаев связан с аллергией на коровье молоко, сою. Это заболевание может сопровождаться задержкой роста, похуданием, периферическими отеками, железодефицитной анемией, повышением количества эозинофилов в крови, положительной реакцией на кровь в кале. Эозинофильная гастроэнтеропатия достаточно часто встречается в детском возрасте. У 50 % взрослых больных с аллергическим (эозинофильным) гастроэнтеритом заболеванию сопутствует бронхиальная астма, аллергический ринит, повышен уровень аллергических антител (общего IgE), определяется пищевая аллергия на несколько продуктов, подтвержденная положительными результатами кожных тестов.

При пищевой аллергии симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы могут проявляться ощущением дурноты, резкой слабости, обмороком, низкими показателями кровяного давления (гипотонией), аритмией, учащенным сердцебиением (тахикардией).

Глазные симптомы характеризуются зудом, слезотечением, отеком, конъюнктивитом.

Со стороны верхних дыхательных путей могут появиться зуд носа, неба, горла, заложенность носа, обильные слизистые выделения (ринорея), шумный свистящий вдох (стридор), охриплость голоса.

Характерными симптомами со стороны нижних дыхательных путей являются одышка, свистящее дыхание, обструкция бронхов при спирометрии.

Могут наблюдаться клинические симптомы со стороны половых органов – зуд во влагалище, зуд мошонки, болезненное сокращение матки.

Нарушение психического статуса – страх, ощущение смерти.

Анафилаксия (генерализованные аллергические реакции) может начаться с отека гортани, ангионевротического отека слизистой полости рта с обструкцией дыхательных путей, бронхоспазма (удушья), резкого падения артериального давления.

Диета при пищевой аллергии

Основной метод лечения – исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию или перекрестные реакции, в том случае, если точно доказана их значимая роль.

Если точно не установлено, на какой пищевой продукт у человека аллергия, то его переводят на питание по общей неспецифической гипоаллергенной диете № 5ГА.

Исключаемые продукты и блюда:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • соус и кетчуп;
  • цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
  • орехи, грибы;
  • рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • свежая выпечка, блины;
  • яйца, куры;
  • кофе, какао, шоколад, мед;
  • копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
  • тугоплавкие животные жиры, маргарины;
  • овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.
  • постные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • различные зеленые овощи, зелень петрушки и укропа;
  • картофель отварной;
  • крупы;
  • белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
  • разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
  • топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

  • запекание или отваривание фруктов;
  • вымачивание овощей на 2-3 часа;
  • вымачивание картофеля и круп на 6-12 часов;
  • ограничение соли до 1-2 граммов в день;
  • замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
  • использование специальной детской воды.

Когда определяется конкретный аллерген, то разрабатывают диету с его исключением (и исключением перекрестных продуктов, если это необходимо). Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то также составляют индивидуальную диету.

Обычно исключения продукта питания, вызывающего аллергию, достаточно для полного излечения. Однако иногда все же приходится применять лекарства.

Диеты при непереносимости различных продуктов

Если есть пищевая аллергия, но конкретно неизвестно, что является аллергеном, то придется соблюдать очень строгую диету.

Ни в коем случае нельзя есть: все красные, сладкие продукты, мед, шоколад, орехи, цитрусовые, клубнику, виноград, томаты, морковь, свеклу, грибы, рыбные блюда и блюда из морепродуктов, курицу и куриные яйца, цельное коровье молоко.

Не рекомендуютсятакже: бананы, киви, авокадо, хурма, гранаты, сельдерей, петрушка, крепкие мясные бульоны, квашеная капуста, пряности и даже репчатый лук. Все эти продукты способны не только вызвать аллергическую реакцию, но и способствовать тому, что организм среагирует на другие, вполне безобидные и привычные для него продукты.

Без опасения можно есть: каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), мясо (говядину, индюшатину, крольчатину, постную свинину), из фруктов – кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши. Редко, но бывает так, что у больного возникает аллергия на продукт, «разрешенный» для всех. После обследования врачи обычно расширяют диету. Но делать это можно только после того, как будут установлены конкретные аллергены. Ведь дело в том, что организм не всегда реагирует на один только продукт. Могут быть еще и так называемые «перекрестные реакции», разобраться в которых без помощи врача бывает просто невозможно.

Будьте осторожны, если:

  • у вас аллергия на березу – вполне возможно, что вы отреагируете на яблоки;
  • у вас аллергия на плесневый грибок. Грибки применяются при производстве кефира, изделий из дрожжевого теста, кваса, поэтому лучше исключить из питания эти продукты;
  • у вас аллергия на коровье молоко и куриные яйца – сегодняшние производственные технологии таковы, что эти продукты запросто могут оказаться в сосисках и колбасе;
  • у вас аллергия на антибиотики – не секрет, что производители иногда добавляют их в мясо, чтобы оно хранилось дольше.

Нередко бывает так, что аллергия возникает не на сами продукты (молоко, соки или крупы), а на красители и консерванты, которые входят в их состав. В этом случае пациенту и врачу бывает сложно выделить конкретный продукт: какую бы пищу больной ни ел, у него возникают проявления аллергии. Приходится сидеть буквально на капусте и воде. А причина в том, что консерванты и красители производители могут добавлять в самые разные продукты.

Один из самых известных и распространенных из них – тартразин. Тартразин часто входит в состав: готовых пирогов и смесей для приготовления теста; готовых кондитерских изделий – пряников, коврижек; макаронных изделий, не содержащих яиц; хлопьев; жареного хрустящего картофеля (особенно подозрительным является картофель, имеющий желто-оранжевый цвет); карамели, драже, разноцветного зефира; бульонных кубиков; супов быстрого приготовления; пудингов, шербета, лимонада и фруктовых напитков фабричного производства, сыра, горчицы, конфет желтого и зеленого цвета, маргарина, мороженого с наполнителями, копченых изделий.

Тартарзин в пищевых красителях: метабисульфит, глутомат натрия, бензойная кислота.

Продукты, имеющие перекрестную аллергию к латексу: ананас, авокадо, банан, финики, арахис, киви, манго, вишня, дыня, соевые бобы, помидоры, картофель, фикус мелколистный Бенджамина (белки сока), каштан, инжир.

Соблюдать диету – не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна – гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья.

Меню при обострении аллергии:

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты:

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

По книгам Ю. Константинова «Аллергия. Народные способы лечения» и И. Вечерской, «100 рецептов питания при пищевой аллергии. Вкусно, полезно, душевно, целебно».

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Продукты, которые часто вызывают аллергию Продукты, которые иногда вызывают аллергию Продукты, которые редко вызывают аллергию
Цельное коровье молоко Говядина Кисломолочные продукты (творог, кефир и некоторые другие)
Сырые яйца Гречиха, рис Постная свинина и баранина, кролик
Рыба, икра и некоторые другие морепродукты Горох, соя, бобы Большинство сортов капусты
Пшеница, рожь, ячмень Картофель, свекла Огурцы, кабачки и баклажаны
Морковь, болгарский перец Клюква Яблоки и груши
Клубника, малина Красная черешня, вишня Белая и красная смородина
Киви, манго, хурма, ананасы, гранаты Черная смородина Белая черешня
Кофе, какао Травяные отвары Различная зелень (укроп, петрушка и другие)
Некоторые грибы Растительное масло
Орехи Чай
Мёд Лечебная минеральная вода
Экзотические сорта чая
Шоколад
Бананы

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

Высокоаллергенный продукт Что вызывает Какими гипоаллергенными продуктами можно заменить
Куриные яйца Кожные высыпания Отварное мясо (желательно курица, говядина и нежирная свинина). Отдайте предпочтение вареному мясу, минимизируйте употребление жареного мяса, откажитесь от копченого мяса.
Коровье молоко Диарея, кожные высыпания Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша
Цитрусовые Кожные высыпания Яблоки, груши, виноград
Шоколад Головные боли Отдайте предпочтение натуральным сладостям (финики, курага и другие). Также помните, что шоколад часто содержится в составе тортов, конфет и пирожных, поэтому желательно отказаться и от этих продуктов.
Орехи и морепродукты Кожные высыпание Можно заменить на соевые продукты. Также можно включить в рацион жирные сорта рыбы (желательно рыбу варить, а не жарить).
Пшеница Провоцирует появление кожных покраснений Изделия из ржаной муки.

Как видите, можно достаточно просто отказаться от многих продуктов. Также меню при аллергии не должно содержать следующие продукты:
  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

Понедельник:

  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.

Воскресенье:

  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций - при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель , нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов . Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

© «Центрполиграф», 2016

Предисловие

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Развитие пищевой аллергии провоцируется факторами:

– в первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

– нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.;

– беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии;

– на формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока.

Проявления на коже:

– крапивница или просто покраснение,

– экзема,

– зуд и сухость,

– различные высыпания.

Проявления со стороны пищеварительной системы:

– боли в животе,

– диспепсия – рвота, тошнота или понос,

– зуд во рту или отек слизистых.

Респираторная система:

– покраснение,

– отек и заложенность носа,

– аллергический кашель.

Проявления на слизистой глаз:

– покраснение конъюнктивы,

– слезотечение.

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

– боли в груди,

– аномальный сердечный ритм.

– гипертензия,

– обморок, потеря сознания.

Единственный доступный метод лечения на сегодня – это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху. К основным принципам назначения диеты является исключение из рациона питания таких продуктов питания, которые имеют довольно высокую аллергическую активность, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ и имеющих в своем составе эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы. Необходимо также при составлении диеты заменить непереносимые продукты питания на натуральные и специализированные.

Диеты при аллергии

Диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион – но осторожно и понемножку.

Диета при пищевой аллергии может быть разделена условно на несколько этапов.

Элиминационная. Такое питание при аллергии подразумевает исключение из рациона питания тех продуктов, которые относятся к причинно-значимым аллергенам.

Гипоаллергенная. Это исключение продуктов, которые сами аллергенами не являются, но способствуют появлению аллергических реакций.

Включает в себя такие продукты как: мед, шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, квашеная капуста, плоды оранжевого и красного цвета.

Элиминационная диета

1 вариант. Начинается либо с 1–2 голодных дней на воде, либо с 1–3 дней на чае с небольшим количеством сахара (5 стаканов в сутки) и 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2–3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: кефир, творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже – рыбные или овощные блюда.

2 вариант. Употребление груш (или зеленых яблок), индейки (или мяса ягнят) и риса. Постепенно в диету вводят разнообразные овощи – предпочтительно те, которые едят нечасто: пастернак, репу, морковь.

Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

Гипоаллергенная диета

Это один из способов лечения всех видов аллергии, так как она помогает выявить истинную причину заболевания.

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерная энергетическая ценность этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

– мясные и рыбные продукты (в том числе икра),

– цитрусовые,

– все виды орехов,

– фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета,

– дыня и ананас,

– острые овощи (редька, хрен, редис),

– шоколад и кофе,

– мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий,

– соленые и копченые продукты,

– майонез и кетчуп,

– мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки),

– острый сыр,

– все продукты промышленного производства (исключая детское питание),

– алкогольные напитки,

– убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

– мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки,

– вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов,

– растительное масло: оливковое, подсолнечное,

– каши: рисовая, гречневая, овсяная,

– молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок,

– сыр брынза,

– овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек,

– фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши,

– чай и компот из сухофруктов,

– подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный лаваш.


Выход из диеты. Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2–3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Принципы питания при аллергии

Главное при пищевой аллергии – получать правильные продукты питания. 93 % случаев пищевой аллергии вызваны всего 8 продуктами. В порядке убывания аллергенных свойств они расположены следующим образом: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Неаллергенными считаются яблоки и груши, персики и сливы, морковь и картофель, зеленая фасоль, кабачки и патиссоны. Редко вызывают аллергию мясо индейки и ягнят, рис, ячмень, овес и рожь.

Пищевая аллергия связана с общей. Люди, имеющие аллергию на пыльцу деревьев, перестают кушать: косточковые ягоды и фрукты, орехи, сельдерей, укроп, морковь. Люди, имеющие аллергию на злаковые и луговые травы, ограничивают употребление хлеба, хлебобулочных изделий. Запрещенные продукты: хлебный квас, макароны, манка, панировочные сухари, мороженое, халва, бобы, щавель. Люди, имеющие аллергию на сложноцветные растения (полынь и т. п.), перестают кушать: дыню, арбуз, зелень, острые специи, подсолнечное масло, майонез, горчицу, халву, а также перестают пить: вермут, абсента, травяные сборы с добавлением мать-и-мачехи, череды, тысячелистника. Люди, имеющие аллергию на лебеду, перестают кушать: шпинат, свёклу, персик, грушу, манго, киви, ананас, мёд, горчицу. Люди, страдающие аллергией на аспирин, салицилаты, другие лекарства, не должны есть: цитрусы, ягоды, персики, дыню, сливу, огурец, перец, томаты, картошку. Также, нельзя употреблять такие лекарственные травы: ивовую кору, лист малины, лабазник, сабельник болотный, пион, марьин корень.

К некоторым продуктам чаще других бывает повышенная чувствительность.

Коровье молоко – распространенный аллерген, что особенно важно учитывать при питании маленьких детей. Малейшего количества этого аллергена достаточно для развития тяжелого состояния ребенка, иммунная система которого не успела полностью сформироваться. Были случаи, когда ребенок погибал даже не от приема молочной пищи, а всего лишь от молочной пыли, если остатки молока были на пеленках, на которые клали малыша.

Куриное яйцо также является одним из ведущих пищевых аллергенов. Интересно, что иногда повышенная чувствительность проявляется только на белок, а иногда только на желток (бывает, что аллергию вызывают оба компонента). При наличии аллергии к куриному яйцу часто наблюдается аллергия и на мясо курицы (реже – утки), другие виды яиц (утиные, гусиные), а также на блюда, содержащие в своем составе яйца (майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, шампанское и все белые вина, осветляемые белком яйца). Кроме того, повышенная чувствительность к яйцам может сопровождаться аллергической реакцией дыхательных путей на перо подушек.

Помните, что прививочные вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи) тоже содержат незначительную примесь белков яиц. И этого бывает достаточно, чтобы вызвать у людей с аллергией к ним серьезные реакции на введение вакцины.

Если у вас аллергия на куриные яйца или саму курятину проявляется не каждый раз, то, возможно, повышенную чувствительность у вас вызывают не сами эти продукты, а компоненты корма, который давали курице (например, при повышенной чувствительности к тетрациклину вполне вероятна аллергическая реакция на мясо птиц, которых кормили этим препаратом).

Рыба (морская и речная), а также различные рыбные продукты (икра, рыбий жир) являются распространенными аллергенами. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции. У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок (дафниям). Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.

Ракообразные – раки, крабы, омары – достаточно аллергенны.

Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны). Желтые, красные, розовые овощи (помидоры, морковь, персики и пр.) чаще вызывают аллергию, чем зеленые.

Орехи – довольно сильные аллергены. Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу (например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки). Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид.

Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его (печенье, шоколад, арахисовое масло и др.). Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты (кремы, гели для душа, шампуни и пр.), в составе которых есть этот орех или его масло.

Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые (горох, фасоль, чечевицу и др.).

Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции.

Реже возникает аллергия на зерновые продукты (гречиха, пшеница, рожь, овес), мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.


Таким образом, можно дать приблизительный общий список продуктов при аллергии.

Нельзя употреблять:

– бульон,

– острое,

– соленое,

– жареное,

– копченое,

– пряности,

– колбаса и колбасные изделия (вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина),

– печенка,

– рыба и другие морепродукты,

– куриное яйцо,

– острый сыр, плавленый сыр,

– мороженое,

– майонез, кетчуп, маргарин,

– овощи: редька, редиска, щавель, шпинат, помидоры, сладкий перец, квашеная капуста, соленый огурец,

– фрукты: цитрусы, абрикос, персик, гранат, виноград, киви, ананас, дыня,

– ягоды: земляника, клубника, малина, облепиха, арбуз,

– тугоплавкие жиры,

– газировка, квас, кофе, какао, шоколад,

– сласти: мёд, карамель, зефир, пастила, торт, пирожное, кекс,

– жвачка.

Можно употреблять:

– крупы (исключение – манка),

– кисломолочные продукты: кефир, биокефир, натуральный йогурт без добавок и др.),

– неострый сыр,

– нежирное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), детские мясные консервы,

– овощи: любая капуста, кабачок, патиссон, светлая тыква, петрушка, укроп, зелёный горошек, стручковая фасоль,

– фрукты: зеленое яблоко, белое яблоко, груша,

– ягоды: черешня, слива, белая смородина, красная смородина, крыжовник,

– масло: сливочное топленое, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и пр.),

– фруктоза,

– хлеб пшеничный 2-го сорта, зерновой хлеб,

– хлебцы,

– сухари,

– сухофрукты,

– компоты из сухофруктов (за исключением шиповника и красных ягод),

– любой чай,

– минеральная вода.

Ограничить продукты:

– макароны,

– хлеб из муки высшего сорта,

– молочные блюда: цельное молоко, сметана (добавляются в блюда), творог, йогурт с добавками,

– мясо: баранина, курица,

– овощи: морковь, репа, свёкла, лук, чеснок,

– ягоды: вишня, чёрная смородина, клюква, ежевика, банан,

– отвар шиповника,

Меню при обострении аллергии
День 1

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, салат (творог, огурец, петрушка, укроп).

Обед: тарелка супа из гороха, рис, вареная говядина, стакан зеленого чая.

Ужин: картофельная запеканка с добавлением капусты, стакан чая.

День 2

Завтрак: овсянка с добавлением яблока, вишни, стакан воды.

Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.

Ужин: творожная запеканка с добавлением изю ма, стакан компота из сухофруктов.

День 3

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелка пшеничной каши.

Обед: тарелка молочного супа, несколько биточков из картофеля, стакан чая.

Ужин: макароны с добавлением соуса «Болоньезе», стакан воды.

День 4

Завтрак: салат (капуста, огурец, укроп, оливковое масло), стакан сока из яблок.

Обед: суп-пюре из картофеля, кабачок, потушенный в соусе из сметаны, стакан зеленого чая.

Ужин: оладушки с добавлением яблок, стакан вишневого компота.

День 5

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, пару яблок с начинкой из творога, изюма.

Обед: суп с добавлением кабачка, вишневые вареники, стакан чая.

Ужин: потушенная капуста, стакан воды.

День 6

Завтрак: стакан яблочного компота, тарелку гречки.

Обед: суп из овощей на говяжьем бульоне, кабачковые оладушки, стакан зеленого чая.

Ужин: пару кабачков с начинкой из овощей и риса, стакан чая.

День 7

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, тарелку геркулеса.

Обед: суп из чечевицы, пельмени из говяжьего фарша, стакан чая.

Ужин: рагу из овощей, стакан воды.

Меню при выходе из строгой диеты
1 день

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша.

Обед: суп картофельный с фрикадельками на воде.

Полдник:

Ужин: тушеные кабачки в сметане и фрикадельки из индейки (без соуса, на пару).

2 день

Завтрак: рассыпчатая рисовая каша.

Обед:

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – минимально).

Ужин: биточки из говядины и рассыпчатая гречневая каша.

3 день

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока).

Обед: суп картофельный без зеленого горошка.

Полдник:

Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – минимально).

4 день

Завтрак: каша «Четыре злака» (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед:

Полдник: гречневая запеканка с творогом.

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

5 день

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед: суп из кабачков без карри и мясного бульона.

Полдник:

Ужин: тефтели с капустой и рисом.

6 день

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко).

Обед:

Полдник:

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – минимально).

7 день

Завтрак: пирожки с капустой и компот из яблок.

Обед: кукурузная каша с фрикадельками.

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака.

Ужин: котлеты (свинину нежирную пополам с говядиной).

Кефирная диета

День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.

День второй : 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.

День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.

День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.

День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.

День шестой: кефир.

День седьмой: минеральная вода.

Варианты меню на день
I

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко.

Перекус: творог.

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок.

Ужин: винегрет, чай с булочкой.

II

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко.

Перекус: кофе с молоком, печенье.

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот.

Ужин: творожный пудинг, кисель.

III

Завтрак: каша манная, чай, яблоко.

Перекус: салат из капусты и моркови.

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот.

Ужин: молочная лапша.

Блюда при аллергии на различные продукты

Чаи

Вересковый чай

Состав: высохшие листья шиповника, цветки вереска – по 2 г, сухие листья земляники – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой (имеющей температуру, когда рука уже не может терпеть – выше 60 °С). Затем засыпать сбор трав и облить 200 мл кипящей воды. Выдержать около 10 минут.


Рябиновый чай

Состав: сушеные листья черной смородины – 2 г, высохшие плоды рябины обыкновенной – 5 г, сушеные плоды малины – 30 г, вода – 200 мл.

Заварить смесь в фарфоровом чайнике, выдержать 7 минут. Использовать далее как заварку.


Брусничный чай

Состав: сушеные листья брусники – 12 г, сахар – 10 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки.


Чай с первоцветом

Состав: вода – 200 мл, сушеные листья зверобоя и первоцвета – по 5 г.

Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку.


Чай с чабрецом

Состав: высохшие листья брусники – 4 г, сушеные листья зверобоя и чабреца – по 10 г, вода – 200 мл.

Смесь листьев заварить и использовать как заварку.


Витаминный чай

Состав: сушеные листья душицы – 5 г, сушеные ягоды рябины обыкновенной – 10 г, сушеные ягоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл.

Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.


Чай из рябины и крапивы

Состав: плоды рябины и листья крапивы – 7:3, вода – 500 мл.

1 ст. ложку состава облить кипящей водой и кипятить 10 минут, после чего дать настояться 4 часа в плотно закрытой посуде в нежарком и темном месте, профильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Успокаивающий витаминный чай

Состав: 4 части травы душицы, 2 части мяты перечной, 2 части травы чабреца, 2 части курильского чая, 2 части травы мелиссы, 1 часть травы пустырника, вода – 200 мл.

Заваривают из расчета 1 ч. ложка на чашку. Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. В день рекомендуется выпивать не более 20 г такого чая.


Чай общеукрепляющий

Состав: сушеные листья земляники – 3 г, листья ежевики – 3 г, листья черной смородины – 3 г, зверобой – 10 г, чабрец – 10 г, вода – 200 мл.

Смесь сушеных трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настоять 10 минут.


Чай с боярышником

Состав: черный чай – 1 ст. ложка, мята – 10 г, измельченные плоды шиповника – 7 г, пустырник – 5 г, измельченные ягоды боярышника – 3 г, корень валерианы – 2 г, вода – 500 мл.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды.


Чай жасминный

Состав: зеленый чай – 2 ч. ложки, цветки жасмина – 1 ч. ложка, листья брусники – пол чайной ложки, вода – 500 мл.

Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания.

Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде разного рода высыпаний и покраснений на коже.

Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются . Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.

Основные виды

  • дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
  • пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
  • инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
  • реакция организма на холод, солнце.

Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.

Продукты, вызывающие аллергию

При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.

Что нельзя есть:

  • морепродукты;
  • все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
  • продукты пчеловодства;
  • домашнее молоко, яйца;
  • напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
  • копченая пища.

Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.

В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Что можно и нельзя есть?

Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.

Что можно кушать при аллергии:

  • кисломолочную продукцию средней жирности;
  • речную рыбу;
  • овсяную, перловую кашу;
  • масло оливы;
  • зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
  • все листовые овощи;
  • субпродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • сухофрукты.

Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.

Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.

Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.

Диета у детей

Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.

Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.

Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.

Чем можно заменить молочные продукты:

  • зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
  • семена мака, подсолнечника, кунжут;
  • савойская капуста, брокколи;
  • фасоль белая;
  • курага.

  • В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
  • Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
  • Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
  • Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
  • На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.

С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.



Новое на сайте

>

Самое популярное