Домой Урология Чего зайца длинные уши. Почему у зайца и осла длинные уши? Всегда ли заяц меняет свою шубку

Чего зайца длинные уши. Почему у зайца и осла длинные уши? Всегда ли заяц меняет свою шубку

Сегодня мы поговорим о том, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы он снова приобрел способность нарезать даже капризные помидоры тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Но сначала давайте разберемся в особенностях изделия и рассмотрим его детально.

Особенности керамических ножей, отличия от металлических

Более привычным для домохозяек по-прежнему остается металлический ножик, который легко затачивается о специальный камень. Однако керамический по строению такой же и используется так же, но, благодаря иному материалу, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он режет мягче и тоньше, дольше остается острым, выглядит стильно. Лезвие таких моделей выполнено из специального керамического состава, в который входит диоксид циркония.

Технология изготовления не сложна, но необычна. Мелкозернистый порошок диоксид циркония получают из синтетического минерала циркона. Его прессуют в нужную форму, после чего подвергают обжигу при очень высокой температуре (около 1500°С, процесс длится двое суток). Изначальный порошок расплавляется и потом застывает, образуя лезвие заданной формы. Оно обладает высокой режущей способностью. Основные преимущества керамического ножа, если сравнивать с обычным:

  1. Высокая степень гигиеничности. Такой нож абсолютно не впитывает запахи и не подвергается коррозии;
  2. Очень аккуратно нарезает различные мягкие продукты – рыбу, свежие хлебобулочные изделия, овощи и фрукты;
  3. Невероятно легкий. Это качество особенно ценится в профессиональной сфере, где часто приходиться работать ножом;
  4. Не нуждается в частой заточке, гораздо дольше, чем металлический, сохраняет первоначальную остроту лезвия;
  5. Долго сохраняет товарный вид, не тускнеет.

Вещь, безусловно, полезная в хозяйстве. Но! Керамика имеет и минусы. Во-первых, она более хрупкая, чем металл, поэтому ничего твердого таким ножиком резать не рекомендуется. Во-вторых, его легко разбить, особенно если пытаться рубить что-то жесткое (не до конца разморозившиеся мясные полуфабрикаты, овощи с плотной кожурой, рыбу с костями и т.д.). В-третьих, настоятельно не советуем использовать нож на твердой поверхности: выщербятся края, и функциональность значительно снизится. Ну а если использовать изделие правильно, то оно очень долго прослужит, не требуя дополнительной заточки.

Сразу отметим: заточка керамических ножей – задача непростая, поэтому, если вы не совсем уверены в собственных навыках, подумайте над тем, чтобы обратиться в мастерскую. Однако если потенциальные трудности вас не пугают, можете браться за работу своими руками. Но перед этим определитесь, какая заточка нужна вашему ножу – одно- или двусторонняя.

Большая часть классических японских ножей заточены только с одной стороны. Такие керамические инструменты следует затачивать по следующей схеме: сначала обработайте непосредственно рабочую клиновидную сторону лезвия до образования заусенца, а затем переверните нож и аккуратно сточите оставшийся заусенец.

Европейские ножи преимущественно имеют лезвие с обычными клинообразными спусками – такие инструменты нужно затачивать с двух сторон: сначала сточите одну рабочую поверхность до образования заусенца, переверните нож и аналогично сточите вторую сторону.

Важно! Не пытайтесь затачивать односторонний нож с двух сторон – так вы рискуете не только не придать лезвию необходимую остроту, но и деформировать его.

Теперь рассмотрим три способа заточки ножей.

Алмазный круг

Заточка керамического ножа посредством круга с алмазной поверхностью – вариант только для тех, кто ранее уже имел дело с этим инструментом. Если вы увидели круг впервые, не рискуйте его использовать, иначе поломаете нож, который является отнюдь не дешевым предметом. Если же прибор вам знаком, работать с ним нужно следующим образом:

  • Настройте круг на низкую частоту оборотов – он должен вращаться с минимальным биением и только в одной плоскости.
  • Под углом 25 градусов плотно, но без чрезмерного усилия прижмите лезвие к рабочей поверхности круга.
  • Плавно перемещайте лезвие, затачивая его от основания к острию. Подобную процедуру нужно повторить 3-4 раза.
  • Если нож двусторонний, переверните инструмент и аналогичным образом обработайте обратную сторону лезвия.

Совет. Если есть возможность, используйте два круга: сначала с напылением около 80 мкм для непосредственной заточки, а потом – с напылением не более 40 мкм для шлифовки лезвия.

Алмазные точилки

Точилка – самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она бывает двух типов:

  1. Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам или специальному аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и автоматически задает угол заточки. Все, что требуется – вставить нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
  2. Ручная. Более дешевый вариант точилки: прибор также состоит из двух алмазных дисков, но приводится в действие вручную – вам нужно самостоятельно перемещать лезвие вдоль рабочих поверхностей. В большинстве случаев угол заточки отрегулирован, поэтому настраивать прибор нет необходимости.

Важно. Покупая ручную или электроточилку, обратите внимание, для каких именно ножей она предназначена: для одно- или двусторонних.

Алмазная паста

Наконец, третий способ заточки керамических ножей – с использованием алмазной пасты. Справедливости ради отметим, что по уровню эффективности этот вариант значительно уступает двум предыдущим – к нему рекомендуется прибегать для обновления режущего края ножа, а не для полноценной заточки кухонного инструмента.

Принцип работы с пастой чрезвычайно прост:

  • Подготовьте пасту с абразивом до 5 мкм.
  • Тщательно очистите режущую поверхность ножа.
  • Нанесите пасту на лезвие и с помощью деревянной плашки и твердой кожи начинайте плавными движениями шлифовать его поверхность, соблюдая угол наклона. Натирайте инструмент до тех пор, пока он не станет достаточно острым. Не переусердствуйте с силой шлифовки – очень нежелательно допускать, чтобы керамика прогибалась.

Подобная заточка хоть и не сложная, но требует усидчивости – дабы качественно обработать лезвие, придется потратить немало времени.

Таким образом, имеем три варианта заточки керамических ножей: станок, точилка и паста. Какой из них более реализуем в ваших домашних условиях, решать только вам. Но в любом случае при работе с кухонным инструментом придерживайтесь правил заточки и не пренебрегайте мерами безопасности, иначе вы рискуете не только испортить нож, но и нанести вред себе.

Как наточить керамический нож: видео

Ножи из керамики приобретают все большую популярность у современных хозяек. Это обусловлено рядом достоинств такого типа изделий, в частности и тем, что они медленнее затупляются.

Как заточить керамический нож в домашних условиях правильно? Можно ли это делать? Какой точильный прибор нужно использовать для того, чтобы лезвие всегда оставалось острым? И почему современные хозяйки выбирают именно этот вид изделий?

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Нужно ли точить керамические ножи

Несмотря на то что такие изделия могут обходиться без заточки длительное время, рано или поздно в этом возникнет необходимость. Лезвие станет не таким острым, как прежде, и пользоваться ножом будет неудобно.

Следует знать, что в отличие от лезвий из металла, изделие из керамики требует деликатного подхода, и обычный абразивный круг использовать в этом случае не следует.

Можно ли точить керамические ножи

Самостоятельная заточка керамических ножей – рискованный процесс, поскольку керамика является хрупким материалом. Если вы не знаете, как точить керамические ножи в домашних условиях, лучше обратиться к мастеру.

Если же вы уверены, что ничего не испортите, и не желаете тратить деньги на услуги специалистов, можно сделать это самостоятельно, соблюдая основные правила заточки лезвий такого типа.

Заточка керамических ножей: особенности работы

Приступая к работе, необходимо учитывать тип изделия: заточка керамического ножа может быть односторонней и двусторонней. Как правильно наточить керамический нож?

При заточке изделия с односторонним лезвием сначала следует заточить сторону, которая выступает клином, причем заусенец на режущей поверхности должен быть равномерным. Затем лезвие нужно перевернуть другой стороной для «стачивания» получившегося заусенца.

Если изделие двустороннее, то сначала затачивается одна сторона, а затем другая. С четким соблюдением симметрии. В конце работы применяют мелкозернистый камень, чтобы придать режущей поверхности большую остроту.

Чем точить керамические ножи

Заточить керамический нож в домашних условиях можно при помощи следующих приспособлений:

  • алмазный брусок;
  • мусат;
  • электрические и механические точилки.

Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться до начала работы.

Какой бы способ заточки вы ни выбрали, следует строго придерживаться правил работы. В противном случае вы рискуете испортить изделие.

Как точить ножи алмазным бруском

Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:

  • Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
  • В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
  • Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
  • Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
  • При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.

Как точить керамическое лезвие мусатом

Заточка мусатом эффективна только в тех случаях, когда нож не слишком затупился. Если же вы давно его не точили, то этот способ не поможет. Итак, как точить керамический нож при помощи мусата? Действовать необходимо по следующему принципу:

  • Приспособление располагается вертикально.
  • Затачивать изделие необходимо плавными движениями и без сильного нажима.
  • Точить нож необходимо до тех пор, пока он не приобретет желаемую остроту.

При работе с изделиями из керамики соблюдайте осторожность, этот материал отличается хрупкостью, и в результате сильного нажима при заточке лезвие может деформироваться или сломаться.

Как точить лезвия из керамики точилкой

Если у вас мало опыта по заточке лезвий – этот способ самый оптимальный. К преимуществам использования точилки можно отнести:

  • безопасность (при использовании этого приспособления риск получить порез минимален);
  • надежность (при работе с точилкой испортить лезвие практически невозможно);
  • автоматическое определение угла заточки.

Эти приспособления могут быть электрическими и механическими. При выборе точилки необходимо учитывать тип изделия: есть лезвия с односторонней и двусторонней заточкой. Исходя из этого следует приобретать приспособление для заточки.

Ни в коем случае не точите односторонние ножи при помощи приспособления для двусторонних, вы безнадежно испортите лезвие!

Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга

Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.

Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.

Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Важно! На рынке существует множество поддельных керамических ножей. В основном производители экономят на времени запекания, поскольку это является значительной составляющей стоимости.

Можно ли керамические ножи точить, их преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.

В последние годы который можно в любом магазине посуды, стали очень популярны среди хозяек. Причинами их широкого распространения, в первую очередь, являются удобство, прочность, долговечность и острота. Конечно же, при использовании таких ножей следует знать некоторые правила обращения с ними. Самый частый вопрос, касающийся их использования: точат ли керамические ножи? Некоторые производители утверждают, что ножи из керамики не нуждаются в заточке. Это не совсем так. Несмотря на то, что тупятся и изнашиваются керамические ножи гораздо медленнее стальных, периодически править и точить их все же нужно. Крупные компании по производству керамических ножей предлагают услуги заводской правки и заточки, но, увы, такая опция доступна только в некоторых странах мира.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли точить керамические ножи в домашних условиях и как это сделать.

Как заточить керамический нож?

Если у вас нет возможности сдать нож в специализированную мастерскую, либо же вы хотите научиться делать это самостоятельно, запомните первое правило: обычными точилками, «камнями» или наждачными терками керамику не наточить. Единственный способ, которым можно точить керамический нож – использование абразивных поверхностей, более твердых, чем сам нож (лучше с алмазным напылением, в крайнем случае, можно использовать электрокорунд). Мелкая алмазная крошка справляется с керамикой, возвращая ей былую остроту.

Заточка керамики – процесс достаточно долговременный. Длительность процесса, в основном, связана с тем, что лезвие керамического ножа нельзя прижимать с усилием к абразивной поверхности. Также следует тщательно контролировать плавность заточки и избегать резких ударов лезвия по точилке.

Сегодня на рынке представлены два типа домашних точилок для керамических ножей: электрические и ручные. Ниже мы рассмотрим оба эти вида подробнее.

Точилка для керамических ножей: два основных вида

  1. Электроточилка для керамических ножей представляет собой небольшое устройство, оснащенное парой небольших дисков с алмазным напылением. Диски приводятся в движение с помощью электромотора. Питание от батареей АА или аккумуляторной батареи. Для заточки необходимо вставить лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электроточилке достаточно высокое – даже сильно затупившиеся лезвия можно если не вернуть, то приблизить к изначальному состоянию. Главный плюс электрической точилки – простота использования. Главный минус – высокая цена.
  2. Второй тип ножеточек для керамических ножей – ручные . С виду они напоминают маникюрные или педикюрные пилочки – плоская поверхность с напылением из алмазной крошки, оснащенная держаком. Ручные точилки больше подходят для мелкой коррекции, «правки» поверхности. Хорошо наточить с их помощью сильно затупившийся нож можно, но для этого придется приложить некоторые усилия. В то же время опытные мастера утверждают, что ручная точилка дает значительно больше контроля, а значит, и возможности лучше наточить лезвие. Конечно же, воспользоваться этой свободой и возможностью в полной мере смогут лишь те, кто действительно умеет точить ножи. Если вы никогда в жизни не занимались подобным – лучше остановите свой выбор на электроточилке.

Кстати, следует обратить внимание, что форма лезвия керамического ножа отличается от стального. Классический на «три угла» не подходит для керамики. Лезвие керамического ножа в разрезе должно быть слегка выпуклым – это требование связано с особенностями материала, в частности, с его хрупкостью.

Главный плюс ручной точилки – дешевизна. Главный минус – пользоваться ей надо уметь, неопытный «точильщик» может не только не улучшить, но даже усугубить ситуацию.

Точить керамические ножи следует регулярно, минимум раз в два-три года, не дожидаясь, пока они окончательно затупятся или пока на лезвии образуются сколы.



Новое на сайте

>

Самое популярное