Домой Травматология Полба: что это за крупа, польза и вред для организма. Проращивание полбы

Полба: что это за крупа, польза и вред для организма. Проращивание полбы

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, или , или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!

Что такое полба и чем она полезна для человеческого организма. Почему стоит попробовать полбяную кашу для похудения. Полба, как один из лучших продуктов питания для человека.

Полба: что это за крупа

Полба - цельнозерновые культуры из семейства злаковых. Фактически, разница только в строении зерна и колоса, но по составу они одинаковы. Пленчатое зерно сохраняет минеральный и химический состав даже в молотом виде. Злак не скрещивается, в связи с чем не теряет свои особенности в течение многих лет. Полба устойчива к химическому воздействию и радиационному заражению.

Древний вид пшеницы с названием «полба» зародился примерно в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность данная культура получила в Древнем Риме и Греции, именно там из него делали хлеб для жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали только к X веку. Крестьяне не могли нарадоваться, ведь двузернянка (так называли раньше полбу) была очень неприхотливой к погоде. Полбяные жесткие чешуйки богатые клетчаткой способны были выдержать засушливое лето и лютую зиму, на урожайность это не влияло. Но все-таки был главный недостаток — колосья давали мало зерна и плохо чистились. Нужно было очень постараться, дабы размолоть их в муку.

Приблизительно с середины ХIХ века началось снижение объемов посевов полбы и освоение прочих более мягких зерновых культур. В итоге данный неприхотливый тип пшеницы был забыт. Тем не менее, времена меняются и диетологи снова ставят полбяную кашу в один ряд с наиболее полезными продуктами для нашего здоровья.

Полба: польза и вред

Культивированная голозерная пшеница содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые отсеиваются при переработке. Та часть, которая применяется для помола, как правило, содержит крахмал. В то же время, у полбяного зерна все совсем по-другому - минеральные вещества находятся в оболочке, центре и плодовом слое. Поэтому полба не теряет своих полезных качеств.

Трудноудаляемая и плотная пленка зерен полбы, составляющая 25% всего объема, рассматривается как недостаток. Для того, чтобы обработать «закупоренный» злак необходимо пройти процесс довольно трудоемкого шелушения. Именно данная непроницаемая пленка не дает доступа к зернам радиоактивным и вредным веществам, потому полба, которая выращена в местах с плохой экологией, менее опасна, нежели прочие растущие рядом злаковые культуры.

Диетологи, ботаники и медики чаще стали уделять внимание прародительнице пшеницы. Научными исследованиями было доказано в чем польза полбы для человеческого организма.

Нормализация уровня холестерина и сахара

Борьба с лишним весом

Польза этой злаковой культуры для похудения замечена диетологами, потому каши из ее зерен входят в рацион разных диет. Это связано с тем, что полба — это продукт со средним гликемическим индексом (значение 45). Углеводы в зерновой полбе медленно всасываются, а затем перерабатываются организмом человека в энергию. Постепенное расщепление существенно тормозит голод, при этом энергия выделяется порциями и никогда не «оседает» в виде жира.

Стабилизация работы пищеварительной системы

Грубые волокна зерен этого злака улучшают перистальтику кишечника, они служат «веником», счищая вредные накопления, продукты переработки с внутренних стенок. Через очищенные стенки кишечника человеческий организм может всасывать питательные вещества в больших количествах и быстрее.

Стимуляция выработки мужских половых гормонов

Полезные качества полбы обусловлены также большим содержанием в ней никотиновой кислоты. Последняя участвует в различных химических реакциях организма. Одна из ключевых функций - производство мужских половых гормонов: тестостерона, андростендиона и дигидротестостерона. При интенсивной выработке в организме гормонов данной группы жировые массы быстро переходят в мышечные, а количество в крови глюкозы снижается.

Обеспечение устойчивости к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота помогает надпочечники интенсивнее вырабатывать дофамин, адреналин и норадреналин - гормоны устойчивости к стрессам. Потому полба очень полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепление костных тканей

В 100 г семян полбы содержится 10 г кальция и 150 мг фосфора. Такое количество элементов хорошо сказывается на общем состоянии костей.

Вред полбы

К сожалению, не существует идеальных продуктов, которые бы подходили абсолютно каждому человеку. Вред полбы на сегодняшний день не выявлен — при условии разумного и правильного употребления. Есть маленький процент людей с непереносимостью глютена даже в малом количестве. Данный фактор можно назвать единственным противопоказанием для употребления полбы.

Калорийность полбы

Калорийность 100 г сухой полбы — 339 ккал. Это составляет 16,36% от рекомендованной нормы в день. Энергетическая ценность 100 г отварной полбы — 127 ккал (то есть 6,13% от рекомендованной нормы в день).

Полба: гликемический индекс

Полба — это особая разновидность пшеницы с ГИ 40, которая отличается по форме и размеру от всех известных на сегодняшний день сортов. Зерно полбы крупное, снаружи защищено пленкой. За счет этого, этот злак защищен от любых негативных воздействий, в частности и от излучения радиации.

Эти зерна превосходят пшеницу по ценности химического состава. Они способствуют укреплению организма человека, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы сердца, эндокринного аппарата, центральной нервной системы, сосудов.

Есть ли глютен в полбе?

У некоторых людей так называемая проблема целиакии не позволяет употреблять им большинство злаковых и зерновых в пищу из-за содержания там глютена. Полба, в отличие от пшеницы, оказалась настоящим спасением для таких людей. Вместо круп, хлеба в рацион вводится именно полба. Глютен и микроэлементы содержатся в ней в сбалансированном количестве. Кроме того, объем растительного белка в полбе достигает 35%. Также необходимо отметить высокое содержание следующих полезных веществ:

  • Микроэлементы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, РР, Е;.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Магний.

С чем едят полбу?

Круг применения крупы полбы очень велик. Из ее крупы варят кашу, разнообразные диетические супы, включают в салаты и используют как гарнир. На основе этого злака готовят десерты, плов, ризотто. Из его муки пекут хлеб, производят сухарики, соусы, воздушные кремы, делают лапшу.

Крупа полбы отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, и луком. Интересны блюда с добавлением мускатного ореха, черного перца, тертого сыра, пряной зелени, лимонной цедры, . При замачивании в полба приобретает сладковатый аромат.

Макароны из полбы: польза и вред

Польза

Макароны из полбы — это ценный диетический продукт, поскольку твердая оболочка зерен защищает их от воздействия вредителей и болезней. Это позволяет свести к минимуму употребление всяческих химических удобрений. Данный продукт имеет натуральный приятный вкус, цвет некрепкого чая. Макароны сохраняют свои органолептические и полезные свойства на протяжении двух лет, если хранятся при обычной комнатной температуре.

Калорийность макарон из полбы — 361 ккал на 100 г сухого продукта.

В составе макарон: мука из полбы, вода. Продукт сохраняет фактически все полезные качества полбы, а также является источником легкоусвояемого белка. Продукт содержит множество ценных аминокислот, малое глютена, потому имеет низкий уровень аллергенности. Употребление макарон из полбы способствует укреплению защитных сил человеческого организма, нормализует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Вред

Макароны из полбы в кулинарии

Макароны из полбы готовятся так же, как любая паста из твердых сортов пшеницы. В большом количестве подсоленной кипящей воды, при помешивании на протяжении 7-10 минут. Продукт отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, томатными и прочими соусами, а также сыром.

Полбяная каша

Полбяная каша — это лидер среди всех злаков по количеству важных питательных веществ. Диетический продукт, который включает растительный белок и множество просто незаменимых для человеческого организма аминокислот. Каша из полбы не просто полезная, она вкусная. Готовить ее можно по-разному: на молоке, на воде, в мультиварке с добавлением мяса, грибов, фруктов, морепродуктов, ягод.

В настоящее время известно лишь одно противопоказание употреблению полбяной каши — это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта.

Каша из полбы на воде

Начнем с самого доступного и простого рецепта, для которого не требуется множество ингредиентов. Это блюдо просто идеально для завтрака. Кроме того, его можно подавать в качестве отличного гарнира к мясу и рыбе.

Для данного рецепта следует подготовить следующий список продуктов: один стакан крупы, 3,5 стакана воды, соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  • Вначале необходимо перебрать крупу и удалить мусор. Затем несколько раз промойте ее в проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной.
  • Залейте крупу тремя стаканами воды, поставьте на сильный огонь до закипания. Далее закройте крышку кастрюли, снизьте огонь и варите на протяжении получаса, помешивая. В случае если вся жидкость впиталась, однако блюдо еще не готово, просто добавьте еще 0,5 стакана воды. Варите еще 5 мин, а потом положите сахар и соль. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Каша из полбы на молоке

Еще один очень популярный вариант, обладающий приятной сливочной ноткой. У этого блюда калорийность выше, по сравнению с приготовленным на воде. Готовьте полбу ребенку на завтрак.

Для данного рецепта требуется подготовить следующий список продуктов: 1 стакан крупы, 100 г и 500 мл .

Стадии приготовления каши:

  • Необходимо заранее замочить крупу. Желательно это делать на ночь. Минимальное время такого замачивания - 4 ч. По истечении времени обязательно промойте ее в воде. Залейте молоком, поставьте на плиту. Варить следует на среднем огне до полной готовности.
  • В случае если жидкость выпарилась, однако все еще сырое, налейте 0,5 стакана воды. После этого, укутайте кастрюлю во что-нибудь теплое, оставьте на 35 мин. Подавайте с небольшим кусочком масла.

Полба для похудения

Поможет ли полба для похудения? Наверняка данный вопрос волнует многих новичков, которые только ступили на путь правильного питания. На самом деле, крупы и все разновидности пшеничных каш - его основа. Калорийность приготовленного без сливочного масла продукта крайне низкая и составляет лишь 150 Ккал, а без любых добавок - 127.

О том, насколько полезна полба для быстрого похудения можно почитать многочисленные отзывы в интернете. Употребление данного продукта надолго сохраняет чувство сытости, причем в организм человека поступают все необходимые минералы и витамины, особенно В6, помогающий максимально усвоиться жирам. Единственное, что может смутить, это довольно высокая, как для пшеницы стоимость. Да и найти полбу можно не в каждом магазине. Но этот минус не так уж и страшен, ведь покупки в интернет-магазинах никто не отменял. Таким образом, сомневающиеся могут смело обогащать собственный рацион этим полезным злаком, не боясь набрать лишний вес.

Диета на полбяной крупе

Экологически чистый продукт — основа правильного питания. Однако встречаются и диеты на полбе. Полба будет оптимальным выбором для монодиет - на три, пять и семь дней, если варить кашу без сахара и только на воде. При похудении на полбе человек испытывает гораздо меньше стресса, поскольку сильных ограничений такая диета не накладывает.

Система снижения веса таким способом имеет правила:

  • В первую очередь, надо разбить ежедневный рацион на пять-шесть приемов пищи.
  • Желательно употреблять блюда из полбы до обеда.
  • Все прочие приемы пищи должны составлять овощи, рыбные блюда, нежирное мясо, несладкие фрукты, а также натуральные соки.
  • За полчаса до трапезы важно выпить стакан воды. Кроме того, на протяжении дня нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.
  • Необходимо сократить употребление кофе и чая, так как данные напитки могут задерживать жидкость.

Убыль лишнего веса за неделю такой диеты составит до 5 кг. При желании полбу можно дополнять диким рисом или гречкой.

Полезные свойства полбы для диабетика

  • Нормализация уровня сахара.
  • Восстановление липидного обмена.
  • Снижение массы тела и чувства голода.
  • Налаживание функционирования эндокринной системы.

Большое количество грубых волокон и клетчатки в полбе оказывают позитивный эффект на всю систему пищеварения человека. Никотиновая кислота стимулирует работу надпочечников, которые продуцируют дигидротестостерон и тестостерон, которые помогают переходу жировой массы в мышечную и способствуют сокращению глюкозы в крови.

За счет своего состава, полба положительно влияет на организм диабетика и помогает:

  • Повышать гемоглобин.
  • Укреплять общий иммунитет.
  • Уменьшать риск развития инфекционных болезней.
  • Восстанавливать нервную систему: избавляет от тревожных состояний, депрессий, перепадов настроения.
  • Предупреждать развитие разнообразных онкозаболеваний.
  • Поддерживать нормальное состояние костей.
  • Улучшать зрение.
  • Выводить шлаки.

Прием полбы диабетиком:

  • Улучшает состояние организма.
  • Активирует эмоциональный подъем, а также повышает общую работоспособность.
  • Улучшает память и способствует концентрации внимания.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердца, усиливает кровообращение, выравнивает давление.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полба при грудном вскармливании

Каша из полбы изготовляется из зерна особого сорта. Оно освобождается от оболочки, хорошо дробится, а затем шлифуется. Химический состав полбы очень разнообразен, в ней содержится множество полезных витаминов, а также магний, кальций, калий и цинк. Полбяная каша при грудном вскармливании очень полезна, прекрасно усваивается, однако при этом содержит в себе глютен. Единственным противопоказанием к употреблению данной каши является аллергия на глютен у ребенка или у мамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Проростки полбы по вкусу напоминают смесь пшеницы, только более мягкой и перловки. Немнного сладости, чуть-чуть кислинки и очень много энергии, вот что чувствуешь, когда кушаешь этот забытый на Руси, и в тоже время, такой родной злак.

Кроме того, полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

И вот, при всех плюсах полбы, есть и один минус, её очень не просто прорастить. Зерно полбы при проращивании выделяет очень много клейковины и не даёт доступ к воздуху соседним зернышкам, и поэтому большинство зерен просто погибает. Но мы нашли несколько способов проращивания полбы и вот один из лучших.

Засыпаем в чашку промытую полбу и заливаем её водой. Воды должно быть не много: 2-4 см над уровнем зерна. Через 10-12 часов ещё раз промываем зерно и выкладываем на плоскую поверхность слоем до 1 см. Далее закрываем её какой-нибудь посудиной, мы брали обычную глубокую тарелку и оставляем ещё на 10 -12 часов при комнатной температуре. Всё проростки готовы! Хранить их нужно как и все проростки в холодильнике до 5 суток.

Полба – одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Она содержит практически все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Правильно приготовленная полба не только полезна, но и вкусна. Это отличное профилактическое и лечебное средство помогает справиться с некоторыми заболеваниями, эффективно применяется в домашней косметологии.

Это высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций.

В чем польза полбы

Полба обладает полезными свойствами, уникальными для злака. Регулярное присутствие в меню блюд из нее способствует нормализации деятельности большинства систем организма. Употребление полбы в пищу решает многие проблемы:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск инфаркта и инсульта;
  • препятствует возникновению желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • минимизирует риск инфекционных болезней;
  • предотвращает появление новообразований;
  • помогает избежать развития анемии;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает мужское либидо;
  • снижает вес без изнурительной диеты.

Полба полезна для детей, страдающих астмой. Злак имеет низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у детей раннего возраста, поэтому вводить в рацион ее можно без опасений.

Видео: Что такое полба и ее польза в программе Малышевой "Жить здорово!"

Химический состав дикой пшеницы

Комплекс витаминов и минералов, которыми богат злак, играет важную роль в функционировании организма:

  • принимает активную роль в обменных процессах;
  • улучшает кроветворение (витамины В2, В3, В6, В9 крайне необходимы в синтезе белка гемоглобина);
  • поддерживает гормональный баланс;
  • улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Витаминно-минеральный состав полбы на 100 г продукта

Кроме того, в дикой пшенице очень высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому полба по своим полезным свойствам превосходит любые зерновые продукты. Под действием волокон интенсифицируется секреция кишечных желез, стимулируется перистальтика, существенно улучшается процесс пищеварения.

Нерастворимые волокна снижают секрецию желчных кислот, которые в избытке образуют камни. Полисахариды волокон заметно снижают уровень холестерина и эффективно выводят из организма канцерогенные вещества. Это предотвращает риск возникновения новообразований.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Питательные вещества полбы находятся в сбалансированном виде. Присутствуют они не только в оболочке, но и внутри зернышка. Это отличает полбу от других злаковых и гарантирует сохранность полезных веществ даже при самом мелком помоле. Кроме того, все они быстро и легко усваиваются человеческим организмом.

Нутрициологи и диетологи советуют включать в меню достаточное количество грубых злаковых из-за высокого содержания в них комплексных углеводов и низкого - жиров. Норма потребления полбы – 100 г в день. Употребляют ее преимущественно в первой половине дня. Из нее готовят супы, запеканки, салаты, соусы, гарниры к рыбным и мясным блюдам. Особенно вкусными получаются плов и голубцы.

Классический рецепт каши из полбы

На стакан полбяной крупы взять два стакана воды и 100 г сливочного масла. Соль и сахар добавляются по вкусу. Крупу всыпают в кипящую воду и варят на очень маленьком огне полчаса. Сахар, фрукты или грибы кладут в конце варки.

Маффины с полбой

Состав:
Полба дробленая – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – полстакана
Растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 25 г
Бананы – 2 крупных
Вода – 1,5 стакана

Приготовление:
Бананы размять, смешать массу с водой и маслом. Муку, полбу, сахар и разрыхлитель тоже смешать. Соединить обе смеси. Выпекать полчаса при 200 градусах в формочках для маффинов.

Полба дает крупу высокого качества, а вот хлебопекарные свойства ее низкие, поэтому в хлебопечении ее практически не используют. Но в Уэльсе пекут полбяной «Небесный хлеб». Компания-разработчик технологической инструкции утверждает, что именно такой был на столе Христа во время его последней трапезы.

Применение полбы в косметологии и народной медицине

Из полбы готовят эффективные домашние маски для лица и тела, которые не просто питают кожу , но и славятся своими подтягивающими свойствами. Полба входит в состав некоторых рецептов народной медицины. Так, наши бабушки эффективно применяли ее в лечении простуды , при несварении желудка.

Лифтинг-маска

Состав:
Полба - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 0,5 ст. л.

Применение:
Маска наносится на 20 минут, на предварительно очищенную кожу лица, три раза в неделю. Эффект станет заметен уже после третьей процедуры. Курс – 1 месяц.

Скраб для тела

Мелко измельчить зерно (можно воспользоваться кофемолкой), смешать с таким же количеством молотого кофе. Нанести легкими круговыми движениями, массировать кожу 1-2 минуты, после чего смыть. Полба в составе скраба не только отшелушивает и удаляет омертвевшие клетки, но и насыщает кожу входящими в нее веществами.

Микстура от кашля

Состав:
Полбяная мука - 1 ч. л.
Мед - 2 ч. л.
2 сырых желтка
Сливочное масло - 2 ст. л.

Применение:
Желтки растереть с медом, тщательно смешать полученную смесь с мукой. Принимать по чайной ложке неограниченное количество раз до тех пор, пока не пройдет кашель.

Каша от диареи

Состав:
Обжаренная на сковороде полбяная мука - 2 ст. л.
Кипяток - 200 мл
Мед - 2 ч. л.

Приготовление:
Заварить муку кипятком, тщательно все перемешать, добавить мед. Кашу съесть всю сразу.

Видео: Рецепт вкусного и полезного плова из полбы

Полба при похудении

Полба богата витамином В6, который способствует лучшей усвояемости организмом жиров. Волокна, попадая в желудок, набухают, вызывая насыщение и блокируя переедание. Клетчатка, очищая кишечник, улучшает метаболизм. Углеводы этого злака усваиваются организмом медленно, благодаря чему приступы голода не ощущаются. Регулярно употребляя полбу, можно без вреда для организма похудеть.

Как выбрать полбу

Полба пока мало прижилась на полках наших магазинов. Но при желании ее можно найти в крупных супермаркетах или заказать в интернете. Продают полбу в четырех разновидностях: для проращивания, уже пророщенную, крупу, муку. Упаковка крупы или муки должна быть герметично запаянной, а содержание – не иметь посторонних примесей. Хранят продукт в сухом месте или в холодильнике в плотно закрытой банке.

Видео: Польза полбы. Как выбрать злак в программе "Контрольная закупка"

Противопоказания к употреблению полбы

У этого злака лишь одно противопоказание – индивидуальная непереносимость его составляющих. В частности, чувствительны к ним пациенты с синдромом раздраженного кишечника. Но поскольку короткоцепочных углеводов в этом злаке меньше, чем в обычной муке, то и риск раздражения кишечника ниже.


Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства. Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым, сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен. И в список подобных продуктов попала полба, польза и вред которой также известны в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки. А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.

Полба: что это такое, где купить?

Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски, но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом. Именно поэтому полба относится к семейству злаковых культур, и известна и как рыжая пшеница.

Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

  • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
  • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
  • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

  • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
  • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

И, тем не менее, в конце двадцатого столетия крупа из полбы стала появляться на магазинных прилавках, в качестве спельты, каммута, эммера. Приверженцам правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза была высоко оценена, понравился ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

Состав и калорийность полбы

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

  • протеины;
  • углеводы (в основном полисахара);
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.

Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.

Как выбрать и как хранить продукт?

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Как приготовить полбу

Мы выяснили, полба, что это за крупа? Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию? Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или . Частенько в восточных странах в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полба: рецепты приготовления

В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят вареную полбу, или образно говоря, кашу.

Для этого нужно в чистую воду засыпать крупу в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться 15 минут.

Старорусская каша из полбы

Приготовить смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть полбу. В кастрюльку налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать, включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп из полбы старорусский

Продукты для 4 едоков:

  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль, черный перец и мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут. Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера. Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Крупа полба: полезные свойства

Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает риски развития астмы;
  • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
  • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
  • польза для мышечной и костной системы;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
  • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
  • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает общее кровообращение;
  • нормализует артериальное давление.

В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

Чем полезна полба для похудения

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред здоровью.

Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.

Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

Противопоказания и вред

Какой бы не была польза от полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.


Новое на сайте

>

Самое популярное