Домой Травматология Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза? Для взрослых мужчин и женщин. Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза? Для взрослых мужчин и женщин. Можно ли употреблять сукралозу беременным и кормящим

Сукралоза - это подсластитель, который вывели из сахара и внедрили в его состав молекулы хлора. Цвет продукта белый, без специфического запаха и послевкусия, на этикетках маркируется Е955 как пищевая добавка.

В природе она не существует, это синтетический продукт, слаще сахара в более чем 500 раз. Калорийность почти нулевая, организмом усваивается на 15%, которые также выводятся через сутки, не участвует в обмене веществ. Что такое сукралоза польза и вред подсластителя, необходимо знать людям, которым приходится искать заменитель сахара.

Польза и вред

Специалисты здравоохранения разных стран считают сукралозу совершенно не опасной для здоровья, если соблюдается дозировка. Добавку могут употреблять беременные, потому что она не проникает в важные органы женщины и не влияет на развитие малыша.

Полезные свойства сукралозы:

  • не действует негативно на зубы, не портит эмаль, не способствует развитию кариеса;
  • полностью выводится из организма, ею нельзя отравиться;
  • не имеет вкуса, запаха;
  • не повышает глюкозу в крови, служит заменителем сахара для диабетиков (хотя ученые сомневаются в том, что сахарозаменитель не повышает уровень глюкозы в крови);
  • недорогой подсластитель;
  • удобен в применении.

Если приходится выбирать заменитель сахара, узнайте о вреде и противопоказаниях при употреблении этого продукта. Сукралоза может воздействовать на организм негативно, если:

  1. Подвергать подсластитель воздействию высоких температур, так как при 125 °C сухая сукралоза плавится и выделяет токсические вещества хлоропропанолы, которые вызывают рак, эндокринные нарушения.
  2. Длительное употребление продукта приводит к нарушениям пищеварения, уничтожению микрофлоры кишечника, снижается иммунитет, что провоцирует сначала постоянные простуды, которые постепенно переходят в раковые заболевания.
  3. При постоянном употреблении сахарозаменителя, отсутствие глюкозы в нем ухудшает работу головного мозга, снижает зрение, память, притупляет обоняние.
  4. Употребляют добавку дети до 14 лет.

Опасности, которые вызывает сукралоза:

  • аллергия;
  • тошнота, судороги, мигрень;
  • повышается уровень сахара в крови;
  • провоцирует увеличение массы тела.

Особенно важно изучить влияние на организм добавки Е955 людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют повышенную чувствительность к сукралозе.

Заменитель при диабете

Сукралоза чаще всего используется как заменитель сахара при диабете. Официально нет противопоказаний применения добавки таким больным. Все чаще начала появляться информация о возможных опасностях употребления сукралозы.

Больным диабетом необходимо выбрать правильную дозировку добавки, следить за весом, советоваться с врачом.

Выбор решения о заменителе сахара за потребителем, но надо учитывать, что сукралоза - это суррогат, чужеродное вещество для человеческого организма.

Чувствительным к сукралозе

Кроме побочных действий добавки на организм, существуют опасности для людей, которые гиперчувствительны к искусственным продуктам. Как определить реакцию своего организма на подсластитель? Надо после употребления продукта проанализировать свое состояние, симптомы обычно проявляются в продолжение суток.

Если обнаруживаются неприятные симптомы, уберите из своего рациона сукралозу полностью. Все негативные проявления исчезнут. В том случае, если никаких изменений не обнаружилось, повторите эксперимент еще раз для уверенности, что гиперчувствительности к продукту нет.

Вредит или нет

Для определения влияния сукралозы на организм проведите очистку. На 2 недели исключите все искусственные добавки из своего рациона. Потом начните применять подсластитель в достаточном количестве.

Пример употребления:

  • добавьте в напиток утром;
  • в обед съешьте продукт с содержанием сукралозы;
  • вечером вновь напиток с добавкой.

Повторяйте такой прием сукралозы 3 дня. Проанализируйте самочувствие, отличается ли оно от того, когда сукралоза не входила в рацион.

Официально не сообщается о вредности добавки. Хотя о некотором недоверии говорят следующие факты:

  • исследования безопасности были проведены только на животных;
  • в составе сукралозы присутствует вредный для человека хлор;
  • тестирование заняло мало времени.

Отзывов волонтеров, которым можно доверять, еще слишком мало.

Дозировка

Вред здоровью может принести любой продукт, если его употреблять в непомерных дозах. Вот почему необходимо правильно рассчитать норму потребления сахарозаменителя. При покупке выбирайте продукт, на этикетке которого указан тип подсластителя и его вес. Таблетированная форма - это самый лучший выбор, так как на них обязательно учитываются сладкие миллиграммы. Врачи рекомендуют на 1 кг веса употреблять в сутки 5 мг подсластителя. Такая норма подойдет даже сладкоежкам, потому что сукралоза является самым сладким подсластителем, а вкусовой эффект достигается наименьшим количеством продукта.

Состав

Сахарозаменитель содержит в своем составе три атома хлора вместо трех гидроксильных групп, слаще сахара в 600 раз, плавится при температуре 125 градусов, калорийность 0, 5 к. Производится из обычного сахарного песка, который проходит специальную обработку.

Как готовить

Многие блюда не могли себе позволить люди, которым противопоказано употребление обычного сахара. С появлением сукралозы теперь это возможно. В любую выпечку добавляем подсластитель в качестве консерванта, хлебобулочные изделия будут свежими продолжительное время. Сукралозу часто добавляют в пироги, торты, и коржики. Вместо сахара ее добавляют в мясо и в овощи.

В производстве заменитель используется в качестве подсластителя для приготовления:

  • напитков;
  • всевозможной выпечки;
  • детских смесей;
  • жвачки;
  • консервированных фруктов и овощей;
  • мороженого;
  • молочных продуктов;
  • приправ;
  • желе и джемов;
  • замороженных десертов;
  • лекарственных средств;
  • соусов.

Сукралозу применяют и в сочетании с другими подсластителями. Разрешено вводить сахарозаменитель в состав лекарств и сиропов, а также продавать в магазинах и супермаркетах.

Хранение продукта

Сукралоза сохраняет свои свойства при длительном хранении. Чистую добавку рекомендуют хранить при температуре 20° и ниже. Не ставьте рядом пахучие вещества (специи). Продукты, в состав которых входит сукралоза, нельзя перерабатывать и хранить при высокой температуре.

С чем сочетается и как выбрать

Сукралоза продается в саше, стиках, в виде кристаллического порошка в банках с мерными ложками, в виде таблеток, которые легко растворяются в кофе, чае. Упаковки удобны для использования дома, в путешествиях, в офисе. Для выпечки добавка выпускается в жидком виде. Подсластитель можно купить в супермаркетах, на специализированных сайтах. Сукралоза часто продается не в чистом виде, а в смеси с другими подсластителями, такими как инулин, элитам. Эти продукты недорогие и доступные. В составе сахарозаменителя сукразит нет сукралозы.

На интернет-сайтах предлагаются сахарозаменители, в которых сочетаются синтетические подсластители с натуральными. Например, в состав может входить смесь натуральных подсластителей - эритрит, стевиозид и сукралоза.

Более 10 лет предлагаются и другие сбалансированные термостабильные смеси на основе сукралозы, в составе которых:

  • сукралоза, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • сукралоза, стевиозид, ацесульфам К, сахарин, цикламат;
  • фруктоза, сукралоза, сахарин, цикламат.

Производители обещают выполнение всех современных требований безопасности.

Этими сахарозаменителями подслащивают холодный чай, соки, слабоалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировые продукты и пищевые концентраты.

Мнения о сукралозе самые разные. Одни доверяют этому продукту, другие указывают на опасность употребления. Специалисты сообщают, что заменитель сахара не приносит пользы организму, не насыщает его полезными веществами. Применять или не применять - индивидуальное решение каждого. Главное, чтобы применение добавки не принесло вред организму человека, особенно детскому.

В силу разных причин, по болезни или лишнего веса, многим из нас приходится соблюдать диету. Первое, что приходится убирать из рациона, это сахар и сладкие продукты. Но многие просто не могут жить без сладкого, тогда на помощь приходят различные сахарозаменители.

Наиболее популярным и перспективным из них является сукралоза (трихлоргалактосахароза) - пищевая добавка, обозначающаяся, как E955. Ее включают в состав многих продуктов питания, предназначенных для людей, желающих похудеть, но не желающих оставаться без сладкого. Так что представляет собой этот подсластитель?

Итак, какая калорийность сукралозы, состав? обсудим качества этой пищевой добавки на сайте «Популярно о здоровье»:

Состав сукралозы, калорийность

Это вещество производят из обычного, всем нам привычного белого сахара, путем долгого процесса хлорирования. На выходе получается белый кристаллический порошок, который не обладает запахом и хорошо растворяется в воде. На вкус очень сладкий - по этому показателю превосходит сахар в 500 раз.

При этом он совсем не содержит калорий, что делает его идеальным продуктом для сладкоежек, мечтающих похудеть.

При попадании в организм никак не влияет на метаболические процессы, не участвует в них, не взаимодействует с пищеварительными ферментами. Сукралоза не усваивается организмом. Примерно 85% вещества не всасывается кишечником и выводятся из организма естественным путем. Остальные 15 % удаляются с мочой.

Нужно отметить, что подсластитель настоящая находка для людей с диабетом 1-ого и 2-ого типа, так как его гликемический индекс равен нулю. А при применении не происходит увеличения уровня глюкозы в крови.

Стоит обратить внимание на него и людям, физически не активным, ведущим малоподвижный, в основном сидячий образ жизни. Замена обычного сахара этим подсластителем значительно снижает риск развития ожирения. Ну, а что еще говорят ученые о свойствах E955?

Вред сукралозы и польза

С момента производства этой пищевой добавки, ученые не перестают спорить и дискутировать о пользе сукралозы и ее вреде для организма. Одни убедительно заверяют в ее безвредности и даже говорят об имеющихся полезных свойствах. Другие занимают прямо противоположную позицию, говоря о сукаралозе, как о вредном для здоровья продукте.

Эти споры длятся уже около сорока лет и единого мнения пока нет. Тем не менее, результаты исследований позволяют считать сукралозу самым безопасным заменителем сахара. Именно поэтому она разрешена для использования беременным женщинам - ее составляющие не могут навредить плоду, так как не способны проникать через плаценту.

На сегодняшний день E955 очень востребована промышленными производителями пищевых продуктов, которые добавляют ее во многие сладости, заменяя обычный сахар. Также она получила широкое применение в фармакологии - именно этот ингредиент входит в состав большинства сладких сиропов и суспензий.

По сравнению с сахаром, заменитель сахара обладает рядом важных преимуществ: он, помимо отсутствия калорий, не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль, поэтому не вызывает развитие кариеса. Он не накапливается в организме, а полностью выводится из него, поэтому не может стать причиной отравления.

Что касается пищевых качеств, самым важным является то, что сукралоза не обладает вкусом и запахом, поэтому никак не влияет на вкусовые характеристики блюд и напитков.

Кроме того, подсластитель имеет довольно демократичную цену, прост в применении. Его легко использовать дома, добавляя необходимое количество в чай, кофе, другие напитки, а также заменять им сахар при приготовлении сладких блюд. Такая замена позволяет легче перенести период диеты и продержаться в рамках установленного малокалорийного питания, без срывов.

Поскольку многие опасаются включать ее в рацион, в виду недостаточной изученности свойств, отметим, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально одобрила эту добавку, опубликовав сведения о ее безопасности.

На протяжении десятилетий сукаралозу активно исследуют и полученные на настоящее время результаты не выявили каких-либо негативных эффектов от ее применения.

Но, поскольку исследования еще не закончены, все свойства ее до конца не изучены, стоит все же употреблять эту добавку умеренно. Установлена безопасная суточная дозировка - 15 мг на 1 кг массы тела.

В заключении стоит предостеречь, что, несмотря на растущую популярность заменителей сахара у населения, врачи и диетологи единогласно не рекомендуют употреблять их регулярно, без отсутствия показаний.

Все-таки, самый обычный сахар не так опасен для здоровья, как постоянно поступающие в организм различные продукты химии. И, хотя сукралоза считается самой безопасной среди них, употреблять ее нужно правильно и непродолжительное время. Будьте здоровы!

Сукралоза является современным искусственным подсластителем. Продукция, в состав которой входит заменитель сахара, востребована диабетиками и людьми, страдающими лишним весом. Узнаем все о полезных свойствах и возможном вреде этого вещества для организма человека.

Что это

Сукралоза (Е955) широко используется вместо сахара в современной пищевой промышленности при производстве напитков и еды. Искусственный подсластитель удалось получить из сахара с помощью внедрения в него молекулы хлора.


Обычный сахар состоит из глюкозы и сахарозы. Сахароза проходит сложную 5-ступенчатую химическую реакцию, в результате которой, получается добавка Е955 в виде белых твердых кристаллов. Она в 600 раз слаще сахара и не имеет запаха.

Знаете ли вы? Сукралоза была открыта в Лондоне случайно. Профессор Лесли Хью велел своему помощнику, плохо владеющему английским языком, протестировать новое химическое вещество. Помощник перепутал английское «test » c «taste » и попробовал его на вкус, неожиданно обнаружил, что оно очень сладкое.

Калорийность и пищевая ценность

Сукралоза низкокалорийна, и почти не участвует в обменных процессах, 85% ее выводится в неизмененном виде сразу, а 15% выводят почки в течение суток.


В 100 г искусственного подсластителя содержится 91,17 г и 8,83 г воды. Калорийность составляет 336 ккал и это 19% от суточной нормы углеводов для человека.

Польза сахарозаменителя

Заменитель сахара открыли недавно в 70-х годах, прошло не так много времени, чтобы определить его влияние на организм в полной мере. Он считается безопасным и разрешен во многих странах, при соблюдении дозировки.

Важно! Суточная норма Е955 для человека составляет 15 мг на 1 кг веса тела в день.

Использование сахарозаменителя дает возможность значительно уменьшить калорийность многих продуктов, напитков и блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным весом и сахарным диабетом, так как он не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает высвобождение инсулина.


Заменитель сахара сохраняет крепкой эмаль зубов, и не способствует развитию кариеса. Он обладает полезным свойством не накапливаться в организме и быстро выводится.

Маленькая таблетка Е955 заменяет кусочек сахара-рафинада.

Где используется

Современный подсластитель Е955 часто используется в медицине и пищевой промышленности. Способен значительно усиливать вкус других продуктов и блюд.


Медицина

В медицине Е955 используется при производстве лекарственных препаратов, сиропов, так как намного слаще обыкновенного сахара и является альтернативой глюкозы.

Знаете ли вы? Углеводное голодание организма вызывает повышение аппетита, в итоге человек начинает употреблять большее количество пищи и вместо похудения набирает вес.

Пищевая промышленность

Сукралоза хорошо растворяется в воде, спирте, прекрасно усиливает вкус и аромат, поэтому широко применяется при производстве кондитерских изделий, выпечки и других пищевых продуктов.


В пищевой промышленности сахарозаменитель используется при производстве:

  • напитков;
  • кондитерских изделий и выпечки;
  • консервированных овощей, фруктов, соусов;
  • молочных продуктов;
  • джемов, желе, мармеладов, замороженных десертов;
  • детского питания;
  • жвачек;
  • приправ, маринадов.

Опасность вещества

Нет достоверных данных о вреде Е955, оно считается безопасным при соблюдении суточных норм. Но становится опасным при нагревании в сухом виде до температур больше 125 °С - выделяются вредные вещества. Неофициальные данные свидетельствуют, что длительное употребление может вызывать снижение опорных функций организма и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Возможны аллергические реакции на искусственное вещество.


Сукралоза используется в диетическом меню людьми, страдающими лишним весом так, как не содержит глюкозу. Но при значительном отсутствии глюкозы могут возникнуть проблемы со зрением, с памятью и ухудшится работа головного мозга.

Важно! Детям в возрасте до 14 лет искусственный подсластитель употреблять не рекомендуется.

В современном мире все чаще используются искусственные вещества повсеместно. Для многих людей с определенными болезнями врачи и диетологи рекомендуют употреблять искусственные подсластители. И это позволяет им не отказываться от сладостей без вреда для здоровья. Главное - придерживаться рекомендованных доз и не злоупотреблять сахарозаменителем.

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 - 0,7 килокалорий). Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов. Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу . Но это абсолютно разные вещества. Сукроза - это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза - заменитель сахара, который не содержит углеводов.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены. Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела . Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sucralose, trichlorogalactosucrose, splenda, E955, Е-955, E-955

Выполняемые функции

подсластитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сукралоза, Е955 – что это такое?

Сукралоза (спленда, Е955) - широко известный в мире синтетический заменитель сахара

Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.

Сукралоза имеет молекулярную формулу C 12 H 19 Cl 3 O 8 , представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.

Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.

При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.

Сукралоза, E955 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.

Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.

Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.

На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.

Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.

Пищевая добавка Е955, спленда – применение в продуктах питания

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.

При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.

Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.



Новое на сайте

>

Самое популярное