Домой Травматология Плоды шиповника во время беременности. За и против сиропа шиповника для беременных

Плоды шиповника во время беременности. За и против сиропа шиповника для беременных

Шиповник считается прекрасным средством для сжигания жира, а также включает целый комплекс витаминов и минеральных компонентов, что крайне важно во время беременности. Всевозможные отвары, сироп, сок, настойки – каждая форма употребления данной ягоды имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этой статье.

Отвары для беременности – широко известные натуральные лекарства из шиповника, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышая иммунитет женщины. Данный продукт особенно эффективен для профилактики и лечения ОРВИ, что становится актуальным в зимнее время года, т.к. традиционные жаропонижающие препараты запрещены. Помимо этого целебное воздействие шиповника используется при лечении почек, мочеполовой системы человека, заболеваний органов пищеварения и различных воспалительных процессов.

Благодаря антисептическому эффекту, отвар из этой ягоды полезен для устранения болезнетворных бактерий. К тому же такое средство является незаменимым при лечении дисфункции сердечно-сосудистой системы. Поскольку содержание полезных веществ, необходимых для ежедневного рациона человека, чрезвычайно высоко, шиповник можно назвать рекордсменом среди всех известных ягод. Помимо количества химических компонентов и витаминов, эта ягода отличается высокой концентрацией веществ, что позволяет употреблять ее в малых количествах.

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз больше, чем в привычной для нас черной смородине или лимоне. К тому же ягоды богаты каротином, витаминами группы В, С, кальцием, магнием, хромом, марганцем, цинком, кремнием, железом, фосфором, медью, калием. Однако на этом перечень полезных свойств шиповника не заканчивается. Ягоду можно назвать ценным кладезем здоровья, поскольку в ней содержатся редкие витамины группы К, Р, Е, А, органические кислоты, минералы, пектины, а также дубильные компоненты.

Можно ли шиповник при беременности?

Во время ожидания крохи каждая мелочь является существенной. Будущая мама с особой осторожностью подходит к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу в утробе. Поэтому вопрос о средствах народной медицины остается открытым. Однако в пользу данной ягоды следует привести ряд следующих аргументов:

  • шиповник содействует укреплению иммунных функций и защите организм от инфекций;
  • ягода провоцирует естественное очищение организма и кишечного тракта;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов;
  • усиливает ферментативную деятельность;
  • ягода стимулирует работу эндокринной системы;
  • плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови;
  • шиповник также улучшает синтез гормонов;
  • снижает восприятие к аллергенам.

Предостережения к употреблению шиповника при беременности

Несмотря на высокое содержание целебных микроэлементов, шиповник имеет некие предостережения перед употреблением при беременности. К основным аспектам стоит отнести следующее:

  1. В первом триместре следует с особой внимательностью отнестись к потреблению чая, отвара или сиропа из шиповника. В связи с резким повышением иммуностимулирующего эффекта в материнском организме может произойти отторжение плода.
  2. В период второго и третьего триместра данное ограничение теряет силу, поскольку использование отвара из этой ягоды рекомендуется для насыщения организма минеральными компонентами и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако допускаются к использованию только ягоды, собранные вдали от шоссе, автомагистралей, загрязненных районов.

Также к основным противопоказаниям шиповника можно отнести следующие симптомы:

  • дерматологические заболевания;
  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты пагубно воздействует на ослабленный организм с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, гастрит, колит);
  • сердечные недуги, такие как воспаление эндокарда, нарушение кровообращения, гипотония, внутренней оболочки сердца;
  • повышенное артериальное давление.

Также стоит учесть тот факт, что шиповник негативно воздействует на эмаль и зубную ткань, в связи с чем рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой после каждого употребления ягоды.

Правила сбора и хранения ягод

Запасы шиповника следует делать в середине осени, т.к. именно в этот период плоды достаточно вызревают. Если вы желаете взять сладкие ягоды, тогда желательно дождаться появления темно-бордового оттенка. Однако следует учесть тот нюанс, что в процессе вызревания шиповника он, несомненно, набирает сахар, однако утрачивает содержание витамина С.

Во время осеннего похолодания плоды начинают темнеть и это последний шанс собрать урожай. Обработка ягод является достаточно трудоемкой, по причине чего продажная цена шиповника столь высока. Однако если вы решили сделать запас самостоятельно, тогда необходимо следовать таким правилам:

  1. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Удалить верхний и нижний кончик каждого плода.
  3. Разрезать ягоды пополам и вырезать сердцевину, тонкие волоски и семена.
  4. Разложить на хлопчатобумажном полотенце в темной и хорошо вентилируемой части дома, чтобы дать ягодам высохнуть.
  5. В завершении уберите плоды в герметичные емкости для дальнейшего хранения.

Шиповник рекомендуется использовать в течение всего холодного сезона, т.к. они являются мощным иммуностимулирующим средством и помогут упредить развитие вирусных и простудных заболеваний. Ароматный теплый чай или отвар из этих ягод станет прекрасным напитком, утоляющим жажду и согревающим в зимние вечера. К тому же, слегка кислый привкус нередко спасает от токсикоза.

В случае если у вас нет возможности собрать шиповник самостоятельно, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Шиповник для похудения при беременности

Отвар из шиповника – не только витаминный напиток, который насыщен всевозможными минеральными микро- и макрокомпонентами, но также эффективное средство при появлении лишнего веса у беременной женщины. Такое питье содержит массу питательных элементов, которые быстро насыщают организм, ускоряя процесс метаболизма.

Для приготовления напитка необходимо подготовить: 3 ст. л. засушенных ягод шиповника и 1 л крутого кипятка. Сухие плоды необходимо залить жидкостью и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем процедите отвар. Рекомендованная схема потребления – 3 раза в сутки при ежедневном приеме. Желательно выпивать настой за 40 минут до еды.

Шиповник от отеков при беременности

Повышенная отечность во время вынашивания плода – нередкое явление, которое сопутствует практически каждой отдельной беременности. При этом отеки могут появляться как на ногах, так и лице. Симптомы сопровождаются быстрой утомляемостью, легким токсикозом и ростом массы тела. В случае бездействия появляется риск повышения артериального давления, развития нефропатии вследствие появления белка в моче. В наиболее запущенных случаях игнорирования отечности может возникнуть эклампсия.

Несомненно, лечение такого состояние необходимо проводить под наблюдением лечащего врача, который, как правило, выписывает мочегонные препараты. Однако употребление простого отвара из шиповника также поможет справиться с повышенной отечностью. Причина в том, что напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными компонентами. Таким образом, всего 1 стакан сушеных плодов, заваренный в 2 литрах кипятка, поможет справиться с проблемой.

Шиповник как мочегонное средство

Высушенные ягоды шиповника – настоящий домашний лекарь для женщин во время беременности. Не имея побочных эффектов, ароматный с кислинкой отвар помогает справиться со многими проблемами и тонизировать организм. Однако одним из наиболее значимых воздействий считается мочегонный эффект.

Отвар шиповника отличается стойким, но деликатным эффектом. Это обеспечивается благодаря специфическому химическому составу плодов, который позволяет поддерживать необходимый биохимический баланс. Поскольку с жидкостью выводятся соли, продукты метаболизма, минеральные соединения, то для нормализации состояния следует восполнять их запас. Синтетические препараты мочегонного действия приводят к истощению организма, в то время как напиток из плодов шиповника с лихвой компенсирует содержание необходимых микроэлементов.

Употребление свежих плодов при беременности

Свежий шиповник можно употреблять в пищу лишь после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом. С одной стороны такие ягоды сохраняют все полезные компоненты и вещества, которые утрачивают свою сиу при кулинарной обработке. Однако с другой стороны – это чревато для беременного организма серьезным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты такой продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А это состояние для женщины во время вынашивания малыша встречается достаточно часто.

Употребление свежих ягод возможно только в период их созревания, который длится всего лишь пару месяцев в году. Однако можно сделать и шиповника пюре, чтобы наслаждаться им круглый год. Для его приготовления необходимо тщательно обработать ягоды, удалив все ворсинки и семена, которые раздражают кишечный тракт. Затем шиповник измельчается при помощи блендера и хранится при сухой заморозке в герметично закрытой таре.

Как правило, во время беременности врачи рекомендуют ограничить потребление свежих ягод до суточной нормы – 15 г продукта. Это равняется 5-7 ягодам.

Чай из шиповника при беременности

Чай из ягод шиповника – простой и полезный напиток, который используется в качестве профилактического и лечебного средства для укрепления иммунной системы организма беременной женщины. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • измельченные сухие ягоды – 20 г;
  • крутой кипяток – 200 мл;
  • сахар по желанию.

Плоды шиповника засыпаются в глубокую емкость (желательно использовать термос), заливаются кипятком. После этого необходимо дать напитку настояться в течение 15 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить и добавить по желанию мед или сахар.

Важно! Для более насыщенного вкуса и выраженного эффекта желательно оставить напиток на ночь.

Чай из плодов шиповника необходимо употреблять не более 1 стакана в сутки. Однако для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, стимуляции работы желчного пузыря, приготовление напитка осуществляется несколько иначе. Для этого 1 ст. л. сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться всего на 3 часа. Такой напиток необходимо пить по 3 раза в сутки в объеме ½ стакана.

Отвар шиповника при беременности

Отвар из сухих ягод – это вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, который является природным кладезем ценных микроэлементов, что в особенности важно в период вынашивания плода. По концентрации питательных и полезных веществ шиповник превосходит все ягоды, произрастающие на отечественных просторах. Рассмотрим детальнее два способа заваривания напитка.

  1. Для первого рецепта необходимо подготовить 3 ст. л. высушенных ягод шиповника, 100 мл кипятка. Плоды заливаются жидкостью, после чего ее необходимо прокипятить в течение 7-8 минут на медленном огне. Желательно готовить отвар в эмалированной посудине, накрывая содержимое крышкой. Полученный напиток необходимо тщательно процедить и добавить 3 ст. л. меда. Такой отвар принимается по 100 мл дважды в сутки – утром и вечером.
  2. Согласно второму рецепту потребуется подготовить 30 г сухих ягод и 200 мл крутого кипятка. Шиповник также следует залить жидкостью и кипятить на плите в течение 10 минут. После этого полученный отвар следует перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в темное место. Там напиток должен настаиваться 10 часов. По истечению указанного времени отвар необходимо процедить, добавить по вкусу мед. Напиток следует употреблять 2-3 раза в день по 200 мл.

Настой из шиповника

В отличие от отвара и чая из сухих плодов шиповника, такой напиток применяется, как правило, в лечебных целях. По этой причине необходимо провести предварительную консультацию с лечащим врачом. Настойку рекомендуют пить во время беременности 2-3 раза в сутки в объеме – ¼ стакана. Такой напиток способствует улучшению ферментативных свойств желудочно-кишечного тракта.

Приготовление настоя происходит в такой последовательности:

  1. Измельченные и высушенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. необходимо поместить в эмалированную емкость.
  2. Затем содержимое заливается 200 мл крутого кипятка.
  3. В течение 15 минут жидкость следует нагревать на водяной бане.
  4. Затем полученный настой необходимо оставить на 45 минут в прохладное темное место.
  5. После этого напиток тщательно процеживается.
  6. Оставшийся объем следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан настоя.
  7. Напиток готов к употреблению.

Масло из плодов шиповника

Масло получают путем выжимки семян шиповника. Такой продукт обладает массой полезных свойств и во время беременности может использоваться исключительно наружным методом. Химический состав отличается внушительным количеством жирных кислот, включая линолевую, стеариновую, линоленовую, миристиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Среди микроэлементов, входящих в состав продукта, стоит выделить молибден, медь, стронций, железо, кальций, марганец, фосфор. К тому же, масло богато каротином (витамин А), токоферолом и витаминами С и F.

Оно выступает в качестве средства для заживления ран, снятия воспаления, различных дерматозов. Помимо этого, масло из шиповника используется в качестве профилактической меры от появления растяжек, т.к. входящие в состав микрокомпоненты придают кожному покрову эластичность, питают ее и насыщают влагой.

Способ применения этого уникального продукта весьма прост. На марлевую салфетку наносится небольшое количество масло, а затем материя прикладывается к пораженному участку кожи. Длительность лечения зависит от типа заболевания. К примеру, для лечения дерматоза масляная примочка накладывается 3 раза в день, а длительность курса составляет 1 месяц.

Сироп шиповника при беременности

Сироп получают из сока ягод шиповника, добавляя в него сахар. Во время вынашивания малыша к такому продукту стоит подходить с особой осторожностью, предварительно пройдя консультацию у врача. Если специалист не назначит индивидуальную схему приема, тогда беременная женщина может ориентироваться на такую дозировку: 1 ст. л. сиропа во время еды с частотой приема 2-3 раза в сутки.

Приготовление осуществляется в такой последовательности действий:

  1. Высушенные ягоды шиповника необходимо залить водой в соотношении 2:1.
  2. Затем ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут.
  3. Полученный отвар процеживается через двойную марлю.
  4. Оставшиеся ягоды следует протереть через сито, смешать с отваром и снова процедить.
  5. Затем нужно ввести сахар в объеме, который вдвое меньше, чем взятая изначально вода.
  6. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

Полученный сироп следует хранить в холодильнике.

Правила заваривания шиповника показаны на видео:

Отвар шиповника относится к разряду самых полезных натуральных напитков, которые врачи рекомендуют для лечения и профилактики почти всех заболеваний. Дары природы для поддержания здоровья особенно актуальны во время беременности, когда прием многих аптечных препаратов невозможен. Можно ли отвар шиповника в этот непростой для женщины период, и как правильно его готовить?

Польза отваров шиповника

В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.

Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.

Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.

Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

При отсутствии противопоказания отвар шиповника можно использовать на протяжении всей беременности. В любом триметре он может оказывать полезное воздействие на организм.

На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие "загрязнения" из организма.

В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.

Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.

Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.

Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.

Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.

Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.

На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

Рецепты приготовления отваров из шиповника для беременных:

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Чтобы получить богатый витаминами отвар, берется небольшая горстка ягод, тщательно промывается под струей теплой воды и просушивается. После этого их нужно хорошо истолочь в эмалированной или фарфоровой посуде.

Не стоит использовать сразу большое количество плодов: лучше ежедневно делать свежую порцию. Для одного дня будет достаточно 20 граммов шиповника.

- первый способ

Истолченные ягоды поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6-8 часов. Перед употреблением напиток хорошо фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев.

- второй способ

Измельченные плоды залить кипятком и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем посуда убирается с огня, ставиться в укромное место на 15-30 минут. При этом отвар нужно укутать полотенцами или одеялом. После того, как положенный период времени прошел, отвар процеживается через марлю.

Как принимать отвар шиповника при беременности?

Процеженный отвар в чистом виде мало кому приходится по душе, а если вкус напитка все-таки понравился, он может быстро надоесть. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в отвар можно добавить небольшое количество меда, сахара, измельчать шиповник вместе с другими ягодами (смородина, рябина, клюква, малина, брусника, облепиха, земляника), смешивать настой со свежевыжатым морковным соком или заваривать с листьями крапивы.

При этом нужно быть осторожнее, если есть склонность к аллергии: тогда мед, малина и земляника под запретом.

Напиток употребляется в теплом виде, чтобы температура была комфортной не только для слизистых рта, но и для желудка. Идеальная температура — комнатная.

Выпивать свежий отвар объемом 0,5 л нужно за один день в два-три приема, обязательно до приема пищи. Этот напиток будет способствовать усвоению поступающих питательных веществ.

После выпивания напитка нужно прополоскать рот водой, чтобы уменьшить риск разрушения зубной эмали.

Возможный вред и противопоказания

Шиповник при беременности необходим, и одно из его достоинств — почти полное отсутствие противопоказаний. Свежий настой не менее полезен, чем горстка ягод, поэтому употреблять его можно в том виде, какой больше по душе.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Специально для - Елена Кичак

Во время ожидания ребенка женщине следует уделять своему здоровью и образу жизни максимальное внимание. Ведь самочувствие будущего малыша зависит только от того, насколько здорова мама, как правильно питается. Организм сейчас особенно раним и подвержен частым простудам, все силы уходят на развитие новой жизни. Даже легкое недомогание может оказаться серьезной проблемой, а беременным лекарства противопоказаны. Врачи часто рекомендуют использовать ягоды или настой шиповника при беременности. Он является наиболее универсальным и щадящим растительным препаратом.

Содержание:

Чем полезен шиповник для беременной женщины

Шиповник богат витаминами и микроэлементами, но особую ценность представляет наличие большого количества витамина С, известного как наилучшее природное средство для профилактики простудных заболеваний и для избавления от их первых симптомов. Шиповник опережает многие известные фрукты по его количеству, в том числе цитрусовые, а также смородину, на которые у беременных часто бывает аллергия. Шиповник в этом плане более безобиден.

Польза витамина С во время беременности:

  • другие витамины лучше усваиваются организмом с его помощью;
  • благотворно влияет на выработку гормонов;
  • в сочетании с биофлавоноидами (содержащие витамин Р вещества) укрепляет сосуды , уменьшает их ломкость, позволяет сохранить кожу (предотвращает образование растяжек), ногти и волосы в нормальном состоянии;
  • способствует всасыванию железа в кишечнике, что исключает анемию, которой часто подвержены будущие мамы;
  • недостаток аскорбиновой кислоты замедляет образование витамина Д в организме.

На заметку: В период беременности женщина должна получать 90-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки (100 г сухих ягод содержит 150 мг витамина). Этого достаточно для правильного формирования плаценты и развития плода.

Как принимать шиповник

Любое, даже самое безвредное и очень полезное растительное средство беременной женщине следует принимать только после консультации с курирующим врачом. Он даст рекомендации по частоте приема, суточному количеству необходимого для ее организма средства. Особенно это касается содержащих экстракт растения аптечных препаратов, например, «Холосас».

С помощью шиповника при беременности можно решить большое количество проблем со здоровьем и самочувствием будущей мамы. Главное, правильно его приготовить и принимать в положенных дозах. Из него готовятся отвары, настои, чаи. Во время беременности не следует выпивать более литра напитка из шиповника в день. В больших количествах он сильно нагружает почки, что не рекомендовано женщинам в таком положении.

Все приготовленные средства из шиповника перед применением желательно тщательно процеживать через мелкое ситечко, чтобы находящиеся в нем ворсинки не попадали на слизистую глотки и пищевода, не раздражали ее.

Профилактика простуды, укрепление иммунной системы

Для приготовления профилактического отвара для беременных из шиповника необходимо на литр воды добавлять 8-10 столовых ложек ягод. Ягоды лучше порезать или перекрутить в мясорубке, чтобы в напитке оказалось максимальное количество полезных веществ.

Рецепт средства для защиты от заболеваний

В емкость с двумя стаканами чистой (не водопроводной) воды при температуре 80-86° (приблизительно через 5 минут после кипячения) всыпать две столовые ложки измельченного сухого шиповника. Накрыть плотно крышкой, томить на водяной бане 15-20 минут. Остудить до комнатной температуры, не снимая крышку. После фильтрации выпивать раствор за 2-3 приема в течение дня.

Рецепт напитка для мультиварки

Полезное для поддержания иммунитета в период беременности средство можно приготовить в мультиварке. Стакан измельченных плодов положить в мультиварку, добавить пару долек лимона, залить двумя литрами воды. Установить таймер аппарата на один час в режим «тушение». Выпивать по 2-3 стакана теплого средства в день, добавляя гречишный мед по вкусу.

Важно: При кипячении шиповник теряет все свои лечебные свойства, поэтому отвар следует только доводить до кипения и сразу же выключать, оставив настаиваться под крышкой на некоторое время. Лучше отвар готовить вечером, тогда за ночь он настоится должным образом.

Для предотвращения простудных заболеваний

Действие:
Во время беременности ослабленный организм женщины чутко реагирует на малейшие изменения погоды, температурные перепады и сквозняки. Поэтому часто, особенно осенью и весной, будущая мама начинает замечать первые признаки заболевания: насморк, легкий озноб, повышение температуры. Остановить прогресс нежелательной болезни можно с помощью отвара шиповника.

Применение:
Пять столовых ложек измельченных сухих ягод шиповника залить литром холодной воды. Довести до кипения, снять с огня, укутать и оставить настаиваться. Пить вместо чая с лимоном, медом, вареньем. В первый день лечения желательно минимизировать прием пищи. Принимать в течение недели, постепенно уменьшая суточную дозу. Для получения наиболее полезного и насыщенного витаминами средства шиповник следует настаивать не менее семи часов.

При отеках и токсикозе

Отеки лица, рук и ног в период беременности – явление закономерное и часто встречающееся. Их появление обусловлено естественными гормональными изменениями в организме, но это не значит, что можно все пускать на самотек. Отеки – это скопление жидкости в тканях , без должного лечения вызывают проблемы с почками, приводят к тромбозу, нарушению работы всех внутренних органов, провоцируют выкидыш.

Легкий мочегонный эффект шиповника поможет при беременности вывести лишнюю жидкость из организма. Для профилактики отеков и улучшения состояния при их появлении можно выбрать один из способов употребления шиповника, что поможет предотвратить отеки:

  1. Съедать в течение дня 5-7 ягод свежего шиповника.
  2. Измельченные сухие плоды засыпать в заварочный чайник, залить кипятком, настаивать не менее 10 минут. Выпивать в течение дня стакан напитка.
  3. 40 гр. (2 ст. л.) шиповника измельчить, засыпать в термос, залить 500 мл горячей воды (выдержанной после кипения 5-7 минут). Настаивать на протяжении ночи.

Не следует надеяться на шиповник, если к утру припухлости на теле не исчезают. В этом случае следует незамедлительно обратиться к курирующему гинекологу.

Рецепт напитка от токсикоза

Действие:
Если начать пить шиповник при беременности с первых дней, то можно значительно ослабить проявление токсикоза или полностью избежать его.

Применение:
70-80 ягод измельчить, залить стаканом холодной кипяченой воды. Настояв два часа, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы настой не кипел, а упаривался не меньше часа. Залить готовое средство в термос, оставить на ночь для полного настаивания. Принимать не более трех стаканов в день на протяжении месяца. При необходимости продолжить пить сок следует спустя две недели. Если напиток покажется слишком кислым, можно разбавить его медом по вкусу.

Польза шиповника после родов

В первые дни после родов отвар из шиповника способствует остановке кровотечения , укреплению организма, быстрейшему восстановлению сил. Принимать его следует 3-4 раза в день по полстакана.

Видео: Как правильно заваривать шиповник

Противопоказания

Во время беременности шиповник в любом виде не рекомендован при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кожных заболеваниях;
  • проблемах с желудком, поджелудочной железой, печенью, почками;
  • повышенной кислотности;
  • пониженном или повышенном давлении ;
  • заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении работы ЖКТ и запорах;
  • склонности к тромбообразованию.

Все чаи и отвары из шиповника содержат большое количество кислоты, что плохо влияет на зубную эмаль. Желательно после его приема прополоскать полость рта водой.


Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего , предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при , в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.

А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Польза шиповника для беременных

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и :

  • витамин К, витамины группы В, Р;
  • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты.
Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от , которыми страдают многие женщины.

В каком виде употреблять шиповник

Самый простой и доступный способ - настаивать ягоды и употреблять в качестве чая. Кроме снабжения организма полезными веществами, таким образом вы будете восполнять и недостаток жидкости.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовый сироп, а также масло, которое используется для наружного применения.

Как правильно заварить

Для извлечения из этой ягоды максимального эффекта нужно правильно подходить к процессу приготовления отвара. Плоды нельзя кипятить, так как в процессе кипения уничтожается основная масса витаминов. Заливайте их кипящей водой и дайте настояться под крышкой около 5–6 часов, после этого настой нужно процедить. Перед завариванием ягоды желательно растолочь, поскольку основная польза содержится в мякоти и семенах.

Важно! Удобнее всего заваривать такой чай в термосе - под рукой всегда будет теплый полезный напиток.

Важны также пропорции. На литр воды берите 4–5 столовых ложек свежих или сушеных ягод. В готовый настой по вкусу можно добавлять сахар либо мед.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.
Шиповник при беременности имеет такие противопоказания.

В период беременности будущим мамам важно обращать внимание на свой рацион питания, состав медикаментов, которые допустимо использовать во благо женского организма и развития малыша. В это время существуют определенные ограничения, особенно для тех женщин, кто имеет проблемы со здоровьем. Нередко будущие мамы задаются вопросом - можно ли шиповник при беременности? Ведь этот плод ценится за свой богатый витаминами состав. Чтобы понять, кому и в каких количествах можно употреблять шиповник при беременности, стоит больше узнать о свойствах этого плода и особенностях его применения.

Состав витаминов

Мало кто знает, что второе название растения - чайная роза. Для северных частей страны шиповник считается уникальным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Народная медицина на протяжении многих десятков лет активно использует его плоды, корни и соцветия. Их можно хранить посредством заморозки или сушить.

Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в мякоти. В ней содержится огромное количество витаминов (C, K, B1, E, B2), фосфора, калия, магния, меди, марганца и иных полезных веществ. Шиповник популярен своими полезными свойствами. Он часто входит в состав различных сиропов для лечения гепатита и холецистита. Также используется для заживления ожогов, стоматита, в гинекологии.

Можно ли использовать при беременности?

Как правило, вынашивание ребенка не является противопоказанием для употребления шиповника или составов, в которые он входит. Если нет иных заболеваний, при которых его могут исключить лечащие специалисты, то для женщин в положении он может принести немалую пользу. При правильной дозировке помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), гриппа, пополняет запас витаминов в организме.

Однако шиповник при беременности важно употреблять в умеренном количестве. При внутриутробном развитии зачастую активно расходуется кальций. Поскольку в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это может привести к плохому состоянию зубной эмали.

Как шиповник воздействует на организм будущей мамы?

При беременности шиповник оказывается ценным продуктом благодаря высокому содержанию витамина А, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Поскольку волокна от ягод не всасываются кишечником, они благоприятно воздействуют на организм, заставляя правильно работать ЖКТ. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, что крайне важно при беременности.

При внутриутробном развитии плода крайне важно контролировать содержание витамина А в женском организме. При его повышенном уровне существует большая вероятность развития патологии у ребенка. Каротин, которого достаточное количество в шиповнике, не имеет такого недостатка и совершенно безопасен.

Также в шиповнике содержится большое количество витамина C. Он выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Помимо этого, польза шиповника при беременности может заключаться в следующем:

  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Увеличение скорости регенерации тканей.
  • Стимуляция выработки гормонов.
  • Борьба с гипертонией.
  • Помогает избавиться от отечности.
  • Поднятие иммунитета и поддержание общего тонуса организма.

Полезен шиповник при беременности на ранних сроках, в некоторых случаях он является настоящим спасением для женщин на первом триместре. При добавлении сушеных ягод в чай напиток приобретает кислинку, которая как нельзя лучше справляется с симптоматикой токсикоза. Однако для достижения оптимального результата важно готовить отвар правильно, сохраняя весь кладезь витаминов.

Как использовать правильно?

При беременности шиповник актуально использовать в сиропах, настойках, чаях и отварах. Стоит принять на заметку, что многие группы витаминов вовсе не выдерживают длительной термической обработки при высоких температурах. Поэтому лучше всего плоды заливать небольшим количеством кипятка, а не варить.

Как приготовить витаминный настой?

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

Также целебный состав можно приготовить в термосе. Сначала измельчаем ягоды и заливаем кипятком. Настаиваем в течение восьми часов. Лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы успеть за сутки весь его выпить.

Как приготовить чай из шиповника правильно?

За основу можно взять обыкновенный пакетированный чай. К нему добавляют столовую ложку высушенных ягод и стакан кипятка. Настаиваем в течение 15 минут - бодрящий напиток готов к употреблению. Чай с шиповником при беременности является оптимальной формой использования этого плода, богатого витаминами, поскольку уровень концентрации всех веществ на порядок ниже, чем в настое или отваре.

Также для вкуса добавляют сахар или мед. Поскольку классическое сочетание обыкновенного чая и шиповника рано или поздно надоедает, можно совместно использовать другие ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину).

Полезен ли сироп?

Данное средство не рекомендуется использовать женщинам, страдающим сахарным диабетом. Плод содержит большое количество сахара. Сироп шиповника при беременности также благоприятно воздействует на состояние женщины, как если бы она употребляла в пищу свежие ягоды. Концентрированный раствор отлично восполняет недостаток витаминов, минералов и других необходимых веществ, необходимых для функционирования организма.

Компот из шиповника при беременности

Для этих целей подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На 2 литра воды достаточно 2/3 стакана плодов. Шиповник тщательно промывается, закладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После следует оставить отвар под закрытой крышкой не менее чем на 3 часа. Чтобы достичь максимального эффекта, пить компот из шиповника рекомендуется за полчаса до приема еды.

Чтобы напиток был насыщен витаминами и минералами одновременно, стоит обратить внимание на другой рецепт, который часто используют в народной медицине. 2 столовые ложки шиповника заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Затем необходимо пропустить напиток через фильтр. Употреблять рекомендуется компот комнатной температуры. Поскольку в растворе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль, после употребления лучше всего прополоскать рот простой водой.

Использование шиповника при отеках во время беременности

Это недуг беспокоит большое количество женщин, начиная со второго семестра. И если на ранних сроках шиповник при беременности помогает бороться с токсикозом, то во второй половине вынашивания ребенка он становится эффективным средством против отеков. Поскольку этот плод отлично справляется с данной проблемой, врачи часто прописывают его в качестве лекарства.

Но важно понимать, что все индивидуально. Нельзя заниматься самолечением, особенно в период беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Более того, в некоторых случаях сильная отечность может стать показанием к стационару.

Если женщина замечает признаки данного состояния, то предварительно должна обратиться за консультацией к специалисту, который назначит максимально эффективные методы для решения проблемы. Отечность может стать причиной несвоевременного вывода жидкости из организма в связи с патологией почек.

Нередко шиповник благодаря большой концентрации витамина С помогает бороться с отеками. Для этого женщины употребляют его в виде настоя или отвара.

Есть ли противопоказания?

И хотя этот плод, насыщенный витаминами и полезными веществами, популярен в народной медицине и нередко используется для лечения и поддержания здоровья, все же имеют место исключения в употреблении шиповника при беременности. Противопоказанием могут стать заболевания, локализованные в ЖКТ системе. Это связано с тем, что в плодах содержится большое количество кислоты. При гастрите, язвах и иных заболеваниях шиповник не рекомендуется.

Так как ягоды растения активно борются с повышенным давлением, не стоит их использовать людям, страдающим гипотонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. При патологиях в работе выделительной системы (почек, печени) также не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника, приготовленные на его основе отвары и настои.

Важно принять во внимание, что некоторые люди страдают специфической реакцией на определенные компоненты, которые содержатся в шиповнике. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При беременности реакции организма значительно обостряются. А значит, экспериментировать самостоятельно с собственным здоровьем не рекомендуется. Поэтому, чтобы однозначно ответить на вопрос «Можно ли шиповник при беременности?», следует для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий, в том числе аллергической реакции или негативного воздействия на плод.



Новое на сайте

>

Самое популярное