Домой Терапия Сыроедение. Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя

Сыроедение. Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя

Продукты, которые употребляет сыроед
Овощи и фрукты только в свежем виде (не вареные, не жареные, не пареные, не сушеные, не мороженые). При термической обработке, как уже говорилось ранее, уничтожаются все энзимы. Обработанная таким образом еда, меняет свою первоначальную структуру и зашлаковывает организм человека, не говоря уже о каких-то полезных свойствах, которые он несет.
Из овощей можно по-началу делать салаты, они здорово насыщают и отлично чистят кишечник. Фрукты можно есть в первозданном виде, кому захочется экзотики можно сделать фруктовое смузи (без примесей, только фрукты). Напитки (такие как чай, кофе, какао, кефиры, ряженки, простокваши, молоко итд.) также крайне негативно сказываются на здоровье, ведь мы на 65 процентов состоим из воды. Свежевыжатые соки – вот что, может дополнить Ваш рацион.
Будьте внимательны! Сыроедческие рецепты, которые так рьяно пропагандируют в разных источниках – являются предметом зарабатывания денег (и там уже никто не заботится о Вашем здоровье). Можно конечно считать это переходным этапом на сыроедение, но Вы привыкаете к этим вкусам, и они Вас будут еще очень долго преследовать. Многие люди, впервые узнав о сыроедении, начинают готовить по сыроедческим рецептам. Питаясь таким образом некоторое время, они начинают жаловаться, что у них проблемы с зубами (или любые другие). Хотя они даже не перешли на сыроедение. Использование дегидратора (который якобы подсушивает еду при 30-41 градусе в течении 4 часов и более)- весьма сомнительно. Также как и добавление в эти рецепты – приправ, соли, меда,масла,сухофруктов, сыра, шоколада, молока…итд. Привыкайте сразу к тому, что без всяких сомнений будет приносить Вам пользу. Самое простое, бывает обычно самым эффективным - сорвал и съел.
Волшебное пережевывание
Если Вы хотите повысить эффективность сыроедения в сотни раз, Вам поможет в этом – волшебное пережевывание (будет написана отдельная статья). Как гласит древняя мудрость – твердое пей, а жидкое ешь. Пережевывание пищи во рту до растворения со слюной имеет огромные преимущества. Если у кого-то язва, гастрит или проблемы с желудком – это идеальное решение. При пережевывании до состояния жидкости, пища само растворяется, при попадании в желудок, организму не нужно прилагать никаких особых усилий. Также и отпадает проблема с перееданием. Человека насыщает очень малое количество еды, огромные улучшения заметны уже после первого дня применения данной техники на практике. При этом кажется что Вы целый день едите, это служит дополнительной эмоциональной поддержкой. Так что, сыроедение + волшебное пережевывание творит настоящие чудеса, Вам остается только проверить этот факт на собственном опыте!
Сколько раз в день и какое количество еды нужно есть?
Все индивидуально. Ешьте столько сколько Вам хочется и когда хочется, не должно быть психологического дискомфорта. Чем больше Вы едите на начальных этапах, тем быстрее Вы прочистите свой кишечник, который наверняка находится в плачевном состоянии. Обычно люди съедают от 2-5кг. фруктов и овощей в день.
Нужно привыкнуть к состоянию пустого желудка. Дело в том, что овощи и фрукты очень быстро перевариваются и не лежат томным грузом, как это случается с термообработанной пищей.
На заметку:
В античную эпоху, например, греки и римляне питались всего один раз в день: даже атлеты, составляющие армию, маршировавшие сутками с тяжелой амуницией, питались именно так. Более тысячи лет одноразовое питание вечером, по окончании дневной работы, было нормой для цивилизованных народов, проживающих на побережье Средиземного моря. Переход на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело больше от экономического положения, чем от потребности человека в питании.

В настоящий момент почти все полуфабрикаты содержат соль. Это вещество вызывает жажду, по-этому врачи рекомендуют пить по 2л. воды в день. При питании фруктами потребность в дополнительной жидкости исчезает, также как и не нормальная жажда. В сочных фруктах содержится достаточное количество воды, отфильтрованной самой природой. Наш организм в состоянии сам распоряжаться сколько жидкости ему необходимо. И если он не подает сигналы, то и незачем пихать в него насильно дополнительную жидкость.
Что ненужно есть!
Хлеб, пшеница . Из всех злаков худшим является пшеница, особенно в виде хлеба. Выступление против «хлебной» традиции никогда не встречало широкой поддержки, однако прогрессивные эксперты в области здоровья всегда понимали, что зерновые не являются оптимальными для человека. (Более полную информацию можно почерпнуть в книге Дуга Грэма «Вред зерновых» (Doug Graham. Grain Damage).

Молоко и сыр. Сыр - чрезвычайно концентрированная еда, а полностью созревший (выдержанный, или «зрелый») сыр вообще представляет собой наихудшую пищу для человека. «Молодой» (не созревший) сыр, изготовленный из сырого молока, чуть более удобоварим, но все же далек от идеальной пищи. Тофу, которым часто заменяют сыр, тоже слишком концентрированный и неудобоваримый продукт.

Рыба и морепродукты . Вся рыба в той или иной степени загрязнена тяжелыми металлами (в частности ртутью), которые крайне негативно влияют на здоровье и выводятся из организма с огромным трудом. Одна-единственная порция рыбы может содержать достаточно ртути или других тяжелых металлов, чтобы отравить наш организм. Что касается морепродуктов, то следует знать, что такие животные, как омары, устрицы и т. п., служат в буквальном смысле очистными фильтрами океана. Они пропускают через себя большие объемы воды, что делает морепродукты едва ли не самой экологически «грязной» едой на планете.

Пряности, специи, приправы. К этой категории относятся: черный перец, соль, белый перец, кайенский перец, имбирь, красный острый перец, чилийский перец, сырой чеснок, сырой лук и все, что их содержит: кимчи, табаско, острые соусы и т. д. Употребление пряностей крайне негативно сказывается на здоровье (см. гл. 15), они раздражают весь ЖКТ, провоцируют образование слизи (защитная реакция организма) и осложняют пищеварение.

Кофе, чай, шоколад, какао. Все это содержит специфические вещества (кофеин и теобромин), возбуждающие нервную систему. К кофеинсодержащим напиткам и изделиям из какао относятся: кофе, горячий шоколад, черный шоколад, сырые какао-бобы, черный и зеленый чай, мате. У тех, кто от традиционного питания перешел к более естественному рациону, эти яды оказывают еще более сильное воздействие на организм. На сыроеда одна чашка кофе может подействовать так, как на приверженца стандартной американской диеты - четыре чашки! Компромисс с этими продуктами невозможен.
Еще раз повторю от несыроедческих продуктов, как молоко, орехи, мед, масло (все виды), специи - лучше отказаться сразу. После питания исключительно овощами и фруктами в свежем виде в течении нескольких месяцев, Вы можете попробовать что-то из вышеперечисленного. Реакция более ли менее чистого организма очень четко покажет Вам, почему их лучше не употреблять в пищу.
Пища, предназначенная нам природой, - это фрукты и овощи в их натуральном виде.

Примерное меню на день (у разных людей)

2 банана, пару кусков арбуза, около кг винограда, 3 столовых ложки пыльцы, пол литра сока(морковь, свекла, яблоко), литр воды, и сейчас ещё намереваюсь штук 6 бананом слопать. Артур Солнцелюбов

7 бананов, 2 персика, 3 нектарина и вода Алёна Агамирзова

6 маленьких яблок (400-500 гр), пол арбуза (3 кг)Vera Shatkovskaya

инжир примерно 1.5кг-салат огурцы+помидоры+кедровые молотые орешки -скибочку дыни-суп гороховый-придумала недавно.теплая вода+молотый на кофемолке горох+лук+зелень и морковь на терке Алина Ррррррр

1кг помидоров, пучок укропа, 1,5 кг белого винограда киш-миш, 4 персика Ксения Нурулова

1 кг. винограда, салат (2 огурца, 3 помидора, 2 перца, 50гр. китайской капусты, 50 гр. кинзы и петрушки), 70гр. орехов.Марина Соколова

маленький арбуз,1.5кг помидоров,500гр огурцов,дыня,виноград грамм 500,4-5 яблок-всё своё. Владимир Волков

1 кг винограда, разделив его на два приема пищи Ксения Дранникова

5 бананов, 6 помидоров, перец, зеленый лук, имбирь, 6 маленьких яблок Rita Suarez

виноград(500гр.), дыня(1,5 кг) Егор Громадский

1стакан яблочного сока, 3 нектаринки (обед). 800 гр винограда, 3 киви. 500 гр. дыни (ужин) Елена Лукинова

Арбуз и четыре ореха. Алексей Размыслов

1.5-2 кг арбуза,2 банана и 5 больших яблок Алла Сергеевна

Половинку небольшого арбуза, яблоко, кг сладких слив, семечки подсолнечника, 2 стакана томатного сока с зеленью и перцем из шнека с проростками маша. Ирина Трошина

утром 6 яблок; в обед около 0.5 л. воды и через 30мин. 2 банана, в 17ч. 4 яблока и среднюю тарелку черешни, сейчас буду либо яблоки, либо сливы, либо помидоры. Когда 4, когда 5 раз ем; лучше, конечно, чаще, но маленькими объёмами, чтобы не растягивать желудок, часто не сдерживаюсь Бананы сегодня ел только из-за того, что не был ни дома, ни на работе, а они самая удобная еда, которую можно есть в дороге не моя рук, аккуратно очищая! Михаил Самохвалов

Утром 1 кг дыни, 1 яблоко, на обед салат из огурцов помидоров перца зелени, ужин примерно 1 кг арбуза. Дарья Стародубова

Утром Стакан воды и апельсиновый сок, вечером 19 00 2 стакана воды и на ночь 22 00 сок апельсиновый стакан Андрей Григорьев

Персик, 2 банана,ветка винограда, 3 яблока Альберт Басниев

Утром стакан воды - 6.00,8.00-стакан яблочного фреша - 250мл,12.00 - три болгарских перца 350 гр.,15.00 - три домашних помидора 400 гр.,19.00 - стакан виноградного фреша - виноград молдавский - 250мл Татьяна Жижка

виноград 1 кг, 4 болгарских перца, петрушка, и капуста))) Sasha Sakovich

1 банан, литр воды с лимонным соком, 2 больших салатницы овощей: капусты, помидор, огурцов, перцев, кабачки, баклажаны Дима Титов

утро: цитрусовый свежевыжатый сок, 1литр. обед: 1.5 кг персиков полдник: 1кг нектарин ужин: арбуз около 2кг. Виктор Галушин

утром 1 манго и 1 авокадо, в обед 2 банана. Зара Маликова

завтрак: 8 огурцов и 1 помидор, обед: небольшая дынька, 300 гр винограда ужин: 2 яблока, несколько ломтиков арбуза, банан =) Татьяна Тихонова

утро: банан, тарелку дыни, манго обед: авокадо+помидор полдник: мед с орешками ужин: 3 средних помидора, огурец, полперца, зелень, лукЛена Якимова

2 банана и 2 яблока=) Blond Law

ранний ЗАВТРАК - сливы (300 гр). второй ЗАВТРАК - 2 яблока и 1 груша. ОБЕД- грейфрутовый фреш, салат из овощей. УЖИН - салат из овощей и зелени (помидоры, огурцы, сладкий перец, кинца, салат, петрушка) (Я сыроед первый месяц) Ия Радовская

2 груши,2 банана, 6 кг арбуза(ещё в процессе поедания) Слава Одинцов

6 яблок, 2 банана, 4 персика, пару столовых ложек семечек, 4 маленьких помидоры, сейчас арбуз жую)) Анна Созина

14 бананов, пол кило помидорок и грам 150 семочек. Сергей Синюгин

полкило слив, 2 яблока. Собираюсь еще салат на ужин съесть из яблок, моркови и сельдерея. не очень нажористый денек выдался, бывает намного больше съедается.) Алик Сомов

утром - пророщенную пшеницу с бананом (что-то вроде питательной каши получилось), обед - пропускаю из-за учебы, вечером - салат из огурцов и помидор. Надя Королева

Ну,я это… на завтрак (8 ч.00 мин.) бананы - 365 гр. 100 млгр. и апельсиновый сок 250 гр 50 млгр. Потом подумала, арахиса хочу - взвесила - 50 гр - нормально, думаю влезет ещё. Там уже и обед (12 ч.45 мин.) - 5 яблок каждое по 80 гр, 4 сливы по 25 гр ну и конечно дыню 2 кг 300 гр. 35 млгр. Ужинать не хотелось (18 ч.30 мин.), но всё таки оставались ещё персики 10 шт. по 200 гр. и несколько виноградин по 10 гр. каждая. Ну, и семечки, конечно 100 гр.40 млгр. А так, вообще, ну в целом,я культа из еды не делаю, ведь питаться надо как дышать)) Анастасия Урядова

Утром бананы, яблоки, по дороге на работу тыквенные семечки. В обед бананы яблоки, в 5 часов бананы яблоки, по дороге домой с работы тыквенные семечки. Не ужинаю. На выходных разнообразней меню конечно) Infected Mushroom

1 персик и 1 яблоко в 16:00 Владимировна Елена

2 банана и 4 яблочка)Антон Шабалин

с утра дыня, в обед дыня, вечером арбуз))) Александр Ивановский

С утра стакан размороженной отстоявшейся на шунгите и кремнии воды далее 10 яблок 2 сорта средней величины, 1 кукурузка, (Помидор, огурец, перец, кабачок, зелень) это салат, 1 банан и веточка винограда зеленого киш-миш по-моему …ВСЕ! 7 мес. сыроед СЧАСТЛИВ! ВСЕ ХОРОШО!Евгений Богвиль

Теперь Вы уже знаете, какие продукты следует употреблять на сыроедении, а какие нет. Для начала это более, чем достаточно, ну а дальше только практика и собственные эксперименты.

Сыроедение – модный сегодня образ питания, проповедует идею, что пища становится мертвой при ее обработке высокими температурами.

Это означает, что сыроеды – единственная категория людей, которая в полной мере обогащает свой организм полезными веществами, питаясь правильно, соответствуя природе человека.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение - продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Переход на сыроедение - возможные последствия

О сыроедении не существует единого мнения в науке или общественности. С одной стороны – это естественный (не искаженный цивилизацией) способ питания человека, как биологической единицы, который лечит многие болезни, способствует улучшению фигуры. С другой – истощающее издевательство над организмом, способное вызвать проблемы со здоровьем.

Полезно ли сыроедение? Вредно ли оно? Следует разобраться на опыте практикующих сыроедов и экспертов-медиков.

Польза сыроедения

К сыроедению призывают по двум причинам: это естественно и это полезно. Человеку свойственно сыроедение, но не каждый готов решиться на такой образ питания, теряя во многом, сравнительно с сыроедом.

  • Лечение сыроедением. Сыроедами люди часто становятся, перейдя однажды на подобный режим питания в борьбе с болезнями сердечнососудистой, дыхательной, нервной или пищеварительной систем. Тарас Гавур – практикующий сыроед из Киева – переходил на подобный режим питания не менее пяти лет. Толчком к этому стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его беспокоили острые боли, иррадирующие в позвоночник. По рекомендации врачей он обратил внимание на образ питания и полностью отказался от жареной пищи, а в течение пяти лет стал сыроедом. Причиной выбора образа питания молодого человека стала его жена. Девушка избавилась от астмы, практикуя сыроедение.

  • Заряд человеческого аккумулятора. Сыроеды признают, что имеют обилие энергетических ресурсов. Они готовы не только активно работать, но и способны предчувствовать определенные жизненные события. По мнению Артема Волощука, повара специфического кафе для творческих вегетарианцев, ощущение прилива энергии не испаряется даже после тяжелого рабочего дня. По статистике, сыроеды спят меньше обычного человека на 2-4 часа в сутки. Коротких шести (и меньше) часов, достаточно для полного восстановления биоресурсов человека. Сыроед полон энергии и готов к труду после глубокого спокойного кратковременного сна. Сыроедение освежает разум, то есть заставляет работать нервную систему интенсивнее и продуктивнее: мысли ясны, ум просветлен и готов к принятию верных решений.
  • Диета сыроедения для похудения. Переход на сыроедение вызывает резкое снижение веса по причине уменьшения количества поступления энергетически ценных продуктов. Сыроедам нельзя есть хлеб, каши можно – лишь настоянные в холодной воде, мясо и рыбу – лишь сырые или вяленые (что не все могут есть). Так, в рационе остается очень мало калорийных продуктов, что ведет к использованию для получения энергии на день запасных ресурсов (накопленных жиров). По этой причине сыроедение иногда назначают в лечебных целях как временный тип питания – диету. Постоянное сыроедение может войти в привычку для организма, что впоследствии приводит к восстановлению веса.

Вред сыроедения

Картина образа жизни сыроеда была бы более радужной, если бы оно не вызывало проблемы со здоровьем. Противники сыроедения предостерегают о необратимых отрицательных последствиях данного способа питания.

Сыроедение - результаты эксперимента начинающего сыроеда

  • Авитаминоз. Период перехода на особенное питание сырыми продуктами – наиболее уязвим для авитаминоза. Несбалансированность питания становится причиной недостаточного поступления в организм витаминно-минерального комплекса. Первыми симптомами этого является ощущение онемения рук и ног, слабая способность организма к заживлению ран. Сыроед Юрий Волков делится впечатлениями о 3-месячном болезненном переходе на сырое питание. Боли в животе, постоянный упадок сил и слабость, обостренные аллергические реакции – все это человек перенес в кризисный переходный период.
  • Отравления. При неправильном сочетании сырых продуктов, пища может в принципе не усваиваться. Старайтесь соблюдать правила питания, чтобы с пищеварением все было в порядке. Второй причиной отравления являются вещества и микроорганизмы, находящиеся в продуктах. Мясо или рыба могут быть с личинками глистов, сырые бобовые сами по себе способны выделять токсичные вещества в желудке. Растительный белок, содержащийся во многих продуктах, способный вызывать аллергические реакции.
  • Агрессия . Переходный период на сыроедение может обернуться нехваткой поливитаминов группы В. Это последствие вегетарианского или веганского сыроедения, при котором не едят мясо и другие продукты животного происхождения. В-витамины отвечают за способность владеть собой – психическое спокойствие. Неуравновешенность у сыроедов часто проявляется к тем людям, кто ведет противоположный образ жизни.

Сыроедение - отзывы практикующих сыроедов

  • Принудительное постоянство. Режим питания сыроеда очень жесткий. Нельзя то, нельзя это. А если кто увидит? Меня же совесть замучит! Особенно это касается тех, кто находится в окружении людей, практикующих данный образ жизни. Здесь весомую роль играет общественное мнение. Но важно помнить, что сыроедом вы стали по зову организма, и если по зову того же организма хочется чуточку свернуть с намеченной тропы, то это нужно вам. Вы опомнитесь, признаете это грехом и вернетесь к сыроедению. Волощук Артем, сыроед, которого мы упоминали ранее, откровенно говорит, что это личный выбор каждого, что он ест. И сыроедением ты занимаешься исключительно для себя – плевать, что подумают остальные. Даже если ты называешь себя сыроедом и придерживаешься определенного образа питания – никто не вправе попрекнуть тебя за съеденный ролл суши или кусочек шашлыка. В первую очередь важно слушать свой организм, а не чужие слова.
  • Дороговизна. Этот критерий бьет не по организму, а по кошельку. Городскому жителю, отоваривающемуся в супермаркете, закупки на месяц сыроедения обходятся как 2 или 3 закупки на 30 дней обычного питания. Исключением являются владельцы земельных участков, у которых овощи и фрукты всегда под рукой – для них дешевле сыроедить, чем тратить деньги на мясо. Питание в ресторане для сыроеда – непозволительная роскошь. Дело даже не в ценах, а в наличии заведений, которых очень мало даже в столице.

Сыроедение - меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться - выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение - простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23 ° С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение - сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными - микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом - личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении - переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум - 40 o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения .

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь , капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.


Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение )
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста , морковь, свекла , редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука , чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Начиная процесс перехода к практике сыроедения, следует крайне ответственно подойти к вопросу изучения основных принципов метода , особенностей используемых продуктов и правил их подготовки для употребления в пищу.Неправильно подобранные продукты, несбалансированное меню, пусть и состоящее из термически необработанных компонентов не является эффективным сыроедением и может нанести вред здоровью.

У каждого человека есть собственные причины перехода в разряд сыроедов. И каждый вправе самостоятельно выбирать глубину погружения в систему. Лактосыроедам можно включать в свой рацион продукты молочного происхождения, сырые яйца, а придерживающимся всеядного и плотоядного типов сыроедения можно есть термически необработанное мясо и рыбу. Тем не менее, в классическом сыроедении существуют определенные принципы эффективного питания, на которых базируется метод . Приведем их список:

  • Отказ от продуктов животного происхождения. Продукты питания должны быть живыми, способными снабдить человека живой энергией;
  • Отказ от термически обработанных продуктов. Температура выше 43 градусов при приготовлении пищи уничтожает практически все полезные вещества. Сыроедам можно употреблять в пищу только продукты, температура воздействия на которые не превышает 43 градуса;
  • Отказ от химических добавок и продуктов, произведенных химическим путем. Сыроедение, в первую очередь, система оздоровления организма, не предполагающая употребления в пищу подвергшихся химической обработке продуктов. Нельзя использовать рафинированные масла, маргарин, спред, различные Е-компоненты и др.;
  • Продукты должны иметь растительное происхождение. Есть можно только натуральную растительную пищу. Растения содержат огромное разнообразие витаминов и минералов и заряжают человека энергией жизни.

Эффективное сыроедение позволяет практически полностью заменить продукты животного происхождения живыми компонентами растительной природы. Так, для обеспечения организма необходимыми для нормальной работы клеток веществами крайне важно правильно организовать рацион питания. Здесь не столько важен вопрос выбора продуктов, как сохранение баланса потребляемых белков, жиров и углеводов . Итак, ежедневно на столе сыроеда должны присутствовать продукты из следующего списка:

  1. Фрукты – заряжают энергией, богаты разнообразными витаминами. Упор стоит сделать на сезонные фрукты вашего региона, т.к. больше вероятность того, что они выращены без химической обработки, но обязательно включаем: цитрусовые, бахчевые, авокадо, айву, ананас, киви, банан, гранат, инжир и др.;
  2. Овощи – лучше сезонные по тем же причинам. Обязательно есть брокколи, баклажаны, кабачки,кольраби, белокачанную и цветную капусту, морковь, свеклу, топинамбур, редьку, дайкон, репу и др.;
  3. Сухофрукты – все крайне полезны, но не стоит кушать сухофрукты, высушенные неправильно, так значительная доля полезных веществ может быть потеряна;
  4. Орехи, бобовые и грибы — прекрасно заменяют животный белок;
  5. Морские водоросли – источник важных микроэлементов и йода
  6. Нерафинированные растительные масла – содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. Ягоды ;
  8. Зелень ;
  9. Злаковые культуры ;
  10. Семечки ;
  11. Мед и его производные .

Для сыроедов очень важно употреблять большое количество свежей зелени разных формах . Ее долю в рационе можно довести до 50 %. Содержание белка в зеленых продуктах значительно выше, чем в мясе и усваивается он значительно лучше. Не стоит ограничивать себя лишь популярной петрушкой, укропом и салатами. Желательно добавить в меню рукколу, кинзу, сельдерей, овощную ботву, целебные дикорастущие травы, собранные только в экологически чистых местах. Свежую зелень лучше есть хорошо пережевывая и не добавлять к ней сопутствующие продукты. Но такой способ не всегда удобен. Поэтому зелень можно употреблять в виде коктейлей из свежих трав, приготовленных в блэндере.

Существуют мнение, что такого рода коктейли кардинально меняют структуру клеток в организме человека и способны излечить даже самые тяжелые заболевания. Так это или нет утверждать сложно, тем не менее правильно приготовленные смузи помогут организму стать значительно более здоровым, сильным и выносливым.

Важным моментом при применении практик сыроедения является правильная подготовка продуктов к употреблению. Не секрет, что овощи и фрукты часто подвергаются обработке пестицидами, поэтому перед приемом в пищу их стоит тщательно обработать. Для этого подойдет пищевая сода. Кроме того в продаже можно найти специальные эко-средства для обработки фруктов и овощей.
Сыроедение не предполагает полный отказ от термической обработки: до 43 градусов продукты можно нагревать . Для этих целей существует большое разнообразие бытовой техники, призванной помочь сыроедам в нелегкой погоне за правильным питанием: сушилки, термопоты и прочие достижения современности.

Овощи, фрукты и ягоды можно заготавливать на зиму, используя метод квашения и вымачивания. Так, квашеная капуста, моченые яблоки и клюква сохранят свои целебные свойства и помогут правильно питаться и в зимний период.

Очень полезно употреблять пророщенные злаковые культуры, т.к. семена несут в себе крайне мощный энергетический заряд . В семени заложена программа на рост и развитие, поэтому вместе с ним человек получает посыл на оздоровление и самовосстановление.

В целом, сыроедение — это образ мыслей, основанный на сознательном отношении к питанию и непрерывном стремление к улучшению качества и продолжительности жизни.
Ищите, выбирайте, проявляйте творческий подход, и желаемый результат не заставит себя ждать: вы станете здоровее, похудеете, очистите душу и тело от негативной энергии и почувствуете в себе небывалые силы.
https://www.youtube.com/watch?v=Wm6UEsCEE_M

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье «Cыроедение: что можно есть » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные сыроедческие конфеты и торты можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!



Новое на сайте

>

Самое популярное