Домой Терапия Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты. Чем полезен виноградный сок

Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты. Чем полезен виноградный сок

Виноградный сок отличается от остальных большим перечнем полезных свойств. Медики активно используют напиток для излечения ангины, налаживания обмена веществ, лечения заболеваний почек и печенки, легких, а также в качестве слабительного средства.

Сок винограда является очень ценным в пищевом и диетическом отношении. Но вот неправильный прием виноградного сока может нанести организму сильный вред.

Польза виноградного сока: свойства напитка

Польза этого уникального продукта заключается в наличии в составе витаминов, активных веществ и минералов. Также присутствуют фруктоза и глюкоза, которые очень просто и оперативнопоглощаются организмом. С давних времен сок употреблялся для укрепления здоровья, а чаще всего при ангине. Сок характеризуется способностью улучшать состав крови, налаживать процесс кроветворения и очищать печенку.

В медицине разработана специальная терапия – ампелотерапия, основанная на употреблении уникального напитка. Такая терапия назначается при сердечно-сосудистых болезнях. Терапия также заключается в грамотном режиме питания, когда необходимо отказаться от употребления жирной еды, молочных и кисло-молочных продуктов, спиртных напитков, кваса, минералки.

Благодаря такой уникальной диете можно справиться не просто с недугами сердечно-сосудистой системы, но и устранить отечность, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Также целебная жидкость помогает высвободить организм от свободных радикалов, благодаря наличию пектиновых веществ. Сок характеризуется способностью укреплять защитные функции организма перед нехорошим воздействием инфекций и вирусов. Также сок помогает нормализовать работу головного мозга, и даже улучшает состояние при Альцгеймере.

Специалисты рекомендуют этот сок при запорах. Следует употреблять по стакану за полчаса до приема пищи. Употребление только натурального продукта нормализует стул и улучшит тонус мышцы кишечника. Сок помогает справиться и с судорогами.

Польза виноградного сока в косметологии

Виноградный сок уже длительный период используется косметологами, так как продукт характеризуется тонизирующим, очищающим, увлажняющим свойствами. Сок винограда добавляется в самые различные косметологические средства: крема, лосьоны, маски.

Такие средства очень хорошо воздействуют на состояние кожи и волос:

Освежают оттенок лица;

Вычищают поры, устраняют угри и сыпь, иные раздражения;

Кожа делается эластичной, упругой и мягкой;

Осветляются веснушки и пигментные пятнышки;

Волосы укрепляются, вылечиваются посеченные кончики, снижается жирность;

Разглаживаются небольшие морщинки, приводится в норму увядающая кожа.

На основе виноградного сока всегда в домашних условиях можно приготовить маску, которая придаст коже свежий оттенок, бархатистость. Также напиток активно предупреждается дряблость. Так как сок может стать причиной аллергической реакции, то предварительно средство нужно нанести на внутренний сгиб локтя. Это поможет избежать негативных последствий.

Польза виноградного сока: как приготовить напиток дома

Любой продукт, приготовленный самостоятельно, будет намного полезней. Для получения качественного напитка выбирать необходимо только спелую ягоду. Виноград хорошо промыть под проточной водой и подсушить. Выжимать сок можно через соковыжималку либо винтовым прессом.

Перед процедурой виноград переложить в дуршлаг, который опустить в кастрюлю в кипящей водой. После ягоды выложить в эмалированную емкость и прикрыть крышкой. Как только виноград остынет, сок выжать, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Емкости обязательно закатываются и ставятся в холодное помещение. Процесс схож с приготовлением консервированных компотов.

Если необходим прозрачный нектар, то его потребуется отстоять в течение четырех суток. После сок переливается так, чтобы осадок оставался на дне. Напиток снова греется до 90 градусов и разливается в емкости. В домашних условиях напиток готовится гораздо быстрее, но без его нагрева не обойтись.

Врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок продукта, так как сохраняется больше полезных свойств. Использовать можно и сорта с косточками. Жмых выкидывать не нужно, так как он используется в косметических целях.

На основе сока из винограда готовятся коктейли, мармелад, соусы и иные блюда. Очень вкусный можно приготовить коктейль, смешав 40 мл виноградного и 60 мл апельсинового соков. При желании возможно добавить 20 мл кокосового сиропа. В качестве охладительного напитка добавить пару кубиков льда и все взбить миксеров либо блендером.

Как осветлить натуральный виноградный сок

Высветлить напиток можно при помощи нескольких вариантов, но максимально простой ниже указанный. Из ягод выжать сок и разогреть его до 90 градусов. Горячий напиток перелить в стеклянные емкости и герметично накрыть крышечкой. Емкость поместить в темное прохладное помещение на три месяца. Также банки можно хранить в холодильнике, но тогда срок уменьшается до 60 суток. Спустя указанное время жидкость перелить в другую емкость так, чтоб осадок остался в первой банке. Подвергнуть продукт пастеризации. Высветленный напиток разлить в чистые простерилизованные емкости и герметично запаять.

Если приготовить сок, высветлить его, разлить по банкам правильно, опираясь на инструкцию, то нектар сохранит все свои полезные свойства и лечебные качества ягоды. В целебных целях и при профилактике употреблять сок трижды в сутки задолго до приема еды. Первая дозировка должна составлять один стакан. Постепенно дозировку можно увеличить до двух стаканов. Не рекомендуется употреблять нектар в охлажденном виде, так как это может спровоцировать болевые ощущения в животе.

Вред виноградного сока: противопоказания к приему

Целебный напиток может принести не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать нехорошего воздействия, потребуется просто соблюдать некоторые правила:

1. Употреблять напиток непосредственно перед приемом еды, а не во время. Сок, который употребляется вместе с пищей, может спровоцировать расстройство кишечника.

2. Во время терапии соком необходимо отказаться от употребления бродящих напитков. К ним относят квас, минералку, пиво. Виноград нельзя сочетать с такими продуктами.

3. Нельзя сок употреблять в большом количестве при ожирении, истощении, гастрите либо желчнокаменной болезни.

4. После употребления нектара рот потребуется сразу же прополоскать ротовую полость водой, так как он может спровоцировать кариес и разрушение эмали.

Противопоказаниями к приему служат:

Склонность к метеоризму;

Нарушения мочеиспускания;

Пороки сердца;

Сахарный диабет;

Цирроз печенки.

С особой осторожностью употреблять продукт женщинам, вынашивающим малыша. Запрещается давать сок деткам до двух лет. Начиная с двух лет напиток вводить в рацион постепенно.

Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.

Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий,
фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок — первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.

Нектар винограда – вкусный и весьма полезный напиток, который активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В свежевыжатом виде он предотвращает и врачует множество коварных болезней, а входя в состав масок, улучшает состояние волос и кожи.

Польза и вред виноградного сока исследуются медиками уже много лет и столько же времени люди употребляют его при различных недугах. Рассмотрим, какими лечебными характеристиками обладает сей чудодейственный продукт.

Характеристика напитка

Химический состав

Регулярное употребление напитка благоприятно воздействует на весь организм. Огромная польза виноградного сока объясняется его внушительным химическим содержимым. Продукт включает:

  • простые сахара – фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм энергией и активизируют работу мозга;
  • фруктовую воду – в ней содержатся ценные вещества: минеральные соли, витамины, сахара, кислоты;
  • дубильные вещества – предотвращают и снимают воспаления в пищеварительном тракте;
  • органические кислоты – ускоряют обмен веществ и регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • витамины B, C, E, PP – улучшают функции внутренних органов и систем.
  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества и препятствуют возникновению атеросклероза, артрита, онкологических болезней;
  • железо – спасает от анемии и улучшает питание клеток кислородом;
  • магний – совершенствует деятельность иммунной и нервной систем;
  • калий – отвечает за нормальное функционирование почек и сердца;
  • другие, не менее ценные вещества: кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор.

Внимание! Химический состав виноградного сока может меняться в зависимости от того или иного сорта. Самым полезным считается нектар темных, черных ягод.

Калорийность

Калорийность напитка – 70 ккал/100 г. Это составляет 3,3% от суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Если виноград считается довольно калорийной ягодой, то его сок достоин любого диетического рациона. Напиток ускоряет обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, тем самым способствуя сжиганию лишних килограммов. Приятным бонусом является то, что он дарит чувство сытости, заставляя забывать о перекусах.

Целебные качества

Лечебный сок винограда выполняет целый спектр медикаментозных действий:

  • Предупреждает и исцеляет сердечно-сосудистые заболевания.
  • Спасает от инсультов и инфарктов.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.
  • Снимает отечность.
  • Снижает и устраняет одышку.
  • Нормализует сердцебиение.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Приводит организм в норму после тяжелых физических нагрузок. В этом случае следует пить сок винограда из светлых сортов, так как в нем очень много железа.
  • Выводит жидкость и слизь из легких, полезен при сильном кашле.
  • Исцеляет плеврит, бронхит, астму, ларингит, туберкулез (начальную форму).
  • Устраняет боли в горле и язвенные образования в полости рта.
  • Обладает слабительным действием, помогает при запорах и геморрое.
  • Производит мочегонный эффект, благодаря чему назначается при хроническом нефрите для уменьшения воспаления в почках.
  • Стимулирует мозговую активность, поэтому рекомендован работникам умственного труда.
  • Улучшает память и сон, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Огромна польза виноградного сока для пожилых людей, для пациентов, страдающих недугом Альцгеймера и для больных с расстройствами центральной нервной системы.

Применение в косметологии

Косметические средства (маски, лосьоны, кремы) с содержанием виноградного нектара благотворно действуют на волосы и кожу:

  • освежают цвет лица;
  • кожа становится упругой, мягкой и эластичной;
  • приводят в норму увядающую кожу, разглаживают мелкую сетку морщин;
  • очищают поры, устраняют угри, сыпь и прочие раздражения;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляют волосы, лечат секущиеся концы и снижают повышенную жирность.

Внимание! Виноградный сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, перед косметической процедурой нанесите средство на внутренний сгиб локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет – значит, продукт вам противопоказан.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Первое, что следует сделать – выбрать наиболее сладкие сорта со спелыми, цельными ягодами без повреждений. Рекомендуемые – «Каберне», «Рислинг», «Изабелла».

Внимание! Сорта «Металлический», «Альфа», «Заря Севера» не пригодны для выжимки сока.

Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась мезга (кашица). Мезгу светлых сортов можно сразу же отправить под пресс, тогда как массу красного винограда следует предварительно нагреть до 65 градусов, остудить до 25 и только после этого прессовать. Сок винограда слейте, процедите и оставьте отстаиваться. Чтобы напиток не забродил, подогрейте его до 90 градусов. Разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам, герметично закройте и определите в холодное место с температурой +1, +2 градуса. Спустя пару месяцев уберите осадок и вновь закупорьте.

Сок, приготовленный по таким инструкциям, сохранит все полезные вещества и целебные качества винограда. В лечебных и профилактических целях его следует пить трижды в день задолго до трапезы. Стартовая доза – 1 стакан, постепенно увеличьте ее до 2 стаканов. Не пейте сок в охлажденном виде – он может вызвать боли в животе.

Внимание! Во время приема напитка снизьте потребление жирного мяса и полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Вред виноградного нектара

Виноградный сок может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать неприятных последствий от приема, соблюдайте следующие правила:

  • Пейте нектар между приемами пищи, а не во время. Сок, принятый совместно с пищей и другими жидкостями, может спровоцировать расстройство кишечника.
  • На время курса лечения откажитесь от бродящих напитков (кваса, газировки, пива) – виноград с ними сочетать нельзя.
  • Не употребляйте нектар в больших объемах при истощении, ожирении, желчнокаменной болезни, гастрите.
  • После приема сока сразу же прополощите рот водой, так как напиток может разрушить эмаль и вызвать кариес.

Внимание! Восстановленный виноградный сок, изготовленный на заводе, зачастую лишен большей части полезных свойств. Причиной тому – высокие температуры, которым подвергается продукт и длительное хранение.

В результате этого в нем может образоваться гидроксиметилфурфурол – токсичное вещество, в больших количествах провоцирующее возникновение и развитие онкологических образований. Его оптимальная доза в напитке должна быть не более 20 мг/1л. В свежевыжатом и законсервированном соке этого вещества нет.

Противопоказания

Напиток показан к приему беременным женщинам, но только до третьего триместра (28-я неделя). Если на ранних сроках беременности он будет полезен как маме, так и плоду, то на поздних сроках поспособствует увеличению веса женщины и ускорению роста ребенка. Все это может осложнить роды. Виноградный сок запрещен также в период лактации, так как провоцирует метеоризм у малыша.

Продукт противопоказан детям до 2-х лет. Его прием может вызвать у них вздутие живота, аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и разрушить зубную эмаль. Но и после 2-х лет малышей следует приучать к напитку постепенно, разбавляя его на начальных этапах водой.

Внимание! Не давайте детям сок из темных сортов винограда – он снижает уровень гемоглобина в крови.

Виноградный нектар запрещен к приему:
  • при сахарном диабете;
  • при лихорадке (острой форме);
  • при тяжелом ожирении;
  • при язвенной болезни кишечника и желудка;
  • при циррозе печени;
  • при диарее;
  • при туберкулезе (поздней стадии);
  • при почечной недостаточности;
  • при запущенном кариесе;
  • пациентам с нарушениями мочеиспускания;
  • людям, предрасположенным к аллергии;
  • женщинам в период лактации и на поздних сроках беременности.

Внимание! Самым целебным является свежевыжатый нектар, поэтому старайтесь изготавливать напиток собственноручно.

Теперь вам известны польза и вред виноградного сока. Употребляйте его в меру и в соответствии с вышеописанными правилами и противопоказаниями. И тогда он принесет вашему организму только пользу!

Виноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Лечение виноградным соком и свежими ягодами винограда выделено в отдельную науку – ампелотерапию . Ампелотерапия относится к диетическому лечению, которое назначает врач в комплексе с другими видами терапии.

Состав виноградного сока

Главный компонент виноградного сока – фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом и обеспечивают полноценное питание для клеток организма.

Также в соке содержатся:

  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий). Калий содержится в количестве 150–200 мг в 100 мл продукта, что составляет от 5 до 10% суточной нормы;
  • микроэлементы (железо, кобальт);
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы D, каротин, витамины K и P). Содержание фолиевой кислоты в килограмме свежих ягод приближается к двум суточным нормам для взрослого человека;
  • органические кислоты (100 мл сока содержит до 25% необходимого для взрослого человека количества в сутки).
  • клетчатка, антоцианы (пигменты), пектиновые вещества.

Качественный и количественный состав виноградного сока может немного изменяться в зависимости от сорта винограда. Например, в соке из зеленых сортов содержится больше железа, а напиток красного цвета обладает мощным антиоксидантным действием за счет содержания антоцианов.

Полезные свойства сока

Компоненты виноградного сока обеспечивают его положительное воздействие на организм:

  • Витамины P и K способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка и пектиновые вещества оказывают легкое слабительное действие, способствуют выведению из организма токсических веществ.
  • Антиоксидантное действие напитка выражается в защите клеток тканей от влияния свободных радикалов и выведении из организма холестерина.
  • Содержание железа в виноградном соке способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Сахара улучшают работу мозга и нервной системы.

Применение виноградного сока

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Анемия.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени.
  • Пониженное и повышенное артериальное давление.
  • Заболевания кишечника.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Авитаминоз.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Запоры.
  • Нервное истощение.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Дефицит массы тела.
  • Угри, морщины, пигментные пятна.

Приготовление и правильный прием сока

В домашних условиях получают виноградный сок двумя способами:

  • Спелый виноград моют, просушивают и отделяют ягоды. Виноград пропускают через ручную соковыжималку или мясорубку, сок процеживают через марлю. Свежевыжатый сок годен для употребления всего несколько часов, дальше он начинает бродить, поэтому при получении большого количества виноградного сока его пастеризуют и закатывают в банки.
  • Для получения сока используют соковарку. Полученный таким способом сок можно сразу закатывать в банки на зиму.

Сок, полученный промышленным способом, не менее полезен, чем домашний. При покупке виноградного сока нужно обращать внимание на состав напитка: в нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Лечение виноградным соком проводят длительно, принимая один-два стакана напитка перед едой три раза в день на протяжении двух месяцев. Суточная норма выпитого виноградного сока не должна превышать 1,2 литра.

Во время лечения ограничивают прием жирной пищи, алкогольных напитков, молока. После приема сока обязательно полощут рот чистой водой, чтобы избежать разрушения эмали зубов кислотами, содержащимися в винограде.

Противопоказания к применению

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.
  • Острая форма туберкулеза.
  • Ожирение.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Порок сердца.
  • Метеоризм.
  • Выраженный кариес зубов.
  • Цирроз печени.

Не стоит принимать сок женщинам в третьем триместре беременности и во время кормления грудью. Детям виноградный сок вводят в рацион с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма, аллергии, нарушения пищеварения.

Плоды виноградной лозы знакомы людям с глубокой древности - это была первая ягода, которую человечество научилось использовать не только в сыром виде, но и изготавливать из неё соки, алкогольные напитки, бекмес, применять в сушёном виде. Виноградный сок - это настоящий кладезь полезных для организма веществ. В статье рассмотрим, чем полезен этот натуральный продукт, его состав и особенности употребления при разных состояниях, а также лечебные свойства сока виноградной лозы.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего продукта составляет 54 ккал/100 г. Для консервированного натурального не подслащённого напитка этот показатель немного повышается - до 60 ккал/100 г. Невысокая калорийность делает возможным его применение в различных диетах и лечебном питании.
Пищевая ценность:

  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 14 г.

Углеводы - это основной источник энергии, поддерживающий нашу активность и работоспособность в течение дня, поэтому углеводосодержащие продукты рекомендуют употреблять на завтрак.

В винограде они представлены сахарозой и фруктозой: это так называемые «быстрые углеводы». Они обеспечивают хорошую умственную активность, так же, например, как и шоколад.

Химический состав не слишком богат витаминами, но он содержит большое количество марганца - 12 % от суточной нормы в 100 г продукта. Марганец участвует в процессе кроветворения, способствует регенерации тканей и образованию новых клеток.

Химический состав виноградного сока
Наименование макро- или микроэлемента Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамины
A 0,005 мг 0,1
B1 0,017 мг 1,1
B2 0,015 мг 0,8
B5 0,048 мг 1
B6 0,032 мг 1,6
C 0,1 мг 0,1
PP 0,133 мг 0,7
K 0,4 мг 0,3
Минералы
Калий 104 мг 4,2
Кальций 11 мг 1,1
Магний 10 мг 2,5
Натрий 5 мг 0,4
Фосфор 14 мг 1,8
Железо 0,25 мг 1,4
Марганец 0,24 мг 12
Медь 18 мг 1,8
Фтор 138 мг 3,5
Цинк 0,07 мг 0,6
class="table-bordered">

Важно! Избыточное количество тяжёлых металлов вредно для организма. Так, норма марганца - 2 мг в сутки. При превышении этого количества появляется сонливость, ухудшается память, повышается утомляемость.

Польза виноградного сока

Сок винограда - это на 80 % вода, насыщенная органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому в диетологической литературе можно встретить его сравнение с минеральной водой. Он содержит свыше 150 биологически активных веществ.
Базовая особенность соков - быстрое поступление полезных веществ в кровь и её насыщение необходимыми микро- и макроэлементами.

Среди полезных свойств сока винограда:

  • улучшение состава крови - увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов крови;
  • усиление процессов кровообразования;
  • очищение и нормализация состава крови;
  • активное участие в обменных процессах организма;
  • выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшение работы миокарда;
  • благоприятствует восстановлению нервной системы после стрессов и болезней;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Для здоровья организма

Независимо от сорта винограда, сок насыщает организм энергией. Напиток из светлых сортов содержит больше железа и более подходит для профилактики и лечения патологий системы кроветворения.
Продукт, полученный из тёмных сортов, имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства и может применяться для очистки организма от шлаков, нормализации уровня кислотности, очистки печени. Тёмные сорта защищают организм от свободных радикалов, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Медики отмечают благотворное влияние сока на работу кишечника, мозговую активность, а также его противовирусные и антибактериальные качества. Стакан напитка после интенсивной физической нагрузки позволит снять мышечную усталость и уменьшить болевой синдром.

Это свойство особенно полезно для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом.

Знаете ли вы? Первые письменные сведения о лечебных свойствах винограда содержатся в египетском папирусе Эберса (XVII столетие до н. э.) Через 1300 лет после него в трудах древних греков (Гиппократа, Теофраста) описываются лечебные качества, свойственные 300 различным сортам винограда.

Для лица

Активные компоненты продукта способны глубоко проникать в кожу, тем самым активируя различные обменные процессы. Так, органические кислоты и минералы способствуют регенерации клеток и делают возможным его использование в косметологии.
Среди косметологических свойств отмечают:

  • омолаживающий и ранозаживляющий эффект (бета-каротин);
  • защиту кожи от агрессивных факторов внешней среды (фолиевая кислота);
  • увлажнение верхнего слоя эпидермиса (калий);
  • стабилизацию обменных процессов (биотин);
  • тонизирующий эффект (эфирные масла).

Органические кислоты - это своеобразный мягкий пилинг, омолаживающий кожу, снимающий воспаление и устраняющий сухость кожного покрова. Содержащийся в напитке витамин С способен омолаживать кожу и оказывать антибактериальное действие.

Экстракт винограда входит в состав многих косметических средств, чаще всего это маски. Их основная задача - уменьшение воспалений, устранение дефектов кожи и её регенерация. Для получения устойчивых результатов маски делают курсом 5–10 процедур.

В период смены сезонов они способны уменьшить воздействие холода и городской пыли на эпидермис.

Лечебные свойства сока виноградной лозы

Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный - сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто - достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

Среди его полезных свойств:

  • антибактериальные и обеззараживающие;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные.

Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.
Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель. Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой - для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

Можно ли пить

Термин «ампелотерапия» обозначает лечение виноградом. Слово образовано от греческих слов «ampelos» - виноград, и «therapeia» - лечение. Ещё древние греки, Диоскорид, Цельс, Плиний Старший, описывая свойства винограда, отмечали, что его можно и нужно пить.
Именно они указывали на свойство сока заживлять поражения слизистой оболочки рта, жаропонижающие свойства при простудных заболеваниях, эффективность при лечении ран ягодами и листьями, свойство уменьшать отёчность и нормализовать обмен веществ.

Греки также отмечали, что целесообразная суточная лечебная доза сока не должна превышать 1,2 кг. Это связано со свойством тяжёлых металлов (например, железа) накапливаться в организме и вызывать угнетение нервной системы, усталость при превышении суточной нормы.

Знаете ли вы? Исследование, проведённое университетом Иллинойса, показало, что состав 100 % виноградного сока предотвращает повреждение ДНК и блокирует действие канцерогенов. Это свойство не только блокирует вещества, вызывающие рак, но и способно замедлить развитие уже имеющегося заболевания.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств, виноград не рекомендуется в рационе беременных, особенно в последнем триместре.
Причин для этого несколько:

  • глюкоза усиливает газообразование в кишечнике, что увеличивает давление на матку и создаёт дискомфорт плоду;
  • активные вещества винограда способствуют росту плода, но это может стать проблемой во время родовой деятельности - не все способны родить крупного малыша без осложнений для себя;
  • углеводы способствуют быстрому набору веса, что при гормональной неуравновешенности организма женщины во время беременности крайне нежелательно.

На начальном этапе и в период планирования виноградный сок будет полезен своими антиоксидантными свойствами и способностью к очищению организма.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Отвечая на вопрос о том, полезен ли виноградный сок людям с болезнями ЖКТ, нужно учесть его основные свойства - наличие в составе органических кислот и глюкозы. Кислотность напитка делает невозможным его употребление людьми с панкреатитом, гастритом и язвой желудка, особенно если болезнь находится в стадии обострения.
Кроме того, виноград является мощным аллергеном, что также должно учитываться при организации питания больного.

Таким образом, причинами для запрета являются следующие факторы:

  • органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки, обостряют воспалительный процесс;
  • глюкоза при расщеплении способствует вздутию кишечника и усиливает процессы брожения;
  • велика вероятность возникновения аллергической реакции.

Виноград и продукты из него категорически запрещены при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта до наступления устойчивой ремиссии болезни. В этой стадии фруктовые соки можно пить в объёме, не превышающем 50 мл в сутки, и только по рекомендации лечащего врача.

При гипертонии

Исследование влияния виноградного сока на организм при гипертонии включает несколько направлений:

  • антиоксидантные свойства;
  • мочегонные свойства.

Виноград обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Повышенное давление блокирует выработку антиоксидантов организмом, что приводит к зашлакованности, ухудшению свойств сосудов и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты виноградного сока способствуют выработке ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности. Это способствует нормализации давления.

Мочегонные свойства сока снижают количество жидкости в организме, уменьшают отёчность и также способствуют понижению высокого артериального давления. Снижение давления благодаря употреблению сока происходит по причине улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок содержит флавоноиды и полифенолы, которые влияют на нормализацию АД.

Знаете ли вы? Проведённое Мичиганским университетом исследование свойств виноградного сока показало, что контрольная группа мышей, которым скармливали виноград, и группа, которой давали медицинские препараты, избавились от патологий в работе сердца. Разница заключается в том, что потребление винограда прошло без побочных эффектов.

Виноградный сок влияет на организм на клеточном уровне. При этом нормализуется работа многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноградный сок полезен не всем.

Среди тех, кому он нежелателен, следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой форме;
  • пациенты с нарушениями в работе печени и почек;
  • малыши до 2 лет;
  • лица, склонные к аллергии на виноград.

Беременным и людям с болезнями ЖКТ виноград не рекомендован из-за процессов брожения и газообразования. Органические кислоты будут усиливать воспалительные процессы у больных и вызывать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника. То же касается и больных панкреатитом.
Кормящим мамам нельзя употреблять виноград или его сок, так как повышенное содержание глюкозы в грудном молоке вызывает колики и вздутие кишечника у малыша.

Тем, у кого нет противопоказаний, можно смело пить сок винограда по утрам. Он чрезвычайно полезен для организма, а его эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями.



Новое на сайте

>

Самое популярное