Домой Терапия Применение настойки корня солодки.

Применение настойки корня солодки.

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

Солодка, или лакрица, издавна применяется в народной медицине для исцеления от различных болезней.

Наиболее часто солодку применяют для лечения кашля, особенно сухого и астматического. Однако полезные свойства солодки гораздо шире.

Состав корня солодки

С лечебными и профилактическими целями употребляют корневище солодки. В нем содержится множество полезных веществ, способных помочь человеческому организму:

Органические кислоты;

Эфирные масла;

Аскорбиновая кислота;

Минеральные вещества;

Стероиды;

Жирные кислоты;

Дубильные вещества;

Флавоноиды;

Аокалоиды;

Кумарины;

Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза;

Корневища растения традиционно используются для приготовления сиропов, настоев, домашних отваров. Полезные свойства солодки применяются не только в народной, но и в официальной медицине.

Полезные свойства корня солодки

В состав солодки входят уникальные соединения, действие которых схоже с действием гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При приеме внутрь солодка оказывает обволакивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противомикробное и противовирусное воздействие. При этом противопоказаний солодка имеет очень мало, так что принимать препараты на ее основе можно даже аллергикам.

Древние китайские целители не случайно наделяли солодку чудодейственными свойствами, в том числе способностью продлевать жизнь. Дело в том, что прием отваров и настоев из корня этого растения действительно укрепляет иммунные силы организма, снижает уровень холестерина, восстанавливает деятельность эндокринной системы. Солодка тонизирует, избавляет от депрессии, улучшает качество жизни.

Список недугов, которые очень хорошо поддаются лечению солодкой, очень велик:

Пневмония;

Бронхиальная астма;

Бронхит;

Туберкулез;

Простудные и респираторные болезни (в том числе ларингит и тонхиллит);

Язвенная болезнь желудка;

Хронический запор;

Заболевания нервной системы;

Сахарный диабет;

Болезни щитовидной железы;

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей и почек;

Артрит, ревматизм и воспалительные заболевания суставов;

Хроническая усталость и депрессия;

Бессонница;

Нарушения гормонального фона.

Солодка не только разжижает и выводит мокроту, но и стимулирует выработку желудочного сока, снимает спазм кишечника, улучшает его перистальтику. Жителям мегаполисов нужно использовать полезные свойства солодки, чтобы избавляться от постоянного воздействия отравляющих воду, воздух, пищу веществ и восполнять недостаток кислорода.

Солодку можно использовать для выведения из организма ядов при отравлении пищевыми продуктами и лекарствами. Активные вещества растения нейтрализуют вредные яды и токсины, облегчая состояние пострадавшего.

Аналогичное воздействие оказывает солодка на организм при высокой температуре, выводя продукты распада вирусов и бактерий. Солодку часто вводят как дополнительный компонент в аптечные лекарственные препараты и травяные сборы, чтобы усилить терапевтический эффект.

Отварами солодки можно восстановить функции печени. Они снижают опасность развития цирроза и должны применяться профилактически при погрешностях рациона питания. Есть данные о том, что солодка тормозит развитие раковых клеток, в связи с чем ее используют при излечении аденомы предстательной железы.

Солодка стабилизирует артериальное давление, помогает при заболеваниях щитовидной железы, восстанавливает работу поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина, что используется для лечения сахарного диабета. Не случайно солодку используют в качестве растительного подсластителя для диабетиков.

Наряду с внутренним употреблением можно использовать наружные средства, приготовленные из корня солодки, при лечении кожных заболеваний. Хорошо поддаются излечению грибковые поражения, дерматиты (в том числе аллергические), экземы, нейродермиты. Солодка заживит кожные повреждения, раны, микротравмы, ожоги. Использовать ее нужно в виде протираний и компрессов.

Корень солодки – профилактика недугов

В качестве профилактического средства солодка очень популярна. Ее обязательно включают в план питания люди, страдающие от нарушения пищеварительных процессов. Средство из корня лакричника регулирует секрецию желудочного сока, предотвращает изжогу, профилактирует заболевания ЖКТ.

Чай с солодкой нормализует уровень холестерина и сахара в крови, не допускает возникновение атеросклероза, сахарного диабета. Очень полезны отвары и настои из солодки для женщин на протяжении всего детородного возраста, а также в период менопаузы. Избавляет от боли в критические дни и нормализует цикл. Чтобы нормализовать женский гормональный фон, следует принимать продукт регулярно, но с обязательными перерывами через 3-4 недели с начала приема.

Пожилые люди могут использовать солодку для повышения качества жизни, тонизирования организма, продления периода физической и умственной активности.

Очень хорошо жевать кусочки корня: это поможет предупредить развитие кариеса и воспаления десен. Противопоказаний солодка имеет очень мало. Что позволяет использовать ее в любом возрасте.

Как применять солодку

Из корня солодки готовят отвары, чаи, настои, сиропы. Средства легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Если такого желания нет, можно просто купить сироп солодки в аптеке.

Чтобы приготовить отвар, на 10 г сушеной солодки нужно взять чашку кипятка 230 мл, поместив в эмалированную посуду. Держать в водяной бане 15 минут, после чего настоять под крышкой в течение часа. Настой процедить, долить остывшим кипятком до 200 мл. Выпить небольшими дозами (по 1-2 столовой ложке) за день. Курс лечение длительный, не менее двух недель, далее – в зависимости от заболевания и его развития.

При лечении артритов, язвенных поражений, опухолей готовят настой солодки следующим образом. Одну чайную ложку сырья (нужны сушеные измельченные корни) слегка обжаривают на сухой сковородке и заливают стаканом свежего кипятка. Не менее семи часов солодка должна настаиваться. Стакан готового отвара нужно выпить в три приема за день.

При гастрите и нарушении работы надпочечников нужно приготовить другой настой. Залить чайную ложку солодки 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа и пить за 15 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Сбор для ежедневного приема чая с солодкой готовят из столовой ложки сушеного корня, чайной ложки мяты, мелиссы и золототысячника. Заваривать его нужно как обычный чай из расчета чайная ложка на кружку напитка. Пить ежедневно по 1-2 чашки. Очень хорошо помогает при простудном кашле.

Корень солодки: противопоказания

Лакричник – уникальное растение. Оно редко вызывает аллергию, а эффект от применения наступает быстро. Однако противопоказания у солодки все же есть. Прежде всего следует отказаться от употребления чудодейственного продукта нужно беременным женщинам. Дело в том, что напиток на основе солодки усиливает выделение гормонов. Может начаться кровотечение, повыситься давление, и дело закончится прерыванием беременности.

Иногда прием солодки может спровоцировать болевые ощущения в области сердца, отеки, головные боли, повышение давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, серьезными заболеваниями печени принимать настои на корне солодки нельзя.

Нельзя совмещать прием мочегонных препаратов и солодки. Противопоказаниями к употреблению являются также младенческий возраст (до года), нарушения свертываемости крови, склонность к кровотечениям и тромбоцитопении.

Длительный прием солодки либо превышение дозировки приводит к выпадению волос, нарушению менструального цикла, отекам, а у мужчин может вызвать импотенцию за счет снижения выработки тестостерона. Кроме того, настои лакричника вымывают из организма калий, поэтому длительное время бесконтрольно принимать их нельзя.

В остальном солодка остается чудодейственным растением, которое способно благотворно воздействовать на организм.

Восточная медицина более 5000 лет назад видела панацеей от большого количества болезней корень солодки. Противопоказания к нему тоже были выявлены еще тогда. Но все же толстые тома написаны о его целебных свойствах.

Вред которого не доказан, представляет собой что-то вроде некого гормонального препарата с растительным происхождением. Он способствует оптимальной нормализации в водно-солевом обмене в организме. Издавна считается, что этот корень способствует эффективному омолаживанию организма.

Самое замечательное свойство корня солодки — способность усиливать уже имееющиеся исцеляющие действия иных трав, что входят в лекарственный сбор. Это качество определило настолько широкое использование его в народной медицине.

Солодка действует по принципу комплекса вазопротекторов. Она имеет много лейкоантоцианы, дубильных веществ, фенолкарбоновых кислот. Главным объектом для лечения солодкой являются бронхо-легочные заболевания.

Солодка — довольно мощный отхаркивающий препарат. Очень эффективна она при только начинающемся кашле. Солодки корень резко увеличивает объемы выделяющейся слизи. А ведь слизь в легких - главный и быстрый эвакуатор микробов.

Корень не велики) наполнен минералокортикоидами — веществами, что участвуют в регуляции естественного водно-солевого баланса. В свою очередь они относятся к кортикоидам — стероидным гормонам.

Сей корень активно способствует стимуляции в организме защитных сил. Она показана при тяжелом сухом кашле, когда сам кашель надо не убирать, а наоборот усиливать.

Применение

Оказывает обволакивающее, отхаркивающее, смягчающее действие во время заболеваний органов дыхания.

Помогает при профилактике и лечении состояний, что связаны с угнетением четкой деятельности ЦНС в детском возрасте.

Заболевание дыхательных путей (легочная и тяжелая бронхиальная пневмония, бронхит, коклюш).

Укрепляет защитные естественные силы организма — иммунную и эндокринную системы.

Язва 12-перстной кишки и желудка.

Кожные заболевания (экзема, аллергические дерматиты, псориаз).

Оказывает антиаллергическое, противовоспалительное действие.

Улучшает качество имеющейся слизи, что покрывает стенки желудка.

Хронические колиты со склонностями к запорам.

Хроническом и остром пиелонефрите.

Сахарном диабете.

Регулирует водно-солевые обмены.

Радиационное заражение.

Применяется как мощный антидепрессант.

Отравления.

Корень солодки: противопоказания

Люди, имеющие проблемы с повышенным артериальным давлением и такими расстройствами, что могут вызывать застои жидкости в организме, регулярно употреблять корень солодки не должны.

Не следует также принимать его страдающим от заболевания почек, сердца или печени. Люди с маленьким уровнем в крови калия и диабетом тоже не должны употреблять корень солодки.

И при глаукоме надо применять солодку с большой осторожностью.

Люди с нарушенным уровнем эстрогенов (фиброзно-кистозная мастопатия, рак матки, рак груди) обязательно должны избегать корня солодки, ведь он стимулирует активные трансформации тестостерона в эстроген.

Мужчины, которые страдают бесплодием или эректильной дисфункцией не должны употреблять это лекарство, поскольку корень солодки снижает уровень необходимого тестостерона.

Беременные женщины, а также кормящие, должны избегать корня солодки через возможные побочные эффекты.

Те, кто пользуется оральными контрацептивами, должны обсуждать прием солодки с врачом, дабы избежать возможных побочных эффектов.

Корень солодки (сироп) применение

Применяется корень солодки как:

1. Отхаркивающее средство

2. Иммуностимулирующее средство

3. Противовоспалительное средство

4. Спазмолитическое средство

5. Противовирусное средство

6. Регенерирующее средство

Итак, корень солодки (противопоказания имеются) имеет множество полезных свойств. Ваше здоровье может улучшиться с применением этого средства.

Применение, рецепты и лечебные свойства солодки (лакрицы).

Лечебное растение солодка – (лакрица, желтый корень лакричник, чабрец). Корень солодковый (корни и корневище) содержит витамин «С», гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, пигмент жёлтый, пектиновые вещества, минеральные соли, сахарозу и др.

Из корней сушенных и побегов солодки делают средства отхаркивающие (к примеру, грудной эликсир).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, ЛАКРИЧНИКА). Солодки корень в составе мочегонного применяют ещё при приготовлении различных таблеток и улучшения вкусовых качеств лекарств. Из корней солодки добывают лечебный препарат (ликвиритон), который используется при язвенной болезни 12 - перстной кишки и желудка, при гастрите . Корень солодковый применяется в кулинарии, для технических целей кондитерских изделиях, для и пивоварении. В медицинской практике используют ещё для придания лучшего вкуса лекарствам.

Солодка (чабрец, лакричник, лакрица) - травянистое растение, многолетнее, семейство бобовых, с мощной корневой системой. Плоды - изогнутый слегка голый боб, удлиненный, цвета бурого с двумя - шестью семенами. Блестящие семена, зеленовато - серые или буроватые почковидные. Цветет корень с июня по август, а плоды зреют с августа по сентябрь. Размножение растения происходит семенами и вегетативно. Растение создаёт заросли по степям солонцеватым и растёт на берегах рек степных, на песках, а в виде сорняка в полупустынной и степной и зонах. Распространение получил в Средней Азии, по рекам, нижнее течение Волги и Дона и побережья Азовского моря, в Восточном Закавказье, на Северном Кавказе и Юго - Востоке Европы. Широкое распространение получили голая и уральская солодка. Два данных растения - источники корня солодкового (лакричного). Растёт в виде сорняка вдоль дорог, на полях и в степях.

Полезные свойства чабреца (солодки). Солодка знаменита своими отхаркивающими, обволакивающими и легкими слабительными свойствами . Свойства отхаркивающие специалисты связывают с наличием в корне глицирризина, усиливающего функцию секреторную верхних дыхательных путей и поднимает активность эпителия реснитчатого в бронхах и трахее . содержащиеся в растении сапонины, слизистые оболочки раздражают, дыхательный тракт и другие органы , увеличивают секрецию желез, в связи с чем включается в сборы и состав слабительных, мочегонных отхаркивающих средств. Из - за флавоноидных соединений препараты воздействуют на мышцы гладкие бронхов спазмолитически . Солодка содержит близкие, как по своему строению вещества и по действию к гормонам стероидным, вырабатывающиеся надпочечниками и их корковым слоем, обладая сильным противовоспалительным свойством . Учёные выделили из солодки целый ряд веществ биологически активных, которые понижают холестерина уровень крови и способствует уничтожению бляшек холестерина в сосудах крови кровеносных у человека.

Солодка или чабрец. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, ЛАКРИЧНИКА)

О применении лекарственной написано в памятнике медицины Китая “Книга о травах” , которая написана больше трёх тысячелетий до нашей эры. Тысячелетия врачи Китая корень солодковый относили к первому классу лекарств, стараясь добавлять в состав многих смесей лекарств, потому, что он усиливает воздействие прочих лекарств и является “проводником” и нейтрализует воздействие различных ядов, попавших в организм человека. Корни солодки - считали в Тибете, придают долголетие. Солодки корни давно и эффективно применяли в Шумере, Ассирии, из которых заимствованы врачами Египта.

Корень солодки. Он же чабрец. Применение. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧАБРЕЦА (СОЛОДКИ). Корневища и корни солодки обширно применяются в промышленности пищевой - внапитках безалкогольных (экстракте солодки - составная часть лимонадов, пепси - колы, кока - колы и др.) экстракты сиропов, как пенообразователь и суррогат сахара, квасе, пиве, тонизирующих напитках , используют при готовке маринада, мучных и сбивных изделий, компотов, какао, кофе, халвы, киселей, конфет. Используют, как вкусовую добавку для обработки рыбы и как добавка к зеленому и байховому чаям , а в Японии и Египте – как компонентные добавки с фунгицидными и бактерицидными свойствами к напиткам и продуктам пищевым.

Солодка голая (чабрец, лакрица). Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп из корня солодки и пертусин. Полезные свойства. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ.

Чабрец или солодка. Применение в народной медицине. Как отвар, настой, экстракт или порошок применяют корневище с корнями солодки , как средство отхаркивающее при воспалении , как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гиперацидном , в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство при сахарном , болезни 12 - типерстной кишки и желудка , регулирующее и слабительное средство водно - солевого обмена: в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство . Препараты из корней солодки используют, как вспомогательное средство при болезни Аддисона , гипофункции надпочечников . Для стимуляции надпочечников коры применяется при волчанке, пузырчатке, , аллергических дерматитах. В Корее в народной медицине используется при лечении экссудативного плеврита , хроническом и остром , воспалении , язв желудка и 12 - типерстной кишки, ревматическом, сухом и , лекарственном и пищевом отравлении, заболеваниях (включая гепатит хронический), крапивнице, остром тонзиллите и хроническом.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЛОДКОЙ

Чабрец или солодка. Лечебные свойства и рецепты лечения. Видео

Рецепты Китайских долгожителей. Каждый второй пенсионер в Китае жует на завтрак корень свежий солодки.

Рецепт приготовления настойки. Из солодки настойка не хуже действует, чем корень свежий. Взять сто гр. корней сушеных (в аптеке продаются), размельчить в кофемолке их, одну ложку ст. порошка залить кипятка стаканом, в течение пары часов настаивать, сцедить, подогретый настой принимать рекомендуется по ложки ст. четырежды в день перед едой, пока перетёртой солодки не закончится порошок.

РЕЦЕПТЫ ОТВАРОВ С ЧАБРЕЦОМ (СОЛОДКОЙ). Отвар корня солодки (первый рецепт) : десять гр. сырья залить кипятка ст,. накрывать крышкой, нагреть на водяной бане двадцать минут, настоять от часа до двух часов, сцеживают, потом отжимают оставшееся и довести объем кипяченой водой до одного ст.. Принимать по ложке ст. от четырёх до пяти раз в день.

Отвар корня солодки (второй рецепт): ложка ст. сырья на один ст. кипятка, пьют по четверти - трети ст. от четырёх до пяти раз в день, как противовоспалительное средство, мягчительное отхаркивающее, легкое слабительное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. СОЛОДКА. Внимание! В результате длительного применения солодки препаратов может повыситься давление артериальное, нарушение в половой сфере - ослабление либидо, ограничение или исчезновение волос, задержке жидкостей не исключая до появление отеков развитие гинекомастии и другие расстройства.

Будьте здоровы!

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой. Видео



Новое на сайте

>

Самое популярное