Домой Терапия Помидоры дольками на зиму - консервация по самым лучшим рецептам! Помидоры дольками на зиму без стерилизации.

Помидоры дольками на зиму - консервация по самым лучшим рецептам! Помидоры дольками на зиму без стерилизации.

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Помимо всеми любимых консервированных в маринаде красавцев-помидоров есть возможность сделать заготовки из менее симпатичных, но не менее вкусных томатов. Не успели созреть в холодное лето, или чуть попортились от избыточных осадков? Не беда, разрежем их и сделаем сюрприз гостям и домашним в виде салатов, заморозок, и… варенья!

Резаные помидоры на зиму – общие принципы приготовления

Для заготовки резаных помидоров на зиму подойдут плоды любой зрелости, любого размера, и даже те, которые имеют незначительные повреждения, ведь их можно будет удалить в процессе нарезания. На качестве заготовки это никак не отразится, единственное условие – потребуются мясистые помидоры, с наименьшим содержанием жидкости и семечек. «Сливки» – наиболее подходящий сорт.

Подготовленные томаты перед нарезкой тщательно промывают в воде, чтобы удалить с поверхности мусор и остатки земли. Удаляют плодоножку и вырезают повреждённые или подпорченные гнилью места, если есть.

Нарезку выполняют согласно рецептуре: дольками, кусочками, кольцами или просто разрезают на две или несколько частей и после фаршируют.

Зелень перебирают, удаляют остатки воды и раскладывают в подготовленные стеклянные ёмкости. Если требуется измельчить, нарезают на мелкие кусочки ножом.

Металлические крышки, используемые для закатки, стерилизуют от 10 до 15 минут кипячением и выкладывают на чистое полотенце просушиться. Банки закрывают только сухими крышками, после чего закатывают. Капроновые можно также опустить минут на 10 в кипяток.

Закрытые закаточным ключом банки переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло, накрывают другим одеялом и оставляют так до полного охлаждения.

Закрытые капроновыми крышками резаные помидоры хранят в холодильнике, а закатанные в прохладном тёмном месте, вместе с другой консервацией.

Маринованные резаные помидоры на зиму «Дольки»

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;

Полкило репчатого лука;

Столовый низкопроцентный уксус – 1 ложка;

150 граммов соли;

300 мл подсолнечного масла;

170 граммов сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Лук сформируйте тонкими полукольцами, помидоры дольками. Разложите овощи в подготовленные чистые стерилизованные банки так, чтобы помидоры находились снизу, а полукольца лука сверху.

2. В эмалированную кастрюлю залейте воду, добавьте соль и сахар-песок, дайте закипеть. В закипевший маринад влейте уксус и уберите с огня.

3. Кипящим маринадом залейте томаты в банках, и поставьте их пастеризоваться на 7 минут. Закатывают такие консервы металлическими крышками.

Резаные помидоры на зиму в желатине

Ингредиенты:

Два кило спелых помидоров мясистых сортов;

500 граммов белого репчатого лука;

Полтора литра воды;

25 гр. желатина;

100 гр. сахара;

Листики лаврушки;

Головка чеснока;

Перец, горошком;

Небольшой пучок петрушки;

Укроп, зонтики.

Способ приготовления:

1. Нарежьте помидоры кольцами так, чтобы их толщина была не менее полутора сантиметров, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарежьте пластинками.

2. На дно банок положите лавровые листочки, в литровую банку два листика, если банка пол-литровая, достаточно одного, и перец горошком. Затем слоями: зонтики укропа, петрушку, помидоры, лук, чеснок.

3. Выложите желатин в глубокую тарелку, залейте его половиной стакана воды и дайте набухнуть в тепле около 45 минут.

4. В оставшейся воде смешивают сахар и соль, и ставят на огонь. Когда закипит, добавьте уже набухший желатин и размешайте, пока он не разойдётся в маринаде полностью.

5. Залейте получившимся маринадом банки с помидорами и пастеризуйте их перед закаткой, литровые – 25, а пол-литровые всего 10 минут.

Зелёные резаные помидоры на зиму фаршированные

Ингредиенты:

Килограмм зелёных помидоров;

150 гр. сельдерея или пастернака;

50 граммов очищенного чеснока;

Способ приготовления:

1. Зелёные томаты разрежьте надвое, выберите семена и немного мякоти. Мелко-рубленную зелень смешайте с солью.

2. В каждую половинку заложите по одному зубчику чеснока, а оставшееся свободное место заполните зеленью.

3. Выложите фаршированные помидоры в большую ёмкость, сверху поставьте гнёт.

4. Через шесть дней, переложите просоленные помидоры в подготовленные банки, а оставшийся сок вскипятите.

5. Кипящим рассолом залейте уложенные в банки помидоры, пастеризуйте в течение 7 мин. – пол-литровые, литровые вдвое дольше, а трёхлитровые полчаса. Для консервирования подойдут металлические крышки.

Зелёные резаные помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм томатов;

Два острых перца;

Приправа «Для моркови по-корейски»;

Две небольшие морковки;

Семь зубчиков чеснока, среднего размера;

50 мл уксуса 9%;

50 мл нерафинированного масла;

Одну стол. ложку мелкомолотой соли;

Полторы стол. ложки сахара-рафинада;

Свежая зелень, можно смесь из петрушки, укропа и базилика.

Способ приготовления:

1. Перец нарежьте колечками, а чеснок пластинками как можно тоньше. Помидоры разрежьте на дольки или кольца, толщина заготовок не должна превышать сантиметр. Морковку натрите специальной тёркой для корейских салатов, зелень разотрите толкушкой, или порубите помельче ножом.

2. В эмалированную кастрюлю переложите измельчённые овощи и засыпьте все сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешайте, в процессе добавляя масло и уксус. Приправа «Корейская морковь» добавляется по вкусу.

3. Разложите овощную смесь по приготовленным стеклянным банкам, под пластиковую укупорку и уберите на хранение в холодильник.

Вяленые резаные помидоры на зиму

Помидоры на зиму можно вялить двумя способами: на солнце или в духовке.

Вяленые резаные помидоры на солнце

Ингредиенты:

Зрелые томаты;

Соль, мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Возьмите противень, выложите на него пергаментную бумагу. Разрежьте томаты на некрупные дольки и разложите по противню. Раскладывайте так, чтобы между кусочками помидор оставалось небольшое расстояние.

2. Посыпьте каждую дольку солью, накройте одним слоем марли, чтобы не попадал мусор, и выставьте противень с томатами на солнце. Не забывайте каждый день переворачивать кусочки помидор. Вялятся помидорчики обычно пять суток.

3. Хранят приготовленные таким способом сушёные помидоры, завернув в пергаментную бумагу либо в хлопчатобумажном мешочке. Можно переложить сушёные дольки в банки, залить маслом и накрыв капроновыми крышками поставить на хранение в погреб или холодильник.

Вяленые резаные помидоры в духовке

Ингредиенты:

Полтора килограмма зрелых мясистых томатов;

1 стол. ложка чёрного перца;

Четыре стол. ложки сахара;

Оливковое, можно рафинированное подсолнечное масло;

Бальзамический уксус, чеснок, пряности.

Способ приготовления:

1. Разрежьте помидоры пополам, или ещё раз – на четыре части и разложите их по противню, выстланному пергаментной бумагой.

2. Смешайте в небольшой чашке сахар с солью и перцем и обильно посыпьте этой смесью кусочки томатов, выставьте регулятор температуры на 125 градусов и готовьте на протяжении восьми часов. Желательно, чтобы дверца духовки всё это время была приоткрыта, так быстрее выпарится жидкость из помидоров.

3. Ножом измельчите чеснок, базилик, добавьте масло и уксус. Уксус нужно добавлять из расчёта: одна ч. л., на каждую пол-литровую банку.

4. Когда помидоры приготовятся, заполните ими подготовленные ёмкости. Залейте смесью из масла и пряностей и, закрыв капроновыми крышками, уберите в место хранения, погреб или холодильник.

Замороженные резаные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Спелые томаты.

Способ приготовления:

Для заготовки резаных помидоров на зиму, в замороженном виде можно воспользоваться также двумя способами.

1. Со спелых помидоров снимите кожицу и разрежьте их на тонкие дольки. Разложите помидорные дольки по разделочной доске или большому плоскому блюду, и уберите в морозильную камеру. Когда томаты немного замёрзнут, разложите их по пакетам небольшими порциями и уберите обратно в заморозку.

Такие помидорки удобно использовать при готовке пиццы – взять пакетик из морозильника, разложить дольки по разделочной доске, подождать минут пять пока немного подтают, и выложить на тесто к остальным ингредиентам.

2. Нарежьте спелые томаты небольшими кусочками, как обычно нарезаете овощи для зажарки. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпекания кексов и разложите по ним резаные помидоры. Поставьте формочки в морозильную камеру, спустя 5–6 часов, когда содержимое формочек замёрзнет, выставьте их на стол и дайте оттаять 5–10 минут. Выложите замороженную массу из форм по пакетам, несколько «таблеток» в каждый.

Замороженными резаными помидорами, заготовленными таким способом удобно пользоваться при готовке борща, овощного рагу и других блюд, в которые обычно закладываются свежие помидоры.

Резаные помидоры на зиму в салате

Ингредиенты:

Три килограмма помидор молочной спелости;

Один килограмм лука;

1 кг морковки;

1 кг сладкого перца (для красоты выберите красные плоды);

300 граммов сахара;

300 мл масла подсолнечника, рафинированного;

150 мл уксуса столового.

Способ приготовления:

1. Перец «выпотрошите», убирая семена и плодоножку. Нашинкуйте перец, морковку, лук тонкой соломкой, а помидоры нарежьте тонко полукольцами.

2. Выложите все овощи в большую миску, добавьте соли до половины стакана и перемешайте.

3. Через 12 часов слейте выделившийся сок и вскипятите.

4. Когда закипит, выложите в него все овощи и варите на среднем огне двадцать минут.

5. Разложите содержимое кастрюли по банкам, накройте подготовленными металлическими крышками и закатайте.

Резаные помидоры на зиму в варенье

Ингредиенты:

Два кг. «молочных» зелёных помидор;

2,6 килограмма сахарного песка;

Полкилограмма ядер грецкого ореха;

Пищевая сода.

Способ приготовления:

1. Некрупными дольками нарезанные помидоры сложите в эмалированную ёмкость, и залейте содовым раствором, из расчёта: на один литр воды двадцать граммов соды.

2. Через четыре часа достаньте вымоченные помидоры, промойте их под краном.

3. В миску для варки варенья засыпьте сахарный песок, добавьте воду, медленно доведите до кипения и варите, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара.

4. Ядра грецкого ореха порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сухой сковороде 2– 3 минуты.

5. Когда сахар растворится, добавьте промытые вымоченные помидоры, орехи и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться.

6. Через 9 часов медленно доведите варенье до кипения и выдержите при слабом кипении десять минут. Снимите с огня и отставьте в сторону ещё на 9 часов.

7. Снова поставьте закипать, затем убавьте огонь и варите варенье до готовности.

8. Готовое варенье из резаных помидор разлейте по стерилизованным банкам, накройте приготовленными для закатки крышками и закройте при помощи закаточного ключа.

Резаные помидоры на зиму – хитрости и полезные советы

Заготавливая резаные помидоры на зиму по-корейски, наполненные и закрытые банки оставьте на ночь, перевернув дном вверх, и только на следующий день убирайте в холодильник.

При вялении резаных помидор на солнце, дольки следует раскладывать на специальные противни с отверстиями, помидоры будут хорошо проветриваться, и процесс вяления ускорится.

Сильно пересушенные вяленые помидоры перед использованием можно замочить в воде на полчаса, они размягчатся.

Чтобы закрытые капроновыми крышками помидоры не покрылись плесенью, присыпьте содержимое банки горчичным порошком и налейте растительного масла.

Не заполняйте банки под самый верх, между крышкой и содержимым ёмкости всегда должно оставаться свободное пространство не менее полутора сантиметров.

Как бы нахвалить-то… в прошлом году делала такие помидоры первый раз, потому что у меня было много очень крупных помидор, а салатов я уже накрутила. Угощала друзей, если бы язык в банку пролез, наверно, вылизали бы и её изнутри — очень вкусно!

Это готовая закуска, рассол очень приятный сладковатый, не слишком острый. Дольки помидор не разваливаются. Я хранила салат дома, при комнатной температуре.

Продукты

  • 6-7 крупных помидор
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 ст. ложки растительного масла

Маринад

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара (у меня 1 ложка сахара, 4 г Фитпарад №1)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 40 г 9% уксуса (беру пополам с яблочным)
  • 1 ч. ложка паприки

Консервирование томатов

Приготовить банки — промыть и погреть над паром минут пять.

Крышки прокипятить в воде также 5 минут.

На дно банок положить дольки чеснока и зелень. У меня запасы петрушки замороженной.

В каждую банку налить по десертной ложке растительного масла.

Помидоры нарезать на четыре — шесть долек.

Лук нарезать полукольцами.

Уложить в банки слоями помидоры и лук.

Приготовить маринад для помидор

На литр воды: ложка соли, ложка сахара и добавляю 2 мерных ложки сахаразаменителя (у него нет привкуса). Если не класть сахзам, нужно взять 3 ст. ложки сахара.

Перелить жидкость в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец, 1 ч. ложку паприки, влить уксус. Ради эксперимента 20 г 9% и 20 г 6% яблочного — получилось чудесно.

Довести рассол до кипения и сразу залить помидоры до самого верха, не доходя буквально 5 мм, т. е. выше, чем по плечики банок.

Стерилизация помидор

Составить банки в широкую кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце или прихватку. Залить горячей водой до верха. У меня большие банки погружаются не полностью, ничего страшного. Накрыть крышками, но не завинчивать.

После того, как вода в кастрюле начнет закипать, убавить огонь и прогреть банки 20 минут.

Достать банки, составить на поднос, и тепло укутать стареньким одеялом или шубой до полного остывания.

Я всегда оставляю банки перевернутыми на крышках.

Количество масла можно увеличить: взять 2-3 столовых ложки, просто у меня рассол с этих помидор выпивается, а когда масла больше, уже кажется лишним.

Так как помидоры я реже не половинками и не четвертинками, а тонкими дольками, у меня банки набиваются плотно. 1 литр воды + столовый уксус и специи — по объему заполняют 2 литровые и одну 600 г банку помидор — на фото три банки на них ушел весь рассол по рецепту.

Кстати, помидоры не только в закуску, а использовала для пиццы: измельчала несколько долек и добавляла томатную пасту и оливковое масло.

Помидоры в желатине на зиму

Я вам рассказала основной рецепт, так сказать, база.

Но можно заготовить помидоры на зиму в желатиновой заливке.

Специи на 1 л воды

  • 2 ст. ложки соли (без верха)
  • 3 ст. ложки сахара (часть заменить сахзамом на основе эритрита)
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка перца душистого
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)

Все приготовления как описано выше: зелень, чеснок, лук слоями и помидоры.

Готовим маринад: заливаем в кастрюльку воду, соль, сахар (или сахзам), перец горошком, лавровый лист, паприку. Только не добавляем уксус и желатин.

Пока кипятится рассол, желатин заливаем примерно 100 г воды и ставим в микроволновку на 20 секунд на полную мощность. Затем еще на 10 секунд, помешиваем. Снова на 10 секунд — помешиваем, весь желатин должен раствориться, до закипания доводить нельзя.

Когда рассол вскипит, огонь выключаем и вливаем желатиновый раствор. Перемешиваем и заливаем помидоры. Уксус пока не вливаем — он стоит отдельно и ждет своего часа.

Составляем банки на стерилизацию в кастрюлю, после закипания воды в кастрюле (в банке рассол не закипает), выдерживаем на маленьком огне 10 минут.

Выключаем огонь, наливаем в каждую банку уксусную эссенцию и сразу закатываем. Укутываем тепло и оставляем остывать. Уксусной эссенции у меня уходит на 1 литровую банку чуть больше пол чайной ложки.

Рецепт помидор в желатине я делаю много лет, пробовала и другие варианты, но пришла к выводу, что такой мне удобнее — когда заливка уксусной эссенцией перед закрытием банки. Так как банки на стерилизации не кипят (рассол не закипает), желатин не теряет своих свойств. Получается очень вкусная закуска.

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.



Новое на сайте

>

Самое популярное