Домой Терапия Польза и возможный вред для здоровья от употребления баклажанов. Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Польза и возможный вред для здоровья от употребления баклажанов. Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Баклажаны широко применяются в кухне разных стран. Они отличаются приятным вкусом и благотворным воздействием на организм. Баклажаны, польза и вред для здоровья человека которых интересуют всех любителей овоща, – уникальный продукт. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать все его секреты.

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов – от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Чем полезны баклажаны

Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:

  1. Для сердечно-сосудистой системы плоды полезны благодаря содержанию в их составе калия и магния, а также витаминов В и аскорбиновой кислоты. Наличие клетчатки способствует эффективному выведению из организма плохого холестерина, не допуская его всасывания в кишечнике. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Повышает этот овощ и выносливость сердечной мышцы, предотвращая ее быстрое утомление при физических нагрузках.
  2. Для системы кроветворения блюда с баклажанами полезны из-за наличия железа, марганца и меди. Они позволяют улучшить состав крови и нормализовать процесс выработки ее компонентов. Фолиевая кислота поддерживает правильное соотношение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Баклажаны полезны при устранении проблем с пищеварением. Клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает полноценную перистальтику. Продукт помогает очистить печень и нормализовать выработку желудочного сока. Регулярное употребление овоща способствует устранению незначительных повреждений слизистой оболочки кишечника, а также предупреждает развитие язвы и гастрита.
  4. Противораковое действие проявляется в профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований. Плоды баклажанов позволяют предотвратить развитие клеточных мутаций и не допустить разрастание тканей. Для больных раком баклажаны полезны тем, что способствуют торможению роста образования и снижают риск появления метастаз. Особенно выражено это действие у овоща с плодами темного цвета, хотя и белые сорта обладают противоонкологическими свойствами.
  5. Поддержание памяти и профилактика появления старческой деменции. Вещества, входящие в состав баклажанов, помогают предупредить разрушение клеток мозга и избавить организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной склероза и снижения интеллектуальных способностей. Также помогают плоды в периоды интеллектуальной перегрузи, когда требуется максимальная активность головного мозга.
  6. Противоотечное действие и профилактика образования камней в почках. Плоды выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства, не вызывая обезвоживания клеток и не повышая густоту крови. Отеки устраняются, и при этом не нарушается работа почек. Они полностью очищаются от песка и мелких фракций, которые, если останутся в органе, станут причиной мочекаменной болезни.
  7. Ускорение овощем метаболизма позволяет снижать вес естественным образом. Организм при этом не испытывает стресса, а внутренние органы перегрузки. Снижение веса происходит из-за ускорения обмена веществ, но не нарушения его.
  8. Укрепление костной ткани. Высокая концентрация кальция в доступной для организма форме уменьшает хрупкость костей и предотвращает разрушение зубов. В пожилом возрасте баклажаны необходимы для недопущения развития патологических изменений в костях, приводящих к их деформации и частым переломам.
  9. Укрепление нервной системы. Регулярное употребление овоща в любой форме позволяет избавиться от депрессии, хронического стресса и эмоционального перенапряжение. При длительной перегрузке и недосыпании плоды помогают не допустить нервного истощения и срыва.
  10. Иммуностимулирующее действие обусловлено высокой концентрацией витамина С и органических кислот. Они благотворно воздействуют на лимфатическую систему, устраняя нарушения в ее работе. Такое действие поддерживает естественную защиту организма.
  11. Снятие тяги к никотину. Для бросающих курить овощ – отличная замена аптечных препаратов. Никотиновая кислота в его составе существенно подавляет тягу к сигарете и позволяет не сорваться.
  12. Выведение солей из организма и профилактика подагры. Лишние соли, которые, оставаясь в организме, осаждаются в тканях суставов, при регулярном поедании овоща связываются и выводятся. Это позволяет предупредить появление подагры и заболевания почек, которые скапливающиеся соли, если их не выводить, постепенно разрушают.

Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.

Для женщин

Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.

Благотворное влияние на кровеносную систему помогает женщинам легче переживать период менструаций, когда из-за потери крови возможно общее недомогание.

При климаксе овощ полезен, так как поддерживает нормальное эмоциональное состояние и предупреждает депрессию и нервозность. Также при его регулярном включении в меню снижается вероятность набора веса и появления проблем с щитовидной железой.

Для детей

Детям плоды, разрешены с трех лет. Введение овоща в питание ребенка предупреждает падение гемоглобина, нарушения развития мозга, сбои обмена веществ и роста костей, в том числе и зубов. Начинать вводить овощ следует небольшими порциями, по 50 г. При хорошей переносимости их количество постепенно увеличивают.

Для детей, склонных к запорам, баклажаны являются естественным средством для устранения проблемы и восстановления работы кишечника. Однако если овощ послабляет до развития поноса, давать его можно только в минимальном количестве, так как это указывает на его плохую переносимость.

Для мужчин

Польза баклажанов для мужчин связана с общим укреплением организма и улучшением кровообращения в области малого таза. Это устраняет риск развития заболеваний предстательной железы и восстанавливает нормальную потенцию при ее нарушениях. Противораковое действие понижает риск появления рака простаты, даже в глубоком возрасте.

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании. Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов.

Применение при похудении

При борьбе с лишним весом овощ применяется широко в качестве компонента диет. Давая длительное ощущение сытости, он снижает количество потребляемых калорий. Также плоды помогают избежать дефицита витаминов и минералов в организме, который может возникать на фоне ограниченного рациона. Для избавления от нескольких килограммов не требуется диета, а достаточно просто включить в летний сезон в свое ежедневное питание эти овощи.

Можно ли отравиться баклажанами

В составе овоща присутствует алкалоид соланин, который в большом количестве вызывает тяжелые отравления. Уменьшает количество вредного вещества очистка плодов от шкурки. Если употребление продукта не правильное, то нельзя исключать того, что едок отравится. Нельзя есть перезревшие и сырые овощи.

Употребление плодов должно быть умеренным. Не стоит в день съедать их более 2 кг.

Вред и противопоказания к употреблению

Правильно приготовленные баклажаны вред для здоровья не наносят, при отсутствии ограничений. Отказаться от них надо в следующих случаях:

  • тяжелые патологии почек – в такой ситуации дополнительная нагрузка на орган станет причиной ухудшения состояния больного;
  • мочекаменная болезнь, при которой фракции большие и не проходящие через мочеточники;
  • обострение подагры;
  • болезни печени – противопоказаны жареные баклажаны;
  • обострение артроза;
  • детский возраст младше трех лет;
  • сахарный диабет, при котором больному делаются инъекции инсулина;
  • тяжелая анемия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в хронической или острой форме – из-за большого количества грубой клетчатки плоды могут навредить и ухудшить состояние больного;
  • склонность к поносам – грубая клетчатка усиливает перистальтику усугубляя ситуацию;
  • аллергическая реакция на баклажаны.

Категорически запрещается есть баклажаны в сыром виде, так как это приведет к отравлению. Также следует соблюдать ограничения к употреблению, иначе организму человека будет нанесен вред.



Мнение эксперта

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вкусные, полезные баклажаны, если нет ограничения к их употреблению, должны быть на столе у каждого в течение всего их сезона. Новые белые сорта этого овоща полностью лишены горечи, а некоторые из них обладают нежным грибным вкусом.


Существует много домыслов о пользе и вреде баклажана для здоровья. Так кто-то полагает, что он ядовит в сыром виде, а кто-то уверен, что его обязательно надо чистить.

В этой статье мы подробно разберем, как на самом деле надо есть синенькие, какова их польза и как готовить, чтобы убрать горечь.

Но сначала давайте выясним, что такое баклажан?

Это – плод растения Паслён тёмноплодный (Sol anum melong en ). С точки зрения ботаники, это – ягода. С точки зрения кулинарии, — овощ.

Состав

Калорийность баклажан составляет 35 ккал на один стакан уже готового мелко порезанного овоща. В этом же объеме содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 6% дневной нормы марганца;
  • по 4% витамина К, В1 и В6;
  • по 3% магния, калия, фолата и меди.

Можно заметить, что количество витаминов и минералов в синеньких не так уж и велико. И тем не менее они очень полезны. Почему?

Уникальный антиоксидант назунин

Основная польза баклажан объясняется присутствием в их составе уникального антиоксиданта назунина. Это – вещество группы антоцианов. Содержится во фруктах и овощах, имеющих темный фиолетовый цвет, но больше всего его в баклажанах.

Биологическое влияние назунина обширно и включает в себя:

  • уничтожение свободных радикалов кислорода;
  • защиту мембран от перекисного окисления;
  • связывание и удаление из организма токсических тяжелых металлов.

Назунин надежно предохраняет генетический аппарат клетки и ее мембраны от повреждения свободными радикалами. Положительное влияние назунина на липидный бислой мембран важно не только для предотвращения мутаций и преждевременной гибели клеток, но и для улучшения транспорта через мембрану питательных веществ и удаления из клетки отходов ее работы.

Наряду с назунином в баклажанах присутствуют и другие антиоксиданты. Так в них достаточно много полифенольных соединений, а также хлорогеновой кислоты – того самого вещества, с которым связана .

Основные полезные свойства

Профилактика образования злокачественных опухолей. Защита от атеросклероза благодаря нормализации липидного профиля крови.
Улучшение работы сердца з счет усиления сократительной активности левого желудочка. Борьба с хроническими запорами.
Помощь полезной микрофлоре кишечника. Психическая поддержка: борьба с депрессией и тревожными состояниями.
Положительное влияние на минерализацию костной ткани. Повышение общего энергетического потенциала.
Помощь в лечении диабета, нормализации уровня сахара и борьбе с резистентностью к инсулину. Устранение хронического воспаления.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

  1. В баклажанах совсем мало калорий. Всего 35 на 100 грамм уже готового овоща. При этом в нем довольно много клетчатки, которая хорошо насыщает.
  2. Присутствие в синеньких хлорогеновой кислоты также важно для снижения веса. Ведь это вещество является основным активным соединением в некоторых БАДах для похудения, например, в зеленом кофе.
  3. Этот овощ поддерживает хорошую работу пищеварительной системы (особенно эффективно в виде ), устраняет запоры и помогает улучшить состояние микрофлоры кишечника. Все это важно для нормализации веса, так как при его патологическом наборе всегда изменяется состав кишечной микрофлоры и наблюдаются другие проблемы с пищеварением. Эти проблемы нередко могут оставаться незамеченными, но они существуют.
  4. Баклажаны улучшают контроль над уровнем сахара в крови. Это важно для профилактики сахарного диабета. А также необходимо для похудения. Так как стремительный подъем уровня глюкозы в крови, вслед за которым идет массивный выброс инсулина, являются одной из причин формирования лишних жировых отложений.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Поскольку набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме разнообразных воспалительных процессов, это качество синеньких еще один ответ на вопрос, чем полезен баклажан для похудения.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть баклажаны сырыми?

Сырые овощи не ядовиты. Поэтому — да, их можно есть сырыми. Но в этом нет никакой необходимости.

Сырые они грубые, и мало для кого приятны на вкус. Замечательно то, что нет никакой необходимости мучить себя подобным сыроеденьем.

Особенности этого овоща напоминают , которые после термической обработки становятся только полезнее.

Нужно ли чистить баклажаны?

Ни в коем случае. Основное количество самого полезного соединения в этих овощах – назунина – сосредоточено в фиолетовой шкурке.

Как убрать горечь из баклажанов?

Горечь синеньких обусловлена наличием в них вещества соланина. Это соединение ядовито. Однако в овощах данного вида его так мало, что отравиться невозможно. А вот почувствовать неприятный горький вкус можно.

Поэтому чтобы баклажаны не горчили, их освобождают от соланина. Сделать это можно двумя методами – при помощи соли и кипятка.

Устранение горечи солью можно выполнить двумя способами. Согласно первому :
  • синенькие надо порезать кубиками, полосками или кружочками;
  • щедро засыпать солью;
  • перетереть кусочки овощей с солью руками до образования сока так, как обычно перетирают капусту при ее квашении (можно и не перетирать, но тогда времени на выход горечи потребуется больше);
  • вынуть кусочки из образовавшегося сока и переложить на бумажное полотенце.

Второй метод влажный изначально.

Синенькие замалчивают в крепком соленом растворе на 15 минут. Затем промывают и обсушивают.


Баклажаны можно готовить так, чтобы они не горчили и без помощи соли. Используя кипяток. Для этого их режут кусочками и выкладывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем достают шумовкой, давая хорошо стечь.

Устранение горечи при помощи кипятка предпочтительнее в том случае, если вы намереваетесь есть баклажаны сырыми. За 2-3 минуты варки они станут более мягкими, но еще не успеют превратиться в вареные. Конечно, если вы порежете их не очень маленькими кусочками.

Можно при беременности?

Желательно сократить количество этого овоща до минимума. Так как его обильное включение в рацион может привести к выкидышу. Он стимулирует появление месячных.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Синенькие входят в число продуктов, которые могут усиливать газообразование у младенцев при их массивном включении в рацион кормящих матерей. Поэтому если ваш ребенок склонен к коликам, то от баклажан лучше временно отказаться.

В то же время многие малыши переносят грудное молоко, образовавшееся после баклажанной трапезы их мамы, совершенно нормально.

Вероятный вред синеньких

Противопоказания

  1. Нельзя есть при аллергии на этот продукт питания, которая может быть достаточно сильной.
  2. От овоща советуют отказаться в период беременности.
  3. Наличие оксалатов в синеньких делает его нежелательной трапезой для тех, у кого есть камни в почках или подагра.
  4. Баклажаны изменяют активность гипотензивных лекарственных средств и антидепрессантов (ингибиторов МАО). Поэтому если вы принимаете эти медикаменты, то баклажанных трапез следует избегать.

Побочные эффекты

Синенькие относятся к продуктам, усиливающим газообразование. Это может сказываться не только на самочувствии младенцев, но и взрослых людей.

Возможно вздутие живота, тошнота, боли в абдоминальной области, диарея.

Однако все эти симптомы временны и настоящего вреда здоровью не несут.

Баклажаны: польза и вред для организма. Выводы

В основном полезные качества связаны с присутствием растительной клетчатки, полифенольных соединений, хлорогеновой кислоты, а также уникального антиоксиданта назунина.

Овощ полезен для похудения, способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза, помогает держать сахар под контролем, усиливает физическую выносливость.

В то же самое время баклажан продукт непростой. И может нанести вред некоторым людям. Так его запрещено есть при беременности, не показан он кормящим мамам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой

.

Сегодня мы обсудим пользу и вред баклажанов, ведь в последнее время всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни. А важной частью здорового образа жизни становится правильное сбалансированное питание. Желающие продлить молодость и достичь долголетия включают в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Существует ряд овощей, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это баклажаны.

В сегодняшней статье речь пойдёт об этом любимце дачников и домохозяек – баклажане и его пользе, и вреде.И для начала немного фактов из истории выращивания баклажана.

История баклажана

В диком виде баклажан первоначально произрастал в Восточной Индии, но уже более 15 веков назад был окультурен и возделывался в Китае и Центральной Азии. Позже благодаря арабам баклажан появился в Африке и в странах Средиземноморья, а оттуда распространился в Европе и Америке.

Этот овощ из вида многолетних травянистых растений рода паслёновых, в длину он вырастает до 30 см, в ширину до 20 см.

В России он появился в 17-18 веках. Много смешных названий люди дали этому плоду: «баглажаны», «демьянки», «бадаржаны», «пакистаны», «подлижаны» и, наконец, «синенькие» и «синие».

Хотя справедливости ради надо заметить, что баклажаны бывают не только синенькими. Цвет плодов этой ягоды (а это ягода) различается в зависимости от сорта и степени зрелости баклажана: от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового, а перезрелый плод становится серо-зелёным или буровато-жёлтым, с коричневым хвостиком.

Самыми вкусными считаются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в которых мало семян.

Состав и калорийность баклажанов

В состав спелых плодов баклажана входят 0,9% белков; 5,5% углеводов; 1,3% клетчатки; 0,1% жиров; 0,2% органических кислот; 9% сухого вещества, остальное занимает вода.

Людям, следящим за своим весом, баклажан просто необходим, так как клетчатка, которую он содержит, быстро создаёт ощущение сытости и содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза баклажанов

Польза баклажанов не раз была доказана учеными, да и до этого нередко славилась в нетрадиционной медицине многих народов мира. Баклажан приводит в норму водно-солевой и липидный обмен в человеческом организме, выводит из организма соли мочевой кислоты, богат калием, что очень важно для сердечников.

Баклажан полезно употреблять при подагре, заболеваниях сердца и сосудистой системы, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени (за исключением хронической почечной недостаточности). Баклажан не даёт застаиваться желчи.

Благодаря витамину С баклажан защищает организм от простуды . Баклажаны очень полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови и избавляют от анемии благодаря содержанию железа.

Полезные свойства баклажана

Ещё одно уникальное свойство баклажана – он помогает избавиться от тяги к курению. Витамин РР помогает снизить зависимость от табачного дыма , и если вы бросаете курить, налегайте на этот овощ.

Стрессы и бессонница тоже отступят, если вы часто употребляете в пищу баклажаны. Этому способствуют магний и витамины группы В.

Баклажан обладает и необычными регенерирующими свойствами благодаря цинку и витамину С. С целью заживления ран можно накладывать на них измельчённую мякоть баклажана, а можно использовать только сок свежих молодых плодов.

Тушёные и запечённые баклажаны очень полезны беременным, так как содержат железо и медь.

На Востоке баклажаны славятся полезными свойствами и считаются овощем долголетия . Восточные женщины любят этот овощ не только за целебное воздействие на организм, но и за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Польза баклажана для сердца и сосудов

Для гипертоников одно из лучших средств – настой сушёной кожицы баклажана . Польза баклажанов для сердца и сосудов очевидна, так как он не только нормализует давление, но и поддерживает его на оптимальном для человека уровне. Кожицу следует высушить, измельчить и принимать ежедневно по чайной ложке три раза в день.

Употребление баклажанов полезно как для профилактики, так и для лечения атеросклероза : этот овощ выводит из организма холестерин, снижает его концентрацию в крови .

Баклажаны показаны людям пожилым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками. Он оказывает мягкий мочегонный эффект.

Лечение с помощью баклажанов

Известно даже лечение с помощью баклажанов, например потребление баклажанов в лечебных целях помогает снизить уровень холестерина в крови.

В мякоти плодов баклажана содержится большое количество калия, который приводит в норму водный обмен в организме и поддерживает работу и нормальный ритм сердца. В состав баклажана входят витамины С, В, В2, РР, каротин, магний, кальций, кобальт, натрий, марганец, калий, фосфор и железо.

Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует включить в свой рацион баклажаны для лечения. Артроз, артрит, остеопороз, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз протекают значительно легче , так как баклажан способен укреплять суставы и кости, что очень важно в пожилом возрасте.

Польза баклажана для зубов

Баклажан оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на зубы и дёсны. Тем, у кого часто возникают проблемы с зубами — кариес, пародонтоз, стоматит, образование гнойников в полости рта, стоит заготовить баклажаны вместе с чашечками.

Их примерно сутки вымачивают в холодной воде, затем заливают раствором морской соли из расчёта 1 кг соли на 8 литров воды и выдерживают в ней полторы недели под грузом. Потом воду сливают и повторяют замачивание в солёной воде ещё раз.

Через неделю сбор надо промыть проточной водой, отжать, высушить в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямого солнца. После этого его сушат в духовке, чтобы можно было растереть пестиком, и порошок наносят на пораженные зубы.

Как профилактическое средство для лечения болезней зубов и дёсен баклажан также может применяться. Золу баклажана измельчают в порошок и чистят ею зубы, но без использования зубной пасты. А можно просто сделать зубную пасту из печёных баклажанов с добавлением соли 1:1, хранить её в холодильнике и использовать время от времени. Крепкие дёсны и белые зубы вам будут гарантированы.

Вред баклажанов

Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление.

Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок.

Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта.

Как готовить баклажаны

Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром.

Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы.

Самые полезные способы приготовить баклажаны

Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла . Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле.

В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой.

Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде.

Баклажаны в косметологии и дерматологии

Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда.

Блюда из баклажанов

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира.

Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке.

А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей , и , как пример других популярных овощей — ягод.

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин . Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании , ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.




Новое на сайте

>

Самое популярное