Домой Терапия Особенности питания при некоторых видах рака и лечении. Что категорически воспрещено употреблять при онкологии

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении. Что категорически воспрещено употреблять при онкологии

Все мы знаем, какое огромное значение имеет характер употребляемой пищи для жизнедеятельности человека. Здоровому оно помогает сохранить правильный обмен и предупредить появление многих заболеваний, а больному – бороться с нарушениями и их осложнениями. В этой связи, роль питания при раке нельзя приуменьшать, ведь такие больные нуждаются в большом количестве витамином, микроэлементов, клетчатки, белка.

Здоровый человек далеко не всегда задумывается над тем, что он ест, балуя себя сладостями, копчеными изделиями, колбасами, жирными и жареными блюдами. Магазины предлагают широкий выбор продуктов с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами. Между тем, такая еда не только не улучшает здоровье, но и способствует многим заболеваниям, в числе которых и онкологическая патология. Если профилактика злокачественных опухолей с помощью питания многим кажется неэффективным и бесполезным занятием, то диета при раке подчас имеет решающее значение в процессе лечения заболевания, способствуя ухудшению или же стабилизации состояния больного. Кому-то это может показаться странным, но ведь продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и строятся новые клетки.

Правильный рацион способствует поддержанию нормального обмена веществ, препятствует образованию свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на ткани, насыщает организм витаминами, минералами, волокнами, так необходимыми для пищеварительной системы. Недаром одним из основных принципов здорового образа жизни признано и здоровое питание, которое улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, приводит к увеличению физической активности, нормализации веса и гормонального фона.

В общих чертах, диета против рака должна включать большое количество овощей и фруктов, злаков, бобовых, клетчатки. Делая упор на растительные компоненты, не стоит забывать и о мясе, предпочитая нежирные сорта – телятину, индейку, кролика. Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, морепродукты, содержащие в достаточном количестве йод, также необходимы организму. Первым шагом на пути к такому питанию должен быть отказ от продуктов, заведомо содержащих канцерогены или таковыми являющимися: фаст-фуд, колбасы, копченое мясо и рыба, чипсы, газированные напитки, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия и т. д.

У больных злокачественными новообразованиями существенно нарушается обмен веществ, опухоль потребляет большое количество глюкозы, витаминов, белка, выделяя в кровь токсичные продукты обмена и закисляя окружающее пространство. Все это сопровождается интоксикацией, потерей веса, сильной слабостью. Если заболевание протекает с кровотечением, то появляются признаки анемии и кислородного голодания тканей, что еще больше усугубляет состояние пациента. Восполнить недостающие калории, килограммы веса и жизненно необходимые для метаболизма вещества и призвана специальная диета для пациентов онкологического профиля.

Особенность питания больного раком состоит в том, что при необходимости отказа от многих продуктов, нужно, тем не менее, обеспечить пациента достаточным количеством калорий и питательных веществ, что при некоторых опухолях (желудка, кишечника, полости рта) сделать довольно проблематично. В таких случаях, помимо полноценного рациона, прибегают и к инфузионному или с помощью зонда введению дополнительных смесей и веществ.

Если состояние пищеварительной системы больного раком позволяет, то в рационе должны быть легкодоступные углеводы в виде меда, сладких кремов, орехов, сухофруктов, печенья или шоколада. Важное значение имеет и привлекательность пищи, поскольку на фоне опухолевой интоксикации или в процессе лечения многие пациенты жалуются на снижение или даже отсутствие аппетита. В таких случаях на помощь приходят различные приправы, душистые травы, соусы. Гвоздика, мята, корица, перец, петрушка, укроп, тмин, имбирь, куркума и множество других вкусных и полезных природных добавок способны значительно «преобразить» вкус самого обычного и ничем не привлекательного блюда. К тому же, приправы не только улучшают вкус, но и стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшая, таким образом, переваривание пищи.

Продукты с противораковыми свойствами

Многолетние наблюдения, включающие опыт диетологов, онкологов и самих больных говорят о том, что есть пищевые продукты, препятствующие развитию и прогрессированию опухоли. Опираясь на такие данные, ученые исследовали химический состав некоторых из них и установили, что, действительно, в них содержатся вещества с выраженными антиоксидантными, противораковыми и даже иммуностимулирующими свойствами. Правильный рацион не только может служить , но и дать онкобольным дополнительный шанс на излечение.

В группу продуктов, препятствующих злокачественным опухолям, можно отнести:


Чеснок издавна известен своими полезными свойствами в борьбе с различными заболеваниями. Он обладает выраженным противомикробным действием, а также способен усиливать активность лимфоцитов и макрофагов благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Исследования ученых из разных стран позволили выделить в нем вещество (диаллилсульфид), помогающее в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, желудка, кишечника, . В исследованиях на мышах было замечено, что чеснок эффективнее при раке мочевого пузыря, нежели БЦЖ-терапия.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется съедать ежедневно большой зубчик чеснока, но следует быть внимательными: возможно усиление активности желудочно-кишечного тракта, появление болей в животе и даже рвоты. Ввиду некоторых антикоагулянтных свойств не следует увлекаться чесноком и пациентам с нарушениями свертывания крови, при приеме препаратов, разжижающих кровь, перед хирургическими вмешательствами.

Лук обладает схожими свойствами в отношении опухолей, но немного менее выраженными, он также полезен в качестве добавки к различным блюдам.

Относительно недавно были открыты противоопухолевые свойства томатов. Было установлено, что содержащийся в них ликопен обладает мощным антиоксидантным действием. Более того, попадая в организм, он не превращается в витамин А в отличие от бета-каротинов, присутствующих в большом количестве в моркови и других «красных» овощах и фруктах.

Ликопен не только стимулирует антиоксидантные свойства организма, но и препятствует уменьшению роста уже имеющихся опухолей. Исследования показали, что употребления томатов в сыром виде, а также в виде сока или пасты, приводит к уменьшению размеров отдельных видов неоплазий, таких как рак простаты, легкого, молочной железы. У мужчин, принимавших участие в исследованиях американских ученых, было обнаружено значительное снижение концентрации простатспецифического антигена, являющегося маркером активности опухоли простаты. В профилактических целях томаты эффективны при высоком риске рака шейки матки, кишечника.

Употребление томатов не сопровождается никакими побочными реакциями при условии хорошего качества используемых овощей (отсутствие нитратов и других пестицидов), а для достижения профилактического эффекта диетологи рекомендуют выпивать, по крайней мере, раз в неделю стакан томатного сока.

Брокколи содержит в своем составе сразу несколько веществ, оказывающих противоопухолевый эффект – сульфорафан, лютеин, индол-3-карбинол. Исследования противораковых свойств этого растения проводились на лабораторных животных, а также были обследованы пациенты с онкопатологией, употреблявшие его регулярно. В результате ученые установили эффективность брокколи при раке легких, мочевого пузыря, простаты и молочной железы. Совместные наблюдения исследователей из Америки и Китая показали, что риск рака легкого при регулярном употреблении брокколи за 10-летний период снижается практически на треть, а у мужчин, съедавших не менее 300 г брокколи в неделю, вероятность опухоли мочевого пузыря уменьшается практически наполовину.

Важно, что особенно хороший результат можно получить при использовании в пищу молодых кочанов этой капусты, но готовить их следует на пару либо отваривать короткий промежуток времени. Многие диетологи советуют одновременно употреблять брокколи и томаты, усиливая, таким образом, полезные свойства этих овощей. Однако следует учитывать, что большое количество клетчатки способствует газообразованию и даже диарее, поэтому лицам, у которых есть проблемы с кишечником, лучше не увлекаться чрезмерным количеством капусты брокколи.

Другие растения семейства крестоцветных (белокочанная и цветная капуста, кресс-салат) также обладают схожими свойствами, отличаются прекрасным вкусом и безвредностью даже при частом употреблении в больших количествах. Так, белокочанная капуста способна нормализовать уровень эстрогенов, тем самым препятствуя возникновению рака молочной железы и простаты. При наличии предраковых процессов в шейке матки (дисплазия), содержащиеся в капусте компоненты стимулируют регресс опасных изменений эпителия. Помимо полезных качеств, белокочанная капуста доступна всем круглый год, поэтому употреблять ее можно постоянно и столько, сколько принимает организм.

Зеленый чай очень полезен для профилактики и борьбы с раком благодаря содержащимся в нем полифенолам, оказывающим выраженный антиоксидантный эффект. Похожее действие, но несколько более слабое, можно получить при употреблении черного чая. Блокируя повреждающее действие свободных радикалов, чай усиливает противоопухолевую активность организма, препятствует прогрессированию имеющихся новообразований за счет снижения интенсивности роста кровеносных сосудов в них. Традиции чаепития широко распространены в Китае, Японии и многих странах Азии, поэтому местные жители по статистике реже болеют раком поджелудочной железы, груди, простаты и .

Для достижения положительного эффекта необходимо выпивать не менее трех чашек зеленого чая в день, но тем, у кого имеются проблемы с сердцем (аритмии) или органами пищеварения, а также беременным женщинам и кормящим мамам не следует чрезмерно увлекаться чаем.

Ягоды, фрукты, виноград содержат не только большое количество витамина С, но и другие очень полезные компоненты. Употребление клубники, малины, черники, цитрусовых, персиков пойдет на пользу не только с целью профилактики рака, но и больным злокачественными опухолями.

В винограде (особенно в кожуре и косточках) было обнаружено вещество ресвератрол, противораковая активность которого изучается учеными разных стран. В опытах на крысах было установлено, что ресвератрол обладает антиоксидантным действием, а также препятствует появлению генетических мутаций в клетках. Участвуя в биохимических процессах, это вещество блокирует развитие воспалительных процессов, часто являющихся и причиной, и следствием опухолей одновременно.

Можно встретить рекомендации, согласно которым прием небольших доз сухого красного вина препятствует раку, но не стоит забывать, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками влечет вероятность опухолей самых разных локализаций. Конечно, 50 г вина вреда не нанесут, но во всем следует соблюдать меру.

Соя, бобовые и злаки богаты микроэлементами, витаминами, а также волокнами, которые очень важны для правильной работы пищеварительной системы. Кроме того, они насыщают организм необходимым количеством калорий и при этом не вызывают ожирения, которое является одним из факторов риска злокачественных опухолей. Продукты из сои не только обладают противораковыми свойствами, но и уменьшают выраженность побочных эффектов при проведении лучевой или химиотерапии.

Рыба считается незаменимым компонентом любого полноценного питания. Благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам, она нормализует жировой обмен, препятствует появлению свободных радикалов и перекисного окисления в клетках. Люди, предпочитающие рыбу жирному мясу, реже страдают ожирением и сахарным диабетом, а риск рецидивов опухоли при употреблении рыбных блюд значительно ниже.

Помимо описанных, благотворное действие оказывают и другие продукты. Так, мед может быть полезен при раке кишечника и молочной железы за счет противовоспалительного и антиоксидантного действия. Бурые водоросли, грибы шиитаке, орехи, оливковое масло при употреблении в разумных количествах оказывают некоторый противоопухолевый эффект.

Видео: продукты против рака – программа “Жить Здорово!”

Особенности питания при некоторых видах рака и лечении

Больные отдельными формами рака нуждаются в специальном питании. Особенно это касается пациентов с патологией органов пищеварения, больных после хирургических вмешательств, при назначении химиотерапии.

Рак желудка

Питание при укладывается в стол №1 (желудочный), исключающий острые, жареные, жирные блюда, обилие приправ. Предпочтение следует отдавать супам, кашам, протертому мясу, различным пюре, фруктам. Следует убрать из рациона продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (маринованные, кислые овощи, алкоголь, газированные напитки). Больные этой формой рака могут страдать сильной тошнотой, рвотой, отвращением к пище, особенно мясной, поэтому лучше предлагать им те продукты, которые и безопасны, и больной сам согласен есть.

В случаях хирургического лечения, диета при раке желудка предполагает полный отказ от приема через рот пищи и воды на срок от 2 до 6 дней послеоперационного периода в зависимости от вида операции, а все необходимые питательные компоненты, воду, белки, витамины, инсулин вводятся внутривенно с помощью капельницы.

Особенности питания после удаления желудка определяет лечащий врач, но большинству больных через несколько дней уже разрешается принимать жидкую пищу, супы, каши, кисломолочные продукты. Приблизительно через неделю после операции пациенты переводятся на стол № 1.

Рак кишечника

Диета при должна быть хорошо сбалансирована по основным питательным веществам и калорийности, но в то же время все ее компоненты должны быть легкоперевариваемыми пораженным кишечником. Поскольку у пациентов этой группы высок риск изменений перистальтики с запорами либо диареей, нарушений всасывания, то следует придерживаться некоторых правил:

  1. Дробное питание – пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Предпочтительнее растительные продукты, овощи, фрукты, рыба и растительное масло. Следует избегать компонентов, усиливающих газообразование (виноград, капуста, кондитерские изделия).
  3. Необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, обилие приправ, цельное и свежее молоко.
  4. Блюда лучше готовить на пару или отваривать, пищу принимать медленно, хорошо пережевывая.

Таких же принципов следует придерживаться и больным раком печени, отказавшись от кофе, алкоголя, крепких бульонов, жареного и жирного, копченостей в пользу овощных блюд и нежирных сортов мяса и рыбы. В качестве сладкого допустимо употреблять зефир, пастилу, очень полезен мед.

Рак молочной железы

Женщинам с раком груди предложены специальные рекомендации, включающие некоторые группы продуктов, помогающие бороться с новообразованиями молочной железы. Помимо основной полноценной диеты, питание при раке молочной железы предполагает употребление:

  1. Сои, но нужно остерегаться генетически модифицированных соевых продуктов, канцерогенные эффекты которых окончательно не доказаны, но и не опровергнуты убедительными фактами.
  2. Овощей, содержащих каротиноиды – тыква, сладкий картофель, морковь, шпинат и др.
  3. Рыбы, насыщенной омега-3 жирными кислотами – лосось, треска, пикша, палтус, хек.
  4. Бобовых, отрубей, злаков.

Диета в послеоперационном периоде

Особое значение имеет питание больных после операции по поводу злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Так, рекомендуется ограничение жиров и легкодоступных углеводов, соли, но высокое содержание белка преимущественно растительного происхождения. Полезны крупы, отруби, нормализующие перистальтику и препятствующие запорам, а от риса и макаронных изделий придется отказаться.

Больным в послеоперационном периоде можно есть кисломолочные продукты, нежирную рыбу, яйца, пить чай и кисель. Со временем, этот список можно расширять, но алкоголю, жареным и копченым блюдам, приправам, тортам и пирожным в нем места не будет уже никогда.

При наличии колостомы для отвода каловых масс пациенты должны соблюдать хороший питьевой режим, избегать избытка в рационе капусты, бобовых, яиц, приправ, яблочного и виноградного соков, орехов, которые могут вызвать избыточное газообразование и неприятный запах.

В каждом случае рекомендации по диете индивидуальны, поэтому перед употреблением тех или иных продуктов лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Больные и их родственники перед выпиской получают соответствующие указания по составу и приготовлению пищи в домашних условиях.

Диета при раке 4 стадии может иметь особенности в зависимости от локализации новообразования, но всем больным необходимо высококалорийное питание, поскольку опухоль потребляет значительное количество энергии, глюкозы, витаминов, аминокислот. Раковая кахексия, или попросту истощение, удел всех пациентов с запущенными формами рака. Помимо отличного питания, больным могут быть назначены дополнительно витамины и минералы в таблетках, препараты железа, магния, селена. Не стоит также бояться углеводов. Многие считают, раз опухоль расходует большое количество глюкозы, то не стоит ее употреблять вовсе, но необходимо учитывать и энергозатраты организма больного, поэтому восполнение его собственных нужд является приоритетной задачей питания.

Питание при химиотерапии

Питание во время химиотерапии сопряжено со значительными трудностями. Ни для кого не секрет, что химиотерапевтические препараты довольно токсичны и вызывают массу побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, резкое снижение аппетита, нарушение стула. Побудить больного съесть завтрак или ужин в таких условиях способно разве что чудо. Но питаться все-таки надо, диета позволит легче перенести лечение, а соблюдение некоторых условий и хитростей кулинарии может помочь этим пациентам.

При проведении химиотерапии и в перерывах между курсами рекомендуется употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая.
  • Молочная.
  • Хлеб и крупы.
  • Овощи и фрукты.

Рацион пациента должен включать компоненты из каждой группы. Так, белок в организм может поступать с нежирным мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, соей, а употреблять их нужно не реже двух раз в день.

Молочные продукты довольно разнообразны – кефир, ряженка, простокваша, молоко, сыр и сливочное масло. Их нужно принимать не менее двух раз в день.

Всевозможные каши и хлеб очень полезны и богаты витаминами группы В, а также легкодоступными углеводами, поэтому их распределяют на четыре приема в течение дня.

Овощи и фрукты считаются незаменимым компонентом в питании онкобольных. Соки, компоты из сухофруктов, свежие салаты, тушеные овощи употребляют до 5 раз в сутки.

При снижении аппетита важное значение приобретает сервировка стола, внешний вид блюд, пряности. Если нет противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то допускается присутствие в рационе маринованных овощей, кислых соков, сладостей. Пища должна быть легко доступной, принимать ее желательно небольшими порциями, в теплом виде, а под рукой нужно иметь легкую закуску в виде печенья, сухарей, шоколада.

При проведении химиотерапии имеет смысл увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров в день, но при условии, что не поражены и хорошо выводится моча. Полезны соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый.

Если больного беспокоят тошнота и рвота, то необходимо ограничить употребление молока, слишком сладких и жирных продуктов. Целесообразно делать дыхательную гимнастику, есть маленькими порциями и не запивать пищу большим количеством воды, чтобы желудок не переполнялся излишне. Следует отказаться от пряностей, продуктов с сильным вкусом и запахом, а непосредственно перед введением химиопрепаратов лучше и вовсе не принимать пищу.

Нередко химиотерапии сопутствует диарея, поскольку нежная слизистая желудочно-кишечного тракта очень чувствительна к такому лечению. При этом рекомендуется максимально щадящая диета, состоящая из протертых нежирных блюд, большого количества жидкости. Нормализации стула способствуют рис, сухарики, кисели, картофельное пюре, бананы. Следует исключить из рациона молоко, выпечку, бобовые.

Несмотря на всю полезность и эффективность многих продуктов, лечение рака питанием в изолированном виде недопустимо. Все перечисленные рекомендации касаются пациентов, которые обратились к онкологу, перенесли или готовятся к операции, проходят курсы химиотерапии или облучения. Без помощи специалиста ни одна диета не способна вылечить от злокачественной опухоли.

Не утихают споры относительно так называемых ощелачивающих продуктов и их роли в лечении рака. Известно, что процессы метаболизма в опухоли способствуют закислению ее и окружающих тканей, а сторонники диеты с ощелачиванием организма утверждают, что восстановление кислотно-основного равновесия ликвидирует дисбаланс, снижает влияние кислых продуктов обмена и усиливает оксигенацию тканей. Так это или нет, ученым еще предстоит изучить, а список щелочных продуктов включает зелень, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, щелочную минеральную воду. В любом случае, эти компоненты полезны при раке независимо от того, изменяют ли они рН среды, поэтому соблюдение такой диеты вреда не нанесет при условии ее полноценности по основным питательным веществам.

В заключение хотелось бы отметить, что даже самая, казалось бы, правильная и эффективная диета – не панацея от злокачественной опухоли, а пользу она принесет только при лечении у специалиста-онколога и соблюдении всех его рекомендаций, в том числе – относительно питания. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь правильно, больше двигайтесь и получайте положительные эмоции, тогда опасные заболевания будут обходить стороной.

Видео: супер-еда против рака в программе “Жить здорово!”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

В основе каждого онкологического заболевания лежит процесс потери чувствительно клетками организма к регуляторным сигналам с его стороны, вследствие чего начинается бесконтрольный рост клеток и их деление.
И в связи с этим возникают некоторые ограничения по приему медикаментозных препаратов при имеющейся онкологии. Какие же лекарства нельзя принимать, если имеется ?

Препараты, которые нельзя принимать при раке

  • Врачи не рекомендуют применять лекарства, которые в той или иной степени стимулируют процессы обмена веществ , а также оказывающие влияние на интенсивность процесса кровообращения в больном органе и пролиферативные процессы;
  • В группу нерекомендованных при онкологии препаратов попадают прежде всего , включая различные контрацептивные средства;
  • витамины, антикоагулянты ;
  • Также с большой осторожностью врачи советуют принимать лекарства ноотропной группы , железосодержащие препараты . Сюда же можно отнести и лекарственные средства, которые стимулируют в тканях регенеративные процессы.

Любые медикаментозные препараты и другие лекарственные средства должны назначаться только врачом, который должен учитывать имеющиеся симптомы. При этом очень важно пациенту придерживаться рекомендованных дозировок и сроков лечения.

По поводу приема железосодержащих препаратов существуют среди врачей различные мнения. Некоторые онкологи считают, что прием препаратов железа необходим, так как опухоль «съедает» гемоглобин, и его в крови становится намного меньше нормы. Однако, врачи-онкологи должны понимать, что прием железосодержащих препаратов при онкологии - это тупиковый путь, который ведет к необратимости онкологических процессов. Не железосодержащими препаратами. Любая биоактивная добавка, в том числе и препараты с железом в виде солей железа, легкоусвояемы и не регулируются организмом. А это приводит к нарушению физиологических процессов в тканях и способствует возникновению неизлечимого заболевания гемохроматоза и рака, а также распространению рака - росту метастаз. Железо - само по себе может быть причиной рака.

Какой же выход? А выход - в блокировании питания раковой опухоли при помощи строжайшей диеты и приема специальных трав . Опухоль регрессирует, следовательно, гемоглобин также вырастает до своей нормы.

Также онкологическим больным противопоказаны иммуностимуляторы (иммуномодуляторы). Даже людям без онкологии принимать без назначения иммуномодуляторы нельзя, только после иммунограммы. Эта современная мода укреплять иммунитет по любому поводу может обернуться новыми проблемами.

Из природных средств онкобольным нельзя использовать алоэ , так как он считается мощным биостимулятором.

В этой статье мы рассмотрим общие симптомы и признаки такой болезни как онкология. Более подробно рассмотрим признаки онкологических заболеваний разных систем организма человека: желудка, кишечника, легких, предстательной железы, а также признаки рака у женщин и у мужчин.

Диагноз “онкология” в современном мире с каждым днём устанавливается у все большего количества людей. Связано это и с улучшением диагностики в медицине, и с увеличением продолжительности жизни. Риск заболеть раком пропорционально увеличивается с возрастом человека. Однако, есть такие опухоли, которые поражают лишь детей и молодых людей. Вообще, у молодежи опухоли очень коварны и опасны, они стремительно развиваются и зачастую быстро забирают из жизни.

В данной статье я расскажу Вам о наиболее часто встречающихся опухолях среди взрослого населения, о первых признаках онкологии, о мерах профилактики рака различной локализации.

Зачастую, когда рак каким-либо образом начинает проявлять себя, и появляются первые симптомы со стороны конкретных органов, то это уже не первая стадия болезни. Научиться диагностировать рак на первой стадии — вот основная задача, в первую очередь, врачей первичного звена и онкологов. Каждый человек должен быть онконастроженным. Это не значит, что нужно бояться и ждать у себя рак. Нужно просто прислушиваться и наблюдать за своим организмом, чтобы не пропустить первые звоночки. Также необходимо понять, что все нижеперечисленных симптомы не обязательно свидетельствуют о наличии у Вас онкологии. Просто нужно понаблюдать за собой и обратиться к врачу со своими жалобами. И только при комплексном осмотре, после выполнения обследований можно поставить диагноз. Итак, наиболее частые общие симптомы рака:

Общая слабость

Общая слабость сопровождает практически все болезни человека, поэтому является самым неспецифическим симптомом. Зачастую общая слабость при онкологических заболеваниях возникает из-за хронической кровопотери. Чаще всего это встречается при опухолях желудка, кишечника. При кровотечении человек теряет гемоглобин — белок, который переносит кислород к органам и тканям. Когда органы, а в первую очередь мозг, недополучают кислород, возникает общая слабость.

Необъяснимое похудение

Если Вы вдруг начали стремительно худеть, например, 4-5 кг за месяц, и вот через три месяца на весах уже минус 15 кг, Вам незамедлительно следует обратиться к врачу. Такое резкое похудение могут вызвать опухоли поджелудочной железы, желудка, легкого. Также такое быстрое снижение веса может быть первым симптомом туберкулеза, тиреотоксикоза и других серьёзных заболеваний.

Повышение температуры тела

Зачастую повышение температуры возникает как защитная реакция организма, как активизация иммунитета, а может наблюдаться как ответ на терапию или при прогрессировании процесса. Но как первый симптом опухоли возникает не так уж часто, например при лимфогранулематозе.

Боль

Боль как первый признак рака наблюдается при раке яичка и опухолях костей. Чаще всего боль – это уже симптом распространения онкологического процесса. Поэтому на последних стадиях рака именно обезболивание, зачастую наркотическими анальгетиками, является единственной помощью для больного.

Вы наверное заметили, что первые симптомы рака очень размыты и абсолютно неспецифичны. К сожалению, большинство опухолей вообще никак себя не проявляют на первой стадии, когда лечение наиболее эффективно, а заявляют о себе лишь на более поздних стадиях, когда справиться с болезнью крайне тяжело. Именно поэтому важно понять, что необходимо ежегодно наведываться в поликлинику, чтобы пройти “ рутинные ”, но весьма важные скрининговые обследования.

Скрининг рака

Скрининг – это обследование на предмет выявления того или иного злокачественного новообразования у пациента, когда он ни на что не жалуется. В отличие от скрининга так называемая “ранняя диагностика” заключается в выявлении рака у пациентов, обратившихся к врачу с какими-либо жалобами. Различием этих двух подходов является то, что при скрининге пациенты обследуются по инициативе медицинских работников, а при раннем выявлении – по собственной инициативе.

Поэтому, когда медсестра бросает Вам в почтовый ящик записку о том, что Вас хотят видеть на приёме, или участковый терапевт ругает вас за то, что Вы не сделали флюорографию или не прошли смотровой кабинет, то Вы должны лишь поблагодарить их за то, что они интересуются Вашим здоровьем больше, чем Вы сами.

Итак, минимальные обследования, которые рекомендуются каждому:

  • Рентгенография или флюорография лёгких. Это обязательный метод скрининга для всех слоёв населения старше 18 лет для исключения туберкулеза и онкологии лёгких.
  • Скрининг рака шейки матки заключается в регулярном исследовании цитологических мазков из шейки матки. Позволяет выявить патологию при минимальных клеточных изменениях в эпителии. Анализ на цитологию берут в смотровом кабинете. А вот процедуру кольпоскопию выполняет врач. При кольпоскопии врач осматривает шейку матки в увеличительное стекло и при необходимости берет биопсию. Проведение полноценного скрининга рака шейки матки позволяет снизить заболеваемость раком шейки матки на 80% и смертность от этого заболевания на 72%. Также при доступности УЗИ в наше время я бы рекомендовала каждой женщине раз в год выполнять УЗИ органов малого таза для исключения патологии со стороны яичников.
  • Скрининг рака молочной железы подразумевает под собой выполнение маммографии для женщин в возрасте 45-70 лет с частотой раз в 2 года. Для женщин с мастопатией в анамнезе или отягощенной наследственностью (например, рак груди у матери) рекомендуется производить маммографию раз в год. Для Женщин более молодого возраста для исключения патологии железы лучше делать УЗИ, так как в возрасте до 45-50 лет молочные железы плохо поддаются визуализации при маммографии, а метод УЗИ будет более информативным.
  • Скрининг рака предстательной железы заключается в регулярном измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин в возрасте от 50 до 65-70 лет. ПСА — это опухолевый маркер рака простаты. При раке предстательной железы в кровь поступает большее количество белка ПСА, чем у здорового человека. Таким образом, методом определения концентрации ПСА в крови мужчины можно заподозрить рак или доброкачественную опухоль простаты — аденому. При повышении уровня ПСА ориентировочно выше 4 нг/мл требуется консультация уролога и выполнение УЗИ простаты. Мужчинам с отягощенной наследственностью по раку простаты можно проверять ПСА, начиная с 40-летнего возраста.
  • Скрининг рака толстой кишки заключается в сдаче анализа кала на скрытую кровь – гемокульттест. Чтобы избежать положительного теста, необходимо на 3 дня отказаться от мяса, печени и всех продуктов, содержащих железо (шпинат, яблоки, фасоль и т. д.). Если же тест кала на скрытую кровь окажется положительным, то необходимо пройти исследование — колоноскопию. При колоноскопии зондом с оптическим прибором на конце, введённым в задний проход, осматривается толстый кишечник. Если доктор наткнётся на полип, то он обязательно его удалит с выполнением последующей биопсией тканей. Гемокульттест назначается ежегодно всем людям в возрасте старше 50 лет.

А сейчас поговорим о первых признаках онкологии, наиболее часто встречающейся в нашем регионе.

Первые признаки онкологии желудка

Рак желудка на ранних стадиях, как правило, не имеет выраженных клинических признаков, но некоторые из них все-таки привлекают внимание.

  • Стойкое снижение аппетита или полная его потеря вплоть до отвращения к пище без какой-либо объективной причины.
  • Немотивированная слабость и похудение.
  • Изменения психического статуса (потеря радости к жизни, интереса к окружающему).
  • Явление «желудочного дискомфорта» — постоянные или связанные с приёмом пищи неприятные ощущения, чувство тяжести, распирания.
  • Боль является наиболее частым симптомом. При развитых формах рака желудка болевые ощущения становятся постоянными, тупыми, стойкими, не связанными с приёмом пищи, возникающие без видимых причин и усиливающимися после еды. Иногда боль настолько сильна, что с трудом снимается лекарственными препаратами.

Отрыжка, изжога, тошнота встречаются при раке желудка часто, но каких-либо характерных особенностей не имеют. Насторожить больного должны чувство переполнения желудка и стойкая отрыжка вначале воздухом, а в дальнейшем — тухлым. Рвота наблюдается при значительном сужении просвета желудка опухолью.

Все эти симптомы должен услышать Ваш врач и отправить Вас на анализы и исследования для того, чтобы верифицировать диагноз.

Профилактика рака желудка

  • Диета для профилактики рака такая, какая рекомендуется большинству людей, которые хотят быть здоровыми. Необходимо уменьшить, а лучше вообще отказаться от употребления копченостей, маринадов, консервантов, продуктов быстрого приготовления, а потребление фруктов и овощей наоборот увеличить. Не следует употреблять чрезмерно горячую пищу и напитки – это вредно для глотки, пищевода и желудка.
  • Отказ от курения. Для тех, кто прекратил курить, риск развития рака со временем снижается.
  • Ограничение употребления алкогольных напитков.
  • Борьба с хронической инфекций в желудке, в первую очередь с бактерией, способной вызывать развитие гастрита и язвы желудка — Хеликобактер пилори.
  • Своевременное лечение предопухолевых заболеваний желудка — полипов.

Онкологическая настороженность должна быть у каждого человека. И важно понимать, что рак на первых стадиях практически любой локализации хорошо поддаётся лечению.

Предлагаю Вашему внимаю натуральные растительные препараты для борьбы с заболеваниями желудка: — регулирует кислотность желудочного сока, — способствует заживлению язв слизистых оболочек, — борется с Хеликобактер пилори.

Первые признаки онкологии кишечника

Как и все опухоли на ранних стадиях, опухоли кишечника себя практически никак не проявляют. С развитием онкопроцесса возникают признаки, заставляющие человека обратиться к врачу, на последних стадиях – тяжелые кишечные расстройства. Первые признаки онкологии кишечника, на которые стоит обратить внимание:

  • Снижение аппетита, тошнота, общая необъяснимая слабость.
  • Значительная потеря веса, даже при сохранённом аппетите.
  • Длительные запоры, сменяемые поносами.Чувство неопорожненного кишечника после дефекации.
  • Наличие крови в стуле. Это могут быть прожилки крови, алая кровь или изменённая кровь. Цвет кала – важный диагностический признак при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подробнее читайте в статье .
  • В каловых массах появляется слизь или гной, из-за чего кал имеет раздражающий зловонный запах.
  • Боль в животе в месте локализации опухоли усиливается по мере роста опухоли.
  • Боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации. Частые позывы на низ.

Профилактика рака кишечника

  1. Существенное значение в профилактике рака кишечника имеет борьба с хроническими запорами. Необходимо так наладить свой режим жизни, чтобы стул был ЕЖЕДНЕВНЫМ.
  2. Когда каловые массы долго не выводятся из кишечника, возрастает время контакта содержащихся в них вредных веществ со слизистой оболочкой кишки, что приводит к развитию хронического воспаления, а в дальнейшем значительно увеличивает риск развития рака кишечника.
    Если Вы боретесь с запорами с помощью клизм, то должны понимать, что это экстренная мера. Во время клизм очищается только нижний отдел кишечника, а вредные вещества,находящиеся на более удаленном расстоянии от прямой кишки, не вымываются. О том, что нужно делать, чтобы иметь ежедневный стул, читайте в статье
  3. Изменения в питании современного человека, произошедшие за последние десятилетия, привели к росту заболеваемости раком толстой кишки. То, что связано это главным образом с уменьшением в рационе растительной пищи, увеличением потребления рафинированных продуктов и животных жиров (бараний, говяжий, свиной), неопровержимо доказали многие исследования. Поэтому ограничение животных жиров в питании и обогащение своего рациона клетчаткой — вот основа здорового кишечника.
  4. Также доказано, что витамины-антиоксиданты С, Е, А и витамины группы В притормаживают в организме образование канцерогенов, что в свою очередь способствует профилактике рака толстой кишки.
  5. Отказ от алкоголя и в первую очередь от пива снижает риск развития рака толстой кишки. Об этом свидетельствуют ряд научных работ и данные статистики.

Предлагаю Вашему внимаю натуральные растительные препараты для устранения проблем с кишечником, а также для профилактики рака кишечника: — препарат для ежедневного применения для тех людей, кто хочет быть здоровым. Локло — это залог здоровья Вашего кишечника, полноценная натуральная клетчатка из множества овощей и фруктов для эффективной очистки кишечника и нормализации стула; — благодаря своему составу снижает угрозу развития рака тонкого и толстого кишечника, а также профилактирует рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин. — эффективное натуральное слабительное без эффекта привыкания;

Первые признаки онкологии у женщин

В этом разделе статьи я расскажу о первых симптомах рака молочной железы и матки.

Первые признаки рака молочной железы

  • Уплотнение в молочной железе. Один из самых ранних признаков рака молочной железы – это уплотнение. По статистике 70-80% всех заболевших женщин смогли самостоятельно заметить первые симптомы рака молочной железы. Конечно, среди всех обнаруженных опухолей большая часть оказывается доброкачественной. Но помощь специалиста – онколога или врача-маммолога крайне необходима в кратчайшие сроки.
  • Выделения из молочных желез. Цвет выделений может быть любым – прозрачным, кровянистым, желто-зеленым, с примесью гноя. При любом виде выделений из молочной железы необходимо срочно показаться врачу. По мере прогрессирования болезни появляются язвы, которые поражают не только сосок, но и переходят на остальную часть груди.
  • Изменение внешнего вида молочной железы. В процессе развития заболевания изменяется цвет кожи над опухолью, от розоватого до багрового, и сама кожа. Кожа груди при раке молочной железы как бы западает, может появиться приплюснутость или вытянутость молочной железы. Правая и левая молочная железы могут стать разными по размеру. Хотя обычно у женщин одна грудь больше другой, но при развитии заболевания эта ассиметрия становится более заметной.
  • Втягивание соска. Причём по мере прогрессирования заболевания сосок втягивается больше и больше.
  • Увеличение лимфатических узлов. Увеличение подмышечных, околоключичных лимфатических узлов и болевые ощущения с пораженной стороны – повод для немедленного обращения к врачу.

  • Считается, что первые роды в возрасте до 30 лет, грудное вскармливание хотя бы 6 месяцев и отсутствие абортов снижают риск развития рака молочной железы.
  • Отказ от алкоголя и курения, проживание в экологически благоприятных условиях, минимизация стрессовых ситуаций.
  • Ежемесячное самообследование молочных желез. Последовательную пальпацию молочной железы желательно проводить после менструации. А женщинам в менопаузе необходимо выбрать определенный день месяца и не забывать проводить регулярный осмотр. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов – на все стоит обращать внимание.
    Также необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. При появлении каких-нибудь изменений и подозрений следует немедленно обратиться к специалисту.

Предлагаю обратить внимание на натуральный растительный препарат, изготовленный из брокколи – , который снижает угрозу развития ряда гормонозависимых опухолей: рака молочной железы, рака матка, фибромиомы матки, рака толстого кишечника, а также борется с мастопатией. Индол-3-карбинол закоремендовал себя, как препарат номер один в лечении мастопатий у женщин разных возрастов, многие гинекологи успешно применяют его в своей практике.

Первые признаки рака матки

Заподозрить на ранних стадиях заболевание шейки или тела матки очень проблематично из-за отсутствия клинических проявлений. Поэтому для рака этой локализации крайне важен ежегодный скрининг! Наиболее частые симптомы рака матки:

  • Для рака шейки матки характерны мажущие кровянистые выделения после полового акта и/или боль во время полового акта.
  • Для рака и шейки, и тела матки характерны кровотечения, межменструальные выделения различной интенсивности. Порой бывает, что у женщины в менопаузе случается кровотечение, а она не придаёт этому значения, считая, что это вернулись менструации.
  • Боли, возникающие в пояснице, области крестца, внизу живота и в прямой кишке являются наиболее поздним симптомом и свидетельствуют о распространении опухолевого процесса на лимфоузлы и близлежащие ткани.

Профилактика рака матки

  • Своевременное начало половой жизни (после 18 лет), ограниченное количество половых партнёров, так как половые инфекции провоцируют развитие рака матки. Роль вируса папилломы человека (ВПЧ) научно доказана в развитии рака шейки матки. Если все-таки есть какое-то инфекционное заболевание, то необходимо его вылечить.
  • Риск развития заболевания увеличивается при переедании, чрезмерном употреблении жареных продуктов, при обилии животных жиров в пище.
  • Витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект.
  • Для профилактики рака шейки матки необходимо вовремя лечить эрозии шейки матки, цервициты и лейкоплакию. То есть необходимо не забывать регулярно заглядывать в кабинет к гинекологу.
  • Отказ от алкоголя и курения. В специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития рака шейки матки. Оказалось, что потребление различных алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в дозах более 30 г в день также увеличивает риск рака шейки матки.

Из натуральных препаратов компании НСП хотелось бы прежде всего обратить внимание на продукт , который выводит избыток эстрогенов из организма и способствует профилактике развития гормонозависимых опухолей (рака молочной железы и матки), а также тормозит рост опухолевых клеток, инфицированных вирусом папилломы человека.

Так же, как и для профилактики других опухолей, необходимо принимать курсами антиоксиданты: , , , , , и др.

Первые признаки онкологии лёгких

К сожалению, рак лёгких особо не отличается от других видов онкологии, и он точно так же любит и умеет маскироваться. Поэтому симптомы начинают себя активнее проявлять по мере прогрессирования заболевания.

  • Общая слабость, повышенная утомляемость, потеря массы тела. Может повышаться температура тела на уровне 37-37,5 градусов.
  • Выраженный кашель, особенно с примесью крови в мокроте.
  • Одышка, боль в грудной клетке, зачастую усиливающаяся при вдохе.
  • По мере прогрессирования заболевания опухоль начинает расти и сдавливать близко расположенные органы и структуры. Это может привести к затруднению дыхания, нарушению глотания, осиплости голоса.

Профилактика рака лёгких

  • Отказ от курения, как активного, так и пассивного значительно снижает риск заболеть раком лёгких. Курение в 5 раз увеличивает риск онкологии лёгких! Наукой многократно доказано, что при курении в организм поступает более 40 видов различных канцерогенов.
  • Профессиональные факторы. Работа, связанная с такими химическими веществами, как асбест, мышьяк, радон, кадмий, никель, хром (их вдыхание и регулярные контакты с ними) - один из серьезных факторов риска. Поэтому при работе с вредными веществами необходимо применять средства индивидуальной защиты.
  • Загрязнённая окружающая среда. Выявлена закономерность, что жители села заболевают раком лёгких в 4 раза меньше, чем жители крупных городов при прочих равных условиях.
  • Правильное питание с обогащением рациона витаминами, минералами и антиоксидантами. Достаточное употребление овощей, фруктов и ягод способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Для профилактики рака легких и других видов опухолей рекомендую так же принимать курсами натуральные растительные антиоксиданты: Витамин Е , Витамин С , Антиоксидант , Грепайн с протекторами , Замброза , Защитная формула, ТНТ и др.

Первые признаки рака простаты

Для рака предстательной железы характерно стабильно злокачественное течение. Обнаружить болезнь на ранних стадиях очень сложно, так как поначалу опухоль не проявляет себя, а новообразование продолжает свой упорный рост. Данной опухоли свойственно особое коварство – симптомы еще даже не проявились, а новообразование активно метастазирует (т.е. появляются отсевы опухоли в других органах, например в костях, печени). В итоге даже маленький первичный очаг за небольшой промежуток времени может распространиться за пределы пораженной железы, делая прогноз неблагоприятным.

  • Нарушение оттока мочи — один из самых первых симптомов. По мере роста опухоль сдавливает мочеиспускательный канал. Пациенты с опухольюмогут иметь проблемы в начале мочеиспускания, испытывать ощущение неполного опорожнения и болезненные позывы при мочеиспускании. Недержание мочи – также один из симптомов. Но такие симптомы часто беспокоят мужчин с аденомой простаты, поэтому первые симптомы рака могут остаться без внимания.
  • По мере роста опухоли, начнётся её прорастание в близлежащие органы и ткани, что приведёт к болезненным ощущениям. Для рака простаты характерны боли в области промежности и лобка, также пациенты могут испытывать дискомфорт над лобковой костью. Позднее может появиться кровь в моче и примесь крови в эякуляте. Не исключена эректильная дисфункция.
  • При дальнейшем прогрессировании опухоли появляются боли в костях (особенно часто в пояснице), значительная потеря веса, снижение уровня гемоглобина крови. Может появиться ограничение движений нижних конечностей, отечность, а иногда и паралич, вызванный сдавливанием разросшейся опухолью спинного мозга.

Напоминаю, что от опухоли предстательной железы не застрахован ни один мужчина. Крайне важно, для жизни в том числе, не упустить момент и диагностировать заболевание как можно раньше. Основной метод ранней диагностики и профилактики рака, локализованного в простате, – ежегодный урологический скрининг для мужчин старше 45 лет. (См. выше в статье об анализе на ПСА). Любые внушающие подозрение признаки, говорящие о раке предстательной железы, в этом возрасте должны стать тревожным звонком! Сразу же обратитесь к врачу.

Профилактика рака простаты

  • Диета – при этом особое значение придается овощам и фруктам (томаты, капуста, брокколи, соя, виноград и другие) и ограничению продуктов, содержащих животные жиры. Ученые заметили, что заболеваемость раком простаты в мире распределяется неравномерно. Например, отмечено, что в Японии довольно низкая заболеваемость.
    Считается, что это связано с тем, что японцы имеют в рационе много продуктов растительного происхождения, особенно сои. В ней содержатся фитоэстрогены, которые по составу близки к женским половым гормонам. Эти вещества снижают содержание мужских гормонов в организме. При этом мужские качества организм не утрачивает, но вероятность возникновения рака простаты существенно снижается.
    Большую роль в профилактике рака предстательной железы играют каротиноиды и альфа-токоферол (бета-каротин и витамин Е). Они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.
  • Образ жизни – при этом стоит ограничить курение табака и употребление алкоголя, повысить уровень физической активности.Физические упражнения позволяют снизить избыточный вес, который может стать фактором риска рака простаты.

Из натуральных растительных препаратов компании НСП хотелось бы обратить внимание на препараты для мужского здоровья, которые рекомендуется 2-3 раза в год принимать периодически. Это фитокомплексы, содержащие в своём составе Сереною ползучую и Сливу африканскую:, , (курсами по 4-6 недель). Особого внимания заслуживает препарат Индол 3 Карбинол , снижающий угрозу развития ряда гормонозависимых опухолей, в том числе и рака предстательной железы.

Люди, больные раком, часто задаются вопросом, можно ли при онкологии употреблять определенные продукты и напитки, а также что можно и чего нельзя в общем.

Существует общий ряд продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять при наличии злокачественного образования. К ним относятся:

  • свежие, мороженные, сушеные фрукты и овощи без сиропа;
  • изделия из цельного зерна (хлеб, крупы, макароны), а также зародыши пшеницы, разные семена с повышенным уровнем волокон;
  • белковые продукты, такие как фасоль, горох, чечевица, соевый сыр «Тофу», яйца, сорта мяса с низким содержанием жира, морепродукты;
  • здоровые жиры (авокадо, орешки, семена, ореховое или оливковое масло, оливки).

Что категорически воспрещено употреблять при онкологии?

  1. Продукты с высоким содержанием углеводов (хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, рафинированный сахар во всех видах), поскольку они питают опухолевую клетку.
  2. Алкоголесодержащие напитки. Поэтому вопрос «Можно ли алкоголь при онкологии?» имеет только негативный ответ. Чем меньше алкоголя в принципе поглощает человек, тем лучше для его здоровья. Регулярное потребление спиртного способствует развитию онкологических болезней ротовой полости, фарингальной железы, пищевода, гортани, молочной железы, кишечника и печени.
  3. Жирную, химически обработанную и жареную пищу (свиное и говяжье мясо, а также магазинные изделия из них, жареный картофель). Это сильные канцерогены.
  4. Полуфабрикаты, продукты с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов и пр.

Некоторые пункты стоит рассмотреть подробнее.

Можно ли пить при онкологии?

Употреблять жидкость при онкологии не только можно, но и нужно. Правильное гидратирование организма особенно важным является для больных, которые получают химио- или лучевую терапию. Побочные эффекты этих методов лечения (тошнота после химиотерапии. рвота, диарея) повышают риск обезвоживания. Поэтому рекомендовано:

  1. Пить от шести до восьми стаканов жидкости в день. Для того чтобы не забывать о питье, можно держать бутылку с водой возле себя и употреблять небольшими глотками даже тогда, когда не хочется пить.
  2. Чередовать прием пищи и воды. Между ними обязательно нужно делать паузу.

Помогают держать жидкость в организме также такие вещества:

  • отвар из фруктов и сухофруктов;
  • свежевыжатые соки (но следует учитывать особенности их действия);
  • зеленый чай, пищевые добавки, детские электролиты;
  • супы, блюда из желатина.

Можно ли витамины при онкологии?

Наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Поэтому при злокачественном процессе крайне важно придерживаться сбалансированной диеты. Но это не всегда осуществимо.

Все больные раком должны следить за уровнем таких полезных веществ, как:

  • витамины А, С, D;
  • минералы, в частности цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, треонин, тоиптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторые растительные вещества: каротиноиды, флавоноидоы, изофлавоны.

В современной медицине широко используются витамины и биологически активные добавки (БАДы) в разной фармацевтической форме как дополнительные или даже альтернативные средства для лечения рака.

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед обладает мощным антиканцерогенным эффектом, поскольку в нем содержатся естественные биологические компоненты флавоноиды. Они представляют антиоксиданты, известные своим противоопухолевым действием. При попадании в организм антиоксиданты снижают проницаемость и хрупкость капилляров, а также ингибируют разрушение коллагена в организме.

Целебные свойства меда усиливаются в соединении с корицей, ладаном, куркумой, имбирем.

Однако с употреблением меда нужно быть крайне осторожным. Запрещается класть мед в кипяток. В этом случае он становится очень токсичным. Мед можно употреблять только с напитками, охлажденными до 42°С.

Можно ли молочное при онкологии?

На данное время еще не существует четких сведений о влиянии молочных продуктов на организм онкобольного. С одной стороны, они включают необходимый человеку кальций. С другой стороны, в молочных продуктах содержатся некие компоненты, способные негативно влиять на раковое образование.

На основе Всемирного обзора данных, выявлены такие связи молочных продуктов и некоторых раковых заболеваний:

  • снижение риска развития и распространения колоректального рака;
  • повышение риска развития рака предстательной железы;
  • регулярное употребление молочных продуктов способно снизить риск развития и метастазирования онкоформирований яичников и рака мочевого пузыря.

Можно ли кофе при онкологии?

В последнее время суждения о кофе сильно изменились. Если раньше считалось, что этот напиток негативно сказывается на здоровье человека, то на сегодняшнее время большинство исследований указывает на противораковые свойства кофе. Причем речь идет не об одной или двух чашках, а о количестве больше четырех в сутки.

За счет антиоксидантных свойств кофе снижает возможность возникновения и рецидива таких злокачественных болезней:

  • 4 чашки кофе уменьшают онкоболезни головы и ротовой полости (на 39%);
  • 6 чашек кофе на 60% снижают рак предстательной железы;
  • 5 чашек кофе на 40% предотвращают рак мозга;
  • 2 чашки кофе на 25% сокращают рак толстой кишки. У людей, которые употребляют 4 и более чашек кофе в сутки, на 42% снижается риск рецидива онкологических образований кишечника после операции и лечения;
  • 1-3 чашки кофе снижают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на 29%.

Можно ли массаж при онкологии?

Массаж является одной из доступных форм влияния на качество жизни онкобольных, а также способом улучшения физического состояния пациента. Но большинство школ терапии говорят о том, что массаж противопоказан при злокачественных образованиях. Существует опасение, что массаж может спровоцировать распространение заболевания за счет его влияния на кровообращение.

Исследователи опровергают эти подозрения. Однако рекомендуют обращаться за помощью только к квалифицированным массажистам-онкологам. Они обучены специальным техникам, которые способны позитивно влиять на здоровье человека со злокачественным образованием.

Можно ли антибиотики при онкологии?

Антибиотики при онкологии можно употреблять. А исследования Нью-Йоркского Института онкологии даже твердят о том, что эти противомикробные препараты способны уничтожить митохондрии в раковых стволовых клетках.

Действие антибиотиков изучено на таких онкозаболеваниях, как глиобластома (наиболее агрессивная опухоль головного мозга), новообразования легких, простаты, яичников, молочной и поджелудочной желез, а также кожи.

В современной науке определилось много новаторских исследований о влиянии на злокачественный процесс тех или иных факторов. Поэтому важно знать, что можно и чего нельзя, а также можно ли при онкологии то или иное средство или действие.

http://orake.info

вот еще почитайте, гинеколог пишет, вдруг будет полезно

" Клайра относится к классу НОК – натуральных оральных контрацептивов – и содержат в себе гормоны двух видов. Один из них – эстрадиола валерат (E2В) – после попадания в организм преобразуется в гормон эстроген. А второй (прогестин) благотворно воздействует на эндометрий и снижает уровень мужских гормонов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Воздействие на эндометрий приводит к уменьшению менструальных выделений. Несколько исследований показали одни и те же цифры – в результате приема Клайры объем кровопотери уменьшается более чем на 70%. Это само по себе удобно для любой исходной ситуации, а для женщин, страдающих от тяжелых и длительных месячных, это просто спасение. В таких случаях Клайра поможет сохранить и качество жизни, и работоспособность.

Таблетки принимаются ежедневно, без перерывов. В облатке содержится 26 активных таблеток и 2 «пустышки», что очень удобно для контроля над циклом. Используется динамический режим дозирования: в зависимости от дня цикла в таблетках постепенно понижается уровень одного гормона и повышается – другого.

Контрацептивная эффективность Клайры очень высока – беременность наступает только у 3,4 женщин из 1000 принимавших таблетки. Исследования проводились среди женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Индекс Перля 0,34 – это очень хороший показатель надежности.

Таким образом, Клайра – это уникальный препарат, который позволит решить не только вопрос с предохранением, но и облегчит прохождение менструаций.

С точки зрения врачебного принципа «не навреди» мне Клайра тоже нравится – на сегодняшний день это самый безопасный оральный препарат, он совершенно уникален из-за наличия натуральных женских гормонов." отсюда svetlanabergal.livejournal.com/27115.html

ничего себе грудь выросла, это кончено здорово))) я все же считаю что чтобы найте что то свое женщине надо перепробовать множество препаратов, все люди разные и всем нужен индивидуальный подход как говориться, то что у вас мне кажется это наглядный пример, 1 препарат подходил а второй ну уж точно не ваш…

Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме "какие препараты нельзя принимать при онкологии", чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:

  • - планированием беременности;
  • - воспитанием ребенка;
  • - лечением и диагностикой детских болезней.

Социальный сервис baby.ru - это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос "какие препараты нельзя принимать при онкологии" в своих блогах и тематических сообществах.

http://www.baby.ru

Многие заболевшие переживают, можно ли витамины принимать при онкологии. Однако врачи с уверенностью заявляют, что при таких заболеваниях полезные элементы просто необходимы организму для успешной борьбы с недугом. Развитие злокачественной патологии и применение химиотерапии, лучевого облучения значительно ослабляют иммунную систему. Витаминные комплексы в состоянии помочь с разрешением данной проблемы. Но стоит внимательно подбирать лечение, так как некоторые полезные компоненты могут спровоцировать обратный эффект – стимулировать рост новообразования.

Можно ли принимать витамины при онкологии?

Эти органические низкомолекулярные вещества нужны человеку в определенном количестве, хотя и не дают энергии. Самостоятельно синтезироваться процессами человеческого тела они не могут, поэтому следует получать их извне. Большое их количество содержится во фруктах и овощах, а также других продуктах. Однако сейчас стали популярными различные препараты, которые помогают поддерживать правильный баланс веществ.

Витамины при онкологии стимулируют активизацию метаболических процессов и снижают побочные эффекты в виде интоксикации и нарушения нормальной работы некоторых органов и систем.

Особенно актуальным поддержание витаминного баланса становится у раковых больных с поражением желудочно-кишечного тракта. У них затруднен процесс потребления пищи и ее переработки, поэтому возникает резкий дефицит веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Давайте подробнее рассмотрим влияние различных групп этих полезных элементов на онкологические клетки:

  1. Группа В – ускоряет метаболические процессы посредством участия в жировом, углеводном и белковом обмене. Избыток употребления в состоянии спровоцировать более активный рост онкологических образований. Поэтому вводить следует только под внимательным наблюдением специалиста. Ученые проводили исследование, результаты которого показали, что витамин В12 при онкологии содержится в организме пациентов в большом количестве и даже может являться одной из причин развития раковых формирований. Поэтому зачастую врачи, наоборот, ограничивают употребление этой группы и даже назначают препараты, блокирующие их действие (например, для В6). Однако применение разновидности В17 считается одним из лучших средств в борьбе с опухолями.
  2. Е – зачастую назначается только в комплексе с другими элементами и особенно эффективен для предотвращения появления рецидивов в период после лечения. Помогает восстановиться после химиотерапии.
  3. А – считается хорошим помощников в борьбе с новообразованиями. Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преобразование нормальных клеток в злокачественные. Применяется также для профилактики появления опухоли и рецидивов. Наиболее эффективен при раке простаты, головного мозга, шеи, молочных желез и карциноме легких.
  4. D – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, стимуляции Т-клеток, поддержанию иммунитета, восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается вследствие противоонкологической терапии. Часто назначается при раке кишечника.
  5. С – применяется как для борьбы с уже имеющимся раком, так и для его предотвращения. Формирует свободные радикалы, которые разрушают злокачественные клетки. Здоровые клетки от такого воздействия не страдают, ведь защищены ферментом каталазой.

Можно ли колоть витамины при онкологии?

Считается, что введение веществ в организм посредством инъекций помогает им лучше и быстрее усваиваться, поэтому зачастую такой способ оздоровления является более предпочтительным по сравнению с употреблением таблеток. При раке чаще всего применяется именно он, конечно, если врач принимает решение о необходимости витаминной стимуляции.

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли колоть витамины при онкологии, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Каждый отдельный случай заболевания обладает своей спецификой и, соответственно, требует индивидуального подхода.

Консультация онколога по вопросу витаминов при онкологии

Очень важна общая сопротивляемость организма при лечении раковых опухолей, а она напрямую зависит от того, в полной ли мере все физпроцессы обеспечены необходимыми элементами. Помимо этого существует такое понятие, как восстановительный период после химиотерапии и лучевого облучения. Он наступает после полного окончания курса оздоровления или в перерывах между циклами интенсивной терапии. В это время иммунная система пациента находится в упадке и требует поддерживающего комплекса.

Поэтому одним из самых простых средств поддержания сил пациентов онкологи считают назначение правильного витаминного комплекса.

http://medbooking.com

Существует миф, что при раке противопоказаны какие-либо продукты или лекарства.

Питание, особенно если оно сбалансировано по нутриентам и обогащено витаминами и микроэлементами, ни в коем случае не станет усугубляюще действовать на течение злокачественного заболевания. Помимо продуктов часто интересуют вопросы о напитках, лекарствах, массаже, обо всем, что разрешено и запрещено при онкологии.

В основном, вопрос питания актуален при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, где пища напрямую контактирует с опухолью.

Полезными являются следующие компоненты пищи:


Важно! Томаты и брокколи – продукты, противораковое действие которых доказано научно. Должны быть в рационе онкологического больного ежедневно.

От каких продуктов стоит воздерживаться при онкологии?

Все, что всегда считалось «неправильным питанием» или несбалансированным питанием, с избытком жиров, углеводов или белков, с большим количеством канцерогенов, с недостатком витаминов и микроэлементов естественно остается под запретом и у людей с онкологией.

К таким продуктам относятся:


Интересный факт! ВОЗ в 2015 году внес все полуфабрикаты из красного мяса (говядина, свинина, баранина), а также колбасно-сосисочные изделия с наличием разнообразных стабилизаторов, консерваторов в группу канцерогенов, вызывающих и кишечника. Очевидно, что при наличии опухоли эти продукты только ускорят ее рост.

С колько воды можно пить при онкологии?

Организм человека нуждается в жидкости постоянно, а при раковых заболеваниях во время лучевой и химиотерапии потребность в воде, электролитах возрастает в разы. Часто осложнение в виде рвоты и поноса возникает на фоне лечения.

Теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо:

Совет! Восполнить дефицит воды и полезных веществ, включая соли, витамины, микроэлементы, помогут различные компоты без сахара, свежие соки (только не на голодный желудок), растворы электролитов из аптеки (регидрон), бульоны из нежирного мяса, желательно приготовленные на втором отваре (первый отвар слить в раковину).

Витаминные препараты и рак. Можно или нельзя?

Существует мнение, что не стоит обогащать раковую опухоль витаминами, белками, микроэлементами, потому что она может на них расти быстрее. НО! В период лечения борьба со злокачественными клетками невозможна без подпитки организма полезными витаминными субстратами.

Тем более многие витамины и биологически активные вещества сами по себе являются мощными антиоксидантами, выступающими в борьбе с раком своими антиканцерогенными свойствами.

К таковым витаминам и элементам относятся:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • незаменимые аминокислоты;
  • каротиноиды (ликопин), флавоноидоы, изофлавоны;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир).

Интересный факт! В томатах, тыкве, моркови содержится большое количество ликопина – биологически активного вещества, противораковое действие которого научно доказано! На поздних стадиях он не спасает, но на этапе профилактики и на 1-2 стадии имеет смысл обогатить рацион этими продуктами!

Еще 5 вопросов о том, что можно, а чего нельзя при раке

  1. Можно ли употреблять мед при онкологии?

Мед при раке не противопоказан. Кроме того, он содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Употребление меда должно быть адекватным. Не стоит надеяться на него, как на панацею. Но рассматривать его как дополнительный источник антиоксидантов можно. Рекомендуется пить мед с негорячей водой или чаем по утрам в количестве одной чайной ложки ежедневно.

  1. Можно ли молочное при онкологии?

Отношение к молочному у онкологов двойственное. С одной стороны, оно является источником белка и кальция, а с другой стороны некоторые виды рака растут быстрее при употреблении этого продукта. Поэтому рациональным будет совет по исключению ежедневного употребления молока, а при включении его в рацион оставлять выбор за обезжиренными молочными изделиями.

  1. Можно ли кофе при онкологии?

Кофе является мощным антиоксидантом и стимулятором. В научном мире ходят суждения о его противораковом действии. Но! Несмотря на потенциальную пользу, кофе в больших количествах многим просто противопоказано, что обусловлено в первую очередь его влиянием на сердечно-сосудистую систему. Этот напиток поднимает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, что на фоне повышенной свертываемости крови у онкологических больных чревато тромбозами. Поэтому не стоит уповать на лечебное действие кофе, когда в то же время он повышает риски инсультов и инфарктов.

  1. Можно ли массаж при онкологии?

Массаж онкобольным позволит немного снять болевые ощущения, но при условии, что массажист будет профессионалом и врачом, а место массирования не совпадает с расположением злокачественного процесса.

Локальная стимуляция кровообращения может спровоцировать рост опухоли, поэтому массаж, как и физиопроцедуры, не рекомендуются при раке или при наличии высоких рисков развития онкологии.

  1. Можно ли антибиотики при онкологии?

В список противопоказаний к антибактериальным препаратам онкологические заболевания не относятся. А вот нарушение функции эллиминирующих органов (почек, печени), которые поражены злокачественным процессом, ограничивают применение антибиотиков, выведение из организма которых зависит от этих органов.

На вопросы, «что можно» и «что нельзя», лучше отвечать прицельно на каждый, ведь проблем у всех онкобольных огромное количество.



Новое на сайте

>

Самое популярное