Домой Терапия Когда грудничку можно давать геркулесовый отвар и как его приготовить. Отвар из геркулеса

Когда грудничку можно давать геркулесовый отвар и как его приготовить. Отвар из геркулеса

Для того чтобы расти и развиваться здоровым и полноценным малыш должен получать весь комплекс необходимых полезных и питательных веществ с самого рождения. Ответственность за полноту и правильность его питания несут родители.

В начале периода грудного вскармливания ребенок получает все необходимое с материнским молоком. Однако со временем встает вопрос о необходимости прикорма и перехода ребенка на питание другими продуктами. Такой решительный и важный шаг молодые родители должны обязательно обсудить с педиатром, чтобы не повредить хрупкий желудочно-кишечный тракт и иммунитет карапуза.

Польза овсяного прикорма

Для прикорма грудного ребенка очень важно использовать исключительно натуральные, качественные и проверенные продукты. Несмотря на бесчисленное множество разнообразных искусственных смесей, лучше отдавать предпочтение рецептам из натуральных ингредиентов. В качестве первого прикорма идеально подойдут различные отвары из круп. Наиболее распространённым из них, благодаря изобилию полезных качеств, является геркулесовый отвар . Давайте рассмотрим его преимущества более подробно:

  • Геркулес богат антиоксидантами, они активно выводят из организма ребенка вредные вещества и токсины.
  • Наличие разнообразных макро и микроэлементов благотворно влияет на обмен веществ и нервную систему малыша.
  • В овсяной каше много витамина С и витаминов группы В, что очень хорошо для иммунной, нервной и кровеносной системы.
  • По сравнению с другими разновидностями каш, в геркулесе колоссально много сложных углеводов и аминокислот, он способен очень быстро наполнить маленький организм силой и энергией для роста.
  • Овсянка обладает противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, это крайне важно для карапузов, которых беспокоят дерматиты, раздражения и другие различные проблемы с кожными покровами.
  • Клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше, благотворно влияет на работу кишечника карапуза и нормализует его стул;
  • Содержит малораспространённое вещество — инозитол, которое позволяет поддерживать баланс глюкозы и холестерина в крови на нужном уровне.

Показания к применению геркулесового отвара

По мнению специалистов, до шести месяцев организм ребенка приспособлен усваивать только материнское молоко, или его искусственные заменители. Необходимость более раннего подкармливания малыша должна обязательно обсуждаться со специалистом.

По истечении полугода со дня рождения можно потихоньку включать в рацион крохи новые продукты, в том числе и отвар из геркулеса.

  1. . Как уже говорилось ранее, геркулес богат клетчаткой, которая способствует нормализации деятельности кишечника и своевременному выведению продуктов жизнедеятельности из организма. Однако если переусердствовать с овсяным прикормом, можно спровоцировать расстройство желудка и .
  2. Недобор веса. Если ребенок существенно недобирает в весе, из-за недостаточности количества материнского молока, то овсяный отвар поможет насытить младенца и быстро привести его вес в норму. Однако если причина недостаточного веса младенца не в объеме грудного молока, то нужно срочно обратиться к педиатру, чтобы он установил причину.

Противопоказания

Несмотря на бесчисленное множество полезных свойств, есть все же детки которым потребление прикорма на основе геркулеса не рекомендовано. Все дело в том что, в составе геркулеса присутствует глютен – разновидность белка, которая проблематично усваивается организмом. В случае аллергии на этот компонент может быть нанесен вред иммунитету и слизистой оболочке желудка. Встречается такая восприимчивость достаточно редко, но перед включением овсянки в рацион крохи нужно обязательно провести тест на переносимость глютена ЖКТ ребенка.

Отвар из геркулеса на воде

Это самый простой и безопасный рецепт. Именного его лучше всего выбирать для первого прикорма, или в случае аллергии на молоко. Ингредиенты очень просты: хлопья геркулеса и вода. Каша готовиться исходя из пропорции одна столовая ложка крупы на 100 миллилитров воды. Смесь нужно кипятить на слабом огне около получаса. После чего остудить и протереть через марлю или сито.

Безусловно, можно добавить немного сахара, масла или чуточку присолить готовое блюдо, для улучшения вкусовых качеств, однако врачи не рекомендуют этого не делать, поскольку организм ребенка очень восприимчив и находиться на этапе становления.

Овсяный отвар на молоке

Перед приготовлением данного рецепта следует убедиться, что у грудного ребенка нет аллергии на лактозу. Также некоторые детки могут плохо воспринимать именно коровье молоко, в таком случае его можно заменить козьим – оно более легко переноситься, более полезное и легко усваивается. Можно комбинировать различные виды молока и воды, меняя их пропорциональное соотношение в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Однако сама рецептура отвара остаётся неизменной вне зависимости от состава жидкости. Одна столовая ложка геркулеса рассчитана на 250 миллилитров молока .

Для начала овсяные хлопья нужно максимально измельчить (сделать это можно вручную, а также с помощью кофемолки или блендера), далее вскипятить 200 миллилитров молока, добавить к нему измельченный геркулес и варить около 20минут непрерывно мешая кашу, в конце приготовления добавить еще 50 миллилитров кипяченого молока. Для того, чтобы избавиться от комочков остывший отвар процеживают и переливают в бутылочку.

В случае если ребенок находиться на грудном вскармливании, вполне приемлемо готовить отвар на основе материнского молока. Когда для ребенка это не первый прикорм, то для приготовления отвара вполне целесообразно использовать цельные овсяные хлопья, поскольку они более полезны и богаты витаминами. Предварительно овсянку обязательно нужно хорошо промыть и измельчить. Важно помнить, что крохи, питающиеся маминым молоком, требуют меньшего количества овсяного прикорма, чем детки на искусственном вскармливании.

К злаковым культурам, которые созревают к началу осени, относится овес или еще, как его называют, геркулес (дробленные ядра овса крупной фракции). Такое название означает силу, мощь и здоровье, которые отмечались у греческого мифического персонажа Геркулеса. Овес является основной пищей лошадей, поэтому эти животные сильные и выносливые.

Употребление геркулеса человеком, помогает его организму удерживать баланс в обмене веществ, в функционировании сердечно – сосудистой, пищеварительной, выделительной, костной, эндокринной и мозговой системы. Употребление овсяной каши, как взрослыми, так и детьми, считается очень полезным питанием. Большое количество микроэлементов в геркулесе наделяет организм силой, облегчает и ускоряет процессы пищеварения, защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений, зашлакованности, образования газообразования и обеспечивает нормальный, регулярный стул.

Из овсяной крупы можно приготовить отвар — лекарственное средство, которое помогает при сосудистых проблемах, желудочно – кишечных, мышечном гипотонусе и слабости опорно – двигательного аппарата. Маленькие дети в трехмесячном возрасте, могут в сочетании с грудным молоком, подкармливаться кашей «Малыш», которая приготовлена из овса, или гречки, или риса. Пациентам, перенесшим сложную операцию, назначают легко усваиваемую, но сбалансированную пищу, среди которой, первое место, занимает геркулес. Отвар из геркулеса используют при парентеральном питании тяжелых больных.

Ценные качества геркулеса

Витаминизированный комплекс, содержащийся в геркулесе, полностью восполняет необходимый уровень витаминов в организме и легко усваивается. Комплекс содержит витамины группы В, А, Е, К, Р, РР, Д.

Ланоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая и арахилоновая кислоты, составляют комплекс органических ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Плоды овса содержат большое количество слизей, которые характеризуют геркулес, как обволакивающее средство, полезное при поражениях слизистого слоя пищевода, желудка и кишечника.

В овсяных хлопьях находятся инсулиноподобные вещества, которые помогают балансировать уровень глюкозы в крови. При употреблении овсяных продуктов, состояние диабетических людей улучшается.

Пациентам, с алкогольной и наркотической зависимостью, и злоупотребляющим курением, прием отвара геркулеса помогает вызвать отвращение к употреблению токсичных продуктов и восстановить защитные силы организма. Такое свойство геркулеса обеспечивает скополетин, содержащийся в ядре зерна.

Формированию волокон и поддержанию мышечного тонуса, способствует триптофан. Эта аминокислота входит в состав растительных белков, которые содержатся в овсяных хлопьях.

Попадание в организм, каротина вместе с геркулесовым продуктом, обеспечивает нормальный сердечный ритм, а также укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению холестериновых бляшек, ломкости и проницаемости.

При патологических процессах в организме, которые сопровождаются отеками, можно использовать отвар геркулеса, как диуретическое средство. Избавление тканей от лишней жидкости может повлечь процесс выведения камней из мочевого пузыря и почек. В этом случае, к многочисленным свойствам овсяного продукта, добавляется камневыводящее действие.

Геркулес обладает жаропонижающим действием, а также усиливающим процесс потоотделения.

Пациентам, имеющим высокую аллергическую предрасположенность к многим веществам, овсяные хлопья не противопоказаны, так как обладают гипоаллергенным свойством по причине отсутствия глютена.

Людям склонным к полноте, овсянка восполняет организм всеми необходимыми веществами, но не накоплению липидов и углеводов, способствующих повышению веса. Поэтому, длительный прием овсяных хлопьев и отвара геркулеса может помочь снизить лишнюю массу тела и при этом, сохранить энергетические силы организма.

Применение косметологических средств, на основе геркулеса, приводит к очищению, питанию, регенерации и омолаживанию кожи.

Выведению токсинов из организма, радионуклидов, которые накапливаются при отравлении, а также после применения лучевой терапии у онкологических больных, способствует геркулесовый отвар. Это средство очень полезно при печеночных патологиях и функции желчной системы.

Способностью угнетать раковые клетки, овсянка обладает антиканцерогенным свойством.

Способ приготовления и приема геркулеса

Как приготовить полезный овсяный продукт для лечения или поддержания иммунитета организма, вопрос, несложный. Существуют определенные правила приготовления геркулесового средства. Их нужно соблюдать, так как полезного эффекта можно не получить, а наоборот, навредить организму. Подвергнув хлопья длительной термической обработке, можно потерять важные микроэлементы и витамины.

Рецепт 1.

Если нет возможности приобрести готовый геркулес, то для отвара подойдет овсяная крупа, которую нужно перемолоть. Для этого, необходимо помнить, что при производстве геркулеса, путем термообработки, отмачивания и прессования зерен, происходит их очищение от вредных элементов. К такому веществу, принадлежит фитиновая кислота, которая снижает активность минералов и микроэлементов при попадании в организм. Фитин мешает легкому усвоению фосфора, который отвечает за активность мозговой деятельности и питание костной ткани.

Для получения полезного сырья из овсяных зерен, перед измельчением, их нужно замочить в воде на двенадцать часов, высушить, перемолоть и готовить отвар.

Овсяный продукт можно употреблять каждое утро, натощак. Для этого, достаточно одну столовую ложку хлопьев, залить стаканом горячей до 90%, воды и протомить на медленном огне пять минут. В чашку с отваром, добавляют сухарики, мед, сухофрукты, а добавление сахара, соли и жира может снизить эффект пользы.

Малышам с трехмесячного возраста, при развитии диатеза или проблемах с пищеварением, можно помочь геркулесовым отваром. При этом, в утреннее и вечернее время, ребенок должен пить отвар по одной чайной ложке. Детям, постарше, можно давать по столовой ложке или по половине стакана в сутки.

Взрослым, при наличии патологии, овсяный отвар пьют небольшими дозами в течении дня. Для этого, можно постоянно готовить свежий продукт или сохранять приготовленный с утра, в термосе.

Рецепт 2.

При соблюдении диеты в случае лечения тяжелых заболеваний, овсяный продукт готовят определенным способом. Для этого, понадобятся зерна овса, желательно пророщенные и предварительно замоченные на двенадцать часов в очищенной воде. Высушенный продукт приводят в состояние муки. Одну ложку муки добавляют в кипящую воду (двести грамм), размешивают до исчезновения комочков и снимают с огня. Средство, находится в закрытой емкости, около часа, после чего, его процеживают и в теплом виде сразу выпивают.

Рецепт 3.

Не измельченные зерна овса, также в количестве двух ложек, можно замочить в фильтрованной воде (один литр) на протяжении суток и кипятить на маленьком огне двадцать пять минут. После варки, емкость с продуктом укутывают и оставляют на десять часов настаиваться и остывать. Готовое средство разбавляют кипяченной водой до половины литра и пьют по сто грамм перед принятием пищи в день.

На лечение таким овсяным отваром, при патологии поджелудочной железы, понадобится месячный курс.

Рецепт 4.

Терапия при болезни почечной системы, заключается в приготовлении отвара из неочищенного овса. Для рецепта, берут пятьсот грамм овсяных зерен и насыпают в трехлитровую емкость с кипящей водой, где продукт томится тридцать минут. Отфильтрованное средство пьют охлажденным по сто грамм в день перед едой, за шестьдесят минут.

Рецепт 5.

Если в овсяный отвар добавить отвар шиповника, а также сто пятьдесят грамм сока алоэ и меда, то полученное лекарство, помогает избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Такой препарат принимают по двести граммов после принятия пищи, одним суточным приемом.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению? Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют. Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Это источник клетчатки и протеинов, способствующих улучшению пищеварения, а также более активному набору веса. Именно поэтому прикорм с каш рекомендуют начинать малышам, имеющим недостаток массы. Также овсяная крупа содержит массу витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют калий, фосфор, железо и не только. Готовить ребенку можно как обычную овсяную крупу, так и использовать каши для детского питания. Последние позволяют маме сэкономить свое время, приготавливать каши однородной консистенции и ничуть не менее полезнее тех, что варят из цельной крупы.


Детская овсяная каша может быть дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами, а также включать в свой состав молочную смесь, что следует учитывать при приобретении.

Когда можно начинать давать овсяную ребенку

Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Так что во многом вопрос того, с можно давать ребенку, зависит от индивидуальной переносимости данного компонента.


Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.

Как варить овсяную кашу

Пшено. Для любителей жидкой или хорошо разваренной каши подойдет пропорция 1:4. Если нужно не сварить пшенную кашу, а рассыпчатую крупу, на 1 часть крупы предлагаем взять 3 части воды.

Овсянка. Геркулесовая каша традиционно готовится исходя из пропорции 1:3. Для любителей более жидкого блюда подойдет соотношение 1:4.

Полба. Незаслуженно забытая каша из готовится в пропорции 1:2. Крупа не разваривается, и блюдо может послужить прекрасным гарниром.

Молоко – невероятно ценный и полезный для детского питания напиток, содержащий огромное количество кальция. Однако очень многих родителей волнует вопрос о времени введения его в рацион малыша.

Что говорят педиатры

Большинство детских врачей единогласно утверждают, что коровье молоко можно вводить в список продуктов питания детишек не раньше достижения ими возраста 1 года. До этого времени основной пищей младенца является материнское молоко, которое содержит все необходимые витамины и микроэлементы. При невозможности естественного вскармливания, крохе дают адаптированную смесь. Коровье или ни в коем случае не может стать альтернативой смеси.

Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно и очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Дело в том, что молочный белок очень аллергенный и может вызвать различные реакции иммунной системы еще неокрепшего организма.

Какое молоко выбрать

Детишек младше трех лет рекомендовано кормить специализированными продуктами для детского питания. Потому не стоит начинать знакомство крохи с коровьим молоком, покупая цельный непастеризованный напиток. В первое время отдавайте предпочтение специальному , предназначенному для детей. В настоящее время большое количество производителей молочных продуктов имеет в своем ассортименте детское питание. Когда малышу исполнится 3 , попробуйте предложить ему цельное молоко.

Благодаря процессу пастеризации или ультрапастеризации происходит очищение молока от различных микробов.

Козье молоко

Согласно распространенному мнению, козье молоко можно давать ребенку с первых дней жизни. Минздрав России отвергает это и приводит другую информацию. Козье молоко содержит в своем составе основной белок казеин. Он достаточно тяжелый для усваивания организмом. Поэтому раньше, чем малышу исполнится , и его желудочно-кишечный тракт не окрепнет, включать в его рацион рассматриваемый напиток не рекомендуется.

Козье молоко может привести к развитию анемии у ребенка, если начать давать его в очень раннем возрасте.

Помимо белка, молоко содержит в своем составе жиры. Жиры козьего молока усваиваются намного быстрее и легче, чем коровьего. Поэтому часто бывает так, что детишки, имеющие аллергию на коровье молоко, прекрасно переносят козье.

Польза молока

Полезный напиток содержит не только кальций. Молоко также богато магнием, белком и витаминами А, Д и группы В: В2 и В12. Для того чтобы от молока была ощутимой, необходимо, чтобы малыш выпивал в день не меньше 350 мл напитка. Не менее полезны производные молока: ряженка, кефир, творог, натуральный йогурт и сыры.

Хлопья « » считаются самыми нежными и тонкими, они подойдут для людей с чувствительным желудком или же . Готовятся такие хлопья не более 10 минут. Еще один вид под названием «Геркулес» рассчитан на густой и сытной каши, что объясняется более толстыми хлопьями данного вида овсянки. Готовится «Геркулес» немного дольше, но каша получается вкуснее.

Перед приготовлением овсяной каши следует тщательно промыть хлопья или цельные зерна овса.

Процесс приготовления

Для правильного приготовления овсянки потребуется один стакан овсяной крупы или хлопьев, два-три стакана молока, можно обезжиренного, щепотка соли и сахара по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в замачивании крупы или хлопьев в воде с вечера. Так же стоит поступить и с кашами быстрого приготовления, хотя на упаковке обычно указывается время приготовления до 10 минут. Эта процедура придаст каше мягкости и нежности.

Утром с крупы или хлопьев сливают воду, после чего добавляют к ней молоко, соль и сахар по вкусу. Затем емкость отправляют со всем содержимым на медленный огонь. Как только крупа закипит, огонь уменьшают на минимальный уровень, а практически готовую кашу постоянно помешивают и варят до готовности. Перед тем как подать овсяную кашу к столу, в нее добавляют сливочное масло. По желанию, можно добавить в кашу сметану, сгущенное молоко или мед.

Если вы придерживаетесь поста или у вас непереносимость молока, его можно заменить водой, при этом принцип приготовления не меняется. Сахар также можно заменить медом. Если добавить в кашу сухофрукты или орехи, можно не только увеличить количество витаминов в ней, но еще и придать блюду большей калорийности и питательности.

Как сделать овсяную кашу еще вкуснее

Если овсянка готовится для маленького , можно улучшить ее вкусовые качества с помощью фруктово-ягодных наполнителей или сливок. Причем сливки вводят в готовый продукт постепенно, в обратном случае они попросту потеряют свои вкусовые качества. Подобную кашу малыши едят с удовольствием, а если менять фруктовые наполнители, каждый раз каша будет разной и не будет надоедать.

Источники:

  • Правильное приготовление овсяной каши в 2018

Варка риса для неопытных домохозяек остается сложным, полным тайн и неожиданностей процессом. Получится ли он рассыпчатым или слипнется в комок, проварится или останется полусырым – до самого момента пробы результат приготовления риса остается загадкой. Однако его можно предугадать и улучшить, если соблюсти нехитрую технологию.

Подготовка к приготовлению

Существует множество сортов риса, однако обывателю достаточно знать всего два: белые длиннозернистый и круглый. Именно первый тип хорошо варить на воде, в то время как из второго получается превосходная молочная каша. Длиннозернистый рис более рассыпчат, а также быстр в приготовлении, поэтому и лучше подходит начинающим поварам.

Промывка риса является обязательным условием. Однако причина не в его загрязнении, а в покрытии тальком, которое производится для длительного хранения и транспортировки. Он является канцерогеном и при регулярном употреблении увеличивает риск заболевания раком желудка, поэтому емкость с рисом необходимо залить водой, после чего содержимое тщательно размешать ложкой. Жидкость сливается, и для достижения лучшего результата процедура повторяется.

Замачивание рекомендуется для снижения времени на варку, но вовсе не является непременным условием. Нужно учитывать, что объем настоянного на воде риса увеличивается, а количество жидкости, заливаемой в кастрюлю, уменьшается.

Технология процесса варки

Для получения каши из рассыпчатого риска применяется такая пропорция: 1 стакан продукта на 2 стакана воды. Однако эти величины могут меняться в зависимости от испаряемости воды. Если блюдо готовится на маленьком огне в закрытой кастрюле, то количество жидкости необходимо уменьшить.

Спускать крупу можно как в холодную, так и в закипевшую воду, но при этом технология варки сильно меняется. Если засыпать рис в холодную жидкость, то крышку кастрюли нужно закрыть, а после закипания огонь убавить до минимума, после чего следует дождаться полного впитывания воды. Спущенная в кипяток крупа варится на среднем огне в открытой кастрюле, причем влага должна не впитаться, а выкипеть. После ее исчезновения крышку закрывают, огонь делают меньше, и блюдо еще немного пропаривается. Вместо этого кастрюлю можно снять с плиты и укутать в полотенце.

Время приготовления сухого промытого риса – 15 минут, предварительно замоченного – 10 минут или немного меньше.
На поверхности рисового зерна имеется тонкий слой клетчатки, который легко разрушается ошпариванием и последующим охлаждением, а также механическим воздействием. Поэтому для приготовления рассыпчатой каши на воде крупу нельзя мешать и не рекомендуется солить. Следует оставить ее как есть до момента остывания и подачи к столу в виде гарнира.

К 4-5 месяцам жизни малыша большинство молодых мам начинают задумываться о введении в его рацион твердой пищи. Очень сложно сделать выбор в пользу того или иного продукта, ведь полки магазинов заставлены многочисленными баночками и коробками с самым разнообразным детским питанием. Это и фруктовое или овощное пюре, и каши безмолочные или на молочной основе, печенье и т.д.

С каких каш начинать прикорм

Специалисты не рекомендуют начинать знакомство крохи со взрослой пищей с фруктовых пюре, по их мнению, гораздо полезнее овощные. Им в этом нисколько не уступают каши, ведь они являются одними из основных источников углеводов, железа, пищевых волокон, селена, различных витаминов, жиров и белков.

Каши для первого прикорма не должны содержать глютен, т.е. белок пищевой клейковины в злаках, т.к. он не всегда хорошо переносится детьми. Не содержат глютен рис, гречка и кукуруза.

Самым полезным из перечисленных круп является рис. В нем содержится очень много пищевых волокон. Единственный его недостаток – это склонность вызывать запоры. Избежать этого можно, если выбирать для первого прикорма рисовую кашу промышленного производства – она делается из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукуруза содержит чуть меньше пищевых волокон, но гораздо богаче риса белками, железом и клетчаткой. Гречка считается одной из самых безопасных каш . Она легко переваривается, заряжает организм энергией, богата витаминами группы В, не вызывает аллергии, содержит много белков, минеральных веществ, особенно показана она детям, страдающим от анемии.

Как готовить и когда давать

В кашах промышленного производства для облегчения усвоения сложные углеводы расщеплены до более простых, кроме того, это позволяет сохранить сладость зерна. Приобретая такие каши, можно не бояться, что в них присутствуют пестициды или соли тяжелых металлов. Однако они могут вызвать неожиданную реакцию детского организма, особенно это касается каш с добавлением молока и фруктов.

Готовить кашу лучше всего на воде, не добавляя соль и сахар. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно добавить в нее немного маминого молока, если на искусственном – тогда его любимую смесь.

Знакомить малыша с новой пищей лучше всего с утра – ведь впереди время активности, а злаки заряжают энергией. Кроме того, это дает возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Предлагать прикорм малышу лучше всего в конце кормления, чтобы не вызвать у него стресс, давая запивать молоком или смесью.

«Опасные» каши

Каши, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию. Наиболее аллергенными считаются рожь, овес и пшеница. Подобные реакции могут вызвать белки: глютен, содержащийся в пшенице и ржи, гордеин в ячмене и авенин в овсе.

Аллергию также могут вызвать сухое молоко и различные фруктовые добавки в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма следует приобретать каши на безмолочной основе и без добавок.

Кроме того, не стоит готовить детям до года каши на коровьем молоке. Молоко содержит натрий, который с трудом усваивается детским организмом, нагружая почки. Каши на коровьем молоке могут способствовать развитию у ребенка анемии, а иногда вызвать небольшое кровотечение в кишечнике.

Сейчас в магазинах представлено огромное количество детских каш, в том числе каш быстрого приготовления, подходящих для первого прикорма. Цены самые разные, есть каши более дорогие, есть более дешевые. Рассмотрим несколько каш известных производителей средней ценовой категории. Посмотрим, всегда ли связаны цена и качество.

Мы рассмотрим каши средней ценовой категории, около 120 руб. за пачку. Отметим, что практически все производители детских каш выпускают каши молочные и безмолочные и с различными добавками (фрукты и т.п.), мы подробно на этом останавливаться не будем. Основываясь на личных наблюдениях, опишем основные плюсы и минусы детских каш.

Самыми лучшими, на наш взгляд, являются каши Bebi (Беби) и Heinz (Хайнц).

Каша Bebi (Беби). Отличная каша! Хорошо растворяется и набухает. Удобно готовить: совершенно не образует комочков! Не содержит искусственных ароматизаторов (как ни удивительно, но в детских кашах отдельных марок они встречаются, см. ниже). Есть вариант «Премиум», отличается, как уверяет производитель, по составу. Но в процессе использования и потребления нами различий не обнаружено.

Каша Heinz (Хайнц). Также очень хорошая каша. Набухает не так сильно, как Bebi, но все-таки набухает. Растворяется хорошо, иногда появляются комочки. Для размешивания каши в процессе приготовления, лучше использовать вилку.

Малютка. Основное преимущество данной марки заключается в том, что молочные каши выпускаются на основе частично адаптированной молочной смеси. Растворяется не ахти как хорошо, приходится или выбирать комочки, или перетирать готовую кашу через сито. Еще один недостаток – плохо набухает, и поэтому быстро заканчивается! Но очень вкусная!

Агуша. Главное преимущество – недорогая. Второе – точно из злаков (греча пахнет гречей!). Но плохо растворяется, сплошные комочки.

Каша Nestle (Нестле). Главное преимущество – хорошо растворяется, но иногда тоже с комочками. В остальном – каша не очень. И недостатков мы увидели много. Первое – дорогая. Второе – какая-то совершенно ненатуральная. Третье - сильно ароматизированная!

Это, безусловно, не все марки и производители, но самые популярные в средней ценовой категории.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство - это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель - классический рецепт?

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья - популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней - для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Геркулесовый отвар: польза и вред

О полезных качествах геркулесового отвара известно уже давно и написано об этом много. Не согласиться с этим трудно. Однако помимо своих позитивных качеств геркулесовый отвар также имеет множество противопоказаний к применению.

Овсяная каша является лучшим продуктом, перейдя на который можно питаться правильно и уберечь себя от проблем с пищеварительной системой. Большое содержание клетчатки в этом продукте обеспечивает качественное налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, организм очищается от токсинов и вредных элементов. Кроме того геркулесовый отвар богат содержанием витаминов различных групп, а также является качественным поставщиком минералов, среди которых можно выделить железо, фосфор, калий, кальций и магний. Употребление такого отвара понижает уровень содержания холестерина в крови, а также укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.

Чем полезен геркулесовый отвар для грудничка

Прежде чем давать такой отвар грудному ребёнку следует посоветоваться с педиатром. Несмотря на отсутствие видимых противопоказаний к применению рекомендуется тщательно изучить сам продукт.

При недостаточном приросте веса ребёнка отвар весьма полезен. По причине хорошей усваиваемости отвара его рекомендуют к применению при частых запорах. Однако, во избежание поноса рекомендуется ограничить применение отвара.

Геркулесовый отвар полезен для ребёнка ещё и тем, что он прекрасно насыщает детский организм. Его рекомендуется принимать в случае нехватки материнского молока.

Геркулесовый отвар: противопоказания

Несмотря на неоспоримую полезность применения в пищу геркулесового отвара он имеет также и противопоказания. Не рекомендуется принимать его слишком часто, поскольку в этом случае могут начаться проблемы со здоровьем. При употреблении отвара каждый день по утрам возможно постепенное развитие остеопороза, а также деформация костей. Входящий в состав отвара овёс может вызывать нарушение течения процесса всасывания организмом витамина D, кроме того имеет место вымывание кальция. Результатом является нехватка подобных элементов в организме.

Противопоказанием к применению геркулесового отвара является индивидуальная непереносимость организмом белка глютена. Он насыщает отвар большим количеством полезных веществ и витаминов. Но при наличии его непереносимости организмом употребление геркулесового отвара противопоказано. Результатом может стать начало проблем с пищеварительной системой и нарушения процессов энергообмена. В некоторых случаях результатом может быть наступление непереносимости коровьего белка.

Геркулесовый отвар для грудничка с какого возраста?

Не следует давать ребёнку геркулесовый отвар сразу же после появления ребёнка на свет. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы ребёнка и её неспособностью переваривать тяжёлую пищу. Не следует вводить прикорм слишком рано, поскольку он принесёт вреда гораздо больше, чем пользы.

Озадачившись вопросом о том, когда же следует вводить в прикорм геркулесовый отвар, следует выждать два месяца после появления ребёнка на свет, а затем проконсультироваться у детского врача. Если он одобрит эту идею, прикорм следует вводить. Однако, обязательно нужно постоянно отслеживать реакцию детского организма на приём такой пищи. Правда, то же самое можно сказать и о любых других продуктах, которые используются в качестве прикорма. При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на этот вид продукта, его можно давать ему каждый день. Начальной дозой прикорма является чайная ложка, но постепенно следует увеличивать дозировку, заменяя привычный разовый приём пищи.

Когда грудничку показан геркулесовый отвар

Для того, чтобы геркулесовый отвар приносил ребёнку только пользу, следует понимать, с какого возраста необходимо вводить его в прикорм. Ранее достижения ребёнком возраста двух месяцев вводить прикорм геркулесовым отваром не следует.

Кроме того, при необходимости использовать геркулесовый отвар в качестве прикорма до достижения ребёнком возраста пяти месяцев, следует обязательно получить консультацию у детского врача. Реакция организма ребёнка на начало прикорма обязательно должна быть отслежена.

Как варить геркулесовый отвар для грудничка?

Выбор способа приготовления отвара для грудного ребёнка диктуется способом кормления ребёнка. Если малыш находится на естественном кормлении, лучше всего до того момента, пока ему не исполнится один год, готовить отвар на воде.

Геркулесовый отвар для грудничка: рецепт

Геркулесовый отвар для грудничка на воде

Подобный рецепт отлично подходит детям практически всех возрастов, если они страдают от аллергии на продукты, имеющие молочную основу. Для приготовления раствора используется вода, взятая в объёме одного стакана. Она доводится до кипящего состояния, после чего в неё необходимо добавить овёс в объёме пары столовых ложек. Время варки ограничивается получасом. Затем следует настаивать образовавшуюся массу и охлаждать её. Затем отвар процеживается и его уже можно употреблять.

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке коровы

В кастрюлю наливается один стакан воды, после чего её следует вскипятить и добавить в неё одну столовую ложку овсяного продукта. Процесс варки занимает полчаса. При этом параллельно следует вскипятить молоко в объёме 100 граммов и добавить его в массу, которая варится. При этом процесс варки затягивается ещё на пять минут. После завершения отвар остужается и процеживается. При процеживании в качестве сита можно применять марлевую повязку.

Геркулесовый отвар для грудничка на козьем молоке

Козье молоко разбавляется водой в соотношении одной части воды к двум частям козьего молока. Образовавшаяся в результате смесь подлежит доведению до кипящего состояния. Затем в состав добавляется столовая ложка геркулеса, после чего следует варить состав ещё на протяжении двадцати минут. После этого полученный состав остужается и процеживается.

Козье молоко может заменить собой молоко коровы в том случае, если у ребёнка присутствует аллергия на последнее. Во всяком случае, из возможных вариантов это наиболее оптимальный вид прикорма для новорожденных детей.

Геркулесовый отвар на основе адаптированной смеси

Используется вода в объёме половины стакана, которую надо вскипятить, после чего в неё добавляется столовая ложка предварительно измельчённых хлопьев геркулеса. Время варки устанавливается в полчаса. Затем вся масса снимается с огня и настаивается. После этого добавляется приготовленная по инструкции смесь в объёме ста граммов и тщательно перемешивается.

Данный рецепт рекомендуется к применению детям, которые находятся на грудном кормлении. В этом случае используется вода с добавлением некоторого количества молока. Если ребёнок вскармливается искусственно, надо добавлять большее количество молока.

Геркулесовый отвар для грудничка: отзывы

Отзыв молодых мам, которые давали свои детям геркулесовый отвар, свидетельствуют о том, что польза от применения отвара неоспорима. Дети достаточно быстро набирают вес, кроме того отвар в большинстве случаев подходит детям лучше всех других видов прикорма. Чаще всего родители применяют прикорм на водной основе, поскольку чаще всего долго кормят грудью. Вводят прикорм геркулесовым отваром в основном с двух месяцев, реже с полугода. С каждым годом число матерей, выкармливающих своих детей с применением геркулесового отвара, возрастает.



Новое на сайте

>

Самое популярное